Классические курочки

Топ самых больших пород кур

Содержание и уход

Неприхотливая наседка легко привыкает к любым условиям жизни, поэтому не принципиально важно – будет ли она содержаться в просторном птичнике, или в клеточной батарее. Но, существуют рекомендации по созданию оптимальных для жизни семейства условий

Оптимальная температура для наседок – 14-19 градусов. Максимально допустимое значение – 27 градусов тепла

В зимний период температура не должна опускаться ниже -2 – из-за этого возникает риск обморожения гребешков.
Выгульный двор лучше защитить высоким забором, ведь клуши высоко летают.

Если несушки живут не в клетках, можно оборудовать птичник многоуровневыми насестами, с целью экономии свободного пространства.

Важно обустроить в темных уголках курятникагнезда – по одному на 5-6 несушек.

Нужно поддерживать чистоту и ежегодно производить обработку птичника.

Линька и перерыв яйценоскости

Типичные признаки начинающейся линьки – ухудшение внешнего вида, перерыв в яйценоскости, вялость птиц, ослабление аппетита. Это не болезнь, и специального лечения не требуется. Все что нужно – тепло, хорошее питание и терпение. Спустя 2 месяца оперение восстановится и кладка возобновиться.

Плановая замена стада

Хорошо несутся квочки до полутора лет. Потом заметно уменьшается количество яичек, и дальнейшее содержание становится невыгодным. После завершения фазы максимальной производительности целесообразно проводить плановую замену стада.

Частые болезни

Нельзя сказать, что Русская Белая порода кур болеет часто. Если с раннего возраста соблюдены все тонкости ухода, а также налажен нормальный рацион, беспокоится о здоровье крылатого семейства, нет смысла.

Чтобы повысить стойкость к заболеваниям, а также обезопасить стадо от заражения различными видами инфекций, следует придерживаться правил выращивания и соблюдать гигиенические требования.

Какие отзывы?

Какую породу кур несушек стоит выбрать

Для разведения кур несушек для начала необходимо определиться с породой. Фермерские хозяйства активно занимаются разведением кроссов нескольких селекционных пород из-за большего количества яиц, которые они могут снести. Следует помнить, что это свойство теряется с каждым последующим поколением, поэтому рекомендуется обновлять поголовье, докупая кур, а не выращивая.

Наиболее популярные виды кур несушек

  • Пушкинская полосато-пестрая. Результат скрещивания нескольких пород — цветных бройлеров, белого леггорна и черно-пестрого австралорпа. Одна из наиболее известных кур несушек. Отличаются небольшим размером и пестрым окрасом. Ярко выражен вертикально поставленный хвост. К окружающим условиям приспосабливаются замечательно. Яйца белого либо кремового цветов.
  • Ломанн Браун. Лучшие куры несушки получаются именно из этой породы. Первые яйца откладывают в возрасте 135 дней, дальше их производительность повышается, достигая максимума к 170 дням. Эти несушки отличаются неприхотливостью, но поголовье рекомендуется периодически менять. Несут коричневые яйца весом 64 грамма.
  • Куры кучинской юбилейной породы также неприхотливы и хорошо адаптируются к любым условиям. Несутся в возрасте шести месяцев, дают большое количество яиц светлого коричневого цвета. Этим несушек нужно правильно содержать и ни в коем случае не перекармливать.
  • Хайсекс. Гибрид белого леггорна. Способны давать до 280 яиц. Отличаются небольшими размерами (весят не более 1,7 кг). Несут крупные яйца весом около 63 граммов и с малым содержанием холестерина. Куры этой породы очень чувствительны к стрессу. Также их следует очень грамотно кормить.
  • Леггорн. Наибольшей популярностью пользуются птицы породы Белый Леггорн. Нестись начинают на 17-18 неделе, способны давать 200-300 белых яиц в год. Вес яйца составляет 55-58 граммов. Наивысший результат дают в первый год жизни, затем их продуктивность постепенно снижается. Поголовье по этой причине требуется периодически обновлять.

Болезни

Московская белая курица славится своим иммунитетом, который даже у цыплят развит достаточно хорошо. Это делает представителей породы стойкими к вирусным и простудным заболеваниям, однако, следует ограждать этих птиц от сквозняков.

Птицы могут быть подвержены паразитам – необходимо содержать курятник в чистоте, а также проводить регулярные проверки кур и при необходимости профилактику.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Куриный клещ

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы
Читать

Кокцидиоз

Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения
Читать

Аскаридоз

Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота
Читать

Амидостомоз

Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии
Читать

Простогонимоз

Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение
Читать

Кнемидокоптоз (“известковая нога”)

Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв
Читать

Гетеракидоз

Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии
Читать

Трихомоноз

Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания
Читать

Пуллороз (тиф, сальмонеллез)

Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Читать

Колибактериоз

Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея
Читать

Пастереллез

Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание
Читать

Болезнь Марека

Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка
Читать

Болезнь Гамборо

Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель
Читать

Ларинготрахеит

Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Читать

Птичий грипп

Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня
Читать

Болезнь Ньюкасла

Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос
Читать

Аптериоз

Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы
Читать

Птерофагия

Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?
Читать

Желточный перитонит

Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота
Читать

Клоацит

Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости
Читать

Чем кормить кур зимой, чтобы несли яйца?

Для того, чтобы во время холодов не снижалась производительность птицы, нужно не только разнообразить питание, но и увеличить количество кормлений. Летом, как правило, кормят 1-2 раза в сутки, зимой увеличивают до трех.

Корм должен содержать все необходимые питательные вещества, витаминные добавки, макро- и микроэлементы.

Задача фермера не просто разнообразить рацион, но сделать его максимально приближенным к летнему, когда птица добирает травой, свежими овощами, фруктами, ягодами и корнеплодами. Подготовленные смеси называют премиксами, куда входят аминокислоты, витамины и необходимый комплекс микроэлементов.

В премиксах нет гормона роста, антибиотиков или консервантов. Премиксы призван дополнить меню, но не сделать его «убойным».

Примерный суточный рацион, в зависимости от времени года из расчета в граммах на одну птицу

Ингредиенты Время года
Лето Осень Зима Весна
Трава 30-35 20-25 20-30
Гравий 1 1 1 1
Гранулированные дрожжи 3 3 4 3
Зерно цельное 40-45 50-55 50-55 40-45
Зерно дробленое 55-60 55-60 50-55 50-55
Мясокостная мука 4-5 4-5 4-5 6-7
Тертая морковь 20 40 20
Поваренная соль 0,7 0,7 0,7 0,7
Отруби 10 10 10 10
Жмых 12 12 12 13
Мел/ракушечник 4 4 4 5

С конца осени в питание вводят следующие ингредиенты:

  • сушеные ламинарии;
  • рыбий жир;
  • пробиотики;
  • виноградный и/или яблочный уксус;
  • витамины группы А, Е, D, В – все это продается в «человеческих» аптеках, смешивается и вводится в сухой корм (зерно, жмых и т.д.).

Если есть возможность, желательно с осени заготовить шиповник, калину, рябину, боярышник, сухое сено с добавлением клевера — куры несушки скажут вас свое куриное спасибо и отблагодарят высокой яйценоскостью.

Ягоды измельчают в дробилке и добавляют из расчета 1-1,5 кг на каждый 20 несушек. Это добавка к основному корму, а не его заменитель.

ВИДЕО: Как построить простой и прибыльный бизнес на несушках?

Удачи и успехов вам, до встречи!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Полезные свойства мяса

Несмотря на не слишком привлекательный внешний вид черного куриного мяса, оно отличается нежной и тонкой структурой, а также включает много витаминов и аминокислот. Оригинальный внешний вид и приятный запах позволяют использовать продукт в дорогих ресторанах.

Китайцы не только употребляют мясо в пищу, но и применяют в лечебных целях. Продукт помогает справиться с патологиями легких и органов желудочно-кишечного тракта. Он очищает кровь и оказывает омолаживающее действие. Мясо черных кур приносит большую пользу женскому организму. В его составе присутствует много ценных компонентов. К ним относят:

  • витамины группы В, А, Е, С;
  • глобулин;
  • пептид кернозина.

Куриное мясо даже помогает справляться с нарушением умственного развития и способствует наращиванию мышечной массы.

Пушкинская

Порода была получена в городе Пушкин, откуда она и взяла свое название. Утверждена она была только в 2008 году. Существует две линии этой породы: селекция г. Санкт-Петербург и г. Сергиев Посад. Они различаются окрасом и внешним видом.

Особенности:

  • Яйценоскость (в год): 210-260 шт. (70-75 г).
  • Цвет яичек: белый.
  • Вес несушки: 2,5 кг.
  • Когда начинают нестись: 120-150 день.

Пушкинские куры — наиболее подходящая порода для частных хозяйств. Они неприхотливы, начинают рано нестись. Яйцо очень крупное, вес около 70-75 грамм. Куры неприхотливы к температуре воздуха и рациону.

ВАЖНО! Окрас у несушек селекции г. Санкт-Петербург пестрый, черно-белый, гребешок розовидный

Куры, полученные в г. Сергиев Посад, более темные, серо-черные, гребень листовидный.

Кучинская юбилейная

Порода была получена советскими селекционерами. Официально она была признана в 1990 году. Для ее выведения использовались лучшие представители пород плимутрок, род-айланд, ливенская и нью-гемпшир.

Характеристика:

  • Яйценоскость (в год): 210-260 шт. (50-65 г).
  • Окраска яичек: красно-коричневая.
  • Масса несушки: 2,8 кг.
  • Когда начинают нестись: 180-200 день.

Крепкая, выносливая и неприхотливая птица. Молодняк хорошо адаптируется к разным условиям содержания. В зимний период несушки продолжают давать яйцо даже при температуре около +5 градусов. Окрас золотисто-ситцевый разной насыщенности. Гребешок листовидный.

Порода кур белый Ломан – описание

Стоит отметить, что такой породы, как белый Ломан не существует. Это подвид известной всеми миру несушки Ломан Браун. Белые куры появились в результате скрещивания обычного коричневого Ломана с белым Леггорн.

К отличительным характеристикам этого кросса кур можно отнести такие моменты:

  1. Снежно белое оперение, без каких-либо посторонних оттенков.
  2. Взрослые куры весят до 1.5кг. Ведь основное направление породы – это высокая продуктивность яйцекладки.
  3. Ломан уайт при надлежащем сбалансированном рационе питания и оптимальных условиях содержания начинают очень рано нести яйца – в возрасте от 4 месяцев.
  4. Годовая производительность яиц составляет до 340 штук.

К основным достоинствам, которыми характеризуются эти белые куры, можно отнести очень спокойный и дружелюбный характер, а также неприхотливость к климатическим условиям. Особи Ломан Уайт одинаково хорошо несутся в разных климатических поясах. Главное – это правильно подобрать рацион питания.

Породы белых кур

Виандот

В описании пестрых кур виандот указывается универсальное направление продуктивности. Выведены они в США на основе нескольких пород. Яйценоскость средняя – до 180 яиц. Куры становятся неплохими наседками. Нестись они начинают уже в 6 месяцев. Вес самок – 2.5-3 кг, самцов – 3.4-3.8 кг. Мясо высокого качества, сладковатое на вкус и очень нежное. Птицы неприхотливы в содержании.

У виандотов очень красивое оперение. Известно около 15 вариантов окраса, в любом из них перья имеют контрастную кайму – черная окантовка создает эффект чешуи. Представители породы отличаются плотным приземистым телосложением. Спина у них широкая, грудь округлая. Шея крепкая, с гордым изгибом и пышной гривой. Голова маленькая, гребень прилегает к голове. Хвост маленький.

Одиннадцатое место

Продолжает наш рейтинг поистине чудо природы. Речь идет о Лысых Израильских курах, специально выведенных профессором Авигдором Коханером. Профессор объяснил свои изыскания тем, что в условиях израильской жары оперение курам совсем ни к чему и за 25 лет бурной деятельности все же добился того, что «отключил» ненужный ген. Конечно, лысые куры с красноватой кожей вряд ли украсят какой-либо курятник, ведь вид у них, мягко говоря, специфический.

Пока мясная по идее порода совсем не распространена. Ведь некоторые заводчики относятся к ним с опаской, а защитники природы и вовсе бунтуют против таких экспериментов над пернатыми.

Леггорн

Важные характеристики

Итальянская неприхотливая порода кур, названная в честь порта Ливорно.

Леггорн – лидирующая белая порода кур, неприхотлива в уходе и содержании. Без труда приспосабливается к смене климата, устойчиво переносит мороз, солнцестояние.

Отличается большой продуктивностью. За 365 дней дает около 365 яиц весом в 55-60 граммов. Естественно, если несушек правильно кормить и содержать в комфортных условиях. Вес курицы — 2 килограмма, петуха — 3.

Единственный недостаток — отсутствие материнского инстинкта у куриц. Усадить их на гнезда — практически невыполнимая задача. Поэтому выведение потомства леггорнов осуществляется с помощью инкубатора.

Внешность

Узнать леггорнов можно по следующим параметрам:

  • оперению, основательно прилегающему к телу;
  • форме туловища – удлиненной, в виде клина;
  • подвижной шее;
  • прямой спине;
  • листовидному гребешку – устремляющемуся вверх — у петухов, опущенному вниз — у курочек;
  • грудной клетке – широкой с мощной шубкой-оперением;
  • светлым плюснам;
  • голове — среднего размера, пропорциональной телу;
  • хвосту — с изгибом, длинным, густым оперением, свисающим с основания;

Главный оттенок пера леггорнов — белоснежный. Встречаются и другие раскраски: от белого до черно-белого.

Плимутрок

Эта порода выведена в Америке в 19 веке. Направление продуктивности универсальное. К условиям содержания птицы неприхотливы. В селекции использовались лангшаны, кохинхины, брамы и доминиканские куры. Оперение пестрое. Суточных птенцов можно распределить по половому признаку. Цыплята вылупляются темными, со светлым пятном на голове. У самок оно четкое, у самцов – размытое.

В названии отражены место выведения и внешние характеристики («Plymouth» – название города, слово «rock» означает «скала»). Несушки имеют крепкое телосложение. Крылья небольшие, прижатые к корпусу. Бедра толстые, голени развиты хорошо. Плюсны желтые. Нестись куры начинают в 6 месяцев, за год они откладывают 165-190 яиц весом 58-60 г. Петухи весят до 4 кг, куры – не более 3 кг. Характер спокойный. Иммунитет крепкий. Материнский инстинкт сохранен.

Правила содержания

Существует несколько вариантов разведения белых русских кур. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. Они не должны быть забыты. Хорошо было бы держать птиц на подстилке. Материал должен быть шероховатым. Этот метод подходит для тех, у кого большие земельные участки. Куры должны содержаться в помещении. На полу расстелены грубые подстилки.

Цыплята должны проводить много времени на свежем воздухе. Им не требуется много пищи. Они могут съесть все, что попадется им под ноги. Это могут быть насекомые и жуки, семена и зеленая трава. Нет необходимости выращивать большое количество цыплят. В противном случае они будут вытаптывать землю и поедать всех доступных насекомых.

Его легко может съесть более хищная птица. Чтобы предотвратить это, необходимо сделать ограждение вокруг курятника. Поверхность земли должна быть достаточно твердой. Если земля мягкая, фермеру будет трудно расчистить участок. Не обязательно делать в курятнике земляной пол. После дождя земля будет грязной. На нем будет скапливаться много микробов. Если у фермера небольшой участок земли, кур следует содержать в клетках. Это экономит много места и облегчает уход за птицами.

Фермер сможет каждый день обходить курятник и проверять стада. Пол будет чистым. Большую часть времени птицы будут сидеть в клетках. Они съедят гораздо меньше корма, потому что не будут тратить энергию на ходьбу. Вариант содержания птиц в клетках также имеет свои недостатки. Поскольку куры будут меньше находиться на улице, владелец должен постоянно следить за температурой в курятнике.

Когда на улице очень жарко, птицы едят меньше. Однако количество откладываемых ими яиц также уменьшается. Куры плохо несут яйца, когда им не хватает воды. Это причиняет большие неудобства фермерам. Детенышей цыплят кормят тем же кормом, что и взрослых цыплят. Их кормят 3 раза в день.

После достижения этого возраста количество пищи постепенно уменьшается. Цыплятам приходится перемалывать корм в крошки. Им требуется очень много времени, чтобы съесть грубый корм. Птицы реже клюют друг друга. С 20-недельного возраста цыплята начинают питаться так же, как и взрослые куры.

Пища этих птиц богата солями кальция. В результате скорлупа яиц становится толще. Яйца не деформированы. Для того чтобы курица впервые отложила яйца, в корм добавляется большое количество белка. Это обеспечит им лучшие репродуктивные показатели.

Порода или кросс?

Давайте разберемся в понимании, что представляют собой порода и кросс. Изначально формирование пород происходило стихийно. Люди, живущие на определенной территории (зачастую изолированной географически), вели отбор особей обладающих определенными качествами, среди имеющегося у них поголовья. Эти качества могли быть самыми разными: по продуктивности, по выживаемости, по внешнему виду и т.д. Выведенные таким путем породы – аборигенные. При этом главная особенность любой породы в том, что отличающие ее признаки, всегда передаются по наследству, при условии, что вид разводится в чистоте, без примеси сторонней крови. Постепенно, с осознанием принципов селекции и наследственности, выведением стали заниматься не только энтузиасты, но и ученые-селекционеры.

В результате такой работы было выведено порядка 700 пород со своими особенными качествами и признаками. Для удобства классификации они разделены на большие породные группы по основному отличительному признаку: яичных, мясных, мясо-яичных, декоративных и бойцовых кур.

Однако прежде чем дать характеристику каждой породной группе, стоит разобраться с кроссами.

В современном птицеводстве используются так называемые четырехлинейные гибриды или кроссы. Это значит, что в процессе их выведения участвуют куры четырех самостоятельных пород. Эти породы носят название чистых линий. При этом от каждого вида берутся только особи определенного пола: от двух пород только петухи и от двух — только курочки. Эти особи носят название прародителей. Затем из потомства одной пары вновь берется петух, из потомства другой – курица. Это – родительские формы. Потомство этих особей — финальный гибрид, который используется для получения товарной продукции. Эти гибриды носят название кроссов. Дальнейшее скрещивание кросса уже не имеет смысла, поскольку их потомство теряет выдающиеся продуктивные качества своих родителей. Для чего все так подробно описано? По одной простой причине: чтобы начинающие птицеводы поняли, что все куры, которые сейчас содержатся на птицефабриках, являются гибридными. Они выведены путем сложного отбора, и весь процесс производства держится в строжайшей тайне компаниями-производителями, которых в мире единицы. Поэтому выбирая кур для содержания в домашнем хозяйстве, сначала примите решение, что за птица это будет: гибридная или породная?

Кросс – высокоспециализированная курица: мясная или яичная. Селекция ведется с учетом содержания этой птицы в идеальных условиях промышленного производства, кормления высококачественными сбалансированными кормами. Добиться в домашних условиях максимальных результатов будет крайне сложно. Также следует учитывать, что срок ее содержания ограничен: цыпленок бройлера 60-90 днями, а яичной птицы одним или двумя годами, после чего птица нуждается в замене.

Породная курица – птица с определенными качествами, которые передаются по наследству. Выбрать ту или иную породу можно, если вам нравится внешний вид птицы или вы хотите содержать универсальных, например, мясо-яичных кур. В этом случае выбор породы оправдан.

Правила содержания

Есть несколько вариантов для содержания русских белых кур. У каждого способа есть свои достоинства и недостатки. Про них не стоит забывать. Птиц было бы неплохо держать на подстилке. Материал должен быть грубый. Этот способ подойдет для тех, кто владеет большими участками. Кур необходимо держать в помещении. На пол стелется грубая подстилка.

Много времени куры должны находиться на улице. Им не требуется много еды. Они могут питаться тем, что попадется у них под ногами. Это могут быть насекомые и черви, семена и зеленая трава. Не нужно содержать очень большое количество кур. Иначе они будут вытаптывать землю и съедят всех имеющихся насекомых.

Ее с легкостью может съесть более хищная птица. Для того чтобы этого не происходило, необходимо сделать забор вокруг курятника. Поверхность земли должна быть достаточно твердой. Если земля будет мягкая, то фермеру будет трудно убираться на участке. Пол из земли в курятнике не стоит делать. После того как пройдет дождь, земля будет грязной. На ней будет скапливаться много микробов. Если у фермера маленькая площадь земли, то нужно содержать кур в клетках. Это очень экономит пространство и делает проще уход за птицами.

Фермер сможет каждый день обходить курятник и проверять несушек. Пол будет чистым. Птицы будут большую часть времени сидеть в клетках. Корма они будут есть гораздо меньше, потому что они не будут расходовать энергию во время выгула. Вариант содержания птиц в клетках имеет и свои минусы. Из-за того, что куры меньше будут находиться на улице, владелец постоянно должен следить за температурой в курятнике.

Когда на улице очень жарко птицы едят уже меньше. Но и количество снесенных яиц у них тоже уменьшается. Куры плохо несутся, когда им не хватает воды. Это причиняет большие неудобства фермерам. Маленьких цыплят кормят той же едой, что и взрослых кур. Они питаются 3 раза в день.

После истечения этого возраста количество еды постепенно уменьшают. Цыплятам необходимо растолочь корм в крошку. На съедение крупного корма им требуется очень много времени. Птицы меньше расклевывают друг друга. С 20 недели цыплята уже начинают есть так же, как и взрослые куры.

Еда у птиц богата солями кальция. Вследствие этого у яиц скорлупа становится толще. Яйца не деформируются. Для того чтобы курица первый раз снесла яйца, в корм добавляют много протеина. Благодаря этому у них будет лучшая репродуктивность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: