Чем болеют гиссарские овцы
Гиссары обладают крепким иммунитетом, поэтому болеют довольно редко. А плановая вакцинация обеспечивает дополнительную защиту от инфекций. Основной проблемой являются паразиты – гельминты, клещи, блохи. Личинки глистов проникают в организм овец вместе с кормом и водой, и долгое время никак себя не проявляют. Но постепенно животные теряют аппетит, у самок снижается лактация, выпадает шерсть, часто наблюдается диарея. Мясо таких овец для употребления непригодно, поэтому забивать их на продажу ни в коем случае нельзя.
Плановая вакцинация сократит риск заболевания
Для лечения используют антигельминтные препараты в виде таблеток и порошков – «Альбен», «Альвет», «Тетрамизол», «Универм» и другие. Во избежание побочных эффектов необходимо строго соблюдать дозировку и условия лечения, указанные в инструкции. Большинство препаратов нельзя давать суягным и кормящим овцам, а также животным в период случки. Пропоенных лекарством особей следует держать отдельно от остальных, предварительно продезинфицировав место содержания.
«Альбен» — антигельминтный препарат
От наружных паразитов овцы страдают еще больше. Если вовремя не принять меры, животные могут даже погибнуть. Здесь важнейшее значение имеет профилактика, которую проводят регулярно 2-3 в год. Основной профилактической мерой является стрижка животных, при которой убирается густой шерстяной покров вместе с паразитами. Но этого не достаточно для уничтожения всех вредителей, поэтому остриженных овец обрабатывают дезинсекционными средствами.
Главной профилактикой внешних паразитов является стрижка
Наилучший результат дает купание отары в специальной ванне с растворенным в воде лекарством, но такие условия есть преимущественно в крупных хозяйствах. Владельцы небольшого количества поголовья могут просто опрыскивать животных дезинсекционными растворами. Перед обработкой нужно убедиться, что у овец отсутствуют повреждения на коже – ранки, язвочки, царапины, поскольку нельзя допускать попадания лекарственных препаратов в кровь. После опрыскивания овец оставляют в загоне, пока их шерсть полностью высохнет, чтобы капли раствора не попали на траву. Одним из эффективных препаратов является Неостомозан, который выпускается в форме эмульсии.
Купание овец в специальной ванне с растворенным в воде лекарством
Если правильно ухаживать за отарой, поддерживать в овчарне чистоту, не забывать о профилактике, животные не доставят вам больших хлопот. При соблюдении условий содержания гиссарская порода быстро окупает финансовые затраты и обеспечивает экологически чистой продукцией владельцев фермы.
Разведение овец гиссарской породы
Для получения приплода на всю отару оставляют не больше 2 баранов, выбирая самых крепких и здоровых самцов. Спаривание происходит в разное время, и приплод появляется круглый год. Половая зрелость у самок наступает примерно в 7-8 месяцев, и если баранов-производителей не хватает, выполняют искусственное осеменение. Вынашивание, или период суягности, длится в среднем 145 дней, и как только появляются первые признаки беременности, самок переводят на лучшие участки пастбищ.
На период беременности самок переводят на лучшие участки пастбищ
Перед окотом в помещении проводят уборку и обязательно меняют подстилку. Как правило, у здоровой крепкой самки окот занимает не более 30-40 минут и происходит без осложнений. При многоплодной беременности интервал появления ягнят равняется 7-10 минутам. Особого вмешательства человека в этот природный процесс не требуется, разве что очистить новорожденному малышу ноздри от слизи. После этого ягнят укладывают возле матери и оставляют в покое.
Перед окотом в помещении проводят уборку и обязательно меняют подстилку
Гиссарские ягнята обладают высокой выживаемостью, и если во время окота не было никаких осложнений, выпускать малышей на траву можно уже на пятый день. Разумеется, следует учитывать погодные условия: в холодный, ветреный или сырой день ягнятам лучше оставаться в сарае. Первые пять дней единственной пищей малышей является материнское молоко. В случае гибели самки во время родов, ягненка подсаживают к другой овце либо переводят на искусственное вскармливание и дают коровье молоко.
Первые пять дней пищей ягнят является материнское молоко
Когда малыши выходят на траву и сами начинают пастись, их понемногу приучают к зерновым кормам, и к концу первого месяца их суточная норма должна составлять 50 г. К четвертому месяцу количество концентратов должно равняться 300 г в сутки. В зимнее время в рацион обязательно добавляют и бобовое сено.
После первой выпаске ягнят начинают приучать к зерновым кормам
Рацион подрастающих ягнят
Возраст | Вид и количество кормов |
---|---|
4-6 месяцев |
0,5 кг сена из разнотравья
0,5 кг свежих измельченных овощей 300г комбикорма 150 г жмыха 4 г поваренной соли |
От полугода |
1 кг лугового сена
0,5 кг измельченных овощей 300 г дробленого зерна 6-7 г поваренной соли |
Уже в 3-4 месяца ягнят можно забивать, но чтобы получить больший выход мяса, желательно кормить их до полугода. Откорм подразумевает отдельный рацион:
- 700 г клеверного либо бобового сена;
- 1 кг овощей;
- 5 кг силоса;
- 450 г концентрированных кормов.
Силос
Для ускоренного наращивания мышечной массы рекомендуется использовать концентраты, в которых больше всего содержится протеина – кукуруза, ячмень, горох. Отобранных для откорма животных переводят в овчарню к беременным и кормящим самкам и следят за тем, чтобы кормушки постоянно были полными.
Животных отобранных для откорма кормить нужно постоянно
Видовые особенности
Описание породы
Гиссарские овцы относятся к курдючным породам, характерной особенностью которых являются жировые отложения в хвостовой части – курдюки. Выглядят они как объемные выпуклости в области крестца, и в зависимости от подвидов породы могут иметь различные размеры:
Характерной особенностью породы являются жировые отложения — курдюки
- у овец курдючного типа жировые отложения самые большие и масса курдюков может достигать 55-60 кг, что составляет почти треть от общего веса самого животного;
- мясо-курдючный тип обладает меньшим запасом жира, курдюки у таких овец подтянуты повыше и находятся на уровне спины;
- у мясного типа овец курдюки самые маленькие, высоко подтянутые, а потому и наименее заметные.
Масса курдюков может достигать 55-60 кг
Сами овцы имеют довольно невзрачный вид: у них длинное плотное туловище, тонкие ноги, толстая короткая шея. Массивная и горбоносая голова с обвислыми ушами привлекательности животному тоже не придает. Жесткая шерсть обычно бурого цвета, хотя в зависимости от региона проживания может отличаться оттенками. Качество шерсти очень низкое, и товарной ценности не имеет, поэтому стригут гиссаров больше из соображений гигиеничности. Рога у животных отсутствуют, в отдельных случаях могут появляться совсем небольшие рожки у самцов.
Гиссарские овцы не обладают выдающийся внешностью
Высота в холке у баранов в среднем равняется 85 см, у самок около 80 см. Телосложение очень крепкое, хорошо развит костяк, широкая грудная клетка. Размеры курдюка у взрослой овцы обычно в пределах 30х40 см, у баранов 40-50 см. Средний вес самки 80-90 кг, у самой большой он может достигать 120 кг, у самцов примерно на 50 кг больше. При грамотном уходе взрослый упитанный баран способен вырасти до 190 кг.
Гиссарский баран
Продуктивность
Выход мяса при убое гиссарских овец составляет не менее 60% от общего веса, что является очень высоким показателем. Кроме того, мясо отличается великолепным вкусом и питательной ценностью, содержит меньше холестерина, чем свинина и говядина. Если учесть, что растут такие овцы очень быстро, и к четырем месяцам ягненок набирает около 50 кг, то выгода от разведения гиссаров очевидна. Забивку животных практикуют преимущественно в возрасте 3-4 месяцев, поскольку в этот период мясо у них самое вкусное.
Мясо гиссарских овец отличается великолепным вкусом
Помимо мяса с каждой овцы получают от 25 до 40 кг курдючного жира, который тоже имеет свою ценность. В пищу он используется преимущественно у народов Кавказа и Средней Азии, поскольку для европейцев его вкусовые характеристики несколько специфичны. В то же время, курдючный жир содержит много полезных веществ и легко усваивается, в отличие от свиного сала. Как наружное средство, он широко применяется в народной медицине, поскольку обладает согревающими и регенерирующими свойствами.
Курдючный жир
Показатели молочной продуктивности у гиссарских овец средние – 104-122 литра за весь период лактации (120-170 дней). Для получения большего объема молока ягнят отнимают от матерей уже на 3-4 день и вскармливают искусственно. После пятой лактации удои постепенно уменьшаются до 100-200 мл в сутки, поэтому долго держать этих овец ради молока невыгодно.
С 3-4 дней ягнят вскармливают искусственно
Выход шерсти очень низкий – до 1,6 кг у баранов и до 1,4 у самок за одну стрижку. Шерсть плохого качества, жесткая, с большим количеством ости, непригодная к тонкой выделке. Изготавливают из нее технический войлок – кошму, который применяется для утепления, обивки, в качестве подстилок и для пожаротушения. Заниматься сбором и выделкой такой шерсти целесообразно лишь владельцам больших отар, при малом количестве поголовья затраты усилий и времени совершенно не окупаются.
Гиссарских овец стригут больше из соображений гигиены, их шерсть практически не представляет ценности
По плодовитости гиссарские овцы тоже уступают другим породам – максимальный показатель 115%. Это значит, что на 100 маток рождается не более 115 ягнят, то есть, даже по два ягненка самки приводят редко, а по три — лишь в исключительных случаях.
По плодовитости гиссарские овцы уступают другим породам
Рога стоимостью 10 тысяч долларов
Изящности этим животным придают рога. Рога – это гордость аргали. Они имеют интересную дугообразную форму, которая не может не привлекать внимания. Однако не только формой славен этот «атрибут» животного, а также и размерами. Длина такого «элемента» может достигать 190 сантиметров, обхват – 55 см, размах – более 160 см, а вес иногда превышает 35 кг! Стоят рога архара на черном рынке до 10 тысяч долларов. Поэтому они для браконьеров – желанная добыча. Чтобы уберечь этих больших баранов от истребления, их внесли в Международную Красную книгу, а также Красную книгу РФ. В России животное взято под государственную охрану. Охота на архаров запрещена.
Крупные бараны гиссарской породы
Баран гиссарской породы
По габаритам и весу гиссарские бараны лидируют среди всех известных пород. Размер холки взрослого барана 85 сантиметров. Вес крупной особи в зависимости от типа породы варьируется от 140 до 190 кг.
Долгое время обходиться без воды, пищи в сухое лето, холодной зимой помогает курдюк. Находится он в задней стороне туловища. Жир накапливается также под кожей, на внутренних органах.
Уже в 3-4 месяца бараны готовы к забою. В этом возрасте вес достигает 50 кг.
Характеристика внешнего вида
Гиссарский баран внешне почти ничем не отличается от овцы
Гиссарский баран внешне почти ничем не отличается от овцы кроме более крупных размеров.
Характеристики:
- непривлекательный вид, тело непропорциональное;
- грудь выпирает;
- наличие курдюка, его у некоторых особей достигает 60 кг;
- отсутствие рогов;
- рост в холке 85-100 см;
- тонкие ноги с развитой мышечной системой;
- на голове присутствуют длинные висячие уши;
- костяк крепкий, большой.
Шерсть грубая, для изготовления тканей высокого качества не пригодна. Содержит мертвый ворс, много оста. Единственное применение – получение войлока.
Отличия в содержании
Все разновидности гиссарской породы содержатся одинаково. В летний период животным обеспечивают выпас на пастбища недалеко от дома. Поля выбирают сухие. Курдючные породы не переносят заболоченные места, влажность.
Обустраивают овцам навес. Здесь они прячутся от непогоды, готовятся к окоту.
Шерсть не годится для продажи, но в профилактических целях стрижку проводят дважды в год. Так как ворс быстро загрязняется, овца испытывает дискомфорт.
Страдает отара от паразитов: гельминтов, вшей, клещей. Обработку проводят два раза в год всему поголовью. После процедур меняют пастбище. Хлев также обрабатывается.
В зимний период для отары подготавливают помещение без подогрева. Выпас перемещается в бесснежные горы. Здесь есть доступ к траве.
Суягность овцы длится 145-150 дней. Выпас беременных овец проводят на плодородных пастбищах.
Общая характеристика Гиссарской породы
Овцы Гиссарской породы признаны лидерами среди своих сородичей по выходу сала и мяса высочайшего качества. Помимо этого природа щедро одарила их невероятной выносливостью и великолепно развитым иммунитетом. Данные характеристики позволяют овцеводам содержать гиссарскую породу в достаточно суровых условиях. Отары Гиссаров можно встретить на высокогорных склонах. Животные одинаково уютно чувствуют себя как при наступлении холодов, так и под воздействием изнуряющей жары.
Общие внешние признаки и фото Гиссарской породы овец
Красавицей такую овцу, честно говоря, не назовешь. Она обладает:
1. Удлиненным туловищем;
2. Прямыми и длинными ногами
3. Плотным, сбитым торсом;
4. Короткой шерстью;
5. Небольшого размера головой (с горбинкой в основании носовой части черепа);
6. Очень длинными висячими ушами;
7. Короткой широкой шеей;
8. Выступающей вперед грудью;
9. Цвет шерсти: от черного до темно-бурого;
10. Рога отсутствуют.
Существует несколько типов Гиссаров
1. Сальный. В курдюке этих овец, занимающем более трети от всей длины туловища, сосредоточен основной запас жира.
2. Мясо-сальный. Овцы этого типа имеют более подтянутый к спине и тоже достаточно большой курдюк.
3. Мясной. У этих овец высоко подтянутый к спине и практически не заметный курдюк.
Зоны разведения овец Гиссарской породы
Гиссары являются главной породой, разводимой на территории Таджикистана и Узбекистана. Благодаря тому, что животное неприхотливо и достаточно выносливо, его можно содержать даже в зонах, где преобладают степи и пустыни. Разводить Гиссарского барана предпочитают овцеводы Киргизии, Казахстана, Афганистана и Туркменистана. На территорию нашей страны Гиссары завозятся чаще всего в качестве «доноров» для улучшения местных пород.
Продуктивность
Шерсть
Жесткая, с большой примесью мертвого волоса. Одна стрижка приносит с овцы — около 1,3 кг шерсти, с барана — 1,5 кг. Низкое качество сырья позволяет использовать его только для производства кошмы или войлока.
Мясо
Мясо Гиссаров обладает роскошным вкусом, а также обилием полезных и питательных веществ. Благодаря этому оно является одним из самых дорогих на рынке. Убойный выход мяса способен достигать планки в 60%.
Плодовитость
У одной овцы рождается один ягненок. В очень редких случаях на свет появляется два ягненка. При этом малыши достаточно быстро набирают вес. В течение одних суток вес ягненка может вырасти на 500 гр. А спустя 6 месяцев молодой барашек достигает веса в 55-60 кг.
Особенности выращивания Гиссаров
Представители Гиссарской породы овец предпочитают достаточно сухие пространства. Гиссары довольно неуютно чувствуют себя на влажных пастбищах. В летний период стадо лучше всего выгонять на склоны, расположенные неподалеку от места содержания. С наступлением холодов желательно перегнать овец повыше в горы. Гиссары не боятся ветра, дождя и сильного мороза. Являясь обладателями короткой, плотной и жесткой шерсти, они надежно защищены от холода и быстро обсыхают после прекращения осадков. Впрочем, при всей своей неприхотливости, гиссарские овцы не откажутся укрыться от непогоды под навесом. Там же они могут приготовиться к окоту.
При содержании животных следует повышенное внимание уделять дезинфекции и обработке шерсти от паразитов. При этом обработке должны подвергаться все особи без исключения. Не стоит забывать и про помещение, в котором содержится отара
Не стоит забывать и про помещение, в котором содержится отара.
В еде Гиссары довольно неприхотливы. Они с одинаковым аппетитом поедают зеленую травку, корешки, злаки и корнеплоды. Будут благодарны овечки и за чистую воду.
Гиссары являются самыми большими представителями своего семейства. Их разведение может гарантировать получение большого количества превосходнейшего сала и мяса.
→
→
→
→
→
Гиссарская порода овец: особенности породы
Гиссарская порода овец родом из Таджикистана. Этих животных чаще разводят на территории Таджикистана, Узбекистана, России. За границей разведение данной породы распространено не столь широко.
Гиссарская порода овец относится к мясосальному направлению продуктивности, является курдючной.
Гиссарская порода овец имеет три типа:
— сальная
— мясосальная
— мясная
Каждый тип имеет свое телосложение, размеры и расположение курдюка.
Гиссарские овцы являются самыми крупными в мире. Отличительной чертой данной породы является их выносливость и прекрасная иммунная система: гиссарская порода овец может преодолевать длительные дистанции, при этом не ощущая усталости или дискомфорта, а благодаря хорошему иммунитету, они не только не «подцепят» вирусное заболевание, но и в принципе, практически не будут болеть.Гиссарская порода овец является грубошерстной породой. Животные имеют чаще темно-бурый, темно-коричневый окрас. Как уже было сказано выше, животные отличаются особо крупными размерами и большим живым весом. Средний вес барана — 150 кг, однако, некоторые могут достигать и 190 кг. Овцы весят около 100 кг (максимальный вес — 150 кг). Высота барана в холке — 85 см, овцы — 75 см.
Гиссарские овцы имеют достаточно крепкую и мощную конституцию тела, длинные ноги, развитую грудь, массивную голову, нос с горбинкой, мускулистую, короткую шею и свисающие уши. Животные чаще комолые (безрогие), лишь изредка встречаются бараны с небольшими рогами.
Отличительной особенностью этих животных является сильно развитый курдюк. Именно в курдюке и откладывается весь запас жира гиссарских овец. У некоторых животных масса курдючного сала может достигать 35-40 кг, однако, благодаря тому что он поднят достаточно высоко, он не мешает животным при передвижении.
Гиссарская порода овец: продуктивность
Данная порода является одной из лучших для разведения на мясо и сало. Жир у этих животных откладывается не только в курдюке, но и под кожей и на внутренних органах. Убойный выход мяса достигает 60%. Мясо этих животных очень полезное, питательное, очень вкусное, однако, и очень дорогое. Гиссарские овцы все чаще используются для улучшения мясных качеств других пород.
Животные обладают достаточно высокой молочной продуктивностью. Надой с одной овцематки может составлять 100 литров в месяц. Матки не являются особо плодовитыми. Их плодовитость составляет примерно 110%.
Спаривание животных происходит чаще осенью. У матки чаще рождается один ягненок, изредка — 2. Ягнята отличаются достаточно высокой скороспелостью: за сутки ягненок может набрать до 0,5 кг, а в полугодовалом возрасте животное может весить уже 55-60 кг.
При хороших мясо-сальных и молочных показателях, гиссарские овцы дают мало шерсти. Шерсть очень грубая, а ее настриг составляет около 1.5 кг у баранов и около 1,3 г у овец. В шерсти этих животных содержится много грубой ости и мертвого волоса. Шерсть этих животных чаще используется для изготовления войлока или кошмы.
Гиссарские овцы: разведение и содержание
Независимо от типа продуктивности, их содержание является одинаковым. Гиссарская порода овец является кочевой, именно поэтому их разведение на маленьких участках нерентабельно. Животные нуждаются в больших пастбищах и длительном выпасе.
Для разведения животных лучше подойдет горная местность. Благодаря короткой, теплой шерсти, которая может быстро высохнуть на солнце, им не страшны ни жара, ни ветра, ни холода. Повышенная влажность и сквозняк для животных неприемлемы.
Гиссарская порода овец является неприхотливой в содержании и легко переносящей морозы, именно поэтому построение кошары не обязательно, можно обойтись и самым обычным навесом, который будет защищать животных от ветра и осадков(или в период окота).
Что касается рациона питания животных, то и в этом вопросе они неприхотливы: гиссарская порода овец питается подножным кормом, подкормка не обязательна. Животные найдут пищу даже в глухой, выжженной солнцем, степи и полупустыне.
Основной целью разведения данной породы является получение высококачественной баранины. Дабы добиться более высоких показателей мясной продуктивности, лучше скрещивать между собой лишь чистопородных особей. Добиться лучших показателей шерстяной продуктивности помогут другие породы овец (с более высокой шерстяной продуктивностью). Сбыт мяса, сала, шерсти и молока — результат правильного разведения животных.
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»
Особенности разведения и содержания
Гиссары – это крепкие и выносливые животные, именно поэтому они не требуют особых условий содержания, достаточно организации общих моментов. Содержат отару в специальных кошарах, либо на открытом воздухе под заранее установленным навесом. Во втором случае также придется соорудить комфортное помещение, в котором будет проходить окот.
Питаются такие овцы в основном подножным кормом. Причем им подходит выпас как в степи, так и в горных регионах. Многие заводчики комбинируют оба варианта в соответствии с временем года. Летом выпас проводится в степи и на склонах гор. В зимнее время стада уводят на высокогорные пастбища. При этом шерсть живности хорошо защищает ее от ветра, морозов и жары. Единственное, что не любят такие бараны, это повышенную влажность. Поэтому на заболоченных лугах их выпасать не рекомендуется.
Питаются гиссары в основном подножным кормом
К обязательным моментам ухода именно за гиссарской породной линией относятся:
- Регулярные проверки шерсти живности на наличие паразитов. Они могут попадать в нее на пастбищах или при контакте с другими домашними животными.
- Плановые или ситуативные обработки всего поголовья специальными растворами, которые препятствуют развитию паразитирующих насекомых. Обрабатывают полностью всю отару зараз. После окончания процедуры стадо перегоняют на другой участок пастбища, а помещение и старый выгон также подвергают дезинфекции.
- Обязательная стрижка, которую реализуют минимум два раза в год.
- Обеспечение плановых прививок от некоторых характерных для овец заболеваний.
Целенаправленных мероприятий по скрещиванию баранов и овец заводчики не предпринимают. Их держат совместно в общей отаре. Процесс размножения происходит естественным путем. Единственная задача владельца стада – своевременно выявить беременную овцу и перевести ее в отдельное помещение или на обособленный участок пастбища с более развитой растительностью. Самку снова возвращают на общее пастбище примерно через 8 месяцев (5 месяцев – беременность, 3 месяца – вскармливание молодняка).
При разведении больших стад гиссаров им обязательно необходимо обеспечить просторные территории для выпаса. Такой способ максимально приближает их к естественным условиям содержания, что способствует полноценному развитию и быстрому росту.
Особенности рациона
В летнее время для содержания такой разновидности овец достаточно обычного подножного корма на пастбищах. Животные чувствуют себя отлично даже в скудных на растительность регионах.
Зимой на территориях, в которых отсутствуют горные пастбища, рацион часто дополняют другими компонентами. К их числу относятся:
- свежее качественное сено;
- зерно;
- различные коренья;
- корнеплоды (морковь, свекла и картофель).
Корнеплоды для гиссарских овец
Важно! Основное меню обязательно дополняют минеральной подкормкой. Для этого используют специальные лизунцы, которые устанавливают на месте выпаса отары или в помещениях, где ее содержат. Также обязательным условием выступает наличие обильного количества питьевой воды
Также обязательным условием выступает наличие обильного количества питьевой воды.
Выпас
С наступлением теплого времени года овцы гиссарской породы должны отправляться на пастбища. Там они будут находиться круглые сутки и есть только сочную траву с пастбищ. Конечно, при этом они должны получать достаточное количество чистой питьевой воды — рядом с выпасом необходим водоем. Если его нет, то нужно обеспечить подачу воды.
Курдючных овец категорически запрещено пасти в местах, где поблизости расположены болота. Для них подходят плодородные пастбища, расположенные на сухих, открытых и проветриваемых участках. Неплохо, если это будет холмистая местность.
При организации выпаса важно учитывать одну особенность гиссарских овец: они слишком пугливы. При малейшей опасности они бросаются врассыпную и затем проблематично согнать их в стадо
К тому же, отара не имеет вожака. Поэтому овцы данной породы принимают за вожака человека, который их пасет.
Во всех сложных ситуациях, в том числе при сборе в загон, овцы будут ориентироваться на пастуха. Для того чтобы держать отару в определенных местах, рекомендовано использовать обученных собак правильных пород: они охраняют овец, сбивают их в отару, но при этом не вызывают среди них паники.
Гиссары – самые большие овцы в мире
Гиссары – грубошерстные курдючные овечки. Они хороши для выращивания на мясо, а так же от них получают едва ли не самое большое количество курдючного сала. Выведены в Таджикистане, но в последнее время приобретают большое распространение на территории России. Животные – самые крупне из всех курдючных и мясо-сальных пород в мире. Удивительно, что селекцией этих овец никто специально не занимался – они выводились практически всем народом. Животные курдючных пород считаются самыми выносливыми из всех собратьев, могут легко переносить тяжелые условия степей, гор и полупустынь. У этих животных жир откладывается не только в специальной подхвостовой складке – курдюке, но и под кожей, и на внутренних органах. Пасутся гиссарские овцы круглый год в горах. Благодаря особенностям развития травяного покрова на склонах гор, они получают возможность постепенно переходить с одного пастбища на другое в течении всего года. Краткая характеристика:
- Высота взрослых животных – почти до метра;
- Вес баранов до 200 кг;
- Туловище довольно длинное, ноги прямые, костяк крепкий;
- Голова крупная, носовая часть черепа с горбом;
- Уши висячие, длинные;
- Шея короткая, массивная;
- Грудная кость выдается немного вперед;
- Животные без рогов;
- Курдюк хорошо развит, немного приподнят;
- Вес курдючного сала – до 40 кг, а в среднем – 25 кг;
- Шерсть грубая, содержит много мертвого волоса;
- Масть черная или темно-бурая.
Описание
По внешнему виду, гиссары заметно отличаются от других овечьих разновидностей. У них явно выраженная диспропорция в сложении туловища и головы. Мощный костяк с широкой грудиной плохо сочетается с длинными худощавыми конечностями, а маленькая зауженная головка дисгармонирует с огромным под хвостовым курдюком.
Поражают габариты животных. Порода занимает лидерство по массе тела. При росте (в холке) 80 (самка) -85(самец) см, вес 90 (самка) – 150 (самец) кг. Еще одна заметная особенность гиссаров – отсутствие рогов у баранов. На маленькой мордочке животного выделяется горбатый нос и висячие уши. Туловище заканчивается коротким хвостом, около 9 см.
История выведения и среда обитания
Название «гиссарские бараны» животные получили в честь впадины Гиссарской долины, выходящей на Южную границу Гиссарского хребта на западе Таджикистана. Родина — Таджикистан. Также разводятся в других странах: Казахстане, Туркменистане, Афганистане, Киргизии. Разводят даже в Узбекистане, где вместо пастбищ – степь. Баран узбекский ценится заводчиками за выносливость, неприхотливость, наличие курдюка. В Россию завезли татары, разведением занимаются в Крыму, Южных регионах.
Яндекс.Картинки
Гиссарская порода появилась в результате искусственного отбора овец и баранов. Для скрещивания отбирались узбекские и таджикские особи курдючного вида с самыми лучшими характеристиками (сильные, выносливые, большие). Их изолировали от других пород и слабых животных. В результате такого отбора для размножения, появилось потомство с улучшенными характеристиками. Для повышения иммунитета, силы и выносливости особи породы круглый год находятся на свободном выгуле.
Преимущества свободного выпаса гиссарских баранов:
- Повышение здоровья стада;
- Снижение риска развития инфекционных заболеваний;
- Получение витаминов;
- Хороший запас питательных веществ в курдюке;
- Уменьшение затрат на корм и рабочую силу.
Отару переправляют на 400-500 километров по горам. С октября до мая животные пасутся на высоте 500-700 м над уровнем моря. С июня перегоняют на другие горные пастбища до 4000 м над уровнем моря. Это обусловлено выгоранием травы летом.
Плюсы и недостатки разведения гиссарских овец
Разведение этой породы – простой способ обеспечить себя мясом, шерстью, полезным жиром. К тому же возможность хорошего заработка.
Преимущества разведения породы:
- Экологически чистое полезное мясо. Животные питаются преимущественно растительностью, без химических добавок. Благодаря этому мясо полезнее свинины и говядины. Причём продуктивность 60%. А это выгодно для фермеров.
- Не требуются большие финансовые затраты. Почти год животные питаются растительностью на полях. Это экономит затраты на покупку корма. Кошара также низко затратное быстровозводимое строение. Единственный финансовые вложения на покупку особей.
- Выносливость и приспосабливаемость к любым условиям. Благодаря запасам питательных веществ в курдюке бараны способны пережить «голодную» зиму. Благодаря запасам воды способны пережить «засушливое» лето.
- Быстрый рост баранов. Ягнята быстро растут и набирают вес. Через три месяца можно отправлять на убой. Выход мяса будет примерно 50 килограмм.
-
Добрые спокойные животные. Овцы считаются миролюбивыми созданиями. Они не покусают и не будут лягать копытом.
Недостатки разведения породы:
- Непригодная для производства шерсть.
- Низкая плодовитость.
Перечисленных плюсов гораздо больше чем недостатков. Поэтому заводчики в разных странах ценят породу гиссарских баранов. В России не гибриды курдючные бараны и овцы встречаются не часто.
Плюсы и минусы
Гиссарские овцы, как и любая другая породная линия, предполагают ряд достоинств и недостатков. К числу их преимуществ относятся:
- Неприхотливость к условиям содержания. Выгул и выпас отары допускается проводить круглогодично, при этом на пастбище достаточно организовать навес для защиты от непогоды.
- Отсутствие особых требований к рациону. Для кормления подходит любой тип травяных растений. Кроме того, овцы даже под снегом без труда находят различные корешки.
- Выносливость. Гиссары изначально привычны к кочевой жизни. Поэтому переход на расстояния до 500 км для них не представляется сложным.
- Экономичность содержания.
- Скороспелость молодняка. В среднем уже к 3-4 месяцам жизни ягнята готовы к убою.
- Высокое качество мяса и убойный выход.
- Минимальный уровень холестерина в жире.
- Высокие показатели молочной продуктивности.
- Устойчивость к болезням простудного характера.
Из недостатков породы следует выделить такие:
- Низкая ценность руна. Грубый и короткий шерстяной покров, в котором превалирует мертвый волос, используется только для производства войлока и кошмы.
- Низкая плодовитость. Показатель в 115 % в сравнении с другими породами не доходит даже до среднего уровня.
Численность гиссарских овец значительно снизилась после распада СССР, но на сегодняшний день их популярность снова растет. Разведение такой живности предполагает минимальные затраты, но при этом приносит немалую прибыль. Животные отличаются высокой выносливостью, устойчивостью к болезням, а низкое качество шерсти компенсируют высокой мясной и сальной продуктивностью. При выращивании таких овец им обязательно следует обеспечить простор для выпаса, достаточное количество сухих пастбищ и регулярные дезинфекции от паразитов.