Виды моделей и характеристики
Модель: | Кол-во яиц: | Ср. цена: | Корпус: | Поворот яиц: | Подкл. аккумулятора: | Вес (кг): |
Блиц Норма | 72 | 6 500 | пенополистирол | автоматический | + | 4,5 |
Норма Луппер | 72 | 6 900 | пластик (утепленный) | автоматический | + | 6,1 |
Норма Парка | 120 | 12 000 | пластик (утепленный) | автоматический | + | 9,6 |
Норма Сезам (ПК) | 90 | 4 000 | пластик (утепленный) | нет | — | 5,1 |
Блиц 48 цифровой | 48 | 9 700 | пластик (утепленный) | автоматический | + | 8,3 |
Блиц 72 цифровой | 72 | 13 000 | дерево, жесть | автоматический | + | 10,3 |
Блиц 120 цифровой | 120 | 19 000 | дерево, жесть | автоматический | + | 11,4 |
Блиц 48 | 48 | 8 900 | дерево, жесть | автоматический | + | 8,1 |
Блиц 72 | 72 | 12 000 | дерево, жесть | автоматический | + | 9,6 |
Поседа Р5 | 150 | 7 500 | дерево | ручной | — | 10,5 |
Поседа М33 | 150 | 13 000 | дерево | автоматический | — | 11,25 |
Блиц База 520 | 520 | 40 000 | пластик, металл | автоматический | — | 99 |
Блиц База 630 | 630 | 45 000 | пластик, металл | автоматический | — | 104 |
В чём преимущества инкубаторов серии блиц по сравнению с другими аналогами?
Если рассматривать все модели серии блиц, то можно отметить ряд существенных отличий от прошлых аналогов, которые выступают в пользу этих инкубаторов.
- Все модификации инкубаторов блиц работают в автономном режиме, что гарантирует поддержание необходимой температуры в агрегате даже в случае внезапного отключения электричества. Агрегат способен самостоятельно переключаться на автономное питание от своего аккумулятора и поддерживать температурный режим в инкубаторе около 24 часов. Однако период работы аккумулятора напрямую будет зависеть от ёмкости самого устройства.
- Отделка инкубаторов тоже имеет свои явные преимущества. Так, к примеру, агрегат оснащён более толстым и прочным корпусом. Имеется встроенный вентилятор, присутствует система подлива воды и имеется автоматическая функция поворота кладки с яйцами. Модели блиц не подвержены коррозии.
- Что касается авто поворота, то благодаря этой функции, кладки с яйцами автоматически каждые два часа самостоятельно поворачиваются, что существенно снижает риски получения механических повреждений и царапин.
- Если брать цифровые модели блиц 48 и 72, то эти агрегаты имеют удобное цифровое табло. Кроме этого, они имеют встроенный звуковой оповещатель, который мгновенно сигнализирует, если температурный режим в агрегате начинает отклоняться от нормы. Также присутствует аварийная система автоматического отключения питания, если температура начинает превышать допустимые лимиты.
- Каждая модель имеет специальную механическую заслонку, которая даёт возможность сохранять влажность в инкубаторе в допустимых пределах.
- Присутствие вентилятора предупреждает возможный перегрев яиц.
- Удобство в управлении за счёт отсутствия сложной электроники, так как для того чтобы пользоваться устройством, совершенно не требуют особые познания в технике.
- Блиц инкубаторы – это универсальные агрегаты, которые позволяют выводить яйца различных птиц, что достигается за счёт наличия сменных лотков.
- К каждой модели устройства прилагается доскональная инструкция, что позволяет за короткие сроки правильно настроить инкубатор.
- Доступная цена. Причём, несмотря на приемлемую стоимость инкубаторов блиц, в отличие от иностранных аналогов, они обладают превосходной прочностью, долговечностью и надёжностью.
Резюмируя, можно сделать вывод о том, что блиц инкубаторы – превосходный выбор для птицеводов, занимающихся разведением птиц в домашних условиях.
Инструкция по эксплуатации
Блиц Норма 72 подходит как птицеводам с опытом, так и начинающим хозяевам. Вне зависимости от уровня подготовленности, перед тем как начать работу с инкубатором, следует ознакомиться с инструкцией по его использованию.
Подготовка инкубатора к работе
Перед тестовым запуском инкубатор устанавливают на ровной и твёрдой поверхности. Следующий шаг — установка уровня влажности на специальной панели управления. Если внутрь инкубатора будут помещены яйца птиц водоплавающих, этот показатель должен составлять порядка 60%, для сухопутных — около 40-45%. Уровень влажности изменяется перед наклёвом. Показатели увеличивают до 85%, если в устройстве находятся яйца водоплавающих птиц и до 70% — для сухопутных. Затем нужно подключить аккумулятор.
На дне инкубатора около стенок размещаются две ванночки. В них наливается тёплая вода, температура которой составляет около 45°С. Ёмкости следует наполнить водой наполовину. Следующий пункт — установка специального лотка для яиц. Чтобы его поставить, сделайте так, как написано в инструкции: с одной стороны лоток опускается на опорный штырь до упора, с другой — лоток должен упираться в вал мотор-редуктора.
Спустя 40 минут после включения температурного режима следует проверить, насколько хорошо прогрелся агрегат. За это время температура должна стать стабильной. Для дальнейших измерений потребуется гирометр. Инкубатор оставляют на 2,5 часа, а по истечении указанного времени проверяют уровень влажности внутри камеры.
Закладка яиц
Необходимо подключить инкубатор к системе питания, прогреть внутреннюю камеру до температуры в 37,8°С, отключить и только после этого помещать материал внутрь камеры. Уровень влажности в инкубаторе устанавливается в соответствии с видом птиц, чьи яйца помещены на решётку (о показателях влажности см. в разделе о подготовке инкубатора к работе). Перед тем как закладывать яйца в агрегат, необходимо их тщательно проверить с помощью овоскопа.
Когда вы убедились в качестве яиц, их размещают на решётке таким образом, чтобы острая сторона яйца находилась снизу. Затем ванночки, размещённые внутри приспособления, полностью наполняют водой, температура которой около 43-45°С. В комплекте с Блиц Нормой 72 идёт специальный шланг, с помощью которого можно долить воду, не открывая крышки — достаточно будет слегка её сместить в сторону.
Когда вы убедитесь в том, что весь материал цел и размещён в решётке правильно, можно закрывать крышку и подключать агрегат к сети. Обязательно проверьте подключение нагревателя и автоматического поворота.
Режим инкубации
Инкубационный период длится ровно три недели. Всё это время необходимо выполнять алгоритм наблюдений за закладочным материалом.
Каждый день проверяют стабильность температуры внутри инкубатора. Дважды в сутки проветривают камеру, открывая крышку на 15 минут. Раз в три дня требуется проводить проверку всех рабочих механизмов и добавлять воду в ванночки. Периодически следят за работой устройства автоматического поворота закладочного материала — оно должно срабатывать каждые два часа
. Также необходимо своевременно охлаждать яйца и овоскопировать их (согласно информации, поданной в инструкции). Когда до конца инкубационного периода останется двое суток (то есть на 19-ый день нахождения яиц внутри агрегата), нужно отключить функцию автоматического поворота, а в ванночки доливается необходимое количество воды.
Чтобы проверить, готов ли птенец в появлению на свет, рекомендуют воспользоваться овоскопом. В верхней части яйца, в широком его конце, должна появиться воздушная подушка. Также можно прислушаться к звукам, которые доносятся через скорлупу: птенцы, готовые к вылуплению, пищат и издают характерный тихий треск.
Вылупление птенцов
Если придерживаться всех инструкций и тщательно проверять закладочный материал перед началом инкубации, птенцы появляются на свет в течение 24 часов. Чтобы выбраться из скорлупы, птенцы проклёвывают среднюю часть яйца, после чего упираются лапами в импровизированный пол, а головой — в верхнюю его часть, чтобы разломить скорлупу напополам. Высвободившись из скорлупы, птенец высыхает и отдыхает внутри инкубатора. Во время отдыха жгут, который соединял птенца с яйцом, должен высохнуть и отвалиться.
Чтобы птенцы хорошо развивались, и выводок птиц составил 90%, необходимо следовать инструкции и тщательно следить за показателями температуры и влажности, вовремя добавлять воду и проверять функционирование поворотного устройства.
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
4.1. К работе с инкубатором приступайте, внимательно до конца изучив настоящее руководство. 4.2. Запрещается применять самодельные предохранители и предохранители с номинальными токами, отличными от токов, указанных в настоящем руководстве. 4.3. Перед проведением профилактического осмотра, очистки, обслуживания или ремонта полностью обесточьте инкубатор. 4.4. Запрещается использовать инкубатор при повреждении изоляции сетевого шнура. 4.5. Запрещается устанавливать на инкубатор и ближе чем на 0,3 м. от него любые предметы. Не зачехлять! 4.6. Запрещается самостоятельно производить ремонт механизмов. 4.7
Внимание! При внесении инкубатора с холодного воздуха в теплое помещение необходимо выдержать его не менее 4 часов и только после этого включать в электрическую сеть
УСТРОЙСТВО
Инкубатор представляет собой прямоугольный ящик. У одной из боковых стенок корпуса инкубатора закреплен блок управления. В этом пространстве расположены механизмы и элементы аппарата, кроме вентилятора и нагревателей, которые находятся со стороны инкубационной камеры. Все они жестко прикреплены к боковой стенке инкубатора. В инкубационной камере расположен решетчатый лоток для яиц и 2 ванночки для увлажнения воздуха. Инкубационная камера закрывается сверху прозрачной крышкой.Терморегулятор. Ручка регулировки температуры находится на панели управления. Для установки температуры необходимо нажать на кнопку на панели управления. Цифры на дисплее начнут мигать. В это время поворот ручки регулировки по часовой стрелке приведет к повышению заданной температуры, поворот против часовой стрелки — к уменьшению. Для выхода из режима программирования температуры достаточно не поворачивать ручку регулировки в течение 5 секунд. Цифры на дисплее перестанут мигать. Будет отражаться настоящая температура.Длительное нажатие и удерживание кнопки на панели управления приведет к полному отключению нагревателя. Включение нагревателя производится таким же длительным нажатием на эту кнопку.Индикатором работы нагревательного элемента служит красная точка в правом нижнем углу дисплея.Термометр. Интегрированный цифровой термометр установлен на панели управления.Механизм поворота. Механизм поворота автоматически поворачивает лоток для яиц на 45 градусов от горизонта каждые 2 часа. Клавиша включения-выключения механизма поворота находится на боковой стенке блока управления. При каждом включении клавиши сначала будет включаться режим тестирования поворота и лоток для яиц повернется в одно крайнее положение, остановится на 2-3 секунды и повернется в другое крайнее положение. После этого повороты будут совершаться через 2 часа. Для прекращения процесса поворота (или для установки лотка в горизонтальном положении) в любой момент работы механизма можно остановить поворот клавишей.Вентилятор. Включен постоянно. Прикреплен к стенке разделяющей инкубационный отсек и блок управления. На вентиляторе установлены нагревательные элементы, которые работают под напряжением 12В.Регулятор влажности. Две ванночки позволяют создать влажность необходимую для инкубирования яиц водоплавающих птиц. Для инкубирования яиц не водоплавающих птиц (куры, индейки и др.) нужно использовать 1 ванночку. Выходное (на дальней от блока управления стенке корпуса) и входное (на блоке управления) вентиляционные отверстия должны ВСЕГДА быть открытыми. За вентилятором находится регулировочное отверстие и заслонка. С помощью этой заслонки регулируется уровень влажности в инкубационной камере. Значения нанесены на шкалу с учетом полной загрузки инкубатора яйцами. Без яиц уровень влажности будет в 1,5-2 раза ниже. В положении, когда просвет вентиляционного отверстия минимален обеспечивается полная 3-кратная смена воздуха в течение 1 часа в инкубационной камере.Резервное питание от аккумулятора. Следует использовать аккумулятор с напряжением 12 вольт. Аккумулятор не входит в комплект поставки инкубатора. При угрозе отключении электричества в сети 220 В нужно подключить полностью заряженный аккумулятор через 2 медных изолированных провода сечением не менее 2,5 мм.кв. и длиной не более 2 метров к разъему на боковой стенке блока управления. При подключении соблюдайте полярность «плюсовой» провод подсоединяйте к «плюсовой» клемме аккумулятора и к красному разъему инкубатора. «Минусовой» только к черному разъему. В режиме поддержания температуры в инкубаторе на рабочем уровне, если в помещении температура +20оС полностью заряженный исправный аккумулятор типа 6СТ55 позволит инкубатору нормально работать в течение 22 ч. (для БЛИЦ 72 -18 ч.). Аккумулятор от инкубатора не заряжается. Заряжайте аккумулятор от специальных зарядных устройств. При отключении электричества в сети 220 В инкубатор автоматически переключится на питание от аккумулятора. На панели управления загорится индикатор «АКБ». При возобновлении электроснабжения в сети 220 В инкубатор так же автоматически отключится от аккумулятора. Никаких дополнительных настроек для работы инкубатора от разных источников питания не требуется.
ОБСЛУЖИВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ИНКУБАТОРА
8.1. ДО ПРОВЕДЕНИЯ ЛЮБЫХ РАБОТ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ ИНКУБАТОРА НЕОБХОДИМО ОТКЛЮЧИТЬ ЕГО ОТ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ. 8.2 . Перед инкубацией нужно протереть (ополоснуть) инкубационную камеру, крышку, лотки, ванночки, питающие стаканы, крышки с опорными шайбами, бутылки, шланги и вентилятор слабым (розовым) раствором марганцовки. 8.3 После проведения инкубации – протереть (ополоснуть) элементы, перечисленные в предыдущем пункте теплым мыльным раствором и просушить на прямых солнечных лучах. Остаток воды из ванночек можно слить следующим способом: Приподнять питающий стакан, который стоит снаружи и подождать, когда вода по шлангам вся стечет в ванночки. Отсоединить шланги от стакана. Опустить концы шлангов через край полки, на которой стоит стакан, и слить воду в подставленную емкость. Чтобы вода слилась из ванночки полностью – наклонить ванночку в сторону, где к ней подсоединена трубка. 8.4 Хранить инкубатор можно в любых помещениях, где обеспечена его защита от атмосферных осадков, высокой влажности, агрессивных паров и механических повреждений.
Разновидности
Существуют 4 серии инкубаторов «Блиц»:
- «Блиц 48» и «Блиц 72» — классические агрегаты.
- «Блиц 48ц, 72ц, 120ц – цифровые модели с наличием звукового оповещения (помечено «ц»).
- «Блиц Норма» — экономичный цифровой инкубатор.
- «Блиц База» — промышленный инкубатор.
«Блиц норма»
Инкубатор «Блиц норма» предназначен для вывода яиц домашней птицы.
- куриных – 72 шт.;
- утиных – 57 шт.;
- индюшиных – 50 шт.;
- гусиных – 24 шт.;
- перепелиных – 200 шт.
Встроенный цифровой термометр обеспечивает постоянную поддержку температуры при любом окружающем климате помещения. Встроенная электроника позволяет корректировать режим работы агрегата.
Способ поворота яиц – автоматический. Контроль влажности – 30 – 85%, механическим способом. Вентиляция – присутствует. Обогревательные элементы – встроены. Равномерное распределение тепла за счет обдувания вентилятором нагревательных элементов. Резервное питание – от аккумулятора (до 18 ч), наличие функции автоматического перехода на питание от аккумулятора и обратно, плюс зарядка батареи от сети.
- температура (цифровой);
- нагреватель (светодиодный);
- автоповорот (светодиодный);
- сеть (светодиодный).
Звуковое оповещение – при разрядке аккумулятора, смены температуры, переход на резервное питание. Смотровое окно – встроено. Корпус – плотный пенопласт (3 см). Мощность – 60 Вт. Сеть – 220 В. Аккумулятор – 12 В. Вес – 4,5 кг. Размеры (ДхШхВ) — 705х365х330 мм.
«Блиц 72»
Инкубатор для яиц «Блиц 72» обладает такими же техническими характеристиками, как и «Блиц Норма». Различие аппаратов заключается в габаритах и материалами для изготовления корпуса, а, следовательно, и стоимостью. Размеры (ДхШхВ) — 715х350х325 мм. Вес – 9600 г.
«Блиц цифровой»
Модель инкубатора «Блиц 72 цифровой» радует птицеводов возможностью экономии времени при процессе вывода птенцов. Агрегат практически полностью автоматизирован. В отличие от предшественников обладает:
- автоматической системой долива воды;
- возможностью установки временного интервала между поворотами;
- встроен индикатор поворота и нагревания сети;
- отображение состояния аккумулятора.
Размеры (ДхШхВ) — 715х350х325 мм.
Разновидности
Существуют 4 серии инкубаторов «Блиц»:
- «Блиц 48» и «Блиц 72» — классические агрегаты.
- «Блиц 48ц, 72ц, 120ц – цифровые модели с наличием звукового оповещения (помечено «ц»).
- «Блиц Норма» — экономичный цифровой инкубатор.
- «Блиц База» — промышленный инкубатор.
«Блиц норма»
Инкубатор «Блиц норма» предназначен для вывода яиц домашней птицы.
Вмещает в себя:
- куриных – 72 шт.;
- утиных – 57 шт.;
- индюшиных – 50 шт.;
- гусиных – 24 шт.;
- перепелиных – 200 шт.
Встроенный цифровой термометр обеспечивает постоянную поддержку температуры при любом окружающем климате помещения. Встроенная электроника позволяет корректировать режим работы агрегата.
Способ поворота яиц – автоматический. Контроль влажности – 30 – 85%, механическим способом. Вентиляция – присутствует. Обогревательные элементы – встроены. Равномерное распределение тепла за счет обдувания вентилятором нагревательных элементов. Резервное питание – от аккумулятора (до 18 ч), наличие функции автоматического перехода на питание от аккумулятора и обратно, плюс зарядка батареи от сети.
Индикаторы:
- температура (цифровой);
- нагреватель (светодиодный);
- автоповорот (светодиодный);
- сеть (светодиодный).
Звуковое оповещение – при разрядке аккумулятора, смены температуры, переход на резервное питание. Смотровое окно – встроено. Корпус – плотный пенопласт (3 см). Мощность – 60 Вт. Сеть – 220 В. Аккумулятор – 12 В. Вес – 4,5 кг. Размеры (ДхШхВ) — 705х365х330 мм.
«Блиц 72»
Инкубатор для яиц «Блиц 72» обладает такими же техническими характеристиками, как и «Блиц Норма». Различие аппаратов заключается в габаритах и материалами для изготовления корпуса, а, следовательно, и стоимостью. Размеры (ДхШхВ) — 715х350х325 мм. Вес – 9600 г.
«Блиц цифровой»
Модель инкубатора «Блиц 72 цифровой» радует птицеводов возможностью экономии времени при процессе вывода птенцов. Агрегат практически полностью автоматизирован. В отличие от предшественников обладает:
- автоматической системой долива воды;
- возможностью установки временного интервала между поворотами;
- встроен индикатор поворота и нагревания сети;
- отображение состояния аккумулятора.
Размеры (ДхШхВ) — 715х350х325 мм.
Вес –10,3 кг.
Модельный ряд инкубатора Блиц
На 48 яиц
Инкубатор блиц 48 может вместить 48 куриных яиц, 20 – гусиных, 38 яиц утки или 130 – перепелов. Корпус изготовлен из прочной фанеры, стенки обшиты пенопластом, толщиной в 4 см. Внутри рабочая камера облицована оцинковкой. Прозрачная крышка позволяет наблюдать за процессом инкубации не открывая аппарат. В стандартную комплектацию входит решетка для яиц перепелки.
Допустимая погрешность между фактической температуры и показаниями термодатчика – 0,1 °С. Диапазон изменения влажности от 40 до 85%. Автоматический переворот яиц срабатывает каждые 2 часа.
На 72 яйца
Модель во многом схожа с предыдущей. Различаются они вместимостью: Блиц 72 рассчитан на 72 яйца курицы, 50 индюшачьих яиц, 30 – гусиных, 57 – утиных или 200 перепелиных. Первые модели оснащались аналоговым терморегулятором, но последние годы все инкубаторы имеют цифровые регуляторы температурного режима. Оснащен аппарат и звуковой сигнализацией. Она срабатывает в случае отклонения фактического показателя температуры внутри камеры более чем на 1°С. Уровень влажности регулируется специальной заслонкой. А для поддержания заданных параметров вода в емкости подается автоматически, из прикрепленных на задней стенке прибора бутылок.
Блиц Норма
Инкубатор Блиц Норма цифровой имеет такую же вместительность, как Блиц 72. Отличается модель материалом изготовления. Корпус сделан из прочного экструзионного пенополистирола, толщиной в 30 мм. Данный материал обеспечивает большую прочность аппарата, и лучшие терморегуляционные свойства.
В стандартную комплектацию входят емкости для воды, сменная решетка для яиц. Устройство оснащено цифровым терморегулятором. Размеры модели: 710*370*330 мм. Вес 4,5 кг.
Блиц ПК
Выводной инкубатор Блиц ПК рассчитан на 90 яиц курицы, 30 – гусыни, 70 -утки, 62 – индейки или 250 – перепелки. Автоматический переворот лотка работает только с закладкой из куриных яиц. Во всех остальных случаях переворачивать решетки необходимо вручную. Оснащен выводной инкубатор Блиц ПК цифровым терморегулятором с удобным дисплеем, и способен поддерживать температуру от +20 до +40 °С. Допустима погрешность между фактической температурой и показаниями – не более 0,2 °С.
Влажность регулируется специальной ручкой, расположенной на боковой стенке аппарата. Выводной инкубатор Блиц ПК способен поддерживать влажность внутри рабочей камеры в диапазоне от 40 до 85%. А корпус инкубатора выполнен из белого гладкого пластика, и состоит из сэндвич-панелей.
Выводной инкубатор Блиц ПК также может быть подключен к резервному источнику питания (аккумулятор на 12 В). Размеры: 60*375*255 мм, масса – 5 кг.
Блиц База
Инкубатор Блиц База самый крупный в серии. Одновременно можно заложить 5 лотков для яиц. За одну закладку получают:
- 520 цыплят,
- 180 гусят,
- 140 утят,
- 360 индюшат,
- 1400 перепелят.
Внешние размеры аппарата: 100*65*120 см. Внутренние: 70*55*115 см. Вес пустой машины – 72 кг. К стандартной комплектации можно докупить аккумулятор и дополнительный блок для выведения еще 630 цыплят куры. Инкубатор устанавливается на специальные ножки с колесными опорами, что делает его удобным для перемещения.
Все процессы полностью автоматизированы. При отключении электроэнергии аккумулятор подключается самостоятельно при помощи инвертора. Аппарат не требует предварительного прогрева. Заданные температурные условия достигаются за несколько минут. Для удобства расстояние между лотками увеличено. У инкубатора Блиц База корпус изготовлен из пластика и металла, а дверь – прозрачная. Это облегчает контроль за процессом инкубации и переворотом яиц. Все установленные параметры отражены на табло.
Влажность поддерживается при помощи распыления в воздухе капель воды. Вода поступает из бака, установленного снаружи. Предусмотрена защита от закипания воды. Модель оснащена звуковой сигнализацией, которая включается при:
- Отклонении температуры внутри инкубационной камеры более, чем на градус,
- Отклонении влажности более, чем на 5%,
- Отключении электроэнергии,
- Сбое в работе основных узлов.
Равномерное распределение тепла и влажности внутри камеры обеспечивают два вентилятора.
Линейка устройств
Технику производит ИП Какурин из города Оренбург. Серия существует уже 5 лет, за это время ее успели оценить потребители. На применение в маленьких домашних хозяйствах рассчитаны 3 модели с несколькими модификациями:
- Блиц 48 (обычный и цифровой),
- Блиц 72 (обычный и цифровой),
- Блиц Норма.
Цифровая техника отличается полностью автоматизированной работой. Не нужно контролировать температуру, производитель уже установил необходимые 38 градусов. Настроен автоматический переворот решетки с периодичностью в два часа. Также устройство укомплектовано выходами подключения аккумулятора для автономной работы.
Описание инкубатора Блиц норма
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Как правильно выбирать кондиционер
-
Чем кормить поросят?
-
Сорт томатов Бабушкино
-
Курчавость персика
Инкубатор «Блиц Норма»
Предшественником «Блиц Норма» был «Блиц Ц6». Эти модели практически идентичны, однако у «Блиц Нормы» имеется более простой и легкий корпус. Благодаря этому компания смогла снизить стоимость на них и соответственно повысить спрос. Внешне он выглядит как белый ящик. Корпус этой модели сделан из экструзионного пенополистирола (пенопласта), толщиной до 30 мм с гладкой пленкой на поверхности.
- Питание 220 В, мощность 60 Вт. Есть и резервное питание от аккумулятора 12 В.
- Вес инкубатора 4,46 кг, а точные размеры 705х365х330 мм.
- Имеется вентилятор, что позволяет не проветривать инкубатор время от времени, сохраняя драгоценное время.
Важно!
Если инкубатор приобретается не в магазине, а в интернете, рекомендуется договориться с продавцом о 2-слойной обертке. Так как это не очень прочная вещь в дороге она может сломаться.
- Регулятор влажности заслонкой 30-85%. Инкубатор Блиц имеет более совершенную (удобную) систему долива воды.
- Встроенный цифровой термометр позволяет без проблем проверять время от времени температуру внутри и регулировать ее по надобности.
- В устройстве имеется функция автоматического поворота каждые 2 часа на 72 куриных или 24 гусиных яиц.
- Об окончания какой-либо функции инкубатор оповещает сигналом, при этом звук громкий, а не тихий как в некоторых иных моделях.
Из недостатков данной модели заводчики обычно отмечают то, что нет лотка для перепелов, его нужно приобретать отдельно.
Инкубатор Блиц: описание, модели, комплектация
Выполненный из крепкой фанеры, корпус инкубатора Блиц дополнительно утеплен пенопластом. Внутри емкость оцинкована, что способствует поддержанию нужного микроклимата и гигиены инкубатора. Это устройство прямоугольной формы, что делает его очень удобным при размещении яиц. Внутри корпуса, в центре, находятся лотки для яиц, сконструированные таким образом, чтобы они могли наклонятся под углом (наклон лотков меняется автоматически каждые два часа).
С внешней стороны корпуса инкубатор оснащен цифровым дисплеем, выполняющим сразу несколько функций. Благодаря прибору вы можете отслеживать работу устройства и корректировать настройки аппарата. Имеется также и внутренний датчик температуры, работающий с точностью до 0.1 градуса. Регулировать влажность в оренбургском инкубаторе Блиц можно с помощью механической заслонки.
В оборудовании устройства предусмотрены две ванночки для воды, с удобным в пользовании механизмом добавления жидкости: ее можно добавлять, не снимая верхнюю крышку. Что особенно приятно — продумана вероятность отключения основного источника электропитания. В этом случае, аппарат перейдет на автономный режим работы — от аккумулятора.
Инструкция по выводу птенцов на примере инкубатора «Блиц Норма»
Шаг 1. Подготовка инкубатора к работе
Прибор устанавливают на чистую, ровную и сухую поверхность. Производитель допускает наличие небольшого запаха при использовании нового агрегата. Далее следует установить рабочее значение влажности – для кур оно составляет 40-45% с последующим увеличением в середине и в конце цикла инкубации – и подключить к клеммам стандартный автомобильный аккумулятор. Ёмкости наполняют тёплой водой, температура которой составляет 42-45 градусов, и устанавливают их на дно прибора.
Подготовка инкубатора Блиц Норма к работе
Лоток для яиц устанавливают в соответствии с инструкцией, закрывают крышкой и включают аппарат в сеть. Теперь пришла пора запрограммировать температуру на рекомендуемое производителем значение в 37,8 градусов. В течение процедуры испытания не рекомендуется открывать крышку или ещё каким-либо образом вмешиваться в процесс. Спустя 40 минут можно оценить работоспособность автоматического термометра, ещё через 1,5 часа проверяют соответствие показателей влажности, а также работоспособность поворотного механизма. Для полной проверки отключают инкубатор от электросети и проверяют функциональные параметры при резервном электроснабжении.
Шаг 2. Закладка яиц
После проверки работоспособности прибора приступают к отбору яиц для закладки. К ним предъявляют следующие требования:
- средний размер;
- типичная форма;
- от молодых несушек при наличии в стаде петуха;
- чистые (но не мытые!);
- не старше 10 дней;
- прогретые в естественных условиях до 25 градусов;
- отсутствие дефектов при овоскопировании.
Отбор яиц для закладки
Цены на овоскоп для диагностики яиц
Отобрав яйца в нужном количестве, проверяют уровень воды в ванночках и доливают её при необходимости через воронку с трубочками (входит в комплект поставки). При этом крышку не убирают с прибора, а лишь слегка сдвигают в сторону. Убедившись, что значение температуры на панели неизменно, начинают укладывать яйца на установленную ранее решётку лотка:
- вверх тупым концом;
- плотно друг к другу;
- заполняя зазоры картоном;
- при неполной загрузке используют поперечную решётку (входит в комплект поставки).
Чтобы достичь в инкубации значительных успехов, необходимо очень ответственно отнестись к выбору инкубационного материала. Читайте в нашей статье подробно об уходе и дезинфекции яиц во время инкубации.
Основные требования к инкубации перепелов
Шаг 3. Инкубация
Благодаря автоматизации процессов управления и поддержания параметров на заданном уровне вся работа птицевода по выводу птенцов из яиц заключается в ежедневном контроле температурных показателей и доливе воды (раз в 2-3 дня). Согласно инструкции на определённом этапе инкубации потребуется периодическое отключение нагревателя и незначительное охлаждение яиц (до температуры, приятной коже век, при тактильном контроле). Это действие имитирует отошедшую «по делам» (попить, покушать) несушку. Проведение регулярно (через каждые 5-7 дней) овоскопии позволяет избавиться от бракованных яиц. Освободившееся пространство заполняют картоном, сохраняя плотность размещения.
Шаг 4. Вылупление птенцов
За 2 дня до предполагаемого вывода птенцов в обязательном порядке отключают поворотный механизм и затыкают зазор между стенками и горизонтально установленным лотком тряпками или картоном. Эта мера предохранит цыплят от выпадения на дно прибора или в ванночки с водой. Яйца раскладывают как можно свободнее, убирая использованный ранее в качестве уплотнителя картон. Наклёв происходит неравномерно, поэтому проверку осуществляют через каждые 6-8 часов, отсаживая вылупившихся птенцов в брудер или другой агрегат для обсушки и первого кормления, а скорлупу выбрасывают.
Видео — Вылупление птенцов в инкубаторе «Блиц Норма»
https://youtube.com/watch?v=mVN5BrBG5HY
http://daachnik.ru/638-inkubator-blits-opisanie-modeley-norma-48-72-i-instruktsiya-po-inkubatsii.htmlhttp://agronomu.com/bok/7201-obzor-inkubatora-dlya-yaic-blic-norma-72.htmlhttp://selo-exp.com/kury/inkubator-blic-norma.html