От каких болезней куры дохнут
Куры болеют как заразными, так и незаразными патологиями. Как правило, массовый падеж – это результат жизнедеятельности патогенной микрофлоры и вирусов.
Такие патогены переносятся вшами, клещами, грызунами. Также провокаторы болезней находятся на инвентаре, в воздухе, подстилочном материале.
Смертность отмечается при водянке, воспалительных процессах, затрагивающих органы воспроизводительной и дыхательной системы. Правда, такие недуги не сопровождаются массовой гибелью.
Независимо от природы заболевания первыми тревожными звоночками служат:
- Низкие показатели продуктивности;
- вялое, угнетенное состояние;
- всклоченное оперение;
- отказ от корма;
- ненормальный цвета и консистенция помета.
Важно: даже единичный случай необъяснимой смерти птицы – это повод для срочного обращения к ветеринару. Рассмотрим распространенные инфекционные недуги, служащие причиной массовой гибели кур
Рассмотрим распространенные инфекционные недуги, служащие причиной массовой гибели кур.
Пастереллез
Это . Для виновника проблемы характерна высокая вирулентность, устойчивость к высоким температурам. Длительность инкубационного периода – до 24 часов.
Воротами для бактерий служат органы дыхания, кожа. Также возбудитель может попадать в организм с кормом. При остром течении недуга отмечается 80-100-процентная смертность.
Пастереллез проявляется:
- Вялостью и сонливостью;
- отказом от пищи;
- хрипами, затрудненным дыханием;
- пенистыми выделениями из клюва;
- посинением гребня, сережек;
- гипертермией;
- жаждой;
- поносом.
При хронической форме опухают суставы конечностей. Смерть приходится на третью-четвертую неделю.
Лечить больную птицу неэкономично. Она в любом случае остается разносчиком заразы.
Болезнь Ньюкасла
Обычно это , сопровождающаяся:
- Угнетенным состоянием;
- 43-44-градусной температурой;
- конъюнктивитом;
- пассивностью;
- нежеланием принимать пищу;
- судорогами, параличом;
- диареей.
Обычно гибнет молодняк, куры со слабым иммунитетом. Через несколько суток падеж достигает 90%.
К сожалению эффективного способа борьбы с такой вирусной болезнью до сих пор не предложено. Единственное что остается – вакцинация.
Кокцидиоз
При данной проблеме простейшие микробы локализуются внутри клеток кишок. Источники возбудителя – корм, вода.
На проблему указывает вялость, закрытые глаза, нежелание принимать корм, жажда, кровяные включения в помете, диарея.
Своевременно диагностированный ветеринарными препаратами, например, Байкоксом и Кокцидиовитом.
Важно: к основной группе риска относятся куры, возраст которых не превышает трех месяцев
Аскаридоз
и другие черви. В данном случае речь идет об очень распространенной инвазии, вызываемой 3-12-сантиметровыми червями, заселяющими тонкий отдел ЖКТ. Птица умирает из-за закупорки или разрыва кишок, интоксикации.
Инвазия у взрослой птицы внешне не проявляется. Максимум отмечается ухудшение показателей продуктивности. В группе с молодняком недуг сопровождается вялостью, отказом от корма, диареей, бледностью слизистой, истощением.
Но в борьбе с болезнью успешно применяются противогельминтные средства, например, Панакур и Пиперазин.
В основе профилактики лежит дезинфекция птичника, замена подстилочного материала, обеззараживание инвентаря, в том числе пилок, кормушек.
Куры дохнут по одной
Что означают единичные случаи смерти?
Потеря одного или двух цыплят из-за неинфекционного заболевания приемлема для многих, поскольку не требует больших затрат. Действительно, в коммерческом птицеводстве это является более или менее нормой.
Совсем другое дело, когда умирает чистокровная птица. Поэтому не лишним будет ознакомиться с патологиями, вызванными неживыми факторами (неблагоприятный микроклимат, питание…).
Брюшная водянка
Название проблемы относится к накоплению жидкости в брюшной полости курицы. Это явление связано с дисфункцией двух биологических фильтров: почек и печени. Симптомы включают увеличенный живот, бездействие и давление.
От вакуолей в брюшной полости избавляются путем пункции — введения стерильной иглы и последующего откачивания жидкости из брюшной полости.
Бронхопневмония
Это одно из следствий переохлаждения, например, длительного пребывания под дождем или ветром. Заболевание диагностируется по влажным хрипам, постоянно открытому клюву, отсутствию аппетита.
Используются антибиотики пенициллинового ряда. Конструктивные элементы птичника обрабатываются раствором: прокаленная соль + хлор. Полезно принимать витамины.
Своевременное лечение — это 100% гарантия излечения.
Сальпингит
Эта патология вызывает воспаление фаллопиевых труб. Куры-несушки заболевают из-за антисанитарных условий, инфекций или травм.
Тревожными симптомами являются низкая продуктивность (отсутствие яйцекладки), яйца без скорлупы, ожирение и желтый помет. Крайним симптомом является опущение фаллопиевых труб.
Эта проблема лечится с помощью вазелина (вводится в клоаку) и внутримышечных инъекций. Иногда необходимы антибиотики. Пробиотики регулируют соотношение и количество микрофлоры кишечника.
Неправильный корм и его влияние
Первое, на что стоит обратить внимание – еда, которую дают несушкам. Данный вид пернатых привередлив в плане пищи и отсутствие в их рационе нужных веществ может погубить птицу
Этот же результат наступит и тогда, когда питание будет чрезмерным.
Почему гибнут курицы от пищи? Для каждого организма имеется свой набор полезных веществ и минералов, необходимых для поддержания жизнедеятельности. Выход за его рамки, или же наоборот – недостаточность провоцирует проблемы в функционировании. Систематическое употребление птицей такой еды приводит к ее смерти.
Чаще всего данная проблема происходит из-за покупки некачественного корма. Обнаружить ее можно вследствие наблюдения за самим хозяйством. Вялость, снижение активности и аппетита, изменения помета являются первыми признаками проблемы.
Почему могут дохнуть куры и цыплята
Причин гибели кур, особенно цыплят, много. Молодняк до 5 месяцев больше подвержен инфекционным заболеваниям.
Причин гибели кур, особенно цыплят, много
Нездоровье взрослых пернатых питомцев чаще объясняется неправильным содержанием, когда хозяева, считая птицу выносливой, используют холодный, сырой сарай, без достаточного количества света, не обеспечивают курам полноценное питание, ограничиваясь однообразным кормом.
В качестве основных причин гибели кур выделяются:
- инфекционные болезни;
- неинфекционные заболевания;
- неправильное содержание;
- плохое кормление;
- низкое качество инкубационного материала.
Стоит помнить и о том, что после инкубации часть птенцов не может самостоятельно вылупиться и в таких случаях требуется помощь. Читайте тут: Как правильно помочь цыплятам вылупиться и в каких случаях это необходимо делать, чтобы увеличить выводок.
По какой причине могут дохнуть цыплята
Новорожденные цыплята чувствительны к смене температуры, реагируют на изменение освещения и нуждаются в витаминизированных подкормках. Если они гибнут на 1-5 сутки после вылупления, то причиной может быть несоблюдение температурного режима.
Кроме того, существуют другие причины гибели, которые можно корректировать заранее:
- слишком резкая смена температуры воздуха, а также повышенная температура воздуха;
- несварение из-за погрешностей рациона;
- атрофия мышц желудка из-за недостатка твердого компонента в пище;
- недостаток витаминов;
- патология внутренних органов;
- отравления;
- заразные болезни, передающиеся от больной птицы, если цыплят содержат вместе со взрослыми особями.
Птицеводы выделяют наиболее опасные периоды, во время которых могут погибать цыплята:
- от 1 до 5 суток существования;
- от 20 до 25 дня;
- с 35 до 40 дня.
Заболевания, при которых дохнут по одной без видимых причин
Почему умирают куры в курятнике без видимых причин? Опытные фермеры говорят, что причины могут быть различными. К наиболее распространённым следует отнести:
- использование корма низкого качества;
- неправильный температурный режим — чрезмерная жара или холод приводят к гибели несушек;
- грибковые заболевания;
- отравления;
- каннибализм.
Тут важно понимать, что отдельные особи обладают иммунитетом разной силы. Поэтому переохлаждение для одной курицы закончится смертью, а другая немного похворает и станет вновь здоровой
Одна птица умрет на 3 день после заражения, другая продержится неделю. Со стороны кажется, что куры дохнут по одной, без особых причин, но на самом деле проблема общая, просто куры справляются с ней по разному.
Приводить к гибели кур могут также заболевания, которые не относятся к заразным. Нередко птицы страдают от генетических заболеваний. Некоторые умудряются неудачно упасть с насеста и отбивают себе внутренние органы. Отдельная категория травится пенопластом при свободном выгуле.
Профилактика
Чтобы предотвратить или снизить смертность домашней птицы, необходимо обратить внимание на такие моменты в содержании куриц:
- Корм используют только натуральный и очищенный. Заражение большинством заболеваний происходит через воду или корм. Поэтому при приготовлении влажных мешанок, следует регулярно очищать кормушки, так как может начаться брожение.
- Помимо химических добавок, нужно прикармливать кур натуральной травой, витаминными добавками.
- Многие фермеры приобретают специальные очищающие средства для воды, чтобы оградить кур от заражения.
- Чистка курятника. Уборку нужно проводить регулярно, так как заболевания передаются от одного животного к другому.
- Если замечены какие-либо признаки болезней у одной курицы, ее срочно нужно изолировать, чтобы она не заразила их.
https://youtube.com/watch?v=8XO6ewl0T7c
Профилактика сохранения стада в зимнее время
Зимой помещение для кур должно быть теплым и сухим. Тщательно заделывают стены утеплителем. По мере необходимости обустраивают обогрев. О нем мы писали выше.
Альтернативой обычной подстилке станет специальный бактериальный подстилочный слой. Его можно не убирать весь холодный сезон без вреда для здоровья птиц. Узнайте о сроках годности и других полезных свойствах в статье «Подстилка с бактериями для курятника».
При ясной, сухой погоде и температуре около 0 градусов, кур недолго выгуливают на открытых площадках. Это поможет восполнить дефицит витамина Д. А также даст возможность убрать и хорошенько проветрить курятник.
Новые технологии в ветеринарии предполагают вакцинирование кур. Процедура не сложная, главное проводить ее вовремя. И тогда можно не бояться, что внезапно возросшее количество патогенных микроорганизмом нанесет вред здоровью птиц. Подробнее об этом читайте в статье «О вакцинации цыплят: прививаем в домашних условиях».
Куры умирают массово
Причина одна – заражение инфекционной болезнью.
Пастереллёз
Возбудитель – бактерия пастерелла, вызывающая быструю смерть и устойчивая к внешним негативным факторам. Инкубационный период от нескольких часов до 2 суток. Проникновение через органы дыхания, реже через ранки на коже, либо с пищей. Преимущественно болезнь протекает в острой форме со смертностью от 90 до 100%. Симптоматика:
- угнетенность и вялость;
- появление пенообразной слизи из клюва;
- затруднение дыхания с возникновением хрипов;
- посинение сережек и гребня;
- температура до 43°С;
- понос;
- сонливость;
- жажда.
При хронической форме симптомы иные. Явной симптоматики нет, но через время опухают лапы и крылья. Через 3-4 недели птица гибнет в результате кровоизлияния во внутренние органы. Не лечат, поскольку после выздоровления особи остаются носителем бактерии.
Болезнь Ньюкасла
Источник – парамиксовирус. Протекает чаще всего в острой форме, на которую указывают:
- угнетенность;
- температура 43-44°С;
- гнойные выделения из глаз;
- слабая активность;
- отсутствие аппетита;
- судорожный синдром;
- выворачивание шеи;
- парализация;
- понос.
Лечения нет, гибель особи в 90% случаев за 3-5 суток. Наиболее подвержены молодняк, цыплята и особи со сниженным иммунитетом. Для профилактики заболевания нужно проводить вакцинацию.
Кокцидиоз
Возбудитель – микроорганизмы под названием Эймерия Тенелла, которые паразитируют в клетках кишечника. Попадают туда с едой или водой. На заражение указывают:
- вялость;
- жажда;
- нет аппетита;
- диарея с кровянистыми вкраплениями;
- взъерошенность.
При диагностике на начальном этапе лечение эффективно, о правилах его проведения мы говорили в отдельной статье. Особенно восприимчив к заболеванию молодняк (до 3 месяцев). Гибнут за 3-5 дней.
Аскаридоз
Встречается чаще всего. Гельминты длиной 3-12 см живут в тонком кишечнике. Причиной гибели становится закупорка кишечного просвета, разрыв кишки или интоксикация.
На гельминтоз указывают снижение числа яиц и истощение. У молодняка симптоматика появляется на 7-8 сутки заражения, проявляющаяся потерей аппетита и вялостью. Далее присоединяется жидкий стул. Через 2 недели происходит побледнение слизистых и гребешков, происходит истощение организма, на что указывает потеря веса и отставание роста.
Терапия строится на противогельминтных лекарствах, дезинфекции птичника и инвентаря, а также полной смене подстилки.
Советы опытных птицеводов
Для защиты и профилактики домашней птицы от различных болезней и напастей, стоит ознакомиться с некоторыми советами опытных фермеров и птицеводов:
В состав корма для птицы должен входит витамин А в достаточном количестве
Кормовая добавка из моркови, кормовой свеклы, рыбьего жира и молока обеспечит потребность в этом важном микроэлементе. К сожалению, традиционные кукуруза и пшеница не могут «похвастаться» наличием этого витамина.
Курам очень полезна свежая зеленая трава, богатая витамином В
Поэтому так важен выпас птицы и доступ к зеленой растительности.
Рекомендуется каждые два года менять основной корм.
Для лечения подагры у кур-несушек добавляют в воду для питья салициловую кислоту с дозировкой 0,5 столовых ложек кислоты на 1 литр воды.
Корм домашней птицы должен быть сбалансированным. Чрезмерное количество белка в рационе питания птицы отрицательно действует на ее внутренние органы. Курица начинает болеть, у нее появляются понос, апатия и вялость, от этого птичка может подохнуть.
Необходимо внимательно понаблюдать за поведением домашней птицы. О своем недомогании куры рассказать не могут, а вот их внешний вид и физическое состояние могут сигнализировать о наличии заболевания и нарушении их жизнедеятельности. https://www.youtube.com/watch?v=5vWRV274WcY
https://fermhelp.ru/ot-chego-umirayut-kury/ https://fermoved.ru/kuryi/dohnut.html https://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/pocemu-dohnut-kury.html
Почему дохнут куры
Правила ухода за курами
Успешное разведение кур в домашних условиях невозможно без знания основных правил содержания и ухода за домашней птицей:
- Курятник. Для содержания кур необходима постройка удобного курятника с утепленными стенами и вентиляцией. Можно переделать под птичник любую хозяйственную постройку или сарай.
- Оборудование. Помещение необходимо оборудовать специальными насестами из дерева, на которых будут спать куры. Эти конструкции обычно делают из дерева и располагают на высоте 1 метр от уровня пола. Для подсчета размера и количества этих жердей следует знать, что одна птица занимает примерно от 20 до 30 см. Куриные насесты располагают в виде лестниц на расстоянии не меньше 35 см.
- Поилки и кормушки размещают внутри птичника и снаружи.
- Выгул. Куры-несушки нуждаются в свободном выгуле и моционе, в теплые дни весны, лета, осени и даже в зимнее время. Показатели яйценоскости напрямую зависят от того, насколько курица сможет двигаться и гулять в свободном выпасе. Обычно для этих целей близко от курятника организуется куриная «прогулочная площадка», огражденная проволочной сеткой. Площадь выпаса подсчитывается из расчета 1 м² на одну птицу.
- Часто задается вопрос, почему куры так любят «копошиться» в пыли? Дело в том, что такая процедура помогает избавиться птице от вредных насекомых и куриных блох. Желательно на площадке разместить зольные «ванны», в которых куры с удовольствием «купаются».
- Гнезда для кладки яиц. Курам надо где-то нестись. Для этого в курятнике в укромных и сухих местах устраиваются гнезда из расчета 4 штуки на десяток птиц. Этот могут быть старые плетеные корзины, глубокие деревянные ящики с подстилкой из соломы, древесных опилок или сена.
- Лаз для входа, откуда курочки будут беспрепятственно входить и выходить из курятника. Выходное отверстие делается прямоугольным или округлой формы с диаметром 35 см.
- Температура содержания. Показатели продуктивности яйценоскости домашней птицы зависят от создания оптимальной температуры в птичнике. Курица активно несется при температурном режиме от +22 до +25 градусов. По этой причине в птичнике необходимо предусмотреть обогрев. Чтобы избежать ненужных тепловых потерь, в птичниках не делают высоких потолков, рекомендуемая высота – до 1,8 метра, как нельзя лучше подойдет для курятников.
- Освещение. В летнее время продолжительного светового дня вполне достаточно для того, чтобы куры активно росли и неслись. В зимнее время для организации нормальных условий рекомендуется искусственно продолжать световой день до 14 часов. Поэтому в птичниках устанавливаются источники искусственного света.
За курицей нужен уход
Периодически в помещении для содержания домашней птицы потолок, стены и полы обрабатывают дезинфицирующим составом, обычно используют гашеную известь либо другое аналогичное средство.
Основные причины гибели взрослых кур
Основное внимание фермеры уделяют здоровью молодняка, ведь цыплята особенно уязвимы. Однако взрослые куры тоже не застрахованы от гибели по разным причинам
Несушки нередко страдают от инфекционных и паразитарных заболеваний, авитаминозов, а виной тому могут стать плохие условия содержания и скудный рацион.
Неправильное питание
От качества питания зависит не только яйценоскость кур, но и их состояние здоровья в целом. Питаясь плохим кормом, птицы даже могут умереть. Если зерно неправильно хранилось и содержит споры грибка, его опасно предлагать несушкам. Такая пища вызывает отравление. Недостаточно разнообразный рацион – ещё одна причина гибели птиц. Правда, низкое качество питания не вызывает мгновенную смерть, а губит поголовье медленно. Чаще всего несушки страдают от одного или нескольких видов авитаминозов. Их здоровье угасает постепенно – снижается иммунитет, падает продуктивность, развиваются разные болезни.
Неподходящие условия содержания
Здоровье птиц во многом зависит от условий, в которых они постоянно находятся. Антисанитария, сквозняки, скученность, низкая температура в курятнике – все эти факторы ослабляют иммунную систему пернатых. В таких условиях куры не только прекращают нестись, но и нередко погибают.
Болезни
Заболевания кур условно делятся на 2 группы – заразные и незаразные. Вирусные и бактериальные инфекции обычно вызывают массовую гибель птиц. Их переносчиками являются кожные паразиты – куриные вши, клещи, а также грызуны, проникшие в курятник. Патогенные микроорганизмы передаются через инвентарь, подстилку, по воздуху, быстро распространяясь среди обитателей птичника.
Куры-несушки дохнут и от незаразных болезней – водянки, воспаления яйцевода, пневмонии. В этом случае массовый падёж не наблюдается, птицы погибают по одной
Для фермера важно быть внимательным, следить за признаками ухудшения состояния пернатых. Обнаружив первые симптомы болезни, больную особь сразу же отсаживают
Общие признаки недомогания у несушек:
- снижение яйценоскости;
- вялость;
- угнетение;
- взъерошенный вид;
- изменение цвета и консистенции помёта у птиц;
- выделения из клюва, глаз.
Если куры умирают массово
Массовая смертность кур начинается после появления одной инфицированной особи и ее последующей смерти. На этом этапе владельцы стараются быстрее выяснить, какая болезнь стала причиной гибели особи, чтобы принять меры по профилактике и проведению лечебных мероприятий.
Пастереллез
Инфекция, получившая название «птичьей холеры», вызывается палочками. Группой риска называют молодых особей с несформированным иммунитетом. Причиной развития холеры часто становятся скачки температурного режима, повышенная влажность.
Что делать, если у курицы выпал яйцевод, причины и лечениеЧитать
Заражение происходит по одному из способов:
- через питье, еду;
- после контакта с больной птицей;
- после укуса насекомого.
Заболевших птиц уничтожают, здоровым особям дают антибиотики общим курсом не менее 14 дней.
Болезнь Ньюкасла
Вирусное заболевание, которое характеризуется сопутствующей пневмонией, поражением внутренних органов. Вирус особенно активен осенью и летом, передается от больной особи, распространяется через одежду человека, ухаживающего за курами, через пищу, питье. Симптомы:
- повышение температуры до + 43 градусов;
- вялость, снижение активности;
- появление конъюнктивита;
- диарея;
- появление тремора, перерастающего в паралич.
Выживают только сильные особи, у которых хорошо развит иммунитет. По статистике, 90 % заболевших кур погибают. Болезнь Ньюкасла развивается стремительно, своего пика достигает за 3-5 дней.
Кокцидиоз
Без соответствующих мер эта болезнь может полностью уничтожить всех кур за 7 дней. Это паразитарное заболевание, которое поражает кишечник. Провокаторами появления паразита может стать нарушение правил по уходу, кормление некачественными загрязненными кормами. Тяжелые формы заболевания не поддаются лечению.
Сначала больных кур разделяют со здоровыми, затем проводят терапию. Если своевременно приступить к лечению, то вероятность выздоровления повышается.
Аскаридоз
Возбудитель болезни – паразит, который поражает кишечник. За несколько дней смертность куриц возрастает в 3 раза. Черви – это самый распространенный вид возбудителя заражений.
После заражения первые симптомы проявляются только на 7-8 день. При поражении цыплят характерным признаком аскаридоза является отставание в росте. Лечение начинают с отселения заболевших, проведения дезинфекции, приема антибиотиков и пробиотиков.
Лечение и профилактика падежа
Проведение терапевтических мероприятий начинают после определения причины. Многие заболевания требуют назначения курса антибиотиков и противопаразитарных препаратов. Их добавляют к питью, смешивают с едой:
- антибиотики (Тетрациклин, Биомицин, Левомицитин);
- противопаразитарные средства (Левомизол, Мустанг инсекто).
Многие владельцы проводят терапию, пользуясь народными средствами. К питьевой воде добавляют слабый раствор марганца. По периметру курятника развешивают пучки пижмы, ромашки.
Вакцинация помогает минимизировать риски развития некоторых заболеваний. Вакцинацию проводят приглашенные ветеринары. Добавление к пище или питью жидких растворов проводят самостоятельно.
Обязательным условием ухода за зараженными птицами считают дезинфекцию курятника. Меняют подстилки, чистят кормушки, уничтожают гнезда зараженных несушек.
Профилактическими называют меры, которые направлены на предупреждение заболеваний, развитие таких условий, которые могут спровоцировать появление паразитов:
- следят за чистотой и качеством корма, питья;
- используют чистые кормушки и поильники;
- к пище добавляют натуральные витамины: травы, некоторые ягоды;
- проводят регулярную чистку курятника со сменой подстилок;
- на выгуле следят за тем, чтобы куры находились вдали от химикатов, не контактировали с домашними животными.
Куры дохнут по разным причинам. Чтобы провести грамотное лечение, выясняют причину заболевания и устраняют факторы риска.
Течение и симптомы заболевания
Курицы-несушки с затрудненной яйцекладкой отличаются от остальных слабостью. Они еле передвигаются по двору, предпочитают лежать на одном месте.
Чаще всего курица садится в самом дальнем углу вольера или загона, где пытается тужиться в попытках снести яйцо. Из-за постоянного напряжения она перестает есть, становится вялой. При этом у нее поднимается температура.
В запущенной форме заболевание серьезно влияет на здоровье несушки. Она перестает реагировать на любые раздражители, часто долго сидит на одном месте без движения. По истечению определенного срока времени курица в таком состоянии погибает, если помощь не придет вовремя.
Заключение
Куры могут дохнуть по многим причинам. Куры болеют и у новичков, и у опытных заводчиков, держащих ферму. Полностью защититься от заболеваний при выращивании и содержании домашних и сельскохозяйственных животных невозможно.
Читайте еще:
Причины почему бройлеры падают на ноги: цыплята и взрослые куры
Почему утки садятся на ноги, падают, дохнут, что делать и как лечить
Что делать с расклевом, каннибализмом у цыплят, почему они клюют друг друга: совет ветеринара
Почему куры падают на ноги и не встают: причины, что делать, чем лечить?
Почему и когда линяют куры и что делать, сколько длится линька у несушек
Почему у курицы и петуха синеет гребень: причины, что делать, меры профилактики