Как правильно и безболезненно забить кролика

Как правильно убить кролика в домашних условиях

Несколько способов умерщвления

Для забоя кроликов можно использовать несколько различных способов. В первую очередь, они отличаются друг от друга тем инструментом, который используется для забоя кролика. Некоторые из таких способов простые, другие же потребуют от вас приобретать дополнительные инструменты, зато они значительно облегчают процесс и менее мучительны для животного. Все способы, при правильном их использовании, позволяют получить мясо идеального цвета, запаха и вкуса. Вне зависимости от способа забоя, нужно сразу же после стекания крови.

В домашних условиях использовать можно несколько следующих вариантов.

Механический

Этот собственно основной способ умерщвления кролика в домашних условиях, так как он требует использовать обычную палку, которую можно найти дома. Выше уже говорилось о том, что эту палку лучше всего обмотать тканью, резиной. Короткий, точный удар необходимо нанести кролику за ушами, то есть в затылок и основание черепа, где-то спинной мозг соединяется с головным.

Удар в это место приводит к смерти мозга, если вы ударили правильно, при этом сердце какое-то время продолжает биться, отчего кровь течет из ушей и глаз. Если ударить слишком сильно, может разорваться спинной мозг, из-за чего сердце останавливается мгновенно – тогда кровь выходит медленнее.

Удар можно наносить вообще рукой, если вы обладаете достаточной физической силой. Но если вы начинающий фермер и не имеете большого опыта забоя за плечами, делать так не стоит, потому что вы можете промахнуться и потребуется несколько дополнительных ударов, чтобы добить кролика.

Французский

Этот метод забоя в домашних условиях достаточно широко распространен в Европе, вы можете найти много видео с его описанием в интернете. Может использоваться без каких-либо дополнительных приспособлений. Кролика или берут вертикально или кладут горизонтально на стол, после чего одной рукой держат за шею, а другой – за задние лапы. Когда животное успокаивается, необходимо резко развести руки, тем самым разрывая сосуды и мгновенно убивая кролика. Еще можно изготовить специальный зажим для головы животного, тогда дергать нужно будет обеими руками за ноги.

Электрический

Такой метод редко применяется в домашнем хозяйстве, но все же возможен. При помощи специального устройства на височную область кролика подается электрический разряд, благодаря чему он мгновенно погибает. Данный метод также позволяет сохранить обескровливание. Работа с такой техникой требует определенных навыков, обязательно посмотрите видео с инструкцией по забою электричеством.

Выстреливающий штырь

Для данного метода потребуется специфический инструмент, похожий на шприц. При нажатии на его кнопку, из корпуса выстреливает штырь. Использовать такой штырь нужно в точке, где пересекают воображаемые линии, соединяющие правый глаз – левое ухо, левый глаз – правое ухо. Пораженным оказывается продолговатый мозг, что приводит мгновенной смерти.

Свежевание тушки кролика

  • Подвесьте ее за задние лапы на распорке.
  • Сделайте круговой надрез у каждого колена. Чем аккуратнее будут надрезы, тем меньше шкурки вы повредите. И последний из основных разрезов сделайте по пути внутреннего контура лапок до хвостовой зоны.
  • Аккуратно стягивайте шкуру сзади к передним лапам.
  • Отрежьте хвостик, оба уха – это лучше делать как можно ближе к основанию. Сделайте круговые надрезы на запястьях передних конечностей, надрежьте шкуру около глаз и мордочки животного.
  • Продолжайте медленно тянуть шкурку, она без труда отделится от головы, так как уши вы уже успели удалить.

Помните, снимают шкуру, только умертвив и выпустив всю кровь.

Далее можно приступать к выделке шкуры. Ее нужно натянуть на специальную раму и удалить острым ножом оставшиеся мышечную и жировую ткань. Нож должен двигаться по шкурке под прямым углом, чтобы случайно ее не повредить.

Далее необходимо произвести консервацию. Для этого шкуру растягивают на правилке (приспособление, внешне похожее на букву «А», из двух реек и перемычки). Все время проверяйте, чтобы соседние части шкурки не соприкасались, а края не сгибались, иначе изделие начнет гнить, и его придется выбросить.

Читайте так же: Что такое премиксы?

Правилку хранят в вентилируемом помещении при температуре до 30°С без доступа прямых солнечных лучей. Дело в том, что под действием последних, шкура пересыхает и начинает трескаться. Не менее опасны для шкурки сырость и холод.

Вы можете защитить мех от моли, просто положив рядом нафталин или подобные средства.

На самом деле, продолжительная консервация не относится к лучшим способам хранения. Поэтому постарайтесь скорее найти шкурам применение – их можно сдать на швейное предприятие или завод по переработке меха.

Еще одной важной процедурой после забоя кроликов является разделка тушки, но она довольно проста. Если мясо не идет на продажу, его делят на порционные куски, для чего:

  • Кролика кладут на стол вниз брюшком.
  • Отделяют заднюю часть.
  • Ноги отделяют от хвоста и режут на куски в местах сочленения суставов. С мясом работают при помощи ножа, а у кости лучше прибегнуть к ножницам. Из задней половины тушки у вас получится пять кусков: по паре бедер и голеней и крестцовая часть.
  • Передние ноги разделывают точно также: по сухожилиям их отрезают от туловища и режут на куски в местах сочленения суставов. Если ноги небольшие, их оставляют целыми.
  • По хребту делают насечки через каждые 4 см – это будущие порционные куски.
  • Извлекают сердце и легкие, если их не убрали при потрошении.
  • По насечкам тушку режут на куски. Хребет делят ножом, а грудину разрезают поперек ножницами по мягким тканям между ребрами.

Старайтесь минимально травмировать кости при разделке, так как они крошатся на мелкие острые куски, которые крайне сложно удалить.

При выборе ножа для разделки советуем руководствоваться такими правилами:

  • Чем острее лезвие, тем лучше.
  • Размер должен быть не маленьким, но и не очень большим. Можете взять любимый и привычный в использовании кухонный нож.

Теперь вы знаете основные правила забоя кроликов в домашних условиях для начинающих и сможете сделать все необходимое, не повредив шкурку.

Как снять шкуру

Снимаем сверху вниз.

Свежевание (снятие) начинается с круговых надрезов в области скакательных суставов. Отрезаются передние лапы по пястному суставу, хвост и уши

Особое внимание уделить паховой области. Аккуратно стянуть с бедер к паху и разрезать между бедрами, чтобы не задеть мочевыводящий канал

На мочеполовых органах останется кусочек меха.

Дальше шкура легко стягивается вниз к голове как меховой свитер. При этом помогите себе ножом, стараясь не оставлять кусочков жира или мяса. Если кролик был здоров и время забоя выбрано правильно (после линьки), то этот процесс идет быстро. Стянув до шеи, вынимаем передние лапы, подрезая подкожную пленку, снимаем с головы.

Если предполагается дальнейшая обработка, её необходимо натянуть на рамку и удалить остатки жира и мяса на мездре. Сделайте это на отдельной болванке, или прямо на рамке. Правильно снятая шкура в доочистке практически не нуждается. Если приходится скоблить, то делается это ножом под прямым углом к поверхности от хвоста к голове.

Снимать – дольше всего. Остальное – дело нескольких секунд. Сначала делаем надрез брюшной полости чуть ближе к задней части тушки. Затем руками ломаем паховые кости, двумя руками разворачивая бедра от живота к спине.

Отделяем мочевой пузырь и мочеполовые органы. За оставшийся кусочек меха вынимаем кишечник, и все органы желудочно-кишечного тракта. Вырезается печень. Желчный пузырь вырезается вместе с желчевыводящими протоками, чтобы не испортить печень.

В конце отделяется голова, тушка снимается с распорки и отрезаются задние лапы.

Смотрите видео — как забить кролика, как освежевать и подготовить для сушки:

Подготовка

Опытный фермер забивает кролика за пару минут. Но чтобы максимально облегчить и ускорить процесс, к нему нужно подготовиться. Первое, что требуется от него – подготовить животное. Кролика, приготовленного на убой, за день до процедуры отсаживают в отдельную клетку. Зверька нужно предварительно вымыть и перестать кормить. Соблюдение такой строгой диеты поможет прочистить кишечник от каловых масс, которые могут негативно отразиться на качестве мяса.

После этого фермеру необходимо заранее приготовить инструменты:

  1. Распорка. Вместо нее можно использовать толстый брусок, в который вбиты 3 крючка. Один из них вбивают посередине (для подвешивания тушки), а 2 других – по краям (чтобы зацепить задние лапки).
  2. Орудие забоя. Подбирается с учетом того, как именно заводчик будет убивать кролика.
  3. Несколько острых ножей с разной длиной лезвия. Для разделывания тушки рекомендуется использовать длинный нож, а для снятия шкуры – короткий.
  4. Рамка натягивания (необходима, только если заводчик планирует снимать и продавать шкурку либо выделывать кожу).
  5. Емкость для сбора внутренних органов.
  6. Таз с чистой водой.

После фермеру необходимо определиться, где именно будет осуществляться убой. Перед проведением процедуры ближайшие поверхности накрывают пленкой или газетными листами, что предотвратит попадание на них крови. Процедуру рекомендуется осуществлять в специальной одежде или фартуке. Работу проводят исключительно в перчатках, что помогает защитить руки и мясо.

Важно знать! Прежде чем зарезать кроликов, животных настоятельно рекомендуется показать ветеринару. Это связано с тем, что мясо и мех больного грызуна могут передать человеку заразу

У ветеринара

Основные этапы

Чтобы кролиководство не приносило разочарований, необходимо знать, как правильно разделать кролика, потому что обычно их держат в больших количествах, а времени на их забой и разделку должно уходить как можно меньше. К тому же от этого знания в некоторой мере зависит состояние мяса.

Когда мясо кролика планируется продавать, то вытаскивать кролика из клетки следует строго за уши, так как если брать за холку или другие места, то после свежевания туши на мясе останутся кровавые подтёки и синяки. После убоя его сразу же нужно подвесить на крючки, при этом совсем необязательно протыкать лапы, достаточно завести ногу в крючок и она там надёжно зафиксируется.

После забоя тушу нужно обескровить, то есть перерезать артерии на шее. Разрез делается чётко посередине шеи, при этом во время рассечения тканей шеи голова отводится немного в сторону. После того как появилась кровь, следует убедиться, что все сосуды перерезаны. Обескровливание туши происходит в течение одной-двух минут, затем можно приступать к съёму шкуры. Точное время, когда можно её обдирать, определяют также по хвосту: если он полностью обвис, то можно приступать к разделке.

https://youtube.com/watch?v=67f9VDLdymA

Особенности снятия шкурки

Тот, кто ни разу не сталкивался со свежеванием туши, вряд ли знает, как снять шкуру с кролика. Всего существует несколько техник съёма. К ним относятся:

  • снятие чулком;
  • пластом;
  • трубкой.

Обычно, чтобы ошкурить кроликов, пользуются методом снятия чулком. Сначала отрезают часть шкурки на внутренней стороне задних ног, после чего удаляется небольшая срединная часть и хвост. Резать нужно аккуратно, чтобы не повредить мясо. Затем происходит полное снятие шкуры с задних ног пальцами рук.

Уши отрезаются у самого основания. Их лучше срезать не по одному, а сразу два. После ушей следуют передние лапки и в конце снимается вся шкура полностью до передних лап. В этом районе придётся подрезать некоторые места, в том числе и сухожилия передних ног. При снятии в районе головы при необходимости надо подрезать область глаз и носа.

Удаление внутренностей животного

Перед тем как приступить к процессу разделывания обязательно нужно помыть руки, чтобы мясо было чистое и не запачкалось шерстью, которая может налипнуть на руках. На груди кролика делается небольшой надрез, в него заводятся два пальца и раздвигают ткани. После этого между пальцами заводится нож и производится разрез до тазовой области. Делается это для того, чтобы не повредить мочевой пузырь и кишечник.

Между ног необходимо сделать надрез и развести их в стороны до появления хруста. Затем поддевается пальцами, отрывается и опускается прямая кишка. Все лимфоузлы необходимо отрезать, половые железы удалить, а внутренности, кроме печени и сердца, вынуть. С печени обязательно нужно удалить желчный пузырь, и отрезать его нужно вместе с кусочком печени, иначе она повредится. Голова отрезается в последнюю очередь у основания шеи.

Разделка тушки

Приступают к потрошению кролика после полного стекания крови. Острым ножом аккуратно срезают шкурку, выворачивают задние лапы в бедренных суставах.

Разделка тушки кролика

На брюшине делают продольный разрез и вынимают сначала мочевой пузырь с половыми органами, после чего извлекают желудок с кишечником и печенью. Остается с распорок снять тушку, отделить голову. В последнюю очередь вытаскивают легкие и сердце.

Принцип разделки:

  • На столе размещают тушку брюшком вниз.
  • Отделяют ножом переднюю и заднюю часть с лапами.
  • Лапы режутся в месте соединения суставов. Ножом режут мясо, а топориком рубают по кости. Из задней части тушки получатся крестец, по паре бедер и голеней.
  • Переднюю часть тоже режут по суставам. Если лапы крупные, можно их дополнительно разрезать посредине.
  • Делают несколько насечек по хребту, рубают топориком или разрезают ножницами. Грудина режется по междуреберным промежуткам.

При разделке тушки на куски стараются меньше делать сколов, рубая кости. Осколки впиваются в мясо, их позже трудно извлекать из мякоти.

Для улучшения вкуса необходимо подождать 12 часов для созревания мяса, которое полностью проявит вкусовые характеристики. Да и процесс заморозки ухудшает вкус нежной крольчатины, ведь жидкость замерзает кристаллами, рвущими волокна. При размораживании вместе с водой выделяется много сока, поэтому при готовке получается сухое мясо.

Не стоит пугаться разведения кроликов и последующего процесса забоя и разделки тушек. Животные неприхотливы к корму, быстро восстанавливают поголовье, а своевременная вакцинация позволит предупредить болезни. Разводить кроликов выгодно, а научиться управляться с выделкой шкур трудно только в самом начале. Преимущества бизнеса неоспоримы – деликатесное мясо и красивые шкурки принесут ощутимый доход.

Забой и разделывание кролика – на видео:

Способы забоя

Перед тем, как установить тушку животного на вешалку-распорку и освежевать, его придется умертвить. Забой кроликов в домашних условиях бывает двух видов:

  • кровный;
  • бескровный.

Второй способ отличается гуманностью, животное меньше страдает. Его суть – в нарушении нервной проводимости к органам. Сердце останавливается почти мгновенно, зверь не успевает испугаться.

Кровный метод более жесток. Животному перерезают основную артерию, подвешивают на распорку и оставляют в таком виде до тех пор, пока не вытечет вся кровь.

Бескровный

Технологическая часть этого метода проста. Основное приспособление, используемое человеком, – толстая палка.

При бескровном методе животное сначала обездвиживают и отключают центральную нервную систему

Технология убоя:

  1. Кроля крепко берут за задние лапы.
  2. Опускают головой вниз.
  3. Правой рукой делают удар в затылочную область за ушами. Удар должен быть сильным и резким.

Если всё сделать по правилам, кролик мгновенно отключится. Такой удар будет равен электрошоку. Если он окажется слабым, животное будет долго мучиться. После убоя вся кровь вытекает через рот, нос и уши.

Французский

Французский способ забоя быстрый и гуманный, он не требует наличия какого-либо приспособления или оборудования.

Схема проведения:

  1. Одной рукой питомца крепко держат за задние лапы, в другой фиксируют голову за ушами.
  2. Как только животное успокоится и расслабит мышцы, его тело резко дергают в разные стороны.

Это оптимальный и правильный гуманный способ убоя. Кровеносная система у зверей слабая, поэтому все сосуды и артерии внутри животного разрываются, оно мгновенно погибает. Если сделать всё правильно, то он не будет испытывать боль. У забойщика должны быть сильные руки, иначе кролик станет вырываться и в самый ответственный момент способен выскользнуть. Некоторые кости сломаются, животное будет умирать в муках.

Использование электрического тока

Убой в домашних условиях производят и с помощью современного оборудования – электрошокера. Это специальный прибор состоит их двух штырей из металла, шнура и штекера. Сила тока в нем не менее 5 ампер. Для защиты забойщика требуется приготовить диэлектрические перчатки.

Схема, по которой выполняется убой, проста:

  1. Штыри устанавливают на виски особи.
  2. Электрошокер включают в розетку.
  3. Держат кролика в таком положении несколько секунд.

Смерть наступает быстро. Такая процедура, проводимая в домашних условиях, не подходит многим заводчикам. Она требует соблюдения мер безопасности и причиняет животным боль. На тушке в местах контакта с электродами остаются синяки, на шерсти – подпалины, мясо становится жестким.

Удар по темени

Этот метод подходит только физически сильным забойщикам. По технологии он аналогичен удару палкой, но выполняется рукой. Забойщику требуется сделать один точный и сильный удар животному в лобовую кость. Удар должен быть настолько точным и мощным, чтобы зверек умер моментально от кровоизлияния в мозг. Если забойщик сомневается в своих силах, стоит воспользоваться тяжелым и тупым предметом. Метод бескровный, но жестокий. Иногда смерть наступает не сразу, животное мучается, поэтому данным способом фермеры пользуются редко.

Воздушная эмболия

Цель данного метода – вызвать разрыв артерии. Для правильной газовой эмболии потребуется шприц. С его помощью в артерию резким движением вводят кислород. Под давлением она разрывается, кролик умирает. Можно воспользоваться крупной спринцовкой и ввести воздух в ухо. Грушу глубоко вставляют и резко нажимают на нее.

Обычно этот способ заводчики применяют редко: животные умирают мучительно, их страдания длятся несколько минут. Метод относится к бескровным. Он подходит для тех, кто ещё ни разу не пробовал перерезать артерию.

Выстреливающий штырь

Для этого метода потребуется особое приспособление – игла-штырь. По устройству оно напоминает обычный шприц, имеет спусковую кнопку, заряжается иглой. Убивать этим методом легко, главное – найти точки пересечения определенных линий. Одна идёт от левого уха к правому глазу, вторая – от правого уха к левому глазу.

Выстреливающий штырь — для этого метода требуется специальное приспособление штырь-игла, которая выстреливает иглу в тело животного с большой силой

Заряженный инструмент устанавливают и нажимают на спусковую кнопку. Игла нарушает корковую оболочку продолговатого мозга, пропадает иннервация тканей. Умерщвление происходит мгновенно.

Подготовка кроликовода к забою кроликов.

Думаю не лишним будет напомнить, что пре­жде, чем при­сту­пить к дан­ному этапу кро­лико­вод должен хорошо про­ана­лизи­ровать и оце­нить це­ле­со­обра­зность реа­лиза­ции той или иной особи. Мы уже с вами гово­рили, как на при­нятие реше­ния влияет воз­раст кро­лика, про­цесс его линьки, весовые кон­диции, со­сто­яние осно­вного и ре­монт­ного ста­да. Будем счи­тать, что вы де­сять раз поду­мали, выб­рали самый опти­маль­ный вари­ант и от­са­дили кро­ликов, пред­наз­наче­нных для убоя. Если вы ве­дёте ста­тис­тику в своём хо­зяй­стве, не за­будь­те взвесить животных и записать их живой вес. При отсадке необходимо принять все меры для предотвращения случек и драк, то есть по возможности изолировать животных друг от друга.

Некоторые фермеры, особенно в начале своей деятельности пренебрегают выдерживанием кроликов на голодной диете перед забоем. Однако известно, что если животных прекратить кормить за 10 – 12 часов до этого, их пищеварительный тракт почти полностью освобождается

Это в свою очередь улучшает последующее обескровливание, что очень важно (об этом чуть позже) и дальнейшую нутровку тушки. Если кроликов много, то и экономия корма будет не лишним аргументом

Обязательным пунктом является ветеринарный осмотр. В случаях разведения кроликов в личных подворьях для своих нужд пока разрешается проводить осмотр самостоятельно и не допускать к убою на реализацию больных животных. Однако в прессе появилось много публикаций о грядущих изменениях в законодательствах ряда стран СНГ (в том числе России, Украины, Белоруссии), которые ужесточают требования, касающиеся забоя животных. Так, убой скота в пищу должен будет производится под контролем ветеринарного врача или фельдшера, либо вообще на убойном пункте. Так что советую ознакомиться с законодательством вашей страны в данной сфере, чтобы избежать неприятностей.

И наконец последней процедурой является непосредственно подготовка животного. Для этого его шерсть тщательно очищают от грязи, вылезших волосков и пуха. Делать это удобнее всего при помощи щёток (волосяных, травяных). Сильные и прилипшие загрязнения лучше отмыть тёплой водой.

Починка и хранение

Если при снятии с кролика шкурки возникли разрывы и порезы, то следует произвести ее починку. Шкурку выворачивают мехом вовнутрь и зашивают прорехи, пользуясь толстой иглой и белыми толстыми хлопчатобумажными нитками, используя метод «через край». Шов не должен был заметен на лицевой стороне шкуры.

Перед реализацией шкурки могут быть отправлены на длительное хранение. Для этого отлично подойдут мешочки, сшитые из натуральной ткани, в которые предварительно будет положено средство от моли.

Хранить необходимо в сухом проветриваемом помещении, имеющем хорошую вентиляцию. Как применять яблочный уксус для кроликов при лечении кокцидиоза читайте в нашей статье.

Инструменты для убоя и разделывания

Перед работой готовят все необходимое. К обычному набору относят такие инструменты и приспособления:

  1. Распорка. Годится простой брусок с тремя крючками: одним в центре и двумя по краям. Распорку крепят к опоре. Затем цепляют тушку вниз головой и обрабатывают.
  2. Острый нож. Подходит, например, кухонный или «продвинутый» шеф-поварский. Он должен удобно помещаться в руке. Лучше запастись двумя ножами: маленьким для снятия шкурки и большим. Иногда берут кухонные ножницы.
  3. Рамка для шкуры, выделки (правилка).
  4. Плотная палка округлой формы. Ее иногда обматывают тканью. Этим инструментом оглушают или убивают животное. Если удар правильный, зверек меньше мучается. Когда ударяют неточно, животное больше страдает. Забой кроликов металлическими предметами обычно не проводят. На коже зверьков остаются заметные синяки.
  5. Вилка для потрошения.
  6. Ведро или таз для крови.
  7. Миска, в которую складывают потроха (внутренности).
  8. Емкость для воды, полотенце.
  9. Пленка, бумага.

Как разделать тушку кролика

Для фермера, который выращивает кроликов на мясо, важно знать, как разделать тушку кролика на куски. От того насколько данный процесс будет проведён правильно, зависит и конечный вид полученной продукции. Разделанный кролик влияет на внешний вид приготовленной продукции в будущем

Разделанный кролик влияет на внешний вид приготовленной продукции в будущем.

Как происходит процесс потрошения

Для этого используется следующая последовательность.

  • Кровь должна полностью стечь, после снимается шкурка, в области бедренного сустава поворачиваются задние лапы, делается надрез в области брюха, извлекаются половые органы и мочевой пузырь;
  • Главное не повредить все внутренности и не нарушать их целостность;
  • Через пах удаляют кишечник, соединенный с желудком;
  • В области брюха извлекается печень. Это необходимо делать аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь;
  • После этого отрезается голова;
  • Если кролики выращиваются для употребления в пищу только для себя, то следующим этапом следует отделение конечностей, после этого потрошение;
  • При продаже мяса кроликов на рынке или другим людям, конечности не отрезают. Данный метод используется для того, чтобы при проверке можно было отличить тушку кролика от тушки другого похожего на них животного;
  • Через брюхо извлекают сердце, после можно продолжать разделывать кролика.

Как правильно забить кролика

Как уже отмечалось, кроликов можно забить, не имея специальных навыков. Все, что необходимо знать о том, как забить кролика в домашних условиях, отражено в следующих действиях:

Сначала нужно успокоить питомца, взять его в руки. После того как он расслабился, можно забивать.
Для этого нужно схватить питомца второй рукой за задние лапы и сильно держать до тех пор, пока он не перестанет вырываться.
С помощью заранее подготовленной палки наносится удар в затылочную область головы. Там расположен мозг, поэтому удар должен быть точным. Однако следует рассчитать силу удара, поскольку слишком слабый не убьёт кролика сразу, а заставит его вырываться, издавать звуки и долго мучиться. То есть удар палкой наносится сильно и точно.
После этого тушка подвешивается на палку, чтобы выпустить из убитого кровь. Для этого делаются два надреза на задних лапах. В эти отверстия вдевается острыми концами палка. Кровь будет выходить, если перерезать находящуюся в горле артерию, надрезать кожу в области носа или убрать глазные яблоки. Сделать все это поможет острый нож

Отметим: кровь важно слить полностью, потому что это позволит сделать мясо и шкурку более качественными.

Последовательность этих действий, к которой прибегают, когда забивают домашних кроликов, является механической. Это способ характерен, как правило, для небольших хозяйств.

Промышленные предприятия и крупные фермы используют другой способ убоя – удар особей током в область виска. В этом случае слить кровь удаётся лучше.

Альтернативным методом, применяющимся в процессе того, как убить кролика, считается так называемый французский подход. Он заключается в том, что питомец погибает от разрыва сосудов. Для этого кролика помещают на ровную поверхность.

Затем в одну руку берутся уши, в другую – лапы. Следует немного подождать, чтобы питомец успокоился и перестал вырываться, и дёрнуть руки в разные стороны. Отметим, что выбор того, какой из способов убоя более гуманный, лежит на плечах самого кроликовода.

Снимаем шкурку

После того как кролика удалось зарезать, начинается процесс свежевания, то есть снятие шкурки. Чтобы сделать это, потребуется острый нож. Им необходимо распороть область от хвоста до внутренней части задних лап. Место, окружающее стопы, тоже разрезается, а вот кончики лапок не отделяются от шкурки.

Для разделки между бедренными частями делаются надрезы, чтобы легко натянуть шкурку на область паха. С последней шкуру снимать не нужно. Теперь шкурка снимается вплоть до головной части.

При снятии шкурки следует быть аккуратным, отрезать отдельные кожные куски неправильно. В итоге шкурка должна быть снята целиком и не иметь сильных повреждений

После всех этих манипуляций стоит обратить внимание на то, как разделать кролика

Разделка тушки кролика

Как кролика правильно разделать? Для работы берётся острый нож. Сначала следует избавиться от органов половой системы и мочевого пузыря.

Затем вырезаются органы ЖКТ, этому поможет паховая область, на которой шкурка не вырезалась. После этого следует убрать печень и жёлчный пузырь. При разделывании кролика на завершающем этапе нужно отрезать головную часть.

После удаления внутренностей тушку снимают с рамки, отрезают конечности. Как только эти действия завершены, можно говорить о том, что разделка кролика закончена.

Как правильно разделать тушку кролика

Потрошить освежеванную кроличью тушку необходимо последовательно. Разделка не занимает много времени, но требует аккуратности и внимательности. Сначала рассекают соединения между тазовыми костями. Аккуратно подрезают мочеполовые органы.

По белой линии живота разрезают мякоть. Рукой достают все внутренности, вместе с мочеполовыми органами вытаскивают их наружу. После этого достают сердце, печень, желудок. Если есть голова, то на этом этапе её полностью отрезают. Дальше отрезают задние лапы. Готовую крольчатину отправляют на последующую разделку на части.

После разделки парную тушку рекомендуется несколько часов выдержать в прохладном помещении, и только тогда разделывать и резать на мелкие кусочки для дальнейшего использования. Так улучшаются вкус и качество диетической крольчатины.

Способы забоя кроликов

Используемые в хозяйстве способы забоя кроликов зависят от числа животных для убоя, имеющихся оборудования и количества работников.

Методы бывают такими:

  • ударом ребра ладони или палкой, круглой на срезе, по затылку зверька;
  • ударом палки по лбу, носовой кости, темени;
  • автоматическим шприцом;
  • забой после оглушения с помощью электрического тока;
  • французский способ забоя;
  • воздушная эмболия;
  • автоматизированный промышленный способ.

Самыми проверенными считаются способы забоя на основе оглушения животного – таким образом снимается болевой порог. За счет точного удара в затылочную область, прекращает действовать дыхательный центр, сердце, и животное умирает. Дело в том, что в этой области находится продолговатый мозг, отвечающий за все процессы жизнедеятельности.

Далее тушку подвешивают вниз головой за растянутые в стороны задние лапы, это необходимо, чтобы вся кровь быстро вышла из сосудов. Сложность в том, что при этой технике забоя сердце быстро останавливается, поэтому кровь стекает лишь самотеком, при подвешивании. Если после забоя подвесить тушку неправильно или слишком поздно, некоторая доля крови успеет свернуть внутри тела, из-за чего у мяса появится специфический синеватый оттенок.

Неверно нанесенный при забое удар провоцирует появление синяков, что тоже негативно сказывается на виде продукта. Еще одной неприятной тонкостью является тот факт, что для быстрого удаления крови нужно подвесить кролика, после чего убрать одно глазное яблоко.

Читайте так же: Рацион питания кроликов: правила составления наиболее сбалансированного

Опытные кролиководы производят забой кроликов на мясо, ударяя их кулаком с такой силой, что из ушей и носа животного сразу начинает идти поток крови, им не нужна скоба для забоя кроликов. В этом случае подвесив тушку на веревочках или, сделав проколы в задних лапах, не трогают глаза животного, а перерезают носовую перегородку. В результате мясо имеет приятные вкус и цвет.

Существует метод забоя кроликов при помощи ножа, обычно он практикуется у мусульман. Для этого живого кролика подвешивают вниз головой, как и в предыдущем способе, после чего ударом ножа распарывают ему горло, придерживая за уши. Этот метод относят к гуманному забою кроликов, так как он наиболее безболезненный, а на избавление от всей крови требуется всего несколько секунд

Но здесь есть и свой минус – нож портит шкурку, хотя это не важно, когда хозяйству требуется только мясо

Другой метод забоя кроликов, посредством электрического тока, требует использования двухжильного электрошнура со штепсельной вилкой и металлическими иглами. Пару игл втыкают в круп и в мышечную ткань между ушами. После включения электрического тока кролик мгновенно умирает, а кровь выводят уже упомянутым нами способом.

Метод воздушной эмболии для забоя используют куда реже, так как его не получится применить без ветеринарных навыков. Воздух при помощи шприца вводят в ушную вену животного в направлении сердца. До наступления смерти проходит относительно много времени, 1 – 1,5 минут, на протяжении которого зверек мучается от болевых спазмов. После чего тушку обескровливают обычным способом.

Как определить подходящее время для забоя

Время для забоя выбирают в зависимости от поставленных задач. Если единственная цель – получение диетического мяса, то умерщвление можно производить в любой день при условии, что животное достигло необходимых параметров.

Кроликов скороспелых бройлерных разновидностей (новозеландский белый, калифорнийский, шиншилла) обычно забивают на мясо в возрасте около 4 месяцев, в некоторых особо крупных хозяйствах эту процедуру проводят раньше – в 3-3,5 месяца, когда вес животных достигает от 2,5 до 2,7 кг. В домашних условиях кролей, как правило, держат до 5-6-месячного возраста, пока они не наберут среднюю массу в районе 3,5-4,5 кг. Представителей великанских пород доращивают до 6-9 месяцев – оптимального убойного веса в 7-8 кг (и более).

Если важно не только мясо, но и качественная шкурка следует учитывать определенные нюансы, главным образом связанные с размерами животных и линькой. Забив кроля раньше положенного срока, владелец рискует получить низкосортную продукцию, из которой будут сыпаться ворсинки. У кроликов, разводимых «на шкурку», важно учитывать состояние шерстяного покрова и периоды линьки

У кроликов, разводимых «на шкурку», важно учитывать состояние шерстяного покрова и периоды линьки

Сезонная линька начинается с наступлением тепла и заканчивается к зиме. Поэтому оптимальный период для забоя – время с октября по март. Возрастная смена шерсти в зависимости от породы происходит в 6-8 месяцев.

Определить завершение линьки можно по нескольким параметрам:

  • цвету кожи – на участках, где процесс смены волосяного покрова завершен, кожа имеет белый цвет, в других местах – темный (у пород с белой шерстью цвет кожи не меняется, поэтому такой показатель не является основным);
  • крепости волосяного покрова – следует попробовать легонько выдернуть несколько волосков в разных местах на спине и животе кроля. Если это удалось сделать, то смена шерсти еще не окончена. Мех должен держаться прочно.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: