Кормление гусей в домашних условиях ( часть 1)

Чем кормить гусей зимой и летом

Чем кормить гусей: содержание и кормление взрослых птиц

Содержать гусей можно только вблизи водоемов, зеленых лужаек или пастбищ. Летом наибольшую часть дня они будут проводить вне помещения на выгуле.

Содержание гусей

Помещение

Гуси в домашних условиях должны содержаться в чистом помещении (птичнике). Полы — должны с твёрдым покрытием, устойчивым к мойке и дезинфекции. Пол должен быть устроен так, чтобы из-под него не было сквозняка. На пол стелют подстилку из соломы, которую регулярно меняют. Подстилка всегда должна быть сухой. Ночью гуси спят в птичнике на полу

Поэтому в зимнее время подстилке особо нужно уделять особое внимание.Температура в помещении не должна быть ниже 0°C. Необходимо регулярно следить за воздухообменом в помещении и проводить проветривания

Но нужно всегда помнить, что сквозняки гуси не переносят.

Гуси на подстилке

Гнезда

На полу в птичнике устанавливают гнезда для откладки яиц. Для этого из досок сколачивают гнезда в виде короба. Ширина короба — 50 сантиметров, длина — 75 сантиметров. Передняя стенка делается ниже — 50 сантиметров, задняя выше – 75 сантиметров. Гнезда устилают соломенной подстилкой.Гусыни откладывать яйца в возрасте 275— 350 дней. Продолжительность яйценоскости — до 6 лет. Несутся гуси обычно утром. Яйца надо убирать из гнезда и хранить при температуре около 12°C.

Чем кормить гусей

Гуси в домашних условиях способны в большом количестве поедать и переваривать зеленую траву, корнеплоды и сено. Это даёт возможность разводить гусей в тех местах, где имеются озёра, пруды, малоценные пастбища и неудобья. При кормлении гусей необходимо учесть, что в сутки один взрослый гусь съедает два килограмма травы. Лучший корм для гусей — это молодая крапива, одуванчики, подорожники, тысячелистник, щавель, осот, вьюнок. На полях с высокими злаковыми травами гуси почти не могут питаться. Неохотно употребляют они болотные травы. Если у гусей хороший выпас, то в день им будет достаточно всего 80 грамм зерна на одну голову.Зимой гусей кормят 2 раза в день, во время яйцекладки 4 раза в день. Ориентировочно яйцекладка начинается с конца февраля.

Рацион питания гуся

Рацион гусей в зимний период:

  1. Влажные мешанки:• цельное зерно (50%), дробленое зерно (50%) из расчета 150 грамм на 1 голову в сутки,• измельченное сено (клевер или люцерна) из расчета 150 грамм на 1 голову в сутки,• корнеплоды — вареный картофель, сырые измельченные кормовая свекла и морковь из расчета 400 грамм на 1 голову в сутки.
  2. Зерно для вечерней кормежки.

Кормушка и поилка в птичнике

Откорм гусей

Перед забоем кормить гусей нужно особым способом. Из стада отбираются и отсаживаются в загон без выпаса особи, которых планируют забить. Чем меньше у гуся будет пространство для передвижения, тем лучше будет результат. Период откорма начинают с августа, длится он 40 дней:

  • первые 3-4 недели дней гуси ходят на выгул и получают зерно из расчета 50 грамм на 1 голову в сутки;
  • последующие 2 недели находятся в загоне без выгула и получают 4 разовое кормление из расчета 150 грамм зерносмеси на 1 килограмм живой массы гуся. Можно часть зерна заменить вареным картофелем. Вода у гусей в загоне должна быть всегда чистая и в достатке. Подстилка ежедневно меняться.

Кормление взрослых гусей

Гусей содержащихся на племя, в осенне-зимний период и во время окончания яйцекладки можно кормить травой, корнеплодами, грубыми малопитательными кормами, учитывая их способность отлично переваривать клетчатку.

Для этого в кормление включают траву, кукурузные стебли с листьями, огородные отходы, корнеплоды и баштанные культуры – сахарную свеклу, топинамбур, тыкву и прочие. Зимой в питание вводят сено, сенную труху и силос.

При этом недостаток питательных кормов компенсируют дачей небольшого количества зерна (пшеницы, кукурузы, ячменя) или зерноотходов. В этот период наблюдают за состоянием птицы – если гуси начинают худеть, дачу зерновых увеличивают, по возможности вводят масличные культуры или продукты их переработки – подсолнуховый, соевый жмых и шрот.

Перед началом яйцекладки – с конца января или в начале февраля, гусям предлагают сбалансированный рацион, следя за тем, чтобы не перекормить продуктивную птицу и не вызвать ожирение – это негативно скажется на качестве яиц.

В это время они должны получать не менее 220-270 г концентрированных кормов в сутки, а в период пика яйцекладки стоит ввести в питание мясо-костную или рыбную муку, кислое молоко или обрат. Обязательно нужно предоставить источники кальция – мел, трикальцийфосфат, измельченную ракушку.

Ниже предложены рационы для кормления взрослых особей в пастбищный сезон – со второй половины весны до октября и в период закрытого содержания – с октября-ноября до мая, этот же рацион можно использовать для птицы, содержащейся в теплое время года без пастбищ.

Кормление взрослых гусей – примерные рационы

Гусей, выбракованных по разным причинам из маточного стада, перед забоем откармливают. Для этого птицу выпускают на пастбище и кормят на ночь зерном или зерноотходами.

При закрытом содержании для кормления готовят влажные мешанки из корнеплодов и овощей, тыквы, кабачков, вареного картофеля – компоненты измельчают и сдабривают измельченным зерном и отрубями. Задают сытные мешанки трижды в день. Откармливают птицу 2-3 недели, после окончания откорма киль не должен прощупываться, а тушка будет округлой, с заметной жировой прослойкой.

Содержание и кормление гусей без выпаса

https://youtube.com/watch?v=xmdauEBh0F4

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании и кормлении гусей. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы и она будет опубликована разделе Своя птица. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Как происходит кормление

Как мы уже отметили, основой рациона гусей является трава, которую весной и летом птицы добывают себе сами. Поэтому для заводчика главное – следить, чтобы в местах выгула птиц ее было в достаточном количестве. А чтобы обеспечить высокое качество мяса, в питание гусей нужно добавлять следующие ингредиенты:

  • ячмень – 100 граммов
  • кукуруза – 30 граммов
  • горох или бобы – 30 граммов
  • свекла – 400 граммов
  • вареный картофель – 100 граммов
  • мел или мелкая ракушка – порядка 3 граммов

Из данной статьи можно узнать по какой причине куры перестали нестись и что с этим делать.

Цифры рассчитаны на одну птицу в сутки. Подкормку лучше всего производить вечером – днем гуси и так обеспечивают себя всем необходимым. Охотно гуси едят и ночью. Таким образом, помимо травы, птичкам нужно обеспечить еще и до полукилограмма овощей и до 200 граммов зерна. При этом необходимо следить, чтобы самки не переедали – они склонны к ожирению. Однако в племенной сезон пищу птицам дают без ограничений – порой им просто не хватает времени ее добывать.

На видео рассказывается, чем кормить гусей:

В кормушках у белых широкогрудых индеек и гусей всегда должны быть свежая вода и речной песок. Последний необходим для хорошего пищеварения. Различные «перегибы» в питании могут привести к отрицательным последствиям для здоровья пернатых. Например, от сухих мучнистых кормов они могут кашлять и испытывать проблемы с дыханием. Так что еда должна быть немного влажной.

Плохо несутся куры зимой что делать, указано в данной статье.

Чтобы ответить на вопрос чем кормить индюков в домашних условиях, нужно знать что лучше всего у гусей и индеек усваивается гранулированный корм – он имеет преимущества перед натуральным зерном и обычной «человеческой» пищей. Раз в неделю птицам нужно устраивать разгрузочный день, когда они будут питаться только травой с выпаса – это разгрузит их пищеварительную систему.

Кормление по сезонам

Рацион гусей напрямую зависит от времени года и от их назначения – репродуктивная функция или набор веса, мясной массы перед забоем. Предзабойное время приходится, как правило, на конец лета, начало осени. В этот период их кормят усиленно, но без жирообразующих продуктов.

Летний рацион

Летом и ранней осенью, до перевода гусей в закрытое помещение, основу их «меню» составляет трава, корнеплоды и овощи. Зерновыми их кормят, как правило, только утром и вечером, и в небольшом количестве.

Площадки с травой готовят заранее – засеивают клевером, рожью, овсом, пыреем. Злаковые растения птица поедает с удовольствием до момента начала их колошения. Как правило, начать колоситься растения не успевают – стая съедает их. Еще один вариант – огородить для выгула в летнее и осеннее время участок земли, заросший сорными травами. Это прекрасный способ очистить надел перед перепахиванием под посадку полезных культур, под огород и/или сад. Размеры участка рассчитываются так, чтобы на каждую особь приходилось 90 кв. м.

Если такой возможности нет, то траву, ботву специально заготавливают, рубят перед подачей

Важно учесть, что рубленая трава портится быстро, ее остатки из кормушек убирают сразу, чтобы птица не поедала заплесневевшую, начавшую преть, гореть массу

Некоторые виды трав давать запрещено. В этом списке:

  • болиголов;
  • дурман;
  • белена;
  • все пасленовые;
  • чистотел;
  • ландыш.

Кроме этого, нельзя пасти гусей или косить для них траву на участках, где проводилась обработка пестицидами, куда вносили удобрения, где растет даже в небольшом количестве горчица, полынь, молочай.

Обязательно летом и осенью обогащают рацион птицы сочными кормами – кормить их свежими или вареными овощами, фруктами, предварительно удалив из них косточки (яблоки, груши). Если у стаи есть в свободном доступе водоем, то оттуда она получает водные растения. Нет водоема? Тогда хозяин должен позаботиться о наличии и этих продуктов в меню своих питомцев. Можно собирать для них рогоз, камыши, частуху, водоросли.

За продуктивность и рост мясной массы «отвечают» зерновые. Это концентрированный корм из измельченной пшеницы, гороха, ячменя, овса, кукурузы и других злаков.

Кроме этого, стоит добавлять в питание этого вида пернатых масляничные культуры, отвечающие за пищеварение и вкусовые качества мяса – жмых подсолнечника, шрот, сою.

Премиксы летом и осень дают редко, так как все необходимо гуси получают на свободном выгуле. Рекомендуется 2-3 раза в неделю подсыпать в сухой корм или в мешанки добавки промышленного производства, костную, рыбную муку, дрожжи, мел, поваренную соль.

Зимний рацион

Зимой домашнюю птицу кормить сложнее – ее нужно обеспечить всем необходимым для поддержки массы и репродуктивных функций. В меню обязательно включать премиксы, зерно, траву в виде сена, соломы, силос, и овощи в любом виде.

Специальных требований к виду злаковых в зимний период нет – кормят тем же, чем и летом, осенью (гранулы, «дробленка», цельное зерно). А вот сено и солому нужно размачивать перед выдачей стае. Для этого готовят большую емкость, в нее закладывают продукт и заливают его кипятком. Вода должна остывать постепенно, чтобы масса успела впитать влагу, то есть емкость ставят в теплом помещении. Чтобы оптимизировать временные затраты, можно использовать силос – приготовить его летом самостоятельно или закупать зимой по мере необходимости. Минус такого варианта в большой финансовой нагрузке на заводчика. За сезон одна взрослая птица съедает до 70 кг силоса.

Еще одно полезное блюдо в холодное время года – пророщенное зерно. Пшеницу, ячмень, овес, кукурузу заливают водой комнатной температуры на сутки, затем жидкость сливают, содержимое откидывают на плоскую поверхность, формируют слой толщиной до 7 см. Проращивать зерно нужно в теплом помещении, при температуре не ниже +20˚С. При соблюдении этих условий ростки появляются через 24-36 часов. Массу небольшими порциями скармливают стае. Закладывать на проращивание нужно столько зерна, сколько съест за сутки стая. Вводить такие злаки в меню нужно хотя бы 1 раз в неделю.

Кроме этого, важно зимой восполнить недостаток белка в рационе домашних гусей – кормить их продуктами животного происхождения. В рыбных и мясных хозяйствах или на бойнях можно закупать для этого мясную, рыбную обрезь, кровь, измельчать продукт и давать небольшими порциями вместе с кормом в виде мешанки

Если соблюдать все рекомендации опытных заводчиков по формированию рациона, то даже небольшая стая обеспечит семью вкусным мясом, позволит не закупать инкубационное яйцо и молодняк.

Чем кормить гусей

Кормление гусей в домашних условиях подразумевает заготовку сена и овощей на зиму, покупку зерна или комбикорма, оборудование пастбища на летний период или кормление птицы скошенной травой на выгуле.

В зависимости от времени года рацион гусей несколько изменяется.

Весной и осенью

Весна — ответственный период в работе гусевода. Гусыни начинают нестись или уже активно несутся, им требуется витаминизированный питательный и разнообразный корм

Гусакам важно поддерживать половую активность, не жирея. Такими качествами обладает овес (сухой и пророщенный), кукуруза и ячмень, овощи, сено

Примерный рацион племенных взрослых гусей среднетяжелых пород весной:

  • зерносмесь (овес 60%, ячмень 20%, кукуруза 20%) или комбикорм — 120–130 г;
  • отруби — 50 г;
  • жмых, рыбная или мясокостная мука — 10 г;
  • свежая морковь, свекла кормовая, тыква — 200 г;
  • сено клеверное или бобовое — 100 г;
  • соль поваренная — 2 г;
  • ракушка, мел, яичная скорлупа — 8 г.

Часть зерна можно давать в пророщенном виде, что увеличивает его витаминную ценность. Пророщенным овсом можно заменить до половины массы концентратов.

Во избежание ожирения племенной птицы гусям не дают много ячменя и гороха, картофель и пищевые отходы.

Осенью, когда подрастает молодняк, питание гусей должно быть сытным. В это время проводят бонитировку (отбор) молодой птицы:

  • ремонтный племенной молодняк переводят в отдельное помещение, сохраняя нормированное питание, чтобы гуси не зажирели;
  • гусят, предназначенных на убой, обильно кормят картофелем, кукурузой, ячменем, дают молочную сыворотку.

В рационе племенного молодняка делают упор на витаминные корма: сено, овес, сырые овощи и фрукты. Гуси охотно поедают яблоки, груши, тыкву, кабачки и переросшие огурцы, морковь, свеклу, капусту.

В летний период

Трава для гусей является основной едой, а зерном поголовье лишь подкармливают. В зависимости от состава травостоя (естественное пастбище с луковыми и злаковыми растениями или культурный выпас с бобовыми травами), птице дают от 100 г до 250 г зерносмеси в день. Рекомендуемый состав зерносмеси:

  • пшеница и ячмень — по 25%;
  • овес – 50%.

Необходимо ставить гусям минеральную подкормку в отдельных кормушках, а в зерносмесь добавлять соль — 2% от общей массы зерна.

Количество зелени, выдаваемой гусям на выгульном содержании, составляет 800–1500 г в сутки. Овощей летом поголовью не дают, за исключением некондиции с огорода.

В зимний период

Зимой гусиное стадо необходимо обеспечить грубым кормом, концентратами и сочными кормами. В день на одну особь положено давать:

  • качественное сено в виде сечки, длиной 4–5 см — 200 г;
  • зерносмесь или комбикорм — 180–250 г;
  • овощи (морковь, свекла, тыква, капуста) или силос — 400–500 г;
  • соль — 2 г;
  • ракушка, мел или яичная скорлупа — 10 г.

Многие гусеводы практикуют дачу птице таких продуктов в качестве дополнительного источника витаминов:

  • высушенные ягоды рябины — 10 г в день;
  • измельченная сосновая хвоя — 20 г;
  • пророщенное зерно (ростки 1–1,5 см) овса или ячменя.

Если птица содержится в холодных сараях и на улице, корм задают в сухом виде, вводя в состав зерносмеси самое питательное зерно: ячмень, кукурузу и горох.

Нюансы кормления гусят и ухода за ними

Неопытные птицеводы, решившие заниматься самостоятельным разведением гусей, совершенно не имеют представления о том, как кормить гусят в домашних условиях. Есть несколько основных фактов, связанных с правилами кормления – их обязательно стоит взять себе на заметку перед тем, как разводить этот вид птицы.

Самое важное условие заключается в том, что первое кормление гусят должно быть сразу же после того, как новорождённые птенцы немного просохнут. При этом важно понимать, что чем раньше будет подкармливаться маленький гусёнок, тем быстрей у него рассосётся остаточный желток, а это, в свою очередь, лишь поспособствует выживанию птенцов и быстрому росту

Гусёнок должен получать пищу не менее восьми раз в сутки, то есть, он должен питаться часто, но по немного

Лучше всего пищу раскладывать таким образом, чтобы она находилась в лёгкой доступности для птенцов – например, на какой-то удобной плоской поверхности. По мере роста птицы, частота кормления уменьшается. Кроме основной пищи, богатой протеинами, птенцам в первые недели жизни просто необходим рыбий жир и мука костная. Кормление гусят, независимо от того, выведены они при помощи инкубатора или естественным путём, совершенно ничем не отличается в их первые дни жизни. Основное условие, связанное с рационом птенцов, заключается в том, что всегда необходимо делать основной упор на чистоту посуды, в которой будет подаваться пища и свежесть продуктов. Это поможет уберечь гусёнка от заболеваний органов ЖКТ, которым они так подвержены в первые недели своей жизни. Помимо этого, чтобы гусята не болели, им необходимо создать подходящие условия: место их проживания обязательно должно быть сухим и убранным. Что касается посуды для кормления (кормушки, поилки), то они обязательно должны вымываться каждый раз после очередного кормления. В противном случае при проникновении в желудок остатков несвежей пищи, у гусёнка может произойти отравление или нарушиться работа желудка. Рацион птицы всегда должен быть разнообразным и сбалансированным – такой подход поможет сохранить выводок и укрепить иммунитет. Не следует маленьким гусятам давать кисломолочные продукты, особенно в первые дни жизни – они, в отличие от цыплят, крайне плохо усваивают этот продукт. Поскольку непоседливые птенчики очень любят резвиться в воде, которая находится в их поилках, необходимо вовремя менять настил под ними, и заменять грязную воду на чистую. Лучшим местом для выращивания молодняка будет территория, где есть луга и водоёмы. Если такой возможности нет, то сделать водоём можно своими силами прямо в загоне, где живут гусята. В том случае, если в выводке имеются слабые гусята, специалисты советуют добавлять им в пищу специальные лечебные подкормки, в составе которых имеются яичные желтки и молоко. Туда же рекомендуется добавлять небольшое количества антибиотиков (пенициллин или биомицин), что поспособствует укреплению организма слабого гусёнка.

Поскольку маленькие птенцы очень чувствительны к различным заболеваниям, связных с работой кишечника и желудка, первые дни и недели жизни являются самыми важными для их здоровья, особенно когда дело касается питания.

Этапы кормления гусят в домашних условиях в зависимости от их возраста

Кормление гусят напрямую зависит от их возраста, поэтому проходит в несколько основных этапов:

  • составляется рацион на первые сутки жизни птицы;
  • затем рацион меняется, как только гусёнок достигнет возраста двух дней – следующий этап питания будет со второго по десятый день;
  • далее, нужно составить рацион с десятого по двадцать первый день;
  • после того, как птенец достигнет возраста три недели, происходит заключительная смена рациона.

Понимая, чем именно нужно кормить маленьких домашних гусят в зависимости от их возраста, появится возможность вырастить здоровое и крепкое поголовье.

Откорм птицы на убой

Гусей держат в загонах и дают большое количество кормов, состоящих наполовину (по весу) из зелени. В остальные 50% включены концентрированные составляющие и отходы с огорода, сада, кухни.

В пищу, собранную с участка, могут входить овощи и фрукты, непригодные для еды:

  • ботва и корни различных культур;
  • непищевой картофель;
  • неправильно сформировавшиеся кочаны;
  • опавшие листья капусты;
  • плодово-овощная падалица.

Размещают птиц вместе или по клеткам, выделяя по квадратному метру на 2-3 особи. Кормежку проводят трижды в день через каждые 6 часов. Гусям дают просо, просеянные ячмень и овес, отруби (пшеничные). Пернатым можно предложить зерно (запаренное или моченое).

Во избежание потери аппетита, после очередного приема пищи надо очищать корытца от зерна и различных смесей. На ночь еду можно оставить – птицы часто кормятся в темноте.

После достижения гусями нужной массы их постепенно убивают. По окончании этого процесса загон подготавливают для приема новой партии гусей.

За этот период все особи один раз линяют, но перед забоем оперение уже отрастает полностью, а тушки становятся крупнее. К этому моменту их вес может достичь 5,5 кг.

В мясе молодых птиц до 19% белка, а жира всего 10%, ведь часть его отложений сжигается. В тушке содержится большое количество мышц, за счет роста которых увеличивается масса тела.

Виды кормов для гусей

В настоящее время в промышленном содержании и в домашних условиях разделяют и используют три типа кормления: сухой, влажный и комбинированный.

Сухой тип рациона считается менее затратным. Обычно он включает в себя дробленое и молотое зерно, комбинированные корма. Несмотря на все удобства использования, такая форма питания имеет существенный недостаток – гуси на нем плохо растут и развиваются, медленно набирают мышечный и жировой вес.

Чаще всего комбикорм является основой рациона. Но для быстрого роста птиц его рекомендуется сочетать с другими видами кормов.

Влажный тип кормления представляет собой подачу птице болтушек и мешанок, содержащих зерновые отходы, молотое зерно, отварные овощи, молочные продукты. Нередко основой такого продукта является покупной комбикорм. Такой корм следует правильно рассчитывать и не допускать остатков, поскольку они быстро портятся. Если птица будет есть испорченную пищу, это может привести к тяжелым отравлениям.

Комбинированный тип питания включает в рацион и сухой, и влажный корм. В настоящее время его можно считать наиболее оптимальным, поскольку гуси с его помощью активно развиваются и растут, а кроме того, едят его весьма охотно.

Инкубатор и овоскоп

Итак, инкубатор. Моделей много, цены тоже разнятся. Одно могу сказать: самый дорогой не значит, что самый лучший.

Если вы впервые решили заняться выведением гусят, то подойдет небольшой недорогой инкубатор, например — БИ-1 «Несушка». В его гусиную решетку входит 40 яиц (куриных – 63). Этого вполне достаточно, если вы не планируете начинать бизнес сразу с создания гусиной фермы.

Помимо инкубатора еще понадобится овоскоп. Приспособление простейшее, но необходимое для выведения гусят. Его можно приобрести в магазине, а можно сделать самому из старой настольной лампы. Я свой сделал из уличного прожектора, у которого вышел из строя датчик слежения.

Прорежьте лобзиком в куске фанеры отверстие, чуть меньше размера яйца, положите фанеру, на какой либо ящик, предварительно засунув в него светильник, сверху, на отверстие, положите яйцо. Включите в сеть и всё, овоскоп работает.

Если Вы все делаете впервые и купили не гусят, а именно яйца, то такая проверка необходима. Яйцо, в среднем, в четыре раза дешевле гусенка, поэтому такое решение вполне оправданно.

Что можно увидеть в яйце через овоскоп? При просвечивании яйца, строго по центру, вы должны увидеть желток.

Важно! Имейте в виду, яйца должны быть немытые. В некоторых источниках вы могли прочитать, что яйца нужно промывать от грязи чистой водой, с добавлением марганцовки. Это спорный вопрос

Гусыни не моют

Это спорный вопрос. Гусыни не моют.

Итак, вы увидели желток. Теперь приподнимите яйцо над овоскопом и резко качните из стороны в сторону. Желток должен возвращаться на место. Строго в центр. Это говорит о том, что яйцо можно закладывать в инкубатор.

Есть много мнений о том, сколько времени может храниться яйцо. В основном, все называют срок около двух недель. Это не совсем так. До двух недель – яйцо живое, но хороший результат при закладке таких яиц в инкубатор маловероятен. Оптимальный срок хранения яйца до закладки в инкубатор – одна неделя.

Для успешного выведения гусят в инкубаторе важна каждая мелочь. После проверки яиц овоскопом, нужно вывести инкубатор в рабочий режим. Распространенной ошибкой многих начинающих птицеводов является то, что увидев, как падает температура после закладки яиц, они сразу стараются увеличить её и, как им кажется, вернуть инкубатор в рабочий режим. Не нужно этого делать. Вы включили свой аппарат в сеть, отрегулировали его на температуру 37,6 градуса и дали ей устояться. После этого закладывайте яйца.

После закладки яиц температура понизится. Это нормально. Через некоторое время, когда яйца нагреются, температура восстановится.

Для контроля температуры в некоторых инкубаторах есть штатные термометры. Электронные, ртутные, спиртовые – это понятно. Что делать, если такового прибора нет? В этом случае, отличной заменой встроенному термометру, послужит обычный градусник. Для его монтажа потребуется два кусочка проволоки. С двух сторон от окошка протыкаете по проволочке, делаете на внутренних частях этих проволочек по колечку, в которые вставляете градусник. Наружные концы загибаете.

Что бы показания прибора было лучше видно, постарайтесь приобрести спиртовой градусник. Красную полоску через окно видно лучше, нежели ртутную.

В некоторых инкубаторах предусмотрена функция измерения влажности. Если в вашем инкубаторе этого нет, то просто следите за наличием воды в лоточке. Как правило, добавлять воду нужно раз в три дня.

Два раза в день, утром и вечером, открывайте крышку минут на 20-30. Таким образом имитируется отлучка гусыни на кормление. Заодно проверяйте, все ли там, в порядке, нет ли перекоса или заклинивания яйца.

Через десять дней, проведите повторную проверку на овоскопе. Внутри яйцо должно быть темным. Другими словами – вы не должны увидеть то же, что и в прошлый раз. Уже не должно быть четкого разграничения на белок и желток, должна быть темная масса, чуть более густая в центре. Если это так, то все идет нормально.

На 26-й день температуру потихоньку снижают до 36,6 – 36,7 градуса. Сделать это нужно буквально в течение суток. Одновременно с началом понижения температуры, следует отключить прибор для переворачивания яиц.

На 28-й день в инкубаторе начнут появляться гусята. Освобождение птенцов от скорлупы продолжается в течение трех дней. Если по истечении 31-го дня остались не проклюнувшиеся яйца, то ждать больше не имеет смысла и от них нужно избавиться. На этом процесс выведения гусят в инкубаторе завершен.

К вышесказанному добавлю, что яйца можно закладывать не сразу в полном объеме, а добавлять по возможности. Для этого нужно ставить дату закладки на двух противоположных боковых поверхностях яйца, чтобы её можно было видеть при любом положении решетки.

Подготовка корнеклубоплодов

Специалисты советуют держать их в погребе, подвале. Наиболее богаты витаминами, такие овощи, как капуста, морковь. Для надежного их сохранения температура должна лежать в пределах -4+3 C.

Красная морковь

Один из самых ценных кормов. Этот диетический овощ подходит для гусей любого возраста. Он выдается пернатым в любом виде. Можно засушить или засолить его, силосовать или засыпать в кормушки свежую морковь.

Для ее хранения делают сэндвич:

  1. Пол погреба засыпают 5-10 см земли.
  2. Укладывают на него овощи в 1 слой.
  3. Делают несколько таких «земельно-морковных» рядов, чтобы их высота не превышала 0,7 м.

Морковь превосходит все остальные растения по проценту каротина. В грамме продукта, обнаружено витамина А — около 75-100 мкг. При простом хранении в специальном или обычном погребе, его количество к весне снижается почти вдвое.

Чтобы сохранить уровень витаминов овощ закладывают в бочки и засаливают, досыпая до 3% соли. Такой продукт запрещено сразу скармливать пернатым. Перед дачей пищи морковь необходимо вымочить в воде.

Капуста кормовая

Большим количеством полезных веществ обладает некондиционная (негодная в пищу) капуста. Ее складывают кучей, и хранят под толстым (10-30 см) пластом снега или засаливают.

Перед скармливанием ее оттаивают и выдают пернатым. Малышам можно ее есть, когда им исполнится 3-4 суток. Они потребляют до 0,2 кг этого продукта.

Содержание витаминов В1 и В2 на 1 г продукта 2 и 5 мкг соответственно, а каротина – около 70 мкг. В составе этого овоща ученые нашли множество различных аминокислот с повышенным содержанием серы. Они необходимы для роста оперения и увеличения его качества.

Важность влажных кормов

Чем кормить гусенка, кроме сухих кормов и покупных комбикормов для гусят? Влажные корма играют немаловажную роль в питании гусят. Однако при их применении нужно знать, что его ни в коем случае нельзя хранить. Опытные птицеводы уже знают, сколько корма понадобится для определенного количества птиц. Желательно, чтобы птенцы съедали мешанки за время не более получаса, только в этом случае еда точно не прокиснет.

Если на корме появилась плесень или пена, стоит немедленно утилизировать испортившийся корм. В противном случае испорченные корма могут спровоцировать развитие нарушений в работе пищеварительного тракта.

Стоит опасаться слишком клейкой консистенции корма, так как такое питание в домашних условиях может стать причиной того, что гусенок не сможет самостоятельно дышать в результате закупорки носового прохода. Идеальным считается вариант, когда при растирании смеси она рассыпается между пальцами. С такой проверки стоит начинать каждое кормление.

Как кормить гусят и взрослую птицу в зимнее время?

Кормление гусей зимой выполняется 3 раза в день. Кормят птицу в ранние утренние часы, в полуденное время и после наступления сумерек. Для приучения кормить птицу следует в одни и те же промежутки времени. Перед кладкой яиц, и чтобы пернатые набрали массу тела, птицеводы определяют нормы кормления.

На вопрос, чем кормить гусей зимой, опытные фермеры рекомендуют воспользоваться травяными отходами со двора, можно давать вареные картофелины, размером меньше среднего, пойдет картофельная мешанка из очисток. Пророщенная картошка недопустима для того, чтобы кормить птицу, в ростках находится солонин, способный привести к летальному исходу. Разрешается кормить домашних водоплавающих сырыми морковинами и свёклинами, но строго в измельченном виде.

В зимние месяцы возможно кормить птицу сеном и силосом, обогащенными углеводами, кислотами, витаминами и каротином. Чтобы напитать подопечных витамином «С», полезно кормить птиц еловой и сосновой хвоей, которая помогает также улучшению аппетита, яичной носкости самок и повышению качества яйца. Для заготовки следует просушить хвойные ветви в тепле, а те иголочки, что опадут, следует собрать и перекрутить с помощью мясорубки. Иногда лапки хвойного дерева хранят про запас зарытыми в снегу.

Мукой либо трухой из соломы следует кормить пернатых для восполнения птичьего организма белком и рядом витаминов. Надо также знать, сколько понадобится трухи для нормирования сухого рациона, это третья часть от общей массы пищи, даваемой на откорм гусей. Помимо кормления сеном, белковыми кормами являются жмых и шрот. Любую бобовую культуру дают вареной.

Взрослых особей откармливают пророщенным ячменем, содержащим витаминную группу «В», овсом, в котором много клетчатки, смесями с кукурузой, молотым просом, пшеничными отрубями. Следует знать, что от свежесобранной ржи птица может заболеть. Чтобы этого не случилось, злаки оставляют полежать, и используют не раньше двенадцатой недели.

Чтобы кормление гусей в зимний период было вкусным, пищу дрожжуют. Берут дробленое зерно в количестве килограмма либо мучная смесь, а также дрожжи, достаточно 20 г. Подогревают воду (2 л.), ингредиенты смешивают, и высыпают в теплую жидкость. Для дрожжевания смеси ее ставят в тепло, чтобы температурные условия были выше 20 градусов. В результате образуется молочная кислота, это то полезное, чем кормить гусей, чтобы они набрали вес.

Откорм гусей – от суточных малышей и до возраста 14-17 дней

Вся птица, которая только вышла из инкубатора, нуждается в специальном уходе и гуси не стали исключением. С первых дней нужно заботиться об их иммунной системе и о кишечнике, который еще не может переваривать полноценную пищу. Для этого вам потребуется предоставить им корма, к которым желудок и весь организм у них уже привык – желтки из яиц. Именно он питал их в яйце и был основным источником энергии. Теперь его нужно сварить, максимально измельчить и немного перемешать с кипяченной (обязательно перекипятить!) водой. Таким образом, вы убиваете двух зайцев: даете корм, к которому организм уже привык и сможет потреблять его без «побочных» явлений, а также приучаете желудок и кишечник к сухому корму.

Давать желтки нужно первые 3-4 дня, потом постепенно подмешивать в них измельченную зелень. Наиболее подходящая трава – молодой лук. Его нужно порезать на кусочки не более 2-3 миллиметров и перемешать с желтком. Прокормить так еще несколько дней. В возрасте 6-7 дней можно пробовать давать им больше травянистой пищи, так как она стимулирует выделение ферментов в желудке и помогает переваривать другие продукты. После этого надо начинать вводить  калорийные корма, но не более чем 15% от всего рациона. Для этого подойдет пшеничная вареная кашка, кукурузная (обязательно мелкая!) крупа, вареное просо. Одним из наиболее эффективных кормов является отварной картофель – он поможет как можно быстрее набрать вес,  при том,  что остается достаточно легким продуктом  для желудка. Много картошки нельзя давать, она, ни в коем случае  не должна превысить 8-10% от количества съеденной за день еды, максимум – 12%.

Самостоятельное выращивание будущего корма

Для того чтобы у гусят было достаточно зелени в любое время, некоторые владельцы хозяйств в начале года сажают ячмень или овес. Вырастить их можно за несколько дней.

Это делают так:

  1. Изготавливают металлические (но без ржавчины), фанерные или деревянные ящики глубиной 4 см.
  2. Засыпают их зерном, чтобы до конца бортика оставался 1 см.
  3. Все это заливают водой и устанавливают короба с будущей зеленью друг на друга в темном месте.
  4. После появления всходов короба переносят на освещенный участок.

Злаки вырастают очень быстро. Когда они достигнут 8-10 см в высоту, всю верхнюю часть отрезают. Оставшиеся внутри корни опять поливают и ждут новых всходов.

С каждого такого ящика свободно собирают по 3 урожая. Срезать выросшую зелень необходимо перед кормлением гусей, чтобы она не пожухла.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: