Содержание и уход
Для коровы очень важно, в каких условиях она содержится. Для жилья животному нужно подобрать большой и светлый сарай
Главное, чтобы в нём было тепло и ни в коем случае не должно быть сквозняков и сырости, потому что из-за этого пеструшка может заболеть. Зимой необходимо присутствие достаточного количества света в жилище и вентиляции. Температура воздуха, подходящая для коров 8-16 градусов.
Рядом с животным всегда должна находится кормушка с сеном, чистая вода для питья. Не следует сильно привязывать вашу бурёнку, передвигаться она должна свободно.
Мыть корову, чистить её шерсть, ухаживать за копытами нужно в летнее время.
Характеристика красной степной породы коров
В результате выращивания в степях Украины представителям свойственны высокие качества адаптации к любому климату и условиям проживания. Они спокойно переносят 40-градусную жару и лютые морозы с сильными ветрами. Имеют стойкий иммунитет.
Это интересно
Без проблем стадо обходится длительный период времени без воды. Более того, во время засухи особь сохранит свой вес, питаясь высохшей травой. Порода рекомендуется для выращивания на Урале, в Казахстане, Ставропольском и Краснодарском краях, в Омской, Ростовской областях.
К слабым сторонам масти заводчики относят небольшой вес, неправильную постановку конечностей, нестандартное вымя, плохо развитую мускулатуру.
Особенности внешнего вида
Степная порода КРС отличается красной мастью. Но оттенки ее шкуры могут быть разными — от ярко-рыжих до насыщенно-бордовых, как видно на фото степных коров. Бывают буренки и с белыми пятнами на животе, ногах, голове, вымени.
Другие особенности вида представлены в таблице:
Часть тела | Особенности |
Вес | Нетели — от 400 до 500 кг, быки — до 900 кг, новорожденные телята — от 27 до 40 кг, а к 12 месяцам — 300 кг |
Туловище | Угловатое, корпус длинный, узкая спина |
Конечности | Прямые, крепкие, но короткие |
Живот | Объемный |
Грудь | Узкая, с недостаточно развитым подгрудком |
Шея | Худая, со множеством складок, имеется грива |
Вымя | Небольшое, округлое, иногда встречается неправильного строения, с неровностями, соски в форме цилиндра |
Рога | Светло-серого цвета, темные на концах, направлены вперед |
Позвоночник | Крепкий, но легкий |
Голова | Небольшая, изящная |
Рост | Средний, 128 см |
Интересно, что в борьбе за первенство красная степная корова может поранить и даже убить соперницу своими рогами. Поэтому фермерам следует знать об этой особенности и производить процедуру обезроживания скотины в раннем возрасте.
Сколько корова дает молока
Производительность буренки обусловлена разными факторами, в том числе и регионом, в котором она выращивается. В среднем выходит около 4 тонн молока в год. Но можно добиться и 5 тонн при специальном кормлении и уходе.
Жирность молочной продукции составляет немного — около 3,6-3,8%. Содержание белка — 3,6%. Скорость молокоотдачи составляет от 1,8 л/мин.
За последние 50 лет зарегистрировали несколько рекордов среди красных степных, выращенных в основном на племзаводах Казахстана и Украины:
- более 10 000 л за лактацию — 14 буренок;
- от 9 000 до 9 999 л — 32 представителей.
Отдельного внимания заслуживают следующие буренки:
- Буря, выращенная на Украине, в Запорожье — 10 170 л молока с содержанием жира 4%.
- Мурашка из Херсонской области с надоем 10 500 л жирность — 4%.
- Заявка из Омской области с надоем 11 000 л и содержанием жира 4%.
- Морошка из Казахстана с надоем 12 400 л и жирностью 3,8%.
Получение мяса
Телка отличается своей скороспелостью. Ее можно осеменить уже в 1,4-1,7 года.
Несмотря на то, что масть молочного направления, порой скотину отправляют на убой. Выход говядины не очень большой — 50%. Если выращивать животное специально для откорма, процент будет чуть больше — 55%. Но по качеству продукция существенно уступает другим породам, хотя обладает довольно приятным вкусом и сочностью.
Жира в говядине немного, но этот показатель зависит от рациона скота и его возраста. Бытует мнение, что животные, которые питаются подножным кормом летом и сеном зимой, имеют более вкусное мясо.
Описание породы
Чёрно-пёстрая порода обладает отличными молочными показателями. Качество выводимой продукции отмечается на высоком уровне и не теряется при том, что количество сцеживаемого молока достаточно велико. Бурёнки спокойно переносят различный тип климата и не обременяют хозяина прихотливым характером. Такие характеристики объясняют всеобщую симпатию и популярность среди животноводов.
Происхождение
Бурёнки были выведены в результате работы селекционеров, путём скрещивания местного крупного рогатого скота России с голландскими (фризскими) коровами. Начальные шаги по созданию отечественной породы чёрно-пёстрых пришлись на 1930—1932 годы.
Первый этап обуславливался поглотительным скрещиванием коров для получения различных помесей, а второй — был спроектирован на совершенствование полученного типа. Порода была признана самостоятельной в 1959 году Министерством сельского хозяйства тогдашнего СССР. После чего начался стремительный рост спроса на неё в различных районах, а позже и странах.
Волгоградская, Ленинградская, Новгородская, Московская, Рязанская и Тверская — области, где эти коровы встречаются чаще других. Примечателен факт, что порядка восьмидесяти процентов представителей чёрно-пёстрых бурёнок абсолютно чистокровны.
Внешний вид
Конституция и экстерьер коров обладают рядом отличительных характеристик. Масть всегда чёрно-пёстрого цвета, а кожа — тонкая, местами собирающаяся в мелкие складки. Шерсть — нежная и приятная на ощупь. Голова вытянутая, с удлинённой лицевой частью, на которой располагаются светло-серые рога с затемнёнными концами. Длина шеи — средняя, а мускулы на ней слаборазвиты.
Корпус крепкий. Холка животного ровная. Прямая линия, состоящая из спины и поясницы, переходит в среднюю по глубине и ширине грудь. Брюхо обладает увесистыми размерами. Чашеобразное вымя коровы имеет несимметричные доли, задние соски которых расположены близ друг друга. Конечности поставлены крепко и прямо, а хвост — слегка приподнят.
Вес взрослых коров варьируется от 470 до 550 килограмм, а быков — от 800 до 900. Масса набирается стремительно, достигая половины от максимально возможной уже к полутора годам. Среднесуточный привес — килограмм. Рост бурёнок составляет 130—140 сантиметров.
Продуктивность
Продуктивность коров разнится в зависимости от региона разведения. Удои выводимого молока в не племенных хозяйствах составляют порядка 2800—3500 килограмм. В племенных этот показатель выше: начинается от 3500 и порой достигает 6400 кило. На порог сцеживаемого молока напрямую влияет качественно подобранный рацион и уровень племенных работ.
Большинство заводов, занимающихся разведением чёрно-пёстрых бурёнок, стремится достигать высших показателей. Племенные совхозы сражаются за лидерство, фиксируя достижения. На сегодняшний день рекорд составляет около десяти—двенадцати тысяч молока за лактацию. Процент жирности в продукте определяется интервалом в 3,2—3,9 процента. По содержанию жира выделяют скот, который разводится в Сибири, Украине и Эстонии.
Мясная продуктивность бурёнок — удовлетворительная. Вес бычков и тёлочек при рождении — 40 килограмм. Убойный выход туши составляет пятьдесят процентов, в редких случаях — шестьдесят.
Особенности
Фермеры часто делают выбор в пользу чёрно-пёстрых коров из-за их крепкого здоровья и быстрой адаптации к различному климату. Животные хорошо переносят и жару, и холод, что позволяет избежать резких скачков иммунитета. Бурёнки крепкие, самостоятельные, положительно относятся к длительным переходам и прибываниям на пастбище. В еде и уходе не придирчивы, сполна оправдывая затраты на питание и содержание отменной продукцией.
Работа селекционеров ведётся над типизацией породы. Цель — устранение недостатков экстерьера и увеличение мышечной массы
Особое внимание уделяется повышению жирности и количества белка в получаемом молоке, а также увеличению количества регулярных удоев. К чёрно-пёстрым бурёнкам относится ряд родственных линий, которые сегодня разводятся лишь на местном уровне из-за низкой жирномолочности
Описание КРС
Чёрно-пёстрая порода коров имеет крепкое телосложение. Животные совместили в себе и молочные, и мясные признаки. Рост в холке у 125 см у коров, 130-135 см у быков. Особи не являются рослыми.
Длина туловища – 163 см. Голова у животных удлинённая, но лоб слегка расширен. На голове шерсть чёрная. На лбу белое пятно. Шея длинная. У быков на шее горб. Линия спины прямая. Бока ближе к бочкообразным, но рёбра располагаются по косой, что свойственно животным молочных пород.
- Вес быка – 1 т, коровы – 760 кг.
- Теленок рождается с нормальным весом: бычки – 40 кг, тёлочки – 35 кг. Молодняк способен быстро набирать вес, до 800 г в сутки. В 18 месяцев телёнок весит 500 кг.
- Порода является скороспелой. Тёлочке проводят осеменение в 14-16 месяцев после того как она набрала более 350 кг. Отёлы проходят без затруднений.
- Молочная продуктивность коров зависит от подвида. Животные, которых разводят в Центральной части России, показывают продуктивность 8,5 т за лактацию. Жирность молока составляет 3,7%. Сибирская линия животных молока даёт немного меньше, 5,1 т, но у него повышенная жирность – 4%. Самыми продуктивными являются уральские коровы. Они отличаются высокими удоями. За лактации от них можно получить 10 т молока. Жирность сырья 4,37%.
- У коров хорошо развито вымя. Оно имеет форму чаши. Отмечается хорошее прикрепление. Длина соска – 6 см. Соски направлены вниз: передние немного короче задних. Расстояние от соска до земли – 61 см.
- Скорость отдачи молока -1,5 л/мин.
- Мясная продуктивность у бычков чёрно-пёстрой породы тоже на хорошем уровне. Убойный выход мяса 60%. Для молочно-мясного поголовья это хороший результат.
- Животные выносливые. Могут выдерживать морозы, но содержать их при низких температурах не советуют.
- Чтобы получить качественное мясо, сочное и нежирное. Бычкам ежедневно проводят моцион, даже в зимние морозы, если температура не опускается ниже -35 С.
Кормление
Основу рациона животных должны составлять растительные корма Обеспечить быстрый набор массы и высокие удои можно, если должным образом организовать питание скота. Животные должны получать корма высокого качества в достаточном для насыщения количестве.
По происхождению составляющие рациона КРС можно подразделить на пять групп:
- пища растительного происхождения;
- животные корма;
- химически синтезированный прикорм;
- комбикорма;
- поливитаминные добавки.
Наибольшую часть рациона черно-пестрых коров составляют именно растительные корма. В данном типе питания также следует выделять следующие подгруппы: сочные корма: подножный корм, силос и корнеплоды; грубые: мякина, сено, травяная мука; концентрированные: переработанное зерно и зерновые корма.
Различные подкормки животного происхождения включены в питание коров в малом количестве. Это обусловлено устройством ротовой полости рогатого скота.
Всевозможный прикорм, добавки с высоким содержанием минералов и витаминов используют для вскармливания молодняка, больных животных или коров с дефицитом определенных питательных веществ.
В качестве подкормки можно использовать комбикорм
Использование комбинированных кормов
Комбикорма в большей степени применяются для вскармливания животных в северных районах или для обеспечения полноценного рациона скота в зимний период.
Также возможно использование комбинированного прикорма для быстрого откармливания животных на убой.
Выделяют следующие виды комбикормов:
- полнорационные, их используют в качестве основной составляющей рациона животных;
- концентраты – они необходимы особям, испытывающим острую нехватку определенных питательных элементов;
- сбалансированные корма, которые используют для оптимизации рациона животных и включения в него необходимых витаминов и минералов.
Избыток концентрированных кормов может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта у животных Корма следует регулярно осматривать. Сено или зерно не должно содержать гнили или плесени, иметь странный запах или цвет.
Следует учесть, что кормление животных исключительно концентрированными кормами чревато развитием у животного диспепсических явлений: вздутия живота, нарушения стула, метеоризма.
Кроме того, переизбыток углеводов и брожение кормов может привести к появлению дисбактериоза и возникновению процесса гниения. Такое состояние обычно легко диагностируется: животное ведет себя апатично и вяло, лежит, отказывается от пищи.
Живот у больной коровы вздутый и упругий, при пальпации могут определяться скопления пищи в кишечнике. При подобном нарушении состояния животному необходима помощь ветеринарного врача.
Специалист проведет промывание кишечника и назначит препараты для нормализации пищеварения. В некоторых случаях устранить патологию невозможно, корову необходимо забивать.
Поэтому при введении в рацион КРС комбикормов следует тщательно рассчитывать выдаваемую животным порцию пищи.
Достоинства и недостатки
- Данная порода обладает следующими достоинствами:
- Большие удои. По этому показателю чёрно-пёстрая порода — одна из лучших. Количество получаемого молока зависит от условий содержания: на фермах и в племенных хозяйствах при хорошем откорме и надлежащем уходе годовой удой может превысить 8000 кг, но без тщательного ухода и на подножном корме эти коровы дают около 3500 кг молока, что тоже очень хорошо.
- Неплохой выход мяса. Хотя порода относится к молочному направлению, её представители быстро набирают вес, а быки растут до 1000 кг. При кропотливом уходе и хорошем кормлении быки дают неплохой выход качественного постного мяса — около 55 %. Такими показателями может похвастаться не каждая молочная порода.
- Скороспелость. Половой зрелости чёрно-пёстрые бурёнки достигают рано — примерно к полутора годам. Однако часто это происходит и раньше — на 13–14 месяце жизни.
- Высокая выживаемость потомства. Телятся коровы легко и отличаются хорошо развитым материнским инстинктом. Детёныши рождаются крепкими и активными, сразу же пытаются встать на ноги. Выживают в 95 % случаев.
- Приспособленность к различным климатическим условиям. Разнообразие особей позволяет разводить именно тех животных, которые максимально приспособлены к погоде вашей зоны. Они спокойно переносят снега, холода и ветры, так как уже много поколений выращиваются в северных районах. Такие условия для них привычны и не сказываются на состоянии здоровья. Настолько же успешно этот скот акклиматизируется и в центральных регионах с мягким и тёплым климатом.
- Нетребовательность к содержанию. Оказывая животному только минимальный необходимый уход, вы уже можете получить достаточный выход молока. Летом скот питается преимущественно подножным кормом на выгуле.
К недостаткам породы можно отнести:
- Минусы
- Нежирное молоко. Хотя на прилавках магазинов чаще всего можно найти бутылки с молоком, жирность которого не превышает 4 %, всё же для цельного коровьего молока этот показатель невысок, так как продукт может иметь и 6 %-ную жирность.
- Неспособность конкурировать с мясным и мясомолочным направлением. Хотя при хорошем откорме бычки могут набирать до тонны живой массы, им требуются для этого специальные условия, которые всё равно не гарантируют постоянный успешный набор. Поэтому мясной чёрно-пёстрый бычок — это скорее бонус, нежели правило. Другие породы мясной направленности более выгодны, так как дают стабильный и больший выход мяса.
- Заметные отличия видовых групп внутри породы. Хотя во всех группах явно прослеживается принадлежность к чёрно-пёстрой породе, всё же отличия между ними не менее заметны — от плотности скелета, различий размера и до количества и жирности молока.
- Потребность в утеплённом коровнике. Чёрно-пёстрый скот приспособлен к жизни в суровых северных условиях и может переносить холода, однако сквозняки и повышенная влажность для него опасны, как и для большинства других животных.
Популярные виды в России и их характеристика
Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.
Черно-пестрые
Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.
Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:
- плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
- тонкие и достаточно длинные ноги;
- тонкая и эластичная кожа;
- относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
- черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
- вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.
Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.
Голштинская
По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.
Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.
Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.
Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.
Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.
Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.
Холмогорская
Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.
Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.
Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.
Красная степная
Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.
Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.
Костромская
В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.
Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.
Ярославская
Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.
Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.
Кормление
Хорошая молокоотдача коров во многом отражает уровень, количество и содержание витаминов, поступающих животному с пищей. В кормление черно пятнистым представителям породы рекомендуется включать больше зелёной травы. Поэтому в летнее время года следует содержать КРС на открытых пастбищных территориях, которые они способны полностью вычищать. Такого питания скоту будет достаточно для нормального функционирования организма, накопления молока и укрепления мускулатуры тела. В зимние месяцы кормить животных лучше силосом и сеном (бобовых и злаковых культур). Хотя для разнообразия рациона можно использовать корнеплоды и концентраты, способствующие повышению продуктивности коров.
Кормление должно производиться утром и вечером, а поить черно пестрый КРС необходимо не меньше трёх раз в сутки, в том числе и молодняк. Специалисты животноводства советуют добавлять в пищу поваренную соль, которую смешивают с грубыми и сочными кормами в измельченном состоянии. Такое минеральное соединение способствует восполнению хлора и натрия в организме скота, что в свою очередь благотворно влияет на аппетит, рост и синтез веществ.
Тонкости разведения
Спаривание телочек проводится после достижения ими половой зрелости, которая наступает в возрасте 1,5-1,8 года. К этому времени животное должно набрать около 300-320 кг веса. Более раннее оплодотворение может вызвать сильный стресс у животного. В результате родится больной или слабый теленка.
Половой цикл у самки длится от 20 до 23 дней. Если оплодотворение прошло безуспешно, каждый месяц течка будет повторяться. Животное будет мычать, поднимать хвост, вести себя обеспокоенно.
Признаки стельности
Если в течение 28-30 дней после оплодотворения телочка не проявляет вышеописанных признаков, ее можно считать стельной. Период вынашивания теленка варьируется от 270 до 300 дней. Примерно за 40-45 дней до родов корову перестают доить, чтобы все силы и энергию она направила на полноценное развитие плода.
Накануне родов (за несколько дней) корова ведет себя обеспокоенно — становится нервозной, пугливой. Из половых органов отмечаются обильные выделения, а область промежности становится мягкой и расслабленной.
Животное переводят в отдельный загон с чистой подстилкой, проводят омывание области под хвостом сначала теплой водой, затем раствором марганцовки.
Не всегда животное может самостоятельно отелиться, особенно если это первый отел и плод расположен неправильно (поперечно или вертикально). Поэтому хозяину при первых признаках отела нужно вызвать ветврача, который будет контролировать процесс и облегчит его протекание как для коровы, так и теленка.
Требования по уходу за потомством
Если корова не успела его облизать, хозяин должен обтереть его мешковиной с целью удаления остатков слизи с тела и в области рта. Затем обрезают пуповину, оставшийся канатик длиной 12-13 см обрабатывают зеленкой.
Выращивание телят проводится в несколько этапов:
- вскармливание молоком, которое начинается со дня рождения теленка и продолжается до 4-месячного возраста;
- далее наступает кормежка без молока — в рацион вводят дополнительную подкормку, которая длится до 6 месяцев;
- стадия интенсивного роста и набора веса до 1 года — животных полностью переводят на взрослый корм;
- заключительный этап — сбалансированное кормление с добавлением разных растительных кормов до момента достижения животными половозрелого возраста (1,5-1,8 года).
Происхождение голштинской породы коров
Исторической родиной голштинской, или, как ее еще называют, голштино-фризской породы считаются Нидерланды (а точнее регионы Северная Голландия и Фрисландия) и северо-западный регион Германии Шлезвиг-Гольштейн. В этих землях скотоводы столетиями выводили породу коров, которая давала бы хорошую продуктивность, обходясь по возможности самым доступным пищевым ресурсом — травой.
Примечательно, что порода развивалась почти исключительно методом отбора и селекции, без скрещивания с другими породами. Согласно имеющимся данным, черно-белая корова появилась в этом регионе около 2 тысяч лет назад вместе с мигрировавшими сюда племенами скотоводов. Постоянно улучшая характеристики популяции, но, не смешивая ее с другими породами, голландские скотоводы уже к XIII веку добились великолепных результатов. Молочный бум, ставший результатом прогресса в скотоводстве, позволил значительно увеличить объемы производства сыра и масла, поэтому с тех пор голландские сыры считаются одними из лучших в Европе.
Черно-пестрых голштинских коров активно закупали другие европейские страны, в особенности Великобритания. Позднее на основе этих коров были созданы другие известные породы молочного направления. Однако подлинный международный бум голштинской породы состоялся лишь благодаря невероятным достижениям северо-американских фермеров, взявших на вооружение голландских коров.
Стойкий интерес к этой породе в Америке появился в 1830-х гг. Постепенно стараниями отдельных энтузиастов популяция голштинской коровы в США росла, а продуктивность стад увеличивалась.
Примечательно, что в самой Голландии селекционеры уделяли много внимания не только молочным характеристикам коров, но и вопросам масти. В то же время североамериканские фермеры совершенно игнорировали масть, сосредоточив селекционные усилия исключительно на молочной и мясной продуктивности голштинок. Именно поэтому со временем наилучшие результаты по удоям стали демонстрировать именно американские, а не европейские коровы этой породы.
Примечательно, что сегодня параллельно используется два наименования для данной породы — голштинская корова и голштино-фризская корова. Хотя по большому счету оба наименования можно считать синонимами, между ними всё же есть определенная разница. Голштинскими принято называть тех коров, которые ведут свою родословную от североамериканской популяции этой породы, тогда как голштино-фризские коровы соответственно являются чистокровными европейками. На практике же особой разницы между ними нет, поэтому далее мы будем использовать оба наименования в качестве синонимов одной породы.
Особенности содержания и ухода
Заводчикам породы должно быть известно, что за бело-черными коровами требуется тщательный уход
Важно четко соблюдать описание рекомендаций, относящихся к условиям содержания. Основное правило: животные этой породы любят простор, поэтому их загоны должны быть не меньше 20 кв.м
В помещениях, где содержатся пестрые коровы, всегда должно быть чисто, тепло и сухо, а все окна и двери располагают только с южной или восточной стороны. В зимнее время, когда животные не получают солнечного света, необходимо следить за освещенностью загонов
В этот период следует уделить особое внимание качеству вентиляции в стойлах и поддерживать температуру в районе 5-12 градусов выше ноля
Надеемся, что статья была вам полезной и интересной, и вы можете сказать нам об этом, поставив лайк или написав комментарий.
Как вам статья?
Мне нравится1Не нравится
Происхождение и описание основных особенностей
Животные этой разновидности были получены в СССР в 30-х годах XX века. В качестве исходных форм селекционеры использовали местных коровок, продуктивные характеристики которых постепенно улучшали, скрещивая их с самцами-«голштинцами», завезенными из Голландии и Германии, а также с быками, предки которых были издревле распространены в прибалтийском регионе. В годы Великой Отечественной войны в центральные области страны и за Урал попали животные из Белоруссии и Украины, которые тоже оставили свой генетический «след» в потомстве местных черно-пестрых особей. Окончательно стандарт сформировался к 1959 году.
Усилиями отечественных селекционеров создано несколько типов породы, хорошо приспособленных к условиям различных регионов, в том числе «Ирменский», «Непецинский», «Самарский»
Взрослые коровы и быки имеют примерно один рост (до 135 см). Вес самок достигает 600 кг, самцов – 900-1000 кг. Для животных этой породы характерно плотное, гармоничное телосложение. Тело удлиненное, с ровной спиной. Живот широкий, округлый. На шее имеются кожные складки. Голова средней ширины; лоб плоский; морда вытянутая, с широкими ноздрями. Рога короткие, серого цвета, кончики почти черные. Ноги короткие, мощные, прямые. Окрас шерсти черно-белый. Кожа эластичная, прочная, светло-розового оттенка.
Вымя у буренок хорошо развитое, чашеобразное; задние соски сближены
«Черно-пестрые» коровки отличаются чрезвычайной устойчивостью к холодам и прекрасно адаптируются к самым разным условиям содержания. Характер у животных мирный, уживчивый. Они сообразительны, послушны и не слишком требовательны в уходе.