Часто задаваемые вопросы
Когда забивать цветных бройлеров
Чаще всего забивать цветные куры бройлеры опытные фермеры рекомендуют в возрасте 80 дней. Однако такая норма не является обязательной. В целях рентабельности некоторые предприниматели советуют осуществлять забой, когда вес птицы увеличится до 2,5 кг.
Почему бройлеры не становятся на ноги
Как правило, в возрасте 3 недели у многих цветных бройлеров начинаются проблемы с ногами: они мало передвигаются, больше останавливаются на месте. Проблема, скорее всего, кроется в некачественном корме или несоблюдении правил рационального кормления для птиц этого вида. До 21 дня мышечная масса бройлера развивается особенно интенсивно. Сам скелет не успевает в развитии, потому не выдерживает такой нагрузки. Предупредить проблему можно, если своевременно измерять вес птицы. Технологию светового режима нужно применять, если цыпленок в возрасте 14-16 дней весит на 100 грамм больше, чем его норма.
Почему бройлеры плохо растут
Хотя бройлерный куриный сорт отличается быстрой прибавкой в весе, иногда хозяева жалуются на то, что птицы очень медленно растут. Причин может быть несколько:
- Хозяин не обеспечил оптимального температурного режима для своих «подопечных».
- Некачественное питание, которое обеспечивает в организме птиц дефицит белка. Как следствие, бройлеры – худые, однако длинные.
- Территория слишком большая для породы, потому цыплята много гуляют и теряют вес.
Прилагая немного заботы и усилий, каждый хозяин всего за несколько месяцев сможет заполнить свой холодильник высококачественным белым птичьим мясом, яйцами, еще получит целый выводок цыплят для выращивания на следующий год.
http://www.syl.ru/article/331291/tsvetnyie-broyleryi-opisanie-soderjanie-i-kormlenie-otzyivyihttp://gurukuru.ru/chicken/myasnye/sasso.htmlhttp://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/cvetnoj-brojler.html
голоса
Рейтинг статьи
Рацион
Обязательные продукты
Важную роль в выращивании здоровых бройлерных кур играет рацион. Недостаток питательных веществ и витаминов в корме приводят к болезням и падежу. При полноценном питании птицы растут на глазах.
Лучший выбор для кормления цветных бройлеров – готовый заводской корм. В него добавлены все необходимые для птиц вещества. А также включены средства для профилактики болезней и витамины.
Помимо специального корма в рацион включают:
- зерновые культуры: кукурузу, пшеницу, отруби, овес и другие;
- траву: крапиву, клевер, спорыш и зеленый лук;
- отварные или сырые овощи: капусту, морковь, кабачки, свеклу, репу, картофель и другие;
- опарышей и червячков;
- семечки;
- сырую рыбу;
- дрожжи: по 2 г на цыпленка;
- мешанки на основе простокваши или сыворотки.
Популярные породы цветных бройлеров
О самых популярных породах знает каждый фермер. В его курятнике наверняка найдется хотя бы одна пара птиц, принадлежащая к бройлерам. Такой интерес оправдывается высокой продуктивностью. Ведь они являются яично-мясными породами. Содержать их крайне выгодно.
Выбирать породу птенцов нужно, ориентируясь на показатели продуктивности и возможные условиях содержания. Чем крупнее птица, тем больше она требует места.
RedBro
Над выведением породы работали в Великобритании. В настоящее время ее часто выращивают в США и Франции. Курочки имеют яркий красный окрас перьев. Яйценоскость составляет от 16 до 30 десятков в год. Птицы этой породы неприхотливы в уходе, не требуют специального питания. А также обладают стойким иммунитетом к бактериям и вирусам.
Master Gris
Французская порода бройлеров. Они относятся к одним из самых крупных видов куриц. Способны достигать до 7 кг веса. На забой птенцов растят всего 2 месяца, к этому времени они достигают до 2,5 кг. Нести яйца курочки начинают с 4-месячного возраста. Ежегодная яйценоскость составляет 30 десятков.
Сами птицы имеют рябую окраску, белые перья с вкраплениями серых и черных перышек. Массивные лапы окрашены в желтый цвет и не имеют оперения. Хвост полностью окрашен в черный цвет.
Венгерские великаны
Пожалуй, одни из самых неприхотливых птиц. Они подходят для новичков в животноводстве. Птицы имеют хороший перьевой покров, окраска коричневая, лапы мощные, желтого цвета. Курицы отличаются морозостойкостью, неприхотливостью в еде. Размножают великанов естественным путем, у куриц хорошо развит инстинкт насиживания. Помимо хорошего прироста в весе, они дают около 20 десяток яиц в год.
Коруэльские куры
Окраска этой породы очень интересная. Перьевой покров черного цвета, на груди различаются перья темно-вишневого цвета, клюв желтый, область вокруг глаз красного окраса. Петухи во взрослом возрасте весят 5 кг, а самки 4 кг. В породе хорошо развит инстинкт высиживания яиц, потому они подходят для естественного размножения. Яйценоскость средняя, около 12 десятков в год.
Важно! Выживаемость птенцов составляет всего 70%, это стоит учитывать при покупке. Описание и характеристики кур гамбургской породы, особенности разведения и аналогиЧитать
Описание и характеристики кур гамбургской породы, особенности разведения и аналогиЧитать
Foxy Chick
Одна из самых лучших по характеристике пород. Птицы окрашены в коричневый цвет. Размеры петуха достигают 7 кг, а самок 5 кг. Яйценоскость курочек высокая, порядка 300 яиц в год. Порода неприхотлива в уходе и еде. Птицы быстро набирают мышечную массу. Цыплята выживают на 100%. Фокси Чик имеет самые хорошие показатели продуктивности и выживаемости.
Nacked Neck
Если перевести название породы, получается «голая шея». Это оправданное название, так как птицы не имеют оперения в области шеи, она голая и красного цвета. Выращивать впервые этих кур начали в Венгрии и Англии. На данный момент многие фермеры предпочитают именно их. Взрослые особи достигают 4,5 кг. Этих птиц покупают из-за хорошей яйценоскости. Они дают крупные яйца весом 60-65 г.
Tetra
Птицы окрашены в коричневый цвет. Имеют широкую грудину, мощные лапы желтого цвета. Отличаются высокой яйценоскостью. Несушки дают яйца начиная с 21-й недели. В первый год одна курочка несет до 25 десятков яиц. В следующие года еще больше. Петухи набирают массу до 6 кг, а куры до 5 кг. Относятся к мясояичным породам. Требуют специального питания, обогащенного белком и кальцием. Они нужны для набора массы тела и крепких костей.
Sasso
Французский вид с перьями красного окраса. Взрослые петухи достигают в весе 7 кг, а курочки 4 кг. Сами птицы невысокого роста, обладают широкой грудиной и крепкими лапами. Лапки окрашены в желтый цвет, оперения не имеют. Порода имеет крепкий иммунитет к куриным болезням. Процент выживаемости птенцов 98%. Помимо мяса, курицы дают около 200 яиц в год.
Как правильно выбрать кур-бройлеров Сассо?
Чтобы вырастить здоровых птиц, нужно знать, для чего планируется содержать и разводить курей. Многие фермеры считают, что покупать несушек породы цветных бройлеров, родина которых — Франция, намного выгоднее, чем начинать разводить птицу с инкубационных яиц или же только вылупившихся цыплят
Но не стоит акцентировать на этом свое внимание перед совершением покупки, потому как цыплята-бройлеры активно растут и набирают вес
Если подойти к выбору птиц ответственно и выбрать порядочного заводчика, содержание таких особей заметно упрощается. Меньше чем за 3 месяца цветные красные бройлеры набирают более 2 кг, поэтому их покупка довольно быстро окупается. При выборе породы птиц значительно выигрывают цветные куры, потому что растут они гораздо быстрее, набирая мышечную массу. Повзрослевший бройлер может по своему весу быть более 5 кг.
Чтобы приобрести качественную породу птиц, необходимо покупать особей у проверенных продавцов
Перед покупкой важно осмотреть птицу. Если кура здоровая, то она будет подвижной, активной, с чистыми глазами
Оперение ее должно быть гладким и иметь насыщенный цвет.
Породы цветных бройлеров
Фермеры стремятся выращивать только лучшие разновидности бройлеров. И это правильно, ведь такой выбор позволяет к моменту забоя в 2-2.5 месяца получить около 3 кг мяса чистым весом. Наиболее интересные породы бройлеров с цветными перьями перечислены ниже.
Cассо
Французская порода цветных бройлеров сассо — это курицы с:
- маленькой головой;
- широкой грудной клеткой;
- крепким костяком;
- желтыми лапами и такого же оттенка кожей под слоем перьев;
- маленькими гребнем и серьгами;
- короткими крыльями;
- небольшим светлым клювом.
Оперение пестрое, присутствуют вкрапления красного оттенка.
Важно! Цыплята от кур сассо рождаются с белыми перьями. У них крепкие толстые ножки и способность при минимальном количестве пищи увеличивать свой вес на 50-60 грамм каждые сутки в течение первых месяцев жизни
Порода кур сассо выращивается в основном для получения мяса. Взрослая курочка в момент забоя весит около 4 кг, а петушок — 6-7 кг. Но чаще всего забой цыплят производят в 2 месяца, по достижению ими веса в 2.5 кг. Единственный минус удается обнаружить только тем, кто разводит кур для получения яиц. Причем нестись курочки начинают очень поздно, примерно в 8-12 месяцев, что не позволяет окупить все затраченные корма.
Порода куриц cассо по описанию очень похожа на обычных домашних несушек. К преимуществам ее относят способность выживать в непростых условиях, крепкий иммунитет, хорошую инкубацию яиц. Приобрести яйца и цыплят курицы сассо, описание качеств которой удовлетворяет запросам фермера, можно почти на любой птицеводческой ферме.
Редбро
Бройлеры этой породы получились после скрещивания малазийских кур с корнишами. За дело взялись английские селекционеры. Итогом многолетних исследований стало получение редбро. У птиц:
- хорошо развита мускулатура (крепкий скелет и ноги достались в наследство от бойцовских кур);
- красно-коричневые с небольшими вкраплениями белого перья;
- вкусное немного волокнистое мясо, соответствующее всем стандартам качества.
Редбро — рыжие куры на прогулке
Куры редбро неприхотливы в уходе. Вес набирают даже на подножных кормах, питаются всем, что дает фермер, не привередливы. Несушки весят около 3 кг, а петухи до 5 кг. О том, что перед фермером действительно породистые особи догадаться сложно, выращивать их можно так же, как и обычных беспородных птиц, поведение соответствующее.
Соседей по птичнику почти не задирают, бойцовский характер не проявляется. Нестись начинают в полгода, яйценоскость высокая, курочек разводят не только на мясо, но и для получения яиц.
Мастер грис
Курочки выведены во Франции. От других бройлеров их отличает повышенная скорость полового созревания. Первые яйца несушка начинает откладывать уже в 4 месяца. Бройлеры мастер грис:
- белые, редко встречаются серо-белые особи;
- имеют мясо-яичную направленность;
- неприхотливы, почти 98 % выводка выживает;
- быстро набирают вес, самки весят до 4 кг, а самцы до 7 кг.
Куриное мясо нежное, приятно пахнет.
Внимание! Выращивать можно также для получения яиц — количество не сильно уступает тому, что сносят птицы яичной направленности
Фокси чик
Мясо-яичные куры. С английского название породы можно перевести, как «лисий цыпленок». Это связано с оранжевого цвета перьями, покрывающими большую часть тушки.
В Россию попали из Венгрии, являются лучшими бройлерами, каких только можно вырастить на даче. Уже в 1.5 месяца они весят около 1.4 кг. Птицы:
- за 1 год сносят около 200 яиц весом в 60-70 г каждое;
- крупные — взрослый петух на момент забоя имеет 6.5-7 кг, курица 3.5-4 кг.
В еде не привередливы, красные бройлеры питаются любым, предложенным им кормом.
Красные бройлеры на ферме
Накед нек
Бройлеры этого вида хорошо переносят летнюю жару и зимние морозы, не нуждаются в дополнительно утепленном курятнике, главное, чтобы им было сытно и сухо. Накед нек имеет:
- широкую грудину;
- прямую спину;
- пестрое оперение (шея оголена);
- крепкие и длинные конечности;
- стоячий гребень.
И взрослые особи, и цыплята неконфликтны. Мясо схоже по вкусу с индюшиным. Вес петухов — 3.5-4 кг, куриц — 3.5 кг. Порода исключительно мясная, яиц за год удается собрать не более 150-160 штук.
Важно! В домашних условиях, даже имея в распоряжении инкубатор, вырастить птиц этой породы почти невозможно. Цыплят лучше покупать в суточном возрасте
Особым спросом они пользуются на подворьях европейских фермеров, в России пока популярности не приобрели.
Голошейная порода кур: описание
Голошейная порода кур, как уже говорилось ранее, больше напоминает индеек, нежели кур. Ключевой пункт описания представителей породы – это отсутствие перьев на зобе и шее птицы. Такая особенность характеризуется тем, что на этих частях тела птицы перьевые фолликулы неразвиты. На затылке у птицы сформирована так называемая перьевая шапочка, а спереди шеи перья расположены так, что напоминают бант.
Под крыльями оперение у голошейных кур тоже отсутствует, эти участки называются аптериями. Когда у птицы много на теле таких голых участков, то это означает, что она соответствует описанию стандарта своей породы. Также перья отсутствуют и на внутренней части голени на маленьких треугольниках.
Голошейность этих птиц формируется ещё в эмбриональном периоде, когда перьевые сосочки начинают развиваться. Этот признак затем переходит к взрослым особям.
Голая шея красного цвета стала результатом работы селекционеров. Очень красиво с ней сочетается «шапочка» на голове ярко-красного цвета у курочек или объёмный яркий хохолок у петухов. Если речь идёт о голошейной наседке, то у неё появляются красивые серьги такого же яркого цвета.
Что касается других пунктов описания внешности этих птичек, то они таковы:
- клюв у голошейных кур немного изогнутый и имеет алый или жёлтый цвет;
- глаза имеют красно-оранжевый оттенок;
- птицы каждый год линяют, за это время они полностью меняют внешний слой своей кожи;
- голова маленькая, но широкая, гребень имеет розовидную или листовидную форму;
- рост небольшой;
- тело имеет форму прямоугольника, корпус вытянут и чуть возвышен;
- грудь округлая, это достигается за счёт хорошо развитых грудных мышц;
- крылышки неплотно примыкают к корпусу, чуть опущены вниз;
- короткие и сильные ножки, на них по четыре пальца, они имеют серый или жёлто-оранжевый окрас;
- небольшой и пышный хвостик располагается к корпусу под углом в 15 градусов, большие и сформированные косицы.
Перьевой покров у голошейных кур может иметь следующие оттенки:
- кукушечный;
- белый с чёрными краями;
- пёстрый;
- чёрный;
- коричневый;
- красный;
- голубой с каймой.
Вес взрослой курочки составляет порядка 2-3 кг, а вот петух может весить и четыре килограмма.
Что не допускается во внешности голошейных кур:
- когда глаза очень тёмные;
- на голых участках кожа желтеет;
- хвост крутой;
- корпус слабый;
- серёжки белые;
- голова чёрная;
- шея и внутренняя часть голени оперённые.
Породы цветных бройлеров
Ценность универсальной птицы из-за обеспечения качественным диетическим мясом в большом объеме неоспорима. Не менее важны цветные бройлеры и для селекционеров, ведь скрещивая их с другими породами, можно значительно ускорить рост птицы и улучшить мясные качества, в частности и вкус.
RedBro
Эта привлекательная порода кур родом из Англии, где ее вывели, скрещивая Корниш и Малайских кур. Она имеет развитые мышцы и толстые ноги, благодаря бойцовским предкам. Плотное оперение чаще всего красного или красно-коричневого оттенка, реже встречаются куры белого цвета.
Преимущество Редбро — хорошая приспосабливаемость к разному климату и отечественному корму. Кроме того, они не требуют особых условий содержания, их выращивание подобно обычным курам. Владельцу не придется переживать, как вырастить бройлеров дома, поддерживая специальный температурный режим – достаточно стандартной температуры от 7 до 25 градусов.
Если сравнивать обычных бройлеров и Редбро, у последних нет проблем со здоровьем и нужды в антибиотиках. Корма они также потребляют на порядок меньше, а к болезням более устойчивы.
Особенностью мяса Редбро является большая его волокнистость, что возможно не совсем придется по вкусу любителям мягкого бройлера.
Нестись самки начинают в возрасте 5-6 месяцев, а показатель яйценоскости составляет от 160 до 300 яиц. Средняя масса одного яйца 60 грамм. К шести месяцам вес петуха составляет примерно 4,5 кг, а курицы – 3 кг.
Master Gris
Породу Мастер Грис вывели во Франции, и она также представитель мясояичной продуктивности. Эти куры очень выносливы, спокойны, неприхотливы и практически ручные. Имеют серо-белую расцветку.
К содержанию не требовательны, оно может быть как клеточное, так и напольное. Выживаемость птенцов очень приличная – целых 98 %.
Если рассматривать, какой вес должен быть у бройлеров – таблица свидетельствует, что живая масса петушков достигает 7 кг, а курочек — 4 кг. Последние начинают нестись рано – в 4 месяца, а показатель общей яйценоскости равен 300 яйцам. Средний же вес яйца от 65 до 70 грамм.
Мясо характеризуется диетическими свойствами, малым содержанием жира, а также оно вкусное и сочное.
Венгерские Великаны
Данной породе не страшны холода, повышенная влажность и не слишком благоприятные условия. Поэтому такие цветные бройлеры подойдут даже неопытным заводчикам. Великанам достаточно небольшого птичника и выгула.
Положительной стороной этой породы есть отличный материнский инстинкт
Потому владельцам, которым важно выводить цыплят естественным путем, стоит отдать предпочтение этим цветным бройлерам. Самки формируют гнездо, высиживают, а далее заботятся о своем выводке
Имея хороший перьевой покров, великаны не боятся перепадов температур ни зимой, ни летом.
Единственным важным моментов в выращивании Венгерских Великанов, есть правильное их кормление. Впрочем, как и любых других кур.
Чтобы цветные бройлеры набирали вес, нужно знать, чем кормить бройлеров — лучше всего подойдет комбикорм с повышенным содержанием протеина.
Корнуэльские куры
Для данной породы также характерен приличный набор веса. Для самцов этот показатель равен 5 кг, а для курочек – 4 кг. А вот когда бройлеры начинают нести яйца, в возрасте 6 месяцев, стоит знать, что как и Великанам, Корнуэльской породе также присущ материнский инстинкт. Выводимость птенцов же составляет выше, чем 70 %. Яйценоскость же за год составляет около 120 яиц, а масса одного — 60 грамм.
Foxy Chick
Фокси Чик – идеальная порода для домашнего содержания. Выбрав ее, не придется искать информацию, как вырастить бройлера за 45 дней, ведь набор веса у этих цветных кур отличный.
Цвет перьев бывает рыжим или коричнево-красным. Фокси Чик имеют отменные показатели:
- яйценоскость — 250 яиц в год;
- вес яйца 70 г;
- сохранность цыплят максимальна — 100%;
- масса петушка – 7 кг, курочки – 4 кг.
Naked Neck
Особенностью Накед Нек есть голая шея, а вот оперение бывает всевозможных окрасок. Куры имеют широкую спину, грудь и длинные голени.
Накед Нек не страшны климатические условия, да и в холодных регионах они тоже встречаются. Единственный минус этой породы – это сложности в воспроизводстве, потому птенцов лучше приобретать.
Французский цветной бройлер Sasso XL 551
Эти бройлеры были выведены одними из лучших селекционеров. Куры имеют желтоватый окрас лап и кожи. У них отменная продуктивность, при этом достаточно они просты в содержании. Кормят как комбикормом, так и зеленью с остатками пищи.
Породы бройлеров
Селекционеры постоянно работают над улучшением характеристик цветных бройлеров. Они скрещивают птиц с другими породами, чтобы увеличить продуктивность, выживаемость и улучшить качество мяса.
Red Bro
Это английская порода, выведенная на основе малайских бойцовых кур и кур Корниш. У птиц красновато-коричневое или белое оперение, крепкое телосложение, мощные ноги, голова большая с коротким клювом.
Куры породы Редбро хорошо приспособлены к российским условиям. Их комфортная температура содержания – от 7С до 25С.
- У цыплят высокая выживаемость, они хорошо растут на обычных кормах. Птенцы потребляют меньше корма и более устойчивы к заболеваниям, чем обычные бройлеры.
- К шести месяцам курочки весят по 3,5 кг, петухи – по 4 кг. Мясо бройлеров нежирное и волокнистое.
- Несушки несут яйца с 6 месяцев и дают по 160-200 штук в год. Яйца в среднем весят по 60 грамм.
Master Gris
Эти спокойные неприхотливые птицы выведены во Франции. Бройлеров можно содержать как в клетках, так и на полу.
- К 6 месяцам петухи весят до 7 кг, куры – до 4 кг. У них вкусное нежирное диетическое мясо.
- Куры кладут яйца с четырех месяцев.
- В год дают до 300 яиц весом по 65-70 граммов.
Foxy Chick
Это красивые крупные птицы с окрасом оперения от рыжего до красновато-коричневого. Они хорошо подходят для приусадебных хозяйств.
- Вес петухов – до 7 кг, кур – до 4 кг.
- Курочки приносят до 250 яиц в год.
- Яйца имеют кремовую скорлупу, их вес составляет 70 граммов.
Венгерские великаны
Эта порода выведена в Венгрии специально для содержания на приусадебных участках. У птиц массивное туловище и пышное красно-коричневое оперение. У петухов хвост черный.
Великаны неприхотливы. Они хорошо переносят зимы в неотапливаемых птичниках. Единственное условие – сухая подстилка, так как во влажной среде развиваются опасные микроорганизмы.
Великанов нельзя содержать в клетках, так как им требуется место для выгула. Гуляют они не только летом, но и зимой в безветренную погоду. Кормить их следует полноценной пищей, иначе задерживается рост и снижается яйценоскость.
- У кур этой породы хорошо развит материнский инстинкт. Они самостоятельно формируют кладку, высиживают яйца и заботятся о цыплятах.
- Продуктивность у великанов высокая: масса кур – 4 кг, петухов – 4,5 кг.
- Куры откладывают яйца с 4-4,5 месяцев, в год дают по 200 штук. Вес одного яйца – 55-60 граммов.
Naked Neck
Отличительная черта этих птиц – голая красная шея. Накедов разводят в Германии, Венгрии и Румынии, откуда они пришли в Россию.
- Окрас птиц разнообразный. У них листовидный гребень, желтоватая кожа, туловище средней величины. Головы небольшие с массивными клювами и перьями на затылке. Голая шея окаймлена пушистым кольцом из перьев.
- Продуктивность у кур хорошая.
- Петухи достигают массы 3-3,5 кг, куры – 2,5-3 кг.
- Несушки несут яйца с 5-6 месячного возраста, в год приносят до 160 яиц.
- Яйца у голошеек крупные, белого или кремового цвета, весом до 60 граммов.
- Эти птицы выносливы и неприхотливы. Они хорошо переносят холодные зимы.
Накеды – прекрасные хозяйственные куры, несколько пугливые, но быстро растут и непривередливые к корму. Их цыплята отличаются высокой выживаемостью.
Мясо имеет хорошее качество и по вкусу схоже с мясом индеек.
Похожие публикации
Сассо куры: порода
Бройлеры sasso пользуются большой популярностью у птицеводов.
Характеристика кур сассо:
- невысокий рост;
- крепкое телосложение;
- небольшие головы;
- широкая грудь;
- крепкие ноги;
- красноватый окрас оперения;
- гребни и сережки небольшого размера;
- маленький клюв;
- желтоватая кожа тела и лап.
Масса взрослых курочек достигает 4 кг, петушков до 7 кг. Цыплята растут быстро, в день набирают по 50-60 граммов.
Почему выбирают сассов
Сассы выведены французскими селекционерами. На сегодняшний день эту породу считают лучшей многие фермеры.
Преимущества красных бройлеров:
- Прекрасный иммунитет к большинству инфекционных заболеваний.
- Высокая выживаемость цыплят.
- Неприхотливость и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
- Низкая себестоимость получаемого мяса и яиц.
- Высокая продуктивность.
- Доступная цена несушек и молодняка.
- Хорошая окупаемость затрат.
Французский бройлер дает деликатесное мясо. Тушки сассов охотно закупают в самых престижных и дорогих ресторанах.
Особенности содержания кур в частном хозяйстве
Курам породы триколор подходят оба типа содержания – напольное и клеточное. Фермер должен понимать – находясь в стеснённых условиях без возможности выгула, бройлеры могут страдать от ожирения. Однако ради экономии места многие всё же содержат птиц в клетках.
Условия в птичнике
Бройлеры породы триколор не переносят холод. Это нужно учитывать при обустройстве курятника. Помещение хорошо утепляют, а на пол кладут толстый слой подстилки из опилок и торфа. Для регулировки уровня влажности и притока свежего воздуха птичник оборудуют системой вентиляции.
Температура внутри помещения не должна опускаться до отметки +13 градусов, это критическое значение, при котором существенно снижаются показатели продуктивности. Идеальные параметры ртутного столбика для кур триколор – +16…+25 градусов.
Сарай содержат в чистоте. Антисанитарные условия способствуют распространению инфекционных и паразитарных болезней, возрастает риск потери части поголовья. Подстилку полностью заменяют дважды в год – весной и осенью. В это же время проводят дезинфекцию инвентаря, стен и пола.
Если есть возможность, стоит позаботиться о наличии небольшого выгульного дворика для пернатых. Летом им будут полезны солнечные ванны. Прогулки способствуют улучшению обмена веществ и помогают укрепить иммунитет. Кроме того, непродолжительный ежедневный променад поможет избежать развития ожирения у птиц и благотворно повлияет на качество мяса.
Питание кур триколор
Представителей французской породы рекомендуется кормить комбикормом, так как в нём правильно сбалансированы все необходимые вещества – белок, углеводы, жиры и клетчатка. Ошибки в составлении рациона чреваты снижением продуктивности и ухудшением качества мяса. Готовые зерновые смеси для бройлеров состоят из пшеницы, кукурузы, гороха, овса, ячменя и ржи. В их состав входят витамины и минеральные добавки.
Некоторые птицеводы дополнительно вводят в рацион пернатых зелень и овощи или готовят для них влажные мешанки. На зиму стоит заготовить зелень крапивы и других трав. Растительный корм раздают в сухом или запаренном виде в небольшом количестве. В холодное время года сушёная трава является главным источником витаминов наряду с овощами.
Склонность к заболеваниям
При хорошем уходе куры триколор почти не болеют. Главное – следить за чистотой в курятнике и не допускать, чтобы пернатые мёрзли. Бройлеры боятся сырости и сквозняка. В таких условиях чаще развиваются простудные заболевания.
Другая проблема, с которой может столкнуться птицевод, – эктопаразиты. Клещи, блохи, куриные вши поражают представителей любых пород, а их переносчиками могут быть даже грызуны. Для профилактики заражения в курятнике устанавливают корыто, наполненное смесью золы и песка. Барахтаясь в ней, куры очищают свои перья.
Особенности птиц
Цветные бройлеры имеют удлиненное туловище, прямую спину. А грудная клетка у них широкая. Кости прочные, мускулы хорошо развиты. Рост у этих кур небольшой, за исключением отдельных видов, вроде Венгерского Великана.
Главное отличие цветных кур бройлеров от других домашних пород заключается в быстром наборе веса. В месяц курица весит уже 1 килограмм. Для забоя годятся двухмесячные особи, вес которых составляет от 2 до 2,5 кг. Масса взрослого петуха доходит до 7 кг, самки – до 4 кг.
Представители некоторых разновидностей показывают хорошую яйценоскость.
Один из весомых аргументов в пользу разведения цветных бройлерных кур — хорошая выживаемость молодняка. Она составляет от 90 до 98%. При этом развиваются птенцы всегда равномерно.
Чем отличается кросс от породы у кур
Кроссы представляют собой гибрид нескольких пород или
популяций. Процесс создания кросса называется кроссбридинг. Создание таких
гибридов производится только в промышленном производстве квалифицированными
зоотехниками. В домашних условиях это невозможно.
При выращивании кроссов кур от них не принято получать
потомство, поскольку из яиц вырастут цыплята со свойствами одной из пород кур,
принимавшей участие в кроссбридинге.
Бройлерные куры. Это кросс, не порода.
Кроссов создают для выдающихся показателей или в весе, или в
количестве яиц. Отсюда: есть яичные кроссы кур, а есть мясные кроссы кур. На фотографии мясной кросс, возраст около трех недель. Отличается мощной грудкой и широко расставленными лапами.
Свойства кросса при домашнем разведении будут утеряны. Из яиц бройлеров не получатся птенцы, быстро набирающие вес.
Породные куры представляют отдельные линии с определенными качествами,
которые постоянно культивируются в племенных хозяйствах и на подворьях. При
скрещивании между собой кур одной породы от них получаются цыплята с исходными характеристиками,
то есть такие же, как родители.
Это порода называется Меровед. Фотография из интернета
В личных подсобных хозяйствах племенных кур размножают с постоянным «вливанием новой крови». Заводчики каждые год-два приобретают нового петуха с племенного завода, или выводят новых курочек и петушков из купленных в генофонде яиц.
При скрещивании кур разных пород получается что? Правильно! Дворовые беспородные куры. Таких кур содержат во множестве в каждом дворе, они неприхотливы, летом дают яйца через день, а зимой как получится.
Существуют не только племенные породы, которые созданы на
производстве, но и «народные», то есть, выведенные в народе: это Русская хохлатая, Павловская, Московская
черная.
Эти породы были созданы в личных хозяйствах, и затем уже, в настоящее время, поддерживаются и культивируются на племенных заводах России.
А это мои курочки. Пытаются раскопать грядку с салатом! Хорошо, что я вовремя заметила! Петух: Русский хохлатый, курица: Московская черная. Замечу, что сам салат их не очень интересует, они ищут червячков.
Эти две породы кур относятся к мясо-яичным.
Племенные фермы разных стран постоянно создают новые породы кур, предназначенных для разных целей. Есть породы декоративные, мясо-яичные, и даже бойцовские.
Я могла бы бесконечно рассказывать, какие есть на свете куры, но держу себя в руках, потому что эта статья посвящена теме выбора мясных кур для выращивания у себя в хозяйстве.
Описание породы
Голова среднего размера, украшенная мелкими сережками и небольшим листовидным гребнем алого цвета. Цвет глаз зависит от окраса оперения: красные, янтарные или оранжевые. Клюв небольшой, желтый.
Мощное приземистое тело. Широкая, хорошо развитая выпуклая грудная клетка. Ровная линия спины. Вытянутые крылья, плотно прилегающие к корпусу. Короткие, толстые, широко посаженные ноги желтоватого оттенка. Короткий хвост. Жесткое, плотное оперение.
Петухи отличаются от несушек более крупными размерами тела, гребня. Их хвост средней величины с 2-3 косицами.
Суточные цыплята выделяются толстыми короткими ногами и белым окрасом.
Сассо имеют спокойный миролюбивый нрав. В то же время несушкам присуща излишняя пугливость, нервозность. Они подвержены частым стрессам. Их не стоит содержать вместе с задиристыми представителями куриного поголовья.
Несмотря на отсутствие высоких требований к питанию и содержанию этих кроссов, они не могут самостоятельно выживать и размножаться без помощи человека. У несушек практически отсутствует материнский инстинкт. Если они и садятся на гнездо, то никогда не досиживают до появления птенцов. Для разведения бройлеров используют инкубаторы.
Потомство, получаемое из яиц бройлеров, не соответствует продуктивным качествам родителей. Поэтому приобретать инкубационное яйцо следует только в племенных хозяйствах, специализирующихся на разведении этих кроссов.
Молодняк Сассо отличается хорошей выживаемостью – до 98%. Цыплята рождаются с крепким иммунитетом.
Благодаря хорошей выживаемости и устойчивости к заболеваниям, суточный молодняк подходит для приобретения в целях получения продуктового стада. В этом случае содержание бройлеров очень рентабельно.
Молодняк отправляют на убой начиная с 2-месячного возраста. Содержать птицу можно и дольше, но не более 2 лет. Через 2 года стадо полностью обновляют.
Достоинства:
- высокие показатели мясной продуктивности;
- быстрый рост и набор массы;
- холодостойкость;
- неприхотливость к рациону;
- высокая выживаемость молодняка;
- высокая рентабельность;
- хороший вкус мяса.
Недостатки:
- отсутствие инстинкта насиживания;
- низкая яйценоскость.
Молодняк Сассо готов к убою в возрасте 2 месяцев. В это время его вес достигает 2 кг. Наивысшей мясной продуктивности птицы достигают к 1,5 годам. Их вес в этом возрасте доходит до 5 кг у петухов и до 4 кг у несушек.
Мясо кроссов по вкусу напоминает мясо дичи. В нем содержится всего 8% жира. Оно может использоваться для диетического питания.
Несушки достигают половой зрелости к 8 месяцам. Максимальная яйценоскость в 120 яиц отмечается на втором году жизни. Перерыв в яйценоскости отмечается в период линьки.
Выращивание и кормление
В качестве подстилки рекомендованы опилки или солома. В курятнике не должно быть сквозняков. Нельзя допускать скученности: для 10 цыплят нужен минимум 1 кв. м свободного пространства. Оптимальная температура для птенцов составляет +25 °C. Каждую неделю допускается ее снижение на 2–3 градуса.
Важно соблюдение гигиенических требований: курятник должен быть чистым, со свежим и сухим воздухом. Для кормления можно использовать заводские комбикорма или вручную приготовленные мешанки. Птицы хорошо поедают смесь, приготовленную из кукурузной, пшеничной, ячменной и овсяной дерти, мясокостной муки, жмыха подсолнечника, пекарских дрожжей и нежирного творога
Птицы хорошо поедают смесь, приготовленную из кукурузной, пшеничной, ячменной и овсяной дерти, мясокостной муки, жмыха подсолнечника, пекарских дрожжей и нежирного творога.
Гречку и рис дают только в вареном виде и понемногу: разбухая, они могут забить зоб птицы. Нужны также влажные мешанки, включающие овощи и зелень. Для цветного бройлера полезны капуста, люцерна, крапива, морковка, свекла.
Важно, чтобы птицы получали достаточно кальция – у них должны быть крепкие кости. Для этой цели дают мел, ракушечник и измельченную яичную скорлупу. Согласно ряду отзывов, включение в рацион сырой рыбы способствует быстрому набору веса и здоровью птиц
В поилках всегда должна быть свежая вода. Обязательно также наличия гравия, который улучшает пищеварение кур
Согласно ряду отзывов, включение в рацион сырой рыбы способствует быстрому набору веса и здоровью птиц. В поилках всегда должна быть свежая вода. Обязательно также наличия гравия, который улучшает пищеварение кур.
Заключение
По отзывам многих птицеводов, кроссы Кооб-500 и Росс-308 мало чем отличаются, растут быстро и не болеют! А скорость прироста веса и выживаемость зависят от ухода и условий содержания.
Вес готовой тушки по отношению к живому весу птицы — 60%. Получается, что если мы хотим получить от каждой курицы тушку весом 2.5 кг, то необходимо ее растить до живого веса 4. 16 кг.
Мясные кроссы кур имеют отличный иммунитет, хорошую выживаемость
и устойчивость к болезням. Хорошо развиваются при напольном содержании и в клетках. Летом
они могут гулять на выгуле при следующих условиях: нет сквозняков, сильного ветра и изнуряющей жары,
нет других птиц.
С другими птицами в одном вольере их содержать не получится: мясные куры, как бройлеры, так и цветные, очень
флегматичны и не могут постоять за себя, поэтому будут биты и голодны. А нам это надо?
Достоинства мясных кроссов: за 2 месяца получаем по 2 кг мяса с каждой птицы. Цифры прироста могут отличаться для разных хозяйств. Поэтому каждый птицевод сам определяет время забоя.
Недостатки мясных кроссов: к недостаткам мясных кроссов можно отнести высокую
требовательность к кормам. При несбалансированном корме могут упасть на ноги, а
то и вовсе погибнуть.
Самим приготовить корм очень трудно, и занимает много
времени. Поэтому советую кормить только специальным комбикормом, добавляя летом
немного травы. Немного! Обязательно должны стоять емкости с песком и ракушкой,
чистая вода.
Надеюсь, что, прочитав эту статью, вы с энтузиазмом побежите
делать брудер и строить курятник. Успехов вам в куроводстве!
Ваша Ирина Александровна, которая очень любит курей!