Кастрация поросят и хряков в домашних условиях, уход после процедуры

Кастрация поросят: виды и описание

Под наркозом

Когда к операции все готово, наибольшее значение имеет наркоз свиней. Взрослые особи сильные и их нужно утихомирить.

Когда планируется холощение хряка в лежачем положении, применяется внутривенный наркоз «Тиопентал-натрием» или «Пентотал-натрием». Это 5% растворы, которые вводятся в дозе 15 мг/кг массы свиньи. Сначала животное успокаивается внутримышечным введением «Азоперона» (1мл/10кг веса). Через 15 минут инъецируется половина наркоза, а после смыкания век – вторая половина.

Наркоз продолжается 15-20 минут. По необходимости, такое состояние можно продлить третьей дозой. После кастрации сон борова продлиться еще 2-3 часа.

Если хряк кастрируется стоя, то делают местную анестезию. Раствор новокаина 4% вводят в толщу семенного канатика. Доза – 10 мл. Для дополнительного эффекта желательно ввести этот же препарат подкожно, в то место, где мошонка будет разрезаться. Перед инъекциями обезболивания хряку дают снотворное. Это может быть нейролептик, название которого «Стреснил». Доза 0,5 мг/кг массы просто успокаивает, а после 2мг/кг животное уснет.

Как кастрировать большого хряка

Взрослый хряк кастрируется после выбраковки, за полтора-два месяца до забоя. Животные в большом возрасте переносят процедуру тяжело, но как правило, это мало кого интересует. Если после операции возникнут осложнения, то хряка забьют немного раньше, чем было запланировано.

03:53

18+ Кастрация взрослого хряка

22:23

Кастрация здорового кабана в одиночку / castration of boar

Во время операции у взрослых особей влагалищная оболочка тяжело отделяется от кожи мошонки.

Прежде чем приступать к процессу кастрации, стоит выбрать правильное время для этой операции. В теплое время года, особенно в домашних условиях, мухи имеют доступ ко всем домашним животным. Эти насекомые могут отложить яйца в рану. Лучше всего, если кастрация будет происходить зимой, или в прохладное время года.

Этапы подготовки к операции

Очищение кишечника

Это необходимо сделать для того, чтобы животное не захлебнулось рвотой, или не получился заворот кишок. Хряка перестают кормить за сутки до операции. Также перед кастрацией животному дают возможность опорожнить мочевик и кишечник.

Обезболивание


Если кастрируют молодого поросенка, то лекарство вводят уже после операции для того, чтобы снять болевые ощущения. Взрослый хряк нуждается в анестезии во время процесса. Эти животные отличаются агрессивностью, и обезболивание упрощает работу ветеринара. Лежачему животному вводят нейролептик, который уменьшит уровень агрессии. Если во время операции хряк стоит, в толщу каждой половой железы вводится по 10 мл 3% новокаина.

Фиксация животного

Крупное животное фиксируется за верхнюю челюсть петлей из прочной веревки. Ее надежно закрепляют за столб на уровне пола.


Способы фиксации хряка при кастрации. Самые распространенные способы.

Необходимые инструменты и материалы

  • щипцы Занда или эмаскулятор;
  • хирургический зажим;
  • игла для хирургических операций;
  • материал для лигатуры;
  • скальпель.


Лигатура для кастрации подходит для взрослых особей и поросят.

Прежде чем приступать к операции, все рабочие инструменты подлежать стерилизации. Для этого можно использовать автоклав. Также инструменты кипятят на протяжении 30 минут, или выдерживают в химических растворах. Если под рукой нет стерильной лигатуры, ее необходимо обработать с помощью одного из следующих препаратов:

  • перекись водорода;
  • перманганат калия;
  • хлоргексидин;
  • раствор фурацилина.

В качестве лигатуры можно использовать любую веревку или нитку повышенной прочности, например капрон или кетгут.

Во время операции используется станок для кастрации или помощники. Устройство для фиксации тоже необходимо продезинфицировать.


Кастрация в бочке приемлема для не слишком крупных особей.

Если нет станка, то оптимальным вариантом в домашних условиях считается кастрация в бочке. Животное не вырвется и его будет проще удержать. Из бочки получается отличный станок для кастрации своими руками.

Техника кастрации взрослого хряка

Во время кастрации свиней необходимо фиксировать на спине или левом боку. Животное должно лежать вниз головой. Его ноги связывают или удерживают вместе.

После того как, начнет действовать анестезия, семенник стоит захватить в левую руку, и разрезать кожу мошонки и влагалищную оболочку. Внутреннюю связку можно легко разорвать руками. После этого следует отделить семенной канатик, и наложить на его самую тонкую часть лигатуру.


Наглядная схема кастрации.

Отступают от этого места 2 см, и обрезают канатик ножницами. Через 2 см накладываются щипцы, и откручивается семенник.

Раны обрабатываются специальными препаратами для дезинфекции.

На раны у взрослых кабанов лучше всего накладывать швы для этого используется синтетические нитки. Достаточно трех швов. Необходимо прошить все четыре края. Сначала нити прошивают, и стягивают края раны. Потом внутрь вводят антибиотик, стягивают стежки и завязывают края нити.

Подготовка к кастрации

Животных, которым предстоит кастрация, нужно осмотреть, проверить температуру. При любом подозрении на инфекцию или болезнь процедуру придется отложить. Запрещается кастрировать кабана, если во внешних половых органах обнаружены уплотнения или другие патологии. После вакцинации или уничтожения паразитов должно пройти не меньше 2 недель.

Для проведения процедуры лучше всего подходит утро, чтобы днем была возможность понаблюдать за свиньями и оказать им помощь, если вдруг понадобится. За сутки до процедуры поросят прекращают кормить, чтобы желудок и кишечник были пустыми. Подготовка животных включает мытье области мошонки теплой водой с мылом и обработку ее йодом.

Перед началом вводят свинье местный анальгетик или не применяют его вообще. В случае обработки взрослых кабанов без обезболивающего не обойтись, поэтому препарат нужно подготовить заранее.

Кастрация

Кастрацию можно проводить в любом возрасте, от маленьких поросят до взрослых хряков. Чаще кастрируют хрячков и меньше свинок, поскольку у свинок это считается полноценная полостная операция и уход за таким животным очень сложен. После кастрации в организме животного происходит физиологические изменения в организме, изменяется обмен веществ, животное более активно ест и набирает быстро вес, при минимальных затратах на его питание и содержание. Кроме того, кастрация есть одним из способов профилактики некоторых заболеваний: мошоночной грыжи, воспалительных заболеваний половых желез инфекционного характера.

Кастрацию маленьких хрячков проводят, начиная с десятисуточного возраста и до момента их отъема от свиноматки. Ранняя кастрация поросят 3–5-ти дней от роду может привести к отставанию в развитии и более медленном наборе веса. Поэтому наиболее оптимальным возрастом для кастрации считаются поросята, достигнувшие двухнедельного и старше возраста, поскольку они легче переносят болевые ощущения и послекастрационный воспалительный период. У них редко возникают осложнения: кровотечение, выпадение влагалищной оболочки, сальника, кишок.

При беконом типе откорма поросят кастрируют до достижения ими двухмесячного возраста, а при обычном откорме – не позже шести месяцев. Поэтому вьетнамских поросят кастрируют достаточно рано, чтобы сохранить вкусовые качества и деликатесность их беконного мяса.

Кастрировать можно и взрослых хряков, но резать их придется не ранее, чем через два месяца после кастрации. Это время нужно, чтобы из организма удалился специфический запах секретов половых желез, и мясо приобрело приятный запах и аромат.

Для кастрации небольших животных используют специальное оборудование – станок для кастрации поросят, который надежно фиксирует поросенка, максимально его обездвиживает, что открывает доступ к оперативному вмешательству и не требует использования помощника. Фирменный, готовый станок из металла можно купить, но он дорого стоит или же его можно заменить деревянным, изготовив самостоятельно. Но для кастрации подсвинков и взрослых хряков такой станок не подходит по размерам (рисунок 1).

Осложнения

Любая операция, даже выполненная максимально аккуратно и профессионально, может иметь негативные последствия в виде послеоперационных осложнений. Зачастую это связано с индивидуальными особенностями организма животного. К осложнениям после кастрации можно отнести:

Кровотечения. Если наблюдается интенсивное выделение крови в местах разрезов, необходимо обратиться к ветеринару.
Выпадение органов. Здесь тоже не обойтись без помощи специалиста, он обработает выпавшие орган дезинфицирующими средствами, вправит их обратно и назначит антибактериальную терапию.
Ранки долго не заживают, гноятся. В данном случае рекомендуется чаще проводить обработку поверхности: накладывать заживляющие мази и присыпать эту область порошками с антибиотиками.
Отек мошонки и препуция. Это частое послеоперационное осложнение

Здесь важно не допустить запущенной стадии. В основном лечение проводят антибиотиками, показана обработка отекшей поверхности мазями и порошками.
Фуникулит или воспаление семенного канатика. Лечат антибиотиками или сульфаниламидами

Иногда требуется раскрытие раны для удаления спаек.

Перитонит — это наиболее тяжелое осложнение. Если болезнь переходит в гнойную стадию, животное погибает

Здесь важно не допустить нагноения ран

Хирургический метод

Справится с задачей можно и самостоятельно, воспользовавшись одной из методик холощения – закрытым или открытым способом.

Подготовка

Чтобы операция была менее травматичной для животного, к ней готовятся заранее:

За 12 часов до процедуры из рациона исключают грубые корма, а питье становится более обильным.
Животных выгуливают на свежем воздухе для полного опорожнения кишечника.
Место проведения операции обрабатывается антисептиками, особенное внимание уделяется станку для кастрации.
Проводится пальпация оперируемой области у животных, чтобы выявить возможные отклонения – грыжи, скопления жидкости.
Стерилизуют инструменты для операции.
Обрабатывают антисептиком руки и надевают чистый халат.

Такие меры подготовки помогут снизить риск послеоперационных осложнений.

Открытый способ хирургического вмешательства

Используется для молодых поросят в конце подсосного периода. Анестезия не применяется. Поросенок надежно фиксируется в положении на спине или на левом боку. Возможна также фиксация в положении головой вниз.

Как правильно кастрировать маленьких поросят от 7-ми дневного возраста:

  1. Большим и указательным пальцем левой руки оттягивают и фиксируют в натянутом положении мошонку.
  2. Ткани мошонки, включая влагалищную оболочку, вскрывают скальпелем по шву мошонки, на расстоянии 1-1,5 см от шва с обеих сторон.
  3. Семенной канатик отводится в сторону надреза, а затем резким движением руки обрывается или перекручивается, пока не произойдет полное отделение.
  4. Рана не зашивается, а просто обрабатывается антисептиками.

Аналогично открытому удалению семенника «на обрыв», проводится удаление «на лигатуру». Единственное отличие заключается в том, что после отведения семенного канатика через надрез, на него накладывается лигатура в 3-4 узла. Семенник удаляется на 1,5 см ниже лигатуры. Этот способ более приемлем для поросят возрастом от 2 месяцев. Анестезия также не применяется, а культя после удаления семенников обрабатывается Йодом и Стрептоцидом.

Закрытый способ хирургического вмешательства

При проведении операции закрытым способом в стоячем положении вводится 10 мл доза 4% Новокаина. Для кастрации в положении лежа в качестве наркоза используется Тиопентал натрий.

Метод эффективен для кастрации взрослых хряков и животных с паховыми грыжами.

Как кастрировать взрослого поросенка в домашних условиях:

  1. Взрослое животное надежно фиксируется за верхнюю челюсть прочной петлей из веревки. Затем с помощью помощников проводится фиксация в положении на спине или на левом боку.
  2. Кожу мошонки рассекают по всей длине.
  3. Дополнительным движением скальпеля рассекают мышечную оболочку и фасции, не нарушая целостности влагалищной оболочки.
  4. Семенник вытягивают вместе с влагалищной оболочкой и накладывают на него лигатуру.
  5. На 2 см ниже лигатуры сменной канатик перерезают ножницами.

При больших зияющих ранах у взрослых хряков на них необходимо наложить швы из кетгута.

Станок для кастрации

Станок для кастрации поросят

Кастрация вьетнамских поросят своими руками делается с помощью разных приспособлений для того, чтобы зафиксировать животное, чтобы оно не шевелилось и тем самым не причинило себе вред и не мешало «хирургу», поскольку наркоз в этом случае не делают. Для этого используются специальный станок, бочка или прибегают к другим практичным способам. Благодаря станку, ветеринар может провести оперативное вмешательство без посторонней помощи. Станок можно изготовить самостоятельно. Для того чтобы процесс изготовления был правильный, нужно воспользоваться пошаговой схемой.

Важно! Станок подходит только для маленьких поросят. Для взрослых свиней и подсвинков он попросту не подойдет из-за размеров. Помимо станка для холощения, нужно подготовить следующие инструменты:

Помимо станка для холощения, нужно подготовить следующие инструменты:

  • Скальпель;
  • Зажим;
  • Ножницы;
  • Медицинские иглы;
  • Эмаскулятор;
  • Нити;
  • Кетгут;
  • Перевязочный материал;
  • Тампоны;
  • Стрептоцид.

При кастрации маленьких поросят список инструментов намного меньше. Из всего вышеперечисленного следует взять только скальпель, зажим, тампоны, йод и стрептоцид.

Фермеры в большинстве случаев выращивают свиней породы венгерский вислобрюхий. Поэтому, чтобы добиться хорошего прироста от таких поросят, их кастрируют. После проведения кастрирования свиньи требуют особого ухода на протяжении первых нескольких дней. Загон, куда их помещают, должен быть теплым и иметь чистую подстилку. Рану нужно осматривать каждый день, чтобы вовремя предупредить появление осложнений:

  • Кровотечение, что возникло через несколько часов после операции;
  • Выпадение внутренних органов через разрез;
  • Отечность в области раны;
  • Воспалительный процесс.

Важно! В послеоперационный период, особенно в первые сутки, кастрированному кабанчику нельзя давать пищу. Только после обеда можно налить в кормушку жидкой пищи в небольшом количестве. При возникновении отечности или воспалительного процесса проводить лечение самостоятельно не рекомендуется

В таких случаях обращаются к профессионалам. Обязательно нужно сделать укол антибиотика

При возникновении отечности или воспалительного процесса проводить лечение самостоятельно не рекомендуется. В таких случаях обращаются к профессионалам. Обязательно нужно сделать укол антибиотика.

Кастрация свиней – это необходимая операция, если животных планируется выращивать на мясо. Лучше всего холощить малышей до трехнедельного возраста. Таким образом, можно избежать послеоперационных осложнений.

Начинающие свиноводы в ходе своей деятельности сталкиваются с вопросом кастрации. Сегодня ознакомимся с тонкостями процедуры, причинами и возможными последствиями для животных.

Цель процедуры

Многие начинающие свиноводы не знают, зачем кастрировать поросят. Кастрация свиней — это операция по вынужденной остановке функциональности гипофиза или их полная резекция (удаление). Кастрация поросят своими руками может производиться несколькими приемами, среди которых:

  • хирургический;
  • гормонный;
  • химический;
  • радиоактивный.

В домашних условиях кастрирование поросят производится только хирургическим путем. Кастрация поросенка должна проводиться в раннем возрасте. Данная процедура провоцирует изменения обменных процессов в организме кнура, которые ведут к изменению внешних данных в сравнении с некастрированными самцами. Кастрация поросят производится с целью уменьшить выработку половых гормонов. Во время полового созревания происходит мощный выброс гормонов, что ведет к нежелательным явлениям при откармливании:

  • мясо взрослого некастрированного хряка неприятно пахнет;
  • половая охота у свиней возникает ежемесячно, что приводит к перевозбуждению особей обоих полов, вследствие чего свинка мало ест и теряется вес;
  • поросят кастрируют для снижения агрессивности в дальнейшем.

Иногда у свиней наблюдаются проблемы со здоровьем, которые решаются только путем кастрирования. Например, воспаленный семенник нужно только удалять, по-другому вылечить его просто невозможно. Показана такая операция при грыже, злокачественных новообразованиях, различных патологиях систем органов. Целесообразность проведения манипуляции по удалению половых желез должен подтвердить врач, поставив точный диагноз.

Для чего проводят операцию?

Кастрация сельскохозяйственных животных, в частности свиней, проводится по следующим причинам:

  1. Устранение беспокойства и агрессии, которые неизбежны при наступлении половой охоты у самцов. Из-за этого состояния хряки плохо едят и теряют вес. Агрессивные самцы дерутся между собой, могут травмировать окружающих свиней, к тому же велика вероятность незапланированных приплодов.
  2. Экономическая составляющая: кастрированные животные дают отличные привесы даже при гораздо меньших расходах кормов. Это повышает доходность фермы.
  3. Мясо от кастрированного кабана лишается специфического и не слишком приятного запаха и жесткости. Чем раньше провести операцию, тем лучше будут вкусовые качества мяса.
  4. После операции у животных нормализуется гормональный фон, и они становятся спокойными, покладистыми, выносливыми и даже устойчивыми к отдельным заболеваниям.
  5. Иногда кастрация назначается свиньям по медицинским показаниям. Примером тому могут быть некоторые болезни, которые можно вылечить, только кастрировав животное.

Подходящий возраст

Теперь выясним, в каком возрасте кастрируют поросят. Четких данных в этой области еще нет, исследования продолжаются. Однако есть рекомендации, что лучше всего переносит операцию подсосный молодняк.

Чтобы снизить кровопотерю, выхолащивание проводят в промежутке от 10 до 45 дней после рождения самца. Плюс в том, что осложнения в этом возрасте минимальны, тем более, легче удерживать животное. Раны заживают быстро, а обезболивание и применения других медикаментов чаще всего не требуется или используется в минимальном количестве.

К тому же, материнское молоко содержит необходимые антитела для скорейшей реабилитации. Под боком у свиноматки детеныши быстро успокаиваются.

Есть сведения, что оптимальный возраст для кастрации подбирается с учетом породы. Вьетнамским свиньям рекомендуют это делать в 1,5-2 месяца. Очень часто кастрируют поросят в возрасте трех дней от роду, а иногда процедуру проводят и взрослым хрякам. Об этом читайте в статье «Про кастрацию свиней».

По времени года нет четких рекомендаций, любой период подойдет. Но предпочтение периоду, когда мухи еще не проснулись или уже уснули, то есть это прохладное время.

Если же выбирать время суток, то желательно проводить операцию утром. Так есть возможность понаблюдать за поросятами после кастрации в дневном свете. Если планируется вакцинация или какие-то другие вмешательства в организм животного, то после каждой процедуры должно проходить две недели. Одновременно все делать нельзя.

Послеоперационный период

Успешный исход любой операции зависит от правильно организованного послеоперационного периода. Он включает в себя одновременно и надлежащее содержание, и правильное питание. Желательно следовать таким рекомендациям:

Помещение, куда будут помещены кастрированные особи, тщательно убирают, дезинфицируют. В это месте выстилают достаточное количество сухой подстилки из соломы. Опилки не используются, так как они забиваются в ранки и препятствуют их заживлению.
На протяжении нескольких дней после операции поросенок может отказаться от пищи или есть, но плохо. Это связано с болезненностью в области проведения операции

Принудительно поросят кормить не нужно, просто важно давать пищу, которая максимально легко переваривается, а также чистую воду.
На свежий воздух кастратов можно выпускать лишь тогда, когда полностью затянутся ранки.
На протяжении 4-5 дней после операции за животными пристально наблюдают, оценивая состояние ранок и общее самочувствие животных.

Цели кастрации

По мере своего роста у поросят возрастает выработка организмом половых гормонов – андрогенов и эстрогенов. Это провоцирует разного рода изменения в организме свиней, которые зачастую не только нежелательны, но нередко невыгодны с экономической точки зрения. Основные причины, по которым необходима кастрация или стерилизация, следующие:

  • у не выхолощенных свиней каждый месяц проявляется половая охота, что вызывает излишнее возбуждение животных обоих полов, сильное беспокойство, ухудшение либо утрату аппетита, результатом чего становится потеря привеса и снижение качества получаемой продукции;
  • если не провести кастрацию, то созревшие в половом смысле хряки, которые по тем или иным причинам не пригодны для использования в воспроизводстве, могут случайно вступить в половой контакт с товарными или племенными свиноматками;
  • кастрированный в раннем возрасте хряк не агрессивен в последствии. Выхолощенные самцы не нападают на людей, друг на друга и не повреждают строения и инвентарь;
  • устойчивый неприятный запах, который имеет свинина, полученная от некастрированного хряка, обладает характерным неприятным устойчивым запахом, делает это мясо непригодным для употребления в пищу. В связи с этим всех товарных мясных самцов, предназначенных для откорма, обязательно холостят.

Кастрацию в таких случаях назначает и проводит специалист-ветеринар на основании точного диагностирования болезни.

Ещё по теме: В каких странах развито свиноводство?

Немаловажными, а иногда и определяющими, предпосылками для этой процедуры выступают причины экономического характера, такие как:

  • продукция, полученная от кастрированных животных, лучше по качеству. Решение проблемы специфического «аромата» свинины является крайне непростой задачей для заводчика;
  • у выхолощенных хрячков – гораздо лучшие показатели привесов при более низких кормовых затратах;
  • эта операция снимает массу проблем, связанных с групповым содержанием свиней;
  • боров (иначе – кнур) демонстрирует лучшие показатели роста и выносливости.

Преимущества ранней кастрации

Основные плюсы ранней кастрации:

  1. Не используются сильнодействующие обезболивающие средства.
  2. Нет необходимости в использовании специальных станков для проведения операции.
  3. Кровопотери минимальны, раны маленькие и быстро заживают.
  4. Находясь возле свиноматки, детеныши легче переносят стресс от операции.
  5. Материнское молоко, которым питаются детеныши, способствует быстрому восстановлению поле манипуляции. Это объясняется наличием антител в молоке матери. Благодаря им ускоряется заживление ран и поддержание иммунной системы.
  6. При ранней кастрации сводится к минимуму риск осложнений.
  7. Чем раньше проведена кастрация, тем быстрее организм перестроится и произойдет нормализация гормонального фона.

Сроки кастрации зависят также от породы свиней. К примеру, у небольших свинок (таких, как вьетнамские вислобрюхие), рекомендованный срок кастрации 1,5-2 месяца.

Если нужно кастрировать взрослого хряка, то не обойтись без антидепрессантов, так как самцы ведут себя агрессивно. После кастрации взрослого животного до забоя должно пройти не менее 2 месяцев, а то и дольше

Это важно для удаления гормонов из мяса и устранения неприятного запаха

К другим достоинствам кастрации в ранний период относятся:

  1. Минимальное сопротивление со стороны животных.
  2. Мизерные кровопотери и маленькие ранки, которые быстро заживают.
  3. Маловероятен риск послеоперационных осложнений.
  4. Возможность работать без использования анестезии и обезболивающих средств.
  5. Возможность сделать операцию самостоятельно, без привлечения помощников.

Среди недостатков ранней кастрации выделяют:

  1. Если операция проведена на однодневных поросятах, их рост и развитие существенно замедляются.
  2. Поросята в возрасте 14 дней испытывают гораздо больше боли, чем в 7 дней. Поэтому операция на ранних сроках проводится с 3 до 7 дней.
  3. При ненадлежащем соблюдении правил проведения операции, при плохой подготовке и послеоперационном уходе есть риск развития осложнений. Иногда даже бывают тяжелые осложнения, например, кровотечения, выпадения сальника, воспалительные процессы.

Химическая кастрация хряков

В начале октября 2013 года во Франции прошла конференция, посвященная запрету на кастрацию свиней в странах Евросоюза. Участие в мероприятии приняли около 170 делегатов от производителей свинины и продовольственных сетей.

Отказаться от кастрации для Европы – означает сделать еще один шаг на пути к улучшению благополучия животных и заботе об их эмоциональном состоянии. Эта процедура весьма болезненна и вызывает у свиней сильный стресс, что не может не отразиться на последующем физиологическом состоянии. К тому же, этичность кастрации свиней уже давно вызывает у борцов за права животных сильные сомнения.
Помимо этической стороны вопроса, хирургическая кастрация является причиной множества последующих заболеваний свиней, связанных с занесением инфекции и воспалительным процессом.
Продвинутые европейцы в декабре 2010 года приняли «Брюссельскую декларацию» где заинтересованные стороны от свиноводческой промышленности в ЕС, говорили об остановке хирургической кастрации свиней и замещение ее на химическую с  использованием анестезии и медицинских препаратов нового поколения.

Кастрация поросенка (18+)

Однако основным вопросом, который до сих пор остается открытым, является первопричина столь пристального внимания к мужскому достоинству хряков – неприятных запах мяса.
Как выяснилось, и это давно не проблема. На настоящий момент существует несколько методов измерения приемлемости вкуса и запаха свинины со стороны потребителя, одним из которых является химический анализ.
Евросоюз, хоть и планирует позаботиться о благополучии поросят и избавить их от ненужных страданий, все же будет строго контролировать возможность появления мяса с неприятным запахом в магазинах. Сегодня практикуется так называемый «электронный нос» — устройство, позволяющее безошибочно отделить части туши, обладающие характерным запахом хряка.Кстати
Немецкие, голландские, французские, датские фермерские и отраслевые организации совместно с Европейской группой по защите животных уже разработали соответствующий свод правил по уходу за свиньями, способствующий избавлению хряков от неприятного запаха без кастрации. Технология включает в себя особые методы кормления, минимизацию агрессии при транспортировке и половой охоте, а также обязательное доброжелательное отношение. Постановление вступит в силу с 2018 года.
Конечно, пока еще нельзя достоверно сказать, насколько эффективным окажется подобная методика и действительно ли она поможет избавить мясо хряков от запаха без хирургической кастрации. Специалисты сходятся во мнении, что для проведения подобных исследований необходимо время.

О технологиях получения «счастливой свиньи» читаем здесь

Техника проведения операции

Прежде чем заняться кастрацией свинок своими руками, необходимо разобраться с основными техниками проведения операции.

Закрытым методом

Некоторые фермеры, которым нужно кастрировать поросенка, пользуются закрытым способом. В этом случае придется самостоятельно выдавливать семенник поросенка.

Пошаговая схема проведения процедуры выглядит следующим образом:

Промывание и дезинфекция мошонки животного.
Проведение местной анестезии, чтобы поросенок не чувствовал боли.
Разрезание кожи на мошонке

Резать ее надо очень осторожно, чтобы случайно не повредить влагалищную оболочку.
Отведение в сторону семенника. Затем его аккуратно проворачивают и перевязывают ниткой у основания.
Обрезка семенного канатика

Он отрезается ножницами на расстоянии полтора сантиметра от места перевязывания.

Открытым способом

Открытым методом специалисты советуют пользоваться, когда кастрируют совсем маленьких поросяток. При использовании этой методики придется разрезать связки, влагалищные оболочки и мошонку. Процедура выполняется следующим образом:

Поверхность мошонки полностью очищается от волос и обрабатывается антисептическим средством.
Семенник аккуратно натягивается, после чего на нем делают два одинаковых разреза.
Через надрезанные отверстия осторожно выдавливается семенник и перевязывается ниткой.
Часть семенника над местом перевязки отсекается.
Место надреза обрабатывается присыпкой.

Химический способ

Некоторые фермеры не хотят проводить операции в домашних условиях и поэтому предпочитают использовать химический метод кастрации поросят. Эта процедура абсолютно безболезненная, так как не придется ничего разрезать. Опытные фермеры советуют пользоваться химическим способом владельцам больших хозяйств. Если поросяток не слишком много, применять такую методику просто нецелесообразно.

Во время кастрации свинок химическим способом делается специальный укол. После проведения процедуры надо в течение двух недель следить за здоровьем животных, чтобы не допустить появления осложнений.

Описание и характеристики крупной белой породы свиней, содержание и разведениеЧитать

Эластрация

Люди, которые хотят кастрировать маленьких свинок бескровным методом, могут провести эластрацию. Для выполнения процедуры используются специальные прорезиненные кольца, которые сильно сжимаются при использовании. Этот прибор аккуратно натягивается на мошонку животных и плотно сжимается. В результате такого сжатия прекращается поступление крови к семенникам. Проводить процедуру надо очень внимательно.

Уход за поросенком после операции

После того, как кастрировали, могут произойти осложнения:

  • Кровотечения.
  • Выпадения сальников.
  • Выпадения кишок.
  • Выпадения оболочки влагалища.
  • Отеки на поверхностях половой системы.

Все эти последствия связаны с неправильным проведением операции либо с неустойчивым иммунитетом свиньи. В любом случае нужно бороться с этими последствиями.

Опытный ветеринар проведет цельный анализ животного и определит методы лечения:

  • При кровотечениях необходимо пользоваться перекисью водорода или препаратами, улучшающими свертываемость крови.
  • При выпадениях сальников их вставляют обратно в брюшную полость и обрабатывают антибиотиками, чтобы не произошло заражения.
  • При выпадении одной полости кишки, стараются защитить от проникновения грязи и обеззараживают. Животному нужен покой при такой травме, хорошее питание и профилактика антибиотиками.
  • При выпадении оболочки его иссекают. Затем обволакивают в растворе новокаина и обрезают. Практически в течение всего процесса обрабатывают перекисью водорода. Затем используют антибиотики.
  • При отеках также применение антибиотиков.

В связи с этими осложнениями следует проводить следующую операцию не позднее недели или двух, чем скорее лечение, тем быстрее можно избежать проблем.

После проведения любых операций свинье необходим покой и полноценное питание, это необходимо для того, чтобы иммунитет сам боролся с механическими повреждениями внутри организма и помогал животному быстрее восстановиться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: