Что важно знать про содержание уток в домашних условиях для начинающих с нуля?
Жилищем для уточек может служить любая хозяйственная постройка, но после соответствующего переоборудования. Стены птичника утепляются любым подходящим для этой цели материалом. Бюджетный и надежный утеплитель – пенопласт. Отказ от утепления помещения – причина низкого уровня яичной и мясной продуктивности.
Птичник для уток
Многие птицеводы содержат птицу в бревенчатой законопаченной и оштукатуренной пристройке. Альтернативное решение – отведение птице дощатого домика. Его можно изнутри отделать фанерой или штукатуркой. В качестве шпаклевки применима глина.
Птице комфортнее в помещении с полом, приподнятым на 25-сантиметровую высоту. Такое конструктивное решение является мерой защиты от грызунов. Можно поступить иначе – по периметру отделать углы, образованные полом и стенами, листовой жестью. Кстати, отличным решением станет пол из двух слоев досок с уложенным между ними пенопластом.
При напольной системе содержания формируется слой подстилочного материала, например, торфа, опилок, соломы. Выбираем, что то одно. Птицеводы-новаторы предпочитают использовать бактериальную подстилку с ассоциацией полезных микробов, которые перерабатывают органику помета в физиологическое тепло и тормозят развитие патогенов.
Естественно такие эффекты положительно сказываются на санитарном состоянии птичника и здоровье пернатых.
Количество традиционной подстилки определяется с учетом нормативного значения ее расхода – 11-13 кг/гол.
Помещение оснащается приточно-вытяжной вентиляцией. При большом стаде разумно потратиться на турбодефлекторы.
Дополнительный свет для уток
В зимнюю пору в утренние и вечерние часы включаются источники искусственного света, например, 75-100-ваттные лампы накаливания. Зачем это нужно? Дело в том, что при коротком световом дне невозможно максимальное проявление генетического потенциала.
Птица попросту медленно растет и поэтому больше тратит корма на единицу прироста. В плане оптимизации светового режима полезными являются открываемые и защищенные сеткой окна на южной стене.
Выгул уток
Если выгул огорожен сеткой-рабицей или обычным деревянной изгородью, позаботьтесь о навесе – защите от палящего солнца. По периметру забора вкапывается листовая жесть, шифер или любой другой материал, исключающий вероятность подкопов хищной живности (кошек, собак…).
В двери жилища пернатых лаз с шириной и высотой, равной 40 и 35-40 см.
Когда птичник находится у водоема часто выгул сообщается с огороженным участком воды
Важно помнить, что утки хорошие ныряльщики – берут 65-70-сантиметровую глубину
Затраты кормов сокращаются, когда выгул регулярно подсевается травами.
Нюансы внутреннего обустройства птичника:
- Размещение кормушек на широкой доске толщиной 20 мм. Каждая кормушка сверху оснащается планкой – элементом, исключающим вероятность вытаптывания корма;
- наличие емкостей с минеральными подкормками – ракушечником, кормовым мелом, гравием;
- размещение поилок примерно на 20-сантиметровой высоте. Суточная норма питьевой воды – около 0,6 л/гол.;
- отведение гнездам места с минимальной освещенностью и самого удаленного от двери. С конструктивными особенностями и размерами гнезд для уток можно познакомиться здесь.
Обязательное условие – наличие в каждом гнезде соломенной подложки. Нужное количество гнезд рассчитывается с учетом того, что на стадо из десяти птиц требуется не менее трех мест для яйцекладки. Совет: собирайте яйца поутру.
Содержание уток зимой
При круглогодичном разведении уток, в северных регионах возникает проблема, связанная с их содержанием в зимний период.
Правила следующие:
- Тёплый птичник (температура выше 0 0С), в холодных регионах помещение необходимо отапливать.
- Подстилка должна сохранять тепло, поэтому необходимо вовремя менять её, формировать более толстый слой.
- Освещать птичник лампочками в течение 12-14 часов.
- Кормить и поить внутри помещения.
- Выгуливать не более 2-3 часов.
- Регулярно убирать территорию, выкидывать остатки корма, менять воду.
Некоторые птицеводы вырубают для своих уток прорубь в водоёме, здоровые утки могут плавать в воде в безветренную погоду при температуре воздуха выше -20 0С.
Уход за молодняком
При появлении утят, необходимо обеспечить помещение, в котором содержится молодняк, круглосуточным освещением на одну неделю. В последующие дни, период освещения сокращают на 1 час в сутки.
Температурный режим, в первые дни, после появления утят должен быть в пределах 28-30 градусов.
В первые 18 часов жизни, утят кормят яичным желтком, затем в рацион добавляют яичный белок, творог, различные каши. На 7 день жизни, в корм добавляют зелень.
Через 10 дней, после рождения, утят можно выпускать на улицу. Если же утята растут с уткой, то в течении первых суток жизни, утка выводит утят к водоему.
Породы уток мясной направленности
Оптимальные условия разведения
По причинам выносливости и неприхотливости в еде процесс выращивания этой птицы в условиях частного хозяйства достаточно прост. Для начала нужно оштукатурить, законопатить, обить фанерой и побелить стены в помещении, где будет обитать утиное стадо. В холода здесь будет сохраняться тепло, а в жаркие дни птицы не будут перегреваться.
Пол утепляют толстым слоем соломы, торфа или опилок. Поверхность пола необходимо поднять над грунтом сантиметров на двадцать, тогда грызуны не смогут влезть в сарай.
Несмотря на морозоустойчивость, уток нужно при температуре выше +5 градусов, а для правильного развития птенцов нужно поддерживать около +28 градусов при влажности 70-75 процентов. Хорошее самочувствие и высокая яйценоскость птицы возможны в сухом, теплом и хорошо проветриваемом помещении.
Утиные яйца во время инкубации требуют особенно трепетного отношения, хотя выводить цыплят гораздо менее хлопотно, чем других домашних птиц. Во время содержания в инкубаторе яйца охлаждаются по определенной схеме. Птенцы выращиваются тремя методами – открытым, закрытым или комбинированным, который считается лучшим.
Утки отличаются дружелюбным отношением к другим птицам и животным, однако, содержание птиц в слишком маленьком помещении вызывает внутри стаи неизбежные конфликты. Каждая взрослая особь требует для содержания не менее 0,3 квадратных метра. Утки обладают хорошим родительским инстинктом и проявляют заботу о потомстве. Хотя утята могут прокормиться самостоятельно на свободном выгуле, за ними все-таки нужен присмотр.
Без хорошей вентиляции в помещении, где живут утки, невозможно создать оптимальный уровень влажности воздуха. Образование плесени в птичнике очень плохо отразится на здоровье его обитателей. Помещение нужно освещать 16 часов в сутки, а там, где живут утята, должен действовать круглосуточный световой режим.
Для полноценного развития утки нуждаются не только в постоянной подкормке, но и испытывают острую потребность в воде: поилку наполняют на треть клюва и обеспечивают птицам выход к водоему.
Летом для выгула уток обустраивают сухопутную площадку под навесом, огражденную метровым забором, а место для купания огораживают на 0,5 м над водой. Зимой в тихую погоду утки могут гулять целый день на очищенной от снега и покрытой слоем соломы площадке.
В каждом гнезде размерами 0,4 х 0,5 м может одновременно находиться три несушки. Оно должно располагаться в тихом темном месте у боковой стены, куда нетрудно подобраться и собрать свежие яйца. Ночью птичник нельзя оставлять совсем без света, чтобы утки не волновались.
Для разведения птицы нужно научиться отличать селезня от утки: у самцов массивное телосложение и есть псевдопенис в области клоаки.
Разведение уток
Разведение уток в домашних условиях для новичков — увлекательное занятие. При разведении уток можно получить достаточно яиц, мяса, пуха и помета для удобрения.
Утка чистоплотная птица. Это еще один плюс в ее разведении. Кроме того, для ее разведения совсем не требуется больших территорий. Чтобы вырастить 150 полноценных уток, потребуется всего 60−70 кв. м. Так что новичку можно начать разводить птицу даже на даче. Содержание этих неприхотливых живо имеет ряд преимуществ.
https://youtube.com/watch?v=tlEKzh2FZ4A
Преимущества содержания:
- Утка быстро набирает вес. Уже к месяцу птенец достигает веса в 2,5 кг. Взрослая особь вырастает 4 и более кг.
- В течение года от одной утки можно получить около 120 яиц.
- Мясо утки превосходит куриное как по вкусовым качествам, так и по своему составу.
- Утка способна очищать водоем. На водоеме, где живет утка вода, растительность становится чище. Ее можно назвать санитаром водоемов.
Но прежде чем приобретать для выращивания маленьких утят, необходимо остановиться на конкретной породе.
Какого цвета бывают?
Оперение пород, предназначенных для домашнего разведения, обычно окрашено равномерно, выдержано в спокойных нейтральных оттенках. На туловище часто можно увидеть плавные переходы. В цветовой гамме преобладают белые, серые, желтые, темно-коричневые цвета. Русская порода уток с белоснежным оперением получила название белоносой утки.
Индоутки – это породы классических диких уток, какими их представляют на страницах справочников или учебников. Туловище окрашено темно-серым цветом, хвост прорежен темными, почти черными перьями. По окружности шеи проходит ярко-зеленая переливающаяся полоска.
Мясояичные породы уток
Хаки-кэмпбелл – мясояичная порода уток
Эта порода уток была выведена в Англии птичником Адель Кэмпбелл еще в 1800 годах. Целью ее было получить утку для обеспечения мясом своей семьи.
Вывели эту породу уток очень сложными путями скрещивания.
Особенности данной породы перечислены ниже:
- Цвет перьев у этой утки может быть разным: палевым, темным и белым.
Птицы этой породы обладают небольшим весом. Масса самца колеблется от 2,5 до 3,5 килограмм, а самки в пределах 2,5 килограмм.
Половое созревание наступает в 6-7 месяцев.
Яйценоскость у птиц колеблется в пределах 250-350 штук. Яйца с белой скорлупой и весом около 80 грамм.
Птицы обладают небольшой головой клювом и шеей.
Положительные качества, которыми обладает порода уток Хаки-кэмпбел:
- Птицы характеризуются высокой яйценоскостью.
У этой породы очень нежное и вкусное мясо.
Птицы очень подвижны и активны.
Птицы приспосабливаются к различным условиям содержания.
К недостатку этой утки можно отнести следующие факты:
- Самки являются не очень хорошими наседками.
Нужно следить за питанием уток, если они хорошо питаются, то они достаточно спокойны.
Также интересно прочитать про лучшие породы гусей
Чем характеризуется Зеркальная порода уток?
Зеркальная порода уток была получена в результате очень сложного метода селекции в 1950 годах на Кучинской птицефабрике.
Целью выведения этой породы уток было получение скороспелой породы с хорошими мясными качествами. Эта порода не очень распространена среди фермеров.
Особенности Зеркальной утки:
- Птица эта скороспелая, с очень хорошими качествами мяса.
Масса одной утки составляет приблизительно три килограмма, а селезня 3,8 килограмма.
Яйценоскость одной птицы в год составляет 160 штук, иногда доходит до 200 штук. Скорлупа бывает белой, реже желтоватой, а иногда вовсе в крапинку.
Корпус птицы длинный спереди слегла приподнят.
Голова небольшая, шея средняя, клюв широкий и длинный.
Ноги небольшие, но практически всегда оперены.
Крылья и хвост тоже небольших размеров.
Цвет перьев бывает белый, сероватый, серебристый и сливочный. У самцов голова покрыта черной или коричневой крапинкой.
Положительные качества зеркальной утки:
- Птица очень подвижна.
Приспосабливается утка к разным условиям содержания.
Зеркальная утка обладает высокой яйценоскостью.
Выживаемость молодых утят составляет свыше 95 процентов.
Мясо птицы характеризуется хорошими вкусовыми качествами.
Недостатком зеркальной утки можно считать ее не распространенность.
Мясояичная порода уток – Каюга
Утка Каюга – это американская порода уток. Она очень красива. Выведена она была еще в 1874 годах.
Какие особенности можно рассказать о птице:
- У уток Каюга очень красивый цвет перьев — черный с отливом зеленого цвета.
Птицы очень крепкие.
Глаза темно-коричневые.
Лапы и клюв только черного цвета.
Ноги небольшие, хвост тоже и направлен вверх.
Вес самца этой породы колеблется от 3,2 килограмма до 3,8 килограмма, а самок от 2,8 до 3,1 килограмма.
Средняя яйценоскость этой породы составляет 100-150 штук в год. Вес яйца бывает 70-80 грамм. Особенностью является то, что первые десять яиц черного цвета, а потом они начинают светлеть и приобретают серый или зеленовато-белый цвет.
К достоинствам этой породы можно отнести следующие показатели:
- Самки являются очень хорошими наседками.
Утки Каюга приспосабливаются к разным местностям.
Птицы очень спокойны и послушны.
Утки очень любят выгулы, на которых они поедают разных червей.
У птиц хорошая выживаемость молодняка.
Саксонская порода уток
Саксонские утки относятся к мясояичному направлению. Утки были выведены в Германии. Впервые птица появилась в 1934 году.
При выведении птицы были использованы породы пекинская, руанская и померанская. Эта порода очень хороша для разведения в домашнем хозяйстве.
Особенности, которыми обладает Саксонская утка:
- Птица очень массивная и упитанная.
У уток очень красивое оперение. У селезней голова и шея темно-синего цвета с металлическом отливом, а все остальное тело красно-рыжее. А у самок основной цвет оперения желто-зеленый.
Утки этой породы достаточно продуктивны, масса самки бывает от 2,6 до 3,1 килограмма, а самца от 3 до 3,5 килограмм.
Мясные качества очень хороши.
Яйценоскость птиц хорошая около 150-200 штук в год. Масса одного составляет около 70-80 грамм.
Положительные стороны Саксонской утки:
- Утки обладают хорошей яйценоскостью.
У уток хорошая выживаемость.
Саксонская утка обладает хорошими качественными характеристиками мяса.
Разведение уток в домашних условиях
Известно, что чаще всего уток в домашнем хозяйстве разводят для того, чтобы получить мясо. Оно сильно отличается, например, от куриного. Отличительными чертами утиного мяса можно назвать следующие признаки:
- Их мясо намного темнее, чем у другой птицы.
- Утиное мясо жирное.
- В мясе утки содержатся крупные волокна, которые прекрасно видно.
- Насыщенный вкус.
Но некоторые фермеры выбирают ту птицу, которые сносят много яиц. Известно, что в просто пищу их использовать невозможно, так как они имеют своеобразный вкус. Но зато они прекрасно подходят для пищевой промышленности, например, в производстве майонезов. Некоторые фермеры домашних хозяйств разводит такие яйценоские породы для того, чтобы использовать потом яйца как инкубационный материал.
Уток можно разводить в домашнем хозяйстве и для того, чтобы получать пух, из которого будут изготавливать отличные подушки и одеяла. А их помет является прекрасным удобрением для грядок.
Породы уток для разведения в домашних условиях
Утиное мясо отличается нежным вкусом, полезными свойствами
Популярные породы домашних уток:
- Пекинская. Отличается крупными размерами. Самки при хорошем уходе откладывают до 120 яиц в год. Отличаются всеядностью.
- Муларды. Их мясо считается деликатесом, печень используется в приготовлении фуа-гра.
- Московская белая. Мясояичная порода.
- Индийский бегун. В комфортных условиях откладывает до 200 яиц за год. Отличается ярким оперением.
- Хаки кемпбелл. Приносят до 250 шт. яиц в год.
- Зеркальная. Разводят для мяса, вес взрослых особей доходит до 3-4 кг.
- Шипуны. Максимальный вес достигают за 2, 5 месяца.
- Каюга. Разводят для получения яиц и мяса.
- Саксонская. Вес достигает 4 кг, откладывают по 150 яиц за год.
- Серые украинские. Быстро растут. За год самка откладывает до 250 яиц.
Все породы отличаются высокой производительностью, выводились селекционерами.
Яичная порода – Индийские бегуны
Родиной Индийских бегунов считается Юго-Восточная Азия. Разводить этих уток начали в прошлом столетии.
Сначала эта порода была очень редкой, ее можно было увидеть в зоопарках. Эта порода уток является единственной яичной породой.
Особенности такой необычной породы уток:
- Туловище у нее прямое. При беге они похожи на бегущую бутылку.
Птицы привлекают к себе внимание на выставках.
Цвет перьев разный может быть белый, а может быть коричневый, черный и синий.
Утки обладают очень длинной шеей, длинными ногами, которые способствуют их быстрому передвижению.
Масса самки составляет 1,75 килограмма, а самца 2 килограмма.
Яйценоскость одной утки составляет около 200 яиц, но утки-рекордсменки способны нести 350 яиц в год. Несутся птицы круглогодично. Вес, цвет и вкус яиц снесенных этой породой напоминает куриные яйца.
Хотя масса птицы не очень велика, но ее мясо обладает очень нежным и сочным вкусом.
Положительные стороны Индийского бегунка:
- Птицы очень подвижны и любят находиться на выгулах.
Индийские бегунки очень чистоплотные утки.
Очень высокая яйценоскость.
Утки приспособлены к разным погодным условиям.
Птицы являются очень хорошими родителями.
К недостатку этой породы можно отнести тот факт, что ее нельзя ограничивать в воде, так как из-за этого может снизиться ее продуктивность.
Породы уток для домашнего разведения
Какие породы уток лучше разводить в домашних условиях мы объяснили.
Это наиболее популярные породы уток для домашнего разведения в регионах России. Советую вам изучить все породы, которые вас заинтриговали. И тогда будет проще понять, какая утка вам подходит.
Можно ли держать уток и гусей без водоема? Однозначно, да. Но потребуется много корма! Если вас пугает грязь и сырость от постоянного плескания водой?
Сделайте систему поения с защитой, тогда питьевая вода будет чистая, а на выгульном дворике сухо.
Можно ли держать уток и кур вместе? Конечно же, птицы уживутся. Только те инфекции, с которыми утки легко справляются, могут стать губительными для бройлеров и несушек. И Курам нужен сухой птичник и выгульный двор.
Вы вряд ли ошибетесь, добавив уток на ваше подворье, и я уверяю вас, что любая порода вызовет улыбку на вашем лице.
Удачи вам!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс.
До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.
Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.
Пекинская
О том, откуда родом эта утка говорит ее название. Но в Европу она прибыла из США после 1870-го года. И с тех пор одна из самых популярных на наших подворьях. Ее уважают
- за интенсивный набор веса, к двухмесячному возрасту она весит около трех килограмм;
- за приличный вес
- уточка весит около трех килограмм,
- селезень в среднем весит около четырех килограмм;
- за быстрое достижение половой зрелости, в возрасте полугода она уже несет яйца,
- за достойную яйценоскость — от ста двадцати до ста восьмидесяти яиц;
- за значительный вес яйца — около восьмидесяти пяти грамм;
- за развитый иммунитет и не подверженность по этой причине заболеваниям.
Кроме того, профессионалы используют ее при племенном разведении. Она является прародительницей многих мясных породных линий и гибридов. В частности мулардов, которых откармливают на жирную и одновременно полезную печень. Из нее готовят шедевр французского кулинарного искусства фуа-гра.
Экстерьерные особенности чистопородной пекинской утки следующие:
- белый окрас;
- крепкое телосложение;
- большое расстояние между ногами;
- клюв желто-оранжевого цвета;
Более подробно об этом виде уток можно прочитать в статье “Пекинская порода уток”. Но с ними не все так радужно. У них тоже есть недостатки. К ним относятся:
- отсутствие инстинкта наседки (мамы они никудышные);
- крикливость (возможны конфликты с соседями);
- быстро наращивается не только мясо, но и жир (для диетического питания не годится).
Если вы готовы с этим мириться, то пекинская утка прекрасный выбор.
Уход
Чтобы утки были здоровы, им создают место для выгула, полноценно и правильно кормят. В теплое время года птицам необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе. Место для прогулок должно быть оборудовано забором или сеткой высотой от 1 м на возвышенной части земли. Кормление во время выгула не требуется. В холодный период времени прогулки короткие. Место выгула застилают соломой или опилками, устанавливают кормушки для еды. При температуре ниже -10°С прогулки отменяются.
Питание птиц должно быть комбинированным и включать зерно, бобовые, зелень и минеральные вещества, костную или рыбную муку. В обязательном порядке подмешивают песок или мелкий гравий. Правила кормления уток меняются в зависимости от этапа яйцекладки.
Первый этап — подготовительный перед началом яйценоскости уток. На данном этапе их кормят 3 раза в день. Ежедневный рацион включает 46% зерна и зелени. Первые два приема пищи состоят из увлажненной мешанки. Последний прием – пророщенными зернами. За 21 день до предполагаемого начала яйценоски количество белка в корме повышают, а зелени — уменьшают. Для этого в еду добавляют рыбную муку, рыбий жир и костную муку. Количество приемов пищи составляет 4 раза: 3 раза влажным кормом и четвертый раз – зерном.
Во время яйцекладки наседку продолжают кормить 4 раза в сутки. Меню включает 260 г зерновых продуктов, 32 г жмыха, 21 г животного белка и 90 г клубней картошки. Кроме этого вносят творог, минеральные вещества и дрожжи. На данном этапе жизни уток им ограничивают водные процедуры после 12 ч.
После окончания этапа яйцекладки птицу переводят на комбикорм и снижают до минимума продолжительность освещения. Корм для пернатых измельчают, добавляя витамины и рыбий жир.
Комбинированные разновидности
В небольшом домашнем хозяйстве выгодными для содержания считают уток, которые сочетают в себе различные качества. Таких особей называют мясояичными. Они дают много яиц, но при этом способны быстро наращивать мышечную массу. Мясо таких уток отличается повышенной жирностью, обладает высокими вкусовыми качествами.
Мясояичные виды:
- Каюга. Утки этой породы отличаются необычными внешними данными. Перья темно-зеленого и черного оттенка после ощипывания оставляют на тушке темные точки, но вкус мяса от этого никак не страдает. Каюгу можно держать в небольшом пространстве, они хорошо обходятся без водоемов, склонны к длительному высиживанию, заботятся о птенцах. Особенностью каюги является носка черных яиц, по этой причине многие владельцы отказываются от них.
- Темп. Неприхотливый вид, который не требует особого ухода, не нуждается в наличии водоема. Вес взрослой тушки достигает 3,5 килограмма. Ежегодно птица несет до 120 штук яиц.
- Саксонцы. Это среднетяжелые утки, мясо которых пользуется спросом из-за тонкого вкуса. Породу отличает спокойный нрав, склонность к быстрому набору веса. Одновременно с этим утки показывают высокие показатели яйценоскости, они способны давать до 200 штук яиц ежегодно.
- Хаки-Кэмпбелл. Утки дают до 300 яиц ежегодно, при этом быстро набирают вес. Это очень спокойные птицы, которые уживаются с любыми другими утками. Минусом вида считается неспособность высиживать потомство, поэтому породу рекомендуют приобретать только для получения вкусного диетического мяса. При выращивании птицы нуждаются в постоянном выгуле на открытых участках и плавании на водоемах.
Справка! При приобретении комбинированных пород необходимо обращать внимание на предъявляемые требования. Многим птицам для полноценного роста и развития необходим выгул на водоемах
Заболевания и их профилактика
Утки стойки к заболеваниям, но пренебрегать мерами профилактики не стоит. Причина болезней может быть в нерегулярной уборке. Из-за этого утки поедают корм вместе со своими фекалиями.
Наиболее частая болезнь — заражение паразитами гельминтами. Они выделяют опасные токсины, поражающие главные системы организма птиц. Больные утки перестают есть. Больных необходимо изолировать от остальных особей и лечить. Помещение, где жили птицы, и инвентарь обрабатывают дезинфицирующими средствами. Стены помещения советуют побелить. Для сохранения сухости подстилки толщиной 20 см необходимо под нее насыпать гашеную известь, которая впитает лишнюю влагу.
Плюсы и минусы утководства
Разведение уток имеет положительные и отрицательные стороны.
Преимущества:
- неприхотливость, всеядность многих пород;
- получение мяса, яиц, пуха, перьев;
- быстрое размножение и увеличение поголовья.
Недостатки:
- потребуется выделить большую площадь для их обитания, выгула, места для плавания;
- некоторые породы чрезвычайно шумливы;
- необходимо документальное оформление разрешения на продажу мяса.
Читайте еще:
Утки мускусные домашние (шипун): содержание и уход, разведение как бизнес
Разведение свиней в домашних условиях: способы выращивания, разведение и уход
Индюки биг-6: разведение, содержание, уход в домашних условиях
Индюки: особенности ухода, выращивания и разведения в домашних условиях
Утки муларды: выращивание в домашних условиях, как правильно содержать и ухаживать
Выращивание гусей в домашних условиях для начинающих: разведение и содержание