Такие же, только меньше
Мини-куры, которых вывели российские селекционеры, имеют, в среднем, на 35% меньшую массу, чем куры материнских форм. Петушки весят около 3 кг, курочки – 2,5 кг.
Всего в НИИ выведено три популяции кур, две с белым оперением, одна – с красным. Белые куры и красно-черный петух могут дать потомство самой неожиданной окраски: от белых до черных, включая полосатых, пестрых, бело-красных, черно-серых и т.п.
Считается, что мини-куры, выведенные российскими селекционерами, универсальны: они дают и мясо, и яйца. Однако В – 33 (Карликовый Леггорн) и П-11 (Карликовый Род-Айленд) «специализируются» на яйцах (и показывают очень хорошие результаты), а мини-мясных покупают и разводят именно из-за мяса, это такие мини-бройлеры.
На фотографии стоят цыплята (слева направо) В-33, П-11 и мини-мясной.
Мини-мясные (Мини – бройлер) | Цвет оперения от белого до красного, цвет яйца тёмно-кремовый, направление: мясное. |
В – 33, Карликовый Леггорн | Цвет оперения белый, цвет яйца -белый, направление: яично-мясное. |
П-11, Карликовый Род-Айленд | Цвет оперения красный, цвет яйца тёмно-кремовый, направление: яичное. |
Посмотрите, как выглядят мини-цыплята в месячном возрасте
Это мини-мясные:
Это В-33:
А это П-11.
Селекционеры ВНИТИП вывели всех этих кур для повышения рентабельности продукции в мясном птицеводстве. 70% себестоимости куриного мяса и яиц составляют затраты на корма, а мини-куры едят немного, особенно В-33 и П-11. Разведение птиц этих линий позволяет значительно сократить расход корма.
Экономия корма при разведении мини-кур составляет около 27%.
На птицефабриках на одной мини-курице экономят, в среднем, по 5 кг корма по сравнению с обычными курами; а если считать затраты корма на производство яиц, получится, что на каждые 10 яиц экономится, в среднем, 700 граммов корма.
На одну птицу затрачивается, как правило, 125 г корма.
На FORUMHOUSE некоторые птицеводы кормят взрослых мини-кур КК для свиней: получается дешево и калорийно.
За год жизни курица дает 18 яиц, в среднем, 60 граммов каждое. Сохранность молодняка составляет 96%.
Мини-кур выращивают и в клетках, и просто в курятниках.
Жанна Ф Участница FORUMHOUSE
Мне очень нравятся как П-11, так и В-33. Хорошо несутся, и яйцо не мелкое.
Если мы временно заменим карликового петуха в стаде на обычного, породы корниш, то получим цыплят скороспелых бройлеров.
Как разводить кур данной породы
Эта порода одинаково подходит как для выращивания на птицеферме, так и для домашнего разведения на небольшом участке.
При содержании мини-мясных кур пород В33 и П11 надо брать во внимание, в первую очередь, тот факт, что они боятся сквозняков. Поэтому курятник следует строить с учетом данной особенности или же просто утеплить старый при помощи простых и недорогих теплоизоляционных материалов
Также «минишки» должны содержаться в аккуратном и чистом помещении. Конечно, идеальной чистоты в птичнике добиться не получится, но все равно, очищать и выносить оттуда мусор надо будет регулярно. Это убережет птиц от инфекционных и паразитарных заболеваний, которым они подвержены.
Если в курятнике будет замечена хотя бы одна больная курица, то стоит сразу изолировать ее от остальных и показать затем ветеринару. Признаки больной птицы: вялость, неактивность, отказ принимать пищу, выпадение перьев. Если вовремя не поместить на карантин заболевшую особь, то через некоторое время все ее соседки тоже начнут болеть. Визит к ветеринару необходим для того, чтобы узнать причину болезни и в будущем уметь ее предупреждать.
В связи с этим – еще один важный момент для начинающих фермеров: никогда не покупайте куриц с рук у незнакомых людей. Вполне возможно, что болезнь находится еще в инкубационной стадии, а проявится она лишь спустя время. Лучше всего покупать кур у соседей, если в здоровье птиц нет сомнений, или же у крупных птицефабрик, где больных куриц никогда не держат.
Особым удобством для данной породы станет специальная подстилка с хорошей впитываемостью влаги. Ее надо менять с периодичностью раз в месяц – это будет способствовать поддержанию здоровья куриц, позволив сохранить красивое и плотное оперение птиц.
Генеральная уборка в курятнике должна проходить по всем правилам. Сначала клетки обливают кипятком, а затем вычищают при помощи щетки и мыльного раствора. В качестве дезинфекционных мероприятий используется обработка клеток при помощи раствора лизола с двухпроцентной концентрацией. Вместо лизола можно взять денатурированный спирт. Только соблюдайте инструкцию, читайте описание препарата! Генеральная уборка проводится ежегодно.
Теперь стоит сказать несколько слов о том, какова продуктивность мини-мясных кур разновидностей П11 и В33 в хороших условиях содержания. Итак, в среднем одна курочка весит 2,7 кг, петухи – 3 кг. Мясо этой птицы считается очень нежным и сочным на вкус. Дело в том, что жир у таких кур распределяется равномерно по всем мышцам и не скапливается в каком-то конкретном месте. За такую удачную равномерность в мясе эту курятину иногда даже сравнивают с мраморной говядиной.
Питание
Мини-мясные куры П11 и В33 могут не только успешно разводиться на малой территории курятника, но при этом они еще и мало едят. Их рацион такой же, как и у обычных несушек, но все же в первые недели жизни для набора веса молодняк лучше подкармливать специальным комбикормом, который ориентирован на мясных куриц. Когда птице исполнится месяц, то можно переходить на кормление зерновыми смесями, а для укрепления здоровья в них добавляются премиксы: муку из рыбных костей, мел.
Цыплята пород П11 и В33 также с удовольствием едят измельченную зелень, мелкозернистый творог и простоквашу. В качестве минеральной подкормки в курятнике должен иметься гравий.
Взрослую птицу лучше выгуливать на своем участке. Она сама будет находить себе пищу в виде личинок и зелени, опираясь на собственные потребности. Если выгул будет ежедневным, то корм может вообще состоять лишь из отходов зерновых культур.
Обзор породы
Появление мини-мясных пород кур обусловлено прежде всего экономической целесообразностью их содержания. Эта порода максимально универсальна, способна обеспечить своего хозяина и мясом и яйцом. Курочки П-11 очень полюбились фермерам всего мира, во Франции и Англии практически полностью отказались от бройлеров в пользу мини-кур. Они представляют собой карликовых Род-Айландов, которые известные своими мясо-яичными качествами. Уже упомянутых сегодня мини-кур В-33 называют чаще мини-яичными, ведь они – несколько уменьшенная копия белых Леггорнов (одни из лучших в яичном направлении).
И те и другие миниатюрные куры обладают следующими достоинствами:
- Птица растет быстрыми темпами.
- Нет проблем с питанием, полезные вещества из кормов хорошо усваиваются.
- Подходят как для клеточного содержания, так и для традиционных курятников.
- Едят немного и не требуют для комфортного размещения больших площадей.
- При компактных размерах несут достаточно крупные яйца.
- Обладают спокойным и уравновешенным нравом, вместе могут уживаться несколько петухов одновременно.
Происхождение
Родиной мини-мясных курочек П-11 и мини-яичных В-33 стала Россия. Занимались селекцией в Загорском институте птицеводства в Московской области и нужно отметить, что ученые изрядно потрудились. Для создания мясных мини-кур понадобились рецессивные гены кур мясного направления и ген карликовости с научным названием «dw». Для получения различных окрасок, в мини-мясных может присутствовать кровь белых птимутроков, корнишей, Род-Айландов. Благодаря этому и обеспечивается широкая цветовая гамма оперения: от белого до палевого или красно-черного.
Внешний вид
Для мини-мясных курочек П-11 характерны многие черты мясных пород. У них достаточно плотное телосложение с широкой спиной и округлой грудью. Оперяются куры не очень быстро, ведь в процессе селекции им был привит ген медленной оперяемости (К), зато получается шубка в итоге достаточно плотной (наиболее часто встречается белое, палевое и красное оперение). Отличаются от родительских форм куры карлики укороченными крепкими ногами, их плюсна короче на 20-23%. Предлагаем посмотреть на видео, как выглядят и ведут себя в хозяйстве мини мясные куры.
У них нет той стати, которая присуща некоторым разновидностям пернатых. Но это отнюдь не делает их несимпатичными. Гребень мини-птиц П-11 и В-33 листовидный, не очень большой, устойчив к заморозкам. Карликовые Леггорны В-33 имеют белый окрас и отличаются от обычных леггорнов лишь меньшей массой и более короткими лапами.
Продуктивность
Причем яйца хорошего размера в 60-62 г. Скорлупа яиц отличается прочностью и слегка пигментирована в кремовый или коричневатый оттенок. Мини-Леггорн В-33 имеет живую массу несушки примерно 1,4 кг, а петушка 1,7 кг. Такая миниатюрная птичка способна снести 180-240 яиц в год, скорлупа которых белая, а масса 57-60 г. Все мини-птицы выносливы, сохранность взрослых особей примерно 90%, молодняка и цыплят – 95-99%, а выводимость – 80-85%.
Особенности ухода
Пару раз в год в клетке или курятнике, рекомендуют проводить генеральную уборку с дезинфекцией. Благодаря миниатюрному размеру, курочки данного направления не требуют для содержания больших площадей. Они вполне комфортно чувствуют себя в небольших курятниках и позволяют сэкономить до 40% площади. Но, опытные фермеры не рекомендуют содержать мини-кур разных расцветок вместе, т. к. скрещивать их по цвету нельзя, это приведет к вырождению породы. На представленном ниже видео вы можете посмотреть на цыплят рассматриваемой породы.
Рацион кормления
Питание — абсолютно не проблематичный вопрос при содержании П-11 и В-33. Мини-породы в еде не переборчивы, многие кормят их комбикормом для мясных пород с добавлением зерновой смеси, травы, минеральных добавок (мел, ракушка, мясокостная и рыбная мука). Миниатюрной курочке достаточно 120-130 г корма в день. Фермеры очень любят птиц этого направления, ведь экономия при их кормлении составляет около 30% или 4-6 кг корма в количественном выражении
Особенно важно это, когда речь идет о выращивании кур на бизнес, где корма – самая существенная статья расходов
Болезни и проблемы разведения
Все болезни делятся на три группы:
- инфекционные;
- вирусные;
- паразитарные.
Наиболее опасные инфекционные болезни кур:
- пестереллез (птичья холера);
- пуллороз (тиф, вызванный расстройством желудочно-кишечного тракта);
- пастеррелез (вызывается особыми микроогранизмами — пастеррелами);
- сальмонеллез (птичий паратиф);
Опасные вирусные заболевания:
- болезнь Марека (нейролимфатоз или инфекционный паралич);
- инфекционный бронхит (нефрозофрит, поражающий дыхательные пути и почки);
- птичий грипп (респираторная инфекция);
- куриная оспа (вирусная инфекция поражает кожу, внутреннюю часть клюва, роговицу глаз).
В своем большинстве болезни у кур одни, и неважно несушки у вас или мяснаяпорода. Самыми опасными для птицыявляются заразные недуги, ведь их очень сложно вылечить.Паразитарные болезни:
- кокцидоз ( кровавый понос, заражение вызывают микроорганизмы кокцидии);
- колибактериоз (инфекция, вызываемая кишечной палочкой);
- микоплазмоз (респираторная инфекция, вызванная микоплазмой);
- гельминты (приводят к снижению аппетита и расстройству желудка, из-за чего происходит потеря веса).
Также птицам досаждают внешние паразиты: перьевой клещ, пухоеды, блохи. Они делают нервными, пораженные особи могут вырывать У себя перья, чесаться. Несушки снижают продуктивность, теряют вес.
Иммунитет курочек хороший.
Заболевания могут появляться только при ненадлежащем уходе и содержании в холодном птичнике. При разведении проблемы появляются тогда, когда куры смешиваются с любой породой, кроме корниша.
Обязательно почитайте:
Минорка – порода кур: описание и характеристики, продуктивность, как содержать и разводить
Рацион кормления
Порода кур В-66 нетребовательна в плане кормления, однако важно знать, какие отличия присутствуют в рационе больших особей, которые выращиваются для несения яиц, и молодых представителей породы, оставленных для мяса
Взрослое стадо
Особей, выращиваемых для высиживания яиц, в молодом возрасте лучше кормить комбикормом (120–130 г в день на одну особь), после этого понемногу переводить на дроблёные смеси зерна с непременным применением травы, влажных кормов, мясокостной муки и остальных добавок.
Дабы получить прекрасное мясо курицы в сжатые сроки, важно не экономить на комбикормах, а применять качественный заводской продукт с большим содержанием аминокислот, минералов и витаминов, которые так нужны подрастающей птице
Характеристика и описание породы мини мясных кур, правила содержания
Разведение мини мясных кур – выгодное и достаточно простое занятие. Обладающие небольшими размерами, высокой продуктивностью и неприхотливостью к условиям содержания, представители этой породы могут выращиваться как средними и крупными фермерами, так и простыми владельцами частных подворий. Также еще одним преимуществом данной домашней птицы является ее спокойный и покладистый характер.
История выведения
Выведены мини мясные куры были в СГЦ Загорское экспериментально-племенное хозяйство, в 80-х годах прошлого столетия. В качестве родителей при этом были использованы особи таких ключевых зарубежных пород, как Леггорн (Leghorn), Род-Айленд (Rhode Island Red), Плимутрок (Plymouth Rock), Корниш (Cornish).
Благодаря проделанной селекционной работе были выведены мини мясные куры 3 основных окрасок:
Общее описание и характеристики
По сравнению с другими породами, мини мясные куры имеют специфический внешний вид, характер, обладают рядом преимуществ и недостатков.
Внешний вид
Мини мясные куры характеризуются компактным телом, небольшими конечностями с размером средней части (плюсен), в среднем, на 30-35 % меньше, чем у других пород, плотным и ровным оперением. Помимо коротких конечностей, отличительной особенностью таких кур является листовидный, небольших размеров гребень. Половой зрелости такие куры достигают уже в возрасте 6 месяцев.
Характер или темперамент
Птица данной породы характеризуются спокойным характером – выпущенные из птичника в незасеянный огород они не устраивают тотальных «раскопок» на грядках и дорожках; не издают громкого кудахтанья, довольно редко от нетерпения клюют руки принесшего корм хозяина. Петухи мини мясной породы не обладают бойким нравом и редко нападают на человека.
Продуктивность
Куры данной породы обладают следующими характеристиками продуктивности:
- Максимальный вес, при выращивании для получения мясной продукции, – вес курочек может достигать 2,7 килограмма, петушков – 3,0-3,1 килограмма.
- Яйценоскость – при правильном кормлении и уходе одна курица данной породы может дать в год до 170-200 яиц.
- Вес одного яйца – масса одного яйца, в зависимости от условий содержания и кормления, колеблется от 55-57 до 60-66 грамм.
- Выводимость цыплят – при выведении цыплят инкубаторным способом данный показатель, в среднем, равен 85 %.
- Выживаемость птенцов – при правильном уходе и кормлении в первые дни жизни выживает порядка 94-99 % полученных инкубаторным способом цыплят.
- Выживаемость взрослых особей – для различных разновидностей данной породы этот показатель составляет более 90 %.
Преимущества и недостатки
Основными преимуществами мини мясных кур являются:
- удобство содержания компактных кур в небольших клетках и вольерах;
- быстрый рост молодняка в первые 6 месяцев;
- крупные размеры яичной продукции;
- спокойный характер.
К недостаткам таких кур относится:
- Подверженность заболеваниям при выгуле в сырую погоду – из-за коротких конечностей выпущенные в открытый выгульный дворик куры задевают животом о влажную землю, что в дальнейшем приводит к сильному загрязнению перьев и появлению различных заболеваний;
- Частые болезни конечностей при несбалансированном кормлении или неправильном уходе и содержании.
Разновидность кур
Основными разновидностями данной породы кур являются такие, как П-11, В-33, В-66, В-76, В-77.
П-11 – это мини мясная разновидность знаменитых Род-Айлендов. Отличается быстрым ростом, устойчивостью к болезням, спокойным характером. Относящиеся к универсальному типу, карликовые Род-Айленды обладают как высокой яйценоскостью (способны давать до 200 яиц в год), так и отличным вкусом мяса.
В-33 (карликовые Леггорны) – яичные мини мясные куры, имеющие оперение снежно-белой окраски, плотно прилегающее к клиновидному телу птицы, более короткие, чем у предыдущей разновидности, ноги, небольшую округлую голову. Гребень петушков у этой разновидности расположен строго вертикально, в то время, как у кур-несушек он слегка опущен набок.
Разновидность кур
Существует несколько разновидностей мини-мясной породы, самые популярные из которых П-11 и В-33.
П-11
Карликовые Род-Айленды (П-11) имеют небольшой компактный размер, относятся к универсальному типу, так как обладают хорошей яйценоскостью и мясом отличного качества.
Среди достоинств можно выделить такие:
- компактность. Порода была выведена для разведения в клетках, отличный вариант для малоразмерного курятника,
- рано начинают нестись. Курочки приносят первые яйца в возрасте около полугода,
- спокойный уравновешенный характер. Курочки в меру активные, не доставляют много хлопот. Любят копаться в земле, выискивая куриные лакомства, петухи обычно не крикливые, драться тоже не любят. Курица не ищет компании человека, но и не боится его,
- обладают хорошим здоровьем. При правильном кормлении и уходе и у птенцов, и у взрослых особей наблюдается очень высокая выживаемость,
- высокая яйценоскость. В зависимости от кормления способны приносить до 200 яиц в год.
Важно! Не стоит экономить на утеплении курятника для содержания мини-мясныхпород. Сквозняки, сырость и холод — главные враги карликовых кур
В-33
Карликовые Леггорны (В-33) имеют голову округлой формы небольших размеров, гребень петушков расположен вертикально, у курочек опущен набок. Тело клиновидное, перо белого цвета плотно прилегает к туловищу.
Высокими показателями мясной продуктивности отличаются породы брама, джерсийский гигант, кохинхин, корниш, орпингтон, а также кроссы хаббард, мастер грей, фокси чик.
Карликовым леггорнам присущи такие черты:
- спокойные, петушки не любят драться, курочки крайне редко копают землю,
- петушки отличаются повышенной половой активностью,
- не нуждаются в большом птичнике и месте выгула, вполне нормально уживаются в клетках,
- едят в среднем на 1/3 меньше своих более крупных сородичей.
В66
Данная разновидность мини-мясных курочек хоть и является такой же универсальной, как другие подвиды, но отнести ее можно больше мясной породе.
Имеют крепкий костяк и широкую развитую грудку, ножки короткие, но сильные и правильно поставленные, как и у всех мини-мясных видов. Расцветка у этого подвида может быть исключительно белая. Любое другое присутствие оттенков на перьях в хвосте, крыльях или на спине может свидетельствовать о браке.
Основные заявленные стандарты:
- Яйценоскость у этого подвида средняя примерно 180 штук в год, но опытные птицеводы отмечают, что можно добиться и до 260 штук в год при хорошем уходе и кормлении.
- Вес взрослого петушка достигает до 3,3 кг, а курочки до 2,7 кг.
- Яйцо большое, не более 65 грамм.
- Начинает нестись в возрасте полугода.
- В 2 — 3 месяца одна особь может весить от 1,3 кг до 1,6 кг.
- Максимальная оплодотворяемость яиц — примерно 93%.
- Молодняк выживает в 85% случаев, но опытные птицеводы утверждают, что при соблюдении всех особенностей и должного ухода этот процент может быть выше.
- Экономия корма довольна существенна и составляет на 35% — 45% меньше по сравнению с другими видами птиц.
- Имеют высокие вкусовые качества мяса.
B76
Эти птицы такие же карликовые, как и другие этой породы, но имеют белое с палевыми оттенками оперение. Выведены при скрещивании линии отца В77 и линии матери В66. В основном же все характеристики остаются такими же, как и у В66.
В77 и яйценоскость
Птица этой породы имеет плотное светло-коричневого цвета оперение с золотым оттенком, как в описании палевой породы кур. Выведена путем отбора и селекции. Все остальные характеристики B77, включая яйценоскость, схожи с В66. Еще В77 называют палевым подвидом этой породы кур.
Характер
По наблюдениям специалистов и опыту заводчиков установлено, что селекция «П-11» признана самой спокойной, среди прочих равных.
Этим малюткам можно свободно позволить выгуливаться по полю, потому что от них не ожидаешь бардака и «раскопок» почвы. Милашки Мини мясные породы кур очень лояльны к человеческим рукам и редко-редко клюют их, не выражая нетерпеливого ожидания подачи пищи.
Миники — менее «разговорчивые» щебетухи, что радикально отличает их от вечно кудахтающих кроссов-несушек.
Требования по уходу
Для того чтобы птица комфортно себя чувствовала и была здоровой необходимо правильно ее содержать, вовремя предотвращать возникновение каких-либо болезней и полноценно кормить.
- Мини-мясные куры очень любят тепло и сухую подстилку, поэтому в холодное время года нужно тщательно утеплить курятник, а в летнее время года следить за тем, чтобы куры не гуляли в дождливую погоду, так как плюсна у них на 30% — 40% ниже, чем у других курочек, потому как они являются карликовым подвидом. Из-за этого птица может тереться брюшной частью о влажную землю и простывать.
- Желательно чтобы в клетке или птичнике стояла ванна, наполненная песком, для того чтобы птица могла чиститься, так как низ птицы загрязняется чаще и больше в сравнении с обычными курами.
- Гнезда для кур должны быть расположены ниже обычного примерно на уровне 60 — 70 см от пола. Генеральную уборку и дезинфекцию курятника и выгула проводить нужно чаще обычного, желательно это делать раз в год, так как мини мясные куры любят чистоту.
ВНИМАНИЕ! Мини-мясные куры плохо летают и очень привязаны к дому, поэтому не бойтесь отпускать их на свободный выгул, так как вероятность того что они улетят или потеряются очень мала!
Кормление
Одной птице достаточно 130 грамм корма в сутки. Можно кормить как специализированными комбикормами, так и обычным зерном с примесью минеральных и витаминных добавок. В летнее время можно предоставить курам свободный выгул если имеется возможность. Они будут поедать коренья трав, листву кустарников, корнеплоды овощей. А также птица любит насекомых, с удовольствием лакомится муравьиными яйцами, червями, мотылем, мухами.
В зимнее время нужно обеспечить кур сеном. Если корма смешивается вручную, то стоит позаботиться о наличии в нем рыбной или костной муки, мела, яичной скорлупы. Молодняк стоит пропоить витаминными добавками. Это обеспечить правильное формирование кости и хороший рост.
Если питание птицы несбалансированное, то куры могут начать расклевывать собственные яйца. Если такое случилось, то в дальнейшем птица так и будет «пакостить», даже если вы скорректируете питание. Поэтому такую птицу лучше либо отсадить в отдельную клетку, либо откормить до убоя и заколоть.
Размножение
Мини-мясные курочки прекрасные наседки, поэтому хорошо высиживают яйца и заботятся о цыплятах. Если приобрести петушка породы Корниш, то можно получить белоснежных бройлеров. Но опытные птицеводы не рекомендуют портить генофонд мини мясных кур, так как они могут потерять свои заявленные стандарты и впоследствии чистокровных цыплят.
Справка! При скрещивании мини-мясной курочки с петушком другой породы потомство может часто и длительно болеть, так как страдает в первую очередь иммунная система птицы, а молодняк может быть хилым и плохо расти.
Несмотря на то что курочки являются отличными наседками, могут быть и такие особи, которые совершенно не захотят высиживать потомство. Поэтому если вы хотите обеспечить бесперебойный вывод для себя или продажи, то лучше приобрести инкубаторы.
Хороший инкубатор будет самостоятельно переворачивать яйца и поддерживать оптимальную температура и влажность. Вылупившихся цыплят оставляют в инкубаторе до момента, когда они полностью не обсохнут, затем пересаживают в короб с дополнительной подсветкой инфракрасной лампы.
В целом размножение мини-мясной породы не заставит особого труда, так как выживаемость молодняка и оплодотворяемость яиц находится на высоком уровне.
Курица породы Ушанка
Иногда Ушанку называют мясо-яичной. При весе петуха 2,8 кг, курицы – 2 кг и яйценоскости 170 мелких яиц в год вопрос принадлежности этой породы к яичному или мясо-яичному направлению, наверное, придется решать владельцу.
Вес яйца редко выходит за границы 50 г. Ушанка, по сравнению с другими яичными курами, позднеспелая. Нестись ушанки начинают в полгода, тогда как остальные в 4,5 – 5 месяцев.
Скорее всего, назначение породы начало в сознании людей меняться на «мясо-яичное» после появления промышленных яичных кроссов с яйценоскостью 300 крупных яиц в год. Но кросс – это кросс, от него нельзя получить такое же продуктивное потомство, а некоторые кроссы, вообще, можно получить только в лабораторных условиях. Нормальная же яйценоскость курицы яичной породы – 1 яйца в два дня. Исключение – леггорн, но и эта порода первоначально была мелкояичной и с обычной продуктивностью. Повышена продуктивность леггорна была уже после плотной работы селекционеров над породой.
Ушанка получила свое название за характерные бакенбарды, закрывающие мочки. Породным признаком является и «бородка» под клювом.
Основная окраска бурая, черная и, реже, белая. Так как целенаправленным разведением Ушанки почти никто не занимается, а при скрещивании с беспородным поголовьем Ушанка передает свои признаки – «уши», то палитра окрасов уже несколько расширена.
Ушанка неприхотлива и хорошо переносит морозы, что является немаловажным фактором при разведении птицы на личных подворьях, так как те же продуктивные кроссы в обязательном порядке требуют качественного корма и специальных условий, которые будет сложно создать частнику на своем дворе, особенно в относительно холодных регионах.
К сожалению, разведением Ушанки занимаются лишь некоторые энтузиасты и она уже отнесена к числу исчезающих.
Самые популярные разновидности мини кур
Мини куры П 11 – небольшие, экономически выгодные для разведения куры породы Род-Айланда. Отличаются прекрасными показателями яйценоскости, крепким здоровьем, активные.
Преимущества мини кур П 11:
- могут успешно содержаться в клетках,
- достаточно рано начинают нести яйца,
- самки и самцы хорошо ладят, ведут себя спокойно, нешумливы,
- едят немного – в среднем достаточно 120 г корма в сутки на одну птицу.
Мини куры В 33 – небольшая копия белых Леггорнов, отличная порода для тех, кто стремится получить «яичный урожай». Растут быстрыми темпами, легко усваивают полезные элементы из кормов, могут жить в традиционных курятниках и клетках. Благодаря спокойному характеру легко уживаются одновременно несколько петухов.
Белые мини мясные куры станут прекрасным источником нежного мяса и яиц при минимальных финансовых затратах.
Мини куры В-33
Содержание мини мясных кур
Куры этой породы прекрасно растут. При желании можно выводить цыплят разных оттенков. Этого легко добиться, подсадив в стадо белых курочек петуха красно-черного цвета.
Однако если цель фермера – получение мяса, добавлять птиц другой крови крайне не рекомендуется.
При обустройстве курятника необходимо исключить сквозняки, хорошо утеплить постройки, а также обеспечить чистоту и порядок.
Это позволит избежать распространения различных заболеваний в стаде. На пол обязательно требуется подстилка для впитывания влаги.
Дважды в год рекомендуется полная уборка помещения. Во время нее клетки обдают кипятком и натирают хозяйственным мылом. Также выполняют дезинфекцию раствором лизола.
Кормление мини кур
В целом рацион таких кур почти не отличается от питания простых деревенских кур. Оптимальным будет кормление комбикормами, разработанными специально для мясных пород.
В возрасте четырех недель комбикорм начинают заменять за зерновую смесь с мясокостной мукой, измельченной яичной скорлупой. Рекомендуется добавлять премиксы для цыплят.
Малышам можно давать одуванчик, рубленую зелень. В кормушки необходимо класть гравий. Если птиц выпускать на прогулку, они самостоятельно будут находить зелень, камушки и личинок.
Таким образом, разведение мини кур несушек не требует специальных знаний и большого опыта.
Справиться с задачей может даже начинающий разводчик. Главное, приобрести качественное инкубационное яйцо и построить хороший курятник.
ПОЛЕЗНОЕ ВИДЕО
Где купить яйцо инкубационное мини кур
При покупке инкубационных яиц стоит обратить внимание на следующие важные моменты:
- несушки должны быть зрелыми и хорошо развитыми в возрасте до 3 лет,
- куры и петухи должны быть одной породы, но не единокровные,
- форма яйца – ровная, скорлупа без разломов, трещин, синеватых точек и шершавостей.
Прежде, чем выбрать фермерское хозяйство для покупки яиц, изучите отзывы о нем других покупателей.
Разведением мясных мини кур, а также продажей мяса и инкубационных яиц занимаются многие птицефермы на территории Московской области и за ее пределами. Предлагают свою продукцию и частные предприниматели.
Если вам необходимо приобрести инкубационное яйцо мясных мини кур, обратите внимание на следующие фермы:
- Генофонд «Сергиев Посад»
- Подольский район, с. Сынково, «Пелкин Дом»,
- Одинцовский район, д. Брехово.
По возможности приобретать инкубационные яйца мясных мини кур лучше лично и как можно ближе к месту расположения вашего хозяйства, так как при длительной транспортировке от вибраций, температурных перепадов и других внешних воздействий шанс вылупливания птенцов существенно снижается.