Мясные породы свиней

Породы свиней с фото и описанием: как не ошибиться с выбором

Породы свиней для домашнего разведения

Решая, какую породу свиней лучше разводить в домашнем хозяйстве, надо ознакомиться с лучшими представителями таких животных, особенностями их внешнего вида, производительностью, правилами необходимого ухода. Все виды поросят делят на сальные, мясо-сальные и мясные (беконные). Они различаются по конституции и нацеленности продуктивности. Выбирать нужно такую породу, которая дает большее количество нужного в хозяйстве продукта.

Мясные породы свиней

Внешне породы свиней мясного направления выделяются:

  • длинным мускулистым корпусом;
  • более массивной задней частью;
  • некрупной головой и грудиной;
  • округленными боками.

В туше таких животных мало сала – около 21-30%, а объем мяса составляет от 58 до 68 %. Еще одним отличием беконных пород свиней является их способность интенсивно наращивать мышечные ткани, жир у таких хрюшек откладывается медленно. Популярные представители беконных свиней:

Правила выбора породы для откорма и разведения

Чтобы выбрать хорошую породу свиней мясного направления с высокой продуктивностью, необходимо знать, на какие критерии обращать внимание. Специалисты утверждают, что необходимо обращать внимание на все характеристики животного, а не только на итоговый выход мяса

У крупных зверей нередко бывают проблемы со здоровьем.

Кроме того, важно понимать, каковы размеры хозяйства, есть ли помощники. Финансовая сторона вопроса имеет огромное значение

Чем больше денег у заводчика, тем больше можно покупать животных и оборудования. К примеру, Ландрасы нуждаются в теплом помещение в течение всего года. А вот у Мангалов имеется тепленькая зимняя шубка.

Еще один важный критерий – типа мяса. Оно должно иметь высокое качество. Во многом этот показатель зависит от породы, но и уход сильно влияет.

Как правильно выбрать мясную породу свиней при покупке

Выбирая высокопородных свиней мясного направления, руководствуйтесь следующими правилами:

  1. Порода должна быть адаптирована к региону выращивания.
  2. Для получения наибольшей выгоды отдавайте предпочтение видам, не требующим особого рациона, менее восприимчивым к характерным для свиней заболеваниям.
  3. Оценивайте параметры скороспелости, плодовитости.

Критерии отбора по внешнему виду:

  1. Здоровый поросёнок — подвижный и шустрый.
  2. Внимательно осмотрите заднюю часть особи — анус должен быть чистым, без следов навоза, в противном случае лучше отказаться от покупки.
  3. Щетина у поросёнка должна быть блестящей и лежать ровным слоем, без проплешин.
  4. Спинка настоящей мясной особи — ровная, длинная, мордочка — вытянутая.

Знаете ли вы? У свиней имеется собственная речь, которая выражает эмоции или желания. Для общения они используют более 20 разных звуковых сигналов.

Белая крупная

Эту породу вывели еще в позапрошлом веке английские селекционеры. В нашу страну они были завезены в 20-х годах прошлого века и благодаря селекционной работе отечественных ученых, эта порода была значительно улучшена и адаптирована к подчас непростым российским климатическим условиям.

Несмотря на крупные размеры, эти белые свиньи имеют гармоничное и негрубое сложение: небольшую голову, тонкие, эластичные и слегка наклоненные вперед уши, широкое туловище удлиненной формы, небольшие, но крепкие ноги, мощную спину и круглый окорок.

Кожа животных упругая и плотная, щетина – тонкая и гладкая.

Животные, в том числе и молодняк, обладают отменным здоровьем, неприхотливы к режимам кормления.

Особо ухода эти добродушные и спокойные животные не требуют. Все это в совокупности объясняет их популярность – поголовье белых составляет более 70 процентов от всех российских свиней.

Единственный минус: «беляки» тяжело переносят как зимние, так и летние экстремальные погодные условия.

Особенности ухода и содержания

Чтобы содержание свиней было успешным и прибыльным, следует учитывать ряд тонкостей ухода:

  • Не допускайте понижения температуры ниже 18 градусов Цельсия, и повышение выше 22 градусов в помещении, где выращивается молодняк. Оптимальный температурный режим для взрослых особей составляет 12−16 градусов.
  • Избавляйтесь от излишней влажности (она не должна превышать отметку выше 85%. Идеальный показатель — 70%).
  • Избегайте загрязнения места «парковки» животных, старайтесь как можно чаще менять солому и удалять из помещения испражнения.
  • Не допускайте воздействия сквозняков, холода и сырости. Подумайте о хорошей вентиляционной системе.
  • Меняйте воду в поилках как можно чаще.
  • Не забывайте про очистку кормушек после каждого кормления.
  • Проводите дезинфицирующие работы и очищайте помещение от насекомых.

При соблюдении этих рекомендаций вы сможете продлить срок жизни ваших животных и получить максимальную прибыль от домашнего свиноводства. Главное, не бояться возможных трудностей, которые присутствуют на начальном этапе. В дальнейшем вы будете получать новый опыт и ценные навыки, которые сделают домашнее предприятие рентабельным.

https://youtube.com/watch?v=PYfLYSI-YfY

https://youtube.com/watch?v=J6xuTd5Ay0A

Что необходимо для содержания

Для получения качественной мясной продукции необходимо создать все необходимые условия выращивания и соблюсти правила и рекомендации по уходу за свиньями. Подробнее про то, как организовать свиноводство в домашних условиях.

Постройки

Хороший свинарник должен быть сухим, чистым и теплым. В качестве него можно переоборудовать обычный сарай или гараж, или же построить новое помещение или кирпича, блоков или дерева

Важно, чтобы на каждую голову в стайке приходилось не менее четырех квадратных метров площади. С этим расчетом можно приготовить и отдельные стойла для животных

Читайте про то, как построить сарай для свиней.

Пол лучше всего изготавливать под наклоном и со стоком для более легкого удаления отходов. Лучший материал для строительства – бетон. Поверх него рекомендуется стелить дощатую поверхность, покрываемую в дальнейшем подстилкой из соломы или опилок.


Свинарник можно оборудовать из старого сарая или гаража

Утепление в зимнее время года обязательно. Стены не должны пропускать холодный воздух, а в случае необходимости рекомендуется также установить и дополнительную систему отопления. Оптимальная температура в стайке – двенадцать-восемнадцать градусов.

Если зимой важно утепление, то летом – наличие выгульной зоны. Построить ее проще всего из сетки, которую потребуется обнести по периметру

Свиньи должны в любое время иметь доступ к площадке, поэтому ее необходимо соединить со стайкой. Внутри потребуется также установить корыта для кормления и бассейн.

Читайте про то, как сделать кормушку для свиней.


Летом у свиней обязательно должно быть место для выгула

Ветеринарное обслуживание

При разведении поросят в первую очередь важно позаботиться о вакцинации. Первую прививку следует ставить уже по достижению трехнедельного возраста

Прививать потребуется от сальмонеллы, чумы, рожи. Профилактические меры также применяются по отношению к дефициту железа и витаминов, гельминтозу, рахиту. Все эти процедуры должен проводить ветеринар.

Другой важной профилактической мерой является наблюдение и периодический осмотр животных. С самого рождения их рекомендуется прощупывать, отслеживать их самочувствие и поведение, возможные изменения цвета кожи

В случае возникновения каких-либо отклонений ветеринара можно вызвать на дом. При ведении бизнеса врач должен входить в число постоянного персонала.

Все про свиноводство в России – ключевые моменты при масштабном производстве.


Необходимо регулярно проводить ветосмотр свиньи и своевременно прививать животное

Персонал в случае разведения на бизнес

Количество человек, необходимых для обслуживания свинофермы при ведении предпринимательской деятельности напрямую зависит от объема производства и основного ее направления. Ключевые сотрудники для небольшого производства:

  • штатный ветеринарный врач;
  • два разнорабочих для обслуживания фермы;
  • зоотехник;
  • один-два оператора для секторов откорма и доращивания;
  • водитель.


Количество сотрудников свинофермы напрямую зависит от объмов

Правила ухода

Основные рекомендации по уходу за свиньями направлены на уменьшение убытков и повышение доходности. Они выглядят следующим образом:

  1. В помещениях всегда должно быть чисто и сухо. Поэтому уборку свинарника и выгульной зоны следует производить ежедневно.
  2. Для профилактики инфекций и гельминтоза необходимо раз в неделю проводить санитарную обработку. Она включает в себя мытье и покрытие стен и пола раствором каустической соды, а также чистку и обработку инвентаря и корыт.
  3. Воду в корыта необходимо наливать по три-четыре раза в сутки вне кормлений.
  4. Малоподвижный образ жизни приводит к ожирению, поэтому прогулки рекомендуется устраивать даже в зимнее время года. Длительность выгулов должна составлять не более одного часа при температуре не ниже нуля.

Читайте про особенности опороса у свиней.


Каустическую соду используют для дезинфекции свинарника.

Уржумская

Чисто российской считается уржумская порода свиней, выведенная посредством скрещивания вислоухой кировской породы лучшими экземплярами крупной белой. Предназначена для беконного и мясного откорма. Туловище длинное, голова имеет средние размеры, уши свисающие, продолговатая спина напоминает арку. Животное обладает хорошо развитым окороком, округлыми боками, крепкими ногами.

Кабаны достигают веса под три центнера, свиноматки легче килограммов на 50. За один раз на свет появляется дюжина поросят!

«Уржумцы» славятся качественным и вкусным мясом с небольшим содержанием сала.

Возрастная и весовая градации

Всего существует несколько видов поросят и взрослых свиней, разделенных на категории по массе. Новорожденный поросенок-молочник, весом 2-6 кг, — это 1 класс.

Ко второй группе относятся поросята и молодые хрюшки, чей вес более 6, но менее 20 кг. Это еще малоразвитые животные, забивать которых не рекомендуется.

К третьему классу причисляют подсвинков, молодых самок и кастрированных самцов в 20-59 кг. К четвертой категории относят хрюшку более 59 кг, это могут быть как самцы, так и особи женского пола. Этих животных пускают на забой, чтобы получить мясо или оставляют для разведения.

В основе свиноводства лежат не только видовые или весовые классификации, но и определенные понятия – общий фермерский язык. Так, свиноматкой называют уже опоросившуюся свинью, хряком – некастрированного взрослого самца, а боровом – взрослую мужскую особь, лишенную половых признаков и достигшую массы более 59-и кг.

Породы свиней

Породы свиней классифицируют по нескольким критериям:

  • по происхождению;
  • по телосложению;
  • по направлению продуктивности;
  • по постановке ушей;
  • по окраске.

  1. Потомки дикого европейского кабана.
  2. Потомки диких азиатских кабанов.
  3. Смешанные породы, с европейскими и азиатскими предками.
  4. Промышленные породы, полученные в результате селекции.

  • грубые рыхлые;
  • грубые плотные;
  • нежные рыхлые;
  • нежные плотные.

  • мясные (беконные);
  • мясо-сальные (универсальные);
  • сальные.

  • пестрая;
  • рыжая;
  • белая;
  • чёрная;
  • черно-белая.


Белые свиньи являются наиболее распространенными

По постановке ушей различают вислоухие породы и со стоячими ушами.

Мясные

Мясные породы обладают характерными особенностями:

  1. Животные обладают удлиненным туловищем, массивными окороками и вогнутой грудью.
  2. Молодняк при правильном откорме стремительно набирает вес. Семимесячные поросята могут весить около 100 кг.
  3. Мышечная масса у таких пород развивается интенсивно, а жировая ткань – крайне медленно.

Чаще всего мясные породы имеют местные корни (Дюрок, Кармал), таким образом, они адаптированы к климату и условиям содержания. Основным условием выбора породы является характеристика скороспелости поросенка. Затем по значению идут свойства:

  • адаптация к климату;
  • иммунитет;
  • стрессоустойчивость.


Наиболее популярные мясные породы свиней

Мясо-сальные или универсальные

Мясо-сальные породы включают в себя характеристики, присущие мясным и сальным видам. Их предпочитают большинство заводчиков России, т.к. можно одновременно получать хорошее мясо и сало. Основные черты:

  1. Молодняк быстро набирает вес, как представители мясных видов.
  2. Взрослые свиньи, помимо большого количества мяса, имеют хорошую сальную прослойку.
  3. В среднем у таких пород на выходе мясо составляет до 60%, а сало до 30%.

К распространенным породам относят: Украинская, Мангалица, Ливенская.


Наиболее распространенные породы мясо-сальных свиней

Сальные

Сальные породы свиней имеют особые характеристики:

  1. Туловище животного широкое и глубокое, грудь – тяжелая и выдающаяся, а окорока – полные и мясистые.
  2. У сальных пород высокое содержание жировой прослойки. Мускулатура поросят обычно формируется к шести месяцам, а затем начинается процесс накопления жира.
  3. Сало в тушах на выходе составляет около 45%.

Факторы выбора поросят для откорма и разведения

При выборе породы не стоит опираться только на характеристики, даже если они окажутся заманчивыми и многообещающими. Качества животного должны рассматриваться в совокупности со следующими критериями:

  • климат местности разведения;
  • возможность обустройства инфраструктуры для разведения;
  • наличие необходимых кормов.

Выбирая мясных свиней, также необходимо учитывать следующие нюансы:

  • многие разновидности требуют сложного ухода и откорма. Например, свиньи породы Ландрас категорически не выносят стрессовые ситуации и разборчивы в кормах, а свинки Вьетнамской породы восприимчивы к сильным сквознякам;
  • чем качественнее корм, тем большим качеством будет обладать мясо. Лучше всего для мясных пород подбирать концентраты, насыщенные минералами и витаминами;
  • свиноматки не имеют больших объемов молока для выкармливания поросят, поэтому их кормление на 40-50% зависит от владельца;
  • мясные породы легко скрещиваются, при этом помет вбирает в себя большую часть положительных качеств. К примеру, помет от Ландраса и Дюрока дает приросты качественного мяса при более легком содержании.

Правила приобретения поросят

Выбор поросят и их транспортировка ответственное мероприятие, которое во многом скажется на дальнейшем уходе и процессе набора мясной массы.

Лучше всего приобретать поросят в своем регионе, так как это избавит их от длительного переезда и следственного стресса, кроме того, поросята будут более подготовлены к конкретным климатическим особенностям, — не потребуется акклиматизация.

Тем не менее, лучше всего приобретать поросят на специальных свинофермах по ряду причин:

  • на племенном заводе реализуются сотни поросят, что открывает широкие перспективы для выбора;
  • развитие поросят на фермах производится в соответствии со всеми правилами и нюансами. Фактические показатели массы поросят соответствуют расчетным;
  • молодняк в обязательном порядке прививается. При покупке можно получить все соответствующие сертификаты.

Опытные свиноводы не имеют проблем при выборе поросенка, а начинающим следует придерживаться следующих рекомендаций, которые касаются внешнего вида животного:

    • глаза и уши должны быть чистыми, зубы целыми без налета, а слизистая ротовой полости – розовая;
    • щетина равномерно покрывает тело;
  • дыхание ровное, не слышны хрипы и сопение;
  • высокая активность, подвижность и хороший аппетит.

Рекомендуется приобретать поросят весной, при чем особей в средних параметрах телосложения: мелкие часто ослаблены, а крупные могут иметь вегетативные или генетические отклонения. Самыми востребованными считаются поросята с вздернутым рыльцем и длинными ножками.

Если поросята выбираются для развода, то категорически не рекомендуется приобретать особей из одного помета. При скрещивании приплод выйдет больным, ослабленным, кроме того, зачатие будет затруднено.

Как выбрать мясную породу свиней?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Абрикос Краснощекий
  • Лучшие сорта томатов для Подмосковья
  • Сорт винограда Амурский
  • Куры породы Маран – описание и продуктивность

При выборе мясной породы свиней нужно обращать внимание на все показатели и характеристики, а не только итоговый выход мяса и вес животного при забое. Да, большое количество мяса позволяет наладить выгодный бизнес, но с «самыми мясными породами свиней» обычно много хлопот и трудностей

Проблемы могут касаться здоровья, особенностей содержания, кормления. Например, Пьетрен может выкормить не больше 6 детенышей самостоятельно, а в помете у них около 8 поросят. Так что остальные 2 ложатся на плечи заводчика.

Учитывать нужно размеры хозяйства, наличие дополнительного персонала (чтобы заботиться о детенышах, взрослых, но больных животных и т. д.). Немаловажна финансовая сторона вопроса. Чем больше у заводчика средств, тем дороже он может закупать животных и потратить на оборудование свинарника, выгула, на закупку корма. Например, Ландрас требует теплого помещения на протяжении всего года, так что без отопления не обойтись, а вот Мангалам отопление не нужно, у них теплая зимняя «шуба».

Но главное, на что стоит обратить внимание – тип мяса. Оно должно быть высокого качества – конкурентоспособным на рынке

Но качество мяса зависит не только от породы животного, но и от ухода. Плохое содержание негативно сказывается на животных и их мясе.

Особенности разведения

Технологии выращивания свиней подбираются в зависимости от того, какую продукцию в конечном итоге хочет получить заводчик. Ключевым моментом является именно откорм животных.

В разном соотношении от свиней можно получать как мясо и бекон, так и сало. Вариант режима кормления при этом потребуется выбрать, исходя из собственных предпочтений и целей. В то же время подбор породы также необходимо осуществлять на основании этого.

Выращивание свиней как бизнес в домашних условиях описано тут.

На мясо

Чаще всего для получения максимальной прибыли за короткий период времени заводчики обращаются за системой откорма свиней. Мясной откорм предполагает выращивание поросят на протяжении шести-семи месяцев, при котором доля мяса во всей продукции будет преобладающей.

Для этого отбираются здоровые поросята массой не менее тридцати килограммов. С этой целью выбираются мясные породы свиней, о которых можно прочесть в этой статье.


Примерный рацион для свиней при мясном откорме

На первом этапе откорма животным составляют рацион, при котором на единицу корма приходится по сто двадцать граммов белка. Этот период длится, как правило, около четырех месяцев. На финальном этапе калорийность корма увеличивается, а потребление аминокислот снижается до девяноста граммов на единицу корма.

Основные продукты питания на мясном откорме:

  • комбинированные корма на основе зерновых;
  • молочные отходы, обрат;
  • отварной картофель, корнеплоды;
  • мясные и рыбные отходы;
  • зеленые корма, силос, сено;
  • мел (двадцать граммов в сутки);
  • соль (десять граммов).

Читайте про кормление супоросных свиноматок в домашних условиях.


В рацион свиней необходимо включать зерновые культуры

На сало

На откорм для получения шпика берутся высококалорийные корма, содержащие большое количество углеводов и жиров. Благодаря этой технологии масса свиней под конец периода в семь-восемь месяцев достигает отметки в двести килограммов. Как правило, для максимального получения продукции используют сальные породы свиней, которые описаны по этой ссылке. В качестве альтернативы могут применятся комбинированные или мясо-сальные породы.

При откорме на шпик основу рациона должны составлять следующие виды кормов:

  • высококалорийные комбинированные на основе зерновых;
  • высокоуглеводные (картофель, кукуруза, пшеница, кукуруза);
  • пищевые и молочные отходы;
  • корнеплоды.

Беконный тип

Весь период откорма при беконном выращивании необходимо поделить на три этапа. Первый будет предполагать кормление концентратами и картофелем, именно эти продукты будут составлять основу рациона. На втором этапе к концентратам в основу добавляются корнеплоды, на третьем – применяется кормление концентратами, корнеплодами и картофелем. Основные виды корма необходимо дополнять зелеными, а также молочной продукцией, силосом, бахчевыми культурами. Калорийность рациона должна быть высокой, возможно кормление вволю.

Для того, чтобы не нарастить мясо слишком высокой жирности, поросят необходимо периодически выгуливать.

Лучше всего для получения бекона подходят вьетнамские вислобрюхие породы свиней.

Особенности содержания свиней

Для того чтобы свиноферма приносила финансовую выгоду, животных нужно содержать грамотно

Они несильно прихотливы к условиям и пище, но уделять им внимание все же придется

Сперва следует определиться с местом обитания свиней. Делать это следует до появления первых поросят. В помещении, где будут жить свиньи, должны быть загоны, которые состоят из двух отделов. Один отдел предназначен для приема пищи и воды, второй – для проведения остального времени. Также помещение должно содержать территорию для выгула стада. Если предполагается выгул в летнее время года, то часть территории должна быть накрыта навесом, способным прикрыть животных от дождя, так как бывать на свежем воздухе в теплое время животные будут практически круглые сутки.

Обратите внимание! В помещении рекомендуется предусмотреть освещение, которое понадобится в круглосуточном режиме при опоросе свиноматки. Несмотря на то, что свинки неприхотливы в еде, она должна быть свежей и качественной

Едят они маленькими порциями, но достаточно часто

Несмотря на то, что свинки неприхотливы в еде, она должна быть свежей и качественной. Едят они маленькими порциями, но достаточно часто.

Особенность кормления данных животных заключается в том, что им нельзя давать продукты с высоким содержанием клетчатки, так как их пищеварительная система не способна ее переработать. Корм для свиней существует двух типов: сухой и влажный. К сухому корму относят зерно, муку, покупные витаминизированные составы. К влажным относят мешанки, которые готовятся в домашних условиях и включают в себя отходы с человеческого стола.

Важно! Доступ к воде у хрюш должен быть круглосуточный. Для того чтобы мясо свиньи было вкусным и качественным, ее не рекомендуется кормить рыбными отходами, соей, отрубями

Для того чтобы мясо свиньи было вкусным и качественным, ее не рекомендуется кормить рыбными отходами, соей, отрубями.

Какая порода самая выгодная

Определить, какую породу выгоднее всего разводить, непросто. Узнав, какие виды животных бывают, нужно определиться не только с направлением продуктивности, но и с особенностями содержания животных.


Рисунок 8. Вьетнамские свиньи Но существует отдельная порода, которую можно вырастить даже на небольшом участке. Речь идет о вьетнамских свиньях (рисунок 8). Взрослые особи не отличаются большими размерами, потребляют относительно мало кормов, но при этом отличаются высокой плодовитостью и выносливостью. Несмотря на небольшие размеры животных, с одной особи можно получить достаточно мяса для питания семьи.

Достоинства и недостатки разных пород

Достоинств у беконных пород свиней – масса. Это и устойчивость ко многим заболеваниям, и быстрый набор веса, и высокие вкусовые качества мяса, и тонкая жировая прослойка, дружелюбность и т.д. Некоторые достоинства обусловлены генетикой, другие – придется тренировать. Это не так трудно, учитывая тот факт, что свиньи с легкостью поддаются дрессировке.

Обратите внимание! Самым большим недостатком мясных пород является ожирение. Для того чтобы избежать это заболевание, свиней надо садить на диетическое питание в сравнительно маленьком возрасте

Уже с 2 месяцев рекомендуется следить за тем, чтобы свиньи не переедали.

Такая порода, как Ландрас, подвержена получению травм, так как у этих животных слабо развит опорно-двигательный аппарат.

Свиньи породы Дюрок обладают самой низкой продуктивностью в опоросах из всех вышеперечисленных разновидностей. К тому же при сильно быстром наборе массы тела они начинают страдать одышкой.

Главным достоинством гемпширской породы является повышенный иммунитет. Недостатком выступает низкая стрессоустойчивость. Из-за состояния беспокойства они могут терять массу тела, что составляет большую трудность в их содержании.

Разведение свиней – дело интересное и не хлопотное. При обладании минимальными знаниями характеристик пород с содержанием этих животных справится даже начинающий фермер.

“>

Цели разведения

В основном свиней разводят с целью получения мяса и сала. Они обеспечивают гораздо больший убойный выход (70-85%, в зависимости от массы), в сравнении с крупным рогатым скотом (50-60%) и овцами (44-52%).

Представляют интерес и шкуры – они идут на изготовление одежно-галантерейных изделий, верха обуви, стелек. Жесткая щетина подходит для производства щеток, набивочных материалов, сапожной дратвы.

Поскольку свиньи имеют сходство по физиологическим и анатомическим параметрам с человеком, их используют в медицинских и исследовательских целях.

Путем селекции выведены сальные, мясо-сальные (универсального назначения) и мясные (беконные) породы свиней для домашнего разведения. За основу взяты подвиды кабанов ближневосточного и европейского происхождения.

Из почти сотни пород, разводимых в мире, в России выращивается лишь 22, причем около 87% в общем поголовье приходится на крупную белую породу отечественной селекции. Доля всех остальных не превышает 13%.

Сибирская северная

Универсальная, специально выведенная для суровых климатических условий порода.

Животные обладают большим ростом и гармонично сложенным телом, широкой и прямой спиной, округлыми ребрами, отлично развитыми окороками. В то же время имеют грубую и плотную щетинистую кожу.

В основном – белой масти, но встречаются и рыжеватые особи.

Кабаны весят под три с половиной центнера, самки – на 100 кг меньше.

Имеют хороший показатель плодовитости – от 10 до 12 малышей за опорос и неплохой ежедневный привес в живой массе – около 800 граммов. Благодаря спокойному характеру и живому нраву не привередливы в содержании.

Существенных недостатков эта порода не имеет – разве что бабки у отдельных особей не отличаются особой жесткостью.

Обеспечить тепло и хорошую вентиляцию

Разведение и содержание поросят в условиях подсобного хозяйства требует постройки или переоборудования сарая, который будет выполнять роль свинарника. Санитарные нормы рекомендуют, чтобы он находился не ближе 10 м от жилого помещения. Это защитит вас от запахов, выделяющихся в результате жизнедеятельности свиней.

В свинарнике требуется обеспечить хорошую вентиляцию и не допускать повышения уровня влажности выше 75%.

Температура, при которой поросята чувствуют себя наиболее комфортно, быстро набирая вес, составляет 12-20 градусов. Поэтому для условий средней полосы России с низкими зимними температурами в свинарнике требуется оборудовать систему отопления.

Вы можете самостоятельно выбрать, как выращивать свиней, использовав наши рекомендации. Если ваше подворье небольшое и вы не имеете возможности выделить площадку для выгульного или стойлово-выгульного разведения поросят, то лучше всего использовать стойловый метод откорма.

При нем поросята постоянно находятся в своих загонах. Они меньше двигаются, не растрачивая попусту энергию, которая расходуется для наращивания мышечной массы и накапливания жира.

Такие свиньи быстро растут, но не обладают крепким здоровьем, в результате чего требуют регулярного наблюдения ветеринаром. Подробнее читайте в статье «О системах и способах содержания свиней».

Венгерская мангалица

В мясных породах особняком стоят метисы, полученные в результате скрещивания домашних и диких свиней. Их мясо обладает деликатесными характеристиками и отличается от обычной свинины.

Одна из них, Венгерская порода, появилась в начале XIX в. Отличается неприхотливостью, устойчивостью к болезням, выносливостью. От диких предков свиньи унаследовали густую, вьющуюся шерсть.

Масть может быть белой, иногда – черной, рыжей или пестрой. Благодаря ей они прекрасно переносят низкие температуры. Породу нельзя отнести к скороспелым.

Примерно в годовом возрасте они набирают порядка 150 кг. Свиньи-производители весят до 300 кг. Самка приносит не более 7 поросят.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: