Особенности кур породы голландские белохохлые

Все что нужно знать о голландских курах

Описание и отличительные особенности породы кур грюнлегер

Несушки грюнлегер – настоящие красавицы. Эффектная внешность досталась им по наследству от кур араукана. Подробное описание породы – внешних характеристик и продуктивных качеств будет интересно фермерам, которые планируют заняться разведением австрийских кур.

Экстерьер птиц

Грюнлегер порода кур некрупная. Петух, достигший годовалого возраста, весит 2,7 кг, а несушка – 1,8–2,4 кг. Изюминкой птиц является разнообразие расцветок перьевого покрова. Он бывает чёрным, голубым, палевым, пёстрым. Структура перьев плотная. На голове пернатых красуется пышный хохолок, а у некоторых разновидностей кросса имеется и пушистая бородка.

Описание экстерьера породы кур грюнлегер:

  • небольшая голова со слабо развитым листовидным гребнем;
  • глаза большие, выразительные, цвет радужки зависит от окраса оперения;
  • кожа лица красноватая;
  • мочки и серёжки также красного цвета;
  • клюв массивный светлого оттенка;
  • корпус среднего размера, подтянутый;
  • шея густо оперена роскошной гривой;
  • грудь выпуклая, чуть приподнятая;
  • живот округлый;
  • голени и бёдра густо оперённые;
  • плюсны оголённые серого или жёлтого оттенка;
  • хвост не очень большой, серповидной формы с длинными косицами, приподнятый.

Несушки немного мельче петухов. У них очень маленькие гребни, а мочки скрыты под обильным оперением. Серёжки у кур не развиты.

Темперамент

Порода кур грюнлегер унаследовала от южноамериканских прародителей склонность к агрессии. Этих птиц нельзя держать в одном курятнике с пернатыми других разновидностей. Петухи любят затевать драки друг с другом, но за порядком в птичнике они следят хорошо. Несушки и молодняк находятся под их защитой. К хозяину птицы привыкают быстро. Они не испытывают страха перед людьми и проявляют дружелюбие.

Продуктивные качества

Грюнлегер – порода кур, относящаяся к яичному направлению продуктивности. После наступления половой зрелости начинается яйцекладка.

За год несушка приносит около 280–320 яиц. Вес единицы продукта колеблется в пределах 57–60 г.

Созревание и материнский инстинкт

Цыплята австрийского кросса растут средними темпами. Половое созревание у молодок наступает в 6–7 месяцев. Среди несушек этой породы вряд ли удастся найти хорошую наседку, материнский инстинкт у них развит слабо. В связи с этим для выведения цыплят придётся воспользоваться инкубатором.

https://youtube.com/watch?v=hfnhtxhcmwY

Цыплята

Еще одна не слишком радостная новость – детеныши растут и оперяются не слишком быстро, как это обычно происходит у большинства представителей мясо-яичного направления. Из-за этого требуется длительный обогрев помещения, в котором они живут, расход кормов повышается, и эта особенность делает их менее выгодными, чем других.

Но, есть и свои плюсы у малышей. Это высокий показатель выживаемости и крепкое здоровье, а так же неприхотливость к кормам, способность быстро привыкнуть к любой пищу.

Выращивают птенцов по стандартным правилам, используя проверенную веками технологию.

Рассмотрим основные нюансы.

Детки с мамочкой не нуждаются в особом обогреве и поддержании оптимальных температур в помещении. Если они вдруг замерзнут, заботливая квочка обогреет их своими пышными перышками. Но, если они живут без наседки, нужно позаботиться о том, чтобы температура воздуха не снижалась ниже 28 градусов на первой неделе жизни, затем постепенно убавляют интенсивность обогрева, давая растущим организмам адаптироваться.
Для малышей нужна белковая пища – рацион с протеинами растительного и животного происхождения

Именно поэтому с самого начала их выкармливают яйцами, творогом, мелкими крупами и зеленью, а затем переводят на комбикорм, в состав которого включены белковые, минеральные, и витаминные добавки.
По мере роста важно включать постепенно новые продукты — овощи, новые виды злаков. Детенышам рекомендуется подавать отварные овощи, так как они проще усваиваются их пищеварительной системой.
Следует строго следить за чистотой и придерживаться всех правил профилактики заболеваний, а также, своевременно изолировать заболевших, если такое случится

Если заболел один цыпленок, его изолируют, а остальным так же дают профилактический курс антибиотиков.

Внешний вид

Особенности экстерьера

Леггорны могут «похвастаться» огромным разнообразием окрасов и стать украшением любого хозяйства.

Голова средней величины. Гребень бордовый, листовидный: крупный, стоящий прямо у петухов и более мелкий, свисающий на бок, у кур. Сережки красные. Мочки ушей белые или нежно-голубые. Цвет радужки глаз может быть ярко-оранжевым у молодняка и бледно-желтым у взрослых.

Шея тонкая, достаточно длинная, вместе с туловищем образует чуть растянутый треугольник. Грудь мощная. Крылья плотно прилегают к бокам. Хвостовое оперение посажено под острым углом по отношению к туловищу. Лапы желтого или графитового оттенка, не опушенные, тонкие, средней длины.

Цветовых вариаций оперения более двадцати: встречаются пестрые, полосатые, пятнистые, золотистые и серебристые леггорны.

Одними из самых редких считаются лавандовый и бурый леггорн, а самыми популярными остаются белые (они же жемчужные или «серебро»).

Недопустимые недостатки

Дисквалифицирующие пороки, которые могут стать причиной отбраковки леггорна — серьезные отклонения от описания экстерьера или признаки появления «примесей».

Так, например, выбраковываются племенные цыплята с розовыми лапами, курочки с маленькими прямостоячими гребнями, петухи с черными глазами.

При этом не соответствующих стандарту птиц не обязательно отправлять на ранний убой. Их содержат для получения яйца или реализации в качестве племенного брака. Но выводят из разведения.

Выбор помещения для разведения кур в домашних условиях

Для выбора предлагается 2 формы содержания кур: клеточный и напольный:

  1. Клеточный – в данном случае подразумевается развод птицы в специальных стеллажах, на которых располагаются клетки. Кормушки и поилки находятся в каждой «ячейке». Данный случай применяется только в тех случаях, если не планируется попутно выставлять на продажу яйца кур.
  2. Напольный – наиболее распространённый метод развода кур. Достоинства данной формы заключаются в том, что у птицы уже имеется место для прогулки и получения естественного корма.

О помещении: место содержания кур должно соответствовать определённым требованиям. Необходимо обеспечить приемлемую для птиц температуру. Для кур это диапазон от 0 до 20 градусов по Цельсию. Для этого применяются различные технологии утепления, вентилирования и планировки помещения.

Пригодная высота помещения – до 2-х метров, пол должен быть утеплён (например, опилками), а в зимний период слой такого настила должен составлять около 15 см. Планировку необходимо построить так, чтобы вход в помещения находился с восточной стороны.

Насесты для кур располагаются у крайней задней стенки. Гнёзда (их роль прекрасно играют деревянные ящики) обустраиваются по углам помещения. Кормушки и поилки размещаются вдоль стен, однако, существует способ обустраивать кормушки и посреди места обитания птиц.

Преимущества и недостатки

  • высокие показатели продуктивности, невзирая на декоративность породы;
  • для содержания особи требуется немного кормов;
  • необычный, эстетичный внешний вид;
  • самки являются хорошими наседками.
  • куры считаются достаточно болезненными, поэтому содержание молодняка – достаточно хлопотное занятие;
  • уровень выживаемости цыплят из-за слабого иммунитета не очень высок;
  • не может ужиться с другими видами кур;
  • не переносит холодов, сырости, малогабаритного пространства;
  • привередлива в еде.

В соотношении плюсов и минусов фермеры-любители и заводчики решаются на приобретение и разведение птицы.

Уход за взрослым поголовьем

Уход за голландскими белохохлыми курами включает множество требований, при выполнении которых поголовье будет крепким и продуктивным. Продолжительность жизни хохлаток составляет 4-5 лет. Ежегодно продуктивность несушек постепенно уменьшается. Мясо старой птицы жесткое и волокнистое. С возрастом иммунитет снижается и увеличивается риск гибели поголовья от инфекционных заболеваний. Ввиду таких особенностей стадо заменяют каждые 2 года.

Особенности содержания

При выращивании экзотических кур учитывают следующие нюансы:

  1. Белохохлые куры свободолюбивы, не переносят клеточных условий. Им подойдет просторный птичник. На 1 м2 должно приходиться не более 2-3 особей. Вольер для выгула организовывают из расчета 1 птица на 4 м2.
  2. Голландских кур содержат обособленно от других пернатых. Птичник обустраивают широкими, удобными насестами. Обязательными атрибутами остаются поилки, емкости для купания и кормушки.
  3. Крылатое стадо не терпит холодов, плохо переносит зимние морозы. Поэтому с приходом осени птичник необходимо отапливать, поддерживая температуру в пределах +16…+19°С. В морозный период прогулки на свежем воздухе запрещены, т.к. могут привести к фатальным последствиям.
  4. Курятник и зону выгула следует содержать в чистоте: регулярно убирать помет с пола, менять подстилку в гнездах и очищать насесты. Поилки и кормушки необходимо мыть и обрабатывать в дезинфицирующем растворе.
  5. Помещение рекомендуется оборудовать вентиляционной системой. Показатели влажности воздуха поддерживают на уровне 55-70%.
  6. Хохолок быстро отрастает, длинные перья закрывают глаза. Некоторые заводчики регулярно подстригают своих подопечных. Специалисты считают, что такая процедура – проявление излишней заботы. Но не помешает мытье хохолка, поскольку грязь, прилипшая к перьям, может вызвать раздражение или воспаление роговицы.

На заметку!

Зимой голландских белохохлых кур выпускают на улицу только в солнечный, погожий день. Пернатые не должны находиться под открытым небом более 2 часов.

Кормление взрослого стада

У голландской белохохлой курицы слабый желудочно-кишечный тракт

Поэтому особое внимание нужно уделить кормлению. В еде хохлатки разборчивы, но корма им нужно немного. Пищу курам дают 3 раза в день

Пищу курам дают 3 раза в день.

При кормлении взрослых хохлаток следует придерживаться таких правил:

Вас может заинтересовать: Чем кормить кур-несушек зимой в домашних условияхКак сделать автоматическую кормушку для курЧем лечить кокцидиоз у бройлеров в домашних условиях

  1. Помимо сухих смесей, 1 раз в сутки птице нужно давать влажный корм.
  2. Несушкам полезен специальный комбикорм, который содержит все необходимые компоненты: злаки, бобы, растительные и животные жиры. Основу рациона должны составлять смеси из кукурузы, овса, ржи, ячменя и пшеницы.
  3. В осенне-зимний период количество корма увеличивают. Птице дают витаминизированные смеси. С приходом весны, когда курам доступна свежая зелень, можно вернуться к углеводистым кормам.
  4. В еду белохохлых птиц необходимо добавлять рыбий жир, мясокостную муку, мел, ракушки, льняное семя. При использовании пищевых добавок нужно соблюдать рекомендуемую дозировку.
  5. Ежедневное меню должно включать 30-40% вареных овощей и корнеплодов. Их дают отдельно или в составе мешанок.

Голландские гибридные куры

Помимо чистопородных кур, голландским учёным принадлежит авторство на несколько гибридов – это яичные линии шейвер и хайсекс. Их ценят за высокую продуктивность, неприхотливость и нетребовательность к уходу. Птицы подходят для выращивания на небольших домашних фермах.

Шейвер

Кросс выведен в конце 20 века компанией Hendrix Genetics Company. Существует 3 разновидности кур шейвер – чёрная, белая и коричневая. Это птицы с непримечательной внешностью среднего размера с лёгким костяком. У несушек широкая нижняя часть тела, слегка вогнутая спина и изящные лапы.

Куры шейвер браун

Половая зрелость у пернатых наступает к 4,5 месяцам. В первые недели яйцекладка нерегулярная, но вскоре процесс стабилизируется. Куры несут некрупные яйца весом 55 г с коричневой или белой скорлупой – цвет оболочки зависит от окраса оперения. От каждой клуши за год удаётся собрать 220 единиц продукции.

Преимущества кросса шейвер:

  • высокий показатель жизнестойкости молодняка – 97%;
  • флегматичный характер;
  • стабильная яйценоскость;
  • хорошие адаптивные качества;
  • стрессоустойчивость;
  • нетребовательность к кормовой базе;
  • высокое содержание жирных кислот в яйцах;
  • аутосексность.

Хайсекс

Ещё один гибрид голландского происхождения, созданный на базе леггорнов и нью-гемпширов. Обе разновидности, белая и коричневая, заслуживают самых высоких похвал. Внешне птицы ничем не примечательны, зато показывают отличную продуктивность по яйцу – 320–330 единиц в год. Хотя сами несушки некрупные, весом около 2 кг, они дают большие яйца массой 60–65 г.

Внимание! Продолжительность периода интенсивной яйцекладки у кур хайсекс составляет 2 года. То есть эту птицу можно использовать дольше, чем других несушек со сходными характеристиками

  • отличная яйценоскость;
  • раннее созревание – в 4–4,5 месяца;
  • аутосексность;
  • сохранность молодняка – 99%;
  • стрессоустойчивость;
  • умение приспосабливаться к разным условиям содержания.

Достоинства и недостатки

Конечно, самым большим преимуществом является экзотический вид с фирменной кепкой на голове. Стайка таких красавцев любого подвида украсит любой приусадебный участок. Кроме того, мясо птицы очень вкусное.

Тем не менее, самое большое преимущество является также самым большим недостатком породы. Перья на шапке очень длинные, и для того, чтобы они хорошо выглядели, за ними нужен практически ежедневный уход. К ним постоянно прилипает пища, которую необходимо отбирать, иначе разовьется очаг инфекции. В густом воздушном оперении часто заводятся паразиты, доставляющие особям серьезный дискомфорт: следует регулярно проверять головы и периодически удалять насекомых. Длинные нити мешают курице видеть, а после дождя ей становится совсем плохо: перья намокают, становятся тяжелыми и очень неприглядно свисают. Зимой эти же родники могут покрываться льдом. Чтобы прическа всегда выглядела как на картинке, ее нужно часто мыть. Все это крайне огорчительно и проблематично, учитывая, что птицы имеют очень ранимую нервную систему и устойчивы к стрессам.

Другим существенным недостатком является слабая иммунная система. Птица легко болеет и тяжело выздоравливает. Даже легкое заражение может привести к заражению поголовья и вымиранию.

Кормление взрослого стада

Выбирая для содержания эту породу, следует подготовиться к трудностям не только на этапе выращивания молодняка. Взрослое поколение тоже требует к себе повышенного внимания, и в составлении рациона питания необходимо придерживаться некоторых правил. Кормление голландских кур имеет свои особенности.

Голландские красотки имеют очень чувствительную систему пищеварения, поэтому рекомендуется кормить их влажными кормами, хотя бы 1 раз в сутки.

Полезные вещества курочки получают преимущественно из зерновых. Используют сбалансированные зерновые смеси для кур яйценоского типа, которые способны покрыть потребности несушек. Комбикорм промышленного производства включает в себя массу необходимых компонентов. Помимо разнообразных злаков, среди которых пшеница, кукуруза, рожь, овес, ячмень, также содержатся бобовые, растительные жиры, клетчатка.

Очень важно присутствие жиров растительного и животного происхождения в ежедневном рационе. Без этого компонента клуши не смогут оставаться такими же красивыми, а также ослабнет их иммунитет, который и без этого часто дает сбои. В холодный сезон увеличивают количество еды, а также переводят несушек на другой тип корма, обогащенный витаминами

Как только наступает весна, и крылатое стадо может употреблять в пищу свежую зелень, можно возвращать углеводистые корма, которые покроют потребность активных пернатых в энергии

В холодный сезон увеличивают количество еды, а также переводят несушек на другой тип корма, обогащенный витаминами. Как только наступает весна, и крылатое стадо может употреблять в пищу свежую зелень, можно возвращать углеводистые корма, которые покроют потребность активных пернатых в энергии.

Стандартный набор пищевых добавок для яйценоских пород тоже присутствует в голландском рационе. Мел, другие кальцийсодержащие продукты, рыбий жир, льняное семя, мясо-костная мука, витамины – все это необходимо дозировать согласно нормам, прописанным в универсальных таблицах для всех яичных куриц.

Овощи и корнеплоды в ежедневном рационе составляют не менее 30% от общего объема. Рекомендуется подавать их в отварном виде, в составе мешанок или же отдельно.

Содержание голландских белохохлых кур

Голландская хохлатая курица – индивидуалистка и не переносит соседства с курами других пород. Эту особенность обязательно нужно учитывать при организации содержания кур. Для них нужно подготовить отдельный курятник с просторным вольером.

Курятник для них должен быть сухим и чистым. Зимой они содержатся только в отапливаемых помещениях.

Раз в неделю им надо мыть хохлы на головах, иначе они начинают желтеть.

По характеру порода очень суетливая. Птицы постоянно копошатся, куда-то спешат, всё время что-то ищут. При этом они пугливы и чувствительны, привязываются к хозяину. При этом в своей семье птицы отличаются сплочённостью и дружелюбностью друг к другу.

Петухи не устраивают разборок между собой, поэтому в одном курятнике можно держать их по несколько штук. Но при появлении чужака вожаки бесстрашно встают на защиту собственной территории и кур.

Разведение белохохлых кур так же затруднено, поскольку цыплята еще более подвержены заболеваниям, чем их мамы. Без видимых причин может погибнуть до половины всего молодняка. Относиться к цыплятам данной породы кур надо бережно, вовремя кормить, содержать в теплом и сухом помещении. Если этого не делать, то шансов выжить, нет ни у кого из новорожденных.

Разведение

Обратите внимание! Инстинкт насиживания у мини-кур П-11 и В-33 ослаблен — это результат генетических перемен, которым они подвергались. Для получения потомства используют инкубатор или подкладывают яйца под активную наседку из других пород. Мини-куры породы В-33

Мини-куры породы В-33

Секреты успеха в разведении:

  • отбирать только лучших представителей породы в родительское стадо;
  • откладывать самые крупные яйца для инкубации;
  • каждое яйцо проверить на овоскопе;
  • обеспечить наседку всем необходимым, чтобы предотвратить сход с гнезда.

Появление птенцов происходит на 20-21 день. Дальнейший уход и кормление потомства производится по стандартным правилам.

Характеристики и особенности породы

Порода кур Голландии сразу привлекает внимание за счет смешного хохолка и чисто белого цвета. Он эффектно выглядит и на фотографиях, и в жизни

Мягкие перья белой и черной окраски равномерно распределены по всей голове и красивым каскадом спадают вниз, не закрывая глаз. Спереди черные перышки растут так, что складываются в узор, по форме и очертаниям похожий на бабочку, а хохолок — кипенно-белой окраски, похожий на распушенный большой шар.

Не менее интересны другие внешние данные этой домашней птицы:

  • маленькую по размеру головку увенчивает не гребешок, а своеобразная выпуклость, из которой и произрастает хохолок;
  • под перьями «спрятаны» мелкие сережки красной окраски;
  • петушок по размеру несколько больше самки;
  • спереди головка не оперена, только обтянута тонкой кожицей красного цвета;
  • клюв среднего размера, серый или черный;
  • компактное туловище со слегка выступающей грудью;
  • бедра среднего размера, за счет чего породу путают с бройлерами Голландскими, конечности среднего размера черного цвета с серым отливом;
  • окрас у этой породы преимущественно черный, но в настоящее время выведены разновидности Голландских кур со стальным, белым или голубым окрасом перьев.
  • Голландский петух весит около 2,5 кг;
  • масса Голландских кур-несушек поменьше — до 2 кг;
  • количество снесенных за год яиц до 150 шт.;
  • одно яйцо весит до 50 г;
  • скорлупа яиц достаточно твердая, цвет белый.

Нести яйца несушки начинают через полгода. Пик яйценоскости приходится на первый год жизни, в дальнейшем курочка будет нести все меньше яиц. Продолжительность жизни до 5 лет. С возрастом ухудшается не только яйценоскость, но и качество мяса, поэтому лучше менять стадо каждые 2 сезона. К тому же куры старше 4 лет подвержены инфекциям, от которых начинают дохнуть. Таково практически полное описание Голландских кур.

Следует заметить! Эти птицы пугливы, в случае опасности они начинают истошно издавать звуки, что не всем птицеводам нравится.

Цыплята Голландских кур

Правила содержания и ухода

Поскольку для домашних животных характерна повышенная активность, представители не переносят закрытых помещений. А это значит, что в клетках их держать нельзя: только на свободной и очень большой территории.

Требования к птичнику

Комната должна быть отдельной, так как голландские хохлатки плохо переносят соседство с представителями других пород. Курятник должен быть сухим, чистым, очень теплым, ведь птицы не выносят не только мороза, но даже просто низких температур. Сквозняки, конечно, тоже недопустимы. На один «квадрат» следует помещать не более 2-3 особей. Насест должен быть достаточно высоким и просторным: эти куры не спят в тесноте, им нужно пространство во всем.

Иммунитет у представителей вида крайне слабый, поэтому первоочередной задачей является защита от любой инфекции. Постельное белье нужно менять регулярно и достаточно часто. Чтобы не завелась патогенная микрофлора, посуду необходимо тщательно мыть и ополаскивать кипятком после каждого приема пищи, что не дает остаткам начать портиться. Следует следить за тем, чтобы другие домашние животные не проникли в скворечник и чтобы грызуны не могли проникнуть подкопав. Для этого пол обычно цементируют и укладывают более толстым слоем подстилки для утепления.

Курам необходимо предоставить возможность как можно дольше гулять на свежем воздухе, а вот зимой, когда такой возможности нет, нужно подумать об эффективной системе воздухообмена внутри курятника. С наступлением осенних холодов птицу переводят в птичник, где необходимо поддерживать постоянную температуру +15…+19°С и влажность 50-70%

Соблюдение этих условий важно, в том числе, для сохранения главного украшения — их пушистых шапочек

Место для выгула, кормушки и поилки

Чем он больше, тем лучше. Голландские хохлатки должны проводить как можно больше времени на открытом воздухе. Требования к туристической ферме ничем не отличаются: сетка должна быть не менее 2 метров в глубину и врыта в землю на 50-60 см, чтобы защитить птицу от закапывающихся грызунов и хищников. Верхний слой не обязателен: птицы не известны своей любовью к полету. Во дворе обязательно должно быть место под навесом на случай жары, а также поилки с чистой водой. Обязательно соорудите несколько насестов, чтобы птица могла при желании удобно отдохнуть.

Линька и перерыв яйценоскости

Птицы линяют поздней осенью и в начале зимы в течение ок. 2 месяца. В это время куры-несушки перестают нести яйца, так как вся энергия уходит на смену оперения. Сам процесс достаточно неприятный: из-за уменьшения оперения птицы начинают мерзнуть и сильно нервничать. Поэтому им необходимо обеспечить максимальный отдых и улучшенное питание с витаминными добавками. Так процесс роста оперения будет проходить быстрее и с минимальным стрессом, который особи плохо переносят.

Обзор породы

Давайте разберемся, какие отличительные черты этой породы кур. Вы узнаете, как ее выявить среди других особей, даже в суточном возрасте. Наряду с яйценоскостью и быстрыми темпами роста, у породы Амрокс есть и другие преимущества:

  • Высокая выживаемость как молодых, так и зрелых особей;
  • Неприхотливость в еде и содержании, что позволяет заводить эту породу даже начинающим фермерам;
  • Спокойный характер;
  • Способность адаптироваться в непривычных условиях, в том числе и в зимний период;
  • Прекрасные вкусовые качества.

Происхождение

Птицеводы насчитывают две версии возникновения этой породы. По одной из них, разведением выгодной по всем параметрам породы стали заниматься в Германии в середине ХХ века. Немецкие селекционеры усиленно работали над созданием особей, которые бы довольно быстро созревали, при этом активно несли яйца и были стойкими к различным заболеваниям. Как результат их кропотливого труда появилась порода кур Амрокс.

По другой версии, порода Амрокс появилась на столетие раньше. И не в Германии, а в штате Массачусетс в Северной Америке. Возможно, там начались первые попытки селекционного отбора этих птиц, а послевоенная Германия лишь усовершенствовала разработки американских фермеров.

В любом случае окончательный стандарт для этой породы был утвержден в конце 50-х годов. Спустя несколько лет Амроксы стали очень популярны благодаря отличной продуктивности. Сейчас чистопородных кур этого вида редко используют в крупных фермерских хозяйствах. Зато эти куры являются основой для получения новых бройлерных кроссов. А вот частные птицеводы с удовольствием обзаводятся породой Амрокс.

Внешний вид

Чтобы представить описание внешности этой универсальной породы, стоит вспомнить, как выглядит кукушка. Именно такой пестрый окрас имеют курочки Амрокс. Такой пестрый наряд курочкам подарили их прародители, Полосатые Плимутроки. Окраска у этой породы не может быть другой, поэтому если перед вами Амрокс, он обязательно будет кукушечной расцветки.

Итак, каждое перышко курицы окрашено в два цвета: черный и светло-серый. Основным цветом птицеводы называют черный, а серые полоски как бы перекрывают основной окрас пера. Однако у петухов полоски обоих цветов имеют одинаковую ширину, из-за чего они кажутся бледнее самок. А вот у куриц черного цвета в оперении больше, и это делает их более яркими.

Стоит отметить, что черно-серые цвета, несмотря на свою строгость, добавляют курам Амрокс пестроты и выгодно выделают птиц от других видов сородичей. Даже Полосатые Плимутроки, полоски у которых немного тоньше, выглядят менее ярко. Кстати, полоски у Амроксов есть не только на наружных перьях. Даже пух у них серо-черный, вплоть до каждой волосинки.

Взрослые куры не имеют кардинальных отличий во внешности. И куры, и петухи имеют полосатый окрас перьев, но у женских особей преобладает черный цвет. Кроме того, куры немного приземистее петухов, их хвост короче, а шея – аккуратнее. В следующем видео вы можете сами посмотреть, как выглядят взрослые особи породы Амрокс.

В целом порода Амрокс представлена крупными высокими птицами с пропорциональной головой. Они имеют развитую мускулатуру на широком продолговатом теле. На мощной короткой шее – пушистый воротник из плотного ряда перьев. Глаза немного навыкате, коричневые с красным оттенком.

Кстати, на профессиональных фермах, где тщательно следят за чистотой породы, птиц тщательно отбирают. Если особь Амрокса не подходит под стандарт, ее отбраковывают. Так, несоответствие цвета глаз, клюва, отсутствие черных полос на перьях говорят о том, что птица может отставать и по физическим показателям. Также отсеивают цыплят, у которых слишком аккуратное телосложение, длинные ноги или узкое туловище.

Продуктивность

Птицы, которые отвечают стандарту по всем параметрам, характеризуются высокой продуктивностью. Самки начинают рано нестись. Это происходит примерно через 5,5 месяца после рождения. За первый год жизни одна самка Амрокс выдает около 200 яиц массой 60 грамм, что является хорошим показателем.

Растут куры довольно быстро, даже среди мясных пород. Петушки, которым несколько месяцев, набирают вес до 4 килограммов. Женские особи весят около 3 килограмм. Что примечательно, они растут на протяжении полутора лет.

Появление цыплят

Как только цыплята начнут вылупляться, не трогайте яйца, даже если вам очень хочется на них посмотреть

После того, как появляются цыплята, хлопот обычно прибавляется. Это связано с тем, что выживаемость среди нового поколения курочек очень слабая, составляет лишь 70%. После рождения цыплята очень слабые и маленькие. Окрас их зависит от того, какого цвета оперение у их родителей. Большей части птенцов не свойственен хороший аппетит и высокая активность – это является причиной, по которой корм для птенцов должен обязательно быть обогащен витаминами и специальными препаратами, которые предотвращают развитие инфекции в организме птенцов.

После появления цыплят на свет, их на некоторое время забирают от мамы-наседки в отдельную клетку или специальный птичник. В дальнейшем занимаются их взращиванием самостоятельно.

Правила, которых придерживаются при уходе за новым поколением следующие:

для кормежки молодняка подойдёт тот же корм, что и для наседок, но необходимо следить за тем, чтобы прием пищи у молодняка происходил строго в определённые часы,
обязательным условием для кормления является использование только свежих продуктов,
каждый раз, после приема пищи, кормушки для птенцов погружают в дезинфицирующий раствор

Остатки пищи – это хорошая среда для развития патогенных микроорганизмов, которые могут спровоцировать заболевания у слабого молодняка, температурный режим в месте обитания цыплят должен быть стабильным и составлять 26-28 градусов, в ином случае цыплята с легкостью переохлаждаются и заболевают,
очень важно обеспечить молодому поколению сухую и чистую подстилку, мокрая подстилка – это источник появления бактерий, которые вызывают болезни у птицы.. Когда цыплята немного подрастут и окрепнут, их можно выпускать в общий птичник, где за ними в дальнейшем будет заботиться наседка. Когда цыплята немного подрастут и окрепнут, их можно выпускать в общий птичник, где за ними в дальнейшем будет заботиться наседка

Когда цыплята немного подрастут и окрепнут, их можно выпускать в общий птичник, где за ними в дальнейшем будет заботиться наседка.

Когда появляются цыплята белохохлых кур, то стоит иметь в виду, что даже с учетом соблюдения всех указанных рекомендации и правил для обеспечения правильного ухода за потомством, будет какой-то процент не выживших малышей. Это связано непосредственно с самой породой, которая получилась путем скрещивания двух разновидности кур. Такие породы всегда имеют проблемы со здоровьем и весьма чувствительны к условиям окружающей среды.

Правила содержания и ухода

Решившимся завести кур белохохлой породы фермерам следует запастись терпением. Содержать их весьма непросто, так как пернатые предъявляют повышенные требования по уходу за собой.

Требования к птичнику

Голландские куры довольно активные. Им нужна свобода передвижения. Площадь курятника рассчитывают по такой схеме: на 1 м2 – 2-3 особи.

Птицы белохохлой породы не приспособлены жить в холодном помещении. В зимнее время их не пускают на улицу, температуру в курятнике поддерживают на уровне +15…+19 ˚С. Пол посыпают гашеной известью, а сверху стелют солому, стружку или опилки.

Место для выгула, кормушки и поилки

Общение голландских кур с другими обитателями подворья следует свести к минимуму. При этом в теплое время года нужно обеспечить им возможность выгула на огражденной площадке. Кормушки размещают на возвышении. Они должны иметь стенки-решетки. Также птицу нужно круглосуточно обеспечивать чистой питьевой водой. Инвентарь моют специальными средствами каждые 2 недели.

Линька и перерыв яйценоскости

Во время смены оперения куры слабеют, теряют в весе, прекращают нестись. Линька у белохохлых голландок продолжается 6-8 недель, происходит осенью. Если в их рационе недостаточно серы, они выщипывают перья из хохолка соседки.

Плановая замена стада

Птицы данной породы живут до 5 лет. Заводчики с опытом советуют проводить плановую замену стада каждые 2 года. С возрастом иммунитет птицы снижается, увеличивается риск гибели от инфекционных заболеваний.

Особенности содержания Амроксов

Для получения высокой продуктивности курица амрокс нуждается в содержании с соблюдением правил. Птице требуется птичник с освещением, просторный и теплый. Куры этой породы, несмотря на наличие пуха, не переносят холод и при минусовой температуре сразу же прекращают яйцекладку, болеют и чахнут. Вес их падает, а качество мяса снижается.

Птичник требуется оборудовать выгулом, на котором есть участки с открытой землей, где питомцы смогут копаться. Нужны на выгуле и купальни с песком и золой, в них куры будут избавляться от паразитов. Как в птичнике, так и на выгуле не должно быть сквозняков, которые для кур губительны. Недопустима также сырость.

Подстилка в птичнике состоит из опилок и соломы. Нижний слой делают из опилок, а верхний из соломы. Общая глубина подстилки в зимний период не менее 20 см. Под жердочками слой подстилки нужен толще, так как куры тяжелые и упав во сне с насеста травмироваться, если пол жесткий.

Уход

Амрокс — куры неприхотливые, но нуждаются в уходе

Им важно каждую весну после зимнего сезона заменять подстилку и проводить обработку стен птичника известью. Также подстилку меняют и 1 раз в конце лета, чтобы предупредить появление сырости в зимний период. При стаде от 100 голов показана вакцинация кур для предотвращения вспышек заболеваний.

При стаде от 100 голов показана вакцинация кур для предотвращения вспышек заболеваний.

Летом может потребоваться дополнительная вентиляция птичника, если температура в нем поднимается выше, чем до 20 градусов, так как перегрев ведет к снижению яйценоскости. Зимой же, наоборот, подогревают питомцев, используя инфракрасную лампу или специальную печку, которая окружена защитной сеткой для предотвращения ожогов у кур. Качественная вентиляция зимой помогает предупредить недостаточность кислорода, возникающую из-за отопления.

Кормление

Кормление требуется полноценное. Если куры не получают достаточного количества витаминов, минералов и белков, рост их замедляется, а яйценоскость сильно падает или даже останавливается.

В рационе кур, с возраста в 4 месяца, должны присутствовать:

  • зерно — кормить кур следует пшеницей, ячменем и просом, которое берется в малом количестве — 5% от общего объема зерна;
  • дробленая кукуруза;
  • дробленый горох;
  • измельченные овощи — капуста, тыква, кабачки;
  • вареный картофель;
  • отварные корнеплоды — морковь, свекла;
  • творог;
  • молочная сыворотка;
  • мясные отходы;
  • рыбные отходы;
  • трава.

В рацион питомцев также можно добавлять хлеб и отходы от стола, но только в том случае, если они не начали портиться.

Корм дают утром и вечером порциями, которые птицы съедают за 30 минут. Остатки еды убирают, так как при употреблении подкисающей еды куры отравятся. В зимнее время корм дают 3 раза в день, так как на обогрев куры тратят больше энергии.

Вода курам нужна чистая и прохладная. Летом менять ее следует 2–3 раза в день, а зимой — 1 раз в день. Зимой для дополнительной витаминизации птицы надо добавлять ей в воду отвар крапивы или календулы. Это поддерживает организм птицы и предупреждает весенний авитаминоз, который приводит к падению продуктивности весной.

Дополнительно к кормам амроксы нуждаются в витаминно-минеральных премиксах, которые добавляются в еду или ставятся в отдельной посуде, чтобы птица могла употреблять их постоянно. Средства для стимуляции яйценоскости можно использовать только с 7 месяцев.

Разведение

Несушка высиживает яйца

Разведение птицы не представляет труда, так как у амроксов развит инстинкт насиживания. Куры, несмотря на вес, не повреждают яйца. Цыплят растят наседки без вмешательства со стороны хозяина.

При желании яйца инкубируют. Для этого берут яйца не старше 7 дней с весом 60 г и без повреждений скорлупы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: