Нагул и стойловое содержание
В период СССР в первую очередь именно благодаря нагулам удавалось поддерживать на уровне продуктивность и состояние здоровья крупного рогатого скота.
Такой откормочный период может отличаться по продолжительности. Это обусловлено некоторыми факторами:
- возрастом особей;
- условиями содержания;
- особенностями травостоя;
- технологиями выгула.
К примеру, взрослые особи средней упитанности, нуждались в 50-70 днях выгула, а молодняк, при условии, что трава качественная и в достаточном количестве, нужно выпасать в течение 110-120 дней. При раннем появлении травы на раннем этапе нагула вес животного мог увеличиваться каждый день в пределах 2 кг.
На начальном этапе содержания на пастбище животных постепенно приучали к пребыванию на месте выгула по 16 часов в сутки, со временем длительность выгула уменьшалась до 9-12 часов. Для подкорма скота на пастбище выстраивали специальные наземные хранилища, в которых находился силос в достаточном объёме.
В процессе формирования поголовья подбирали животных приблизительно одного веса, возраста и половой принадлежности. Число особей было обусловлено размерами поля для выгула. При наличии открытого пастбища в стаде могло присутствовать приблизительно 200 голов скота.
При нагуле необходимо использовать загонную систему. Пастбище нужно разделить на огороженные площадки, где скот находится на протяжении определённого времени, к тому же следует учитывать, что один загон можно использовать максимум в течение 5 дней. После перевода стада в новый загон, на уже использованном надо подкосить оставшуюся траву. Когда будет окончен выпас на территории последнего участка, коров вновь надо перевести в первый загон, где к этому моменту успеет появиться молодая растительность.
Над загонами следует оборудовать легкие навесы, которые помогут защитить животных от дождя и ярких солнечных лучей. На территории нужно расположить кормушки для раздачи дополнительных кормов и соли. Поить коров необходимо, используя перевозные поилки или из расположенного вблизи водоёма.
Относительно содержания в стойловый период, в это время животные находятся в коровниках, чаще всего это происходит в осенне-зимний период. Хотя некоторые животноводческие хозяйства содержат скот в помещении все время. Привязное содержание обладает некоторыми преимуществами. Это позволяет составлять схему питания персонально для каждой коровы, пребывающей на ферме, учитывая её возрастные характеристики, производительность, массу тела и другие показатели.
Для кормления прибегают к помощи неподвижных либо мобильных кормораздатчиков. В противном случае работу следует выполнять вручную. Каждой корове нужно выдать отдельную порцию корма, поместив её именно в кормушку. Зимой рацион таких животных включает сено, кормовую свёклу, квашеный корм и солому. Когда наступает весенне-летний период, скоту надо непременно раздавать зеленую траву и концентраты.
Интересные ответы
- Писатель Джеймс Купер. Жизнь и творчество Джеймс Фенимор Купер являлся первым в Соединенных Штатах Америки автором, писавшим свои романы в современном стиле жанра романистики. Дж.Купер выступает основоположником
- Рене Декарт — доклад сообщение Декарт — поистине великий человек, философ, физиолог, математик, физик и механик, автор аналитической геометрии и современной символики в алгебре, создатель механицизма
- Синонимы на букву П
- Вальс — сообщение доклад Вальс – один из самых известных и распространённых танцев на планете. При всей своей простоте, движения, используемые в нём, невероятно элегантны. Этот танец буквально искрится романтикой и взаимным притяжением.
- Внутренняя и внешняя политика первых Романовых Царствование первых Романовых началось сразу после Смутного времени, поэтому во время правления Михаила Федоровича (1613 – 1645) пришлось очень многое исправлять и восстанавливать
Интересные факты о корове
- Коровий навоз является отличным удобрением и широко применяется в хозяйстве.
- Для жителей Индии корова с древних времен – священное животное, воплощение Великой матери Адити и земли, а порой и Вселенной. Согласно Ведам корова связна с зарёй и солнцем, ее защищают вселенские законы и Вишну (Высшая Личность Бога) лично, убийцы коров попадают в ад. В Индии корова и сейчас остается священным животным, а выражение «священная корова» обозначает что-то неприкосновенное, святое, которое тщательно оберегают от всего вокруг. К примеру, «священной коровой» может стать наука, в которую верит человек или религия.
- В мифологиях разных народов коровы выполняли космические функции: египтяне описывали небесную корову Нут, которая породила небо, и была олицетворением Небесного океана. В Мемфисе она была символом Венеры, производящей силы. Стельные коровы считаются женским символом, животворящим и питающим силой земли, вместе с быком они символизируют единение женского и мужского начал, порождающее и вскармливающее. Древние греки делали изображения коровы с сосущим ее вымя телёнком, что указывало на умножение божественных сил, питающих самих себя.
Овощи
Сегодня нормы кормления животных, дающих молоко, предусматривают наличие в их рационе и такого составляющего как овощи, особенно в зимнее время года. Овощи делают любой корм более питательным, так как в них содержится на много больше разных микроэлементов и витаминов. Вскармливая зимой коровам большое количество овощей, можно восполнить этим относительно небольшую калорийность сена. Даже при условии, что животному будет вскармливаться лишь несколько килограммов в сутки, у коров будет наблюдаться существенное улучшение аппетита и возрастание молочности. В качестве недостатка данного вида корма, можно отметить только его высокую стоимость.
Овощи коровам можно давать в неограниченных количествах — в сутки около 30 кг. Наиболее полезными являются: морковь, турнепс, свекла, картофель, тыква. Перед тем как давать овощи животным, их нужно хорошенько промыть от земли и нарезать небольшими частями, чтобы коровам было удобно поедать их.
Кормление высокопродуктивного скота
Чаще всего большинство фермеров организуют процесс кормления таким образом, чтобы были учтены средние показатели молочной продуктивности, но данный способ не подходит высокопродуктивным ценным животным
Такой скот обеспечивают особым вниманием, улучшают условия содержания и индивидуально рассчитывают корма
Если обратиться к следующей таблице № 2, то можно увидеть приблизительную норму кормления для таких коров.
Надой в сутки в кг | Сено | Сенаж | Овощи | Зерно ячменя | Комбикорма | Поваренная соль | Всего КЕ |
25,75 | 4,0 | 15,0 | 10 | 2,0 | 8 | 0,075 | 21,3 |
30,9 | 4,0 | 15,0 | 12,0 | 2,6 | 9,5 | 0,1 | 24 |
Количество кормов указано в килограммах.
Структура корма
Структурная клетчатка имеет огромное значение для здоровья животных
И здесь, прежде всего, важно измельчение грубых кормов (таблица 2)
Таблица 2. Требования к размеру частиц корма в рационе для дойных коров, % сухого вещества
Размер сита | Дойные коровы | Сухостойные коровы | |
до 3-х недель до отела | за 3 недели и до отёла | ||
> 19 мм | 5-10 | > 20 | 10-15 |
8-19 мм | 30-50 | < 50 | < 50 |
1,2-7,9 мм | 30-50 | < 40 | < 40 |
< 1,2 мм | < 20 | < 5 | < 10 |
Если корм измельчен слишком мелко и из него практически сделана «каша», тогда мы однозначно получим проблемы с моторикой желудочно-кишечного тракта коровы. Со структурой всегда так: лучше чуть крупнее, чем мельче. Расчет рациона на бумаге может быть в норме, но если корм измельчен слишком мелко – этот расчет может оказаться не верным.
Для работы со структурой корма можно использовать два подхода:
- расчет структурной сырой клетчатки;
- использование показателей нейтрально-детергентной (NDF) и кислотно-детергентной (ADF) клетчатки.
Первый подход основан на коэффициентах, определенных в многочисленных исследованиях, и он хорошо зарекомендовал себя на практике (таблица 3). Минимальное количество структурной сырой клетчатки должно составлять 400 г на 100 кгживой массы . Абсолютный минимум – 300 г на 100 кг ЖМ, максимум – 500 г.При этом не имеет значения, сколько корова дает молока, – это количество ей необходимо в любом случае. Работа с показателями NDF и ADF более точна, но при условии, что предприятие сдает корма на анализ и имеет по ним фактические данные. Требования к структуре корма по показателям NDF и ADF приведены в таблице 4).
Таблица 3. Коэффициенты для расчета показателя структурной сырой клетчатки
Вид корма | Коэффициент |
Солома | 1,2 |
Сено | 1,0 |
Силос из цельных растений зерновых культур (GPS) | 0,9 – 0,7 |
Травяной силос > 50 % СВ | 1,0 |
50 – 35 % СВ | 0,9 – 0,8 |
35 – 25 % СВ | 0,7 – 0,6 |
Кукурузный силос > 30 % СВ | 0,7 – 0,8 |
30 – 25 % СВ | 0,6 |
Силос из промежуточных культур и влажный силос | 0,2 |
Силосованная пивная дробина и свекольный жом | 0,2 |
Таблица 4. Требования к структуре корма по показателям NDF и ADF
Показатель | Минимальное значение | Максимальное значение |
NDF, % в СВ рациона | 28 | 40 |
NDF, % в СВ основного корма | 22 | 32 |
ADF, % в СВ рациона | 16 | 24 |
Для групп животных с невысоким потреблением корма (до 20 кг сухого вещества на животное в день) в рационах должно содержаться повышенное количество структурной клетчатки. Для групп животных с высоким потреблением (свыше 20 кг) значение имеет абсолютный показатель потребленного количества структурных углеводов. Например, 300 г х 7 (х100 кг ЖМ) = 2100 г структурной сырой клетчатки – это абсолютный минимум на голову в день для животного весом 700 кг. Обеспечение структурной клетчаткой должно постоянно проверяться на практике (количество жевательных движений, анализ размера частиц корма, консистенция навоза и т.д.).
Корова (Быль)
Жила вдова Марья с своей матерью и с шестью детьми. Жили они бедно. Но купили на последние деньги бурую корову, чтоб было молоко для детей. Старшие дети кормили Буренушку в поле и давали ей помои дома. Один раз мать вышла со двора, а старший мальчик Миша полез за хлебом на полку, уронил стакан и разбил его. Миша испугался, что мать его будет бранить, подобрал большие стекла от стакана, вынес на двор и зарыл в навозе, а маленькие стеклышки все подобрал и бросил в лоханку. Мать хватилась стакана, стала спрашивать, но Миша не сказал; и так дело осталось.
На другой день после обеда пошла мать давать Буренушке помои из лоханки, видит, Буренушка скучна и не ест корма. Стали лечить корову, позвали бабку. Бабка сказала: корова жива не будет, надо ее убить на мясо. Позвали мужика, стали бить корову. Дети услыхали, как на дворе заревела Буренушка. Собрались все на печку и стали плакать. Когда убили Буренушку, сняли шкуру и разрезали на части, у ней в горле нашли стекло.
И узнали, что она издохла оттого, что ей попало стекло в помоях. Когда Миша узнал это, он стал горько плакать и признался матери об стакане. Мать ничего не сказала и сама заплакала. Она сказала: убили мы свою Буренушку, купить теперь не на что. Как проживут малые дети без молока? Миша еще пуще стал плакать и не слезал с печи, когда ели студень из коровьей головы. Он каждый день во сне видел, как дядя Василий нес за рога мертвую, бурую голову Буренушки с открытыми глазами и красной шеей. С тех пор у детей молока не было. Только по праздникам бывало молоко, когда Марья попросит у соседей горшочек.
Случилось, барыне той деревни понадобилась к дитяти няня. Старушка и говорит дочери: отпусти меня, я пойду в няни, и тебе, может, бог поможет одной с детьми управляться. А я, бог даст, заслужу в год на корову. Так и сделали. Старушка ушла к барыне. А Марье еще тяжелее с детьми стало. И дети без молока целый год жили: один кисель и тюрю ели и стали худые и бледные.
Прошел год, пришла старушка домой и принесла двадцать рублей. Ну, дочка! говорит, теперь купим корову. Обрадовалась Марья, обрадовались все дети. Собрались Марья с старухой на базар покупать корову. Соседку попросили с детьми побыть, а соседа дядю Захара попросили с ними поехать, выбирать корову. Помолились богу, поехали в город. Дети пообедали и вышли на улицу смотреть: не ведут ли корову. Стали дети судить: какая будет корова — бурая или черная. Стали они говорить, как ее кормить будут. Ждали они, ждали целый день. За версту ушли встречать корову, уж смеркатъся стало, вернулись назад. Вдруг, видят: по улице едет на телеге бабушка, а у заднего колеса идет пестрая корова, за рога привязана, и идет сзади мать, хворостиной подгоняет. Подбежали дети, стали смотреть корову. Набрали хлеба, травы, стали кормить. Мать пошла в избу, разделась и вышла на двор с полотенцем и подойником. Она села под корову, обтерла вымя. Господи благослови! стала доить корову, а дети сели кругом и смотрели, как молоко брызнуло из вымя в край подойника и засвистело у матери из-под пальцев. Надоила мать половину подойника, снесла на погреб и отлила детям горшочек к ужину.
Породы безрогих коров
Анализ рациона
В течение года рацион коровы на день изменяется и зависит от этапа жизни животного и времени года. Все корма делятся на несколько групп:
- основные;
- комбинированные;
- балансирующие.
Клетчатка в рационе коров занимает основную часть, поэтому ключевую роль в питании играет сухой корм. Он составляет около 50% общего рациона животного и включает траву, стебли растений, лузгу.
Комбикорма представляют собой сбалансированный набор продуктов, дополненный витаминами и минералами. Также это могут быть зерновые смеси, жом и жмых. Норма потребления комбикорма зависит от содержания в нем питательных веществ, крахмалов. В среднем животное съедает до 2-3 кг за 1 кормление.
Балансирующими называются корма, которые даются животному для восполнения белка, отсутствующего в рационе. Нормализовать уровень протеина позволяют специальные комбинированные корма, в которых содержится рапсовый шрот, силосованная пивная дробина (продукт переработки солода с ядрами и оболочкам зерен), переработанные соевые бобы.
Существует также классификация, согласно которой все корма делятся на концентрированные и объемистые.
Виды кормов | ||
Концентрированные корма | Зерно, семена | |
Комбикорм | ||
Шрот, жмых, травяная мука | ||
Объемистые корма | Грубые | Сено, травяная сечка, сенаж, солома, веточные корма |
Сочные | Силос, корни и клубни плодов, бахча | |
Зеленые | Трава с пастбищ, скошенные травяные смеси |
Летом гораздо проще обеспечить животных сочными кормами.
Летний период
На лугах в изобилии присутствуют сочные корма, а корнеплоды и бахча реализуются по наиболее привлекательной цене. В этот период распространено пастбищное содержание животных. Если луга расположены более чем 2,5-3 км от фермы, для коров организуется летний лагерь. Это связано с тем, что перегон КРС на большие расстояния значительно снижает удои.
Пастбища предварительно очищаются и проверяются на наличие вредной (полезной) для животных растительности.
Травостой должен быть определенной высоты:
- для верховых злаков — около 12 см;
- для низовых злаков и клевера — до 8 см.
Весной пастбища удобряются. Объем сочных растений должен составлять от 35 ц/га.
Переход от стойлового содержания к пастбищу должен осуществляться постепенно. Резкая смена приводит к расстройствам пищеварения.
В сравнении с зимними кормами, в молодой траве на 25% меньше сухого вещества и на 50% меньше клетчатки. Недостаток корма может привести к снижению удоев. Весной травостой отличается повышенной влажностью, низким уровнем содержания фосфора, магния, меди, кобальта, йода, натрия и других необходимых животному веществ. Дефицит магния вызывает у животных «пастбищную тетанию» (болезненное непроизвольное сокращение мышц) поэтому животным следует давать 50г окиси магния в сутки или 80 г доломитовой муки.
Коровам необходима соль — источник натрия. В день животному выделяется до 150г соли-лизунца.
Когда трава на пастбищах достигнет зрелости, подкормку можно прекратить.
Зимний период
Рацион для дойных коров в зимний период включает преимущественно сухие корма: солому, сено, силос. Переход к зимне-стойловому содержанию также должен проходить постепенно. Сначала в рационе кормления коров остается до 15% зеленых кормов, которые постепенно выводятся полностью.
Долго вводятся холодостойкие культуры: горчица, сурепица, рапс.
Запасы сухих кормов делаются с начала вызревания трав. Следует учесть, что суточный рацион коровы составляет 16-20 кг сена.
Примерный рацион коровы в зимний период приведен в таблице:
Корм | Суточный удой, л | |||
8 | 12 | 16 | 20 | |
Сено, кг | 3 | 5 | 7 | 10 |
Солома ячменная, кг | 5 | 4 | 3 | 3 |
Силос, кг | 10 | 15 | 15 | 15 |
Корнеплоды, бахча (свекла, кабачки, тыква), кг | _ | 5 | 10 | 15 |
Концентрированные корма (в т. ч. жмых и шрот), кг | 2 | 3 | 4 (1) | 5 (1,5) |
Итого | 20 | 32 | 39 | 48 |
Соль поваренная, г | 50 | 60 | 75 | 100 |
Концентрированные и сочные корма зимой — не основная пища, а добавка, балансирующая общий рацион коровы в сутки.
Особенности кормления дойных коров
Нормы кормления коров молочных имеют базовое задание – это получение огромного количества высококачественного молока и сбережение отличной продуктивности скота на долгий срок времени.
Для составления суточного рациона дойных коров необходимо знать такие сведения:
1. Живой вес коровы – на 100 кг применяют 1 кормовой показатель.
2. Количество суточного удоя – на 1 кг молочной жидкости нужно включить 0,5 кормовой величины.
3. Возраст – молодым скотам дают 10% надбавки в зависимости от роста.
4. Упитанность животного – для увеличения массы дают на 1 кг необходимого прибавления по 0,5 кормовых показателей.
5. Условия ухода – недостаточные условия содержания требуют добавки еды на 10%.
6. Раздой коровы – при процессе раздоя корм дают больше положенного на 1-2 кормовых показателя больше.
Однако стоит отметить, что общее число корма должно полностью быть равным вместимости желудка коровы. Когда происходит перегрузка пищеварительного тракта, то это, несомненно, сказывается на здоровье и самочувствии животного, что значительно снижает усвояемость корма и выработку молочной жидкости.
Кормление коровы-буренки имеет еще один важный фактор – это количество корма. Нужно учитывать общее число корма по содержанию в нем сухих веществ. В среднем дойные коровы обязаны в течение одних суток употребить 2-3 кг сухого корма на 100 кг собственного веса. При нехватке сочной еды это число можно повысить до 4-5 кг. В общем количестве легкой еды дойные коровы должны съедать около 10 кг на 100 кг веса и 2 кг тяжелых кормов.
Рацион молочной буренки включает в себя три фактора:
— базовую часть тяжелых кормов;
— балансирующее питание;
— продуктивные вещества для качества молока;
— сухое зерно.
Чем кормить корову в сухостой
Особенности кормления коров в зависимости от цикла сухостоя:
Период отдыха (5-6 недель). Отличается низкой потребностью в энергии, поэтому еда должна быть не слишком калорийной, но обеспечивать потребность в полезных веществах
На этом этапе важно не допустить ожирения. Приветствуется добавление в рацион сена (до 50% сухого вещества), а также соломы;
Переходный (2-3 недели до отела)
Его цель – обеспечить плавность перехода от низкопитательных кормов к высокопитательному лактационному рациону, свойственному для дойных коров. Уменьшается количество сена, увеличивается объем злаковых смесей и комбикорма.
Качество кормления коров на всех этапах должно быть высоким, так как стельные животные очень привередливы к еде. Ни в коем случае нельзя давать прокисший или перемерзший корм, со следами гниения и плесени, а также с повышенным содержанием соли.
Вадим Барнёв обращает внимание, что за 1,5-2 недели до отела желательно исключить сочные корма, что позволит минимизировать вероятность развития мастита. Рекомендуемая частота кормления – 2-3 раза в сутки
Следует контролировать свободный доступ стельных самок к воде, которая обязательно должна быть всегда свежей.
Особенности содержания сухостойных коров
Технология содержания и кормления сухостойных коров включает в себя не только расчет рациона. Так как это стельные животные, надо учитывать также и условия их содержания.
Внимание! Нельзя путать способы и системы содержания. Способы:
Способы:
- привязный;
- беспривязный с глубокой подстилкой;
- беспривязно-боксовый.
При каждом способе предполагается определенная санитарная площадь для одной коровы. Так как сухостойный период предполагает глубокую стельность, то на сухостойных маток и нетелей должно приходиться не менее 4 м², если скот содержат без привязи на глубокой подстилке. Размер бокса: 1,9х2 м. При привязном способе используют стойла, размер которых 1,2х1,7 м.
Система содержания может быть:
- стойлово-пастбищной: использование пастбища и здания фермы;
- стойлово-выгульной: загоны для выгула примыкают к ферме, используют при отсутствии пастбищ, коров даже летом содержат в загонах, обеспечивая их свежескошенной травой;
- лагерно-пастбищной: скот на лето переводят в лагеря на пастбищах, основные помещения в это время санируют и ремонтируют;
- лагерно-стойловой: при отсутствии выпаса коров круглосуточно содержат в загонах, зеленые корма подвозят ежедневно.
Крупные хозяйства применяют поточно-цеховую систему производства молока. При таком способе коровы телятся круглогодично, чтобы не прерывался конвейер
Именно для поточного производства очень важно, чтобы даже летом на пастбище были сухостойные коровы, которые отелятся спустя 2-3 месяца. Частному владельцу с одним животным такой расклад невыгоден
Ему лучше вырастить теленка на бесплатной траве, чем кормить его дорогими концентратами и сеном зимой.
Поточная технология содержания сухостойных, стельных и дойных коров предусматривает разделение животных на группы в зависимости от их физиологического состояния. Их этих групп формируют цехи:
- производства молока;
- раздоя и осеменения;
- отела;
- сухостойных коров.
Первый цех самый большой по количеству поголовья и продолжительности содержания в нем животных. На него выделяют 50% от общего поголовья и 200 дней на нахождение в этом отделении. Соответственно для цеха отела – 11% и 25 суток; для раздоя и осеменения – 25% и 100 дней; для сухостойных коров – 14% и 50 суток.
Но если разновидности содержания для частного владельца особого значения не имеют, то система нормированного кормления сухостойных стельных коров и нетелей вполне может быть применена и на личном подворье.
Для восполнения потребности сухостойных коров в минеральных веществах используют соль-лизунец с соответствующими добавками
Важность составления правильного рациона
Неполноценное кормление часто становится причиной осложнений при отеле и после него, рождения слабых телят, плохого развития потомства и низких удоев в последующий период
Из-за того, что основные проблемы с телятами «закладываются» в последние два месяца, кормлению коров в сухостойный период уделяют особое внимание. В это время теленок растет очень интенсивно, и вес матки средней упитанности за время сухостойного периода увеличивается на 10-15%
Если упитанность коровы ниже средней, то привес еще больше.
Замечание! Во время лактации тоже не стоит пренебрегать расчетом правильного рациона.
Особенности кормления в разный период жизни
Жизненный цикл КРС, дающего молоко, состоит из нескольких повторяющихся этапов:
- сухостой;
- отел;
- лактация.
Наиболее интенсивное и сбалансированное питание корова должна получать в 1 и последнюю четверти стельности. Отклонения от норм питания негативно сказываются на развитии плода, молочности коровы.
В первые месяцы стельности начинается закладка внутренних органов теленка. В этот период рацион стельных коров должен быть сбалансированным. Эмбриональное развитие теленка в первые 2 месяца происходит очень медленно, набора веса почти нет, но животное должно получать все необходимые витамины и минералы в достаточном количестве. Одной из задач фермера является откорм животного к началу сухостойного периода до состояния, когда слой хребтового жира достигнет 25 мм.
Сухостой для коров начинается за 45-60 дней до отела. В зависимости от породы, степени упитанности животного и времени года, прирост живого веса в сухостой достигает 0,7-1 кг. При нарушении суточного рациона коровы в период сухостоя телята больше подвержены инфекционным заболеваниям.
Недостаток кормления в сухостой снижает оплодотворяемость коров в 2 раза, однако и излишнее кормление не несет положительных последствий. Ожирение коров чревато появлением трудностей в процессе отела.
В начале лактации животные испытывают острую потребность в дополнительных источниках энергии, и при недостатке питания наблюдается потеря живой массы. Первые 2-3 месяца лактации животным дается кормовая добавка пропиленгликоля (до 4% в комбикорме). Такая мера позволит восполнить недостаток энергии и предотвратить развитие кетоза — ацетонемии.
Лактирующей корове необходимо ввести корма, богатые на витамины:
- Е;
- В-каротин;
- Д;
- тиамин;
- никотиновую и фолиевую кислоты.
Данные витамины влияют на репродуктивную функцию животных и последующую выживаемость молодняка.
Важность сбалансирования рациона для коров молочного направления неоспорима, и чтобы правильно организовать питание животных, следует воспользоваться имеющимися нормами питания
Заготовки на зиму
Теперь расскажем о том, что едят коровы зимой. В холодное время года, когда невозможен пастбищный выгул, в больших количествах им дают сено. Высушенная летним солнцем трава сохраняет до 30-40% полезных свойств и является хорошим подспорьем для кормления на этот период. При соблюдении правильной технологии высушивания оно хорошо хранится до самой весны.
Существует, так называемая, гуменная группа кормов (солома). В нее входят сухие стебли различных злаковых культур – ячменя, овса, пшеницы. Это остатки обмолота культурных растений. Среди них могут быть и стебли льна или конопли, но без листьев.
Большим содержанием протеина, как, например, пивная дробина, данная группа похвастаться не может, но зато там много полезной для коров клетчатки. Этот тип кормления, учитывая сухость продукта, предполагает его замачивание или запаривание перед употреблением. Можно добавлять солому к комбикорму или сочным кормам, но не исключается употребление и в чисто сухом виде. Одной корове в день достаточно 5 кг сухих стеблей, но входящие в состав ветки хвойников по весу не должны превышать 2 кг.
Российское разнотравье
Зеленые корма для КРС на территориях России, где преобладают леса, получают от посадок таких трав, как луговая тимофеевка, овсяница и рогатый лядвинец
Особое внимание мятлику, так как он очень устойчив к зимним холодам, а главное – его почти невозможно вытоптать копытами. Такие свойства делают его «неубиваемым»
В степных зонах используют для посева эспарцет и синюю люцерну. В засушливых районах юга травосмесь состоит из желтой люцерны, донника, бескорневищного пырея.
С большим удовольствием ест корова и белый клевер, который богат протеином. Его посадки обычно смешивают с пастбищным райграсом. Он очень хорошо переваривается в желудке. Этот союз бобовых и злаковых трав очень полезен для дойной буренки.
Почти все луговые травы можно использовать при производстве силоса, то есть, консервировать на зиму. В итоге скот продолжает получать с кормом необходимые фосфор, каротин и кальций в течение всего года.
Ядовитые для коров травы
Коровам нельзя давать следующие виды растений:
- багульник болотный (парализует жизненно важные органы);
- бересклет бородавчатый (в малых количествах провоцирует вздутие живота и диарею, в больших — приводит к летальному исходу);
- белена черная (вызывает судороги, буйное поведение, припухлость рубца);
- болиголов пятнистый (вызывает слабость, паралич ЦНС, смерть);
- вех токсический (парализует дыхательные пути, провоцирует повышенное слюноотделение);
- ветреница лютиковая (поражает выделительную систему и желудочно-кишечный тракт);
- вонючий дурман (вызывает паралич, приводит к сбоям в работе сердца и мозга);
- зверобой (у коровы развиваются опухоли);
- ранункулюс (растение провоцирует диарею, метеоризм);
- ластовен (парализует ЦНС, приводит к дисфункции сердечно-сосудистой системы, провоцирует рвоту и диарею).
Кормление скота зелеными кормами – важнейшая составляющая содержания животных. Можно использовать как естественные, так и искусственные пастбища. Но при этом необходимо знать, какие растения подходят для кормления коров, а какие вредны и опасны для жизни.
Зеленый корм
Идеальным кормом для коров является зеленая свежая трава — в летний период кормление животных оптимально обеспечивать именно данным видом корма. Причем, лучше всего, когда животное будет само ходить по пастбищу и выбирать для себя лишь ту траву, которую оно считает необходимой. Данный вид кормления называется вольным выпасом, и он может дать Вам возможность тратить на уход за животными минимум своих сил и времени.
В траве содержится очень много разных полезных питательных веществ и витаминов. Учитывая то, что влажность данного вида корма очень высокая, это максимально придает ему молокогонных свойств. Совсем не случайным является именно тот факт, что именно в летний период, когда животные в основном едят свежую зеленую траву, надои бывают наибольшими. Еще одно преимущество зеленого корма — его минимальная стоимость. Ведь если земля на пастбище хорошая, а осадки в Вашем регионе регулярные, трава будет расти сама — нужно просто перегонять свое стадо с места на место.
Возможно единственный недостаток, который можно приписать зеленому корму, это вероятность отравления коров. Поэтому нужно заранее детально изучить, какие ядовитые растения могут расти в тех местах, где у Вас будет пастбище и, пасти своих коров лишь там, где этих растений нет. Однако, на ферме лучше иметь лечебные препараты, которые помогут быстро ликвидировать последствия отравления.
Особенности кормления стельных коров
Во время беременности и после рождения телят организм коровы перестраивается и работает в более активном режиме. Поэтому в сухостойный период, а также во время отела и лактации нужно соблюдать специальный рацион питания животных.
Кормление стельных коров должно быть сбалансированным. Вес животного в период беременности возрастает примерно на 15 %. У особей худого телосложения прибавка должна быть больше, так как им нужно восполнять существующую нехватку веществ.
Особенно тщательно необходимо подходить к кормлению животных в первый и последний периоды беременности. Неправильное питание негативно влияет на естественный метаболизм коровы, из-за чего может ухудшиться развитие теленка. В первый период стельности закладываются важные органы и системы организма животного. На последнем этапе беременности плод набирает вес. Нормальный вес родившегося теленка – 30–40 кг.
В первый период стельности рацион кормления коров должен включать значительное количество питательных элементов. Данный этап обычно совпадает с наибольшими надоями. Это означает, что питания должно хватать и на хороший удой, и на образование плода.
Стельным коровам нужно обязательно вводить концентраты. В период беременности основные поддерживающие элементы – это каротин, тиамин и никотиновая кислота. Данные вещества определяют качественную работу иммунной и репродуктивной систем. Также стельным животным необходимы витаминные добавки.
Комбикорм: выгодно и полезно
Особенности кормления высокопродуктивных коров диктуют фермерам обязательное условие — включать в рацион комбикорм. Причем не только в зимнее, но и в летнее время тоже. Прежде всего, это выгодно экономически. В среднем суточная норма для одной коровы – 4 кг.
При употреблении коровами комбикормов удои и нужный вес сохраняются высокими или увеличиваются, а количество съедаемого зерна уменьшается. Для изготовления комбикормов используют специальные производственные мощности. Процесс заключается в очистке и измельчении семян злаковых культур – овса, пшеницы, ячменя. Сюда же добавляются шрот или жмых. И обязательно витаминные добавки, минералы и соль.
Формы выпуска такого корма бывают нескольких видов. Использовать можно любую, независимо от того, будет продукт рассыпным, гранулированным или упакован в брикеты. Однако по своему назначению они бывают разными, поэтому нужно внимательно смотреть, для каких именно коров предназначается данный корм.
Что едят коровы зернового откорма
Зерновой откорм подразумевает откорм над откормочных площадках. Вот что пишет производитель:
Под «двигаются меньше» подразумевается, что на откормочной площадке животное может стоять и лежать. Так быки проводят 4-6 месяцев.
На зерновом откорме быки набирают жир, потому что кукурузное зерно — не естественный корм для жвачных животных, их желудок к такому корму не приспособлен. По словам Тэмпл Грандин, американского профессора зоологии, зерно для коров — как сладости для людей. Пока в рационе достаточно травы и сена, оно не приносит вреда. Если весь рацион состоит из зерна — это примерно, как если бы человек ел только тортики, с поправкой на то, что желудки устроены совершенно по-разному.
На зерновом откорме у коров появляются проблемы с пищеварением. Избыток газов вызывает вздутие, иногда — смертельное. В последнем случае избыток газов раздувает один из отделов желудка коровы и если ей не оказать помощь — она мучительно погибает. Также зерновое кормление делает корову более восприимчивой к бактериям — это может привести к абсцессу печени и кишечным инфекциям.