Содержание взрослых птиц
Эти крупногабаритные птицы любят много пространства, их желательно обеспечить хорошим местом для выгула, полноценным питанием и исключительно хорошими условиями содержания.
Курник
Бресс галльская птица не приспособлена к суровым климатическим условиям, поэтому при содержании в северных и средних широтах потребуется тщательно утеплить курятник и обеспечить хороший микроклимат внутри него.
- Помещение очищают от мусора, проводят побелку всех поверхностей, просушивают.
- Для утепления пол забивают досками или жестью. Он защитит кур от переохлаждения и предотвратит проникновение всяких грызунов.
- На низу устанавливают емкости для корма и воды. Их должно хватать на всех, иначе птицы начнут драться за пищу, проявляя агрессию и каннибализм по отношению друг к другу.
- В удобном для кур месте размещают таз с песком, глиной или золой. Сухие ванны необходимы для защиты от разных перьевых и кожных паразитов.
- Дополнительно обустраивают насесты на высоте 40-50 см, в укромных местечках ставят ящики заполненные соломой или сеном (гнезда) из расчета одно гнездо на пять несушек.
Оптимальное количество площади в курятнике на одну особь — не менее 1 м². При большей скученности птицы начинают болеть, ведут себя агрессивно, что приводит к дракам, замедлению роста и снижению продуктивности.
Выгульный двор
На одну голову требуется на менее 10 м² площади. Место для выгула ограждают сеткой, шифером или забором. Сверху не накрывают, поскольку птицы этой породы обладают плохими летными способностями и бояться, что они улетят не стоит.
Пастбище для кур засевают злаковыми культурами или клевером. По углам расставляют кормушки с гравием, ракушняком и мелом. Также ставят поилки — желательно ниппельные или желобковые, т.к. в них вода дольше остается чистой и свежей.
Правила кормления
Основу кормления этой породы составляет комбикорм — смесь из разных зерновых культур и полезных веществ.
Его можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно, смешав пшеницу (ячмень), кукурузу, мясокостную (рыбную) муку, шрот подсолнечника и минералы в пропорции 4:3:1:1:1. Расход на одну особь в сутки — 120 г.
Питание во время свободного выгула более разнообразное — кроме основной пищи птицам дают свежую зелень, траву, мешанки из тертых овощей, фруктов, корнеплодов.
В зимнее время года заменой сочных кормов служит травяная мука, измельченные куски капусты, свеклы. Дают отварную протертую картофель, но в умеренном количестве. Также предлагают ракушки, мел, подмешивают в корма яичную скорлупу перетертую в порошок.
Для восполнения недостатка витаминов и минералов в еду добавляют премиксы, проросшую пшеницу, ячмень, рожь или овес.
Линька и перерыв яйценоскости
Весной куры линяют
Обычно этот процесс у несушек начинается весной — происходит потеря почти всего перьевого покрова. Во время линьки куры Бресс Галльской породы перестают нестись.
Заводчику следует обеспечить усиленное и правильное кормление, содержание в отдельном от других особей месте и чистое, свежее питье.
Сокращают в период смены перьев продукты с повышенным количеством витаминов А, Е и рыбьего жира. Курам ежедневно дают кукурузу, пшеницу, а также другую пищу, обогащенную клетчаткой и белком.
Длится линька от 2,5 до 3,5 месяцев, после чего птица приходит в норму и восстанавливает свою продуктивность.
Конкурсы в честь Брессов Галльских
“Дни Бресской Славы” традиционно проводятся во Франции с 1863 года перед рождественскими праздниками. В конкурсах участвуют производители птичьего мяса. За право получить тушки отобранных для участия в конкурсе цесарок, индюшек, каплунов, пулярок, кур, петушков, борются лучшие рестораны и магазины страны. А уж цена “дипломированного победителя” Бресс Галльской породы просто астрономическая! Острословы даже придумали название для него – “Ройл-ройс в перьях”.
Первое место на конкурсе среди Галльских Брессов присуждается производителю, представившему четыре абсолютно одинаковых тушки каплунов, отвечающие 16 параметрам. За это ему вручают подарок президента страны – дорогую вазу из северского фарфора. В ответ победитель отправляет в Париж к столу президента самого лучшего каплуна.
На второе выходит хозяин лучшей “супружеской пары”, состоящей из каплуна и пулярки (кастрированной курочки). Есть ещё номинация самой вкусной курочки. Лучшие повара Франции из тушек победителей готовят блюда, которые оценивает компетентное жюри. Этот конкурс являет собой целое шоу, посвящённое птице.
Перед началом конкурса тушки кур “раздевают”, снимая с них надетые заранее специальные корсеты, укладывают на шёлковые подушечки, перевязывают атласными лентами, на грудку им ставится печать, а на ножку вешается кольцо с именем фермера-производителя, его адресом, печатью бойни. Также для каждой обязательна этикетка с указанием населенного пункта рождения особи, удостоверенная печатью. Тушка пулярки отмечается на этикетке словом Poularde, каплун – меткой Chapon.
Очень важным параметром на конкурсе является “причёска участника”, ведь тушки представляются вместе с головами и не ощипанными шеями. Глаза птицы должны блестеть.
Подготовка к конкурсу
Особое внимание уделяется каплунам – кастрированным в подростковом возрасте петушкам. После операции молодые каплуны перестают петь, топтать кур, устраивать потасовки между собой
Зато аппетит этих особей преумножается, отчего они сильно толстеют.
За пару месяцев перед забоем каплунов и пулярок начинают кормить по особой системе. Мешанка из маиса, размоченных в цельном молоке сухарей и салата из зелени в дальнейшем придаст мясу нежность и характерный молочный привкус. За месяц до конкурса будущих участников закрывают в тёмном помещении, продолжая усиленно откармливать.
Распродажа экспоната после конкурса.
Перед забоем женщины шьют для куриных тушек корсеты. Их надевают на ощипанную пулярку или каплуна, туго затягивая шнуровку. Обычно “наряжают” будущих участников конкурса мужчины, ведь процесс этот требует силы и нежности
Натянув корсет на тушку, нужно осторожно помассировать тельце с тем, чтобы жир равномерно распределился под кожей. От этой процедуры тушка приобретает приятный нежно-бежевый оттенок
Если учесть, что кожа Брессов чрезвычайно нежна, можно представить себе, насколько сложно ощипать тушку, надеть, а затем снять корсет, не повредив её.
Устроители конкурса вкладывают в него огромные финансы. Но они окупаются с лихвой в конце шоу. Множество желающих получить тушку, принявшую участие в конкурсе, готовы заплатить баснословную сумму. Вот такие они удивительные – куры Бресс Галльские!
Описание и характеристики породы
Внешность элитной французской курицы уникальная в своём роде. Белая разновидность признана олицетворением Франции, наверное потому, что в ней сочетаются 3 цвета государственного флага. Конечности птиц синие, туловище – белоснежное, а гребень – ярко-красный.
Особенности экстерьера
Бресс галльская курица, изображённая на фото, быстро набирает вес. Масса взрослого петуха приближена к 5 кг, несушки немного мельче – до 3,5 кг.
Петух и несушки бресс галльской породы
Рассмотрим основные экстерьерные признаки пернатых:
- Крупное телосложение, широкий, мощный торс.
- Внешне птицы напоминают бройлеров, у них хорошо очерчена грудь, бёдра и голени.
- Туловище пропорциональное, удлинённое, спина широкая.
- Голова маленькая с ярко-красным прямостоячим гребнем, состоящим из 5–6 острых зубцов. У несушек гребешок свешивается на правую сторону.
- Кожа на лице красная, на теле – белая.
- Радужная оболочка глаз тёмная.
- Клюв массивный, широкий у основания, заострённый на конце. Он имеет синеватый оттенок как у самок, так и у самцов.
- Серёжки небольшие, красные, овальной формы, ушные мочки белые, допускается наличие красноватых штрихов.
- Крылья средней величины, плотно прижаты к корпусу.
- Хвост пышный, расположен под углом 45 градусов по отношению к линии спины.
- Конечности сильные, крепкие, средней длины. Плюсны синего оттенка, неоперённые, лапы четырёхпалые. У чёрной разновидности окрас кожи ног более тёмный.
- Оперение плотное, мягкое на ощупь. Окрас – белый, серый, синий.
Показатели продуктивности
Для породы кур бресс галльская характерен стремительный рост в течение первых 18 недель жизни. Месячный цыплёнок весит около 600–750 г. Молодняк выгодно отличается от представителей других пород мощной грудью и мясистыми бёдрами и голенями. На откорм отправляют кастрированных петухов в возрасте 8 месяцев, когда они достигают максимальной массы – 4,5–5 кг. Пулярок забивают на мясо в 20 недель.
Тушки бресс галльских кур
Мясо французской курицы мраморное, имеет плотную структуру и приятный молочный привкус с ореховой ноткой. Жировая прослойка тонкая, равномерно распределена по телу. Для сравнения – у бройлеров жир скапливается в области крестца и на брюшине. Тушки на продажу потрошат, а шею, голову и лапы оставляют, чтобы покупатель не усомнился в принадлежности птицы к породе бресс галльская.
Внимание! Самые лучшие вкусовые показатели у кур с белым оперением и бледно-красным гребешком. Птица, не прошедшая процедуру стерилизации, несёт около 240–260 яиц в год со средней массой 65 г
Скорлупа белоснежная, прочная, гладкая. Показатель яйценоскости зависит от продолжительности светового дня. Для бресс галльских несушек идеальная длина светлого времени суток – 14 часов
Птица, не прошедшая процедуру стерилизации, несёт около 240–260 яиц в год со средней массой 65 г. Скорлупа белоснежная, прочная, гладкая. Показатель яйценоскости зависит от продолжительности светового дня. Для бресс галльских несушек идеальная длина светлого времени суток – 14 часов.
Характер
Французская курица обладает дружелюбным нравом, не боится людей, хорошо уживается с сородичами. Одна из главных черт характера, достойная внимания, – стрессоустойчивость. Птицы легко адаптируются к новым условиям, не боятся перемен. Кастрированные пернатые флегматичны и спокойны.
Важно! Куры породы бресс галльская нуждаются в просторном выгуле – на 1 особь должно приходиться не менее 10 м2 свободной площади
Плюсы и минусы породы
Достоинства
Основное достоинство кур барбезье — их универсальность: хорошие показатели по мясу и яйценоскости. Снесенные ими яички отличаются чудесным вкусом, большим размером и очень плотной скорлупой. Прибавьте к этому уникальный вкус их мяса.
Куры не привередливы в содержании и подходят для разведения в холодных регионах (при условии утепленного курятника). Плюсом породы также считается и спокойный нрав пернатых.
Недостатки
К минусам французских кур можно отнести длительное оперение цыплят и то, что сами птицы долго созревают. Именно из-за этого их невыгодно разводить на птицефабриках. Для промышленного производства куда больше подходят скороспелые виды кур, приносящие быструю и большую прибыль.
Из-за того что барбезье не рентабельны для коммерческого разведения, их чаще всего держат в небольших фермерских хозяйствах, выращивая для себя, чтобы побаловать семью чудесным мясом. К тому же элегантные крупные куры служат украшением двора.
В чем уступают бресс-гальской породе
Говоря о барбезье, нельзя не вспомнить знаменитых французских кур бресс-гальской породы, являющихся национальной гордостью этой страны. Если яйценоскость барбезье составляет 150-200 шт. в год, то у бресс-гальских несушек она на уровне 180-240 яичек, каждое из которых весит 85 г.
К тому же вторая порода быстрее созревает. Курочек закалывают в 5 месяцев (3,5 кг), а петушков — в 8 месяцев (5 кг). Мясо этих кур также считается деликатесом. Оно белого мраморного окраса, а по мягкости и нежности напоминает красное мясо. Вкус у курятины невероятный — с нотками парного молока, сливочного масла и ореха.
Чтобы узнать больше об этих уникальных птицах, обязательно прочитайте статью «Описание Бресс-Галльской породы кур».
Особенности
Бресс – Гальские куры считаются самыми вкусными в мире.
Во Франции неофициальным символом является Гальский петух, образ которого чеканят на монетах. Французы очень трепетно относятся к курам этой породы и при выращивании строго соблюдают определенные правила.
В репродукторах содержат племенное маточное поголовье кур, их всего три на весь район. Там цыплят содержат в инкубаторах. Когда цыплята подрастают, в сезон молодыми цыплятами снабжают фермеров. После этого фермеры целый месяц содержат цыплят в закрытом помещении и только затем выпускают на улицу нагуливать мясо.
Очень ценен бресский каплун (кастрат). Петухов кастрируют, после чего они уже не поют, не топчут кур, но зато очень много едят и сильно толстеют.
Кормят кур кашей, которая на девяносто процентов содержит пшеничную и кукурузную крупу, а десять процентов составляют молочные продукты.
В последние два месяца перед забоем кур переводят на особое питание, куда входят сухари, размоченные в молоке, маис и еще туда добавляют зеленый салат. Пулярок и каплунов за тридцать дней до истребления закрывают в темном помещении и откармливают там.
В связи с этим французы считают, что не вся птица может называться бресской. После такого корма мясо этих кур имеет вкус молока, оно очень нежное и вкусное.
Бресский каплун популярен во Франции еще и потому, что ради этой птицы французы устраивают целое куриное шоу, известное во всем мире. Такие смотрины на самую хорошую тушку устраивают французы между производителями с 1863 года.
Конкурсы проходят один раз в год, перед рождественскими праздниками. Все бресские фермеры приезжают на окраину Бурга на место проведения конкурса.
Петушиные тушки укладывают на подушечки и перевязывают их ленточками, предварительно с них снимаются корсеты. В корсеты «наряжают» петушков для того, чтобы жир равномерно распределился под кожей тушки. Благодаря этому тушка становится нежно – бежевого цвета, на грудь которой ставится печать.
Куры Амрокс обладают пестрым серым окрасом. Об их уникальных свойствах вы всегда сможете узнать на нашем сайте.
Если вы не знаете, как сделать дизайн гостиной в доме, тогда вам сюда: https://selo.guru/stroitelstvo/sovetu/dizajn-gostinoj-v-chastnom-dome.html.
Такие курочки еще имеют на ножке кольцо, на котором указано имя фермера – производителя, его адрес, печать бойни, где ее забивали. Так же имеется этикетка, где указывается населенный пункт и стоит печать. Если это пулярка, то на ней написано Poularde, а если это каплун, то написано Chapon.
Победителем является тот фермер, у которого будет четыре тушки, отвечающие шестнадцати требованиям комиссии. За это ему вручают дорогую вазу, сделанную из северского фарфора, являющуюся подарком президента страны. Ответным жестом является отправка тушки лучшего петушка в Париж.
Хозяйственные особенности и описание породы с фотографиями
Спутать представителей Бресс галльского вида невозможно ни с кем.
Благодаря тщательной работе селекционеров птицы получили уникальные экстерьерные признаки, которых нет ни у одной другой породы:
- Крупное телосложение, с широким мощных торсом, сильными крыльями и хорошо развитой мускулатурой (курицы немного ниже чем петухи). Неопытные птицеводы с первого взгляда могут спутать французских красавиц с бройлерными породами.
- Хорошее плотное оперение. Перья густые, с толстым пуховым слоем, защищающим птиц от морозов. Такое оперение способствует правильному развитию процесса терморегуляции.
- Крепкие ноги имеют синий цвет (такого окраса нет ни у одного вида). Иногда встречается стальной оттенок.
- Голова небольшого размера, на которой красуется окрашенный в красный цвет прямостоячий гребень с 5-6 глубокими зубчиками. Небольшие сережки наделены красным оттенком, выразительные большие глаза обведены красно-оранжевой дугой, а мощный клюв, как и лапы, имеет синеватый оттенок.
Эту диковинную птицу можно узнать по абсолютно белоснежному оперению, в сочетании с красным гребнем и синими ножками. К слову, эти три цвета составляют национальный флаг Франции. Иногда можно встретить представителей галльской породы, имеющих черную, красную или синюю расцветку. Куры двух последних окрасов были выведены совсем недавно.
Основным достоинством породы является стремительный набор мышечной массы. Бресс галльские куры начинают активно набирать вес, и к месяцу цыплята весят около 550-750 грамм. В 2-3 месяца среди другого молодняка французские подростки выделяются мощными бедрами и грудкой, а к 4-м месяцам интенсивный прирост финиширует. Живая масса взрослых куриц обычно достигает 3,5 кг, а петухи могут весить до 5 кг.
Бресс галльские куры имеют белоснежное оперение.
Несмотря на скоростные темпы роста, половое созревание у кур протекает в обычном режиме. Примерно в возрасте 6 месяцев можно увидеть первые снесенные яйца, а в течение нескольких недель кладка нормализуется. После начала откладывания яиц несушки продолжают расти и развиваться еще в течение полугода.
Птицы Бресс галльской породы имеют великолепный характер. Они очень дружелюбны, легко идут на контакт с представителями других пород и кроссов и абсолютно не боятся людей. Среди выдающихся характеристик этих птиц можно также отметить спокойствие, выносливость, жизнестойкость и стрессоустойчивость. Степень активности у них не максимальная, но замкнутого пространства куры не любят.
Кроме Бресс галльских, есть и другие белоснежные продуктивные курочки, например: универсальная порода кур Геркулес или небольшие несушки Хай-Лайн.
Продуктивность и яйценоскость
Бресс галльские куры могут похвастаться высокими продуктивными показателями. Уже за первый месяц жизни птенцы набирают порядка 600 грамм, и при условии правильного откорма и своевременной кастрации к убою они готовы в 4-месячном возрасте. Масса потрошеной тушки составляет около 2,5 кг.
Показатели яйценоскости у этих кур также на высоте, поэтому яичная продукция представляет не меньший коммерческий интерес, чем мясная.
Основным достоинством породы является стремительный набор мышечной массы.
Курочки начинают нестись в возрасте 6 месяцев и при создании комфортных условий содержания могут давать от 180 до 240 яиц ежегодно. Масса яиц может варьироваться от 60 до 85 грамм.
Особенности содержания в частном хозяйстве
Разведение Бресс Гальских кур относится к экстенсивному типу, то есть требует больших площадей при относительно невысокой численности птицы. Допускается 500 птиц на стадо при минимальной площади выгула 0,5 га. Оптимальная площадь – 1 га на 500 голов. Невысокая плотность содержания позволяет избежать проблем со здоровьем птиц и использования антибиотиков. Однако стоит учесть, что возраст убоя у этой породы выше, чем у бройлеров, поэтому выращивать ее дороже, и себестоимость 1 кг мяса выше. Но все это сполна окупает нежнейшее сочное мясо Бресс Гальских кур.
Бресс Гальская порода кур на выгуле
- в одном хозяйстве не стоит держать двух и более петухов во избежание конфликтов между ними и, как следствие, снижения их качеств как производителей. 1 петух может жить с 20 курами, каждая из которых на воле приносит примерно 2 яйца/3 дня. Цыплят можно с первых дней содержать на улице и кормить смесью кукурузной муки, вареного риса, хлебного мякиша и обезжиренного молока;
- эти куры очень сильные и активные, хорошо бегают и летают, поэтому поле для выгула надо оградить сеткой минимум 1, 5 высотой;
- пастбище следует оставить под паром после 2 циклов выращивания Бресс Гальских кур.
- прежде чем ставить кур на откорм, им стригут когти, чтобы они не поранили друг друга;
- ловить кур, привыкших к вольному выпасу, сложно, поэтому лучше делать это ночью, когда куры спят, сбившись в кучу, в курятнике или под навесом;
- клетки для откорма изготавливают из дерева. Они должны иметь не более 6 см между прутьями, чтобы птица могла просунуть только голову. Длина откормочной клетки – 130 см, ширина 60 см. В 1 клетку сажают 12 цыплят, или 10 курочек или 6 петушков.
Пример клеток для откорма
- после убоя Бресс Гальских кур ощипывают, оставляя перья на шее и голове. Лапы характерного синего цвета тоже принято оставлять на тушке в качестве доказательства породности птицы;
- после убоя птицу этой породы принято охлаждать не водой, а воздухом, чтобы не снизить качество и плотность мяса. Цвет мяса – ярко-розовый, жира – ярко-желтый;
- потрошеную тушку плотно заворачивают в пропитанную молоком натуральную ткань (лен, хлопок), кладут в мешок из ткани и подвешивают в прохладном, хорошо проветриваемом месте. Заворачивать надо очень плотно, чтобы не проникал воздух внутрь тушки. В прохладном помещении таком виде курица может храниться до 6 недель без холодильника.
Тушка в упаковке
В целом выращивать Бресс Гальских кур несложно, намного легче, чем бройлеров или нежный кур яичных пород. Благодаря отменному здоровью, спокойному характеру и высокой мясной и яичной продуктивности они пригодятся в хозяйстве любого размера для личного использования и на продажу.
Эта порода сполна окупит ваши расходы – нежнейшее ароматное мясо и вкусные яйца Бресс Гальских кур обязательно понравятся вашим близким и покупателям!
Каплун Бресс Гальской породы в готовом виде
Продуктивность
Как бройлерам, Бресс Гальским курам ожирение не страшно.
Поскольку порода относится к мясо-яичным, куры имеют высокие мясные характеристики и отлично несутся. Если соблюдать условия их содержания, первая кладка придется примерно на возраст в 16 недель. За год курочки дают около 250 яиц среднего размера, ровной правильной формы, с белой скорлупой. Несется порода круглый год, но летом яиц дает больше всего. Точные показатели яйценоскости зависят от продолжительности светового дня и правильности кормления. Чтобы зимой куры давали достаточно яиц, создавайте им освещение в течение 12, а лучше 14-16 часов в сутки (подойдут любые лампы). Период темноты тоже нужен – иначе птицы перестанут различать день и ночь.
Забой птиц для сохранения качества мяса производится на ранее окончания откорма. Цыплят откармливают в течение двух недель, кастрированных взрослых особей – четыре недели. Продают Бресс Гальских кур уже потрошеными, с головой, ногами на тушке. Качественное мясо у птиц данной породы плотное, имеет мраморный оттенок, кожа белая, жир желтый. Внешне у тушки Бресс Галла нет никаких сходств с тушкой бройлеров. Про особенности Адлерской породы кур читайте по этой ссылке.
История появления
Птицы этой породы появились во Франции в провинции Бресс, где селекционерами велась работа над созданием новых особей для расширения имеющегося ассортимента домашних кур и петухов с разными продуктивными характеристиками. В этом случае главной задачей было выведение нового вида, который бы объединял в себе способность нести яйца в большом количестве, а также представлял интерес в плане получения качественной мясной продукции. Зарегистрирована бресс-гальская порода в конце ХХ века, а вариаций на тему ее происхождения существует несколько.
Бытует мнение о том, что птицы с хорошим иммунитетом и выносливостью уже существовали задолго до начала работ французских селекционеров, а первые упоминания о них датируются XVI веком. Где указывается, что породу преподнесли в качестве благодарности бургундцы. Впоследствии слава о высоком качестве мяса распространилась по всей стране, поэтому птиц стали разводить более активно. Но добиться существенного увеличения численности таких продуктивных особей в фермерских хозяйствах не удалось, поэтому куры стали считаться диковинкой, а мясо – дорогостоящим деликатесом, за счет чего породу до сих пор именуют «птицей для королей».
Сегодня, несмотря на широкий выбор пород продуктивного мясо-яичного направления, которые выращиваются и разводятся во Франции, только бресс-гальская заслужила знак качества АОС, который до сих пор она имеет в единственном числе. Это обусловило тот факт, что птицами данного вида могут именоваться особи, которые были выращены только в этой области страны.
Выбраковка птицы
Существуют определенные изъяны, которые являются недопустимыми в этой породе.
- Формирование пятого пальца на голени
- Полное отсутствие перьев на ногах или частичное на плюснах
- Сильная оперенность
- Несоответствующий размер бороды: слишком маленький или слишком большой. Или полностью отсутствие бороды.
- Хохолок находится в обвисшем или рыхлом состоянии и имеет неправильную форму.
- В окрасе не должны присутствовать другие цвета
- Голени птицы должны быть только правильного цвета.
Как и у любой породы птиц, есть и свои преимущества.
- Яйца птицы имеют довольно крупный размер
- Хорошая скороспелость
- Отличная жизнестойкость. Птицы хорошо живут при морозной погоде.
- Присутствие инстинкта высиживания яиц.
- Высокая яйценоскость
Недостатки породы незначительные. Это малая продуктивность при достаточно дорогой стоимости и редкость самой породы.
Кормление
Принципы кормления птиц будут различаться в зависимости от стадии их выращивания.
Период свободного выгула
Во время свободного выгула Бресс Гальских кур кормят кукурузой, которая в больших количествах растет на родине данных птиц. До пяти недель цыплят на улицу не выпускают, основу их рациона составляют цельнозерновые кормовые смеси без костной муки, генномодифицированного зерна. В пять недель молодняк можно будет переводить на уличное содержание, причем в любых погодных условиях. Другой вариант – выпустить цыплят на пастбище.
Основа рациона – пшеница и кукуруза, вымоченные в молоке (жирность молока должна быть низкой). Вы можете использовать самое обычное коровье молоко, но оно плохо переваривается в желудке молодых птиц, поэтому зоотехники рекомендуют останавливаться на кобыльем либо козьем.
Низкое содержание белка в кормах во время пастбищного содержания нужно, чтобы простимулировать кур на самостоятельный поиск белковых кормов. В их роли выступают насекомые, улитки, червяки.
Финальный откорм и забой
Кастрированных курочек в 4 месяца, каплунов в 8 месяцев переводят в достаточно темное помещение и сажают в клетках на срок около 5 недель – это время откорма, выгулы не проводятся. Считается, что самое вкусное мясо дают кастрированные петушки и курочки, который имеют спокойный нрав, хороший аппетит, отличаются высокими показателями прироста. Основной откормочный рацион – зерно и молоко, можно дополнительно использовать белую кукурузу с гречкой. Не попавших в разведение цыплят откармливают около 2 недель, можно чуть больше – по 3 раза в сутки, смесью из дробленого зерна пшеницы, пахты/обезжиренного молока, дробленой кукурузы (мука тоже подойдет).
Пропорции – 6.5 частей кукурузы, 2.5 части пшеницы и 1 часть молока. Смесь дают по одному или два раза в день. Куры, нагулявшие мышечную массу во время выгула (сухой вес), набрасываются на молоко и зерно. Образовавшийся за время откорма жир начинает проникать в мышцы и придает «мраморность» мясу. Забивают курочек обычно в возрасте 20 недель и старше. Каплунам должно исполниться хотя бы 8 месяцев.
Обзор породы
Порода известна еще со средних веков и уже тогда называлась королевской. Многочисленные скрещивания с другими птицами едва не привели к исчезновению бресс галлов, но этому помешало создание официального стандарта, что способствовало постепенному росту поголовья.
Описание стандарта
- масть: серая, черная, белая, синяя;
- используют для получения яичной и мясной продукции;
- минимальный вес одного яйца — около 60 грамм, скорлупка белая;
- масса петуха в идеале равняется 2,5–3 кг, курочек — 2–2,5 кг;
- гребешок правильно сформирован, алого цвета;
- ушные мочки белоснежные, но может присутствовать отлив, что зависит от основной масти;
- кожные покровы белого цвета;
- окрас глаз черный;
- кожа лап и пальцев синяя, либо может присутствовать отлив синеватого цвета.
Содержание зимой
Продуктивные качества
Куры данной породы показывают отличную продуктивность. К 30-дневному возрасту они способны набрать массу около 600 грамм. Если провести своевременную стерилизацию поголовья, то отправлять птицу на убой можно в четырехмесячном возрасте. Тушка получается весом в 2,5 кг.
У некастрированной птицы более высокие показатели по яичной продуктивности, но они будут уступать по весу своим стерилизованным собратьям. Идеальный возраст для получения мяса пулярки — 5 месяцев, каплуна — 8.
Яйценосный период длится от 180 до 249 дней в году. Одно яйцо весит около 85 грамм. Птицу выгодно разводить как для получения мяса, так и яиц.
Белая масть
Особенности содержания
Родина бресс галльской породы обладает достаточно мягким климатом, а потому для птиц необходимо возвести теплое помещение с системой отопления. В качестве подстилки используется солома или древесная стружка. Укладывается в достаточном количестве. При перемешивании с пометом начинает выделять тепло и способствовать обогреву птиц в холода.
Только при соблюдении светового режима куры будут показывать высокую яйценоскость. Требования к световому дню следующие: его продолжительность должна быть не менее 16 часов. Птица лучше всего несется в летние месяцы при длинном световом дне. С наступлением зимы общее количество часов для освещения должно быть около 10.
Для бресс галльской породы рекомендуется создать выгульные площадки, которые обносятся высокими забором, чтобы не допустить побегов пернатых. Куры не утратили способность к полетам, и большая масса им совершенно в этом не мешает.
Если птица разводится в южном регионе при среднем показателе термометра зимой около -5 градусов, то куры способны круглогодично содержаться в выгульных вольерах. Однако это не освобождает владельца от строительства птичника. Если внезапно наступит сильное похолодание, то бресс галлам будет где укрыться. К тому же в курятнике они будут в полной безопасности от неприятных погодных условий и надежно защищены от нападений хищников.
Птицу рекомендуется обеспечить большими пастбищами, при максимальном количестве кур в 500 голов на одну птицу должно приходиться не меньше 10 метров квадратных пастбищного пространства. Проводить стерилизацию поголовья рекомендует в возрасте 6–8 недель. У каплунов становится более спокойный характер, они хорошо набирают вес, а мясная продукция отличается нежностью.
При разведении важно помнить о некоторых моментах:
- при нахождении на выгуле птица несет яйца, где ей заблагорассудится, что затрудняет сбор яичной продукции;
- в стаде должен быть один производитель. Это снизит возможность возникновения конфликтных ситуаций и позволит не допустить близкородственное скрещивание;
- половозрелось наступает на 16-й неделе, в это время можно начинать разведение. Поголовье должно быть здоровым, не допускаются до разведения заболевшие особи. Производитель отличается активным образом жизни, постоянно двигается и не отказывается от кормов.
Наличие дефектов в породе, при которых птица не допускается до разведения:
- плохо развит гребень, как у петуха, так и у курицы;
- хвостовое оперение находится под углом;
- наличие красного или желтого оттенка глаз;
- красные сережки;
- наличие дерматолизма (пятна белого цвета на лице);
- гребень у петушков наклонен;
- прямой гребешок у кур.
Петух