Содержание ягнят
Как уже ранее говорилось, во время беременности самка перегоняется на более богатые луга. Там она должна находиться на протяжении 145 дней, однако после появления ягненка должно пройти минимум 90 дней нахождения на специальном участке. Он должен набрать вес и окрепнуть. После этого срока подросший молодняк перегоняется на скудные участки или отправляется на убой.
Через некоторое время после рождения молодняк должен прививаться. Как взрослых особей, так и молодых необходимо регулярно стричь. Потому что они могут, бегая по поляне, подцепить паразитов и распространить на все поголовье.
Содержание
Мангалицкая порода свиней выглядит весьма привлекательной для разведения в собственном хозяйстве. Они неприхотливы для содержания, выносливы и не боятся низких зимних температур.
Наличие просторного, засеянного качественной травой выпаса – обязательное условие для приобретения этих свиней. Позаботьтесь о том, чтобы к ним не было доступа бродячих собак, огородите выгул. На этой территории установите также защитные навесы, под которыми хрюшки смогут спрятаться от палящих лучей летнего солнца или во время непогоды.
Несмотря на то, что Мангалицы могут благополучно перезимовать в стоге сена, для длительного и качественного их содержания постройте утепленный свинарник. Любое животное будет лучше себя чувствовать на свежей подстилке, чем на морозе и снегу.
Общая характеристика Гиссарской породы
Овцы Гиссарской породы признаны лидерами среди своих сородичей по выходу сала и мяса высочайшего качества. Помимо этого природа щедро одарила их невероятной выносливостью и великолепно развитым иммунитетом. Данные характеристики позволяют овцеводам содержать гиссарскую породу в достаточно суровых условиях. Отары Гиссаров можно встретить на высокогорных склонах. Животные одинаково уютно чувствуют себя как при наступлении холодов, так и под воздействием изнуряющей жары.
Общие внешние признаки и фото Гиссарской породы овец
Красавицей такую овцу, честно говоря, не назовешь. Она обладает:
1. Удлиненным туловищем; 2. Прямыми и длинными ногами 3. Плотным, сбитым торсом; 4. Короткой шерстью; 5. Небольшого размера головой (с горбинкой в основании носовой части черепа); 6. Очень длинными висячими ушами; 7. Короткой широкой шеей; 8. Выступающей вперед грудью; 9. Цвет шерсти: от черного до темно-бурого; 10. Рога отсутствуют.
Существует несколько типов Гиссаров
1. Сальный. В курдюке этих овец, занимающем более трети от всей длины туловища, сосредоточен основной запас жира. 2. Мясо-сальный. Овцы этого типа имеют более подтянутый к спине и тоже достаточно большой курдюк. 3. Мясной. У этих овец высоко подтянутый к спине и практически не заметный курдюк.
Зоны разведения овец Гиссарской породы
Гиссары являются главной породой, разводимой на территории Таджикистана и Узбекистана. Благодаря тому, что животное неприхотливо и достаточно выносливо, его можно содержать даже в зонах, где преобладают степи и пустыни. Разводить Гиссарского барана предпочитают овцеводы Киргизии, Казахстана, Афганистана и Туркменистана. На территорию нашей страны Гиссары завозятся чаще всего в качестве «доноров» для улучшения местных пород.
Продуктивность
Шерсть
Жесткая, с большой примесью мертвого волоса. Одна стрижка приносит с овцы — около 1,3 кг шерсти, с барана — 1,5 кг. Низкое качество сырья позволяет использовать его только для производства кошмы или войлока.
Мясо
Мясо Гиссаров обладает роскошным вкусом, а также обилием полезных и питательных веществ. Благодаря этому оно является одним из самых дорогих на рынке. Убойный выход мяса способен достигать планки в 60%.
Плодовитость
У одной овцы рождается один ягненок. В очень редких случаях на свет появляется два ягненка. При этом малыши достаточно быстро набирают вес. В течение одних суток вес ягненка может вырасти на 500 гр. А спустя 6 месяцев молодой барашек достигает веса в 55-60 кг.
Особенности выращивания Гиссаров
Представители Гиссарской породы овец предпочитают достаточно сухие пространства. Гиссары довольно неуютно чувствуют себя на влажных пастбищах. В летний период стадо лучше всего выгонять на склоны, расположенные неподалеку от места содержания. С наступлением холодов желательно перегнать овец повыше в горы. Гиссары не боятся ветра, дождя и сильного мороза. Являясь обладателями короткой, плотной и жесткой шерсти, они надежно защищены от холода и быстро обсыхают после прекращения осадков. Впрочем, при всей своей неприхотливости, гиссарские овцы не откажутся укрыться от непогоды под навесом. Там же они могут приготовиться к окоту.
При содержании животных следует повышенное внимание уделять дезинфекции и обработке шерсти от паразитов. При этом обработке должны подвергаться все особи без исключения
Не стоит забывать и про помещение, в котором содержится отара
Не стоит забывать и про помещение, в котором содержится отара.
В еде Гиссары довольно неприхотливы. Они с одинаковым аппетитом поедают зеленую травку, корешки, злаки и корнеплоды. Будут благодарны овечки и за чистую воду.
Гиссары являются самыми большими представителями своего семейства. Их разведение может гарантировать получение большого количества превосходнейшего сала и мяса.
→
→
→
→
→
Разведение
Свиноматка может принести до 20 голов приплода за один опорос
Свиноматки этой породы считаются лидерами по своей плодовитости. Они рано созревают и в неполных 8 месяцев уже приносят первый приплод. При опоросе не требуется помощь человека – роды проходят успешно без участия человека.
Количество поросят в выводке варьируется от 8 до 20 голов. При этом генетическая особенность породы такова, что в выводке всегда окажется больше свинок женского пола.
Кармалица обладает большим запасом материнского молока, что позволяет выкормить большой приплод. Поросята с рождения обладают хорошим здоровьем и высокой степенью активности.
Через неделю они способны питаться луговой травой, а в зимнее время – постепенно привыкать к взрослой кормушке. Для получения большого поголовья кармалов достаточно иметь одного производителя.
Хряк созревает чуть позже свиноматки – он готов к спариванию по достижении пятимесячного возраста. А самка кармала через месяц после опороса готова к следующей вязке.
Устойчивость к болезням и своеобразие шерстяного покрова кармалов позволяют разводить их в любых климатических условиях. Для этих свиней не страшны минусовые температуры, они с удовольствием проводят день на снегу, не подвергаясь простудным заболеваниям.
Хряки-производители могут использоваться для спаривания со свиньями других пород для улучшения качественных характеристик животных.
Молодые поросята не требуют вакцинации от инфекционных или воспалительных заболеваний, поскольку с рождения обладают сильнейшим иммунитетом.
По достижении кармалами возраста полового созревания они нуждаются в регулярных прививках и противогельминтной обработке, особенно в регионах с высокой вирусологической опасностью.
Особенности выращивания
Гусь Уральский серый — описание породы
Для выращивания и дальнейшего содержания мохнатой свиньи и волосатых поросят каких-либо специальных требований нет. Они просты в уходе. Для прекрасного самочувствия этим свиньям не нужно теплое помещение, достаточно построить хлев с несколькими окнами. Им не требуется ставить дополнительные прививки, а едят они практически все. Свинья венгерская пуховая очень любит лакомиться тыквой, картофелем, свеклой, различными корнями, свежескошенной травой и различными сорными растениями, а также моллюсками (улитки), рыбными остатками.
Чтобы венгерская порода свиней чувствовала себя хорошо, а кудрявые поросята росли и развивались в соответствии со стандартами породы, их выпас нужно производить на пастбищах под открытым небом вблизи водоема. Двигаться свинье и поросятам необходимо.
Венгерская мангалица
Особенности кормления
Как было сказано выше, порода свиней с шерстью является всеядной. Во время выпаса они сами способны себе найти корм. Дополнительно в рацион свиней можно включать различные овощи и даже мясо. Но профессионалы в разведении венгерок советуют не давать много корма этим животным.
Внимание! Для венгерских поросят перекорм может стать фатальным. После того, как свиноматка опоросилась, ее держат в закрытом помещении вместе с детками
Чтобы молодняк был здоровым, нужно, чтобы все витамины и элементы он получал с молоком матери
После того, как свиноматка опоросилась, ее держат в закрытом помещении вместе с детками. Чтобы молодняк был здоровым, нужно, чтобы все витамины и элементы он получал с молоком матери.
При минимальных затратах на подкормки венгерская курчавая свинья может набрать вес около 700 кг. Летом хватает подножного корма на выпасе, зимой же нужно подкармливать животных. Подкорм малышей начинается в возрасте 4-5 дней, но только ячменем после термической обработки и болтушкой. Также для хорошего роста животным нужно дополнительно давать известь, а лучше всего мел, глину красного цвета и муку из костей. Мангалицы пьют очень много, именно поэтому вода должна быть в свободном доступе круглые сутки. Малыши самостоятельно начинают питаться в возрасте 3-х недель. В возрасте одного месяца детские полоски исчезают. Именно в этом возрасте лучше малышей отнять от свиноматки.
Описание породы
Окрас при рождении у поросят породы Кармал может быть почти любым:
- полосатым;
- «гладким» серым;
- рыжим;
- черным.
Экстерьерные характеристики поросят-гибридов:
- голова – небольших размеров по отношению к длине тела;
- рыльце вытянуто, уши – маленькие;
- шея – укороченная и мощная;
- спина и грудь – широкие, массивные бедра;
- кожа – белая и ровная;
- у взрослых особей ножки меньше стандартной длины, крепкие и мускулистые.
- поясница ровная;
Особенностью кармалов является их специфический волосяной покров.
Волнистая густая шерсть и плотный подшерсток позволяют содержать поросят без отапливаемого помещения даже в суровые морозы. Животные комфортно себя чувствуют под открытым небом при любых температурах – как при сильных холодах, так и в жаркое лето.
Гибриды отличаются отменным здоровьем, полученным в наследство от диких кабанов.
Устойчивость к любым климатическим аномалиям и стойкий иммунитет – факторы, дающие возможность выращивания поросят во всех регионах страны и обходиться без дополнительных методов оздоровления молодняка.
Высокая продуктивность кармалов – еще одна отличительная черта этой породы. Половая зрелость у самок наступает через неполные 4 месяца.
Всего 115 дней проходит с момента рождения поросенка до возможности первого спаривания, примерно столько же времени продолжается супоросность. Таким образом, приплод можно получить уже от восьмимесячной свиноматки.
Новорожденные поросята интенсивно набирают массу тела, к году их вес может достичь 100-120 кг. Кроме того, форсированный метаболизм не дает кармалам накапливать значительное количество сала – среднее процентное соотношение мясной и жировой прослоек составляет 85% к 15%.
Взрослые самцы достигают более 195 см в длину.
Преимущества породы
Целый ряд достоинств является общим для Мангалиц и породы свиней Мангал. Характеристика, отзывы владельцев создают такую картину преимуществ этих элитных пород:
- Неприхотливость в уходе.
- Приспособленность к суровым климатическим условиям.
- Всеядность и, как следствие, экономия на рационе.
- Отсутствие необходимости в прививках (нужно делать лишь профилактику паразитов).
- Крепкое здоровье.
- Ранняя половозрелость.
- Самостоятельность в родах.
- Отменное качество мяса – идеальная сырьевая основа для приготовления мясных деликатесов.
Эти критерии лежат в основе выбора 300-килограммовой элиты для свиноводческого хозяйства или частного подворья.
Основные преимущества и недостатки
Для животных характерно много достоинств, что делает их популярными среди фермеров:
- прекрасные вкусовые качества мяса, содержание в нем большого количества витаминов и микроэлементов;
- устойчивость к низким температурам – связана с наличием шерсти;
- быстрый набор веса;
- всеядность животных – они будут с удовольствием есть разные виды корма;
- крепкий иммунитет – поросята не нуждаются в профилактических прививках;
- возможность использования подшерстка для вязания;
- нестандартный внешний вид;
- чистоплотность – животные не имеют неприятного запаха.
При этом представители этой породы отличаются и недостатками:
- редкость – найти чистокровную свинью весьма проблематично;
- высокая стоимость поросят;
- потребность в выгуле на зеленой траве;
- долгий период взросления.
Болезни и профилактика
Кролики бараны, как и все представители этого вида, достаточно болезненны. Для того чтобы оградить их от бешенства, ВГБК и миксоматоза, необходимо регулярная вакцинация, но есть и особые, характерные для этих пород заболевания:
- Пододермит. Возникает от неправильного устройства пола в клетках и вольерах и выражается в образовании на лапах зверей своеобразных натоптышей или мозолей.
- Травмирование ушей. Длинные уши баранов часто цепляются за острые углы или выступы, или даже примерзают к полу.
Предотвратить эти патологии поможет правильное обустройство помещений для животных и качественный уход.
Советы опытных владельцев
Мангал — порода свиней, отзывы о которой только положительные. Вместе с тем обладатели данной породы готовы дать ряд советов будущим владельцам:
Для быстрого набора веса и получения высококачественного мяса рекомендуется кастрировать кабанчиков.
Поросят необходимо отлучить от матери в месячном возрасте – это даст возможность получить 2 помёта в течение года.
При содержании свиней на свободном выгуле важно следить за отсутствием на пастбище ядовитых растений.
Загон для поросят необходимо огородить для защиты от хищников.
Важно учитывать, что дефицит движения может спровоцировать у Мангалов ожирение, что неизбежно приведёт к увеличению веса дешёвого сала и снижению веса мяса, ради которого данная порода и была выведена
История возникновения
Название «гиссарская» порода получила соответственно естественной среде обитания — Гиссарской долине, находящейся на западе Таджикистана. Ближайшими родственниками гиссарских считается каракульская порода, которая не менее распространена в странах Средней Азии.
Гиссары формировались изолированно от иных пород. Их выведение стало результатом народной селекции, в ходе которой к размножению допускались наиболее сильные, крупные, выносливые особи.
Выносливость овец — результат развития породы в условиях сурового горного климата. В ущелье теплые дни сменялись холодными ночами, стимулируя у животных формирование сильного иммунитета. Такие породные характеристики как большой вес развились в результате усиленного питания животных. Им не приходилось подолгу блуждать в писках пищи, поскольку Гиссарская долина изобилует злаковыми культурами, разнотравьем.
История
Свинья похожая на барана была выведена при венгерском королевском дворе в начале XIX века. Порода, названная мангалица, удивляет всех замечательной волнистой «шубой», которую «надела» обычная домашняя хрюшка. Полученная от диких предков (камышовых кабанов и рыжих гигантов породы шалонтай) шерсть поражает своей длиной и густотой, зимой она еще завивается крупными кольцами, отчего мангалица начинает выглядеть как настоящая овечка, особенно со стороны хвоста.
Данный вид свиней быстро набирает вес и не доставляет особых трудностей в уходе. За счет этого, вкусного диетического мяса, а также уникального внешнего вида свинья, выглядящая как барашек, стала очень популярной к середине прошлого века на родине, в Венгрии, и успешно продвигалась на мировой рынок.
Свинья баран — порода
Кемеровская порода
Кемеровская свинья на выгуле со своим потомством.
Кемеровская порода была получена в результате скрещивания крупных белых и черных хряков Беркширских пород с сибирскими свиньями. Утверждена порода была в середине 20 века. Хорошо приспособлена к холодным климатическим условиям севера, отличается выносливостью. Сейчас Кемеровских свиней широко разводят не только в разных регионах России, но и в Казахстане.
Черная беркширская свинья — предок кемеровской породы.
Описание породы
Относится к мясосальному типу. Свиньи имеют крепкое, крупное телосложение с широкой грудью. Длина туловища у хряков достигает 170 см, свиноматки вырастают до 165 см. Вес хряков в среднем возрасте достигает 300-330 кг, вес свиноматок – 230-250кг. Голова среднего размера с правильными изгибами и с аккуратными стоячими ушами. Шерсть темная с вкраплением белых пятен на туловище и конечностях. Ноги прямые с крепкими копытами. Подшерсток густой, черный.
Свиноматки довольно плодовиты, за один опрос в среднем появляются 10-12 поросят. Вес поросята набирают очень быстро. Около 700 гр. в сутки.
Условия содержания и питания
Благодаря высокой жизнеспособности не требуют особых условий содержания, адаптированы к выращиванию в регионах с суровым климатом. Однако, эти шерстяные свиньи довольно требовательны к питанию. Рацион должен быть сбалансированный, регулярный, с обязательным содержанием бобовых, овощей и зелени. При нарушении питания свиньи часто болеют.
Из недостатков можно выделить лишь требовательность к питанию.
Стремительное размножение и акклиматизация
Мощные и выносливые европейские вепри быстро акклиматизировались, и, не испытывая недостатка в самках для спаривания, дали обильное потомство, численность которого быстро приобрела угрожающий характер. Американские охотники оказались не в силах противостоять росту популяции кабанов. В естественной природе американского континента у этих животных также не нашлось врагов, способных заметно повлиять на их численность.
На территориях с умеренным и теплым климатом свиньи способны производить потомство два раза в год, и в каждом опоросе можно насчитать до десятка поросят. При наличии достаточного количества корма эти животные способны вырастать до исполинских размеров.
В США уже к середине XX века кабаны, расплодившиеся до поголовья в несколько миллионов особей, стали причиной огромных убытков фермерских хозяйств. Дикие свиньи не только подчистую уничтожали поля кукурузы, пшеницы и батата, но не боялись разрушать загоны для домашних животных, пожирали их корм и убивали молодняк. Ум и изворотливость, присущие этим зверям, позволяют им обходить ловушки, поэтому поймать дикую свинью в капкан достаточно сложно. Если бы не организованный в США отстрел кабанов, благодаря практически 100%-й природной выживаемости этого вида, поголовье ежегодно увеличивалось бы в геометрической прогрессии.
Возникновение породы
Свинья мангалица, родом из Венгрии. Эрцгерцог Йозеф, несмотря на свой статус вельможи, занимался своим свиноводческим хозяйством. Однажды ему пришла в голову идея селекционировать обычных свиней с их дикими собратьями.
Происхождение свиней из Венгрии, по этому она является венгерской. Порода не имела своего распространения, так как особи стояли нереальных денег, и не каждый фермер мог позволить себе купить поросенка этого вида.
Жители селений в пригорье Карпат, занимались выведением и разведением данной породы в конце 19 — начале 20 века.
Поголовье свиней на тот период, по непроверенным данным, составляло около 30 тысяч. Но спустя время, модная тенденция прошла, и количество поголовья, значительно снизилось. С этих пор, вид свиней — мангалица, оказался на грани вымирания.
В наше время, разведение породы венгерских свиней стало вновь популярным. Свиньи данной породы стоят больших денег.
Свинобаран или овцесвинья. Разоблачаем видео о генной мутации овец
В соцсетях распространятся видео о якобы генно-модифицированных овцах/свиньях. Мы проверили, существуют ли они на самом деле.
Именно эта фраза и была воспринята многими зрителями как стопроцентное доказательство искусственной генной мутации и далее, превратившись в вирусное видео, ролик получил самостоятельную жизнь, стремительно обрастая новыми заголовками и комментариями.
Отдельные пользователи призывали отказаться от подобного мяса, поскольку употребление в пищу влечет печальные последствия — «разрушает ген человека».
Ролик гуляет не только в Facebook, но и ВКонтакте и YouTube.
https://youtube.com/watch?v=4moRYO_i6-U
Попробуем прояснить ситуацию. Нам необходимо определить, настоящее ли это видео и что за животное снято в нем.
Поиск по скриншотам выдал ссылки на разные источники.
Это лишь усложнило задачу, поскольку встречаются ролики с разными заголовками в попытке придать ту или иную смысловую нагрузку. Например, такое описание «Выставка достижений ГМО хозяйства Ромалдкерк — село в Великобритании».
После внимательного изучения ролика, нам не удалось обнаружить явные следы монтажа, поэтому для получения дополнительной информации, обратимся к деталям.
В самом начале видео обращают на себя внимание баннер и плакаты, висящие над загоном
Несмотря на то, что качество материала не очень хорошее, без труда можно прочитать заглавный текст: JEWITT BELTEX
Поиск по этому запросу практически сразу прояснил ситуацию.
В поисковой выдаче мы получили множество ссылок, в том числе и на официальную страницу в соцсети Facebook:
По информации, обнаруженной на странице, становится понятно, что загадочное животное, выдаваемое за генетического мутанта, – это овца породы Белтекс: «Мы стремимся производить высококачественные овцы Beltex и Blue Texel для племенных и коммерческих селекционеров». («We aim produce top quality Beltex and Blue Texel sheep for pedigree and commercial breeders»).
По баннеру BELTEX CRACKERS FEMALE SALE, так же присутствующему в ролике, без труда выясняем, что это ярмарка, специализирующаяся на породе Белтекс, а само видео снято в декабре 2017 года во время очередной ярмарки.
Далее, находим информацию о породе на специализированных сайтах.
Украинский сайт «Первая селекционная ферма»: «Белтекс (Beltex) – порода короткошерстных мясных овец. Название отражает происхождение породы – бельгийский тексель. Порода была выведена в Бельгии, путем целенаправленного отбора животных выраженного мясного типа на базе племенного материала породы тексель».
Помимо этого, на сайте АгроПортал узнаем, что порода входит в десятку самых популярных в мире.
Вывод:
— Видеоролик подлинный, снят на ярмарке BELTEX CRACKERS FEMALE SALE, проходившей в декабре 2017;
— В ролике сняты овцы мясной породы БЕЛТЕКС, выведенной в Голландии в 80-х годах прошлого века селекционным путем на основе породы ТЕКСЕЛЬ, известной еще со времен Римской империи.
Брейтовская порода
Брейтовская свинья — еще один пример отечественной селекции.
Была выведена селекционерами Ярославской области путем скрещивания Латвийской и Датской породы с местными свиньями. Работа над выведением данной породы велась в течение нескольких десятилетий и была официально зарегистрирована в 1948 году. Порода получилась отлично адаптированной к холодному климату и высокой выносливостью. Плюс крупные размеры и отличные вкусовые показатели сала способствовали быстрому распространению породы на территории России.
Описание породы
Свиньи имеют крепкую и плотную конституцию. Голова пропорциональная, небольших размеров с длинными, висящими ушами. Туловище округлое с широкой грудью. Шерсть густая, мягкая что помогает легко переносить как холод, так и жару. Ноги среднего размера, прямые, крепкие. Животные обладают спокойным темпераментом.
Относится к мясосальному типу. Отличаются быстрым набором веса. К 3х летнему возрасту хряки могут набрать вес до 350 кг, свиноматки до 260 кг. У здоровой свиноматки приплод может происходить дважды в год, в среднем по 10-14 поросят в одном опоросе.
Условия содержания и питания
Брейтовские свиньи не требуют специальных условий содержания. Благодаря спокойному темпераменту хорошо уживаются с другими животными. Летом прекрасно себя чувствуют на улице, в специально оборудованной базе. Зимой свиней необходимо содержать в закрытом свинарнике.
Кормить свиней этой породы необходимо объемными кормами с обязательным включением в рацион овощей. Также у свиней должен быть постоянный доступ к чистой воде.
Кормить свиней этой породы необходимо объемными кормами с обязательным включением в рацион овощей. Также у свиней должен быть постоянный доступ к чистой воде.
К недостаткам можно отнести пониженные вкусовые показатели мяса.
Основные характеристики
О достоинствах и преимуществах породы мы подробно расскажем в статье и начнем с основных характеристик:
Параметр | Характеристика |
Животное | Свинья |
Порода | Мангалица (Мангал) |
Продуктивный тип | Сальный |
Живой вес взрослых особей | Свиньи в среднем по 160-200 кг, хряк – 250-300 кг (максимально до 450-500 кг) |
Возраст полового созревания свиней | 10-12 месяцев |
Многоплодие | 4-5 поросят в 1-й опорос, при последующих – до 9 |
Разновидности породы | Белая, красная, «ласточка» |
Масть | Белая: сероватая (желтоватая); красная: темно-красная (рыже-коричневатая); «ласточка»: комбинированная (черная с желтовато-белым или серебристо-серым) |
Набор живого веса к возрасту 1 года | 140-170 кг (в зависимости от рациона питания) |
Среднесуточный привес | До 800 г (после 6 месяцев) |
Качества мяса | Очень высокие («мраморная» свинина) |
Толщина слоя подкожного сала | До 5 см (к 8-месячному возрасту), около 10 см (к году) |
Устойчивость к заболеваниям | Высокий иммунитет |
Регистрация в Государственном реестре РФ | Не включена |
Перспективы разведения овец меринос в России
Если не брать в расчет отдельные регионы Российской Федерации, где баранина является традиционной пищей местного населения, в целом по стране продовольственный рынок мало заинтересован в мясной продукции этого вида. Однако овцы меринос с самого начала ориентированы как раз не на продовольственную продукцию, а на получение сырья для текстильной промышленности. И вот эта продукция востребована достаточно сильно, поскольку изделия из шерсти овец мериносов обладают топовым уровнем качества. К тому же овечья шерсть, особенно высокого качества, пользуется немалым спросом и на международном рынке.
Таким образом, в плане востребованности продукции овцы меринос определенно представляют интерес для отечественных животноводов. Остается лишь вопрос организации овцеводческого хозяйства. С учетом того, что овцам нужны пастбища, перспективным их разведение будет только там, где эти пастбища есть в избытке. А вот приобретать под эти цели дорогую землю в густозаселенных регионах будет невыгодно.
Важно понимать, что разведение овец на шерсть имеет смысл только при достижении минимально необходимой численности поголовья. Держать в хозяйстве две-три овцы не имеет никакого смысла даже ради ценной шерсти мериносов
Экономическая целесообразность начинает проглядываться только при нескольких десятках или даже сотнях голов.
С учетом вышесказанного, напрашивается вывод, что разводить мериносов имеет смысл только в условиях фермерского хозяйства или иного сельхозпредприятия. А вот на частном подворье разводить этих овец бесперспективно.
Ну, а что касается конкретной породы, которой следует отдать предпочтение, то здесь всё упирается в доступность. В России легче всего приобрести советских мериносов, а также породу овец азербайджанский горный меринос. Другие разновидности у нас слишком малочисленны, а потому закупка маточного поголовья будет представлять определенные сложности.
Разведение
Для получения приплода на всю отару оставляют не больше 2 баранов, выбирая самых крепких и здоровых самцов. Спаривание происходит в разное время, и приплод появляется круглый год.
Половая зрелость у самок наступает примерно в 7-8 месяцев, и если баранов-производителей не хватает, выполняют искусственное осеменение.
Вынашивание, или период суягности, длится в среднем 145 дней, и как только появляются первые признаки беременности, самок переводят на лучшие участки пастбищ.
Перед окотом в помещении проводят уборку и обязательно меняют подстилку. Как правило, у здоровой крепкой самки окот занимает не более 30-40 минут и происходит без осложнений.
При многоплодной беременности интервал появления ягнят равняется 7-10 минутам. Особого вмешательства человека в этот природный процесс не требуется, разве что очистить новорожденному малышу ноздри от слизи.
После этого ягнят укладывают возле матери и оставляют в покое.
Гиссарские ягнята обладают высокой выживаемостью, и если во время окота не было никаких осложнений, выпускать малышей на траву можно уже на пятый день.
Разумеется, следует учитывать погодные условия: в холодный, ветреный или сырой день ягнятам лучше оставаться в сарае. Первые пять дней единственной пищей малышей является материнское молоко.
В случае гибели самки во время родов, ягненка подсаживают к другой овце либо переводят на искусственное вскармливание и дают коровье молоко.
Когда малыши выходят на траву и сами начинают пастись, их понемногу приучают к зерновым кормам, и к концу первого месяца их суточная норма должна составлять 50 г.
К четвертому месяцу количество концентратов должно равняться 300 г в сутки. В зимнее время в рацион обязательно добавляют и бобовое сено.
Рацион подрастающих ягнят:
Уже в 3-4 месяца ягнят можно забивать, но чтобы получить больший выход мяса, желательно кормить их до полугода.
Откорм подразумевает отдельный рацион:
- 700 г клеверного либо бобового сена; 1
- кг овощей;
- 5 кг силоса;
- 450 г концентрированных кормов.
Для ускоренного наращивания мышечной массы рекомендуется использовать концентраты, в которых больше всего содержится протеина – кукуруза, ячмень, горох.
Отобранных для откорма животных переводят в овчарню к беременным и кормящим самкам и следят за тем, чтобы кормушки постоянно были полными.
История
Свинья, которая напоминает овцу, была выведена в Венгрии еще в начале девятнадцатого века. Эта порода получила название мангалица. Ее представители отличаются оригинальной волнистой шубкой. Потому свиней часто путают с бараном. На самом деле они были получены в результате скрещивания с камышовыми кабанами и крупными рыжими свиньями породы шалонтай.
Представители этой породы отличаются стремительным набором веса и не вызывают сложностей в уходе. Для них характерно вкусное диетическое мясо и уникальный внешний вид. Именно поэтому животные получили популярность вначале в Венгрии, а затем и во всем мире.
История
Похожая на барана свинья была выведена при венгерском королевском дворе в начале 19 века. Порода, получившая название мангалица, удивляет всех чудесной волнистой «шубкой», которую «надевает» обычная домашняя свинья. Шерсть, полученная от диких предков (камышовых кабанов и красных великанов шалонтайской породы), поражает своей длиной и густотой, зимой она еще скручивается в крупные кольца, отчего мангалица начинает напоминать настоящую овцу, особенно на хвосте боковая сторона
Этот вид свиней быстро набирает вес и не вызывает особых трудностей в уходе. Благодаря этому вкусное диетическое мясо, а также уникальный внешний вид свинки, напоминающей ягненка, стали очень популярными в середине прошлого века на своей родине, в Венгрии, и успешно прорвались на мировой рынок.
Свиной баран – порода
Преимущества и недостатки породы овец меринос
Еще со времен средневековой Испании и вплоть до наших дней овцы меринос остаются одной из лучших, если не лучшей породой шерстяного направления. Причем ключевой их характеристикой является даже не количество настригаемой шерсти, а ее качество. Неудивительно, что во всех странах, где более-менее хорошо развито овцеводство, есть местная порода, выведенная на основе мериносов.
Основными достоинствами этих овец являются:
- Минимальные требования к условиям содержания. Овцы меринос, в особенности овцы советский меринос, хорошо приспосабливаются к любым погодно-климатическим условиям и могут круглый год содержаться на улице. Всё, что им нужно — это простейший навес, который защитит их от дождя, а также теплая подстилка.
- Минимальные расходы на корма. В летний период овцы могут свободно обходиться лишь тем, что сами найдут на пастбище. Только зимой их придется кормить заранее заготовленными кормами. Но и в этой ситуации используются самые дешевые корма — сено и овес.
- Качество шерсти. Мериносы дают очень качественную тонкую шерсть, которую за большие деньги охотно покупают предприятия текстильной промышленности. Шерсть именно этих овец обеспечила доминирующее положение Австралии на современном мировом рынке овечьей шерсти.
Недостатки, которыми обладают овцы породы меринос, характерны в целом для всех овец шерстяной направленности, а не только для этой породы:
- Уязвимость к паразитам. Густое плотное руно при ненадлежащем уходе очень быстро становится рассадником различных насекомых, паразитирующих на животном. Тому, кто намерен серьезно заниматься разведением овец меринос, придется вести с паразитами постоянную борьбу.
- Непереносимость сырости. В дождь руно очень быстро напитывается водой, что также несет в себе угрозу появления паразитов и других болезней у овец. Кроме того, овцы в принципе плохо переносят жизнь в условиях постоянно повышенной влажности.