Как и чем кормить кур несушек, чтобы много неслись: руководство для начинающих птицеводов

Чем кормить кур несушек, чтобы лучше неслись

Что включает рацион

Птицеводы от начинающего до профессионала знают, что правильная организация питания – залог красивых, полноценных яиц и крепкого костяка поголовья. По разновидностям в сельском хозяйстве корма разделяют на следующие большие категории:

  • сухие (разнообразные виды комбикорма);
  • влажные (заготавливаемая самостоятельно пища);
  • комбинированный вариант.

В каждой категории есть свои особенности выбора и употребления.

В рацион необходимо включать злаки, корнеплоды в сыром и вареном виде, витаминные добавки, а также в теплое время года давать питомицами клевать зеленую траву. Опытные фермеры рекомендуют внимательно следить за внешним видом скорлупы, активности птиц, чтобы вовремя корректировать корма, вводя те или иные минеральные добавки.

Корма

К категории корма относят ту пищу, которую фермеры готовят сами. Как правило, она представлпяет собой мешанину из макухи, вареных корнеплодов, отрубей зерновых и муки из крупы. Также туда добавляют жмых и перемолотую траву. Основой такой еды является теплая или горячая вода, возможно применение молочных продуктов. Но предпочтение отдают сыворотке. При клеточном содержании, без возможности выгула, курицам в рацион добавляют свежую разрубленную траву. Опытные фермеры рекомендуют вымешивать небольшими партиями, так, чтобы несушки успевали все съесть и продукты не прокисли.

Комбикорма

Комбикорм – готовый продукт для использования, в нем сбалансированы все важные микроэлементы, витамины. При их производстве четко отслеживается качество ингредиентов, отмечается выполнение ГОСТа.

В кормовой смеси совмещаются следующие компоненты:

  • зерна различного происхождения;
  • элементы животного цикла;
  • витаминный комплекс и микроэлементы;
  • сушеные овощи.

Чем полезна зелень для несушек

Если птицы пасутся на выгуле – они знают, какую траву любят и сами ее найдут. Но когда птицы содержатся в загоне и не имеют доступ к зеленым кормам – они лишаются многих полезных веществ. Поэтому птицеводам нужно позаботиться, чтобы несушки всегда имели возможность, поклевать свежие растения.

В летний период, зеленые корма могут достигать 50% суточного рациона кур, некоторые птицеводы доводят эту цифру еще выше. Помимо витаминов, зелень позволяет неплохо сэкономить на стоимости покупных кормов.

Введение в рацион травы снижает риск появление авитаминоза, и увеличивает продуктивность несушек. Также зелень улучшает товарные качества (цвет желтка ярче и насыщеннее) и вкус яиц, способствует хорошему пищеварению у кур.

Люцерна хороша для зрения птиц, за счет высокого содержания витамина А. Пророщенные зерна пшеницы – богаты витамином Е, который повышает продуктивность, укрепляя организм несушек. В щавеле много витамина С, клевер и люцерна – богатый источник протеина.

Еще один аргумент за то, чтобы кормить кур свежей зеленью, это использование растений для профилактики и лечения некоторых заболеваний у кур.

Например, от глистов помогает пижма и тысячелистник. Против рахита, помогает витамин Д, который содержится в пророщенных зернах.

Но, не вся зелень полезна для кур несушек, на разнотравье могут быть ядовитые растения. Поэтому при вводе в корм зеленых добавок – нужно следить за качеством травы.

Какие корма готовить на зиму?

Вопрос стоит того, чтобы его рассмотреть более подробно. Что можно заготавливать на приусадебном участке? Корнеплоды, бахчевые и сено.

Корнеплоды

Имеется в виду морковь, кормовая и столовая свекла.

Морковь

Если есть желание и возможность, то можно посеять отдельную грядку специально для кур. Морковь выбирайте кормовых сортов, ее урожайность в несколько раз больше, чем обыкновенной.

На вид она бледная, на вкус с небольшой горчинкой. Для птиц эти характеристики не имеют никакого значения, главное, что корнеплод с полным набором полезных веществ.

Во время закладки на хранение следите, чтобы не попали экземпляры с явными повреждениями гнилью, одна морковь может стать причиной повреждения большого количества урожая. Если курятник теплый – то хранить морковь можно в нем. Если вода в курятнике замерзает, то корнеплоды нужно перенести в теплый погреб.

Столовая свекла

На хранение можно закладывать все нестандартные овощи. Конечно, кроме имеющих явные признаки заболевания. Кормовую свеклу нужно сеять отдельно.

По урожайности она намного превосходит столовую, а по набору полезных веществ ничем ей не уступает. Хранить можно в буртах или погребе. Для предупреждения высыхания бурты рекомендуется накрывать мешковиной.

Ни в коем случае не пользуйтесь полиэтиленовой пленкой, под ней свекла опреет. Корнеплоды должны дышать, а пленка полностью герметизирует урожай.

Количество этих кормов должно отвечать количеству кур. В среднем на одну несушку на зиму рекомендуется планировать до 12–13 кг. В эти расчеты входят неизбежные потери веса.

Кормовая свекла – отличный корм для всех животных. Сеять ее очень выгодно, большой урожай складывают в бурты, накрывают соломой и прикапывают землей. Обязательно делается несколько продухов для вентиляции. Продух делается из пучка сломы.

Бахчевые

Специально для зимнего корма курам высевают тыкву. Этот овощ прекрасно хранится до нового урожая, отличается высокими качествами по составу и количеству витаминов. Тыква хранится лучше всех, главное не повредить ее кожу во время сбора урожая и закладки на хранение.

Хранить овощ следует в подвале, погребе или теплой пристройке. Если на грядке много переспелых кабачков, то и эти растения пойдут на зимний корм несушкам.

Практический совет. Кабачки не хранятся долго, используйте их в корм в первую очередь.

Картофель

Специально на корм несушкам его не выращивают. Используют мелкие выбракованные или поврежденные клубни. Надо заметить, что дачники не очень любят добавлять картошку в зимний рацион несушек.

Это связано с тем, что корма долго готовить: их нужно помыть, залить чистой водой, сварить, размять, остудить и только после этого можно давать в корм.

Такую операцию придется повторять в лучшем случае через день. К затратам физического труда следует еще прибавить денежные потери на энергоносители и станет окончательно понятно, почему несушкам не часто приходится кушать вареный картофель.

Необходимые компоненты в рационе питания кур

Сбалансированное и правильно организованное кормление курей несушек – это залог стабильной и продуктивной яйценоскости. Для этих целей комбикорм разделяется на узконаправленные категории:

  • витаминные;
  • белковые;
  • углеводистые;
  • минеральные;
  • песочного и гравийного содержания.

Необходимая питательная ценность корма для кур несушек в сутки:

Компоненты Содержание в %
Клетчатка 5–6
Углеводы 55–70
Жиры 3–5
Белки 18–20

Большая часть поступающего белка и жиров затрачиваются на формирование яиц. Углеводы расходуются на энергию для жизнеобеспечения птицы.

Ниже в таблице представлено соотношение в процентах продуктов из состава комбикорма для правильного питания кур несушек:

Корм Содержание в %
Зерновые культуры 65
Продукты природного происхождения 6
Соль пищевая 1
Отруби 8
Дрожжи 5
Минеральные добавки 9
Мука травяная 7

В зависимости от времени года основные элементы в пище нужны в большем или в меньшем количестве.

Что еще можно давать несушкам

Для нормальной жизнедеятельности и психологического комфорта несушек перечисленные выше корма рекомендуется давать вместе с другими блюдами. Рацион несушек можно разнообразить следующими пищевыми продуктами:

  1. Белковая пища. В качестве источников белка могут выступать как растения (бобы, соя, нут), так и продукты животного происхождения (мясокостная мука, творог, кефир, отварная рыба, измельченные мясные субпродукты, дождевые черви).
  2. Хвойная мука − изготавливается путем измельчения еловых, сосновых, пихтовых иголок. Продукт богат каротином, а также витаминами группы В и С. Особенно ценна добавка в зимнее время, когда свежая зелень в дефиците.
  3. Пробиотики − биологически активные добавки улучшают пищеварение, восстанавливают микрофлору кишечника, предупреждают развитие заболеваний органов ЖКТ. Наиболее эффективными считаются Лактобифадол, Чиктоник, Олин.
  4. Высушенные морские водоросли − для укрепления яичной скорлупы.
  5. Рыбий жир − является одним из самых доступных источников витаминов А и Д. Повышает яйценоскость.
  6. Яблочный уксус. Обладает широким спектром действия: укрепляет здоровье поголовья, способствует выведению гельминтов, очищает дыхательные пути, стабилизирует психологическое состояние, устраняет воспалительные процессы, увеличивает производительность. Применяется в не фильтрованном виде.

Также можно давать курам несушкам кухонные отходы. Разрешается использовать для кормления остатки пищи как растительного, так и животного происхождения.

Порода

Но рассчитывать одно, а получить другое. Можно сколько угодно обогревать, освещать и кормить, а благодарности не дождаться. И произойдет это только потому, что вы выбрали не ту породу. Ведь, например, от очень красивой и большой птицы породы Кохинхин в год можно получить не более ста двадцати яиц. В то время, как от спартанского вида Русской белой до трехсот штук.

Поэтому прежде чем начать заниматься повышением яйценоскости, приобретите кур соответствующих яичных кроссов. Очень хорошо несутся Леггорны (прародители многих продуктивных кроссов), а также Ломан Браун, Минорки, Пушкинские.

рекомендуемые статьи:

  • Какие антибиотики давать курам?
  • Какие куры несут крупные яйца?


Пушкинская порода кур

Рацион для летнего времени

Летний рацион кормления курицы должен быть достаточно легким, но при этом питательным. Для регулярной яйценоскости меню должно на 50 % состоять из белка.

Количество углеводов необходимо снизить до 30 %. Свежая зелень не включается в эти проценты. Ее птица должна получать столько, сколько пожелает.

Чтобы рацион был наиболее правильным, следует осуществлять выгул на улице. Идеальным местом для прогулок станет поляна, обильно заросшая растительностью.

Благодаря регулярным прогулкам на свежем воздухе несушки смогут получить не только полезную для пищеварения траву, но и белок животного происхождения. Птицы на улице сами добывают различные личинки, насекомых и червяков, которые и являются источником белка.

Для правильного пищеварения с утра необходимо кормление влажными мешанками. Днем в закрытом помещении оптимальным вариантом станет сухой корм, а на выгуле — то, что птицы сами себе добудут. В вечернее время идеальная пища для несушек — это зерно.

Важно не только учитывать нормы кормления несушек и соблюдать правильный режим. Также необходимо следить за тем, чтобы птицы, помимо основной еды, получали все нужные витамины и минералы

В качестве добавки в корма следует примешивать мясокостную муку, которая нормализует количество кальция в организме птиц.

Кормление кур кормами

Птицеводство распространено повсеместно, поэтому большинство необходимых для птицы кормов несложно приобрести. Традиционно кур кормят зерном, зелеными, сочными кормами, а также кормами животного происхождения. Ниже рассмотрены некоторые доступные виды кормов, из которых можно составить эффективный рацион.

Зерновые культуры

Пшеница – наиболее популярный, доступный и полезный зерновой корм, содержащий белок, углеводы, кальций и множество других ценных веществ. Пшеницу традиционно включают в состав мешанок, предварительно измельчив, или в целом виде, насыпав в кормушки или рассыпав по двору.

Эта культура, как и большинство зерновых, хорошо хранится, но нужно помнить, что при хранении больше года, она теряет часть питательной ценности, а за счет окислительных процессов, происходящих внутри зерна, может нанести вред здоровью птицы. Поэтому любой вид зерна сохраняют не более года, в каждом сезоне закупая партию с нового урожая.

Ячмень не так хорош как пшеница и овес, но он содержит  много клетчатки и является хорошим источником жира. Эту культуру чаще используют в кормлении как дополнение рациона и заменитель пшеницы или овса.

Кукуруза ‒ качественное, питательное и любимое курами зерно. Повышенное содержание каротина при кормлении кур кукурузой, тут же проявится в ярко-желтой окраске ног, клюва и насыщенном оранжевом цвете желтка снесенных яиц.

Кукурузу дают сплющенной, измельченной, взрослым курам-несушкам ‒ в целом виде. Это дорогостоящее и очень питательное зерно, поэтому чаще его скармливают в смеси с другими зерновыми.

Просо один из самых ценных видов зерна в кормлении, его можно без опаски вводить в рацион молодняка, птицы на откорме и для повышения яйценоскости. Просо легко усваивается и обладает высокой энергетической ценностью.

Рожь не лучший корм для кур – у этой культуры низкий уровень питательности и в больших количествах она может вызвать нарушения пищеварения. Однако рожь можно использовать в кормлении как дополнение и замену более дорогих культур, в сочетании с двумя-тремя другими зерновыми кормами.

Корма животного происхождения в рационе кур

Обрат и снятое молоко – источники белка, витаминов, кальция. Это отличные корма для растущих цыплят и кур-несушек, и если в хозяйстве есть возможность подкармливать птицу снятым кислым молоком или обратом, это будет замечательной поддержкой роста и даст возможность получить здоровую продуктивную птицу.

Мясо-костная, рыбная мука при дозированном вводе в рацион помогут компенсировать недостаток белка, кальция и фосфора, а также жира. Дача таких кормов строго порционная, рассчитывается по потребности на основании рациона.

Рыбий жир включают в кормление цыплят при недостатке витаминов A и D, что важно при содержании в закрытых помещениях, во избежание рахита и замедления роста. Концентрированные протеиновые добавки вводят в питание при скудном рационе, заменяя часть зерновых культур. Это довольно дорогой и в целом не лучший способ кормления кур, которые в домашних условиях должны питаться натуральными кормами, что даст действительно полезную и вкусную продукцию в виде качественного мяса и яиц

Это довольно дорогой и в целом не лучший способ кормления кур, которые в домашних условиях должны питаться натуральными кормами, что даст действительно полезную и вкусную продукцию в виде качественного мяса и яиц

Концентрированные протеиновые добавки вводят в питание при скудном рационе, заменяя часть зерновых культур. Это довольно дорогой и в целом не лучший способ кормления кур, которые в домашних условиях должны питаться натуральными кормами, что даст действительно полезную и вкусную продукцию в виде качественного мяса и яиц.

Подготовка еды для несушек

Чтобы птица правильно ела и все нужные элементы усваивались, потребуется птичнику позаботиться о подготовке еды:

  1. Если картофель пророс или имеет зеленцу, то человеку нельзя его употреблять, поскольку в нем есть вредное вещество. Но куры могут питаться ним вполне нормально. Поэтому, после варки следует убрать воду, которая впитала вредоносное вещество и, подавив картофель добавить немного муки и подать курам.
  2. Также разнообразные корнеплоды можно перетереть на терке и перемешать с мучным продуктом или добавить к комбикорму.
  3. Запрещено скармливать птицам хлеб с плесенью. Это может отравить птицу и последствия будут самые разнообразные.
  4. Если в кормлении используется белковый продукт, то потребуется его измельчить и обязательно скармливать с мешанками.
  5. Остатки рыбы и мяса, можно готовить на будущее, при помощи закатки их в сыворотке из молока. Такую массу необходимо сохранять в холодильнике не более 3 недель.
  6. Зерно рекомендуется подавать в измельченном виде.
  7. Чтобы бобовые лучше усвоились, потребуется его перед подачей размочить и немного пропарить.
  8. Зимой в рацион нужно включить проросшие зерна.
  9. Также нужно давать дрожжевые корма. Для этого используется такая норма: на 1 кг смеси необходимо добавить до 10 грамм влажных пекарских дрожжей. Весь состав нужно перемешать.

Приучение курицы есть траву

Трава для кур несушек должна быть в их рационе с первых дней жизни. Обычно квочки неприхотливы к корму. Однако некоторые птицы неохотно поедают свежие зеленые корма. Так как для несучести и здоровья им нужны витамины, следует грамотно приучать птицу к кормежке, «зеленить» ее.

Чтобы приучить курицу к зеленой еде, первый раз следует добавить в корм траву для кур в незначительном количестве. Обычно в такой смеси птицы съедают всю порцию. Птиц можно подкармливать фруктами. Далее кормление их зеленой пищей обычно не представляет трудностей.

Кормление кур травой и фруктами

Цыплятам надо обязательно измельчать траву, яблоки, груши. Так они будут охотнее поедать их. Ни одна птица не может целиком склевать крупный плод. Удобнее, если вся еда для них будет в хорошо измельченном виде.

Цыплятам следует давать хорошо измельченную тыкву и морковь. Данная еда является превосходным источником каротина. На одну особь надо дать до 20 г. таких продуктов.

Обратите внимание! Если курочка неохотно ест высушенную траву, то ее надо добавлять во всевозможные смеси. Этим существенно обогащается рацион витаминами и другими полезными веществами

Курочку обязательно надо выгуливать. Если это не делать, то она будет болеть и страдать авитаминозом и ожирением. Рекомендуется немного подвешивать зелень, чтобы она могла двигаться.

Соблюдение правил правильной кормежки является непременным условием здоровья и яйценосности домашней птицы. Наличие в ее рационе зеленого корма помогает поддержать их здоровье. Достаточное количество витаминов в еде способствует отсутствию заболеваний в птичьем хозяйстве.

http://fermhelp.ru/kakaya-trava-polezna-dlya-kur/http://1inkubator.ru/kormlenie/kakuyu-travu-mozhno-davat-kuram.htmlhttp://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/kakuu-travu-mozno-davat-kuram.html

Как часто нужно кормить

В летний период кормить кур необходимо 2-3 раза, в зависимости от породы несушек и веса птиц. Первый раз нужно поставить корм сразу после пробуждения птиц. Как правило, кормят с утра мешанкой с добавлением небольшого количества зерна.

Последний раз за сутки курам дают корм за 1 час до сна. Преимущественно корм должен состоять из зерна и минеральных примесей. Особенно актуально в зимнее время давать зерно перед сном. Зерно набухает в организме птицы, в результате чего она дольше может сохранить тепло.

Также в зимний период количество кормлений увеличивают до 3-4 раз, а суточную порцию увеличивают на 10 гр на 1 особь.

Часто начинающие птицеводы допускают ошибку, когда ставят слишком маленькую кормушку и засыпают корм доверху. Часть еды высыпается на пол, а куры его втаптывают в землю. Соответственно несушки не доедают, а это плохо сказывается на яйценоскость.

Какие корма готовить на зиму?

Вопрос стоит того, чтобы его рассмотреть более подробно. Что можно заготавливать на приусадебном участке? Корнеплоды, бахчевые и сено.

Корнеплоды

Имеется в виду морковь, кормовая и столовая свекла.

Морковь

Если есть желание и возможность, то можно посеять отдельную грядку специально для кур. Морковь выбирайте кормовых сортов, ее урожайность в несколько раз больше, чем обыкновенной.

На вид она бледная, на вкус с небольшой горчинкой. Для птиц эти характеристики не имеют никакого значения, главное, что корнеплод с полным набором полезных веществ.

Во время закладки на хранение следите, чтобы не попали экземпляры с явными повреждениями гнилью, одна морковь может стать причиной повреждения большого количества урожая. Если курятник теплый – то хранить морковь можно в нем. Если вода в курятнике замерзает, то корнеплоды нужно перенести в теплый погреб.

Столовая свекла

На хранение можно закладывать все нестандартные овощи. Конечно, кроме имеющих явные признаки заболевания. Кормовую свеклу нужно сеять отдельно.

По урожайности она намного превосходит столовую, а по набору полезных веществ ничем ей не уступает. Хранить можно в буртах или погребе. Для предупреждения высыхания бурты рекомендуется накрывать мешковиной.

Ни в коем случае не пользуйтесь полиэтиленовой пленкой, под ней свекла опреет. Корнеплоды должны дышать, а пленка полностью герметизирует урожай.

Количество этих кормов должно отвечать количеству кур. В среднем на одну несушку на зиму рекомендуется планировать до 12–13 кг. В эти расчеты входят неизбежные потери веса.

Кормовая свекла – отличный корм для всех животных. Сеять ее очень выгодно, большой урожай складывают в бурты, накрывают соломой и прикапывают землей. Обязательно делается несколько продухов для вентиляции. Продух делается из пучка сломы.

Бахчевые

Специально для зимнего корма курам высевают тыкву. Этот овощ прекрасно хранится до нового урожая, отличается высокими качествами по составу и количеству витаминов. Тыква хранится лучше всех, главное не повредить ее кожу во время сбора урожая и закладки на хранение.

Хранить овощ следует в подвале, погребе или теплой пристройке. Если на грядке много переспелых кабачков, то и эти растения пойдут на зимний корм несушкам.

Практический совет. Кабачки не хранятся долго, используйте их в корм в первую очередь.

Картофель

Специально на корм несушкам его не выращивают. Используют мелкие выбракованные или поврежденные клубни. Надо заметить, что дачники не очень любят добавлять картошку в зимний рацион несушек.

Это связано с тем, что корма долго готовить: их нужно помыть, залить чистой водой, сварить, размять, остудить и только после этого можно давать в корм.

Такую операцию придется повторять в лучшем случае через день. К затратам физического труда следует еще прибавить денежные потери на энергоносители и станет окончательно понятно, почему несушкам не часто приходится кушать вареный картофель.

Режим и нормы кормления

В домашних условиях допустимо готовить пищу для птиц самостоятельно. Если делаете корм своими руками, стоит учитывать целый ряд особенностей.

Правила приготовления

Чтобы сохранить максимум витаминов и минералов в корме, рекомендуется соблюдать правила приготовления. При этом стоит ориентироваться на следующее:

  1. Сварить картофель и слить воду. Это поможет избавиться от вредных веществ. Тщательно размять овощ и смешать его с костной мукой.
  2. Корнеплоды разрешается использовать свежими. Курам стоит давать редьку, свеклу. Также им приносит пользу и морковь. Овощи стоит натереть и положить в мешанку.
  3. Сварить мясные и рыбные остатки. Их стоит давать пернатым измельченными. Смесь допустимо готовить заблаговременно. Для этого пищу стоит смешать с сывороткой и 2 недели держать. Температура должна составлять +20 градусов.
  4. Злаки рекомендуется дробить. Зимой стоит давать курам пророщенные злаки. Они содержат много ценных веществ и витаминов.
  5. Бобовые рекомендуется хорошо измельчить, а затем пропарить. Это поможет сохранить максимум протеинов, которые требуются пернатым.
  6. Фрукты, овощи и остатки растительной пищи стоит тщательно измельчать. Твердые продукты рекомендуется пропаривать. Крапиву достаточно обдать кипящей водой.

Количество корма в сутки

Потребление определенных компонентов отличается в зависимости от породы. На это влияет продуктивность кур. При этом существуют приблизительные суточные объемы:

  • 70-100 грамм моркови, картофеля и прочих овощных культур;
  • 30-40 грамм зелени;
  • 40-60 грамм пшеницы;
  • 20-40 грамм кукурузы;
  • 1 грамм дрожжей;
  • 15-20 грамм других злаков;
  • 10 грамм рыбной и мясокостной муки;
  • 1 грамм соли;
  • 15-20 грамм шрота;
  • 10-15 грамм мела и ракушек.

От стадий развития и потребностей стада зависят нормы питания пернатых – их разрешается слегка менять.

Как рассчитать порции в зависимости от массы курицы

Пропорции составляющих корма определяются весом птицы. Пернатым требуется 125 грамм корма. Этого количества хватает птице весом 1,5 килограмма, которая несет максимум 100 яиц в год.

Количество еды зависит от производительности несушки. Если она превышает 100 яиц в год, на каждые следующие 30 яиц дозировку корма повышают на 100 грамм.

Основные правила куриного рациона

Тем, кто хочет получать от кур-несушек максимальную отдачу, нужно усвоить два простых правила их содержания:

  • не держать птиц на голодном пайке;
  • не перекармливать птиц.

Если курица постоянно недоедает, она теряет вес, снижает яйценоскость, может терять перья. Но и регулярное переедание тоже неприемлемо: в этом случае большую часть получаемой из пищи энергии птица в ущерб яйценоскости будет тратить на формирование своей жировой прослойки.

При составлении рациона домашних несушек нужно учитывать, что, в отличии от больших ферм, хозяева их кормят преимущественно натуральными кормами. Эти корма намного полезнее, чем корм на птицефабриках, но могут быть и намного калорийнее.

Поэтому формировать ежедневное меню нужно таким образом, чтобы общая энергетическая ценность съеденных одной птицей продуктов составляла 300-320 ккал.

В переводе на граммы это от 100 до 120 г корма, которые заботливые хозяева делят на две части: одну скармливают утром, другую — вечером. Также нужно не забывать птиц регулярно поить: приблизительно 300 мл жидкости в сутки на каждую взрослую особь куриного стада.

Причем, если следовать правилам, то вечерняя часть корма должна быть на 20-25% больше утренней. Объясняется такая неравномерность просто: яйца у несушек формируются ночью, поэтому и энергии на их формирование птицам нужно больше.

«Сфера ответственности» элементов рациона

От 60 до 75% куриного рациона составляют зерносмеси. Вопреки распространенному мнению среди новичков-птицеводов, что основой куриного меню должна быть пшеница, в правильном курином рационе такой основой является кукуруза, составляющая от 40 до 50% ежедневного рациона птиц.

Именно кукуруза является ценным источником углеводов и витаминов, в т.ч. каротина, благодаря которому желток в яйце становится ярко-желтым, почти оранжевым.

Источником каротина является и просо, которым в первые недели жизни кормят цыплят. Но и в рацион взрослых кур его тоже можно и нужно добавлять, тем более что куры его очень любят

Пшеница тоже является важной составляющей меню, обеспечивая организмы птиц протеином и витаминами Е и группы В

Зимой, когда нет зеленых кормов, пшеница, особенно проросшая, предотвращает появление авитаминоза, помогает птицам лучше переварить и усвоить корм.

Еще один обязательный элемент зерновой группы — ячмень — повышает сочность мяса кур. Хотя для несушек это выглядит не столь актуально, как для кур мясных пород, но рано или поздно и им предстоит стать мясными тушками.

Овес тоже должен присутствовать в рационе несушек — он предотвращает расклев птицами яиц. Но его количество должно быть небольшим — около 5 % от общего количества зерновых. Да и давать его лучше не целыми зернами, а в виде отрубей — их птицы поедают более охотно.

Для повышения яйценоскости в меню обязательно нужно вводить подсолнух, лен и бобовые. Жмых и шрот позволяют повысить в рационе уровень белка и протеинов.

Из примесей к основному корму обязательно давать несушкам мел, как основной элемент поступления в организм кальция, необходимого для формирования яичной скорлупы. Костная мука и известняк тоже являются хорошими источниками пополнения организма птиц кальцием.

Для избегания расклевов рацион несушек должен содержать достаточно аминокислот. Они поступают в организмы птиц при добавлении в рацион соевого шрота, а также мясных и рыбных отходов.

Добавление в меню в небольших количествах гипса не только обогащает организм птиц кальцием, но и предотвращает проявление случаев каннибализма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: