Разведение цыплят и уход за ними
Для разведения породы Ломан Вайт необходимо приобрести инкубационные яйца или птенцов.
Признаки здорового птенца:
- оперение – белое или светло-бежевое, любые пятнышки или полосы – признак болезни;
- активные движения;
- глаза яркие, не мутные;
- область вокруг клоаки не воспаленная и не грязная;
- крылья плотно прижаты к телу;
- живот мягкий;
- помёт не должен быть зеленоватым, жидким, иметь следы крови или пузырьки;
- звонкий голос;
- реакция на человека – постучите по коробке, цыплёнок должен двигаться в сторону звука;
- хороший аппетит – для проверки насыпьте корма, птенец должен активно начать его есть.
После покупки цыплят необходимо поместить в карантин и в течение 5 дней лечить их антибиотиками. Для этого используются препараты:
- «Байтрил» или «Энроксил», если возраст до 5 дней;
- «Нутрил селен» или «Тривитамин» в возрасте 5-12 дней.
Если для выращивания цыплят используется инкубатор, необходимо соблюдать следующие правила:
- тщательно отбирать материал – это залог появления здоровых птенцов;
- трещины и пятна на яйцах – это брак;
Весь процесс инкубации делится на 4 фазы:
- В первую неделю происходит формирование сердца у зародышей, а также появляется способность получать кислород. На этом этапе температура в инкубаторе должна быть 37,8 °С, а влажность – 55%. Четыре раза в сутки яйца следует переворачивать.
- На второй неделе формируются кости и клюв. Температура остается прежней, а влажность выставляют 45%. Переворачивают яйца 6 раз в сутки.
- На 15-18 день – температуру не меняют, однако дважды в день открывают крышку на 15 минут для охлаждения. Влажность – 50%. Переворачивать яйца следует так же, как и на второй неделе.
- На 19-21 день – температура – 37,5 °С, влажность – 65%. Охлаждать и переворачивать материал перестают. В этот период цыплята начинают пробивать скорлупу и рождаются.
Вес только что вылупившегося цыпленка составляет около 40 г. Цыпленок весит около 40 г. Выживаемость высокая, около 96 %.
Выращивать цыплят несложно, так как они нетребовательны:
Живот и наличие складки
слой жировой ткани
В сущности, если несушка молода, то она очень активна. Она старается попасть первой к кормушке, тогда как старые куры держатся обособлено в сторонке и мало передвигаются по вольеру.
Если вам необходимо приобрести молодых курей, прощупайте обязательно их грудинку и живот. Если при прощупывании они упругие, но мягкие, в области живота и грудинки, то эти куры еще порадуют вас в продуктивности, так как они еще не дошли до критической точки спада яйценоскости. Однако не стоит забывать, что жирная наседка отлично будет выглядеть на праздничном столе. Как правило, сначала хозяева молодых курей держат их для яиц, а потом отправляют на кухню.
Определение несушки
Нужно учитывать, что даже у хороших несушек бывают периоды «отдыха», когда курица не несется. По их окончанию продуктивность восстанавливается.
Существует несколько способов как проверить несется ли курица или нет:
Пальпация. Утром перед первым кормлением каждую несушку подвергают визуальному осмотру. Каждую курицу берут на руки, фиксируют переднюю часть и легонько нажимают пальцами на клоаку. Птицы какают и несутся из одного отверстия, которое называется клоака. Если яйцо сформировалось, оно прощупывается. Также проверяется расстояние между лонными костями. У несушки между ними входит 2 и больше пальцев. Если это расстояние меньше – курица не несется.
Метки. Не самый удобный способ, зато второй по действенности. Его суть заключается в том, что надо как можно чаще заходить в курятник и помечать краской или лентами сидящих на гнезде кур. Через несколько недель без меток будут ходить куры, которые не неслись за этот промежуток.
Изоляция. Если есть свободное помещение или возможность отгородить закуток, можно отсаживать по одной курице на 2-3 дня и смотреть, снесется ли она
Примите во внимание, что от резкой перемены места птица может испытать стресс и перестать нестись по этой причине. Лучше отгородить сеткой угол в курятнике, чтобы птица оставалась в знакомом помещении и могла видеть себе подобных.
Состояние клоаки
Курицу фиксируют между колен вверх хвостом, аккуратно раздвигают перья вокруг клоаки. У хорошей несушки она припухшая, широкая (диаметром с пятирублевую монету), покрыта влажным секретом. Сухое и сжатое отверстие указывает, что курица не несется.
Состояние гребня, сережек и неоперенных ареалов вокруг глаз. Если они ярко алые от прилива крови, увеличенные, мягкие и теплые, то курица несется. Если бледные, усохшие, жесткие и холоднее, чем тело птицы, то не несется.
Квохтание. Если курица громко и пронзительно квохчет, она либо только что снеслась, либо готовится к этому.
Набитый зоб. Нестандартный вариант, предложенных опытным заводчиком кур. Согласно его теории, при достаточном кормлении несушка наедается на ночь только для того, чтобы было достаточно энергии для развития яйца. Соответственно, если пощупать зобы у птиц, уже устроившихся на насесте, можно понять кто будет нестись на следующий день.
Точный способ определить несушку один – пальпация. Все остальные несут погрешность. Однако и они могут быть полезными в определенных условиях.
Отличительные особенности: внешность, поведение
Петухами называют самцов всех видов, представляющих отряд курообразных. К ним относятся глухари, куропатки, куры, павлины, фазаны. У каждого вида свои внешние признаки, которые отличают его от других, и самки выглядят иначе, чем особь мужского пола (половой диморфизм).
Для куриного самца характерны особенности, по которым в домашних условиях легко определить, что это настоящий петух:
- Размер – самка уступает самцу в росте и весе в 1,5-2 раза. Разница у каждой породы своя.
- Окрас оперения – как правило, оно яркое, пестрое.
- Длинный распушенный хвост с яркими пестрыми перьями – служит украшением и привлекает самок.
- Больший чем у курицы, чаще всего красный, гребень и красная бородка под клювом – участвуют в процессе теплообмена. Размер гребня говорит о половой активности, у альфа-самца он значительно больше. Чем больше гребень и бородка, тем хозяин привлекательнее для противоположного пола.
- Клюв острый, слегка загнутый вниз, цвет желтый, черный. По длине бывает длинным, средним.
- Длинные, по сравнению с ростом, крепкие ноги со шпорой на задней части. Число пальцев у разных видов отличается.
Отличает его и поведение – он агрессивнее курицы, дерется, выясняет отношения, борется за лидерство в стае.
Как определить возраст курицы
Половозрелые куры, которые уже начали нестись обладают следующими признаками:
- Хорошо развитый, ярко-красный гребень и бородка. У молодых куриц гребень и бородка маленькие и бледно-розовые.
- Несушки имеют в целом более обтекаемый, округлый силуэт. Молодки выглядят более узкими и «угловатыми». У молодых курочек резко выдающийся назад хвост и заостренные перья крыльев.
- Широкий зад, широкая влажная гузка, потрепанные и грязные перья на заду и широко расставленные на 5-6 см. друг от друга тазовые кости. Через все эти части тела курицы проходит яйцо во время яйцекладки. У куриц, которые еще не начали нестись, гузка маленькая, еле заметная, тугая и сухая, тазовые кости — в 1-2 см. друг от друга, а перья на заду чистые и пушистые. Эти признаки не всегда легко найти самостоятельно, однако опытный ветеринар сможет помочь.
- Более светлый окрас клюва и кожи ног и ступней. У куриц, не начавших или уже переставших нести яйца из-за пожилого возраста, окрас этих органов более желтый (выцветший) или темный, в зависимости от породы и природного окраса курицы. Более грубая, сухая кожа ног с крупными чешуйками — еще один признак более старой курицы. У более молодых кур кожа ног более гладкая с более мелкими чешуйками.
- Если курица все еще несет яйца, у пожилой несушки они будут появляться нечасто, но сами яйца будут более крупного размера.
- Оживленное выражение глаз и шустрое поведение. У молодых, еще не несущихся кур? выражение глаз более рассеянное и «сонное», а поведение более «расслабленное».
Вы знаете другие признаки, по которым можно определить возраст кур? Поделитесь с нами в комментарии под этой статьей!
Варианты определения
При определении возраста несушки не требуется особого метода и много времени. Все достаточно просто. Существует очень много проверенных методов, которые позволяют получить ответ на поставленный вопрос.
Приведенные ниже методы способны примерно показать возраст курицы, а для точного результата необходимо узнать у продавца информацию о том, когда цыпленок вылупился из яйца. Так как на первом году жизни птицы производят много яиц, то многие хозяева содержат несушек всего лишь год. После этого они заводят новое поколение.
Как выглядит кура Лососевая Загорская, указано в статье.
На видео рассказывается, как определить возраст курицы несушки:
Живот и присутствующие складки
Для определения возраста несушки очень часто пользуются этим методом. На животе имеется слой жировой ткани. Если он достаточно твердый, то это говорит, что курица старая. За свои годы жизни куры полнеют и набирают вес. В результате этого они становятся очень ленивыми, очень быстро набирают подкожный жировой слой.
В данной статье указано почему куры клюют друг друга до крови.
Когда курице мало лет, то она достаточно активна. При пополнении кормушки кормом она первая пытается занять удобное место. Старые же птицы не спешат и медленно перемешаются к цели
Для приобретения молодой курицы, необходимо обращать внимание на грудину и живот
Как выглядит и как часто несётся Маран порода кур, указано в статье.
При прощупывании кожные покровы на животе мягкие и упругие. Этот период считается пиком продуктивности. Именно такие несушки будут откладывать яйца в большом количестве. Но жирная и отведенная наседка отлично смотрится на праздничном столе. В большинстве случаев фермеры держат молодых курей для производства яиц, а уже старых отправляют на мясо.
Цвет гребешка
Этот способ определения возраста можно назвать достоверным и популярным. Если кура молодая и возраст до 3 лет, то у них мочки и гребешки обладают красным ярким оттенком. При прощупывании они теплые. Для активных птиц характерно отличное кроводвижение, поэтому гребешок и является теплым. Для старых несушек цвет гребешка и мочки – матовый, не такой яркий и на ощупь холодный. У них нарушается движение лимфы, поэтому и отдача тепла слабая.
По какой причине куры едят яйца, можно выяснить прочитав данную статью.
Масса кур
Вес – это еще один метод определения возраста несушки. Но сегодня это факт носит сомнительный характер, так он менее эффективен. Для молодых кур различных пород на протяжении всего года масса возрастает по-разному. Некоторые породы очень быстро набирают килограммы, а другие плавно. Если рассчитывать на этот метод, но можно ошибочно. Если вы знаете породу и желаете купить несушку по общепринятым нормам живой массы, то определить возраст будет несложно.
Оттенок клюва и состояние лап
Цвет клюва позволит вам сделать правильный выбор, ведь таким образом удается правильно понять возраст несушки. Молодые питомцы обладают клювом розового светлого цвета, он немного желтоват. У старых птиц цвет клюва имеет сероватый оттенок.
Почему лысеют куры и что делать, можно узнать из данной статьи.
Если смотреть на лапы, то с возрастом на них имеются грубоватые наросты, а еще натоптыши больших размеров. У молодых кур лапы чистые и не имеют ороговевших частей. Все лапки обладают равномерной окраской и гладкой поверхностью.
Если посмотреть на лапы строй курицы, то на подошве присутствуют глубокие трещины. У молоденьких птиц на кожных покрова лап этот дефект отсутствует.
Опытные фермеры могут определить возраст несушки сразу после внешнего осмотра. Если у вас имеется такой специалист, то необходимо воспользоваться его услугами. Но и представленные советы помогут вам выбрать молодую курицу, чтобы заработать на реализации яиц, которые она будет производить.
Сколько лет живет курица, указано в статье.
Методы определения возраста курицы
Существует несколько способов, с помощью которых можно отличить старых куриц от молодых. Точно выяснить это не удастся, погрешность составляет примерно 6 месяцев, но все же этого достаточно, чтобы удалить из поголовья нежелательных особей.
Ощупывание живота
У молодой, несущейся курицы, живот должен быть мягким, упругим. У старых особей он большой, твердый, на нем может быть прослойка жира. Это говорит о том, что птица меньше двигается и наращивает жир.
У молодок грудь должна быть широкой, глубокой, кончик килевой кости у них должен быть мягкий, хрящеватый, у старых он плотный, толстый.
По животу, точнее по осмотру клоаки, можно определить, несется птица или нет. Если она широкая, розовая, припухлая, немного влажная, с эластичными краями, это значит, что курочка молодая и находится в периоде яйценоскости. Ширина между лонными костями должна составлять не менее 2 пальцев. У старой, уже достаточно давно не несущейся птицы клоака сухая, бледная, с плотными краями. Хотя метод осмотра клоаки и не является тем, с помощью которого можно определить возраст, но он безошибочно показывает, как можно отличить несушек от непродуктивных особей.
По гребешку и мочкам
Именно этот способ – по гребню — один из самых верных. Гребень и сережки у здоровой курицы должны быть хорошо развиты, характерной для породы формы и размера, без каких-либо изъянов.
По гребешку, точнее его температуре, тоже можно определить возраст птицы. У молодых несушек он равномерно теплый, у старых особей – кончики гребня могут быть холоднее центра.
По клюву
Узнать возраст можно и по этой части тела тоже. У молодых курочек он с гладкой поверхностью и краями, ровного, яркого желтого цвета. У старых особей клюв тусклый, сероватого цвета, по его краям могут быть царапины, сколы. Дополнительно можно посмотреть на глаза птицы – если они яркого оранжевого цвета, то это молодая особь, если тусклого – старая.
По ногам
Это еще один надежный способ определения возраста домашней птицы по внешним признакам. У молодок ноги ровные, крепкие, широко расставленные. Кожа на них гладкая, желтого равномерно яркого цвета, чешуи прижаты плотно, не выделяются. Пальцы длинные, ровные, без натоптышей, когти длинные и гладкие, с ровными краями. У старых куриц, наоборот, ноги тонкие, бледного цвета, их поверхность шероховатая, подошвы пальцев с наростами, трещинами.
По оперению
Цыплята и молодняк до первой линьки, то есть примерно до 6 месяцев, имеют шелковистое оперение, яркое и блестящее. Перо и пух у молодняка чистые, ухоженные, мягкие, плотно прижатые к телу. Проплешин, залысин быть не должно. У старых – перо тускнеет, становится неярким, может быть взлохмачено или местами выщипано. Грязные перья вокруг клоаки говорят о возможных кишечных инфекциях, покупать такую птицу, конечно же, не стоит.
Определить приблизительный возраст можно и по тому, линяет птица или нет. Линять цыплята начинают в разном возрасте, для яйценоских пород это примерно 5-6 месяцев, после окончании линьки начинают яйцекладку
При осмотре оперения стоит обратить внимание и на кожу. У молодых птиц она светло-розовая, упругая, нигде не висит, у старых – бледная или желтоватая
По весу
Результаты этого способа можно учитывать только в совокупности с результатами еще нескольких. Вес курицы может варьироваться в довольно больших пределах, он зависит от разных факторов. Но, считается, что взрослые птицы крупнее молодняка, а потому и более тяжелые. Но это не всегда так, ведь масса во многом зависит от породы и чтобы применять этот метод, нужно точно знать весовые характеристики определенных разновидностей. К тому же куры яйценоских пород часто именно небольшого размера, умеренно упитанные, поэтому не стоит судить только по размеру и весу, кто какого возраста.
По поведению
Отличить старую несушку от молодой можно и по тому, как они ведут себя. В молодом возрасте при хорошем здоровье птицы отличаются активностью, подвижностью, хорошо едят, всегда первыми оказываются у кормушки. На выгуле они интересуются всем происходящим, утром первыми выходят из птичника, а вечером заходят в него последними. Куры «в возрасте», наоборот, ведут себя спокойно, меньше двигаются, едят после молодых птиц.
Функции образований. Петушиные бои
Шпора помогает самцам защищаться в столкновениях с противниками, но может представлять неудобство для других птиц, способствуя их непроизвольному травмированию. Взрослый петух со шпорами может нанести повреждение даже человеку, если вступит с последним в драку.
Поклонники петушиных боев приматывают к наростам специальные лезвия, с которыми птичьи драки получаются кровавыми и заканчиваются быстрее. Такие лезвия могут достигать длины 10 см, бывают одногранными или двугранными. Их крепят к одной или сразу к обеим ногам. В некоторых странах привязывать лезвия к шпорам считается гуманным — так петух, если пострадает, недолго будет мучиться. А в других культурах поклонники петушиных состязаний, наоборот, запрещают привязывать лезвия, заставляя птиц драться исключительно с помощью естественных шпор.
Кстати, интересный факт. Считается, что драка — это естественная потребность петуха. Если самец отказывается драться, это говорит о том, что он нездоров. И бывает, что он умирает — от избытка адреналина в организме, которому необходимо выйти именно через драку.
Наросты растут непрерывно, а потому требуется их периодическое удаление. Процесс этот непрост, пугает неопытных птицеводов. Обрезать шпоры петуху можно болгаркой, ножницами по металлу или любым другим инструментом, способным это сделать. Хотя при удалении, например, обычным секатором владельцы петухов говорят, что обилие вытекаемой крови может создать настоящие проблемы. Поэтому лучше предпочесть более медленный способ, однако менее травматичный для птицы.
Определения качества яиц
Ещё один критерий, по которому определяют возраст курочек – качество яичной продукции.
- Молодка несёт яйца с твёрдой скорлупой, которую тяжело разбить. Это обусловлено генетическим стремлением организма к сохранению себе подобных. Старые куры несут яйца с тонкой Вам будет полезно узнать
Можно ли пить сырые куриные яйца: польза и вред, рекомендации по употреблению скорлупой, которую легко раздавить руками.
- Первая яичная продукция, снесённая по достижении несушкой половой зрелости по размерам меньше на 30–40%, чем яйца полностью сформировавшейся курицы. Называют такие яйца «цыплячьими». Обычно молодка несёт 12–18 цыплячьих яиц. Они подходят для использования в пищу, но в инкубатор их закладывать не стоит.
- Первая продукция может выходить окровавленной – это нормальное явление для курочки в возрасте до года.
- На протяжении первого года яйцекладки, яйца весят на 8% меньше, в сравнении со следующим.
- Окрас скорлупы зависит от цвета перьев несушки. Светлые особи несут белые яички, тёмные и золотистые – коричневые.
- Окрас желтка будет зависеть от рациона несушки.
Знаете ли вы? В Америке есть уникальная порода кур Араукана, которая даёт яичную продукцию, окрашенную в голубовато-зелёный цвет.
Живой вес
У кур с возрастом увеличивается масса тела. Но применять такой метод измерения не всегда удобно, поскольку при взвешивании нужно ознакомиться со среднестатистическими параметрами породы ваших несушек.
Предлагаем ознакомиться Курятник на 50 кур своими руками
Если вы приобретаете курицу на рынке, положиться на этот метод не будет возможным, так как взвесить птицу не получится.
Но если у вас в хозяйстве есть несушки разных возрастов и в возрасте хоть одной курицы вы точно уверены, можно измерить массу ее тела и тогда ориентироваться по этим показателям.
Но стоит учесть, что в каждом выводке есть особи, которые отстают в своем развитии и никогда не набирают в соответствии с нормами. Поэтому при взвешивании они будут казаться молодыми несушками.
СПРАВКА! Яичные курицы в шестимесячном возрасте в среднем имеют массу тела в 1,5 кг.
Методы определения
Так как отличить молодых кур от старых, чтобы не попасться на уловки недобросовестных продавцов? Чаще всего фермеры проводят пальпацию живота, оценивают вид оперения. Но существует ряд других отличительных особенностей:
- внешний вид клюва;
- состояние ног;
- вид гребня и мочек;
- вес птицы;
- пигментация;
- состояние глаз;
- особенности поведения;
- телосложение;
- линька.
По клюву
Клюв — один из первых отличительных признаков, указывающих на приблизительный период вылупления несушки. Молодки до года имеют ярко-желтый мощный, слегка изогнутый, клюв. С возрастом окрас клюва мутнеет, появляется сероватый оттенок, поверхность покрывается роговым слоем, становится шероховатой или даже с трещинками.
По ногам
У молодок ровные лапы насыщенного желтого цвета, наросты отсутствуют. Когти маленькие. У старых птиц лапы имеют сероватый оттенок, появляются возрастные наросты, большие натоптыши и неровности. На поверхности ступней образовываются глубокие трещины. Чешуйки лап крупные, неплотно прилегают одна к другой. У возрастных несушек длинные когти.
Возраст курочки легко определить, проведя рукой по лапке. Если она гладкая, без неровностей — у фермера в руках молодка. Если же на ощупь лапка шероховатая, с неплотно прилегающими чешуйками — это старая особь.
По гребешку и мочкам
Гребень и мочки — это вторичные половые признаки куриц. У молодок гребень алый, крупный, иногда свисает на одну сторону. Температура вторичных половых органов повышена. Это обусловлено их усиленным кровоснабжением. С возрастом объем пигмента в организме птицы снижается, цвет гребня и мочек тускнеет, а температура снижается, вторичные половые признаки сморщиваются. Это говорит о том, что производительность кур несушек падает.
По животу
Чтобы определить возраст пернатой, можно прощупать живот самочки. У курочек в репродуктивном возрасте живот большой и мягкий. У старых особей живот твердый. Это обусловлено возрастными отложениями подкожного жира.
По оперению
Чтобы отличить молодок от старых особей, нужно внимательно изучить оперение. Перо у молоденьких несушек яркое, гладкое, плотно прилегающее к туловищу. Под перьями присутствует мягкий пух. С возрастом оперение тускнеет, перья обламываются и выпадают.
По весу
Определить молодую курицу можно взвесив ее. К шести месяцам молодка яичной породы должна весить не более полутора килограмм. У мясных и мясо-яичных пород вес курицы больше. Нужно учитывать породу. Если начинающий птицевод не знает, сколько должна весить несушка определенной породы в конкретном возрасте — такой метод определения возраста не годится.
Как правильно определить возраст технологическим методом
Существуют специальные методики, позволяющие точно установить возрастную категорию несушки.
Наблюдение за яйценоскостью несушки
Продолжительность жизни кур достигает 12-14 лет. Однако их организм устроен так, что максимальное количество яиц они производят лишь в течение первого года. Продуктивные птицы способны дать за этот период 300 яиц. Понемногу яйценоскость снижается, а к 5-7 годам – полностью исчезает.
Немаловажное значение имеет и порода. Чтобы получить яйца, стоит выбирать только яичные виды птиц
Пик яйцекладки наблюдается в 1-2 года. Затем продуктивность уменьшается. Крупные фермы по производству яиц обычно не держат таких кур больше года.
Таблица и схемы пропойки цыплят антибиотиками и витаминамиЧитать
В меньших хозяйствах и при частном использовании кур держат 2-3 года. Это обусловлено небольшим количеством птиц и невысокими потребностями. Число яиц каждый год снижается на 15 %. Затем это происходит намного интенсивнее. Если в 2-3 года птицу можно пустить на убой, то в более старшем возрасте ее мясо теряет вкусовые качества.
Петухов обычно держат до завершения половой активности. Однако это делают не дольше 4 лет. Затем их тоже пускают на мясо.
Стоит учитывать, что в раннем возрасте яйца отличаются небольшими размерами. Они относятся к сортам С2 и С3. Такие яйца считаются наиболее полезными, поскольку содержат большое количество витаминов и питательных веществ.
Определение качества яиц
Молодые куры имеют достаточно мелкие яйца. Вес не превышает 45 граммов. Их ценят за вкусовые характеристики и размер желтка. Чем старше птица, тем меньше ее яйца содержат полезных элементов.
Для яиц молодой курицы характерна достаточно прочная скорлупа, которую тяжело разбить. Яйца взрослых птиц имеют хрупкую оболочку, которая легко покрывается трещинами.
Оценка внешних параметров желтка
Для яиц молодых кур характерен более насыщенный желток. Он отличается ярким оранжевым оттенком. Взрослые птицы несут яйца с бледно-желтым желтком. Для него характерен светлый ненасыщенный оттенок.
При оценке этих параметров стоит ориентироваться на рацион птиц. Если куры получают пищу с содержанием ярких пигментов, их желток будет окрашиваться. Этой особенностью часто пользуются недобросовестные производители.
Также стоит ориентироваться на размеры желтка. Чем птица моложе, тем больше яичный желток. Старые куры несут яйца с небольшим желтком. Помимо этого, для него характерна более жидкая консистенция.
Особенности конструирования курятника и гнезд
Гнезда можно делать абсолютно любые относительно формы и размещать их в удобном для вас месте, главное всегда соблюдать следующие правила размещения:
- Никогда не размещайте гнезда на сквозняке – куры не будут нестись, пока вы не устраните дискомфорт. Курица должна почувствовать тепло и уют, тогда она порадует вас хорошим «урожаем».
- Устанавливайте каждое гнездо в отдельности, лучше будет, если оно со всех сторон будет ограждено от помещения. В таком случае птица будет нестись чаще и больше.
- Курятник располагайте вдали от шума, обеспечьте приемлемой для кладки яиц температурой в +23-25 0 С. Курятник должен иметь компактные размеры.
- Насест должен быть не более 40х40 сантиметров, а лучше – 30х30 см, при этом высота бортика — не менее 6 см, чтобы яички не выкатывались, когда курица залазит и вылезает.
Пол в курятнике лучше всего сделать из глины, так как бетон и другие аналогичные материалы будут очень холодными зимой. Можно сделать деревянный пол, на него сверху насыпать до 5-6 сантиметров деревянной стружки, чтобы курам было где копаться и проводить «активный» отдых. Для создания «дружественного» коллектива в курятнике необходимо организовать гнезда правильно – все они должны находиться на одинаковой высоте, иначе ваши куры начнут делить себя на разные «классы». Чем выше находится курочка, тем значимее она себя чувствует. Они будут драться за место повыше, выбрасывать яйца предшественников из гнезда.
В курятнике обязательно должны быть:
- Несколько небольших окошек, через которые будет поступать свет в дневное время. Птице намного комфортнее, если неподалеку от нее будет светлый участок в комнате, а ее гнездо будет находиться в тени.
- Кормушка, чтобы была возможность питаться в курятнике во время плохой погоды.
- Обогреватель. Особенно актуален в холодное время года – он существенно повысит яйценоскость, если будет обеспечивать температуру не менее +15 0 С в помещении.
- Дверь для несушек, через которую они будут выходить на улицу. Она должна быть маленькой (25 см в высоту будет достаточно), чтобы максимально сохранять тепло в помещении. На нее можно повесить брезент или другую материю, которую курица сможет отодвинуть и пролезть – такая конструкция уберегает помещение от ветра и холода.
- Поилка. Литров на 5, не более, чтобы можно было постоянно заливать свежую воду курам, особенно в летний день, когда они могут по 10-12 раз приходить на водопой.
Если все сделать правильно и учитывать интересы курей, они непременно вас порадуют своей продуктивностью.
Как определить возраст петуха
Как отличить молодого петушка от старого? Многие отличительные особенности такие же, как и у самочек:
- Оперение молодняка имеет яркий цвет.
- Гребень насыщенного цвета.
- Глаза блестящие, выпуклые.
- Петушок активный, бодрый.
- Самец стоит прямо на ногах, не пытаясь присаживаться на лапы.
- Лапы гладкие, насыщенного цвета. Все чешуйки плотно прилегают. Отсутствуют трещины и наросты. Когти небольшого размера.
- Молоденький петух обладает небольшим легким телом. Старые петухи массивные, тяжелые.
Отдельно стоит обратить внимание на шпоры самцов. До четырех месяцев они имеют вид небольших бугорков, едва выступающих
Но уже после 16-20 недель возникает первое утолщение. Роговое возвышение не больше зернышка, но уже явно прощупывается.
У простых пород на месте будущей шпоры расположена более широкая чешуйка. К 4-5 месяцам она вместе с соседними чешуйками немного приподнимается и образовывает заостренный выступ.
К семи месяцам шпора вырастает до трех миллиметров. В год ее размер 1,5 сантиметра. Шпора у годовалого петуха имеет прямую форму. После года она растет интенсивно, до двух миллиметров в месяц. Итак, по размеру шпоры можно определить возраст особи:
- один год – 1,5 см;
- два года – 2,5 см с небольшим изгибом к верху или к низу;
- три года – 3,6-3,8 см с явным изгибом;
- четыре года – 5-5,4 см;
- пять лет – 6,2-6,5 см.
Профилактика заболеваний и как они могут повлиять на яйценоскость птицы
На пути к эффективному бизнесу вас могут подстерегать большие проблемы – болезни курей. К сожалению, никто не застрахован от этого, так как вирусы повсюду и единственное, что вы можете сделать – повышать иммунитет несушкам и устранять очаги размножения вредоносных бактерий. Если все же случилось так, что птица заболела, ее надо как можно быстрее вылечить и предотвратить распространение вируса. Основные заболевания несушек :
- Кокцидиоз. Очень распространенное заболевание, особенно у цыплят возрастом до 20 дней, но нередко возникает даже у двухмесячных особей. Основные симптомы: абсолютное отсутствие аппетита (не едят даже любимые корма), вялость, крылья опускают до земли и падают с ног. Одним из основных признаков является понос. Для профилактики добавляется в корм фуразолидол или норсульфазол. Если же птица заболела уже и не хочет питаться – разбавляйте 5-10 грамм препарата на 100 грамм воды и заливайте ей в рот. Да, именно заливайте – открывайте клюв пинцетом или подручными материалами и с пипетки или груши заливайте препарат. Птенчик«исцелиться» через пару дней, если даже не от лекарства, так от страха перед такой процедурой.
- Пастереллез. Очень распространенное заболевание у взрослых курей. Цыплята хорошо переживают его, и смертность составляет только 30-40%, взрослые особи гибнут практически все. Признаки: куры не ходят, сидят в одиночестве в разных местах, вялые, не едят, нередко из клюва появляется пена. Лечится посредством введения внутримышечных антибиотиков и препаратов ветеринаром. Народный метод – заливать для дезинфекции по 20-30 грамм водки в клюв птицы, делать это как и в случае с кокцидиозом. Излечимость равна 50%.
- Гельминтозы. Гельминты бывают не только у животных и у рыбы, но также и у курей. Они паразитируют в кишечнике и органах птицы. Больные особи плохо едят, существенно снижается яйценоскость и активность. Для профилактики можно пропоить Дронталом или Юниором.
- Единичное снижение продуктивности. Часто бывает так, что курица активная, здоровая, не подает никаких признаков для беспокойства, но вообще не несется или очень редко. Практически до 5% имеют такие проблемы и, как показывает практика, с них выходит очень вкусный суп, холодец, жаркое и холодное, потому как яиц вы от них все равно не дождетесь уже.
Впрочем, если всегда поить курей витаминизированными добавками (продаются готовые смеси), добавлять им в рацион зелень, а также следить за сухостью и хорошей вентиляцией в курятнике, куры практически никогда не болеют.