Подходят ли французские утки для домашнего разведения?

Обзор породы уток стар 53: все об уходе и содержании

Содержание и уход

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как сушить яблоки
  • Почему куры несут мелкие яйца
  • Как избавиться от кротов
  • Картофель Ред Скарлет

Благоварская утка радует заводчиков простотой ухода и содержания.

Яйценоскость за 9 месяцев – 200-245 яиц, яйца белого цвета, весом 90-95 г

  • Содержат птицу чаще всего напольно в просторных птичниках. В помещении обустраивается вентиляция, освещение, гнезда для уток и насесты для сна. Также внутри делается место для еды, воды с поилками и кормушками.
  • В случае массового разведения, можно содержать птиц в клетках, расположенных ярусами, однако, продуктивность в этом случае может снижаться.
  • Если зимой на улице бывают очень низкие температуры, лучше оборудовать в помещении отопление, так как простого утепления утятника может быть недостаточно. Внутри помещения зимой должно быть около +10 градусов по Цельсию, но лучше +15, тогда птицы будут нестись и проблем со здоровьем у пернатых не возникнет.
  • При напольном содержании в обязательном порядке на полу делается подстилка слоем в 15 см. Это может быть торф, опилки, сено или солома, главное чтобы в выбранном материале не было мелких частичек, которые будут забиваться уткам в носовые пазухи. А чтобы в помещении не было влажно и для дезинфекции пола, необходимо перед подстилкой устелить измельченный известняк.

Утки Благоварской породы любят гулять и плавать

Интересно! Особей этого кросса часто разводят и как декоративных птиц, потому что они отличаются добрым нравом и грациозностью. А во время линьки они быстро меняют перья, так что внешний вид практически не меняется в это время.

  • Гнезда делаются теплыми и мягкими, чтобы яйца не бились, и чтобы птицам было удобно в них. Желательно сделать укромный угол для гнезд, в отдаленной части птичника, тогда наседкам ничего не будет мешать.
  • Выгул делается в обязательном порядке. Утки благоварской породы любят гулять и плавать, поэтому им необходимо обеспечить место для прогулок. На квадратный метр свободно пространства должно приходиться не больше 3 птиц. На улице устанавливается емкость с водой и навес, чтобы птицы прятались от непогоды. Желательно выгул оградить высоким забором.

Содержание и уход

Для этой породы не требуется наличие водоема для комфортной жизни.

Содержать Мулардов можно в чистом и сухом помещении с выходом на просторную выгульную зону. Площадь птичника рассчитывается с учетом количества поголовья.

Для 3 птиц необходимо выделить 1м2, если вы планируете выращивать уток на откорм, подойдет и клеточная технология содержания. Клетки конструируются из деревянных реек, наличие металлической решетки не обязательное требование.

В помещении необходимо постелить подстилку из соломы или чистых опилок, которую требуется менять раз в 2 дня. Утепление требуется только при круглогодичном содержании.

Оптимальная температура в помещении для уток должна составлять 16-18оC, а влажность находиться на уровне 60-65%. В сарае обязательно нужно монтировать источники освещения, для уток продолжительность светового дня составляет 12-14 часов.

Птенцов держат в отдельном помещении, где следует установить обогреватели, так для молодняка температура должна быть в пределах 28-30оС в первые дни жизни, затем ее понижают. Как во взрослом птичнике, так и в брудере необходимо установить кормушки и поилки с учетом количества особей.

Их располагают только на полу, чтобы уткам проще было добывать корм. Поилки желательно приобрести закрытого типа, что снизит риск загрязнения воды отходами.

Кормление уток

В первые несколько дней птенцов подкармливают мешанкой из вареного яйца, пшеничной каши и творога. В качестве питья применяют обычную кипяченую воду.

Начиная с 5 дня жизни, в корм добавляют специальный предстартовый комбикорм и мелкодробленые зерна пшеницы, овса. Кормление проводят 4-5 раз в день мелкими порциями.

С 10 дня утятам можно предлагать вареные овощи (картофель, морковь или тыкву), а также необходимо вводить минеральные добавки. На взрослый рацион питания птенцов можно переводить с 14 дня жизни.

Рацион взрослых особей более разнообразен.

Ежедневное меню составляют из следующих ингредиентов:

  • свежая трава, ряска;
  • овощи и корнеплоды;
  • мясные и рыбные отходы;
  • злаковые культуры;
  • жмых;
  • обезжиренный творог.

Летом Мулардов практически не ограничивают в кормлении, эта порода не склонна к ожирению, поэтому можно использовать 4-х разовое питание. В холодные периоды объем и количество кормлений сокращают.

Вне зависимости от сезона в корм добавляют ракушечник (мел), минеральные добавки и витамины для здоровья птиц.

По интенсивной технологии кормления обычно применяют питательные кормовые смеси в виде гранул. В них должно содержаться не менее 19% белков для быстрого набора веса.

Откорм селезней для увеличения печени проводят от специальной технологии в 3 этапа. Это всегда клеточное содержание, куда птиц помещают с 8-10 недели жизни.

Начиная с этого периода, применяют шнековую систему с трубкой, с помощью которой принудительно пропихивают корм в глотку. Ежедневная норма зерна должна составлять 1,7 кг на особь, продолжительность откорма 14-21 день.

Преимущества и недостатки породы Стар 53

Порода уток стар 53 разводится из-за своего быстрого роста, хорошей массы, вкусного мяса и отличной яйценоскости. Кроме этого, птицам не требуется особо много корма, что делает их выращивание максимально рентабельным.

Утята выносливые, и вырастить их не сложно. Они практически не подвержены болезням и имеют минимальный отпад

Цена их невысока, что также очень важно для заводчиков. Достаточный вес уже в полтора месяца позволяет очень быстро получать мясо и за теплый период вырастить до 4 партий птицы

Важной положительной чертой птицы является и ее способность к полноценному размножению, в отличие от бройлерных кур. Яйцо уток хорошо оплодотворяется, и получаемый из него молодняк не имеет проблем с развитием и здоровьем

Низкое туловище приводит к частому загрязнению пера на животе и груди

Недостатков порода практически не имеет. Они настолько незначительны, что серьезно их не расценивает ни один заводчик. Иногда минусами породы называют излишнюю говорливость птицы (утки активно и громко крякают даже в ночное время), а также сильное загрязнение пера на животе и груди из-за особо низкой посадки корпуса.

Еще один минус эта французская порода имеет для тех, кто разводит уток, а не покупает каждый раз утят. Самки не могут до конца высидеть яйца, и потому для получения потомства требуется обзавестись инкубатором или же подобрать утку другой породы с хорошо развитыми инстинктами наседки. Хороши в этом качестве мускусные утки.

Условия содержания

Для разведения уток Стар 53 необходимо обзавестись специальным птичником. Для планирования его размеров рекомендуется отталкиваться от существующих норм. На 2–3 птицы необходим 1 м² площади. Теснота — нежелательна. Определить, что утки чувствуют дискомфорт из-за слишком большой скученности, можно по характерным признакам поведения. Они начинают нервничать, суетиться и громко крякать. В нормальном состоянии птицы отличаются спокойным и миролюбивым характером.

Два раза в год в помещении необходимо осуществлять дезинфекцию. Для этого применяют раствор формалина (3%). После обработки следует покрыть стены и потолок известкой. Она сохнет 12 часов, после чего утятник хорошо проветривается.

Внутри должно быть сухо. Также необходимо избегать сквозняков.

Для хорошей продуктивности важно соблюдать подходящую температуру. Она необходима уткам независимо от возраста

Узнать о том, что птицам слишком жарко можно по характерным признакам:

  • медленным движениям;
  • тяжелому дыханию.

Птенцам и яйцам необходима температура около + 30 °C. Получить ее можно, например, с помощью грелки с водой или ламп накаливания.

Напротив, если уткам Стар 53 — холодно, они ведут себя следующим образом:

  • пытаются зарыться в подстилку;
  • собираются в группы и прижимаются одна к другой.

Французским уткам для хорошего самочувствия и быстрого роста необходим активный выпас. Он осуществляется:

  • в специальных загонах;
  • в подготовленных местах на берегах водоемов.

Для более эффективного набора массы уткам полезно находиться в темноте. Это снижает расход калорий. Когда утята немного подрастут и окрепнут, необходимо постепенно удлинять время пребывания в темноте.

Рекомендации по инкубации

Таким образом, в кормлении относительно неприхотливы муларды. Разведение в домашних условиях (отзывы о породе хорошие и по причине почти стопроцентной выживаемости молодняка) — дело также не слишком сложное. Для получения утят этой породы нужно просто скрестить пекинских уток с мускусными селезнями. Многие фермеры и владельцы загородных участков считают, что при желании можно сделать и наоборот. Однако при скрещивании пекинских селезней и мускусных уточек гибриды получаются менее продуктивными. Это следует иметь в виду.

Если уток мулардов предполагается разводить в больших количествах, яйца, конечно же, лучше не подкладывать под наседок, а инкубировать. Получить молодняк этой породы искусственным путем под силу даже начинающему фермеру. Инкубировать птенцов этого гибрида, по мнению многих владельцев приусадебных хозяйств, гораздо проще, чем, к примеру, тех же цыплят. Хорошая выводимость – это также то, чем характеризуются утки муларды. Фото (отзывы об этом гибриде замечательные еще и потому, что его молодняк отличается крепостью и здоровьем) вылупившихся в инкубаторе птенцов представлено ниже. Как видите, процесс этот во многих случаях проходит вполне успешно. Но на стопроцентную выводимость в инкубаторе рассчитывать, конечно же, все же не стоит. Если из заложенных ста яиц вылупится 60 здоровых утят — это уже очень даже неплохой результат.

Опытные фермеры считают, что самым благоприятным временем для получения птенцов мулардов является апрель — июнь. Наиболее же подходящий возраст мускусных селезней и пекинок – 7-10 месяцев. Яйца для инкубации можно собирать в течение одной недели. Хранить их следует в прохладном месте. Собственно, саму инкубацию проводят в обычном для утиных яиц режиме.

Как ухаживать за вылупившимися птенцами

Разведение мулардов, отзывы о которых отличные, будет успешным, конечно же, только при условии соблюдения технологии ухода за молодняком. После вылупления утят обычно оставляют в инкубаторе до обсыхания. Затем их переносят в коробку. Поскольку сырость маленьким птенцам противопоказана, в ней предварительно обустраивают решетчатое дно.

Для большого количества утят вместо коробки целесообразно использовать брудер. Каркас этого приспособления можно собрать из бруса, а обшивку сделать из фанеры и поликарбоната. Внутрь обязательно нужно поместить специальную обогревающую лампу для брудера. Приобрести ее можно, к примеру, в зоомагазине. Вешать лампу следует таким образом, чтобы утята не обожглись, и внутри брудера был бы хотя бы один затененный уголок.

Обогрев в коробке устраивают так же. Только в данном случае используют обычную лампу накаливания. Конечно же, в коробку или брудер следует поместить кормушки и поилки.

Как отличить утенка муларда от других утят

Чтобы получить чистокровного муларда, принято скрещивать мускусов и водоплавающих уток пекинок. Отличить утят мулардов от мускусов достаточно сложно.

При приобретении утят у заводчиков следует обращать внимание на следующие данные:

  • утята муларды растут быстрее сородичей;
  • на голове чистокровных птенцов есть черное пятно;
  • хвосты птенцов этой породы задраны вверх, у индоуток хвост опущен вниз;
  • в отличие от пекинок или шипунов, утята спокойны, не крикливы, не шипят и не вступают в драки.

Описание породы

Муларды собрали в себе все положительные качества своих предков. От простых уток их отличает чистоплотность и более спокойный нрав. Летают ли они как мускусные утки — да, но крылья подрезать им не стоит, так как массивность препятствует проявлению лётных способностей.

Характеристика внешнего вида

Птицы крупные, с длинным корпусом, крылья плотно прилегают. Средних размеров голова с тёмными глазами и жёлтым клювом, шея длинная. Жёлтые короткие ноги, хвост небольшой. Сравнивая гибридных особей с сородичами мускусной породы, стоит отметить меньшие размеры тела и меньший нарост на клюве, лапы тоже короче.

Окрас

Встречаются цветные вариации окраса мулардов:

Цвет Описание
Белый Всё тело покрыто однотонным светлым пером с чёрным пятнышком на голове
Бело-чёрный Преимущественно светлое оперение с тёмными пятнами на голове, крыльях и хвосте
Бело-коричневый Светлый корпус в сочетании с тёмным оперением головы, крыльев и хвоста

Вес и размеры

Уже в 3 месяца утка достигает веса в 4 кг, что считается оптимальным убойным весом, при более длительном выращивании показатель для взрослой особи возрастает до 7 кг.

Важно! За 2 недели до убоя птиц переводят на другое меню, исключая из рациона рыбную муку. Это предотвратит неприятный запах мяса

Продолжительность жизни

Подходя к вопросу забоя, важно знать сколько времени растут муларды: от 1 до 3 месяцев утки активно набирают мышечную массу, причём жировые отложения практически отсутствуют. Исходя из этого, понятно, когда надо резать птицу

Держать её больше указанного срока — нецелесообразно, так как начинается линька и сброс веса

Держать её больше указанного срока — нецелесообразно, так как начинается линька и сброс веса.

В среднем, максимальная продолжительность жизни около 10–15 лет, но зачастую гибридов используют для промышленного выращивания и режут задолго до этого. Перед убийством проводят несколько часов голодной выдержки со свободным доступом к воде. Уток рубят, после чего ошпаривают горячей водой для удаления перьев.

Рассмотрев вопрос о том, в каком возрасте и на каком месяце рекомендуют проводить забой поголовья, перейдём к следующему пункту — половой диморфизм мулардов.

Как отличить селезня от утки

Как и у мускусных уток, половые различия выражены слабо.

Отличить самца от самки можно по следующим признакам:

  1. Внешние признаки. Для утака характерный более насыщенный цвет оперения, на их носу сверху образовывается нарост. Что касается самочек, их голова более округлая, шея короткая и изящная, туловище уже. Также разнится форма хвоста: у самцов округлые перья на конце, для уток присущи прямые линии.
  2. Особенности поведения. В утиной стае утки всегда впереди, а представители мужского пола держатся в стороне или же сзади. Стоит отметить более агрессивное поведение селезней. Выдаёт самок кряканье, а самцов — свист и шипение.
  3. Строение половой системы.У селезней присутствует складка толщиной 3-4 мм в области клоаки, так называемый псевдопенис.

Узнайте также об особенностях разведения таких популярных пород уток, как голубой фаворит, стар 53, индийский бегунок, башкирская, агидель, пекинская.

Продуктивные качества

Основное направление выращивания уток — получение мяса, обеспеченное ранней половой зрелостью и быстрому набору живой массы.

Яйценоскость

Несутся утки или нет — часто задаваемый вопрос начинающих фермеров, ответ однозначный — да. Муларды унаследовали от пекинских сородичей скороспелость и начинают снос яйца с 7–7,5-месячного возраста. За год сносят около 210 штук. По пищевой ценности не хуже куриных и используются в кулинарии.

Важно!В сыром виде противопоказаны к употреблению, из-за высокого риска заражения сальмонеллезом

Мясные качества

Муларды — бройлерная порода, они быстро набирают вес, без излишних жировых отложений, до 3% от массы тушки. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами: нежное, питательное, без специфического запаха и привкуса. Благодаря низкому содержанию жира, рекомендуется вносить в меню детей.

Калорийность и пищевая ценность мяса указаны в таблице:

Показатель Количество
Белки 19,7 г
Жири 18,8 г
Углеводы 0,94 г
Калорийность 248 ккал

Знаете ли вы? В отличие от взрослых особей, мясо утят содержит больше меди, фосфора, алюминия, кобальта, кремния, магния и натрия.

Плюсы и минусы породы

Для полной характеристики гибрида, важно подойти к обзору комплексно, изучив все позитивные и негативные черты мулардов

  • Достоинства:
  • спокойный тип поведения;
  • чистоплотность;
  • быстрый рост и набор веса;
  • высокие пищевые качества мяса;
  • быстрая адаптация.
  • Недостатки:
  • чувствительность к повышенной влажности;
  • бесплодность.

Питание молодых птиц

В первый день птенцам дают мелко нарезанные отварные яйца, которые хорошо усваиваются желудком молодых птиц. Для питья в воду добавляют немного марганца, так, чтобы жидкость была слегка окрашена в розовый цвет. В следующее кормление к яйцам добавляют нежирный творог или другие молочные продукты.

Молодняку необходимо достаточное количество зеленых измельченных кормов, которые вводят со второго-третьего дня. Подходят зеленый лук, листья салата и молодой крапивы, ряска.

В возрасте 1-2 недель желательна вареная рыба без костей, рыбий жир. Со второй-третьей недели маленьких уток начинают кормить как взрослых птиц.

Описание породы

Муларды собрали в себе все положительные качества своих предков. От простых уток их отличает чистоплотность и более спокойный нрав. Летают ли они как мускусные утки — да, но крылья подрезать им не стоит, так как массивность препятствует проявлению лётных способностей.

Характеристика внешнего вида

Птицы крупные, с длинным корпусом, крылья плотно прилегают. Средних размеров голова с тёмными глазами и жёлтым клювом, шея длинная. Жёлтые короткие ноги, хвост небольшой. Сравнивая гибридных особей с сородичами мускусной породы, стоит отметить меньшие размеры тела и меньший нарост на клюве, лапы тоже короче.

Окрас

Встречаются цветные вариации окраса мулардов:

Цвет Описание
Белый Всё тело покрыто однотонным светлым пером с чёрным пятнышком на голове
Бело-чёрный Преимущественно светлое оперение с тёмными пятнами на голове, крыльях и хвосте
Бело-коричневый Светлый корпус в сочетании с тёмным оперением головы, крыльев и хвоста

Вес и размеры

Уже в 3 месяца утка достигает веса в 4 кг, что считается оптимальным убойным весом, при более длительном выращивании показатель для взрослой особи возрастает до 7 кг.

Важно! За 2 недели до убоя птиц переводят на другое меню, исключая из рациона рыбную муку. Это предотвратит неприятный запах мяса

Продолжительность жизни

Подходя к вопросу забоя, важно знать сколько времени растут муларды: от 1 до 3 месяцев утки активно набирают мышечную массу, причём жировые отложения практически отсутствуют. Исходя из этого, понятно, когда надо резать птицу. Держать её больше указанного срока — нецелесообразно, так как начинается линька и сброс веса

Держать её больше указанного срока — нецелесообразно, так как начинается линька и сброс веса.

В среднем, максимальная продолжительность жизни около 10–15 лет, но зачастую гибридов используют для промышленного выращивания и режут задолго до этого. Перед убийством проводят несколько часов голодной выдержки со свободным доступом к воде. Уток рубят, после чего ошпаривают горячей водой для удаления перьев.

Рассмотрев вопрос о том, в каком возрасте и на каком месяце рекомендуют проводить забой поголовья, перейдём к следующему пункту — половой диморфизм мулардов.

Как отличить селезня от утки

Как и у мускусных уток, половые различия выражены слабо.

Отличить самца от самки можно по следующим признакам:

  1. Внешние признаки. Для утака характерный более насыщенный цвет оперения, на их носу сверху образовывается нарост. Что касается самочек, их голова более округлая, шея короткая и изящная, туловище уже. Также разнится форма хвоста: у самцов округлые перья на конце, для уток присущи прямые линии.
  2. Особенности поведения. В утиной стае утки всегда впереди, а представители мужского пола держатся в стороне или же сзади. Стоит отметить более агрессивное поведение селезней. Выдаёт самок кряканье, а самцов — свист и шипение.
  3. Строение половой системы.У селезней присутствует складка толщиной 3-4 мм в области клоаки, так называемый псевдопенис.

Узнайте также об особенностях разведения таких популярных пород уток, как голубой фаворит, стар 53, индийский бегунок, башкирская, агидель, пекинская.

Продуктивные качества

Основное направление выращивания уток — получение мяса, обеспеченное ранней половой зрелостью и быстрому набору живой массы.

Яйценоскость

Несутся утки или нет — часто задаваемый вопрос начинающих фермеров, ответ однозначный — да. Муларды унаследовали от пекинских сородичей скороспелость и начинают снос яйца с 7–7,5-месячного возраста. За год сносят около 210 штук. По пищевой ценности не хуже куриных и используются в кулинарии.

Важно!В сыром виде противопоказаны к употреблению, из-за высокого риска заражения сальмонеллезом

Мясные качества

Муларды — бройлерная порода, они быстро набирают вес, без излишних жировых отложений, до 3% от массы тушки. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами: нежное, питательное, без специфического запаха и привкуса. Благодаря низкому содержанию жира, рекомендуется вносить в меню детей.

Калорийность и пищевая ценность мяса указаны в таблице:

Показатель Количество
Белки 19,7 г
Жири 18,8 г
Углеводы 0,94 г
Калорийность 248 ккал

Знаете ли вы? В отличие от взрослых особей, мясо утят содержит больше меди, фосфора, алюминия, кобальта, кремния, магния и натрия.

Плюсы и минусы породы

Для полной характеристики гибрида, важно подойти к обзору комплексно, изучив все позитивные и негативные черты мулардов

  • Достоинства:
  • спокойный тип поведения;
  • чистоплотность;
  • быстрый рост и набор веса;
  • высокие пищевые качества мяса;
  • быстрая адаптация.
  • Недостатки:
  • чувствительность к повышенной влажности;
  • бесплодность.

Породы бройлерных уток

Бройлерами обобщенно называют все разновидности домашней птицы мясного направления. Бройлерные утки были получены в результате селекции, прародителями которых стали две породы: пекинская и мускусная. Из этих двух видов пекинская пользуется большей популярностью.

Более подробно обо всех породах, в том числе и об их продуктивности, сказано в таблице:

Название породы Характеристика Фото
Пекинская При правильном питании утка-бройлер за 2–2,5 месяца набирает живой вес до 3 кг. Несут яйца с возраста 25–26 недель. Использован для получения одной из крупных пород бройлеров — Черри-Велли
Мускусная американская Мясо этих уток по вкусовым характеристикам сходно с мясом диких особей. Утки без проблем могут расти в отсутствии водоема, но не терпят минусовой температуры. По этой причине подходят для разведения в регионах с теплым климатом. Вес взрослой утки — 3,5–3,7 кг, селезня — до 6 кг
Мулард Порода с высокой продуктивностью, родом из Франции. Выведена на основе мускусной разновидности. Интенсивно набирает вес, нетребовательна к корму. Мясо считается диетическим, с малым включением жира. Разведение возможно исключительно искусственным способом: самки рождаются стерильными
Медео При грамотном уходе и сбалансированном рационе за месяц наедают более 3 кг живого веса. В год способны откладывать до 150 яиц
Благоварская Эти утки появились в 1998 году. Несмотря на это пользуются большим успехом, что обусловлено хорошей плодовитостью и продуктивностью. Стабильно набирают солидный вес при малых затратах на кормовую базу
Московская белая Получены в результате скрещивания пекинской белой утки и индийского бегуна. «Москвички» в 50 дней от роду весят порядка 2–2,5 кг. Несутся крупными яйцами, до 90 г. За код откладывают 120–150 яиц. Яичную продуктивность сохраняют до трехлетнего возраста
Агидель Неприхотливы в содержании: одинаково успешно растут и развиваются как в клетках, так и на свободном выгуле. Наделены крепким иммунитетом, редко болеют. Имеют высокую яйценоскость, а мясо относится к категории элитной продукции. На базе этой породы выведены бройлеры Агидель-34, Агидель-345
Черри-Велли Отличаются высокими показателями набора веса при качественном мясе и печени. Среди птицеводов это наиболее востребованные утки-бройлеры. Характеризуются повышенной степенью выживаемости молодняка. Утята за 50 дней набирают 3 кг и более. Наряду с этим отмечена хорошая яйценоскость — до 150 штук в год. Порода идеально подходит для разведения птенцов на продажу
Стар-53 Тяжелая, мясная разновидность бройлерных уток. Характеризуется усиленным нарастанием мускульной массы в области груди, что на выходе дает больше филейной продукции. Делятся на средних и тяжелых. Первые к 56-у дню набирают до 4 кг живой массы. Вторая разновидность — до 4,2–4,5 кг, где грудинка занимает 30%. Лучше наращивают вес при приглушенном освещении в помещении. При минимальных трудозатратах птица готова к забою уже на 450й день. Мясо ценится за нежную и сочную структуру. Как большая, так и среднего размера порода за год способна снести до 280 яиц
Индийские бегуны Порода занимает лидирующие позиции по яйценоскости — до 230 штук в год. Вес взрослой особи мужского пола — 2 кг, женского — 1,8–1,9 кг
Супер М Порода характеризуется интенсивным ростом и набором массы. Мясо ценится за нежный вкус
Черные белогрудые Кросс, выведенный украинскими селекционерами. Неприхотлив в уходе, легко адаптируется к любым климатическим условиям. Разведение не доставляет особых хлопот. Живая масса птицы — 3,5–4 кг. Утята в двухмесячном возрасте пригодны к забою, так как весят уже 2 кг. Половое созревание наступает в 6 месяцев. Годовая яйценоскость — 120–130 яиц
Серая украинская Относится к категории мясных пород. Самка набирает до 4 кг живого веса, селезень — ненамного больше. Подобный результат достигают спустя 4 месяца при условии калорийного питания и использования различных витаминных добавок. Даже без пищевых включений в рацион, на подножном корме, утки набирают не меньшую массу. Начинают класть яйца в феврале. За год способны выдавать около 120–140 яиц. При хорошем освещении и должном кормлении способны откладывать в два раза больше яиц. Масса каждого — до 85 г

Кормление

Основу интенсивного питания кросса СТ-5 составляет комбикорм трёх видов – «Старт», «Рост», «Финиш».

Кроме комбикорма, рацион должен включать:

  • свежую траву или сенаж;
  • измельчённые овощи;
  • кислое молоко, обрат, простоквашу.

При замене комбикорма зерновыми смесями из пшеницы, кукурузы, овса, ячменя, тритикале, которые следует давать в мелко раздробленном и запаренном кипятком виде, ежедневные привесы бройлеров утки снижаются, расход корма увеличивается.

Влажные мешанки готовятся на основе мясного бульона, кислого молока или обрата с добавлением запаренной зерновой дроблёнки, костной муки, мела, древесной золы и соли. В ежедневный рацион включается трава, сенаж, овощи.

  • Корма
  • Рецепты

Рейтинг кормов для уток и утят

Готовые корма для уток. Сравнительные характеристики и нормы расхода

Читать

Чем кормить индоуток

Как кормить индоуток. Нормы кормления от рождения до убоя для получения вкусного мяса

Читать

Чем кормить мулардов

Сбалансированный рацион для быстрого набора веса в домашних условиях

Читать

Кормление утят и взрослых уток

Выкармливание мясных и яйценосных уток и утят в домашних условиях. Примеры рационов в зависимости от периода

Читать

Питание утки крохаль

Крохаль – утка исключительно животноядная, живет тем, что добывает для себя на рыбалке. Основа питания данных птиц – рыба, при чем они легко справляются с рыбешками по 17-20 см в длину.

Так же утки никогда не пренебрегают моллюсками, ракообразными и даже насекомыми. Во время миграции этих птиц, во время остановок, достаточно часто можно наблюдать их коллективные рыбалки.

Зрелище достаточно впечатляющее – стая, объединенная из различных косяков, в несколько сотен уток, плывет, словно крейсерская эскадра в одном направлении, и, вдруг, все птицы одновременно ныряют. А в небе в это время кружат чайки, будто поддержка с воздуха и быстро схватывают с поверхности рыбешек, которых вспугнули утки.

Основные преимущества

Термин «бройлер» произошел от английского глагола broil – в буквальном переводе «жарить на огне». Изначально так назывались межпородные гибриды (кроссы) кур, которые настолько быстро росли, что их мясо не успевало загрубеть и отлично подходило для жарки. Со временем применение термина расширилось, и теперь бройлерами называют любых сельскохозяйственных животных и птиц, молодняк которых очень быстро набирает убойный вес.


Молодняк бройлеров отличается быстрым ростом и интенсивным набором живой массы

Среди разновидностей домашних уток, которых можно считать бройлерными, имеются не только кроссы («Стар 53», «Фаворит» и др.), но и породы («Башкирская цветная», «Пекинская» и т. д.), и даже межвидовые гибриды («муларды»). Все эти птицы обладают следующими особенностями:

  • высоким уровнем конверсии кормов;
  • крупными размерами взрослых особей;
  • скороспелостью (большинство представителей набирает живой вес порядка 3 кг менее чем за 2 месяца, то есть до достижения возраста ювенальной линьки);
  • прекрасными потребительскими качествами мяса;
  • высокой массовой долей съедобных частей в тушке;
  • отменным здоровьем, устойчивым иммунитетом к основным заболеваниям;
  • достойными показателями оплодотворенности яиц, выводимости и выживаемости молодняка;
  • неприхотливостью и отсутствием проблем в содержании и уходе.

Вопрос обзаведения питомцами такого типа обычно решается без лишних сложностей. Многие разновидности уток-бройлеров широко распространены; инкубационное яйцо или суточных птенцов легко приобрести на крупных птицефабриках или у частных заводчиков.


По отзывам птицеводов, показатели оплодотворенности яиц различных бройлерных уток в среднем составляют 93-95%

Некоторые владельцы занимаются исключительно откормом птицы «на мясо», но есть и такие, которые предпочитают заниматься самостоятельным разведением. В этом случае выбирают не кроссы, а породы уточек, поскольку их хозяйственные признаки полностью наследуются потомством. Возможность получения чистопородных утят привлекательна еще и с точки зрения организации их продажи, что может стать источником дополнительного дохода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: