Тяжеловесные холмогорские гуси

Холмогорские гуси – тяжеловесы-долгожители. внешний вид, характер, особенности содержания и разведения

Как и чем правильно кормить

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Когда убирать морковь и свеклу?
  • Огурцы Герман F1 — описание сорта и выращивание
  • Как правильно обрезать крыжовник
  • Мешанка для кур

Голодная птица может начать клевать подстилку гусятника (опилки, солому), что неизбежно приведет к нарушениям пищеварения и, как следствие – к смерти. Поэтому кормить нужно своевременно, выработав определенный график.

Правильное питание обеспечивает не только большой прирост массы птицы, но и своевременную яйцекладку, и здоровье потомства. Вечером обычно дают сухие корма, а свежие – дважды в день. В рацион обязательно должны входить:

  • зерномучные (зерно, сено бобовых культур и корнеплодов);
  • квашеная капуста;
  • толченый мел, гравий;
  • премиксы.

Чтобы получить потомство от холмогорской породы гусей, необходимо, чтобы в стаде на одного самца приходилось не менее 4 самок. Если мужских особей будет больше, могут возникнуть проблемы с выводком. Яйца, отобранные для высиживания или инкубации, лучше проверить на оплодотворенность.

Проверка яиц на наличие зародыша

Гусыни отличаются сильным материнским инстинктом. Они насиживают яйца до вылупления потомства, а затем ухаживают за ним, пока гусята не окрепнут, если их не отучать от этого. Ведь некоторые заводчики специально забирают яйца, не давая гусыне проявлять материнские качества, о которых она может и забыть с возрастом.

За малыми гусятами нужно внимательно следить. Температура помещения должна быть высокой

Но, кроме того, им необходимо внимание, помощь и правильное кормление

Маленькие гусята могут падать, но не умеют еще подниматься, что для них может быть смертельно.
В первые 3 дня жизни их кормят 6-7 раз в сутки, а к трем неделям переводят на четырехразовое питание.
В первые 3 дня важно кормить рубленными яичками, творогом, смешанными с зерновыми и измельченной зеленью. Корнеплоды, жмых, минеральный корм вводится с 4-го дня жизни.
Пища должна быть мокрой, но рыхлой

Клейкая смесь может перегородить пищевой проход и птица задохнется.
Гулять птенцов можно отпускать с 7-го дня жизни, но не более чем на 30 минут. А весь день они могут гулять только после 2 месяцев отроду.

Отличная мясная продуктивность этих гусей не может быть достигнута без качественного полноценного корма. Рацион должен быть сбалансирован, продукты должны быть разнообразными, поэтому кормить постоянно одним и тем же кормом птицу нельзя. С весны до осени эти гуси могут пастись и довольствоваться одной травой. Иногда можно давать им любое зерно, цельное либо дробленное.

Зимой же пища должна быть более питательной, поэтому рацион может быть примерно таким: зерно, силос, отходы с кухни, картофель и прочие вареные овощи, корнеплоды, замешанные на воде либо на молочной сыворотке. К основной пище можно добавлять мел, соль, мясокостную муку, толченую скорлупу яиц. Обязательно поставить в птичнике посуду с гравием или крупнозернистым песком, а также чистую воду, которую нужно менять ежедневно, зимой – желательно подогревать.

Обязательно почитайте:

Сколько живут гуси, в каком возрасте начинают нестись, яйценскость

Гусаков в племенной период кормят усиленно. В корм добавляют пророщенное зерно, морковь. В небольших количествах требуется сухая пища животного происхождения, минеральные корма (ракушки, мел).

Кормление в зимний период немного отличается.Рацион одной особи составляет 700-800 г корма. Птицам требуется сено, зерно, овощи, минеральные добавки. Для увеличения яйценоскости во второй половине зимы вводят витаминные добавки, премикс.

Птичник может быть неотапливаемым. Используют для него сарай или новую деревянную постройку. Перед вселением все дыры конопатят. Гуси не переносят сквозняк. Проводят дезинфекцию гусятника, гнезд, кормушек.

Периодически меняют подстилку(солому, торф). Сухое помещение является залогом здоровья.

Каждой особи отводится 1 кв. м площади в помещении, в вольере – 5 кв. м.

История происхождения породы

Родина – село Холмогоры, Архангельская область, 19 век. Предки – китайские и Арзамасские гуси. Ранее холмогорские пернатые имели несколько разновидностей, которые значительно отличались друг от друга, но со временем все различия стерлись.

Холмогорские – одни из самых старых пород гусей в РФ. Отличить птиц от других не сложно – у них под носом весит борода. В 19 веке данную породу очень любили, птицеводы разводили их в своих усадьбах, некоторые в питомниках для промышленного разведения.

На сегодняшний день спрос на пернатых снизился, и холмогорских гусей можно встретить лишь у любителей, даже несмотря на свои превосходные продуктивные характеристики.

Снижение численности гусей произошло по нескольким причинам. Целью создания холмогорских птиц считалось получение гусей для боев, они должны были быть очень крупными и сильными. Низкая выводимость молодняка также оказала влияние на снижение численности пернатых.

Селекционеры старались улучшить показатели гусей, и начали скрещивать их с другими породами, в результате холмогорские стали предками Владимирской, Линдовской и Солнечногорской породы. В итоге стандарт холмогорских гусей немного размыт, но порода по сей день считается уникальной и ценной в сфере птицеводства.

Особенности размножения, уход за молодняком

Для успешного оплодотворения необходимо организовывать семьи из 4 гусынь и 1 гусака. Лучшие показатели вылупляемости отмечают у птиц среднего размера.

Брачный сезон у гусей начинается осенью, а несутся пернатые с февраля по апрель. Для успешного высиживания птицам нужно обустроить гнездо в виде ящика. В него достаточно положить солому, а утеплит наседка его сама – собственным пухом. Под 1 гусыню можно подкладывать 10 – 12 яиц.

Внимание! Для предотвращения гибели зародышей хозяин должен сам периодически переворачивать яйца. Птенцы появляются через 28 дней после начала высиживания. В первые сутки нужно обеспечить гусятам постоянную подсветку

Температура воздуха в помещении с молодняком должна соответствовать следующим показателям:

В первые сутки нужно обеспечить гусятам постоянную подсветку. Температура воздуха в помещении с молодняком должна соответствовать следующим показателям:

Птенцы появляются через 28 дней после начала высиживания. В первые сутки нужно обеспечить гусятам постоянную подсветку. Температура воздуха в помещении с молодняком должна соответствовать следующим показателям:

  • 1 – 3 день — +25 — +28;
  • 4 – 6 сутки — +24 — +25;
  • 6 – 8 день — +23;
  • далее постепенное снижение до +18.

Гулять на улице молодые гуси могут с 7 дней, если погода теплая и сухая. Начинать кормление птенцов нужно сразу же после их обсыхания. Принципы питания:

  1. 7-ми разовое до 4-х суток.
  2. 4-х разовое с 4 по 30 сутки.
  3. Первые кормления – мелко нарубленное яйцо и творог.
  4. Со 2-го дня к меню добавляют молотое зерно и зелень.
  5. С 7-х суток рацион обогащают корнеплодами, жмыхом, витаминными добавками.
  6. С 2-х недель в пищу вводят измельченные свежие овощи.
  7. Корм дают влажным, но не вязким, чтобы еда не перекрыла дыхательные проходы птиц.
  8. С 30 дней гуси могут питаться вместе с остальными членами семейства.

Тулузская порода гусей

Порода выведена во Франции, чтобы снабдить Европу гусиным мясом. Эта цель была достигнута. Малоподвижные по сравнению с другими породами, тулузские гуси достигают рекордной массы тушки, до 12 килограммов.

Эта порода дает гурманам самую жирную печень, до полкилограмма от одной особи.

Плюсы этой породы:

  • быстрота откармливания
  • отличные вкусовые качества мяса и печени
  • прекрасное качество пуха
  • имеют красивый серо-коричневый окрас

Нужно помнить, что тулузские гуси

  • очень нежные и прихотливые
  • подвержены различным заболеваниям (в частности заражаются кожными паразитами)
  • не переносят сильных холодов
  • имеют слабо развитый родительский инстинкт (гусыня может встать с кладки и уйти)

Обязательное условие для выращивания породы гусей из Тулузы — наличие выгула, солнечного света и водоема для купания. Если нет водоема, нужно установить емкости с водой. И главное — полное отсутствие сквозняков.

Мы рассмотрели самые распространенные породы гусей. Каждый хозяин подворья или фермер, желающий разводить эту красивую, крупную сельскохозяйственную птицу, должен ответить лишь на один вопрос: сможет ли он создать необходимые условия.

При положительном ответе смело включайтесь в работу. Вас ждут только плюсы: от эстетического наслаждения при взгляде на птиц до вкусного мяса на вашем столе. Вот такое краткое описание пород гусей наиболее распространенных в странах СНГ.

Обзор пород

Гуси тулузской породы

Тулузские гуси относятся к самым крупным породам, отличающихся скороспелостью. К возрасту в 60 суток такая птица может набрать массу в 6 кг, а к годовалому сроку эта цифра увеличивается до 10.

Мясная продукция — нежная, хоть и с большим содержанием жира. К еще одному достоинству можно отнести печень больших размеров, вес которой может достигать 1 кг.

К возрасту 60 дней у молодняка появляется несколько жировых складок в области живота и начинается формирование кошелька, по-другому его называют вторым подбородком.

Взрослые особи обладают широкой головой, мощным телосложением. Само туловище имеет округлую форму. У гусей большие животы, широкая грудина и короткий, толстый шейный отдел. Средний вес взрослого производителя достигает 12 кг, а гусыни способны набрать массу около 10 кг. Самая распространенная масть — серая.

Тулузские гуси

Второе название тулузской породы – рождественская. Такая птица имеет необыкновенную популярность на территории Европы, именно на них останавливают свой выбор потребители, желая приобрести гуся к рождественской трапезе.

От одной гусыни можно получить около 40 яиц за 365 дней, в среднем одно весит до 200 г. Есть у породы один существенный минус — это низкий процент оплодотворяемости и, как следствие, небольшое количество молодняка. Но несмотря на это тулузские гуси относятся к улучшателям, которых используют в скрещивании, чтобы получить крупное потомство с отличной иммунной системой.

Гуси холмогорской породы

Относятся к старейшим породам, первое упоминание зафиксировано в1885 году. Отличительной чертой холмогоров является примечательный нарост, находящийся над клювом.

Для взрослого гуся характерно набирать массу около 10 кг, а для гусынь — около 7 кг. Можно встретить пегих или белых представителей породы. У холмогоров широкий выпуклый грудной отдел с несколькими складками на животе.

Холмогорские гуси

К преимуществам таких гусей можно отнести следующие качества:

  • птица является очень выносливой;
  • прекрасно адаптируется к различным условиям содержания;
  • нетребовательна к кормовой базе.

Такие показатели позволяю заниматься разведением холмогорской породы практически повсеместно, даже если в регионе не самые благоприятные погодные условия. Еще одним плюсом является хорошо развитая иммунная система.

Гусынь-холмогорок трудно отнести к рекордсменкам по яйценоскости — за 365 дней от них получают около 40 яиц. Есть одна маленькая хитрость: если птица будет окружена должным уходом, то количество яичной продукции увеличивается в два раза.

Горьковская порода гусей

Вес взрослых птиц может достигать 10 кг у гусаков, и 8 кг у гусынь. От одной самки можно получить чуть более 60 яиц за 365 дней, процент выводимости молодняка составляет 80%.

Существует 3 наиболее распространенных масти:

  • белая;
  • серая;
  • сизая.

Одним из плюсов породы считается быстрая скороспелость и отличный набор веса. К возрасту 60 суток молодняк может набрать около 3 кг.

Горьковский гусь

Как самому сделать осеменение холмогорских гусей

Искусственное осеменение широко применяется в фермерских хозяйствах. Способ эффективен и позволяет самостоятельно повысить оплодотворенность и выводимость в несколько раз.

Осеменять гусынь следует в таком порядке:

  1. Зафиксировать самку.
  2. Зажать птицу у основания крыльев и отогнуть хвост.
  3. Ввести в клоаку палец левой руки и нащупать область яйцевода.
  4. Правой рукой ввести по пальцу левой руки пипетку со спермой и выпустить семенной материал.

Разовая доза спермы – 0,05 мл, в разбавленном виде – 0,1 мл. Процедуру повторяют через два дня. Яйца для инкубации собирают спустя два дня после осеменения. В дальнейшем первые две трети воспроизводительного периода гусынь следует осеменять с интервалом в 10 дней, а последнюю треть — 1 раз в 7 дней. Такой режим осеменения позволяет получать в среднем за сезон оплодотворенность яиц на уровне 90% и выше.

Белый и пегий окрас холмогорских гусей

Дополнительная информация. Гуси обладают очень сложным строением гениталий. Фаллос самцов образует спиралевидную форму и может достигать в длину размера всего тела. Аналогичная спиралеобразная форма присуща и яичнику самок этих птиц, причём она тем изощрённее, чем сложнее пенис самца.

Какие требуются условия содержания?

Холмогорская порода устойчива к разным погодным условиям. Им не страшны холода, они даже могут плавать при низких температурах, главное чтобы льда на воде не было. На суше же им необходим правильно обустроенный птичник

При обустройстве гусятника важно соблюсти некоторые условия

Условия содержания гусей

Помещение можно использовать готовое или построить заново, но места там должно быть достаточно для всех гусей, чтобы они не теснились и не мешали друг другу. На каждую птицу обычно отводят по 1 м2. Иногда гусей содержат в клетках. В таком случае места на каждую особь должно быть еще больше.
Внутри стоит соблюдать сухость и чистоту, для этого помещение изредка проветривается, своевременно чистится. Подстилку делают из торфа, соломы – зимой, и песка, опилок, соломенной резки – летом. Убирать их нужно часто, как только видно, что они загрязнились, но не реже 1 раза в неделю! Во время уборки верхний влажный слой опилок убирается и досыпается сухой. Чем чаще это делается, тем меньший слой необходимо менять. Если же птичник сильно загрязнился, то придется полностью менять и песок и опилки. В год на каждую особь уходит по 40 кг подстилки. Но если ее не менять, перья птиц становятся мокрыми, они начинают больше есть, чтобы согреться и болеют.
Сквозняки нежелательны. Это место должно быть защитным, чтобы пернатые могли отдохнуть и согреться после уличного мороза.
Разумеется, место обязано быть защищено от хищников, даже если это уличный кот. Рекомендуется также вовремя проводить дезинсекцию, чтобы избежать разведения паразитов и мелких грызунов.
Внутри необходимо разместить кормушки и поилки, гнезда. Вешать кормушки и поилки нужно для взрослых особей на расстояние 50 см от пола

Важно, чтобы кормушки были удобными, и их хватало на всех птиц.

Кроме птичника потребуется место для выгула, которое может быть обустроено во дворе или за его пределами. Площадь выгула рассчитывается так: на 1 гуся – 5-6 м2. Водоем при содержании холмогорской породы гусей также крайне необходим. Плавая, они и разминаются, и выплескивают лишнюю энергию, а также питаются тем, что могут найти в воде. Если водоема нет, птицы могут начать вести себя неконтролируемо.

Как собрать с живой птицы

img class=»aligncenter size-full wp-image-1869″ src=»https://svoya-ptica.com/wp-content/uploads/2019/04/ощипанные-гуси.jpg» alt=»ощипанные гуси» width=»1400″ height=»933″ /> Чтобы ощипать живого холмогорского гуся, его следует уложить себе на колени, связанными лапами вверх. Первыми удалить перья, потом пух. Дабы не причинить птице вреда, следует помнить о том, что:

Ощипывать гуся наголо нельзя

Достаточно немного проредить покровы.
Важно следить, чтобы на месте удалённого пера не выступала кровь.
Если не удаётся вытащить перо, это означает, что оно еще не готово выпадать, и с ощипыванием придётся повременить.
Снимать пуха и перья можно только со спины и живота гуся, так как покров на других участках его тела служит защитой от внешнего воздействия.
Ощипывают птицу по направлению от шеи к хвосту.
Если выдергивать пух и перья крупными пучками, гусю будет больно.. Таблица 1

Сроки потери перьев у холмогорского гуся, с учётом части тела

Таблица 1. Сроки потери перьев у холмогорского гуся, с учётом части тела

Дни от начала линьки Часть тела
С 1 по 5 Крылья (рулевая пара перьев), живот, грудь и низ шеи.
С 5 по 10 Задняя половина спины
С 10 по 15 Передняя половина спины
С 15 по 20 Голова и верх шеи
С 20 по 22 Бёдра

Самцы и самки холмогоров линяют дважды в год:

  • в середине лета, когда обновляется всё оперение;
  • осенью, когда происходит замена мелких, средних, а также рулевых перьев.

Если вызвать второй, осенне-зимний, период цикла яйценоскости, за год гуси переживут 2 полноценные линьки.

Заболевания и их лечение

Холмогорские гуси обладают крепким здоровьем и редко подвергаются заражению, могут выдерживать сильные перепады температур. Проблемы чаще всего возникают при содержании птиц в помещении с регулярными сквозняками, при использовании некачественного корма или несоблюдении норм ухода.

В качестве профилактики и лечения этих заболеваний рекомендуют использовать минерально-витаминные добавки, особенно рыбий жир.

У взрослых гусей могут встречаться болезни ЖКТ – закупорка пищевода и зобный катар. Они часто возникают при использовании большого количества твердой гранулированной пищи и нехватке воды.

При своевременном проведении плановой вакцинации риск заражения инфекционными болезнями (сальмонеллез, энтерит и аспергиллез) крайне низок. При появлении инфекции в птичнике следует как можно скорее ввести карантин и провести полную обработку помещения со сменой подстилки.

Гуси этой породы редко болеют и доставляют беспокойство, но некоторые проблемы все-таки возможны:

  1. Каннибализм. Чересчур яркий свет, нехватка витаминов и минералов, тесное пространство – основные провокаторы этой проблемы. Заметив птиц, которую клюют, нужно отгородить ее от остальных и устранить опасный фактор.
  2. Рахит. Рахитные гуси отличаются мягкими костями и клювом, а также несут яйца с мягкой скорлупой. В целях устранения проблемы нужно выпускать гусей на солнце, давать им рыбий жир, витамин D и дрожжи.
  3. Отравление. Гуси страдают от отравления после потребления в пищу некачественных или неподходящих кормов. К основным признакам в этом случае можно отнести судороги, рвоту, суетливое поведение, диарею и потребление жидкости в больших количествах. В виде средств для лечения можно применять очень слабый уксусный раствор, водку и растительное масло.
  4. Паразиты. Наличие пухоедов легко определить по низкой яичной продуктивности и плохому развитию. Нужно продезинфицировать клетки и самих птиц, а потом смазывать пух специальной мазью.

Особенности разведения

Вывод птенцов гусят не так прост, как цыплят, он требует некоторой терпеливости и определенной сноровки. Есть несколько правил, следуя которым можно значительно облегчить жизнь заводчику и гарантированно получить в течение трех месяцев около 15 птенцов холмогоров.

Холмогорские гуси — фото

Соотношение гусаков и гусынь в стаде – обязательно 1:4.
Гусыня должна быть приучена сносить яйца в свое гнездо.
Яйца для инкубации могут храниться до начала высиживания не более двух недель.
Целесообразно перед высиживанием проверить яйца на наличие зародыша.
Нужно следить за тем, чтобы гусыня не раздавила в гнезде яйца к концу высиживания.
Перед тем как подложить яйца в гнездо, проведите тест на «материнский инстинкт» – гусыня должна остаться на кладке при любом стрессовом факторе (испуг) и не покидать ее.

Что наиболее важно для выживания новорожденных гусят, так это температурный режим. Особенно нужно соблюдать положенную температуру в первые три недели жизни

Гусята холмогоры

Таблица. Температурный режим для гусят

Возраст (в днях) Температура (в °С)
до 5 28
от 6 до 10 24
от 11 до 20 18
от 21 до 30 15

Качественный корм, полностью по норме съеденный гусенком, особенно в начальный период жизни – залог развития здоровой особи с высокими продуктивными качествами.

Гусят нужно правильно кормить

Важно соблюдение распорядка и необходимой частоты кормлений. Рацион первых трех дней гусят – это только четыре компонента

В первые три дня – 7 кормлений.
До конца первой недели – 6.
До конца второй недели – 5.
До конца третьей недели – 4.

Рацион первых трех дней гусят – это только четыре компонента.

Вареное яйцо.
Среднежирный творог.
Молотое зерно.
Зелень.

Все измельчается, смешивается и дается по норме. На четвертый день добавляются корнеплоды, жмых и постепенно – минеральные корма.

Первая прогулка и пробный выпас рекомендуется детенышам гусей в возрасте одна неделя. Сначала время выгула нужно дозировать, начиная от получаса, и постепенно увеличивая таким образом, чтобы к двум месяцам гусята паслись весь световой день, наравне с взрослыми.

Гусята на прогулке

У молодых холмогорских гусынь яйценоскость может быть очень низкой – всего около 15 яиц в год. Для насиживания лучше выбирать гусынь с меньшим весом, чтобы она не повредила яйца или высиженных гусят.

Приучив птицу нестись в определенное гнездо, необходимо сразу же выбирать из него яйца и хранить их, разместив горизонтально, при +15°С не более 15 дней до начала инкубации. Если гусынь несколько, яйца нужно маркировать датой снесения и кличкой (номером) гусыни. Ежедневно рекомендуется переворачивать хранящиеся яйца на противоположную сторону.

Яйца нужно маркировать

Подкладывать яйца следует под всех гусынь стада одновременно. После одновременного рождения гусят легче формировать стадо нового выводка, следить и ухаживать за ним.

После того как гусята вывелись, их необходимо сразу же отсадить. Подпускать к матери птенцов лучше всего на пятый день, когда они окрепнут. Маленьких гусят она может легко подавить. Птенцы быстро привыкают к матери, обучаются залезать ей под крылья. Гусак подпускается к детям, когда они выходят на первую прогулку. При соблюдении этих мер и сроков можно получить дружную гусиную семью, вожак которой будет защищать и заботиться обо всех ее членах.

Выводок гусят

Чтобы скомплектовать хорошее родительское стадо для самостоятельного племенного разведения, понадобится дифференциация гусаков и гусынь не только по экстерьерным породным признакам, но и по весу.

Гуси-холмогоры

В одно гнездо нужно объединять гусака с тремя гусынями. Главное – выбрать правильно производителя. Как это сделать?

Обратить внимание на куприковую железу. Она находится у верха хвоста, и у хорошего производителя должна быть двойной, или, по крайней мере, широкой.
Далее можно посмотреть на концы крыльев, где они образуют так называемые «ножницы». Тонкие пересекающиеся перья должны сходиться равномерно и быть одинаковыми.
Еще одна примета – клюв, точнее, количество бугров на его верхней части с внутренней стороны. Чем их больше, тем самец продуктивнее.
Можно сосчитать хвостовые перья, их должно быть не меньше 187, а лучше 22.
И, наконец, у хорошего самца-производителя слева складка на животе длиннее, чем складка справа.

И, разумеется, для хорошей продуктивности обязательно нужно правильное содержание и полноценное кормление.

По многочисленным отзывам птицеводов, которые занимались разведением различных пород гусей, холмогорские являются одними из лучших. Они имеют спокойный нрав, заботливо относятся к молодняку, исправно набирают вес, практически не болеют,  и доставляют заводчику минимум хлопот.

Холмогорская гусыня с выводком

Заболевания и проблемы птицы

Характеристика холмогорских гусей доказывает, что они редко болеют и не доставляет фермеру особых хлопот, но некоторые проблемы все же присутствуют.

Одна из распространенных — каннибализм. Главные причины — плохой корм, недостаток свежего воздуха и света. Если вы замечаете, что часть гусей клюют и задираются до другой, устраните агрессивных.

Вторая проблема — рахит. Определить, есть у холмогорских гусей недуг, способен врач. Обычно больной гусь мало двигается, а клюв и скорлупа яиц мягкие. Устранить проблему возможно магазинными добавками к пище, а также выпасом на солнце.

Встречаются у холмогорских гусей и кишечные инфекции. Плохой или просроченный корм легко становится причиной заболевания. Признаки — рвота, вялость, повышенная жажда, диарея. Для лечения используют подсолнечное масло или водку.

Глисты проявляются снижением яйценоскости и замедленному развитию молодняка. Чтобы избегать проблем, проводите уборку в птичнике, меняйте подстилку и дезинфицируйте гнезда, кормушки, поилки.

Делитесь, пожалуйста, полезной информацией, ставьте оценки, оставляйте комментарии.

Разведение

Для разведения можно использовать покупные яйца или проводить процедуру естественным способом. Второй метод несложный и позволяет получить до 15 птенцов одновременно.

Для спаривания подбирают здоровых и половозрелых особей с выраженными признаками породы. Обязательно соблюдать гендерный состав для случки, как правило, это 1 гусак на 4 самки.

Гусята выводятся на 29-31 день с момента насиживания или инкубации. После этого их нужно сразу же переводить в брудер, где соблюдены все условия содержания

При покупке инкубационных яиц у заводчика нужно обязательно проверить все ветеринарно-санитарные стандарты, а также использовать овоскоп для контроля качества продукции.

Помимо этого широко распространена продажа подращенного молодняка, но их рекомендуется приобретать только в проверенных и надежных фермах.

Будущие заводчики холмогоров должны знать, что для разведения этой породы понадобится много терпения и определенная сноровка.

Если вы будете соблюдать следующие правила, через месяц можно получить от одной самки 15 гусят:

  1. Соотношение самцов и самок в стаде должно быть 1:4.
  2. Нужно научить гусынь нести яйца в своих гнездах.
  3. Яйца для инкубации не должны храниться более 15 дней.
  4. Проверьте каждое яйцо на оплодотворенность.
  5. Гусыню, которую вы планируете использовать в качестве наседки, необходимо проверить на устойчивость к стрессовым ситуациям.

Новорожденным гусятам нужно обеспечить благоприятный температурный режим. Не забывайте, что маленький гусенок несколько суток не может самостоятельно подняться после падения, а это грозит ему смертельной опасностью.

На 7-й день молодняк можно выводить на прогулку на 20-30 минут. В 2 месяца их можно держать на выгуле целый день. На выращивание одной особи до двухмесячного возраста понадобится 10 кг зерна, 3 кг жмыха и примерно 30 кг зелени.

Инкубационное яйцо можно закладывать в инкубатор или под гусыню, если она проявляет желание сесть на гнездо. Для получения качественного яйца соотношение самцов и самок в стаде должно быть 1:4. Разведение холмогорских гусей, как правило, не составляет труда.

Когда разводят птицу, обращают внимание на ее состояние. Брать яйцо можно только от здоровых особей без видимых отклонений от стандартов породы

Половое созревание у гусей холмогорской породы наступает довольно поздно, в 3 года

Максимальная продуктивность — на 4-5 год от рождения. Количество яиц тоже невысокое, но оно компенсируется высоким уровнем оплодотворения и хорошей выживаемостью птенцов. Инкубация яичек может быть естественной или искусственной

Половое созревание у гусей холмогорской породы наступает довольно поздно, в 3 года. Максимальная продуктивность — на 4-5 год от рождения. Количество яиц тоже невысокое, но оно компенсируется высоким уровнем оплодотворения и хорошей выживаемостью птенцов. Инкубация яичек может быть естественной или искусственной.

При разведении холмогорских гусей надо придерживаться таких правил:

  • Родительское стадо холмогоров формируют из расчета 1 гусак на 4 самочки.
  • Гнездо для гусыни готовят заранее, учитывая, что кладка начинается уже в феврале.
  • Инкубационное яйцо хранят при температуре 13°С не больше 15-ти суток.
  • Перед тем, как подложить яйца под самку, проводят овоскопию.
  • Молодым самкам проводят тест, насколько верно они сидят на гнезде и не покидают ли его в присутствии человека.

Уже в конце первой недели гусята могут выходить на улицу. Через 14 дней они уже гуляют целый день. Приблизительно в 8 дней птенцов сортируют. Более крепкие гусята — претенденты на формирование родительского стада, слабые идут на откорм.

Холмогорские и тульские бойцовые гуси в хозяйстве Владимира и Натальи Колтовских

Уже в 9 недель холмогорских гусей можно отправлять на убой. К тому времени гусята весят в среднем 4 кг, дальнейший откорм не слишком рентабельный. Если птицы не пошли на мясо вовремя, их придется держать до 120-130 дней. В 2,5-3 месяца начинается линька, мясо становится более жестким, прирост массы незначительный.

Характеристика холмогорских гусей говорит о том, что птицы очень перспективные. Их выгодно выращивать и для себя, и для бизнеса. Можно покупать готовых семидневных гусят или разводить самостоятельно, в инкубаторе и под наседкой.

Породы гусей

С Кубанской, Линдой, Холмогорской, Крупной серой, Легартом можно ознакомиться здесь. Мы же рассмотрим Арзамасские, Горьковские, Китайские, Рейнские и Тулузские породы гусей.

Арзамасские

Название породы связано с городом Арзамасом. Там ее вывели и издавна выращивают. Изначально их выводили как бойцовских гусей. Есть сведения, что гусиными боями поражали воображение самой Екатерины II, когда она в 1767 году посещала этот южный город. Так вот схватки происходили именно между Арзамасскими гусями.

  • Лоб — большой, затылочная часть головы круглая.
  • Щеки— ярко выражены.
  • Клюв отличается разнообразием форм: ложеносной, крутоносной и даже обыкновенной — прямой.
  • Значительные по величине крылья.
  • Плоская спина.
  • Окрас, плотно сидящих перьев, белый.

Арзамасцы выносливы, им не страшны холодные зимы. Любят пастись на лугах. Поэтому экономны в содержании. При хорошем откорме быстро набирают массу. К двухмесячному возрасту она составляет почти три с половиной килограмма. Взрослый гусь весит около шести килограмма, а гусыня на пол кило меньше.

Масса одного яйца 170 грамм. За сезон могут снести 20 яиц. Инстинкт наседки развит хорошо. Выживаемость молодняка 96 %.

Горьковские

Эта порода молодая. Выведена в середине прошлого века горьковскими селекционерами. В ее выведении участвовали гуси яичного и мясного направления — Китайские и Холмогоры.

Быстрорастущая порода. К двухмесячному возрасту весят около трёх с половиной килограмм. Взрослый гусь имеет вес 8 килограмм, а гусыня на килограмм меньше. Масса одного яйца 150 грамм. За сезон могут снести более 50-ти яиц.

  • Внешне похожи на Холмогоров.
  • Птицы крупные.
  • Корпус выдается вперед.
  • Под клювом располагается кошелек (небольшой мешочек).
  • Цвет оперения или белый, или светло-сизый.

Они почти не болеют, так как имеют хороший иммунитет. Выживаемость потомства почти стопроцентная. Хорошие наседки.

Представители этой породы выходцы с Азиатского континента. Лишь в ХVIII веке они оказались в Европе. Европейцы и назвали их Китайцами.

Гуси Китайской породы — птицы стройные и статные.

  • Горизонтальный корпус.
  • Шея — вытянутая.
  • Возле лба шишечка-нарост.
  • Клювик с шишечкой имеют темную окраску, которая заканчивается контрастной ярко белой полосой.
  • Перья — пестрые.
  • Кошелек (кожаный мешочек) — не всегда бывает.

Китайцев можно считать породой яичного направления. За сезон они несут до 70-ти яиц. Масса одного яйца около 115 грамм. Но инстинкт наседки у них не выражен. Их мясо отличается нежным вкусом и пониженным содержанием жира.

Порода выведена в Германии. Их еще называют Германскими. К нам она попала из Венгрии только в 1969 году.

Это порода мясного направления. Взрослый гусь весит до семи килограмм, а гусыня на килограмм меньше. Их часто выращивают для получения деликатесной жирной печени. Вес ее может достигать 400 граммов.

  • Головка — средняя.
  • Спинка — плоская.
  • Туловище имеет закругленные очертания.
  • Хвост — небольшой, как бы продолжение спины.
  • Клюв — апельсинового цвета, глаза голубые.
  • Перья — плотные и белые.

Яйценоскость небольшая. За сезон они снесут чуть больше 40 крупных яиц — 170 грамм одно. Скорлупа белая. Выводимость гусят 70 %. Инстинкт насиживания не развит.

Название породы связано с французским городом Тулуза. Там она была выведена. Очень продуктивная разновидность птицы. Вес взрослого гуся доходит до девяти килограмм, а гусыни до восьми килограмм.

Вес печени, откормленного для этих целей гуся, может составить 500 грамм. В связи с этим они являются основными поставщиками этого сырья для приготовления вкуснейшего паштета.

  • Голова — короткая.
  • Шея — толстая, небольшая.
  • Туловище — горизонтальные.
  • Ноги — короткие.
  • Клюв — прямой.
  • Оперение — серое.

В зависимости от наличия кошелька различают два вида Тулузцев.

  • Кошельковые. В свою очередь они бывают со складкой жира на животе и без неё.
  • Безкошельковые, которые тоже в зависимости от наличия складки разделяются на два вида.

Кошельковые Тулузцы более крупные. К достоинствам этой породы относят:

  • скороспелость;
  • высококачественный пух;
  • значительный выход мяса и жира.

Из недостатков следует отметить

  • непереносимость холодов;
  • малоподвижность;
  • неразвитый инстинкт наседки.

Здесь рассказано о небольшой части существующих пород гусей. Но, как правило, руководствуются принципом “где родился, там и сгодился”. Это значит, что лучше отдать предпочтение тем породам, которые давно разводятся в вашей местности. Они акклиматизировались и привыкли к кормам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: