Породы бройлеров: топ-13 лучших крупных видов для разведения

Как кормить бройлеров в домашних условиях: особенности кормления

Подготовка курятника

Качественные условия проживания – важный фактор здоровья и продуктивности бройлеров.

Перед запуском молодняка в курятник следует провести следующие мероприятия:

  • дезинфицировать помещение минимум за 1 месяц до заселения. Качественно отштукатурить стены известью из расчета 1 кг/м2. Проверить трещины и дыры в фундаменте;
  • обеспечить стабильную температуру на уровне 25-30оС, установить обогревательные приборы с возможностью регулирования тепла;
  • установить осветительные приборы, обеспечив необходимое освещение из расчета 1,8 Вт/м2. Стабильный неяркий свет необходим птицам с первых дней жизни;
  • оборудовать систему вентиляции. Застой воздуха и сквозняки могут быть губительными для птиц. Оптимальная влажность воздуха для курятника – 55-65%;
  • на пол следует постелить свежее покрытие. Желательно использовать сухие и рыхлые опилки, солому слоем до 10 см.

Еще на этапе планирования помещения следует учесть, где будут находиться поилки и кормушки в свободном доступе. Насесты и гнезда бройлерам не нужды из-за генетической стерильности.

Строительство курятника

Перед тем, как строить сарай для кур своими руками, создают чертеж. На чертеже отмечают расположение каждого элемента, находящегося внутри постройки (насесты, гнезда, перегородки и т. д.). По возможности следует обустроить кладовую для хранения инвентаря и кормов. Если внутри мало место, ее лучше сделать на чердаке. При планировке учитывают нюансы содержания пернатых. Обязательный элемент курятника – клетка для молодняка. Ее располагают за пределами насестов. Минимальная высота курятника – 1 м, а наиболее подходящая – 1,70-2 м. В помещении, где высота меньше роста человека, убираться неудобно, а уборка в курятнике проводится несколько раз в неделю.

Само строительство курятника состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка места. На этом этапе делают разметку участка и удаляют все высокорослые растения и кустарники. Не делают этого только в том случае, если речь идет о передвижной постройке.
  2. Обустройство фундамента. Если содержатся куры в капитальном сарае, то фундамент должен быть бетонным. Если постройка облегченная, то лучше сделать столбчатый фундамент. Это позволит возвысить конструкцию над землей и защитить пернатых от хищников.
  3. Возведение каркаса. Проще всего соорудить каркасное здание. Для возведения каркаса используют деревянный брус или конструкции из металла, а также прочные крепежные элементы. При возведении деревянного каркаса используют одновременно 2 способа крепления. В брусьях проделывают пазы, собирая их как конструктор. Затем, фиксируют места креплений при помощи саморезов и гвоздей. Металлические конструкции крепят между собой при помощи сварки и крепежных элементов.
  4. Обустройство полов. Полы делают бетонными или из деревянных досок. Лучше использовать дерево. Его недостатком является то, что такой пол менее долговечен, чем бетонный. Бетонный же пол холодный. К тому же в холодное время года он быстро остывает, из-за чего его нужно утеплять толстым слоем соломенной подстилки и опилками. Пол из досок теплый. Перед его укладкой дерево лучше обработать специальными средствами, продлевающими эксплуатационный период природного материала. Также пол из досок прослужит дольше, если подстилка всегда будет сухой.
  5. Возведение стен. На каркас нашиваются стены. Если речь идет о зимней постройке, их лучше утеплить. Если же это летняя постройка, то выбирают материал, который нагревается не слишком быстро (дерево, фанера, плиты ОСБ, ПВХ или ДВП). Зимний курятник изнутри лучше утеплить при помощи блоков стекловаты. Поверх утеплителя нашивают листы профнастила. Используют древесноволокнистые или ориентированно-стружечные плиты. Использование панелей из гипсокартона – плохой вариант, т.к. они впитывают влагу и со временем деформируются. При возведении стен оставляют место для окон и дверей. Чтобы не материала хватило, перед тем, как утеплить стены, делают разметку и просчитывают, как уложить теплоизоляцию, чтобы не осталось отходов.
  6. Обустройство крыши. Чтобы хранить под крышей запасы сена и корма, ее делают двускатной. Если чердак не нужен, ограничиваются возведением односкатной конструкции. Наличие чердака под крышей не только поможет сэкономить пространство. Слой соломы будет выступать в роли дополнительного утеплителя. Для накрытия используют шифер или черепицу.
  7. Установка окон и дверей. У кур в сарае должно быть достаточное количество света. Количество и размеры окон зависят от размеров постройки. Лучше, чтобы они открывались, выступая в качестве естественной системы вентиляции. В дверном проеме или в стене проделывают дверцу для пернатых, через которую они смогут без помощи человека заходить внутрь.
  8. Подведение коммуникации. Любой курятник, даже если он небольшой, оснащают искусственным источником света. Птицам нужен длительный световой день, а ранней весной и поздней осенью его длительность не превышает 12 часов, что на 3 часа меньше нормы. Зимой же день еще короче. Небольшой курятник оснащать принудительной системой вентиляции нет нужды, а в большом сарае она пригодится. Вытяжка обеспечит нормальный воздухообмен в помещении.

Сарай для курей своими руками готов.

Важные моменты

На промышленных птицефермах основное питание бройлеров — комбикорма. В приусадебном хозяйстве без продуманного и разнообразного рациона откорм цыплят может себя не оправдать. Для контроля за ростом бройлеров требуется их еженедельное взвешивание.

Первые пять дней особенно ответственный период кормления птенцов. Их пищеварительная система еще не развита и корм должен быть легкоперевариваемый.

Большое значение для развития и роста цыплят имеет освещение. При свете у них активизируется обмен веществ. В течении первого полумесяца им необходимо круглосуточное освещение.

При правильной организации даже на небольшом участке в летний период (май–август) можно без особых затрат вырастить две партии бройлерных цыплят. Таким образом, вы сумеете обеспечить семью диетическим мясом.

Как кормить бройлеров

Чтобы получить желаемый результат по привесам от мясного поголовья, то стоит знать, как правильно кормить бройлеров. Большую массу птенцы способны набрать за счет генетических особенностей и специального рациона. Познакомиться с приблизительным способом кормления птиц можно в следующей таблице.

Что едят бройлеры в зависимости от возрастных особенностей

Временной период Наименование кормов
0 – 5 сутки Пшено в сухом виде
5 – 7 сутки Пшено в сухом виде + сухой корм в небольшом количестве
7 – 10 сутки Постепенное введение комбикорма Старт. Воду рекомендуется заменить на молочную сыворотку в свежем виде
10 – 14 сутки Добавление в корм зеленой массы при ее наличии
14 – 30 сутки Молочные продукты, зерно в молотом виде, минеральные подкормки, разные овощные культуры
30 – 60 сутки Перевод на комбикорма или введение в рацион пшеничную кашу на бульоне из мяса + отходы от мясного и рыбного производства + овощи
60 – 90 сутки Вместо каши дают цельные зерновые культуры, и бобовые, чтобы куры лучше набирали вес

Чем кормить бройлеров от нуля до убоя: видео

https://youtube.com/watch?v=j8KgzJ-z0FI

Разведение бройлерных пород кур является довольно выгодным делом. Куры дают мясную продукцию в большом количестве при минимальных затратах корм. Ознакомившись с обзором разных гибридов в данной статье, можно выбрать наиболее удобный вариант. Соблюдение условий кормления и содержания пернатых, гарантирует хорошие результаты в птицеводстве.

Ответы на распространенные вопросы

В домашнем хозяйстве стало популярно выращивать курей бройлерных пород, исключительно для мясного промысла. И у новичков в этом деле всегда много вопросов, которые нужно разъяснить.

Какой самый большой вес цыплят? Бройлерные породы кур были специально выведены для мясной промышленности. Они очень быстро растут и набирают массу, вплоть до 5 кг. Все зависит от конкретной породы. И логичен интерес, какой будет выход мяса у бройлеров от их живого веса. Съедобная часть у петушков и у курочек составляет 82.4% и 82.7%, на долю мышц приходится 61.8% и 61.9%. У курочек показатели немного выше, так как у них больше подкожного и внутреннего жира, и мясо считается нежнее.

Порода Максимальный вес, кг
КОББ 500 4.5–5
КООББ 700 8–10
РОСС 308 5.5–6
РОСС 708 6–7
Хаббард 8–10

Однако, важен не максимальный вес, а на сколько быстро бройлер набирает основную мышечную массу до 1.5–2 месяцев. Дальше вес набирается медленно, и курица начинает накапливать внутренний и подкожный жир.
Бройлеры какой породы самые крупные и выгодные? Первенство по быстрому росту среди бройлерных пород кур занимают:

  • Росс 308;
  • Росс 708;
  • Кооб 500;
  • Кооб 700;
  • Хаббард.

В таблице данные роста и продуктивности бройлеров Кобб 500 и других по дням, сроком до убоя.

Качества Росс Кооб Хаббард
Направленность Универсальная Мясная Мясная
Кормление Неприхотливые. Легко адаптируются под разные корма Капризные. Нужен специализированный корм Неприхотливые в питании.
Готовность к убою 1 месяц 2 месяца 40–50 дней
Средний вес на момент убоя 1.6 кг. К 2 месяцам достигают вес 3 кг и выше. 2.5–3 кг До 3 кг
Яйценоскость Хорошая. 300 яиц в год Низкая. 100 яиц в год Средняя. 180 яиц в год
  • Росс 308 и 708 быстрорастущие бройлеры, достигают крупного веса в краткие сроки. Подвижны;
  • Кооб 500 и 700 активно набирают вес и потребляют при этом меньше корма. Выживаемость птенцов 98%;
  • Хаббард скороспелые гибриды. Быстро набирают массу, и за счёт небольшого роста бройлеры потребляют меньше корма. Слабый иммунитет. Высокая выживаемость птенцов, приближена к 100%.

Сколько по времени растут цыплята до убоя? Чаще всего забой бройлеров происходит в промежутке между 50 и 70 суток с момента рождения. В это время они достигают зрелости и хорошего веса в 2.5–5 кг. Этот период выбран не случайно, есть 2 основные причины:

  1. Сформировано оперение птицы. Значит ее будет легко и быстро ощипать.
  2. Большую часть массы тела составляют мышцы. Далее расходы на корм увеличиваются, а рост почти останавливается.

Как узнать возраст птицы по внешним признакам Не все выводят бройлерных кур самостоятельно из яиц. Часто они приобретаются цыплятами в разном возрасте, и не всегда он точно известен. А ведь это важный критерий, чтобы отслеживать правильное развитие по сопоставлению вес/возраст. Существуют характерные внешние признаки, которые проявляются в определенное время взросления птиц:

  1. Недельный цыпленок – весь покрыт пухом, крылья доходят до гузки.
  2. К 2-м неделям у птенца появляются перья на плечах.
  3. В 3-х недельном возрасте перья покрывают грудку, спину, зоб и гузку.
  4. В промежутке между 4 и 5 неделей цыплята линяют. У них отрастают крылышки с 10 маховыми перьями.
  5. В 6 недель перья покрывают голову и нижнюю часть туловища.
  6. В 3 месяца курица полностью оперена. Линька наступает осенью.

Мне нравится 1 Не нравится

Породы домашнего разведения

Бройлерных птиц можно выращивать в домашних условиях, как обычных кур. За 1,5-2 месяца гибрид набирает 2-2,45 килограмма веса. Среди быстро растущих кроссов заслуженным авторитетом пользуется РОСС-708. Через 40 дней куры весят уже 2,89 килограмма. Это самая крупная и мясная птица. Не менее интересен кросс РОСС-308. Каждые сутки масса цыплят увеличивается на 56-66 грамм. В 2 месяца куры весят уже 2,45 килограмма.

Не менее продуктивны куры КОББ-500. Это скороспелки, которые к 1,5 месяцу набирают массу более 2 килограмм. Правда, продуктивность породы зависит от условий содержания. Куры лучше растут, если их правильно и регулярно кормят. У этой породы высокие показатели выживаемости цыплят.

Тем, кто планирует выращивать птиц на мясо и ради яиц, можно посоветовать приобрести кросс Бройлер-М. Это неприхотливая гибридная порода кур, комфортно себя чувствующая в курятнике или в клетке. За год несушка может дать 165 яиц. Масса одного — 65-70 грамм.

Для выращивания бройлеров, в первую очередь, нужно приобрести молодняк. Суточные цыплята стоят 0,3-0,5 доллара. Инкубационные яйца дешевле. Их стоимость равна 0,2-0,3 доллара. Каждая птица до двухмесячного возраста съедать корма на 0,25-0,50 доллара. Зато на готовой тушке можно сэкономить 3-5 долларов.

Таблицы веса и роста бройлеров по дням (вес и рост цыпленка в месячном возрасте)

Бройлер — мясная порода птиц в домашнем хозяйстве фермеров. Самыми популярными гибридами являются:

Бройлер достигает максимального веса уже через 3 месяца. По этой причине заводчик посуточно взвешивает цыплят, контролирует их массу и калорийность корма. Так можно скорректировать недочеты в приросте и приблизиться к норме. Контролировать прирост массы поможет таблица роста бройлеров.

Правила ухода в домашних условиях

Бройлерному цыплёнку требуется более тщательный уход, чем обычной несушке. Важен теплый птичник и четкий световой режим дня. Помещение промывают и белят, устанавливают поилки и кормушки, обеспечивают освещение и отопление, устанавливают термометр.

На пол помещается покрывало из опилок. Первые 2 недели следует обеспечить круглосуточное освещение и температуру + 30 градусов. В дальнейшем снижать температуру на 2 градуса в неделю до +22 °С.

Когда бройлерам будет 1 месяц, световой день должен составить 14 часов, на 10 часов освещение отключают. На 1 м2 должно приходится не более 13 голов. Если поголовье больше, следует оборудовать сарай клетками.

На заметку. Пол в курятнике должен быть всегда сухим и чистым. От влажности птица может заболеть.

Различают 2 способа выращивания:

Цыплята находятся в птичнике, не ходят на выгул и употребляют специальные комбикорма

Важно! Дольше 70 суток бройлеров не выращивают. Такому возрасту свойственно замедление роста, значит, корм не будет окупаться

В рацион маленьких цыплят включают пшено, манную крупу, вареные яйца, ячмень и овес. При этом большую часть должно составлять зерно. 3-дневный молодняк можно кормить рубленой зеленью, зерном и яйцами 8 раз в день.

С 20 дня можно добавить вареный картофель, костную муку и мел, частота — 4 раза в день. Можно приобрести витамины в специализированных магазинах. Через месяц достаточно давать твердый корм

Важно, чтобы у цыплят всегда была чистая теплая вода для питья

На второй месяц белок из рациона убирается, а объем травы увеличивается. Для профилактики проблем с пищеварительной следует поить цыплят раствором марганцовки. Поможет и мелкий гравий.

Советы по обустройству птичника

Перед заселением птенцов следует продезинфицировать помещение. Блохи и клещи — настоящая проблема фермеров. Профилактическую процедуру проводят один раз в год, независимо от наличия паразитов. Для этих целей можно использовать известь. Максимальный эффект дает обработка курятника формалином.

При этом важно использовать специальный защитный костюм и перчатки

Внимание! Вещество опасно для птиц и людей. Следует защитить органы дыхания человека, а цыплят не пускать в помещение несколько дней, пока оно не проветрится

Курятник нужно оборудовать съемными насестами и поддонами. Это упростит процесс уборки. Нельзя допускать повышенной влажности в помещении. Идеальный вариант — установка вентиляционной системы.

Для обеспечения нужного температурного режима можно использовать масляный обогреватель. На нем не следует экономить, более дорогие модели прослужат дольше. Отличной заменой послужит инфракрасная лампа. Она будет и обогревать, и освещать птичник. Лампы используют с синим и красным потоками.

Освещение не должно быть слишком ярким. Приглушенный мягкий свет — лучший вариант для птенцов.

В рационе должны быть комбикорма от проверенных производителей хорошего качества. В составе должны быть минералы, витамины и белок. Это поможет растущему организму развиваться в нормальном темпе.

Для профилактики следует купить витамины, антибиотики и средства от паразитов и добавлять их в пищу птенцов по инструкции. От серьезных инфекционных заболеваний помогут прививки.

Правильное выращивание бройлеров в домашних условиях

Главное в выращивании бройлера – это правильное кормление. Очень часто владельцы кормят таких птичек домашней вареной пищей вместо готовых стартовых комбикормов. Это большая ошибка, что непременно скажется на росте, если вообще не приведет к гибели.

Дело в том, что бройлеры рассчитаны на специальные корма. Им нужен определенный комплекс ферментов и витаминов, который там содержится. У картофеля и каши этого отнюдь нет!

Некоторые скажут, мол, хорошо, тогда будем делать корм самостоятельно. Этот урок тоже пройден, можно так сказать, «играть с рационом», но еда все равно получается в два, три раза дороже нежели улучшенный готовый комбикорм.

Тем более, что правильно сбалансировать все компоненты способны далеко не все. Относительно кормов, существуют классы – эконом и премиум. Если для себя, то лучше брать второй: и качество выше, и денег в итоге можно потратить столько же, потому что на экономе птица хуже растет.

Выбор лучшей породы

Почти все бройлеры были выведены из высокопродуктивных мясных пород кур. Чаще всего они имеют белый окрас перьев, широкий костяк и крепкие ноги.

Яйценоскость находится на самом низком уровне, иногда они вообще не несут яиц. Уже к 1 месяцу птицы могут достигать 2,5 кг веса, к моменту забоя на 40-45 день они весят до 3-4,5 кг.

Ежедневно птенцы набирают до 80 г чистого веса, обладают спокойным характером и живучестью.

Наиболее продуктивными породами считаются:

  • РОСС-308;
  • КОББ-500;
  • РОСС-708;
  • Хаббард Ф-15;
  • Бройлер-61;
  • Гибро-6.

В последние годы большой популярностью для домашнего содержания стали пользоваться бройлеры линейки Смена, отличающиеся неприхотливостью и быстрым набором убойного веса.

При выборе породы следует учитывать устойчивость к внешним факторам, мясную продуктивность и стоимость молодняка в вашем регионе.

Условия для содержания бройлеров

Курятник для бройлеров обязательно должен быть обустроен освещением и системой вентиляции. Не менее важную роль играют температура содержания и подстилка при напольном выращивании цыплят бройлеров.

Вентиляция

Существует несколько способов проветривания помещения при содержании бройлеров:

  • Естественная вентиляция. В птичнике делают квадратный оконный проем на стене или потолке. Это один из самых простых и менее затратных способов. К минусам такой системы вентиляции относится риски сквозняков в помещении, которые недопустимы при выращивании бройлерных цыплят.
  • Приточно-вытяжная система. Эффективна для небольших хозяйств. Свежий воздух поступает в курятник через приточный канал, а отработанный выводится через вытяжной. Рекомендована установка вентиляторов на оба канала.
  • Тоннельная система. На крыше птичника устанавливают турбину, которую соединяют с тоннельной трубой. Такая система вентиляции особенно эффективна в период жары летом.

Какой тип вентиляционной системы оборудовать в помещении для бройлеров птицевод решает сам, исходя из материальных соображений и временных затрат.

Освещение

Одним из не менее важных факторов, влияющих на развитие, здоровье и рост бройлеров, является освещение

Важно правильно рассчитать и грамотно установить источники света в курятнике

Наиболее популярные типы систем освещения – это лампы накаливания и флуоресцентные лампы. Вторые дороже, но дают больше освещения. Независимо от типа используемых ламп, система освещения должна быть оборудована функцией плавного выключения.

Температура

Оптимальные температурные показатели при выращивании бройлеров зависят от таких факторов, как вес птицы и влажность воздуха в помещении. Ниже приведены данные по рекомендуемой температуре в зависимости от этих параметров.

Подстилка

Основные функции, которые выполняет подстилка при выращивании бройлерных кур в домашних условиях:

  • впитывание лишней влаги;
  • снижение контакта птицы с пометом;
  • создание теплоизоляции, препятствующей взаимодействию с холодным полом.

Основные критерии при выборе подстилочного материала – хорошие впитывающие свойства, легкость по удельному весу, дешевизна и не токсичность.

В качестве подстилки для бройлеров можно использовать древесные опилки, резаную солому, рисовую или арахисовую шелуху, отходы переработки тростника.

Рекомендуемый слой подстилки должен составлять порядка 10-10,5 см.

Плотность посадки

При выращивании и уходе за бройлерами в домашних условиях не мене важную роль играет плотность посадки. При слишком скученном содержании возрастает риск развития заболевания ног у кур, каннибализма в стаде и повышенного падежа.

Плотность посадки не должна превышать 12-14 голов на кв. метр при общей живой массе перед убоем 30-40 кг.

Возможные ошибки

Любой заводчик как опытный, так и нет может совершить ряд ошибок, которые негативно отразятся на рентабельности хозяйства:

стараясь соблюсти температурный режим, фермер может не придать важного значения тому, что пол в помещении холодный (при напольном содержании), птенцы будут терять тепло и подвергаться различным заболеваниям. Прежде чем заселять поголовье, стоит проверить полы и если дополнительно их утеплить;
наличие плесени, фермеру нужно тщательно проверить все помещение на предмет наличия грибка, даже в том случае, если помещение выглядит чистым
Сырость – очень хорошая среда для плесени, а потому при попадании влаги на пол, рекомендуется проводить уборку в максимально короткие сроки;
очень яркое освещение у молодняка приводит к случаям расклева, каннибализму и смертности среди поголовья;
нужно уделять внимание вентиляционной системе

В помещении не стоит устраивать парилку, а воздушные массы должны циркулироваться, чтобы в воздухе не было аммиачного запаха.

При создании хороших условий для содержания бройлеров в совокупности с правильным рационом кормления пернатых можно добиться максимального набора веса цыплятами в день.

Большинство бройлерных пород не нуждаются в специальном уходе, а потому они подходят для разведения не только на больших птицеводческих комплексах, но и на домашней ферме.

https://www.youtube.com/watch?v=6yAZ4uj3Au0

Рекомендуем:

Откорм бройлеров влажными мешанками

Влажные мешанки очень полезны для бройлеров и удобны для откорма кур. Они представляют собой смесь из нескольких ингредиентов.

Как правило, это заваренные в воде или бульоне зерновые культуры. Необходимы они в первую очередь только появившимся на свет малышам, организм которых еще не готов к перевариванию другой, более грубой пищи.

Влажные мешанки для откорма обладают следующими преимуществами:

  • быстро и надолго насыщают организм кур,
  • обеспечивают восполнение потребности в различных микроэлементах,
  • можно в короткие сроки приготовить мешанки из пищевых отходов,
  • низкая себестоимость такого корма.

Из чего готовят мешанку для откорма бройлеров В состав мешанок включают:

  • сенную муку,
  • зерна круп,
  • свежие овощи – картофель, свеклу, морковь, тыкву.
  • в летнее время года добавляют зелень, а зимой рыбий жир.

За жидкую основу берут сыворотку, воду или обрат. Ее должно быть не более трети по отношению к остальным продуктам.

Замешивать корм можно вручную или механическим способом. Консистенция должна быть не слишком жидкой.

Подбирая состав мешанки, важно учитывать возраст куриц, а также преследуемые цели – получение мяса или яиц

  • Несушкам требуется больше кальция, поэтому в мешанку добавляют яичную скорлупу.
  • Птенцам мясных пород необходимы белки, которые содержатся в яйцах, мясе и костной муке, значит этих компонентов необходимо включить больше в состав мешанки.

Подготовка и дезинфекция курятника

Полы курятника тщательно чистят, чтобы не осталось органических отходов. Максимально быстро, удобно и качественно можно очистить вертикальные и горизонтальные поверхности, используя мойку высокого давления с горячей водой.

Тщательно моют весь курятник:

  • полы;
  • стены;
  • оборудование птичника для поения, кормления;
  • вентиляторы;
  • инвентарь.

После тщательной очистки внутренних помещений проводится химическая дезинфекция. Вот несколько способов обработки курятника.

  • Дезинфекция 3%-ным раствором аммиачной воды.
  • Выполнение туманообразования с 1 литром формалина на 200 кубических метров, при этом температура курятника во время туманообразования должна составлять не менее 18 ˚C.
  • Дезинфекция 3%-ным раствором едкого натра.
  • Дезинфекция 3%-ным раствором гипохлорита натрия.

При использовании химической дезинфекции, важно выбрать правильные химические вещества, использовать их в соответствии с инструкцией, с соблюдением техники безопасности. Средства, имеющиеся на рынке, не имеют широкого спектра действия, поэтому их необходимо применять комплексно, чтобы получить максимально широкое покрытие. Например:

Например:

  • сульфат меди – обладает фунгицидной активностью;
  • формальдегид – бактерицидной и вирулицидной;
  • аммиачная вода – уничтожает ооцисты.

Для нанесения дезинфицирующих растворов используют различные типы садовых опрыскивателей.

При мытье и дезинфекции птичников, следует удалить все остатки последнего разведения бройлеров. Используя гашеную известь или раствор едкого натра, дезинфицируют территорию, окружающую курятник и хозпостройки, включая дорожки.

После дезинфекции стены и полы белят раствором гашеной извести, дают объекту полностью высохнуть.

Болезни породы и их лечение

Паразитарные и неинфекционные заболевания у кур породы редбро возникают при недостаточном уходе. Молодняк подвержен развитию инфекционных болезней, предотвратить появления которых поможет своевременная вакцинация.

Самые частые болезни

Чаще всего у редбро развиваются следующие заболевания:

Название Описание
Сальмонеллез Распознать эту инфекционную болезнь можно по поносу, вялости, потере координации, диарее и тремору конечностей. Заражение сальмонеллой происходит при переохлаждении или перегреве, а поражает она в основном молодняк
Пуллороз (тиф) Заболевание желудочно-кишечного тракта передается воздушно-капельным путем. Признаками его является понос и отказ от пищи. Больные особи сбиваются в кучку, подгибают ноги и громко пищат
Пастереллез Инфекционная болезнь передается через грызунов и больных кур молодняку. Ее симптомами является сильная жажда и отказ от пищи. У зараженных куриц гребень становится синего оттенка
Диспепсия Основными симптомами этой незаразной болезни являются повышение температуры тела и понос с частицами непереваренного корма. Развивается она чаще всего у молодняка
Атония зоба Заболевание является незаразным. Оно развивается при скоплении корма в зобе, который, в свою очередь, создает непроходимость. Если при обнаружении отвисающего зоба не оказать больной особи своевременную помощь, то курица задохнется
Авитаминоз Недостаток витаминов становится причиной развития этой незаразной болезни. Ее симптомами являются вялость и снижение аппетита
Бронхопнемония Болезнь возникает в результате переохлаждения и не является заразной. Распознать ее можно по учащенному дыханию и образовавшейся в клюве слизи
Заражение пухоедами Паразиты пожирают перья кур, что приводит к появлению залысин на теле птицы
Инвазия трематодами При заражении куры несутся яйцами, у которых отсутствует скорлупа. У несушек также значительно снижается продуктивность

Лечение заболеваний

Лечение назначает ветеринарный врач. В большинстве случаев применяются антибиотики широкого спектра действия. Для избавления от паразитов используются специализированные инсектицидные препараты. При обнаружении диспепсии и авитаминоза понадобится скорректировать рацион больной особи.

Профилактика заболеваний

Предотвратить развитие заболеваний у кур породы редбро можно при соблюдении следующих профилактических мер:

  • регулярная чистка курятника;
  • своевременная утилизация недоеденной пищи;
  • проведение вакцинации;
  • периодическая смена настила в гнездах.

Когда резать бройлеров?

Когда бройлеры подрастают, набирают нужную массу, дальше держать их нецелесообразно, так как после двухмесячного возраста вес бройлеров набирается медленнее. В свой первый опыт разведения бройлеров, мы расстались только с петушками. Курочки в возрасте 5 месяцев стали нести яйца (порода была мясо-яичная). Продолжалось это до середины ноября. На зимовку мы отдали несушек хорошей знакомой, а следующей весной снова забрали их. Эти птички снабжали яичной продукцией нашу семью в течение всего следующего лета. Но это совсем другая история.

А мясных бройлеров после забоя нужно ощипать. Для этого тушки помещают в горячую воду с температурой +50°С. Тогда перо легче отделять. Но не следует сразу же готовить такую птицу, так как она будет жёсткой. Надо её заморозить. Можно будет лакомиться полезным мясом не ранее, чем через сутки.

Дорогие читатели! В разведении кроссов есть масса преимуществ. Вы сможете за два летних месяца вырастить птицу, которая обеспечит семью мясом, в качестве которого вы не будете сомневаться. Можно бройлеров разводить и на продажу, так как это выгодно. Ведь 1 кг такого домашнего мяса сегодня стоит 250 рублей.

Нюансы содержания бройлеров

Даже самый жизнеспособный молодняк будет огорчать медленным ростом, если не создать ему на ранних стадиях развития комфортных условий и оптимального кормления.

Важно не прогадать с местом для птичника. В идеале это возвышенный участок с небольшим уклоном (для профилактики образования болота, например, в дождливые сезоны) и низким залеганием грунтовых вод

Чем тверже грунт, тем меньше вероятности, что курятник со временем накренится. В приоритете место, по максимуму защищенное от преобладающих ветров.

Как и любым другим пернатым бройлерам для роста и развития требуется оптимальный температурный режим – 18-24 град. Первые два дня после инкубации температурный оптимум равен 32 град. Что касается относительной влажности, она колеблется в пределах 65-70%.

При закупке больших партий посадочного материала (суточных цыплят) желательно заранее обзавестись брудером. В оснастке последнего должна присутствовать или лампа накаливания, или ИК-лампа. Источник света будет освещать помещение и обогревать птенцов.

При незначительном поголовье птенцов в качестве брудера используется фанерная коробка (также с источником тепла).

Цыплята содержатся на бактериальной подстилке, чтобы было тепло на полу и сухо. Гигиена прежде всего: никакого помета и запаха аммиака. Соответственно, никаких назойливых мух!

В течение первых нескольких недель свет в птичнике горит постоянно. Затем длительность светлой части суток постепенно сокращается и к убою уменьшается до 16-17 часов.

Уход и рацион питания цыплят

Режим и рацион питание бройлерных кур зависит от их возраста. Помимо фабричного комбикорма используют траву, крупы, овощи, кисломолочную продукцию и яйца.

Употребление воды должно составлять примерно в 1.5 раза больше, чем еды. Периодически курей отпаивают слабым раствором марганцовки, чтобы предотвратить заболевания ЖКТ.

Основные принципы откорма

Бройлерные куры вес набирают очень стремительно, это сказывается на их скелете. Поэтому они ведут малоподвижный флегматичный образ жизни. Для правильных темпов развития есть свои правила как кормить птиц на всех этапах роста:

Возраст Рацион питания
0–5 дней Четверть рациона должна состоять из белка. Для этого птенцам дают кукурузную крупу, отварной яичный желток и творог.
6–10 дней Постепенно вводятся зерновые корма. Также в рацион включают измельчённую зелень и тёртую морковь. В качестве натуральной подкормки дают перемолотую яичную скорлупу или ракушечник.
11–20 дней Помимо зернового корма, в рацион вводят простоквашу, костную муку, сваренные рыбные отходы.
21–30 дней Крупы перемешивают с отварным картофелем. Вводят цельное зерно.
Свыше 30 дней Питание молодых бройлеров уже не отличается от взрослых особей. Часто с этого возраста вводят дополнительные витаминные добавки.

Расход корма по возрасту

От количества корма, его качества и калорийности зависит быстрый рост бройлеров. С каждым днём потребность птицы в нем растет.

Вниманию представлена таблица прироста веса и необходимое для этого количество комбикорма на каждый день, до 4-х недель.

Возраст, дни Вес птицы, гр Количество корма, гр
1 52 14
2 66 14
3 82 15
4 100 16
5 120 22
6 142 25
7 166 28
8 193 32
9 223 35
10 256 39
11 293 44
12 334 49
13 379 55
14 427 61
15 478 68
16 532 75
17 588 83
18 649 91
19 712 99
20 778 106
21 846 112
22 916 118
23 988 123
24 1062 128
25 1137 133
26 1214 137
27 1295 141
28 1374 146

Дневная норма

Бройлеры от рождения и до взрослой особи проходят 5 фаз в развитии. И для каждой из них идёт определенный расчет корма.

Фаза Количество корма в сутки, гр
Престарт (0–5 дней) 15–20
Старт (6–18 дней) 25–90
Откорм (19–30/60 дней) 90–160
Финиш (60 дней и старше) 160–170

Для цыплят до 20 дней

Суточное количество корма необходимо разделять на несколько кормлений. У недавно рождённых цыплят ещё слабо функционирует ЖКТ и соответственно вся пища не может быть усвоена за один раз.

Возраст, недели Количество кормлений в сутки
1 8
2 6
3 4

В сумме бройлерный цыпленок с рождения и до 20 дней съедает 930 грамм корма.

Для особей от 20 дней

Уже с 4 недель молодняк, как взрослую особь можно переводить на двухразовое питание. 20 дней после рождения это важный рубеж в развитии, вес бройлеров должен соответствовать средним показателям, необходимо его контролировать, чтобы вовремя исправить ошибки в уходе.

С момента рождения и до 2-х месяцев один бройлер съедает в среднем 4100 грамм корма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: