Кормление
В основном, кормление белорусской черно-пестрой не отличается от кормления других пород. Правда, есть свои небольшие особенности, которые могут принести наилучший результат.
Свиноматок и хряков необходимо кормить умеренно, при этом снизить процент концентрированных кормов можно на 70%. И заменить их продуктами богатыми клетчаткой. К ним относятся:
- Зеленая масса растений.
- Буряк.
- Картофель.
- Бобовые.
- Бахчевые культуры.
- Морковь.
Это не позволит свинкам быстро жирнеть, у животного с лишней жировой прослойкой показатели намного хуже. Так, репродуктивные возможности хряка с ожирением снижены. Молодые свиноматки будут страдать от прохолостов, а супоросные свинки с ожирением абортируют приплод.
Обычно хозяева уменьшают концентрированный корм до 30%, когда хотят добиться мраморности мяса. При этом добавляют корма, содержащие клетчатку, это помогает достигать равномерной прослойки жира.
Вкусовые качества такого корма крайне высоки, плюс он экономически выгодный.
Корм – это важный аспект разведения свинок, который влияет на качество и здоровье будущего потомства. Чтобы вырастить животное для забоя, необходимо придерживаться высокого качества откорма.
Есть и домашние кормосмеси, в составе которых должны находиться:
- Минеральные и витаминные добавки.
- Жмых и мел.
- Соли.
- Пищевые отходы.
- Отварные и свежие фрукты и овощи.
- Гороховую муку и зерновую.
- Картофель.
Маленькая или большая свинья
Толкование сновидения может видоизменяться в зависимости от размеров животного:
- Один маленький черный поросенок во сне часто предупреждает о скорой беде, которая может произойти со сновидцем или дорогим ему человеком.
- Если в сновидении черный поросенок хватается за хвост своей матери – в скором времени вас ожидает знакомство с неприятным человеком, который будет беспардонно вторгаться в вашу жизнь. Рекомендуется проявить решительность и прекратить общение с этим человеком, иначе оно станет причиной больших проблем.
- Взрослый хряк, агрессивно настроенный против сновидца, указывает на скорое появление влиятельной личности, которое значительно затруднит вашу жизнь.
- Живая черная свинья больших размеров снится к решению всех имеющихся проблем в скором времени. Подобное сновидение может пророчить скорое получение значительной денежной суммы или дорогого презента.
- Множество взрослых животных в ночном видении символизируют скорое знакомство с влиятельным человеком, который станет для сновидца опорой и поддержит его во всех начинаниях.
Если вам привиделось стадо грязных свиней – в окружении или рабочем коллективе есть несколько людей, негативно настроенных против вашей персоны.
Своевременное вычисление недоброжелателей поможет предотвратить появление серьезных проблем. Также большое количество черных хрюшек может предупреждать о необходимости провести время в кругу неприятных и лицемерных людей.
Распространенные породы черных свиней
Количество пород, которые выращивают фермеры, частники, промышленные предприятия, увеличивается. Черные разновидности мясосального, беконного, сального направления у свиноводов давно пользуются спросом.
Черно-пестрая
Эта группа объединяет свиней нескольких видов со своеобразной черно-пестрой окраской. В нее включают белорусскую, северокавказскую, миргородскую породы и Пьетрен. Самая популярная мясосальная разновидность, которую вывели в Беларуси. Пестрых поросят разводят свиноводы на Украине, в Казахстане и на всей территории России.
Белорусская черно-пестрая (характеристики) | Хряк | Свиноматка |
Габариты туловища | Длина — 1,8 м | Длина — 1,6 м |
Вес | До 350 кг | 245 кг |
Норма суточного привеса | 750 г | |
% мяса | 57% | |
% сала | 33% | |
Толщина шпика | 31 мм |
Характерные особенности животных этой породы:
- темная масть, наличие белесых и рыжеватых подпалин;
- мощное телосложение, спина крепкая, бока чуть округлые, широкая грудная клетка;
- на коже отсутствуют складки.
Пестрые свиньи, выведенные в Белоруссии, летом живут на пастбище, к кормовой базе непритязательны. У них устойчивый иммунитет, средняя скороспелость. Молодняк на откорме набирает 100 кг за 180-190 суток. Свиноматки наделены хорошим материнским инстинктом, вынашивают и в опорос рожают 9-12 жизнеспособных детенышей.
Показатели | Порода Пьетрен | Свиньи миргородские | Свиньи северокавказские |
Вес | Хряков 200-260 кг, свиноматок 170-220 кг | Хряков 310-320 кг, свиноматок 220 кг | Хряков 350 кг, свиноматок 225 кг |
Суточный привес | 500-550 г | 500-600 г | 700-750 г |
% мяса | 70% | 50% | 55% |
% сала | 30% | 35% | 30% |
Толщина шпика | 5-10 мм | 45 мм | 24-29 мм |
Направление | Беконное | Сальное | Мясосальное |
Цвет шкуры | Бело-розовый с темными пятнами | Светлый с темными и бурыми пятнами | Черный со светлыми или коричневыми пятнами |
Скороспелость | 210 суток | 180 суток | 180-210 суток |
Щетина | Жесткая, короткая | Много | Мягкая, густая |
Вьетнамская
Половое созревание свинок наступает рано. Свиноматку уже в 4 месяца используют для размножения, а хряков с 5-месячного возраста. За один опорос свиноводы получают 12 детенышей. В течение года свиноматка поросится дважды, поэтому ежегодно фермер имеет 24 поросенка вьетнамской породы. В Европу поросят вьетнамской породы завезли недавно. Фермерам они понравились. Плюсы, которые привлекают европейских свиноводов:
- отсутствие агрессии;
- плодовитость;
- быстрая адаптация к погодным условиям;
- устойчивый иммунитет;
- деликатесное мясо.
На откорме хряки и свиноматки вьетнамской черной породы набирают 80-130 кг живого веса.
Черно-белая
В Сибири вывели мясную черно-белую породу свиней, адаптированную к суровому климату, местной кормовой базе, назвали ее кемеровской. Скрещивали сибирскую северную породу, ландрасов и лучших представителей крупной белой, крупной черной.
Характеристика | Хряк | Свиноматка |
Габариты туловища | Длина — 1,8 м | Длина — 1,7 м |
Масса | 3,50 ц | 2,25 ц |
Величина среднесуточного привеса | 800 г | |
% мяса | 55-60 | |
Шпик (толщина) | 20-23 мм |
Черно-белую разновидность свиней выращивают фермеры Сахалина, Тывы, Омской области. Они пользуются спросом у свиноводов Красноярского края, Кемеровской области.
Крупная черная
Выведенную в Англии породу выращивают фермеры южных регионов РФ. Крупная черная свинья популярна у свиноводов Украины и Беларуси. Первых чистопородных свиней завезли на территорию бывшего СССР в далеком 1949 году. На сегодняшний день поросят породы крупная черная разводят в Краснодарском и Ставропольском краях, в Тульской, Воронежской, Рязанской областях.
Характеристика | Хряк | Свиноматка |
Габариты туловища | Длина — 1,73 м | Длина — 1,6 м |
Вес | 3,50 ц | 2,50 ц |
Суточный привес | 700 г | |
Мясо, % | 50 | |
Сало, % | 40 | |
Толщина сала (шпика) | 2,5 см |
Во время селекционной работы скрещивали несколько перспективных разновидностей:
- китайскую;
- неаполитанскую;
- английскую длинноухую.
У хряков и свиноматок породы крупная черная щетина густая, темная. Голова не крупная. Шея массивная, короткая. Грудь бочкообразная, широкая. Ноги с большими окороками, прямые.
Эндемичная порода свиней
На средиземноморских просторах сформировалась иберийская черная свиньи. Ее родиной стал Иберийский полуостров. Сейчас свиньи этой породы разводятся в хозяйствах на юго-западе Испании. Наиболее развитой животноводческой областью считается провинция Экстрамадуро. Здесь даже действует Закон о пастбищах, запрещающий владельцам земель прикасаться к дубам – основной пище свиней. Различают:
- цветных (пестрых породы Хабуго) иберийских свиней;
- черных (черная нога).
Иберийская свинья разводится исключительно с целью получения хамона. Хотя оставшиеся части свиной туши (кроме задних и передних ног) тоже используются для производства колбас и другой продукции. В зависимости от содержания в породе истинной иберийской крови свинину относят к таким категориям:
- 50% – белая;
- до 60% – зеленая;
- 75% – красная;
- 100% – черная, рацион свиньи состоял только из желудей.
Свиньи мангал
В 19 веке селекционным способом вывели уникальную породу свиней — мангал. Отличительной особенностью данной породы считается волосяной покров: густой, образующий завиточки, которые напоминает каракуль.
Вначале вывели венгерскую Mangalitza и британскую «линкольнширную» породу. Друг от друга они различались лишь цветом волосяного покрова. С рынка эти породы полностью ушли в 1971 г., поскольку не смогли составить конкуренцию быстросозревающим и быстрорастущим породам. На сегодняшний день в мире осталась лишь одна венгерская порода этих свиней.
Особенности волосяного покрова позволяют свиньям с легкостью переносить зиму, а в летнее время спасаться от различных насекомых. В народе их еще называют «овечьи свиньи». По цвету волосяного покрова мангал делится на 4 вида: белый, красный, черный и смешенный. Черный вид на грани вымирания.
Свиньи мангалицы не нуждаются в специальных условиях содержания и ухода: питаются различной растительной пищей, не требуют утепленного помещения, и не нуждаются в прививках.
Мясо относится к группе деликатесов. Ни красота животных, ни различные запреты, ни малое поголовье не останавливают любителей мяса манглицы. Сегодня в мире насчитывается довольно малое количество этих свиней.
В первый опорос свиноматка дает около 3-6 поросят, а в дальнейшие опоросы число поросят увеличивается. В течение полугода поросята полностью формируются.
Происхождение
Домашняя свинья соседствует с человеком не одно тысячелетие, но именно венгерская мангалица – порода относительно новая. В 1830 году эрцгерцогу Йозефу подарили десять свиноматок и двоих хряков, принадлежащих к мохнатым полудиким свиньям из Сербии, а его селекционеры ради эксперимента начали скрещивать потомков этих животных с различными домашними и дикими свиньями. Принято считать, что порода окончательно оформилась в своем нынешнем виде к 1860 году.
В дикой природе предки венгерской мангалицы не могли дать ничего, кроме слишком жесткого мяса при минимуме жира и обилии прочных волокон, однако селекционеры старались не зря – новая порода уже относится к сальным, куда лучше набирает жировую массу, а потому отличается потрясающим мраморным беконом.
До середины прошлого века в Европе наиболее популярной продукцией из свинины были именно жирные окорока и сосиски, и хрюшки из Венгрии считались едва ли не лучшим решением в масштабах всего континента.
Примерно с 50-х годов мнение общества изменилось: стало активно обсуждаться здоровое питание со сравнительно небольшим количеством жира, потому свиноводы переориентировались на сугубо мясные породы, причем некоторые из последних еще и набирали вес куда быстрее. В течение считаных десятилетий поголовье венгерской мангалицы сократилось многократно.
В 90-х годах широкую популярность в мире приобрел испанский хамон, для которого содержание жира в свиной ноге должно быть значительным. При стремительном росте спроса испанцы долго не могли придумать, как же его удовлетворить, а потом вспомнили о венгерской мангалице и начали возрождать ее поголовье в промышленных масштабах. В 2000-х годах опомнились и сами венгры: они законодательно приравняли мохнатую хрюшку к национальному достоянию и занялись сохранением и восстановлением породы. По состоянию на этот момент до России мангалица так толком и не добралась, поскольку встретишь ее тут нечасто, но даже в соседней Украине поголовье шерстистых пятачков стремительно растет.
Разновидности
Кармалам присущи лучшие качества от прародителей Кармалы, в зависимости от порядка скрещивания различных пород, подразделяются на два вида: обычный; королевский. Обычный кармал производится на свет в результате спаривания мангала и корейской вислобрюхой свиньи, а королевский – требует дополнительной селекционной работы.
Гибрид, полученный от «брака» мангалицы и корейского хряка, впоследствии вяжется с чистокровным мангалом. Королевских кармалов отличает интенсивный темп откармливаемости и высокие свойства полученного мяса.
На сегодняшний день нельзя сказать, что основные признаки породы кармалов полностью сформированы, поскольку селекционеры продолжают работу над совершенствованием этих свиней.
Достоинства и недостатки
К самым характерным достоинствам черных пород свиней в контексте разведения на фермах относят следующие критерии:
- крупное телосложение;
- высокая плодовитость самок и забота о потомстве;
- нежирное деликатесное мясо с большим забойным выходом;
- новорожденные поросята отличаются высокой выживаемостью;
- молодняк быстро набирает мясную массу;
- можно скрещивать и выводить гибридные породы;
- способны к пастбищному выгулу и питанию;
- неприхотливы к климатическим изменениям.
Также следует указать и характерные недостатки:
- склонны к ожирению;
- кожа, собранная в складки, склонна к разным заболеваниям из-за размножения микробов в полости складок;
- слабый мышечный корсет в задней области.
Сравнительная таблица характеристик пород свинок с черным окрасом:
Название породы | Габариты туловища, м | Вес, кг | Суточный привес, г | Мясо, % | Сало, % |
Крупная черная | 1,6 – 1,8 | 240 – 350 | 750 | От 57 | От 33 |
Вьетнамская вислобрюхая | 1,2 – 1,4 | 80 – 130 | 900 | От 75 | До 25 |
Беркширская | 1,5 – 1,7 | 200 – 250 | 800 | 80 | 20 |
Гемпширская | 1,4 – 1,7 | 210 – 240 | 750 | 75 | 25 |
Мейшан | 1,4 – 1,7 | 180 – 240 | 650 | 65 | 35 |
Иберийская | 1,3 – 1,5 | 140 – 170 | 800 | 60 | 40 |
Гвинейская | 1,2 – 1,4 | 140 – 160 | 750 (большая доля жира) | 30 | 70 |
Белорусская пестрая | 1,6 – 1,8 | 210 – 320 | 700 –800 | 75 | 25 |
Основные сравнительные характеристики были представлены относительно габаритов и гастрономической целесообразности разведения свиней черных пород. Мы умышленно не включили в сравнительную таблицу мини-пигов, так как они имеют в основном декоративное применение в качестве домашних питомцев.
Разведение
Задумываясь о разведении пьетренов, нужно понять, сможете ли вы создать для них приемлемые условия. Набирать стадо только из таких свиней не рекомендуется, лучше скрещивать представителей этой породы со свиноматками пород дюрок или ландрас. В первом случае значительно улучшатся мясные характеристики, во втором – будут быстрее расти поросята. Можно скрещивать и представителей трех пород: пьетрен, ландрас и большая белая. Однако этот вариант подходит только для свиноводческих комплексов, так как обычный свиновод просто не сможет содержать таких животных.
Самцы пьетрен становятся половозрелыми приблизительно в 8 месяцев. Самки созревают немного раньше. Однако в любом случае не стоит размножать свиней слишком рано, оптимальный возраст для начала разведения – 10 месяцев. Свиньи пьетрен рожают мало детенышей, к тому же у них обычно хватает молока только на 6 поросят.
Подкармливать нужно будет всех поросят. Лучше выбрать дорогой заменитель цельного молока (недорогие обычно производятся на основе растительного масла, которое часто приводит к сильному поносу у молодых свиней). Детенышей пьетренов можно подкармливать и творожной сывороткой. Чтобы увеличить молокоотдачу, нужно будет давать родившей свинье пищу несколько раз в день, отдавая предпочтение сочным и калорийным кормам. Если правильно организовать прикорм, можно будет сохранить жизнь всех появившихся на свет детенышей.
Далее можно посмотреть обзор видов свиней породы пьетрен.
БЖУ фаршированного перца
Данное блюдо представляет собой идеальный баланс основных элементов. Болгарский перец отличается отсутствием жиров и низким содержанием белков (1,5 г – 100 грамм продукта), зато включает в состав углеводы (около 6-7 г – 100 грамм продукта). Мясная начинка напротив отвечает за богатое наполнение первыми двумя составляющими.
Состав начинки сильно влияет на итоговый баланс БЖУ, однако примерный расклад привести можно (расчет на 100 г):
- жиров – 8,38 г (35%),
- углеводов – 8,14 г (34%),
- белков – 7,44 г (31,1%).
Распределение элементов практически идеальное (три равные части), однако с точки зрения выполнения дневной нормы по БЖУ (2000 ккал/сутки) влияние составляющих отличается: белки и жиры берут на себя 11%, а углеводы – всего 3%. То есть состав БЖУ фаршированного перца показывает, что данный продукт – белковый.
Для конкретных рецептов характерно смещение баланса в сторону углеводов или белков. Приведем несколько примеров:
- С фаршем из индейки – БЖУ (100 г): 16,2 г – 0,6 г – 1 г
- С курицей и кабачком – БЖУ (100 г): 5,3 г – 2,1 г – 10,2 г
- С овощами – БЖУ (100 г): 1,4 г – 3,3 г – 6 г
В итоге для блюда «фаршированный перец» калорийность и пищевая ценность будут варьироваться в зависимости от выбранного рецепта.
Сальные породы
Крупная чёрная свинья
К сальным породам эту свинью относят из-за процентного содержания жира — 40,5%. Они распространены на территории России, Украины, Беларуси, Германии, Великобритании и др.
Туловище у крупной чёрной массивное, на хорошо развитых ногах, с увесистой головой на толстой шее, уши большие и часто нависают над глазами. Именно для этой породы характерно такое неприятное явление, как морщинистость кожи и обвислость задней части туловища.
Вес хряка может достигать 360 кг, а самки — 270 кг. Эта порода свиней весьма плодовитая — 10–12 поросят за один опорос. Молодняк быстро набирает вес, поэтому относится к скороспелым.
Миргородская свинья
Их называют ещё миргородскими рябыми, так как эти свиньи получены в результате скрещивания крупной белой породы с рябыми мастями. Выведена она была в Полтаве и самостоятельной считается с 1940 года.
Эта порода отличается крупным массивным телом на развитых ногах, мощными окороками, большой головой на такой же большой шее, уши торчат, хоть и весьма длинные. Их место обитания — украинская лесостепь — помогла сформировать удобные для выращивания качества: выносливость, высокая выживаемость и стрессоустойчивость, склонность к пастбищной жизни.
Живой вес самцов — 280–330 кг, а самок — 200–230 кг. За опорос свиноматка приносит около 10 малышей, которые к двум месяцам уже весят 15 кг.
В мясе и сале содержится немного влаги, поэтому такие продукты отлично подходят для производства сухих колбас. Сало миргородской свиньи отлично хранится из-за высоких температур плавления (42 градуса). Именно из-за высоких показателей вкуса и способности к хранению эта порода очень ценится.
Беркширская свинья
Беркширы появились у нас ещё до революции. Их родина — неизменная Англия, о чём можно судить по названию. Предки их были грубыми и коренастыми, но после скрещивания с китайскими породами получилась отличная мясо-сальная беркширская порода, которая получает всё большее распространение в мире.
Эти свиньи с широкой массивной грудью, на сильных коротких ногах с чётко очерченным окороком. Окрас всегда чёрный, но с обязательным вкраплением белого — на голове, груди, ногах или боках.
Отличаются они также неприхотливостью, склонны к пастбищному образу жизни и выращиванию на открытых участках. Склонны к ожирению.
Хряки достигают 250 кг, а свиноматки — 200 кг в весе. Плодовитость, стоит признать, невысокая — всего 8–9 поросят.
Мангалицкая порода
Или шерстяные свиньи. Отлично приспособленная к выживанию в условиях очень низких температур, эта порода имеет исключительно густой и мягкий шерстяной покров. Цвет этого покрова может быть различным — чёрным, белым, рыжим или красноватым. Интересно, что при содержании этих свинок в тёплых помещениях у них их отличительная шёрстка совсем не формируется. И в таком случае поросята мало чем будут отличаться от своих сородичей других пород.
Это не столь большие свиньи, тело у них среднего размера, но крепкое, на хорошо развитых ногах с сильными копытами. Самцы тяжелеют до 180 кг, а самки — до 150 кг. Опорос говорит о совсем невысокой плодовитости — 4–6 поросят, не более.
Родом эти свиньи из Венгрии. До сих пор они активно выращиваются в Карпатах по старым традициям. Эта порода предпочитает кочевой выпас. Они очень хорошо запоминают дорогу, а движение обеспечивает правильное и быстрое развитие.
Жир мангалицы один из самых ценных на рынке и по сей день. Именно поэтому эту породу выращивают исключительно из-за сала. Бывают случаи и разведения для мяса, но тогда условия содержания будут значительно отличаться, а мясо характеризоваться низкой калорийностью и очень нежным вкусом.
Их главное достоинство — неприхотливость к условиям жизни и кормам, высокая устойчивость к различным болезням, формирование большого количества сала и жира (с возраста 10 месяцев жировая прослойка достигает 7–9 см), но мангалы склонны к ожирению и отличаются особо низкой плодовитостью.
История создания
Селекционные работы по созданию и улучшению пьетренов ведутся уже не одно десятилетие. Порода была создана в Бельгии, куда после Первой мировой войны были завезены свиньи из Англии и Германии. Результатом их скрещивания с местными свинками стало появление пьетренов.
Порода зарегистрирована в 1951 году, стандарт и описание характерных признаков утверждены в 1954 году. Название присвоено в честь небольшой деревни валлонского муниципалитета Жодуань. Спустя десятилетие свиньи пьетрен попали в Германию, где были по достоинству оценены и используются по сей день для племенного разведения местными фермерами. Очередное улучшение породы проводилось специалистами университета Льежа и официально описано в 2004 году.
Свиней бельгийских кровей разводят не только в Европе, но и в Китае, США, Латинской Америке. В Россию порода была впервые завезена в 1964 году, но распространяется медленно. Животные требовательны к условиям содержания, из-за плохой переносимости низких температур.
Особенности и параметры породы
Главное внешнее отличие мангалиц – густая, довольно мягкая наощупь, длинная шерсть, завивающаяся кольцами. По этому признаку их еще называют венгерскими пуховыми, кучерявыми или даже овце-свиньями (sheep-pig).
Качества шерсти напрямую зависят от времени года, условий содержания животных и состояния их здоровья
У особей, содержащихся в благоустроенных свинарниках и получающих обильную кормежку, необходимость в шерстяном покрове отпадает и они фактически «лысеют», становясь похожими на обычных домашних свиней. В естественных условиях шерсть перед зимой нарастает и становится гуще, а весной наблюдается сезонная линька. Тогда через оставшуюся щетину на коже спины отчетливо видны характерные черные полосы, свидетельствующие о родстве представителей данной породы с дикими кабанами.
Существующие разновидности
По окрасу шерсти (масти) на сегодняшний день выделяют 3 разновидности мангалиц, которые подробно описаны в племенных документах и считаются чистопородными. У всех из них кожа пигментированная, серовато-черная, а естественные отверстия тела, окантовка носа, глаза, брови и ресницы, рот, соски и копыта черного цвета. Главный отличительный признак чистокровных свинок этой породы – так называемое «пятно Велльмана» (диаметром 3-5 см), которое можно увидеть на нижнем краю уха.
Белая
Наиболее популярная и распространенная (около 80% всего поголовья) белая мангалица характеризуется средними размерами, имеет крепкую конституцию, легкий, но очень мощный скелет (костяк).
На фото – свинки белой мангалицы
Несмотря на название, цвет шерсти у данных хрюшек бывает серым, желтым и даже желто-красным, что во многом определяется рационом питания и минеральным составом почв на пастбищах.
«Ласточка» – комбинированного окраса
Разновидность, полученная путем межпородного скрещивания белых мангалиц и Сириус (Сирмиум). Шерсть на спине и боках у этих животных черная, а на нижней части тела – желтовато-белого или серебристо-серого окраса.
На фото – свиноматка окраса «ласточка»
Представители данной разновидности, по сравнению с белыми, имеют меньшие размеры, мощное телосложение и более грубую шерсть, которая надежно защищает их от суровых погодных условий и механических травм.
Красная
Еще одно ответвление от белых мангалиц, скрещенных с древней венгерской породой Szalontai. По размерам и живой массе красные свиньи превосходят остальные разновидности породы. Также они быстрее набирают вес и обладают более высокой продуктивностью.
На фото – красная мангалица на пастбище
Шерсть у этих свинок имеет темно-красный или рыже-коричневый (более светлый) оттенок.
Породные стандарты
Для мангалов характерна прямая или немного выгнутая линия спины, массивная грудь, небольшая голова со слегка загнутым вверх рылом и ушами средних размеров, направленными вперед. Основание хвоста толстое, кисточка на его конце белая, а с внутренней стороны – черная.
Недопустимыми дефектами считаются:
- отчетливые белые пятна на коже (у всех разновидностей);
- отметины или пятна на шерсти;
- розовые соски;
- желтые копыта (либо полосато-желтые);
- полностью белая или красная кисточка на конце хвоста;
- светло-коричневые глаза (у красных мангалиц).
По стандартам минимальное количество сосков у свиней – по 5 с каждой стороны
Взрослые особи достигают живой массы в среднем 160-200 (свиньи) и 250-300 кг (кабаны), максимально до 450-500 кг. Интенсивность роста и набора веса невысокая, к 6 месяцам поросята весят около 60-70 кг. «Скороспелой» и многоплодной породу тоже назвать нельзя: половой зрелости молодняк достигает к возрасту 10-12 месяцев и в первый опорос свиноматки приносят 4-5 поросят, а при последующих – по 6-9. Естественное спаривание обычно не вызывает проблем, при искусственном осеменении, по отзывам животноводов, приплод получается меньше на 30-40%. Материнский инстинкт у мангалиц выражен сильно, молока для вскармливания всегда хватает, к своему потомству они относятся бережно: отказа, разбрасывания, придавливания или поедания не наблюдается.
Опорос, как правило, проходит благополучно даже под открытым небом, без профессиональной ветеринарной помощи и вообще какого-либо участия со стороны человека. Тем не менее, супоросных свиней рекомендуют заранее переводить в условия помещения с температурой не ниже 14-15 ℃, обеспечив им сухую чистую подстилку
При опоросе и в первые дни после рождения детенышей самки обычно демонстрируют агрессию по отношению к другим взрослым свиньям и остро реагируют на людей, поэтому с ними следует проявлять осторожность
У новорожденных поросят венгерской мангалицы отчетливо видны темные полосы на коже