Описание свиней породы крупная белая

Белая свинья: особенности породы, преимущества разведения, правила составления рациона

Видео

Получить дополнительную информацию и увидеть результаты выращивания свиней породы Крупная белая можно в следующих сюжетах:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

http://stroy-podskazka.ru/svini/porody/belye/http://fermhelp.ru/russkie-svini/http://ogorodum.ru/krupnaja-belaja-poroda-svinej.html

Способы содержания

Несмотря на неприхотливость в содержании, свиньи Крупной белой породы не терпят плохие условия обитания, которые могут привести к частым болезням

А для того, чтобы получить качественное мясо и сало, важно организовать животным правильный режим питания. Про уход и содержание мини-пигов читайте здесь

Кормление

Прикорм поросят можно осуществлять уже спустя неделю после рождения. В этот период разрешается давать молодняку теплое коровье молоко с растворенной кормосмесью или вареной крупой. Для двух-шестимесячных поросят суточная норма рациона должна составить два-три килограмма корма.

Основой рациона взрослого животного может стать готовая свиная кормосмесь, заваренная горячей водой. Также разрешается вводить в меню следующие продукты:

  • отварной картофель без жидкости;
  • измельченные корнеплоды (сырые и отварные);
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • зерновые смеси (овес, пшеница, ячмень, кукуруза);
  • сезонные фрукты и овощи, зелень;
  • сено и сухая трава (в холодное время года).

Свинарники

Для содержания поросят и взрослых свиней можно приготовить свинарник на 50 голов или обычный сарай, для небольшого количества животных

Однако важно, чтобы он был достаточно утеплен (особенно пол и стены) и имел сток для слива продуктов жизнедеятельности животных. Кроме того, помещение должно периодически проветриваться. Чистота в свинарнике — важная профилактика опасных болезней

Чистота в свинарнике — важная профилактика опасных болезней.

Свинарники следует регулярно очищать. Лучше всего производить очистку с заменой подстилок ежедневно. В противном случае может образоваться благоприятная для развития инфекций среда.

Полезно также приготовить вольер к основному свинарнику. В теплое время года он будет служить местом для совершения прогулок на свежем воздухе и принятия солнечных ванн. От перегрева свиней может спасти выстроенный к вольеру навес.

Свинарник рекомендуется оборудовать отоплением, вентиляцией и светом. Для удобства уборки за животными следует организовать либо навозные желоба, либо специальные канавки. Так же в помещении всегда должен быть доступ к чистой, не холодной питьевой воде. Пространство для содержания делится на место для нахождения свиней и место для выгула. Станки для молодняка должны быть площадью в 3м2, для свиноматок – 4м2, свиноматка с поросятами – 6м2.

Потолок и стены утепляются пенопластом, соломой, обшиваются деревом. В общем всеми материалами, которые у вас имеются. Сильное переохлаждение ведет к воспалительным процессам в легких. Животное прибывает в подавленном состоянии, появляется слюноотделение, дыхание учащается, появляется кашель, температура тела повышается. При определении у животного таких признаков следует незамедлительно обратиться к ветеринарному специалисту.

Крупные белые свиньи идеально подходят для больших агрокомплексов, но не для частников. К их достоинствам относят хорошую способность к акклиматизации. Но в сравнительном анализе с другими типами крупная белая проигрывает в морозостойкости и кормлении.

Животные очень требовательны к кормам, если владелец желает получить заявленный вес в соответствующие сроки. При откорме на ферме используют комбикорма. Частнику выгоднее, если свиньи сами пасутся на пастбище. Но крупная белая легко получает солнечные ожоги. При поедании гречихи, клевера или других сенсибилизирующих растений белокожие животные получают раздражение на участках кожи без пигментации. Кожный покров свиней почти полностью лишен пигмента. Это означает, что нельзя выгонять свинью пастись самостоятельно.

Эти две проблемы вызывают нарекания частных свиноводов, попробовавших себя в выращивании крупных белых на мясо для продажи: свиньи не добирают нужный вес к 7 месяцам. Еще один момент раньше был достоинством породы, но сегодня превратился в ее недостаток: склонность к ожирению. Спрос на сало упал и кормить животных приходится «с оглядкой».

https://youtube.com/watch?v=RKoznV_5odY

Есть у породы и два достоинства, не вызывающих сомнений: покладистый спокойный нрав и способность передавать свои качества помесям. Крупные белые послужили основой для выведения 17 других пород. Одна из них: украинская степная белая, – отличается от исходной только документами, но лучше приспособлена к сухому климату в районе выведения.

Разведение пород – одна из главных задач

В последние два десятка лет свиноводческая отрасль в Беларуси в целом функционировала успешно. В отличие от многих стран бывшего СССР, здесь сохранились и активно развиваются в настоящее время селекционные центры по племенному разведению животных. В стране работают научно-исследовательские, зоотехнические институты, занимающиеся гибридной деятельностью и селекцией.

В последнее время на мясокомбинаты из промышленного сектора поступают свиньи, выведенные на межпородной основе (помеси и гибриды). Они являются более адаптированными к производственным условиям, имеют лучшие откормочные и мясные качества. Для этого берутся лучшие мировые генотипы.

Большая работа в свиноводстве проводится по организации полноценного кормления, разработке требований к качеству кормов и их компонентов, улучшению их структуры.

Декоративные мини-пиги

К декоративному типу относятся карликовые животные – мини-пиги. Они отличаются весом и внешними характеристиками. Окрас не регламентируется – свинки могут быть однотонными, полосатыми, пятнистыми. Плодовитость миниатюрных особей тоже отличается – в 1 помете может быть от 5 до 20 поросят. Половая зрелость наступает в 4-6 месяцев. Наиболее известны:

  1. Мини-майялино – животное занесено в книгу рекордов Гиннеса благодаря своей миниатюрности (поросята весят около 500 г, взрослые особи – не более 10 кг);
  2. Бергштрессер книрт («карапузик») – вес находится в пределах 10-15 кг;
  3. Визенау – высота свинок в холке составляет 28-32 см, вес не превышает 25 кг;
  4. Мини- и микросибсы были выведены российскими селекционерами для использования в лабораторных исследованиях (вес «мини» – 50-70 кг, «микро» – 32-40 кг), эти симпатичные животные могут составить конкуренцию привычным домашним питомцам.

Породы свиней разнообразны как по внешним параметрам, так и по потребительским характеристикам. При выборе стоит учитывать приспособленность животных к условиям конкретного региона.

Характеристика породы

Свинья обладает высокой производительностью. За раз она может произвести на свет до 12 поросят. При необходимости она способна самостоятельно выходить свое потомство. Животное доброе и послушное. При должном обращении станет очень ласковым.

Происхождение

Несмотря на название, порода была выведена в Англии. Фермеры решили вывести чистую особь и в результате получили большую свинью светлого цвета. Русской порода стала только в 1975 году, когда была завезена в Россию, где быстро обрела свою популярность. Наши селекционеры создали более крупных животных с большим количеством мяса, наши особи плодовитее и выносливее к изменениям окружающей среды. Во всем мире наша порода приобрела большое распространение под названием «русская белая свинья».

Внешний вид

Вы можете сказать, что эта свинья ничем особо не отличается, но это не так. Только опытные скотовод или фермер смогут увидеть эти особенности. Они не так заметны, в основном скрываются на внутреннем уровне. Характеристики внешнего вида:

  • порода свиней русская белая отличается головой небольших размеров с широким лбом;
  • вес достаточно мал, по сравнению с другими породами;
  • большие упругие уши;
  • животное широкое и длинное с глубокой грудью;
  • массивная спина в виде дуги;
  • ноги ровные, без складок;
  • большой вес: до 400 килограммов при правильном питании;

Как выглядит порода

Именно поэтому этот вид животных так популярен. Несмотря на огромное количество плюсов, есть и свои минусы: склонность к ожирению, плохо переносит зной и сильные морозы. Но все же, данная разновидность лидирует. И это не удивительно.

Продуктивность

Этот вид имеет превосходную продуктивность и занимает ведущее место в мире. В свинье много мяса и сала. Молодая особь быстро растет, что очень выгодно для фермерского хозяйства. И массу набирает, можно сказать, молниеносно. Держать такую породу достаточно выгодно, так как в итоге можно получить большое количество сала и мяса, что не наблюдается у других пород. Именно мясной продукт этого животного представлен на большинстве выставок достижения народного хозяйства или на ярмарках.

Особенности ухода

Крупная

Эта порода всеядна, проста в уходе. Летом свиньям нужно часто гулять. Особи этой породы прекрасно адаптируются к новым условиям, переносят жару и холод. Зимой должны содержаться в закрытых хлевах. Проблем с кормлением этих свиней не будет, так как запретов на конкретные продукты нет. За простоту ухода этот вид любим многими фермерами.

Вьетнамская

Для этой породы не требуется просторный хлев. Свинки аккуратны и сами зонируют пространство в помещении. В загоне обязательно должно быть окно для проветривания. Хлев нужен теплый, так как особи морозоустойчивы, но перепадов температур не любят. Летом обязателен выгул, желательно рядом с грязевой ванной.

Кормить этих свиней нужно свежей травой и сеном из клевера. Грубую пищу( свеклу, солому) они есть не станут. Кроме этого, порода любит тыкву, но не переваривает цельное зерно, поэтому его нужно измельчать.

Важно! Не стоит давать молодняку кукурузу и овес, так как это опасно появлением излишних жировых отложений

История происхождения белой породы свиньи

Бытует миф, что кабан — животное, которое изначально является неким символом Украины, Беларуси и России. На самом деле это не так. Хотите знать, кто вывел белую породу свиней? Это англичане, издавна на туманном альбионе выращивали вислоухих свиней. Чтобы получать больше мяса и сала, фермеры Англии старались обеспечить животным как можно лучший уход.

Естественно, приходилось заниматься селекцией. Этот процесс больше был спонтанным и случайным, чем целенаправленным. Селекция заключалась в скрещивании потомства крупных особей. Но и этот метод спустя века дал результаты. А в 19-м веке в Королевстве появились иностранные свиньи, которых тут же начали скрещивать с местными.

О конкретной породе речь не шла. Это были разнообразные животные с различными характеристиками. Отслеживалась неустойчивая наследственность. Но уже в 1830 году одному скотозаводчику удалось вывести породу, которая получила название Мелкой белой. Следующие 20 лет фермеры неохотно разводили этих свиней, но именно эти животные стали прародителями тех, которые мы с вами видим в большинстве свинарников.

Заводчику удалось сделать главное — вывести мясную породу свиней, которая отличается высокой плодовитостью. Еще один плюс — скороспелость. в качестве достоинств нельзя не отметить неприхотливость. В 1855-м году на выставке были выставлены представители йоркширской породы. Название происходит от графства, где ее вывели. Однако, четкие стандарты же установились только в 1883-м. А за пять лет до этого йоркширы попали в Россию.

Войны, послевоенная разруха, экономическая нестабильность — лишь часть причин, по которому практически все поголовье было утрачено. И свиноводство как отрасль сформировалась только после создания Советского Союза. Вот тогда и вывели белую крупную как таковую. Причем российские были и остаются более массивные и плодовитые, чем их английские собратья.

Интересно! Средний вес барана в живом виде и разделанном

Основной упор селекционеры делали на увеличение производства сала. Поэтому о мясных породах в то время еще не думали. Но СССР распался, и конъюнктура рынка изменилась. Сейчас свинина — это в первую очередь мясо. Тем не менее согласно статистики четыре из пяти особей, выращиваемых в современной России — белые крупные. А оставшиеся 20% в той или иной мере являются носителей их геномов.

Выращивание поросят

Новорожденные поросята должны содержаться в тепле. Примерная температура в месте их обитания – 28-30 градусов. Если вы используете лампы и обогреватели, следите за тем, чтобы животные не получили ожоги.

Правильное расположение лампы

Тщательно следить за поросятами нужно только в первые дни их жизни. Эти животные очень быстро растут и развиваются. Но до того, как им исполнится месяц, нужно соблюдать эти правила ухода и содержания:

  1. Подготовьте пол в свинарнике. Он должен быть деревянным, так как хождение и сон на земле или бетоне плохо скажется на здоровье. На досках должен быть толстый слой из опилок и соломы. В сарае должна быть подстилка
  2. Следите за тем, чтобы температура в сарае не опускалась ниже 15 градусов. Даже после того, как поросенок перестает считаться новорожденным, ему необходимо тепло. Особи в возрасте от 20 до 60 дней должны содержаться при температуре 15-27 градусов.
  3. Регулярно дезинфицируйте свинарник. Раз в 7 дней нужно хорошо очищать стены и пол, используя антибактериальный раствор.
  4. Выводите подросших поросят на прогулку, если позволяют погодные условия (не ниже 15 градусов). Свежий теплый воздух будет полезен для иммунной системы маленьких особей. Первая прогулка должна длиться не более часа, а потом нужно постепенно увеличивать продолжительность до 8 часов. Выводить поросят на прогулку в холодные периоды нельзя. Поросятам нужны прогулки
  5. Тщательно осматривайте поросят. При появлении симптомов заболеваний (изменение цвета кожи, отсутствие аппетита, кровотечение, слизь и из носа и т.п.) животное нужно изолировать и показать ветеринару.
  6. С 20 до 60 дней поросят нужно регулярно купать. Осуществлять процедуру нужно раз в неделю с помощью теплой воды (28-30 градусов). У поросят должны быть подходящие условия для содержания

Описание и породные стандарты

Животные имеют крепкую конституцию и гармоничное телосложение при внушительных размерах: взрослые особи могут набирать до 220 кг (свиньи) и до 340 кг (хряки). Туловище длинное (у самцов до 180-190 см, самки на 15-20 см меньше) и широкое, особенно в груди и задней части, брюхо подобранное. Конечности довольно короткие, крепкие и сильные, с хорошо сформированными окороками и широкими, ровными копытами.

Голова компактная, легкая, с широким лбом, рылом средней длины и большими прямостоячими или слегка наклоненными вперед (не свисающими) ушами. Кожа светлая, розовато-белая, без складок, эластичная и плотная, покрытая негустой, тонкой и гладкой, белесой щетиной.

Свиноматки демонстрируют стабильное многоплодие (в среднем по 10-12 малышей за опорос) и высокую молочность, позволяющую выкормить весь приплод. Поросята очень быстро растут и к моменту отъема от матери, то есть к двухмесячному возрасту, их вес достигает 20-25 кг.

Важно, что у свиней всех типов Крупной белой практически полностью отсутствует ген синдрома ММА (мастит-метрит-агалактии), массово проявляющегося в стрессовых условиях интенсивных промышленных технологий у других пород в виде заболеваний половой системы, снижения молочности, выживаемости и аномалий поведения приплода. По типу продуктивности породу считают универсальной, так как соотношение мяса и сала зависит от выбранной технологии откорма. Среднесуточный привес составляет от 500 до 800 г при относительно невысоких кормовых затратах: 3,9 единиц

Живой массы в 100 кг молодняк достигает к полугоду. При этом выход чистого мяса с туши получается до 78-82%, а слой подкожного шпига у взрослых особей может откладываться толщиной до 30-40 мм. Вкусовые качества мяса и сала оцениваются высоко, но многие владельцы отмечают склонность животных к быстрому ожирению как основной недостаток породы

Среднесуточный привес составляет от 500 до 800 г при относительно невысоких кормовых затратах: 3,9 единиц. Живой массы в 100 кг молодняк достигает к полугоду. При этом выход чистого мяса с туши получается до 78-82%, а слой подкожного шпига у взрослых особей может откладываться толщиной до 30-40 мм. Вкусовые качества мяса и сала оцениваются высоко, но многие владельцы отмечают склонность животных к быстрому ожирению как основной недостаток породы

По типу продуктивности породу считают универсальной, так как соотношение мяса и сала зависит от выбранной технологии откорма. Среднесуточный привес составляет от 500 до 800 г при относительно невысоких кормовых затратах: 3,9 единиц. Живой массы в 100 кг молодняк достигает к полугоду. При этом выход чистого мяса с туши получается до 78-82%, а слой подкожного шпига у взрослых особей может откладываться толщиной до 30-40 мм. Вкусовые качества мяса и сала оцениваются высоко, но многие владельцы отмечают склонность животных к быстрому ожирению как основной недостаток породы.

Черная свинья

В настоящее время существует несколько сотен пород свиней, отличающихся внешними данными, качественными характеристиками и другими немаловажными для свиноводства параметрами. Однако всех хрюшек можно разделить на три основные группы:

  • мясные, куда относятся особи, у которых процесс отложения жировых запасов происходит в медленном режиме. При этом отмечаются хорошо развитые мышечные структуры, что определяет длинное телосложение и массивные окорока;
  • сальные. Свиньи данного типа с легкостью и в быстрые сроки откладывают жировые прослойки. У них передняя часть значительно тяжелее задней;
  • мясо-сальные. Включает хрюшек, у которых в оптимальном соотношении сочетаются мясные и сальные части. После убоя с одной туши можно получить отличное качество мяса и вкусное сало.

Черные — одна из распространенных категорий свиней, представители которой отличаются неприхотливостью в уходе, а также всеядностью. В данную группу входит несколько выдающихся пород, имеющих свои отличительные черты.

Черно-белая

Такая порода получена путем скрещивания сразу нескольких разновидностей, одной из которых является вышеописанная категория. Особи данного типа отличаются черным кожным покровом с белыми пятнами. Туловище имеет удлиненную форму, окорока характеризуются массивностью.

В одном опоросе могут насчитываться около 11 поросят, которые массы тела в 100 кг набирают по истечении 200 дней.

Черно-пестрая

В данную категорию входят сразу несколько пород свиней, которых объединяют достаточно пестрый окрас черного оттенка, высокий уровень скороспелости, а также быстрое осаливание. Экстерьер таких хрюшек характеризуется крупной конституцией, тяжелыми окороками, весом и высокой плодовитостью.

Внешний вид и плодовитость

Вьетнамская черная свинья — обладательница большого свисающего живота и коротких конечностей. Именно огромным животом обуславливается второе название породы, вислобрюхая. При этом поросята рождаются достаточно хорошенькими с озорным видом. Маленькие глазки, подвижный хвостик и игривый характер заставляют некоторых любителей животных заводить таких свинок в качестве домашних питомцев.

Особи вьетнамской черной породы отличаются быстрым половым созреванием, который наступает по истечении 4-х месячного периода. В это время самцы претерпевают значительные внешние изменения:

  • появляется грубая щетина;
  • отвисание брюха до земли.

Несмотря на то, что рассматриваемая порода не отличается быстрой прибавкой массы тела, для нее характерна высокая плодовитость. Размножение начинается по достижении особями возраста в 4 месяца.

При этом в течение годового периода самки могут приносить приплод насколько раз. Период вынашивания приплода длится на протяжении 115 дней, по окончании которых на свет могут появиться 9-20 поросят.

Средняя масса тела взрослой особи вьетнамской черной породы достигает 50-60 кг, однако встречались животные весом до 150 кг.

Разведение

Как правило, разведение данной породы хрюшек не составляет особого труда. С наступлением вторых суток после появления на свет поросята подвергаются обязательному прививанию, по причине чего в дальнейшем необходимость в вакцинации автоматически исчезает.

Для комфортной жизнедеятельности вьетнамских черных свиней достаточно снабжать свинарники достаточным количеством соломы и кормить животных трижды в течение дневного времени. Особи отличаются высокой устойчивостью к холодам. Однако в зимний сезон не лишним станет оборудование деревянного помоста, который выступит отличной защитой от холодов и переохлаждений.

Отличительной чертой хрюшек данной породы является их чистоплотность. Для испражнения животные выбирают определенные места. При этом не роют ямы прямо в свинарниках и лишены неприятного запаха. Для свиноматок характерен высокоразвитый материнский инстинкт, что исключает проблемы с выращиванием поросят.

Мясное направление

У животных этого направления прослойка сала мала, а вот живой вес мяса велик. Хавроньи беконного направления разводятся многими хозяйствами в центральном и центрально-черноземном регионах нашей страны.

Уржумская порода

Уржумская свиноматка

Эти свиньи были выведены во второй половине ХХ века в Кировской области СССР. Для уржумских свиней характерно крепкое сложение тела, высокая продуктивность. Так как выводились хрюшки для центральных регионов, то прекрасно себя чувствуют на всей Европейской части страны.

Крепкий костяк, шкура с хорошо развитой щетиной, голова – круглая, рыло вытянутое. Конечности небольшие, устойчивые, удлиненная спина, круглый огромный живот.

Взрослые хряки набирают до 320–330 кг, хрюшки – 230–240 кг. Свиноматки за один опорос приносят по 12 поросят. Смертность среди новорожденных практически не отмечается.

Поросята ежедневно набирают в весе до 500 г, к полугоду могут вывешивать до 100 кг при хорошем питании.

Ландрас

Это элитная порода беконных свиней, для которой характерно вкусное нежирное мясо с небольшой прослойкой шпика. Свиньи были выведены в начале ХХ века в Датском государстве скрещиванием датской и крупной белой великобританской породы свиней.

Ландрасы имеют крепкое удлиненное тело, достаточно упитанную мясную форму, толстые, упитанные окорока. Голова – округлая, небольшая, хорошо сидит на толстой шее, уши – длинные, свисающие на глаза. Грудь – неширокая, спина – удлиненной формы, ровная. Щетина – редкая, не жесткая, светлая. Поэтому внешне эти хрюшки похожи на своих предков – белых английских свинок.

Хавронья ландрас в свинарнике

Это крупная мясная порода, кабаны могут достигать в длину 1,8–2 м с обхватом в грудной клетке до 1,4–1,6 м, а свиноматки могут достигать 1,5–1,6 м в длину при обхвате груди – 1,3–1,5 м.

Зрелый самец может весить до 300 кг, а самки – около 210 кг. За раз свиноматка может принести до 12 поросят, которые уже через пару месяцев весят 16–19 кг, а к полугоду при хорошем откорме вывешивают 90–100 кг.

Этот вид беконных свиней является одним из лучших в мясной категории. Однако существуют некоторые нюансы, без которых нельзя достичь высоких показателей при разведении этой породы. Свинарник должен быть теплым, чтобы зимой свиньи хорошо набирали вес, а не обрастали вместо этого щетиной для тепла. Также рацион должен быть полноценным: в его состав должны входить зерно и зелень, овощи (вареные и свежие), силос, комбикорма, обрат, сыворотка, костная мука.

В теплое время года свиней должны выпускать пастись на зеленый луг.

Дюрок

Эти особи – результат скрещивания красной гвинейской хрюшки с беркширскими самцами. Работы по выведению новой породы проводились достаточно долго, и в конце XIX века свиньи дюрок были официально зарегистрированы в Соединенных Штатах.

Главная особенность породы: необычный окрас шкуры – коричневый цвет с красным оттенком. Эта масть досталась свинкам от их гвинейской прародительницы. Некоторые хрюшки на солнце приобретают золотистый оттенок. Благодаря своей необычной масти они сразу заметны среди своих сородичей.

Поросята породы дюрок

Сначала они выращивались как чисто сальная разновидность, однако с годами селекционеры в связи с большим спросом на мясо стали скрещивать эту породу с мясными видами свиней. В результате получилась превосходная мясо-сальная порода.

Крепкое телосложение, большие размеры тела, длинные уши, практически закрывающие глаза, спина, выгнутая вверх – таково описание хрюшки дюрок. Хорошо развитые конечности, толстые окорока – характерны для этих особей.

Взрослые самки и самцы практически не отличаются между собой по размерам – кабаны весят до 360 кг, а хавроньи – до 300 кг.

Свиноматка за один раз приносит до 11 поросят (вес новорожденных – по 1,2–1,5 кг). К 6 месяцам молодняк весит уже 165–175 кг.

Плюсы породы:

  • отличный набор веса;
  • отличное качество мяса;
  • хорошие вкусовые качества мясопродуктов;
  • быстрый рост молодняка;
  • спокойный нрав.

Минусы:

  • плодовитость меньше, чем у других видов свиней;
  • необходимость включения в рацион белковых кормов;
  • слабая стойкость к болезням.

Мясные породы свиней в России

В России выращивается немало разновидностей свиней, в том числе карликовые мини-пиги. Но самыми распространенными считаются породы, специально выведенные для местных условий или ввезенные из-за границы, но идеально приспособленные к выращиванию в российском климате.

К ним относятся:

  • донская;
  • кемеровская;
  • уржумская;
  • крупная черная.

Донская

Получена совсем недавно, в 1980-х годах, в Ростовской области, но уже получила широкое распространение. Является результатом скрещивания северокавказской породы с пьетреном. Отличается широким, массивным телом и хорошо развитыми окороками. Окрас черно-пестрый, ноги короткие, голова небольшая, с прямым профилем.

Достоинства породы:

  • холодоустойчивость;
  • скороспелость;
  • крепкий иммунитет;
  • высокие мясные показатели;
  • нетребовательность к условиям содержания;
  • всеядность.

Донская порода довольно продуктивна: около 10-11 поросят за один раз. Вес хряков составляет 310-320 килограммов, свиней – 220 килограммов. Свиноматки обладают развитым материнским инстинктом.

Кемеровская

Существует 2 разновидности породы: мясо-сальная (старая) и мясная. Мясная порода выведена совсем недавно, но уже заняла свое место в 10 самых распространенных на территории РФ. Кемеровские свиньи имеют мощное тело, глубокую и широкую грудную клетку. Окрас в основном черный с небольшими белыми отметинами, но встречаются и пестрые экземпляры.

Хряки достигают веса 360 килограммов, при длине 170 сантиметров, и не могут считаться самыми большими представителями своего семейства. Свинки могут весить около 200 килограммов. Многоплодность хорошая (10-11 поросят). Представители породы не боятся морозов, быстро набирают массу, едят практически любой корм, хорошо сохраняют потомство.

Уржумская

Выведена в Кировской области, в процессе скрещивания крупной белой с местными позднеспелыми породами. Свиньи используются для производства бекона, а их характеристика во многом схожа с описанием донской породы. Животные обладают массивным костяком и мощным телосложением. Голова небольшая, с удлиненным рылом и висячими ушами. Щетина очень густая, белого цвета.

Средний вес в зрелом возрасте – 300-320 килограммов. Плодовитость хорошая, не меньше 10-13 поросят. Через полгода, они будут весить не меньше 100 килограммов. Сохранность потомства очень высокая, а средний привес составляет 650-750 граммов в сутки. Порода не восприимчива к морозам, неприхотлива в содержании и уходе.

Крупная черная

Выведена в Англии, где получила название Корнуолльская. Является гибридом трех популярных пород: неаполитанской, китайской черной и английской длинноухой. Но широкое распространение получила именно в России.

Главными достоинствами свиньи являются:

  • хорошее телосложение;
  • приспособленность к пастбищному содержанию;
  • всеядность;
  • способность выдерживать высокие температуры;
  • быстрое созревание;
  • высокий процент содержания мяса в туше;
  • плодовитость.

Это довольно крупные животные, черного окраса, с рыхлой конституцией. Вес хряков – 310-320 килограммов, свиней – 190-200 килограммов. В одном приплоде может появиться 9-10 поросят. Как и все крупные мясные породы, быстро набирает привес, не менее 700 граммов в сутки.

Свинья — описание, характеристика и фотографии

Крепкое, слегка вытянутое тело свиньи может достигать в длину более полутора метров. Кожа свиньи покрыта редким, грубым, щетинистым волосяным покровом. Удлиненная морда свиньи с подвижным носом-хоботком заканчивается хрящевым диском «пятачком», позволяющим животному выкапывать пищу из под земли. У свиньи 44 зуба, 4 из них – отлично развитые клыки. Верхние клыки отличаются изогнутой формой.

Вес свиньи, в зависимости от вида, колеблется от 45 до 400 кг. Ноги укороченные, четырехпалые, с хорошо развитыми боковыми пальцами. Хвост загнут штопором. Уши свиньи большие, а вот глаза маленькие. От своего дикого предка, кабана, свиньи унаследовали слабое зрение, но очень острое обоняние и прекрасный слух.

Свиньи вовсе не грязные животные и любят валяться в грязи не из-за праздности. Высыхая на коже свиньи, грязь отваливается вместе с паразитами, которые обитали на животном. К тому же грязевые ванны помогают хрюшке охладить организм в жаркую погоду.

Внушительные габариты и короткие ноги не мешают свинье быть достаточно проворным животным. Скорость бегущей свиньи достигает 17 км/ч. При необходимости эти кажущиеся неповоротливыми животные отлично плавают.

Вопреки распространенному мнению, чаще всего свиньи имеют не розовый, а серый окрас. Реже встречаются особи белого, коричневого, пятнистого и абсолютно черного цветов.

При достойных условиях содержания в неволе продолжительность жизни свиньи составляет 10-15 лет. Среди крупных пород встречаются особи-долгожители: здоровое животное при качественном уходе может прожить до 35 лет.

В дикой природе свинья живет в среднем 7-8 лет. Самки более уязвимы из-за многочисленного потомства и необходимости постоянно находиться рядом с приплодом. Воинственные кабаны часто доживают до 12-15 лет.

Выращивание потомства

Поросят следует кормить трижды в день отварными корнеплодами, а также добавлять к рациону растительную еду и пшеницу с молочной сывороткой и 10 грамм соли в сутки. На одного поросенка за 24 часа должно быть использовано около 2,5 кг корма.

После того как свиноматка родила поросят, их нужно обогреть, несмотря на время года и погоду. Делается это с помощью специальных ламп, камина или обогревателя. Температура воздуха для малышей в первые часы после рождения должна быть не ниже 28 градусов, чтобы животные не простудились или их не продуло, ведь у новорожденных поросят низкий иммунитет и высокая подверженность болезням.

После рождения, во время первого кормления, поросят следует придерживать за мордочки, направляя к соскам матери. После еды их нужно поместить в отдельное помещение от свиньи и приносить только на кормление. Поросята породы белая крупная довольно быстро набирают вес.

С третьего дня после рождения малышей можно прикармливать другой пищей, кроме молока матери, вводить в рацион потихоньку взрослую еду. А также их уже можно выпускать в загон для выгула. Первыми в прикорм стоит ввести отварной картофель и пшеницу с молочной сывороткой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: