Уход и содержание
На острове Джерси, откуда и произошли животные, всегда тихо, коровы к такому привыкли и в других шумных местах они пугаются, поскольку не привыкли к шуму
Поэтому важно не создавать возле коров шума и суеты
Уход
Джерсейские коровы спокойно пасутся с утра до вечера на любом пастбище, не прожорливы. Фермеры довольствуются тем, что скот не вытаптывает все вокруг себя и ест любую траву, которая будет находиться рядом. В качестве прикорма коровам предлагают сено, комбикорм и овощи.
Коровник должен быть всегда чистым, сухим и важно, чтобы он был без сквозняков. Также помещение необходимо часто проветривать
В зимнее время в стойле должно всегда присутствовать сено, комбикорм, овощи и вода
В зимнее время в стойле должно всегда присутствовать сено, комбикорм, овощи и вода.
Коровы слегка пугливые, поэтому держать, их рекомендовано вдали от шумных заводов, электричек и аэропорта. Джерсейских коров редко скрещивают с другими породами, поскольку они плохо реагируют на «не родственников».
В условиях содержания коровы выгодны, ведь им достаточно обычного коровника, где будет вентиляция и нормальное освещение. В зимнее время его необходимо отапливать, чтобы животные не замерзли и естественно в коровнике должно быть всегда чисто и сухо. Поскольку размеры у коров не большие, в один коровник можно вместись больше коров, это тоже сэкономит место.
Кормление
Коровы не прожорливы, не вытаптывают пастбища, довольствуясь тем количеством травы, которое находится перед ними. По причине небольшого телосложения и невысокого роста, коровам нужно меньше дополнительного корма, чем другим молочным коровам, что позволяет экономить на кормлении.
Продуктивность напрямую зависит от качества кормления. Средние удои 4000 литров могут увеличиться до 11000 литров, если добавить в рацион большое количество протеина.
Джерсейскую породу следует кормить:
- сеном;
- силосом;
- соломой;
- картошкой;
- брюквой;
- свеклой.
Комбикормом кормят в зависимости от количества молока – 300 г на 1 л. Сена должно быть много, 16 кг в сутки на одну голову. В коровнике следует разложить кусковую соль для восполнения не достающихся микроэлементов.
Болезни
Если животных правильно кормить и ухаживать за ними, то крепкий иммунитет будет противостоять болезням. Так как у коров маленький вес и крепкие копыта, болезни нижних конечностей отсутствуют в сравнении с другими крупными породами.
Чтобы вырастить крепкого и здорового животного, фермер должен взять на себя всю ответственность и кормить, ухаживать и содержать по всем правилам.
Разведение
Репродуктивность джерсейской породы на высоте, ведь они уже с двухлетнего возраста могут рожать телят. Отел происходит очень легко, помощи от человека или ветеринара не потребуется. Но телята рождаются маленькими и беззащитными, ведь их вес при рождении не превышает 22 килограмм. Первые недели за ними нужен должный присмотр и уход.
Сразу после родов теленка необходимо уложить возле маминой морды, чтобы она его облизала языком, но если она очень слаба и не сделала этого, то малыша следует протереть соломой. Спустя 20 минут теленка укутывают в теплое одеяло и уносят ненадолго в другое место, давая возможность буренке прийти в себя.
Как только буренка отойдет от родов, ей следует предлагать теплую воду и сено, с этого момента количество удоев зависит от качества и количества молока в дальнейшем.
- первые 4 дня после родов необходимо доить 5 раз в сутки;
- далее 8 дней корова доится 4 раза в сутки;
- после, трижды в сутки и постепенно уменьшать количество доений до 2 раз в сутки.
Первое время, после родов, следует кормить корову лишь комбикормом, далее по немного вводить нитраты. А через 3 недели можно добавлять в рацион привычные овощи (картофель, свеклу) и другую пищу. Питье предлагают дважды в день, но если вымя сильно распухло, но количество жидкости следует сократить.
Здоровье
Возможные проблемы
Природа и генетика наградила буренок джерсейской породы крепким здоровьем. Даже суставные болезни конечностей, распространенные среди других разновидностей коров, крайне редко тревожат джерсейцев.
Чистокровные представители породы имеют слабый иммунитет к червю нематоде, обитающему в воде. Вместе с питьем личинка попадает в пищеварительную систему коровы, вызывая гемонхоз. В целях профилактики от заболевания, ветеринары назначают антигельминтные препараты. Их дают в конце февраля или в начале марта.
В сухую и жаркую погоду кожные покровы коров атакуют оводы. Из-за дискомфорта, причиняемого жуками, животные испытывают стресс. Соответственно, приносят меньше молока. Оводов отпугивает хлорофос, которым обрабатывают кожу буренок.
Вакцинация и дезинфекция
По достижению теленком возраста в 1,5 месяца начинается период вакцинации. Первая прививка включает в себя защиту от колибактериоза. Следующая, от бешенства, ставится через три недели.
Последующие прививки делаются с интервалом в 12-14 дней: от сибирской язвы, сальмонеллеза, трихофитии. После года проводится вакцинация от ящура, тейлериоза, пастереллеза, бруцеллеза.
При необходимости повторяются прививки от бешенства и сибирской язвы. Обязательной является ежегодная вакцинация, которая проводится за две недели до зачатия потомства.
Полная дезинфекция коровника проводится раз в полгода. Процедура поможет исключить многие болезни, в том числе и гельминтные.
Продуктивность, особенности содержания и разведения
Во всем мире породу разводят как чисто молочную, но ее ценность не в количестве, а в качестве получаемой продукции. За сезон лактации средняя «джерсейка» дает до 4000 кг молока, имеющего жирность около 6% и идеально подходящего для производства сливочного масла и элитных сортов сыра. Кроме того, жир собран в крупные «шарики», что максимально облегчает процесс его отделения. Потребительские свойства молока считаются уникальными из-за его высокой насыщенности белком, а также соединениями кальция и других микроэлементов. С точки зрения мясной продуктивности, «англичанки» сильно уступают другим буренкам, даже «молочным».
Бычки годовалого возраста, предназначенные «на убой», обычно весят не менее 300 кг, но выход с туши редко доходит до 50% (в среднем – 40-45%)
Содержание «джерсеек» не представляет особой сложности. Коровки достаточно неприхотливы в еде и не слишком требовательны к уходу. Из-за скромных размеров они потребляют умеренное количество корма и могут жить в небольших помещениях, утепленных на случай сильных морозов. Кормление животных обходится сравнительно недорого: они не способны давать серьезные привесы и потому почти не нуждаются в покупных концентрированных кормах. Зимой буренки довольствуются сеном, силосом, корнеплодами, овощами и совсем небольшим количеством комбикорма. Летом значительную часть рациона заменяет свежая трава.
Качество молочной продукции остается высоким на стандартном рационе кормления
Будущим хозяевам важно учитывать некоторые нюансы:
- На своей родине «англичанки» пасутся на гладких островных лугах, покрытых нежной, низенькой травкой, сильно отличающихся в этом смысле от наших отечественных выпасов. Рост у буренок невысокий, а вымя очень крупное. Коровки могут его травмировать, зацепив за жесткую растительность. Поэтому их выпас должен быть очищен от высоких сорных трав и мелкого кустарника.
- Животные этой разновидности (особенно в раннем возрасте) не умеют самостоятельно контролировать потребление жидкости. Давать им воду «по потребности» не стоит, чтобы не спровоцировать нарушения пищеварения. Взрослой особи вполне достаточно 20 литров воды на одно поение, а теленку – не более 4 литров.
- Долю концентратов и белковых кормов в рационе «джерсеек» необходимо строго нормировать, так как их избыток отрицательно сказывается на качестве молока.
Телята при рождении имеют небольшие размеры, поэтому проблем с отелом, как правило, не возникает
Самки достигают половой зрелости очень рано: по данным специалистов, некоторые особи готовы к осеменению в возрасте чуть старше года, но владельцы обычно стараются спаривать животных не моложе 18 месяцев. Малыши, появляющиеся на свет, весят 20-22 кг. Молодняк отличается крепким здоровьем, демонстрирует высокие показатели выживаемости.
Внешний вид
Так как Джерси относится к представителям молочной породы коров, то у нее небольшие габариты. Туловище угловатое и при этом длинное. Рост у буренок невысокий и в холке может достигать 120 см (как и Холмогорская порода коров). У быков живая масса составляет 600-750 кг, а у коров – 400-450 кг.
Распознать корову джерси можно по следующим особенностям внешнего вида:
- голова маленьких размеров, имеются большие надбровья и узкий лоб;
- кость лица короткая, а профиль вогнутый;
- шея тонкая и содержит множество кожных складок;
- туловище плоское, ребра косые, а спина вогнутая;
- задняя часть поставлена неправильно, а основание хвоста слегка приподнято;
- грудина глубокая – до 63 см, но неширокая – 38 см;
- вымя большого размера, представлено в форме чаши.
А вот как выглядит симментальская корова, и насколько большие надои у такой породы, можно увидеть здесь.
Цветовая гамма у коров не слишком разнообразная. Животные могут быть рыжего, светло-бурого или темного окраса. Нередко лапы и низ туловища могут выделяться белыми пятнами. У мужских особей ноги, шея и голова обычно имеют темный окрас, а вдоль спины наблюдается черная полоска. Темный нос «украшают» светлые волосы. Изнутри окрас ушей также светлый.
Продуктивность
Для этой породы характерно низкое качество мяса, но вот молочная продуктивность высокая. Молоко джерсейской коровы очень вкусное. За год с одной коровы можно получить 4300 л молочной продукции. Если кормить животное полноценно и правильно, то жирность молока составлять 5-7%. На 100 кг собственного веса корова сможет дать 1000 л молочной продукции. Это в 2 раза больше, чем у обычных молочных видов буренок. А вот как выглядит Айрширская порода коров, и насколько продуктивна такая порода, изложено здесь.
На видео – описание породы коров:
Характер и повадки
Одним из преимуществ коров данной породы считается спокойное поведение. Они не проявляют агрессию к человеку или другому животному. Нрав у буренок тихий, спокойный и покладистый. Некоторые животные могут быть даже пугливыми.
При покупке теленка нужно быть готовым к тому, что он сложно привыкает к новым хозяевам. Если перевести корову на новую ферму, то в течение некоторого времени удой молока снизится. Но уже через 2-3 месяца коровы смогут адаптироваться к новым условиям и привыкнут к хозяевам. А вот как выглядит красногорбатовская порода коров, и насколько она продуктивна для выращивания как на молоко, таки и каковы мясные характеристики, указано здесь.
Разведение и уход
Репродуктивные характеристики джерсеев превосходны. Речь идет как о скороспелости буренок — они производят потомство уже с двухлетнего возраста, так и легком отеле, обычно не требует вмешательства человека
Однако важно знать, что телята-джерсеи появляются на свет весом до 22 кг, т.е. хрупкими и маленькими
За ними нужно присматривать.
Коровы и быки неприхотливы к условиям содержания. Но в заботе и уходе животные все равно нуждаются. Для разведения джерсейской породы лучше всего подходят регионы с нежарким летом и достаточной влажностью воздуха. Буренки свободолюбивы, при содержании в стойле у них по статистике снижается продуктивность.
Для летнего содержания подходят открытые загоны с навесом для ночи, пастбища — для дня. Предпочтительны те пастбища, которые расположены поблизости от водоемов, чтобы коровы могли вдоволь пить. В холодный сезон джерсеев рекомендуется содержать в утепленных коровниках беспривязным способом.
Для высоких удоев достаточно умеренной подачи корма: чтобы выработать 1 литр молока, джерсейской буренке нужно получить 0,8 кг сухого вещества. При составлении рациона питания для животных необходимо учитывать этапы лактации
Важно соблюдать правильное питание в переходный период от отёла к началу раздоя
Описание породы
Порода относится к молочному направлению, а потому представители отличаются достаточно изящным телосложением.
Несколько угловатое тело имеет пропорциональное сложение. Коровы в холке дорастают до 120 см. Джерсейские быки достигают среднего веса в 600–750 кг, коровы более мелкие — 400–450 кг.
Отличить джерсеев можно по некоторым характерным признакам:
- у животных голова небольшого размера, нетяжелая, лоб широкий вдавленный;
- обладают вогнутым профилем;
- шейный отдел тонкий с большим количеством кожных складок;
- телосложение плоское с косыми ребрами и вогнутой спиной;
- постановка задних конечностей неправильная;
- грудная клетка глубокая;
- вымя больших размеров чашеобразной формы;
- поясница длинная;
- зад широкий;
- соски цилиндрические;
- покладистый и спокойный характер;
Носовое зеркало тёмное, со светлым кольцом волос, на внутренней части ушной раковины и нижней части туловища волосы светлые, в пахах, на вымени и конечностях — тёмные.
Преимущественная масть рыжая, светло-бурая, может присутствовать темный оттенок. У некоторых животных наблюдаются пятна белого цвета на конечностях и нижней части туловища.
Быки обладают темным окрасом головы, шеи и ног, а по спине проходит ремень черного цвета.
История и описание породы
Джерсейские коровы очень послушны и любознательны. Порода относится к молочному типу, но англичане открыли ещё одно интересное применение —медово-бежевые бурёнки используются для дизайнерского украшения ландшафтных парков в местах развитого туризма.
Происхождение
Место происхождения породы — о. Джерси (Великобритания), отсюда и название. На данный момент — это самая древняя порода туманного Альбиона. Предположительно предками джерсейских бурёнок являются коровы, завезённые из Нормандии около 1700 года.
Внешние особенности
- представители породы компактны, с хорошими пропорциями тела;
- вес быков — 520–800 кг, коровы весят чуть меньше — около 400–500 кг;
- высота в холке — 125 см;
- масть — медово-коричневая;
- цвет шерсти варьируется от тёмно-рыжего до бурого, быки более тёмного окраса, чем коровы;
- носовое зеркало тёмное с белёсой шерстью вокруг, что делает морду похожей на оленью;
- лицевой профиль — вогнутый, шея — длинная и тонкая;
- чашевидная форма вымени, очень удобная для дойки;
- мускулатура у коров не очень ярко выражена.
Мясо-молочные характеристики
- годовой надой молока — 5000–5500 л;
- жирность молока — 6–7 %;
- вкусовые качества молока — высокие;
- сливки очень быстро поднимаются и образуют чёткую границу с остальным молоком;
- содержание протеинов в молоке — до 4 %;
- порода относится к скороспелым: бурёнки могут давать потомство, начиная с возраста 2,5 лет;
- к двум годам представители породы набирают максимальный вес, а бычков, которых не будут использовать на племя, можно забивать;
- выход мяса при забое составляет 51–55 %;
- поскольку порода не мясная, то вкусовые качества мяса — средние.
Достоинства и недостатки
К достоинствам породы можно отнести:
- этим бурёнкам требуется меньше места для содержания, чем представителям других пород;
- высокие качества молока по жирности и надоям, а также по вкусу;
- нетребовательность к выпасу;
- нуждаются в меньшем количестве кормов, чем рогатые других пород;
- скороспелость;
- травматизм при отёле ниже, чем у других, из-за небольшого веса и размера телят;
- низкие расходы на содержание и обслуживание;
- из-за строения корпуса не подвержены болезням ног.
Из недостатков можно отметить:
- на территории СНГ они практически не встречаются;
- быки отличаются агрессивностью;
- считаются непрактичными для небольших хозяйств, специализирующихся на мясо-молочной направленности из-за небольшого веса.
Характеристика
Согласно описанию, джерсейскую породу относят исключительно к молочному скоту, обусловлено это особенностями её телосложения. Мини-корове присущ угловатый корпус, вместе с тем тело животного выделяется своими пропорциональными размерами. В холке рост взрослого животного довольно редко превышает 130 сантиметров при максимальном весе в 600–700 килограммов у быков, корова весит и того меньше — как правило, масса здоровой особи составляет 400–500 килограммов.
Среди индивидуальных характеристик породы стоит отметить довольно высокие показатели удоев — давать молоко хорошего качества и жирности КРС может даже при небольших размерах относительно остальных пород коров.
Согласно отзывам, продукт от джерсейской коровы имеет довольно нежный вкус и приятный натуральный аромат, молоку присущ высокий показатель жирности — в среднем он достигает 4–5%.
К основным характеристикам породы также следует отнести возможность увеличения удоев при качественном рационе животного с 4000 литров в год более, чем в два раза.
При этом мяса у животного очень мало, поэтому как мясную, джерсейскую корову не разводят. Помимо характеристик удоев и молока, животные имеют индивидуальные внешние особенности.
- В первую очередь, это касается узкого лба и небольшой головы с вогнутым профилем. При этом шея будет содержать множество кожных складок.
- Телосложение выделяется вогнутой формой позвоночника и косыми рёбрами с большой грудной клеткой.
- Вымя имеет чашеобразную форму, даже у взрослых особей оно будет выделяться небольшими размерами.
- Особенностью джерсейских коров также является неправильная постановка задних конечностей.
Быки джерсейской породы имеют контрастный тёмный окрас головы с шеей и конечностями, по позвонку при этом будет проходить чёрная полоска; коровы, в большинстве своём, вырастают рыжими либо светло-бурыми, на корпусе можно наблюдать вкрапления тёмных оттенков.
По нраву джерсейская порода довольно игривая и любопытная, однако, с мужским полом могут возникать некоторые проблемы в свете агрессивного нрава. Животные довольно трудно свыкаются с переменой места обитания и долго сходятся с новыми хозяевами, поэтому для выращивания рекомендуется приобретать маленьких телят.
Характеристика джерсейской породы коров
Для джерсейского типа скота характерны миниатюрность, слабое развитие мускулатуры и подкожного жира. Внешний облик коров джерсейской породы свидетельствует об их молочной направленности. И, поскольку разновидность была создана в условиях полной изоляции, все ее представители обладают одинаковыми внешними признаками (рисунок 2).
Так, отличительными особенностями породы называют:
- Маленькую голову с узким лбом;
- Выступающие надбровные дуги;
- Короткую лицевую кость;
- Тонкую шею, покрытую складками кожи;
- Плоское длинное туловище пропорциональной формы;
- Вогнутую спину;
- Широкие бедра;
- Конечности нетипичной постановки;
- Некоторую приподнятость хвоста у основания;
- Узкую, но глубокую грудь
- Отсутствие жировой прослойки;
- Большое, чашеобразное вымя с цилиндрическими сосками;
- Невысокий рост (120 см в холке);
- Рыжий или светло-бурый окрас;
- Светлые волоски около темного носа;
- Светлый окрас внутренней части ушей
- Темный цвет вымени и носогубного зеркала.
Что касается продуктивности, то фермеры отмечают, что джерсейская порода дает много жирного молока, обладающего приятным запахом и вкусом, что отображается наилучшим образом на всей продукции, производимой из него. При посредственных условиях содержания и кормления коровы производят около 4 000 л молока в год. Эти показатели вырастают до 11 тысяч в случае использования качественных кормов, богатых протеином, и поддержания полноценного рациона. Было подсчитано, что на 100 кг своего веса корова может дать до 1000 литров молочной продукции, что в 2 раза больше, чем у обычных буренок. При этом жирность молока джерсейских коров сопоставима с характеристиками знаменитого буйволиного молока.
Джерсейская порода имеет массу достоинств:
- Высокую молочную производительность с высоким содержанием белка, жира и кальция в молоке.
- Экономическую выгодность, связанную с потреблением небольшого количества кормов и возможностью располагать на стандартной площади большое количество животных.
- Хорошо развитую репродуктивную функцию.
- Минимальный риск возникновения проблем с конечностями.
- Меньшую подверженность заболеваниям вымени, чем у представителей других пород.
Рисунок 2. Основные особенности экстерьера Вместе с тем, необходимо знать и о недостатках. Например, о том, что скот данной породы имеет беспокойный характер и склонен к испугам. Покупая теленка Джерси, следует быть готовым к тому, что он долго и трудно будет привыкать к новым хозяевам. Взрослые особи также трудно переносят смену места проживания. Так, на адаптацию взрослой особи понадобится от двух до трех месяцев, в течение которых ее удои могут значительно снизиться в результате стресса. После привыкания к хозяину проявляется спокойный и ласковый нрав животных.
К тому же, повышенная жирность молока является выгодной только в том случае, если оно используется для производства молочных продуктов. Однако, если основным направлением животноводческого хозяйства является продажа цельного молока, то содержание джерсейской породы является экономически невыгодным из-за невысоких надоев. Учтите и высокую стоимость племенных экземпляров, которая почти в 10 раз превышает стоимость особей других пород. Не каждое хозяйство обладает достаточными средствами для закупки поголовья. И, конечно же, не стоит забывать о том, что для получения мяса эта разновидность крупного рогатого скота совершенно не годится из-за особенностей строения скелета. Поэтому разводить бычков джерсейской породы в промышленных масштабах – невыгодно. В нашей стране молоко джерсейских коров широко используют для приготовления различных кисло-молочных продуктов: кефира, йогурта, ряженки, масла, твердого сыра, сметаны.
Характеристики заболеваний джерсейской коровы
Особь унаследовала от своих предков высокий иммунитет от болезней. Несмотря на малый вес, животные отличаются крепкими конечностями. Им не страшны болезни ног, которыми страдают другие породы.
Вместе с водой особи получают такое заболевание, как гемонхоз. Оно попадает в организм вместе с личинкой нематоды, которая живет в водоемах, а ее активный период приходится на весну. Заглатывание личинок может произойти вместе с травой из луж и небольших канавок.
Далее они развиваются в организме и примерно через 20 суток у животного, проглотившего нематоду, наблюдается потеря аппетита, слабость.
В качестве профилактики болезни важно вовремя провести дегельминтизацию. О своевременных сроках знают ветеринары, также специалисты введут нужные антигельминтики
Важно
Когда жарко и сухо, животных могут заразить личинки оводов, это начинается летом. Жуки беспокоят животных, из-за чего падает молочная продуктивность
Чтобы этого избежать, кожный покров животных важно своевременно обработать хлорофосом. Это жидкость без цвета, не нанесет вреда КРС
Для профилактики рекомендуется перед выгулом на пастбища вводить антигельминтные препараты.
Характеристика породы
Эта разновидность крс получила широкое признание во всем мире. Причем за высокую молочную продуктивность корову часто в шутку называют «маленький молокозавод». Но помимо этого параметра животное от других разновидностей скота отличает и ряд других особенностей.
Происхождение
На сегодняшний день точных сведений о том, когда именно появилась джерсейская порода коров и какие разновидности использовались для ее выведения, не сохранилось. Но зато точно известно, что родиной этой породной линии выступает остров Джерси, который входит в состав Великобритании и расположен в проливе Ла-Манш. Одним из главных его достоинств считаются обширные пастбища с богатой растительностью, на которых всегда процветало скотоводство.
Джерсейская корова создавалась местными жителями целенаправленно. При этом главной целью было повышение жирности молока животного. По мнению многих ученых, в основу такого скота легли отдельные разновидности норманнских коров, которые были дополнены несколькими другими породными линиями. В результате молочная продукция нововыведенной коровы ценилась настолько, что во второй половине XVIII века, чтобы исключить возможность скрещивания и потери молочных качеств, был принят закон, запрещающий ввозить на остров любой скот.
В 1866 году общество, занимающееся разведением джерсейской коровы, создало племенную книгу породы, тем самым утвердив ее как официальную. А к 1872 году политика относительно острова изменилась, и власти дали разрешение на вывоз джерсейской коровы с острова и ее экспорт. Небольшое поголовье сразу же приобрели заводчики из США, Канады, Австралии, Франции.
Несколько экземпляров были приобретены и российскими фермерами. Правда, особой востребованности животное не приобрело. Повторную попытку популяризировать породу пытались уже во времена СССР
Но и она окончилась неудачей, так как крестьяне больше обращали внимание на универсальные разновидности, которые помимо высоких удоев могли также обеспечить жителей большим объемом мяса
На сегодняшний день такой скот разводят во многих странах Европы, а также в Северной Америке, Африке, Австралии, Новой Зеландии и других уголках мира.
Внешний вид
Коровы молочной породы Джерси имеют и соответствующее телосложение. Они достаточно компактны. В среднем представитель разновидности в холке достигает 1,2-1,3 м. При этом вес коровы, как правило, не превышает 400 кг. Быки по своей массе значительно обходят самок и могут достигать 700 кг. Мышечная масса у джерсейских коров развита слабо.
Бык джерсейской породы
Масть у скота этой разновидности чаще всего рыжая. Но бурые особи с темными пятнами также не редкость. Что касается особенностей конституции, то к их числу относятся:
- туловище немного угловатое, с прогнутой дугообразной спиной и скошенными ребрами;
- конечности удлиненные и стройные;
- шея тонкая и длинная со складчатой кожей;
- голова небольшая, отличается узким лбом и небольшими рогами (в некоторых случаях их полным отсутствием);
- грудная часть узкая и неглубокая;
- задняя часть туловища немного задрана вверх;
- хвост, как правило, доходит до коленного сустава.
Как и у большинства других молочных пород, вымя у джерсейской коровы хорошо развито и имеет чашеобразную форму.
Продуктивность
Основная цель разведения скота Джерси – это получение больших объемов качественного молока. Порода на 100 % относится к числу молочных. Все ее телосложение сформировано так, чтобы преимущественная часть получаемых питательных веществ и энергии затрачивалась на производство молока, а не на рост мышечной ткани.
Суточные удои одной коровы этой породной линии могут доходить до 32 л. При этом годовая продуктивность животного составляет не менее 4 тыс. кг молока. Если же правильно составить рацион и сбалансировать его по питательным веществам, витаминам и минералам, вполне возможно выйти на отметку 10-11 тыс. кг.
Еще одним не менее важным достоинством, чем внушительная молочная продуктивность выступает высокое качество самого молока. Жирность продукта у этой породы варьируется от 5 % до 8 % (в зависимости от рациона). Кроме того, оно отличается приятным вкусом и запахом и подходит для производства высококачественных сыров и масла. Недаром такая продукция с острова Джерси высоко ценилась по всей Англии.
Суточные удои одной коровы могут доходить до 32 л
Что касается мясной продуктивности породы, то много говорить о ней не приходится. Габариты скота относительно небольшие, а выход мяса с туши составляет всего 40 %. Соответственно, целенаправленное разведение таких животных для получения говядины не оправдывает вложенных средств.
С какими заболеваниями можно столкнуться
Молодым особям требуется вовремя проводить вакцинацию от различных заболеваний, к примеру, ящур, бешенство, бруцеллез
Во время покупки животного следует уделить особое внимание документам и свидетельствам, в которых указывается наличие прививок
Самой частой болезнью этих коров является мастит. Причиной его развития становится переохлаждение вымени, если животное вынуждено находиться в холодном месте, спать на голом полу без подстилки. При развитии такого патологического процесса в молоке наблюдаются белые сгустки, вымя становится отечным, красным и болезненным
Поэтому чтобы предупредить развитие заболевания, рекомендуется уделить должное внимание оборудованию спального места животного, сделать подстилку и не допускать, чтобы она была мокрой
При воздействии холода у джерсейских коров развивается воспаление легких, возникает обморожение конечностей
Чтобы предупредить развитие таких проблем, следует уделить внимание содержанию, оборудовать коровник так, чтобы он был надежно защищен от мороза. Если есть возможность, рекомендуется установить источники обогрева
Если животное заболело, нельзя пытаться лечить его самостоятельно, используя антибактериальные препараты. В таком случае требуется вызвать ветеринарного врача, который проведет осмотр, поставит правильный диагноз и назначит наиболее грамотную схему лечения.