Видео
О необходимости и основных правилах вакцинации свиней от КЧС рассказывают специалисты в следующих видеосюжетах:
Об авторе:
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl+Enter
Знаете ли вы, что:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Антигенная вариабельность
Инфекция опасна для всех пород домашних свиней. Болезнь может наблюдаться у диких особей. При этом поражается поголовье разных возрастных групп – и взрослые животные, и молодняк. Вирус А-типа провоцирует болезнь в острой форме у особей всех возрастов. Типа В отличается вирулентностью относительно поросят. В этом случае циркуляция приводит к развитию атипичной и хронической КЧС. Вирус С связан с американским слабовирулентным штаммом.
При этом установление антигенной вирусной вариабельности произведено не было. Хотя существуют проявления антигенного различия в штаммах. Есть доказательства одностороннего родства вирусов чумы с диареей КРС – под действием антител к вирусу диареи происходит нейтрализация действия вируса чумы у свиней. Однако при этом антитела ВКЧС не способствуют нейтрализации вируса диареи.
Профилактика африканской лихорадки
Как уже отмечалось ранее, эффективной вакцины от АЧС еще не создано, поэтому говорить о ее специфической профилактике нельзя, собственно, как и об эффективном лечении.
Можно лишь предотвратить «расползание» инфекции путем локализации ее очага.
Борьба с африканской чумой в отдельно взятом регионе должна производиться жесткими мерами. В первую очередь, необходимо запретить ввоз/вывоз свиноводческой продукции в местности с зафиксированными случаями заболевания.
Инфицированных животных нужно уничтожать бескровными методами, в частности методом сжигания в регионе, где объявлен карантин. В период действия карантина, кроме самих животных, необходимо уничтожать остатки корма и навоз, а также используемый инвентарь. При этом те участки, которые нельзя уничтожить (например, металлические или бетонные), дезинфицируют.
Уничтожаются и бездомные животные, и грызуны, которые являются переносчиками инфекции.
Все эти мероприятия следует проводить в радиусе двадцати километров вокруг очага возникновения АЧС.
После введения карантина на протяжении 1 месяца не допускается реализация свинины на рынках, и на протяжении полугода – запрещается вывоз зерна за границы карантинной области. Вводится также запрет на выращивание здесь поголовья свиней.
Среди профилактических мер по предотвращению африканской чумы следует отметить следующее:
• посторонние не должны допускаться на ферму;
• содержание свиней должно быть безвыгульным;
• проведение борьбы с грызунами и насекомыми, которые могут являться переносчиками вируса;
• корм свиней должен быть только промышленного происхождения, и его необходимо подвергать термической обработке;
• без заключения ветврача не рекомендуется проводить убой свиней;
• перед покупкой свиней убедиться в отсутствии у них заболеваний;
• обязательная вакцинация животных от всяческих заболеваний;
• немедленное обращение в ветслужбу в случае непредвиденного падежа свиней;
• запрет самостоятельно уничтожать путем сожжения туши погибших особей.
Напоследок следует отметить, что африканская чума является коварным заболеванием, которое может принести непоправимый экономический ущерб и падеж всего поголовья на ферме, поэтому необходимо заблаговременно позаботиться о профилактических мерах.
Поскольку АЧС представляет очень большую опасность, практически в каждой стране мира разработаны специальные инструкции по профилактике и борьбе с этим заболеванием. Строгое соблюдение инструкций значительно повышает шансы оздоровления хозяйства и региона при возникновении в нем очага африканской чумы свиней.
Пути заражения
Предполагаются следующие варианты перехода вируса и его проникновения в организм свиньи:
- при контакте;
- трансмиссивным путем;
- через механических переносчиков.
Контакт больного животного со здоровым позволяет возбудителю перейти через слизистые ротовой полости, трещинки на кожных покровах, продукты жизнедеятельности скота, общие кормушки и поилки.
Болезнь передается при контакте животных, насекомыми и через механических переносчиков.
Трансмиссивно болезнь передается через насекомых, которые переносят вирусы, в том числе и чумы. Укусы клещей, слепней, зоофильных мух, даже блох могут представлять опасность и стать источником заражения. Особенно чреваты последствиями контакты с клещами.
Механически вирус-возбудитель могут переносить мелкие грызуны, то есть, мыши и крысы; кошки, собаки; птицы, как домашние, такие, как гуси или куры, так и «соседи» человека: одна ворона вполне способна заразить целый свинарник. Источником болезни для свиней, то есть, переносчиком генома африканской чумы, вполне может быть человек, побывавший в местах эпидемии.
По наблюдениям фермеров, в период вспышки эпидемии 2007-2008 годов, поддавшись панике, многие вызывали ветеринарные службы без особых на то оснований. И после визита зоотехников начинался убой скота. Сегодня, к счастью, о вирусе известно намного больше, и подобное развитие событий исключено.
Лечение африканской чумы свиней
Вирус агрессивен в отношении свиней. Притом он имеет быстрое распространение среди других голов стада. По этой причине не стоит ждать выздоровления животных. Стоит заметить, что в настоящий момент нет вакцины от АЧС. Есть лишь один выход из ситуации – это уничтожение всех больных особей.
Сегодня ученые до сих пор пытаются найти вакцину от АЧС, но при достижении какого-либо открытия, происходит мутация вируса. Частое видоизменение вируса не дает определить с точностью, к чему он имеет большую уязвимость. Поэтому и отсутствуют определённые медикаменты для терапии.
С первого случая заболеваемости зафиксированы 100% результаты гибели свиней. В нынешнее время часто наблюдается переход заболевания в хроническую форму. В этом случае АЧС развивается бессимптомно, поэтому ждать видимых проявлений не стоит.
Единственное решение выйти из данной ситуации – это проводить детальное обследование животных. Систематические процедуры дают возможным заметить болезнь на начальных этапах развития при наличии её симптомов. В иных случаях определить наличие вируса в организме животного получается лишь на результатах проведенных обследований. Например, при содержании свиней в отдельных клетках, есть вероятности снизить риск массового инфицирования. Однако, учитывая быстрое распространение инфекции, предотвратить это будет нелегко.
Животные, имеющие контакт с заряженной особью, подлежат помещению в карантинные условия для проведения тестирования. При подтверждении случаев заражения АЧС – свиней уничтожают.
Латентное (атипичное) течение
Эта форма чумы проявляется в случае внутриутробного заражения особи. У поросят диагностируются такие признаки:
- чрезмерное падение массы тела на фоне потери аппетита с возможностью анорексии;
- повышение температуры;
- угнетение;
- развитие конъюнктивита;
- проявление кожных патологий;
- нарушение двигательной функциональности.
Зараженный молодняк гибнет спустя 2-11 мес. Вскрытие обычно показывает рост лимфоузлов с атрофией тимуса. Передача КЧС возможна алиментарным, аэрогенным, трансмиссивным (комарами) способами. Внутриутробное заражение проявляется в виде мертворождаемости или отставании в росте.
Симптомы и течение болезни
Надо знать симптомы этой опасной для свиней чумы, чтобы своевременно опознать её и провести требующиеся мероприятия по недопущению вспышки эпидемии. Болезнь может протекать в разных формах. Инкубационный период чаще всего длится 3–7 суток, но иногда может растянуться до 21 дня.
Острое
Протекание болезни в острой форме имеет следующие признаки:
- повышение температуры до 40,5–42,0°C, озноб;
- свиньи пытаются зарыться в подстилку и утеплиться;
- отсутствие аппетита;
- появление жажды;
- начинается рвота;
- запор сменяется диареей;
- воспаление глаз с гнойными образованиями, склеивание век;
- на задних ногах наблюдаются порезы;
- темнеет моча;
- на коже появляются и распространяются пузырьки с жидкостью желтоватого цвета, кровоизлияния;
- начинаются назальные воспаления и кровотечения;
- уши, носик и хвост приобретают синеватый окрас;
- перед смертью температура тела снижается до 35–36°C.
Острая форма болезни протекает 7–11 дней
У свиноматок могут быть выкидыши.Важно! Наиболее быстро классическая чума протекает у поросят, которые гибнут в течение первых нескольких суток от инфицирования
При этом первым симптомом, обращающим на себя внимание, является рвота заражённого молодняка
Подострое
При этой форме от выявления болезни до падежа свиней проходит примерно 20–22 дня.
Признаки подострой формы инфекции следующие:
- резкое снижение веса;
- глаза и нос воспалены, из них идёт гной;
- понос с резким неприятным запахом;
- появление кашля.
Хроническое
Наблюдается на фермах, где свиньи прошли вакцинацию, но не соблюдались правила по уходу, содержанию и кормлению. Вначале болеть начинают более слабые животные, но затем происходит распространение болезни. Болезнь протекает в сравнительно лёгкой форме и длится около 60 суток.
У заражённых особей можно заметить такие признаки инфекции:
- появление кашля;
- потеря аппетита;
- высыпания на коже;
- общее истощение организма.
Свиньи, переболевшие в этой форме КЧС, являются в течение года носителями возбудителя болезни. Протекание болезни в хронической форме сильно ослабляет организм и снижает продуктивность.
Вакцина «КС» против классической чумы свиней живая культуральная сухая – лекарственный препарат в форме лиофилизированной массы для иммунизации свиней против классической чумы
Сведения из реестра:
Раздел: Сертификаты соответствия продукции, включенной в Единый перечень продукции РФ
Регистрационный номер сертификата соответствия: РОСС RU.ФВ01.В27944
Дата начала действия сертификата: 03.08.2015
Дата окончания действия сертификата: 02.02.2018
Представленные документы: Регистрационного удостоверения № 77-1- 12.13-1417№ПВР-1-0.3/01200 от 07.06.2013 г.Лицензии Россельхознадзора № 00-13-1-001726 от 26 июля 2013 года на осуществление ООО «Ветбиохим» производства лекарственных средств для ветеринарного применения
Основание выдачи сертификата: Протоколы испытаний №1346-Б-15-223-С(568/с)/1;2 от 03.08.2015 г.
Тип заявителя: юридическое лицо
Вид заявителя: Изготовитель
Полное наименование заявителя: ООО «Ветбиохим»
Адрес места нахождения заявителя: 105120, РОССИЯ, Москва, 3-й Сыромятнический пер., д.3/9
Фактический адрес заявителя: 105120, РОССИЯ, Москва, 3-й Сыромятнический пер., д.3/9
Номер телефона заявителя: 8-495-916-17-11
ИНН заявителя: 7709594639
Тип изготовителя: юридическое лицо
Полное наименование изготовителя: ООО «Ветбиохим»
Адрес места нахождения изготовителя: 123098, РОССИЯ, Москва, ул. Гамалеи, 16
ИНН изготовителя: 7709594639
Тип объекта сертификации: Серийный выпуск
Вид продукции: Отечественная
Сведения о продукции (тип, марка, модель, сорт, артикул и др.) обеспечивающие ее идентификацию: Вакцина «КС» против классической чумы свиней живая культуральная сухая – лекарственный препарат в форме лиофилизированной массы для иммунизации свиней против классической чумы
Код по Общероссийскому классификатору продукции (ОКП):
Единый перечень продукции — для сертификатов ГОСТ Р: Вакцины вирусные профилактические культуральные
Обозначение национального стандарта или свода правил: НД № 13-5-2/1062 «Ветеринарные препараты. Показатели качества. Требования и нормы», СТО 76418883-1017-2013
Полное наименование Органа по сертификации, зарегистрировавшего сертификат: Орган по сертификации продукции ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов»
Номер аттестата органа по сертификации: РОСС RU.0001.11ФВ01
Юридический адрес органа по сертификации: 123022,г. Москва, Звенигородское шоссе, д. 5
Адрес места нахождения органа по сертификации: 123022,Москва, Звенигородское ш., 5
Дата регистрации аттестата: 05.10.2011
Номер телефона органа по сертификации: (499) 2597939
Номер факса органа по сертификации: (499) 2566507
Фамилия Имя Отчество эксперта: Гарбузов Артур Васильевич
Защитные меры
Хозяйство, в котором подтвердилось поражение свиной чумой, немедленно ставится на карантин. Прекращается реализация живого молодняка, а также мяса забитых животных (кроме его вывоза на мясокомбинат). Ограничивается посещение свинофермы людьми, не имеющими прямого отношения к работе с животными. Всех сотрудников обязывают до и после рабочего дня проходить тщательную санобработку.
При введении карантина в хозяйствах осуществляют тщательную дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию всех помещений
В зоне, прилегающей к очагу эпизоотии, также запрещается продажа мяса и продуктов его переработки. Ставятся санитарные кордоны, которые осуществляют проверку проезжающих транспортных средств на предмет ввоза и вывоза запрещенных продуктов и живности. В хозяйстве проводится дезинфекция всех помещений и приспособлений, биотермическое обеззараживание навоза, сжигание инвентаря, не представляющего большой ценности.
Карантин снимают только при условии, что в течение последних 40 дней в хозяйстве не было случаев падежа свиней от чумы или забоя «подозрительных» особей. При этом запрет на вывоз мяса сохраняется до тех пор, пока не будут забиты все животные, которые находились на ферме до начала вспышки эпизоотии. Полностью «зачищенное» предприятие считается пригодным для завоза нового поголовья не ранее 3-4 месяцев после снятия любых защитных ограничений, но на деле владельцы часто «перестраховываются» и начинают вновь использовать свинарники по прямому назначению через год и больше.
Как проявляется африканская чума у свиней
Симптомы заболевания достаточно характерны, и спутать его с иной патологией невозможно. В зависимости от иммунитета свиньи инкубационный период занимает от 5 до 15 дней. Опасность же для остального поголовья больная особь представляет с первого дня заражения. Бывают случаи, когда первые признаки АЧС появляются более чем через 15 дней. Это объясняется тем, что животному попало мало возбудителя, а общее состояние здоровья свиньи было хорошим, из-за чего ее организм мог долго сопротивляться и сдерживать вирус.
Для того, какой будет симптоматика, имеет значение и форма патологии. Даже если болезнь заметна в слабой степени, животное подлежит срочному забою и утилизации, так как вылечить его невозможно, и оно всегда будет представлять опасность для остальных свиней. Проявляться АЧС может разным образом.
Молниеносная форма
При ней болезнь развивается настолько быстро, что животное погибает раньше, чем у него появляются симптомы. Диагноз в этом случае обычно ставится по результатам лабораторных исследований тканей, взятых у трупа.
Острая форма
Наиболее распространенный вариант течения заболевания. Симптоматика появляется после короткого инкубационного периода, и зараженная свинья погибает в течение нескольких дней. У животного повышается температура до 42 градусов, оно становится очень вялым и стремительно слабеет. Становится хорошо заметна одышка. Из глаз и носа появляются гнойные выделения, а на слизистых гнойные язвы. Вскоре развиваются парезы (паралич) задних ног. Далее присоединяется поражение кишечника, которое проявляется поносом с кровью и рвотой. На коже появляется геморрагическая сыпь и кровянистые выделения на коже. Также отмечаются обширные гематомы. Развивается пневмония. В конце болезни у свиньи падает температура, она впадает в кому и после погибает.
Подострая форма
Симптоматика наблюдается аналогичная острой форме, но в значительно меньшей степени. Кожные очаги поражения появляются не все сразу, а распространяются постепенно, по мере прогрессирования патологии и усиления симптомов. У животного развиваются приступы лихорадки, и отмечается периодический сильный упадок сил. Гибель больной свиньи наступает через 2-3 недели с момента возникновения симптомов и связана с развившейся сердечной недостаточностью.
Хроническая форма
Симптомы АЧС умеренные и присутствуют постоянно в течение длительного времени. Часто также имеют место и бактериальные инфекции, которые осложняют состояние животного и смазывают картину болезни. Также у больного животного наблюдается долгое незаживление ран, отставание в росте и нарастающее истощение. Синовиальные оболочки суставов при болезни имеют патологические изменения, что учитывается в диагностике.
Чем раньше больные особи будут истреблены, тем выше вероятность того, что вспышка африканской чумы свиней останется единичной и удастся не допустить ее распространения по всему региону.
Диагностика
Первые явные признаки заболевания проявляются через несколько часов после того, как у свиньи повышается температура. У больного животного на коже возникают цианозные пятна и кровоподтеки. Их обнаружение является экстренным показанием для обращения в ветеринарную службу для подтверждения диагноза и проведения мер по остановке распространения патологии. Больная особь должна быть сразу же отделена от стада и оставаться изолированной до того, как будет поставлен диагноз. С остальным поголовьем у нее не должно быть не только контактов, но и общих предметов по уходу.
При первых подозрениях на инфицирование — обратитесь к ветеринару.
Ветеринарный врач в обязательном порядке проводит осмотр и всех остальных свиней в хозяйстве, чтобы определить, есть ли еще больные особи.
Для определения причины появления симптомов проводят биологические пробы и лабораторные исследования. Это позволяет выявить не только вирус, который имеет место, но и наличие антигенов. Для окончательного определения заболевания также проводят и исследование крови на специфические антитела, при их обнаружении сомнений в том, что у животного АЧС, не остается. Как только диагностика завершена, если подтвердилась африканская чума свиней, то все поголовье, которое контактировало с больной особью, подлежит уничтожению.
Причины проявления КЧС
Чума свиней может передаваться множеством путей. Чаще всего передача инфекции от больной особи к здоровой происходит посредством продуктов жизнедеятельности.
Обычно проникновение вируса в организм регистрируется через пищевод вместе с зараженными продуктами питания и питьем. Проникновение вируса в организм возможно сквозь повреждения на кожном покрове или посредством органов дыхания. Среди причин, провоцирующих заражение, выделяют:
- Сбережение в пределах фермы продуктов, которые получились в результате забоя свиней, если эти животные уже были заражены.
- Транспортировка здорового поголовья с использованием транспорта, который ранее был задействован для перевозки больных свиней и не подвергался полной дезинфекции. Риски заражения растут при привлечении для транспортировки арендованного транспорта, поскольку гарантии отсутствия возбудителя не будут предоставлены в полном объеме.
- Пораженные возбудителем инфекции продукты питания, а также питье для животных.
- Переносчики инфекции, которые не связаны с поголовьем свиней. Часто переносчиками возбудителя выступают люди, а также некоторые другие домашние животные, например, собаки или кошки. Переносить вирус способны крысы и даже черви. В связи с этим даже при полном соблюдении мер санитарии и безопасности во время эпидемии источником могут стать обычные крысы.
История заболевания
Первоначальные упоминания о болезни и относительно точное ее описание датируется 1810 г. и относится к Северной Америке. В последующем описания развития КЧС даны во Франции в 1822 г. и в Германии в 1833 г. Немного позже регистрация заболевания имела место в странах Южной Америки и Южной Африки.
В Россию вирус был завезен с территории Западной Европы в 1893 г. Сейчас инфекция проявляется практически во всех странах, за исключением Соединенных Штатов, Канады. Не фиксируется она в Австралии, Исландии, Новой Зеландии, Норвегии и Швеции.
Вирусная природа болезни была установлена американскими исследователями Швейницем и Дорсетом в 1903 г. В 1908 г. разрабатывается сыворотка гипериммунного типа, а с целью проведения иммунизации создается метод симультанного применения. Мак-Брайд из США (1936 г.) и И.И. Кулеско в СССР (1939 г.) создали кристаллвиолетвакцины инактированного типа (ГКВВ).
Уже с 50-х гг. активно внедрялись в практику сухие вирусвакцины. Для их приготовления использовались аттенуированные лапинизированные штаммы вируса чумы (Ровак, SFA, Гудзон и К), которые различались по уровню реактогенности для свиней.
Параллельно с изготовлением лапинизированной вирусвакцины на базе штамма К, выпускаются культуральные вирусвакцины на основе того же штамма. Проведение массовой иммунизации позволяет предотвратить распространение вируса среди поголовья свиней.
Разновидности чумы у свиней
Вирус чумы свиней имеет свойство мутировать, поэтому периодически возникают новые штаммы. Однако существуют 2 самых известных и распространённых вида: классическая чума свиней (КЧС) и африканская (АЧС).
Знаете ли вы? Хотя болезнь, характерную для людей и свиней, называют одинаково — чума, это два совершенно разных заболевания. Чума, которая представляет опасность для людей, вызвана инфекцией, а причиной КЧС и АЧС является вирус. Зато и у человеческой, и у свиной разновидности заболевания есть общие черты
—высокая контагиозность и смертность.
Классическая форма
Эта форма болезни, поражающая как домашних, так и диких свиней (кабанов), передаётся в основном через продукты жизнедеятельности инфицированных животных (кал, слюна, всевозможные выделения). Нередки случаи скрытого течения болезни, без ярко выраженных признаков. Случается также, что у животных, перенёсших болезнь, она переходит в хроническую форму с медленным течением и невыраженной симптоматикой.
Классической форме присущи массовый падёж поголовья и сопутствующие осложнения: пневмония, энтерит, геморрагический диатез. Причина возникновения КЧС — РНК-содержащий тогавирус, легко передающийся от инфицированного животного к здоровому через воду, пищу, при непосредственном контакте, через микрораны. Для борьбы с заболеванием существуют несколько достаточно эффективных видов вакцин, снижающих риск заражения заболеванием КЧС.
Африканская
В начале ХХ века был открыт новый вирус (Asfivirus), относящийся к амфовирусам и являющийся возбудителем африканской чумы свиней. Симптоматика обеих форм имеет много общих деталей, однако африканская форма гораздо чаще приводит к летальному исходу. Падёж скота может достигать 99-100%. Из-за стремительности протекания болезни даже большое поголовье может полностью погибнуть за несколько дней. Достаточно долго африканская чума протекала только в острой форме, а в настоящее время появилась и хроническая.
Узнайте как вылечить саркоптоз и рожу у свиней.
Есть животные, которые только переносят инфекцию, но данная форма протекания болезни встречается не так часто, как в случае с классической чумой свиней. Родиной АЧС, как видно из названия, является Африка, точнее, её экваториальные области. Но во многом благодаря развитию мировой торговли, а соответственно, и коммуникаций (особенно морских перевозок) африканская чума стала нередким гостем на территории Европы.
Симптомы
Скрытый период заболевания продолжается 1–9 суток. Чума протекает в следующих формах:
- Молниеносной.
- Острой.
- Субацидной.
- Хронической.
Молниеносная форма
Возникает у подсосных поросят. Проявляется лихорадкой, угнетенным состоянием, рвотой. Детеныши впадают в кому или у них возникают конвульсии. Поросята погибают через 24–48 часа после появления первых симптомов заболевания.
Острая форма
Характеризуется следующими симптомами:
- Гипертермия — 40,5–42,0 °C.
- На 2–3 сутки у свиней пропадает аппетит.
- Возникает жажда.
- Появляется озноб.
- Развивается рвота.
- Запор, сменяющийся геморрагической диареей.
- Возникает конъюнктивит, глаза гиперемируются. Свиные веки опухают, склеиваются гнойными выделениями.
- Спина сгорблена, свиньи зарываются в подстилку.
- Возникают парезы задних ног.
- Свиная моча становится темной.
- На шкуре свиньи появляются пузырьки, заполняющиеся желтоватой жидкостью.
- Возникают кожные кровоизлияния, которые сливаются. Шкура свиньи становится багровой. При надавливании пятна не пропадают.
- Развиваются назальные кровотечения.
- Поражается сердце.
- Синеют свиные уши, пятачок, хвост.
- Перед гибелью развивается гипотермия — 35–36 °C.
Продолжительность острой фазы заболевания у молодняка составляет 7–10 суток. У свиноматок наблюдают аборты.
Субацидная форма
Развивается у свиней, выработавших некоторую устойчивость к возбудителю. Продолжительность болезни — 2–3 недели. Протекает в следующих формах:
- Кишечная.
- Легочная.
Кишечная форма
Возникает энтероколит, характеризующийся перемежающейся лихорадкой, задержками стула, сменяющимися поносом, извращением аппетита свиньи.
Легочная форма
Развивается пневмония, характеризующаяся кашлем, одышкой, ринитом. Подсвинки, для уменьшения болей, принимают положение сидящей собаки. Воспаление легких в большинстве ситуаций заканчивается смертью свиньи.
Поза сидящей собаки
Хроническая форма
Возникает на свинофермах, поголовье которых привито, но нарушены нормативы содержания и кормления. Сначала заболевают ослабленные особи, при пассажировании контагиозность усиливается. Продолжительность болезни может составить 2 месяца. У свиней возникают следующие признаки заболевания:
- Кашель.
- Аппетит пропадает и возвращается вновь.
- Возникает экзема.
- Свиньи истощаются.
Выжившие становятся вирусоносителями на 12 месяцев. Хроническое течение чумы ослабляет организм свиньи, делая его беззащитным перед возбудителями пастереллеза и паратифа.
Экзема у свиньи характерна для хронического протекания КЧС
классическая чума свиней
вакцина против классической чумы свиней, для перорального применения, живая Брикет-приманка
Ваше сообщение отправлено
Состав
Одна доза вакцины содержит:
2 мл вакцинного штамма ЛК-М вируса классической чумы свиней с титром
≥ 4,0 lg ТКИД50/мл в полимерном блистере;
брикет-приманку из пищевых и аттрактивных компонентов;
антибиотик тетрациклинового ряда (биологический маркер) не менее 0,150 г/приманку.
Форма выпуска
Брикет-приманка, в которую помещен полимерный блистер с культуральной вируссодержащей жидкостью.
иммунобиологические свойства
При поедании приманки животное раскусывает полимерный блистер с культуральной вируссодержащей жидкостью, высвобождая вирус в ротовую полость. Через слизистые оболочки и миндалины, вирус попадает в организм и стимулирует выработку защитных вируснейтрализующих антител к КЧС. Защитный эффект от применения вакцины наблюдается только у неинфицированных животных.
Поствакцинальная защита у свиней наступает на 10-14 сутки после вакцинации и длится не менее года.
целевые животные
Дикие и домашние свиньи всех возрастных групп.
Показания к применению
Оральная иммунизация диких и домашних свиней против классической чумы свиней.
Для проведения профилактической вакцинации домашних свиней против КЧС в первую очередь рекомендуется применение парентерального метода вакцинации.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Особые указания (в период супоросности, лактации)
Вакцина не оказывает негативного влияния в период супоросности и лактации.
Способ применения и дозы
Дикие свиньи
Кампании по вакцинации свиней проводятся дважды в год — весной и осенью. В период одной кампании раскладку вакцины на одной территории проводят двукратно с интервалом 3-4 недели, с целью охвата большего процента поголовья свиней, в том числе молодняка.
Рекомендованные схемы вакцинации могут применяться как каждая отдельно, так и в комплексе:
• I схема вакцинации. На одно место кормления (кормовой площадки) определение количества доз вакцины на одну раскладку проводят из расчета 2-3 приманки на одну свинью, которая его посещает. Параллельно с проведением раскладки рассчитанного количества приманок с вакциной, создают не менее 3-х контрольных точек с метками, которые не отпугивают животных, в разных точках одного места кормления (по 1-2 приманки в каждой точке). Контроль потребления приманок с вакциной в контрольных точках проводят на 7 или 8-й и 14 или 15-й дни.
• II схема вакцинации. В зоне миграции диких свиней и недоступных местах вакцину распределяют при помощи малой авиации. Приманки с вакциной распределяют через каждые 20-30 м по миграционным линиям (тропам).
• III схема вакцинации. В зонах сезонной концентрации животных возможна раскладка по параллельным линиям полета с расстоянием между ними не менее 200-250 м. Предварительно необходимо определить территорию и количество животных на ней. Вакцину раскладывают с плотностью 15-30 доз на км2, учитывая таксацию животных. Возможно применение большего количества доз вакцины в зависимости от плотности популяции животных.
• IV схема вакцинации. Допускается автомобильная и ручная раскладка вакцинных приманок, например, четыре человека, проходя 1 км на расстоянии между собой 250 метров, раскладывают вакцину с интервалом 200 метров. Распределение вручную – это система, которой отдается предпочтение в пригородных зонах в комбинации с воздушным распределением при первой возможности.
Схемы вакцинации (количество доз вакцины и раскладка) диких свиней могут быть скорректированы ветеринарным врачом в соответствии с эпизоотической ситуацией в регионе и плотностью популяции животых.
Домашние свиньи
(см. пункт Показания к применению):
Вакцинацию проводят дважды с интервалом в 3-4 недели. После 12-часовой голодной диеты каждое животное должно получить одну дозу вакцины. Если возникли сомнения в действительности поедания брикет-приманки с вакциной, то процедуру проводят повторно на следующий день.
В благополучных по классической чуме свиней хозяйствах взрослых свиней и ремонтный молодняк с трехмесячного возраста вакцинируют один раз в год, свиноматок -– один раз в год за 45-15 суток до осеменения.
В хозяйствах, где существует угроза инфицирования, поросят вакцинируют двукратно: первый раз в возрасте 30-45 дней; повторно через 3-4 недели; в дальнейшем – один раз в год.
Период выведения (каренции)
Срок годности вакцины
24 месяца при температуре не выше минус 18° С.
Условия хранения
Патологоанатомические изменения
Точечные кровоизлияния в почках при классической чуме свиней Обнаруживают воспаление слизистых оболочек, мелкие кровоизлияния на серозных и слизистых оболочках и в почках. Лимфатические узлы (подчелюстные, заглоточные, околоушные, портальные) набухшие, тёмно-красного цвета, на разрезе имеют цвет красного мрамора или равномерно окрашены в тёмно-красный цвет. Селезёнка не увеличена, по её краям — плотные чёрно-красные бугорки клиновидных инфарктов, обращённых основанием к краю селезёнки, величиной от конопляного зерна до мелкого ореха. Почки анемичны, в корковом слое, под капсулой, в почечной лоханке множественные кровоизлияния. Слизистая оболочка желудка катарально или геморрагически воспалена, пронизана кровоизлияниями различной величины и формы. Слизистая оболочка толстых кишок гиперемирована, пронизана точечными кровоизлияниями; солитарные фолликулы ободочной и слепой кишок увеличены, некоторые из них в виде твёрдых узелков размером до горошины, другие — в виде круглых язвочек. Точечные и пятнистые кровоизлияния обнаруживают под эпикардом и эндокардом, под пульмональной и костальной плеврой, в слизистой оболочке мочевого пузыря, гортани и особенно надгортанника. В хронических случаях в кишечнике находят «бутоны» или образовавшиеся на их месте круглые, покрытые творожистой массой язвы с валикообразно приподнятыми краями, или тонкие белые рубцы.
Острая форма болезни
При данном течении болезни животное обычно гибнет в течение 1 недели с момента появления первых признаков. Часто особь может впадать в состояние комы. Первые дни течения болезни сопровождаются лихорадкой постоянного типа при повышенной до 40-41°С температуре, которая спустя несколько дне несколько падает. Животное ощущает слабость и угнетение.
По мере прогрессирования возникает конъюнктивит – веки начинают опухать, выделяется слизисто-гнойный экссудат, из-за чего они склеиваются. К числу других признаков относят:
- атаксию;
- желтые пустулы в области живота, на бедрах, ушах;
- подкожные кровоизлияния точечного типа, вызванные истончением сосудистых стенок и в последующем сливающиеся в пятна темно-багрового цвета, которые не исчезают после надавливания.
При остром развитии КРС дыхание становится затрудненным и постепенно учащается. Развивается сердечная недостаточность, из-за чего на пятачке, ушных раковинах, кожном покрове живота и ног возникает синюшность. Наблюдается развитие лейкопении. Животное умирает на 7-10 сутки.
Часто заболевание сопровождается приобретением нервной формы нарушений при проявлении судорожных сокращений мышечных групп. Появляются манежные движения, диагностируется паралич задних ног. На фоне нервного возбуждения особь может погибнуть в течение 1-2 суток.
Заключение
Свиноводство постепенно переходит на промышленную основу. Этому способствует глобализация. Люди стали чаще путешествовать и привозить в места проживания разнообразные микроорганизмы, которые заражают диких и домашних животных. В случае вспышки чумы либо иного инфекционного заболевания свиновод обязан подчиниться местному руководству, сдать на убой животных, в которых вложены деньги и немалый труд. Для того, чтобы заниматься свиноводством, потребуются немалые средства. Если фермер выполнит все требования, касающиеся технологии производства свинины, — обеспечит комфортное содержание, сбалансированное кормление, своевременную иммунизацию, у него будет удовлетворение от проделанной работы и финансовое благосостояние.