Род-айленд: порода кур, описание

Описание и особенности породы кур род айленд

Особенности ухода и содержания

Для удобства птицы, пол в местах её обитания желательно посыпать соломой и отходами с лесопилок. В соответствии с санитарными нормами это покрытие следует менять 1 раз в 2-3 месяца. Здание должно иметь хорошую вентиляцию. Надо уделять время и проветриванию помещения.

В зимнее время надо прогревать помещение. Температура не должна быть ниже 10 градусов. При снижении тепла в курятнике несушки не хотят нестись. В короткие осенние и зимние дни можно включать электричество. А в зимний период электричество должно гореть по 15 часов.

Отблагодарит птица за эти выгулы большим нагулом мяса и повышенной яйценоскостью.

Еще одной положительной чертой породы кур Айленда является ее миролюбивость, драк с другими породами своих родственников не затевает.

Чем кормить?

Представители этой породы непривередливы к питанию. На выгуле куры Род Айленд способны самостоятельно добывать себе пищу, добавляя в свой рацион и зелень.

Цыплят

Молодых петушков рекомендуется кормить более калорийными кормами, чем будущих несушек, поэтому, немного подросших цыплят обычно разделяют.

Первые корма – комбикорм для цыплят или же пшенная каша, смешанная с яйцом и мелкорубленой зеленью, творог, отварная рыба. Затем постепенно начинают вводить новые продукты. Хорошо едят малыши одуванчики и мелко нарезанную крапиву.

Поят птенцов только теплой водой.

Взрослых особей

Куры Род Айленд не требовательны к кормам. Взрослых особей кормят крупами, мешанкой, зерном, овощами или специальным комбикормом. В рационе пернатых должно быть достаточно ячменя, ржи, пшеницы, овса, кукурузы. Рекомендуется добавлять жмых, тертый мел и шрот.

Описание и характеристика породы кур Араукана, особенности разведенияЧитать

Готовые промышленные комбикорма обычно содержат все необходимые компоненты.

Летом половиной рациона должна быть зелень (ботва моркови и редиса, крапива, капустные листья), можно дать курицам тыкву или кабачок, а также семена подсолнечника.

Воду наливают в поилки во избежание опрокидывания. Периодически в рацион добавляют витамины.

Внешние характеристики

Представители этой породы имеют выдающуюся внешность. Рассмотрим характеристики, по которым их можно распознать.

Первым делом отметим показатели веса, чтобы иметь представление о размерах рассматриваемой птицы. Итак, взрослый петушок набирает вес до 3,5-3,9 кг, а его подружка курочка имеет массу тела в пределах 3 кг, с небольшими отклонениями в обе стороны.

Корпус крупный, треугольной формы, с ярко выраженными грудкой, голенями и бедрами. Туловище посажено достаточно высоко, на длинных лапах и за счет этого птички выглядят еще мощнее. Спина ровная, достаточно широкая, а крылья средних размеров плотно прилегают к бокам.

Особенность американских клуш – это необычный окрас. Перышки у куриц насыщенного, коричневого цвета, шоколадных оттенков. Хвостовые перья могут быть черными, и даже отдавать зеленым блеском. Оперение с большим количеством подпуха, который имеет более светлый окрас – от рыже-коричневого, до цвета «кофе с молоком». Благодаря наличию такой прекрасной шубки, пернатые вообще не мерзнут в холода и легко переносят морозы.

  • Голова крупнее у петухов, широкая, круглой формы. Лицо лишено щетины, имеет ярко-красный окрас, как серьги и гребешок. У гребня по 5-6 зубцов, он прямостоячий и хорошо развитый.
  • Лапы у курочек окрашены в желтый цвет, иногда с красноватой полосочкой по бокам.

Разведение птиц

Создание семей

Проведение селекции позволило получить популярную породу кур, но с отсутствием инстинкта насиживания. Инкубационные яйца выводят под другими наседками или пользуются инкубаторами.

Продуктивное получение яиц невозможно без грамотного подбора маточного поголовья:

  • не используют яйца от молодых куриц, недавно вступивших в яйцекладку;
  • на одного петушка достаточно 10-13 курочек;
  • отобранное стадо подкармливают витаминами и минералами, выдают рыбную и мясокостную муку.

Для разведения выбирают птиц с крепкой конституцией без видимых уродств. Подлежат выбраковке несушки, отдающие маленькие, дефектные или двухжелтковые яйца.

Для породы характерна оплодотворенность яиц около 70%, выводимости – 75%, сохранность молодняка доходит до 95%.

Инкубация

Перед закладкой яйца проверяют на овоскопе для отбраковки неоплодотворенных.

Инкубация продолжается 21 день при температуре + 37,6°С.

За двое суток перед появлением цыплят снижают температуру и проветривают инкубатор во избежание перегрева яиц.

Цыплята

Сразу после появления цыплята покрыты пухом всех оттенков коричневого. Иногда проступают темные пятнышки, исчезающие по мере роста молодняка.

Преимущество цыплят Род-Айленд – наличие гена золотистости, что обуславливает проявление полового диморфизма.

Отличить курочек от петушков нетрудно уже после их высыхания. На буроватом пухе самцов выделяются белые крылышки, у самок они светлые с полосками. Также последние часто имеют темное пятнышко или полоски на затылке.

Птицевод может в ранние сроки сформировать поголовье из петушков, усиленно откармливая птицу на мясо.

Уход за птенцами

Описание тонкостей ухода за молодняком Род-Айленда ничем не отличается от других мясо-яичных пород. Сначала цыплят содержат под лампой в картонной коробке на мягкой подстилке, дальше переводят в птичник с дополнительным обогревом.

Если взрослые куры устойчивы к температурным колебаниям, то малышам обеспечивают комфортную температуру и освещение в помещении.

Птенцам выдают протертые отварные яйца, пшенную или пшеничную кашу, обезжиренный творог, нарезанную зелень одуванчика и подорожника. Оптимальный вариант – выдача сбалансированного комбикорма для цыплят.

Следят за чистотой кормушек и поилок. Если в емкости остался корм, без сожаления выбрасывают содержимое, прополаскивают кормушку.

Внешние породные характеристики

Данный вид имеет следующие отличительные черты:

  • прилично крупное телосложение;
  • средней длины массивные ноги с желтыми плюснами;
  • в области шеи, крыльев и косицы в цвете преобладают темные оттенки и более четкий рисунок;
  • рябое или ракушечное оперение – смесь черного с бело-серым;
  • ярко-красные или даже алые ушные мочки и гребень;
  • цыплята бледно-желтого цвета (близкого к белому) с серой точечкой на макушках и темными краями на крыльях.

Основные достоинства:

  • очень вкусное, нежное, сочное и нежирное мясо с отличными диетическими свойствами;
  • характер спокойный, ручной, не пугливый;
  • курочки хорошие наседки и заботливые квочки;
  • стремительный рост и набор веса;
  • высокая яйценоскость, крупное яйцо;
  • отличная выносливость и стойкость к заболеваниям;
  • стойкий иммунитет и невосприимчивость к температурным перепадам.

Особенности содержания испанок

Куры породы испанка отличаются неприхотливостью, несмотря на свое особое оперение. Сложностей в содержании курица голошейка не доставляет и может быть даже первым пернатым питомцем у птицевода.

Уход

Несмотря на то что шея у птицы голая, она легко переносит даже сильный мороз. Куры испанка охотно гуляют даже при температуре -20 градусов.

Птичник, в котором живет испанка голошейка, нет необходимости специально отапливать, а вот присутствие в нем сквозняков недопустимо.

Курятник после зимы необходимо очищать от помета. Также весной его дезинфицируют, покрывая стенки известью. Если поголовье кур более 200 голов, то белить известью стены потребуется 1 раз в месяц. Промышленный уход за птицей лучше всего максимально автоматизировать.

На открытом выгуле испанская голошейка должна иметь купальню с песком или золой, в которой сможет избавляться от паразитов. Также, обустраивая прогулочную зону птичника, следует предусмотреть на ней теневые участки и навес, что позволит пернатым спрятаться от дождя или палящего солнца.

Кормление

К корму испанская курица не требовательна и ей не нужно особой диеты. Кормить ее надо, как и всех кур , — утром и вечером. Питание голошеек должно быть сбалансированным, как и у остальных пород кур.

Птице требуется получать следующие корма:

  • зерновые смеси;
  • белый хлеб;
  • молочные продукты;
  • рыбные отходы;
  • мясные отходы;
  • трава;
  • корнеплоды;
  • овощи;
  • витаминные добавки;
  • минеральные добавки.

Для качественного пищеварения курам необходим крупный песок или мелкий гравий. Птица заглатывает их для качественного перетирания пищи в зобу

Важно, чтобы камешки или песок были чистыми, так как если просто набрать их в реке и сразу дать птице без предварительной дезинфекции, можно принести пернатым глистов или инфекционные заболевания

Доступ к поилкам с чистой водой куры должны иметь постоянный. Менять воду надо в жаркую погоду 2 раза в день, а в прохладную и холодную — 1 раз в сутки. Зимой на выгуле можно вместо воды класть птице снег, который она охотно клюет. В поилки, расположенные в сарае в холодный сезон хорошо вместо воды наливать отвар крапивы, который обладает витаминными и укрепляющими свойствами.

Если уход правильный, голошейная курица быстро набирает вес и несет яйца максимального размера.

Разведение

Разведение птицы проводится преимущественно при помощи инкубатора, так как инстинкт насиживания у самок развит плохо.

Выращивание же молодняка курам вполне можно доверить, поскольку, как бы странно это не выглядело, не желая садиться на гнездо, они оказываются очень заботливыми матерями. Эта характеристика свойственна только испанкам.

Для получения качественного инкубационного яйца, требуется правильное соотношение самцов и самок, а также соблюдение возраста родителей. Для размножения следует брать петухов в возрасте от 1 года до 7 лет и кур от 1 года до 3 лет. На 4 курочки должен приходиться 1 петух.

Наседка с цыплятами

Для получения дружного вывода, надо соблюдать режимы инкубирования. В инструкции к агрегату всегда имеются указания относительно того, как проводить инкубирование яиц той или иной птицы. Для упрощения процесса можно применять аппарат с автоматическим переворотом яиц. Если температура в процессе инкубирования была слишком высокой, то цыплята могут вылупиться на 20 день, а если несколько заниженной — то на 22, 23, 24 или даже 25 дни.

Материнский инстинкт

Разводить американцев естественным путем не выйдет. Проблема заключается в том, что в процессе селекционных работ произошел какой-то сбой, и птица лишилась одного из основных инстинктов.

Род Айленд порода кур с утраченным инстинктом насиживания. Поэтому, квочки насиживать яйца не будут. Но, вполне реально получить потомство с помощью инкубатора или другой наседки. Ниже рассмотрим несколько советов по разведению.

  1. В других случаях семьи формируют исходя из внешних характеристик. Но, для разведение данной разновидности необходимо выбирать самых продуктивных и крупных, отличающихся крепким здоровьем.
  2. Для инкубации следует отбирать только самые лучше яички, крупные, без дефектов скорлупы. Помимо оценки веса по возможности следует проверить яички овоскопом. Оплодотворяемость около 70% считается даже высокой для данной разновидности.
  3. Перед тем, как начинать собирать инкубационные яйца, следует усилить питание родительского семейства. Чтобы получить хорошие яйца, необходимо ввести витамины, в частности А, Е и группы В, а также позаботиться об увеличении процента содержания жиров в кормах.

Куры Род Айленд: фото и описание

Род Айленд – порода кур, являющаяся гордостью американских селекционеров. Эта мясояичная порода кур первоначально выводилась как продуктивная, но позже основное направление было взято на выставочную селекцию оперения. В последние годы даже распространилось убеждение, что это не продуктивная, а декоративная порода, так как яйценоскость кур Род Айленд сильно упала. Но пока еще можно найти «рабочие» линии этих кур.

Выведение породы началось в 1830 году в деревушке Адамсвилль, расположенной неподалеку от городка Литтл Комптон. Адамсвилль расположен прямо на границе с другим штатом Массачусетс, в котором жили некоторые из заводчиков. Для выведения использовались красные малайские петухи, палевые кохинхины, бурые леггорны, корниши и виандоты. Основным производителем породы был черно-красный малайский петух, импортированный из Великобритании.

Как порода Род Айленды были признаны в 1905 году. Довольно быстро они попали в Европу и распространились по ней. В то время это была одна из лучших универсальных пород. В 1926 году куры были завезены в Россию и остались в ней до сих пор.

Благодаря красным малайским предкам многие куры этой породы имеют темное красно-коричневое оперение. Но хотя описание породы кур Род Айленд указывает именно на такой желаемый цвет пера, в популяции нередко попадаются более светлые особи, которых легко спутать с промышленными яичными кроссами.

Голова некрупная, с одинарным гребнем. В норме гребень должен быть красного цвета, но иногда попадаются розоватые. Глаза красно-коричневые. Клюв желто-коричневый, средней длины. Мочки, лицо и сережки красные. Шея средней длины. Корпус прямоугольный с прямыми широкими спиной и поясницей. Хвост у петухов короткий, пышный. Направлен под углом к горизонту. Косицы очень короткие, едва прикрывают рулевые перья. У кур хвост поставлен почти горизонтально.

Грудь выпуклая. Живот у кур хорошо развит. Крылья маленькие, плотно прижаты к корпусу. Ноги длинные. Плюсны и пальцы желтого цвета. Кожа желтая. Оперение очень плотное.

По англоязычным источникам вес взрослого петуха почти 4 кг, а несушки почти 3, но отзывы владельцев кур породы Род Айленд показывают, что на самом деле взрослая курица весит чуть больше 2 кг, а петух около 2,5 кг. Яйценоскость несушек 160—170 яиц в год. Вес яйца колеблется от 50 до 65 г. Скорлупа коричневая. У кур нежное вкусное мясо. При домашнем разведении порода может снабдить владельца и тем, и другим.

Пороки, приводящие к исключению птиц из разведения:

  • не прямоугольный корпус;
  • массивный костяк;
  • искривление верхней линии (горбатая или вогнутая спина):
  • отклонения в цвете оперения;
  • белый налет на плюснах, мочках, сережках, гребне или лице;
  • слишком светлые перья, пух или глаза;
  • рыхлое оперение.

Куры, имеющие подобные признаки с большой долей вероятности не чистопородны.

Белый вариант

На фото порода кур Род Айленд белый. Происходит эта порода из той же местности, что и Красный, но выведение ее было начато в 1888 году.

На самом деле это разные породы, но иногда их скрещивают для получения высокопродуктивных гибридов.

Белый вариант был выведен путем скрещивания Кохинхинов, белых Виандотов и белого Леггорна. В Американской ассоциации птицеводов как порода был зарегистрирован в 1922 году. Белый вариант пользовался умеренной популярностью вплоть до 1960-х годов, но потом начал исчезать. В 2003 году было зарегистрировано лишь 3000 птиц этой популяции.

По фото и описанию куры Род Айленд Белый отличаются от красного только цветом пера. Это также мясояичная порода со сходным весом и продуктивностью. У белого варианта несколько крупнее гребень, который имеет более насыщенный красный цвет.

Карликовые формы

Как и Красный, Белый Род Айленд существует в варианте бентамок. Порода мини-кур Род Айленд красный была выведена в Германии и имеет практически те же характеристики, что и крупная разновидность. Но вес птиц значительно ниже. Несушка весит не более 1 кг, петушок не более 1,2 кг. А по свидетельству одной из владелиц карликового варианта породы, курочки весят едва 800 г.

В описаниях указано, что продуктивность мини-форм ниже, чем у крупных: 120 яиц в год весом 40 г. Но из отзывов владельцев мини-кур Род Айленд следует, что продуктивность мелкой формы даже немного выше, чем у крупной, особенно с учетом потребляемого корма. Карлики несут яйца от 40 до 45 г весом.

Другие отличия карлика от крупной формы: более светлое оперение и более светлая окраска скорлупы яиц.

Уход за цыплятами

Цыплята имеют хорошую живучесть. Если вы закладываете яйца самостоятельно в хозяйский инкубатор, то лучший период для этого 15-30 числа апреля. Цыплята Род-айленд появляются на свет через 21 день, а это будет уже хорошая, теплая, устойчивая погода мая. Можно сделать вывод, что и покупать их тоже желательно в середине мая.

В первые дни молодняк желательно держать в манежах и обогревать их как бутылками и грелками с теплой водой, так и с помощью электричества. Температура первые семь дней согрева должна достигать 30 градусов, затем следует ее снижать через каждые 7 дней на 2 градуса.

Кстати, различить, где кто можно уже после 24 часов с момента вылупления из яйца. Небольшое пятнышко на затылочке указывает на женский пол. А покрытие белого цвета на крылышках указывает на сильный пол.

В первые дни кормление цыплят Род-айленд производится вареными кашами из пшена, ячменя, пшеницы, кукурузы с добавлением мелко нарезанного лука, крапивы, укропа. Желательно подмешивать зелень с варенными вкрутую яйцами. Еще можно натирать на терку сырые овощи, картофель, столовую красную свеклу.

Обязательно нужно следить за кормушками, чтобы каша не была кислой. Пить давать в первые дни только кипяченую воду, в дальнейшем нужен плавный переход на обыкновенное питье.

Через 2 недели можно начинать подсыпать сухие крупы и так шаг за шагом переводить их на взрослое кормление. Пеленки под ними должны быть сухими.

Обзор породы

Порода Род-Айленд используется для получения как мяса, так и яиц. Эти куры были выведены искусственным путем и на сегодняшний день представляют собой объект мечтаний огромного количества птицеводов. Они отличаются высокой активностью и поразительными показателями яйценоскости. Довольно важную роль играет и тот факт, что куры способны высиживать яйца и нестись даже при условии довольно низкой температуры воздуха.

Эта порода невероятно часто используется для скрещивания с целью получения новых видов. И в большинстве случаев полученный результат оправдывает все ожидания. Интересный факт заключается в том, что курица Род-Айленд является официальным символом одного из американских штатов, который имеет аналогичное название.

Происхождение

Выведение представленной породы осуществлялось на территории Соединенных Штатов Америки в 1850-1860 годах. Добиться такого результата удалось за счет скрещивания местных кур с другими представителями. Среди них были красные Малайские и палевые Шанхайские петухи. Помеси, образовавшиеся вследствие таких действий, были снова скрещены, но уже с представителями породы Леггорн.

Полученная в итоге порода была представлена широкой общественности только в 1880 году. И произошло это на специализированной выставке, проводимой в штате Массачусетс. А уже спустя 24 года порода Род-Айленд появилась в стандарте совершенства. Что касается распространения этих кур в России, то в нее они попали уже в 1926 году и практически сразу полюбились заводчикам.

Внешний вид

Куры Род-Айленд отличаются густым оперением. Оно довольно блестящее, красно-коричневого цвета. Что касается окраса стержня пера, то оно имеет выраженный лососевый оттенок. Еще можно встретить белых кур этой породы, однако, такие случаи крайне редки.

Если говорить о прочих внешних характеристиках птицы, то следует отметить больших размеров корпус прямоугольной формы с достаточно широкой грудью. При этом голова имеет округлую форму и дополняется листовидным гребнем, который имеет ровно 5 зубцов. Размер головы средний. Для представленных кур породы Род-Айленд характерна довольно мощная и не слишком длинная шея. Их особенность заключается в хорошо развитой гриве.

Также эта порода отличается пышным хвостом с большим количеством перьев. Он может иметь зеленый, серебристый или фиолетовый отлив. Дополняют корпус небольшие крылья и довольно короткие, но очень крепкие ноги.

Допустимым отклонением от нормы можно назвать наличие розовидного гребня. Однако, встретить его у кур породы Род-Айленд удается действительно редко.

Продуктивность

Одним из основных преимуществ, которое способствует тому, что эта порода пользуется огромной популярностью, является ее высокая продуктивность. Довольно массивная конструкция тела, характерная для представителей Род-Айленд, позволяет получать большое количество мяса. Средний вес петухов в возрасте 18 месяцев составляет 3,1-3,9 кг. При этом удается избежать риска ожирения.

Что касается курочек аналогичного возраста, то их вес колеблется в рамках от 2,5 до 2,9 кг. Это вполне объяснимо, ведь они отличаются и гораздо меньшим размером. Стоит подчеркнуть, что порода Род-Айленд является отличным решением в ситуациях, когда требуется получить большое количество продукции. Ко всему прочему, специалисты отмечают тот факт, что мясо характеризуется отменным вкусом и нежностью.

Птицы Род-Айленд могут еще похвастаться неплохой яйценоскостью. В среднем от каждой отдельной особи удается получить около 160-170 яиц в год.

Особенности

Исландские Ландрасы столетиями выводились жителями Исландии. Они хотели получить породу домашних кур, способную легко переносить любые погодные условия.

Как известно, на территории Исландии постоянно веют морозные ветра, а температура редко поднимается выше +10. В итоге фермерам удалось создать выносливую породу кур.

Кроме хорошей морозостойкости, Исландские Ландрасы могут порадовать своего владельца хорошей яйценоскостью. Они прекрасно несут яйца даже в условиях сильного холода. Что касается наседок Ландрасов, то они становятся прекрасными матерями. Они ответственно заботятся про состояние молодняка, поэтому его выживаемость существенно увеличена по сравнению с другими курами.

Молодняках Ландрасов практически никогда не погибает самостоятельно, так как он рано начинает оперяться. Перья взрослых птиц надежно защищают кожу и внутренние органы от обморожения даже во время метели с сильным северным ветром.

Эти домашние куры быстро привыкают к своим хозяевам. Причем петухи Исландских Ландрасов больше любят проводить время с людьми, чем курицы. Вполне может быть так, что курицы не желают идти на руки, опасаясь за жизнь своего потомства.

К сожалению, эта порода кур плохо уживается в жарких регионах. Из-за этого их нежелательно разводить на юге Европы или в любых других странах, которые находятся в субтропическом климате.

Заключение

Кому подходит

Разведение Род-Айлендов подойдет для начинающих птицеводов, не имевших ранее опыта ухода за курами. Порода понравится владельцам загородных участков, которые могут огородить птице достаточную площадь под вольер.

Карликовых Род-Айлендов рекомендуют держать дачникам, желающим получить яйца и мясо в краткие сроки, не тратясь на дорогие корма.

Хотя даже опытные птицеводы не откажутся выращивать породу, одно из преимуществ которой – сохранение яйценоскости в морозный период до — 5°С.

Плюсы и минусы

Преимущества Род-Айлендов:

  • выращивание на дешевом корме;
  • высокий процент выживаемости молодняка;
  • пол цыплят известен уже в первые сутки жизни;
  • регулярная яйценоскость;
  • тушка товарного качества без перьевых пеньков;
  • привлекательный экстерьер;
  • высокие защитные силы организма.

Недостатками называют низкую выводимость цыплят породы Род-Айленд, отсутствие материнского инстинкта у несушек. Даже если курочка сядет на гнездо, не стоит ожидать от нее качественного насиживания.

Птицеводам нравится описание внешних данных птицы, а также минимальные затраты корма на выращивание поголовья. Род-Айленд не относится к породам промышленного назначения, что объясняет дефицит молодняка и инкубационных яиц на разведение.

Оцените, пожалуйста, статью в 5 звезд. Репост поможет распространить полезную информация в соцсетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: