Разведение и содержание
Как уже было сказано ранее, особенностью данной породы является их выносливость и приспосабливаемость к низким температурам, поэтому их можно содержать в открытых загонах уже с первых дней весны и вплоть до заморозков.
Поросята породы Дюрок являются одними из самых быстрорастущих. Но большие пометы обычно бывают только если хряков скрещивать со свиноматками другой породы. Свинки могут оплодотворяться с 7-8 месяцев, когда они начинают отказываться от пищи и краснеют их половые органы. Здоровье потомства зависит от условий содержания самки — ей необходимо много времени проводить на свежем воздухе и питаться кормом, богатым витаминами. Фермеры отмечают, что свиноматки породы Дюрок приносят 8 — 10 поросят за один опорос, то есть не более 16 — 20 в год. Также им тяжело прокормить поросят молоком и их приходится докармливать с первых дней. Поэтому фермеры, которые хотят заработать на продаже поросят выбирают другие породы.
Свиньи этой породы склонны к простудным заболеваниям, поэтому важно обращать внимание на условие их содержания — качество воздуха, количество в нем пыли и грязи, проветривание загонов. Сквозняки могут вызывать риниты, свиньи начинают сопеть, чихать и фыркать, а не хрюкать. Болезнь обычно не требует лечения и проходит сама за 5 — 10 дней
Поэтому имеет смысл узнать контакты ближайшего ветеринара, чтобы быстро обратиться к нему в случае необходимости
Болезнь обычно не требует лечения и проходит сама за 5 — 10 дней. Поэтому имеет смысл узнать контакты ближайшего ветеринара, чтобы быстро обратиться к нему в случае необходимости.
Рекомендуется регулярно проводить антипаразитарное лечение. Внутренние паразиты могут нанести ущерб здоровью животного и никто не хочет есть свинину, пронизанную червями. Для профилактики можно использовать Ивермектин. Он часто используется людьми в странах третьего мира, где эта проблема особенно актуальна. Препарат широко распространен и может быть куплен в любом магазине для фермеров.
Нет никаких особенных требований к летним загонам — только наличие пары кормушек с легким доступом к ним, навеса, чтобы спрятаться от солнца и сухого пространства, куда не будет попадать дождь. Еще поросята породы Дюрок любят, когда есть выделенные места для сна, соломенные тюки могут отлично послужить таким местом.
Свиньи любят поесть. В последние годы выращивание свиней на пастбищах и мясные корма стали весьма модными
Но важно понимать, что для свиней содержание на пастбищах не столь важно как, например, для коров. Свиньи породы Дюрок не отличаются от других свиней и будут рады, если им предоставят возможность гулять на пастбище, но им необходим доступ к концентрированной еде
Есть еще одна причина, почему свиней не советуют содержать на пастбищах. Земля — это очень ценный товар и ее нужно использовать с умом, свиньи же своими тяжелыми тушами и острыми копытами очень быстро ее разрушают и она быстро становится неплодородной. Они могут ее разрушить значительно быстрее других парнокопытных животных.
Поросята Дюрок могут вырасти практически на любой пище, но чем менее она будет сбалансирована, тем больше ее понадобится.
В кормлении следует уделять внимание кормам с высоким содержанием белка. При правильно подобранном корме, поросенок может набирать до 800 гр ежедневно и в итоге набирает вес до 100 кг всего за несколько месяцев
Летом кормят 2 раза в день, зимой 3. Но люди ошибочно полагают, что поскольку поросенок нуждается в белке, то увеличение его в рационе даст положительный эффект. Но это не так — больше не всегда лучше. Лишний белок будет просто проходить через организм и выводиться как азот.
Основной состав рациона
- картофель;
- бобовые;
- сахарная кормовая свекла;
- костная мука;
- отходы от рыбы;
- молочные продукты.
Главное — помнить, что хороший привес возможен только при сбалансированном питании.
Интересным фактом является то, что их навоз является отличным удобрением для огородов. Поэтому можно заранее спланировать место для навоза, чтобы эффективно использовать его в дальнейшем.
Разведение и содержание
Как уже было сказано ранее, особенностью данной породы является их выносливость и приспосабливаемость к низким температурам, поэтому их можно содержать в открытых загонах уже с первых дней весны и вплоть до заморозков.
Поросята породы Дюрок являются одними из самых быстрорастущих. Но большие пометы обычно бывают только если хряков скрещивать со свиноматками другой породы. Свинки могут оплодотворяться с 7-8 месяцев, когда они начинают отказываться от пищи и краснеют их половые органы. Здоровье потомства зависит от условий содержания самки — ей необходимо много времени проводить на свежем воздухе и питаться кормом, богатым витаминами. Фермеры отмечают, что свиноматки породы Дюрок приносят 8 — 10 поросят за один опорос, то есть не более 16 — 20 в год. Также им тяжело прокормить поросят молоком и их приходится докармливать с первых дней. Поэтому фермеры, которые хотят заработать на продаже поросят выбирают другие породы.
Свиньи этой породы склонны к простудным заболеваниям, поэтому важно обращать внимание на условие их содержания — качество воздуха, количество в нем пыли и грязи, проветривание загонов. Сквозняки могут вызывать риниты, свиньи начинают сопеть, чихать и фыркать, а не хрюкать. Болезнь обычно не требует лечения и проходит сама за 5 — 10 дней
Болезнь обычно не требует лечения и проходит сама за 5 — 10 дней
Поэтому имеет смысл узнать контакты ближайшего ветеринара, чтобы быстро обратиться к нему в случае необходимости
Болезнь обычно не требует лечения и проходит сама за 5 — 10 дней. Поэтому имеет смысл узнать контакты ближайшего ветеринара, чтобы быстро обратиться к нему в случае необходимости.
Рекомендуется регулярно проводить антипаразитарное лечение. Внутренние паразиты могут нанести ущерб здоровью животного и никто не хочет есть свинину, пронизанную червями. Для профилактики можно использовать Ивермектин. Он часто используется людьми в странах третьего мира, где эта проблема особенно актуальна. Препарат широко распространен и может быть куплен в любом магазине для фермеров.
Нет никаких особенных требований к летним загонам — только наличие пары кормушек с легким доступом к ним, навеса, чтобы спрятаться от солнца и сухого пространства, куда не будет попадать дождь. Еще поросята породы Дюрок любят, когда есть выделенные места для сна, соломенные тюки могут отлично послужить таким местом.
Свиньи любят поесть. В последние годы выращивание свиней на пастбищах и мясные корма стали весьма модными
Но важно понимать, что для свиней содержание на пастбищах не столь важно как, например, для коров. Свиньи породы Дюрок не отличаются от других свиней и будут рады, если им предоставят возможность гулять на пастбище, но им необходим доступ к концентрированной еде. Есть еще одна причина, почему свиней не советуют содержать на пастбищах
Земля — это очень ценный товар и ее нужно использовать с умом, свиньи же своими тяжелыми тушами и острыми копытами очень быстро ее разрушают и она быстро становится неплодородной. Они могут ее разрушить значительно быстрее других парнокопытных животных
Есть еще одна причина, почему свиней не советуют содержать на пастбищах. Земля — это очень ценный товар и ее нужно использовать с умом, свиньи же своими тяжелыми тушами и острыми копытами очень быстро ее разрушают и она быстро становится неплодородной. Они могут ее разрушить значительно быстрее других парнокопытных животных.
Поросята Дюрок могут вырасти практически на любой пище, но чем менее она будет сбалансирована, тем больше ее понадобится.
В кормлении следует уделять внимание кормам с высоким содержанием белка. При правильно подобранном корме, поросенок может набирать до 800 гр ежедневно и в итоге набирает вес до 100 кг всего за несколько месяцев. Летом кормят 2 раза в день, зимой 3
Но люди ошибочно полагают, что поскольку поросенок нуждается в белке, то увеличение его в рационе даст положительный эффект. Но это не так — больше не всегда лучше. Лишний белок будет просто проходить через организм и выводиться как азот
Летом кормят 2 раза в день, зимой 3. Но люди ошибочно полагают, что поскольку поросенок нуждается в белке, то увеличение его в рационе даст положительный эффект. Но это не так — больше не всегда лучше. Лишний белок будет просто проходить через организм и выводиться как азот.
Основной состав рациона
- картофель;
- бобовые;
- сахарная кормовая свекла;
- костная мука;
- отходы от рыбы;
- молочные продукты.
Главное — помнить, что хороший привес возможен только при сбалансированном питании.
Интересным фактом является то, что их навоз является отличным удобрением для огородов. Поэтому можно заранее спланировать место для навоза, чтобы эффективно использовать его в дальнейшем.
Обзор породы
Происхождение
Как известно, Дюрок была выведена в США на основе нескольких завезенных туда красных пород. Первыми приняли участия в селекции гвинейские свиньи. Их завезли в Америку из западного африканского побережья. На вид африканские представители были достаточно крупных размеров, имели красноватый (песочный) окрас, а щетина у них была мягкая и короткая.
Потом в селекционные работы добавились португальские и испанские хрюшки. Не обошлось и без английских пород, которые были представлены беркширами, а как известно, у последних тоже часто встречался красноватый окрас особей.
Скрещивание между этими породами проходило не контролировано. Это из-за того, что селекцией занималось огромное количество фермеров и каждый исходил из своих возможностей и нужд. Также из-за этого определить автора породы является невозможным. В результате длительной и разнообразной селекции фермерами были выведены свиньи, имевшие примерно одинаковые черты и красноватый окрас. Но так как работы по созданию новой породы велись не сообща, то были выведены не одна, а две разные по характеристикам и внешнему виду свинки.
Одна из пород именовалась, как Джерси и была распространена на востоке страны, а именно в штате Нью-Джерси. Ее представителями были большие и позднеспелые свиньи. У них был грубый костяк и жесткая щетина. Их голова была небольшой, а глаза закрывали нависшие широкие уши. Характерной чертой для Джерси считался плохо выраженный гребень вдоль всей спины.
Второй породой была Дюрок, так как была широко распространена в штате Нью-Йорк. Ее представители были ощутимо меньше джерсийцев. Их костяк обладал более тонким строением. К их преимуществам относилась скороспелость и отличные мясные формы. Позднее селекционеры решили еще скрестить и эти породы. Так в 1883 году была зарегистрирована новая порода свиней, которая называлась Дюрок-Джерсийская.
Свое название она одержала благодаря тому, что в селекционных работах принимали участие как фермеры с Нью-Джерси, так и фермеры с Нью-Йорка. Но сегодня такое название не практикуется. Она называется более сокращенно, а именно – Дюрок. Изначально они были только сального направления, но благодаря высокому спросу на них, их мясные качества постоянно улучшаются селекционерами. Ниже на видео можете понаблюдать за представителями этой породы, которые были выставлены на выставке «Золотая осень 2010».
Внешний вид
Сегодня свинка породы Дюрок – это достаточно большая свинья, которая очень хорошо приспособлена к выгульному содержанию и обладает большой выносливостью. Также она обладает крепкой конституцией и имеет достаточно мясистые окорока. Туловище у нее средней длины, а именно у хряков – около 185 см, а у свиноматок – около 180 см. Также оно довольно широкое и глубокое. Спина у дюроков аркообразная. Постановка ног прямая, а сами ноги высокие и крепкие.
Продуктивность
Свиньи Дюрок скороспелы и имеют среднюю плодовитость. За один опорос одна свиноматка может принести от 9 до 11 поросят. Выживаемость среди поросят составляет примерно 92%, что является довольно неплохим показателем. Наибольшим плюсом породы считается отличный среднесуточный привес. При интенсивном и сбалансированном откорме он может доходить до 1016 г в сутки, а его среднее значение примерно от 750 г до 950 г. Здесь также все зависит от качества откорма.
Благодаря такому интенсивному набору веса, норма в 100 кг достигается уже на 170-180 дне жизни поросенка. Живая масса взрослой особи становит: хряка – от 330 кг до 370 кг, свиноматки – от 240 кг до 320 кг. Убойный выход продукции составляет в среднем 80%. Мясо этих свиней ценится благодаря наличию междумускульного жира, который расположен очень равномерно и придает мясу отличные вкусовые качества. Его количество составляет в среднем 3,93%.
Распространенные заболевания
Красные мясные свиньи породы дюрок могут страдать инфекционными и бактериальными заболеваниями.
Группа болезней | Название | Описание |
Инфекционные | Чума | Сопровождается лихорадкой (температура повышается до 41°С), потерей аппетита, вялостью. Дюроки избегают общения. Сперва наблюдается запор, который сменяется поносом. Из глаз текут гнойные выделения. На коже видны мелкие пятнышки красного цвета. |
Дизентерия | Больше подвержены маленькие поросята. У них повышается температура, развивается острый понос. Каловые массы черные или серые с примесью крови. Поросята хорошо едят, но быстро худеют. | |
Рожа | Болеют свиньи от 3 до 12 месяцев. Основные симптомы – лихорадка (до 42°С), запор, плохой аппетит. На коже заметны красные пятна. При надавливании они пропадают. При тяжелом течении у животных отмирают большие участки кожи. | |
Ринит | У поросят и свиней текут гнойные выделения из носа, на пятачке заметны засохшие коросты. Больные дюроки плохо едят и медленно растут. | |
Ящур | Характерный признак – пузырьки на пятачке, слизистых и ногах. Животные хромают, плохо едят. | |
Болезнь Ауески | У животных резко повышается температура, пропадает аппетит, появляется рвота. Характерный симптом – вращение по кругу. Хрюшки натыкаются на предметы, а затем у них развиваются судороги и паралич ног. Такие приступы длятся около 20 минут. | |
Незаразные | Отравление солью и плесневелыми кормами | Тяжелые солевые отравления приводят к летальному исходу. Свиньи, которым дают пищу с плесенью, страдают от поносов, колик и запоров. |
Воспаление легких | Причины развития: холодные полы, повышенная влажность и сквозняки. Больные свиньи кашляют, часто дышат. | |
Паразитарные | Гельминтозы (аскаридоз, нематодоз и пр.) | Дюроки, зараженные гельминтами, плохо растут, теряют вес. |
Кокцидиоз | Вызывается простейшими. У больных животных ухудшается аппетит, повышается температура, наблюдается анемия. Поносы сменяются запорами. |
Профилактика
Для того чтобы дюроки не болели, необходимо обеспечить им качественный и полноценный рацион. Помещения для содержания животных должны постоянно вычищаться от навоза. Полы необходимо регулярно засыпать чистым и сухим подстилом.
На территорию, где живут дюроки, нельзя допускать чужих людей, так как вирусы и бактерии можно занести в хозяйство на одежде или обуви. Перед работой с животными необходимо надевать специально выделенные халаты.
После покупки новых свиней обязательно соблюдают карантин. Эта мера позволит избежать вспышек опасных для дюроков инфекций. Для защиты поголовья от внутренних паразитов используют антигельминтные препараты.
Вакцинация
В таблице представлен график вакцинации, исследований крови и дегельминтизации свинок и поросят дюрок.
Возрастная группа | Заболевание | Срок вакцинации |
Поросята отъемыши | Чума | 45 дней |
Обработка от глистов | 60 дней | |
Рожа и болезнь Ауески | 70 дней | |
Откормочная группа | Чума | 90-95 день |
Обработка от глистов | 110-115 день | |
Ремонтный молодняк | Рожа и парвовирус | 180 и 210 дни |
Болезнь Ауески | 195 день | |
Холостые и беременные матки | Колибактериоз | 63 и 95 дни беременности |
Обработка от глистов | 70 дней после покрытия | |
Болезнь Ауески | 80 дней супоросности |
Поросятам породы дюрок на второй день после рождения вводят препараты железа. Вакцинацию от таких инфекций, как сальмонеллез, пастереллез и др. проводят только по распоряжению ветеринарной станции.
Некоторые факты о породе
На сегодняшний день в мире около 2 млн особей этой породы. Очень умны, всеядны (едят и мясные и растительные продукты), морда свиньи является мощным инструментом для поиска пищи — у них отличное обоняние и маленькие по отношению к туше легкие. Свиньи породы Дюрок считаются самыми чистоплотными — даже поросята будут отходить максимально далеко от места, где они спят, чтобы испражниться. На ноге у них 4 пальца, направленных вниз и при ходьбе животные наступают на них, а не на все копыто. Два пальца в центре слегка перепончатые, что помогает балансировке при ходьбе.
У поросят 28 зубов, которые выпадают к 12 месяцам и позже появляются 44 новых зуба. На зубах у них есть эмалевое покрытие, подобно человеческим зубам, что делает их сильными и несклонными к стоматологическим болезням. Их пищеварительная система схожа с человеческой и они также пережевывают всю пищу, чтобы она могла лучше усвоиться.
Их выращивают для дальнейшего изготовления отбивных, ветчины, колбасы и бекона. Также существуют дикие свиньи этой породы, которые опасны для людей, потому что могут переносить различные заболевания.
Подводя итоги, можно назвать некоторые положительные и отрицательные характеристики породы.
Положительные:
- Быстрорастущие поросята;
- Выносливость;
- Качественное, вкусное мясо;
- Хорошая приспособляемость к содержанию в низких температурах.
Отрицательные:
- Свиноматка редко приносит более 10 свиней за 1 опорос;
- Необходимо подкармливать поросят с первых дней.
Если же фермер решил заняться разводом этих свиней, их лучше покупать на специализированных фермах. Их не так много, потому что чаще их приобретают для скрещивания с другими породами. Обычно предоставляются все необходимые свидетельства и сертификаты о том, что поросенок принадлежит именно к породе Дюрок. Для перевозки поросят подойдет перевозка для собак среднего размера и животное будет чувствовать себя комфортно.
Если отбросить все свои стереотипы об этих животных, заводчики отмечают, что они очень ценят искусственно созданные блага — удобное место для сна, ручная подача корма. Самое главное — надо понимать, что свиньи любой породы животные особенные, они с легкость приспосабливаются даже к суровым условиям, но правильная забота за ними поможет им вырасти здоровыми, красивыми, цветущими
Они сами по себе выживают, с помощью хозяина они процветают и это важное отличие
Какие плюсы и минусы у породы?
Изначально порода свиней Дюрок была сального направления, но с повышением спроса на качественную свинину профиль животного постепенно сменился. Теперь это мясная порода с большим количеством присущих ей достоинств:
- Часто используется для селекции новых пород и дорогостоящих гибридов.
- Реальный выход мяса – 58-70%. Над позвоночником толщина сала – 1,2-1,8 см.
- Молодняк скороспелый, за полгода может набрать до 150 кг веса!
- Качество сала и мяса, получаемое с животного очень хорошее. Консистенция однородная, нет неприятного запаха. Это, так называемое мраморное мясо – очень дорогое, но и невероятно вкусное.
- Особи отличаются здоровьем, выносливы.
- Выживаемость молодняка 91-93%. Мясо свиней Дюрок мраморное. Дорогое, но невероятно вкусное
Из минусов породы Дюрок нужно выделить четыре пункта:
- восприимчивость к атрофическому риниту;
- небольшая плодовитость;
- необходимость высокого содержания белка в пище;
- если в питание включаются рыбные отходы, свинина может иметь рыбный запах и привкус.
Важно отметить, что покупать представителя вида нужно только в специализированном племенном хозяйстве, где покупателю могут дать гарантии. Дело в том, что чистокровных особей найти трудно, а переводняк может не обладать всеми качественными характеристиками вида
Все о покупке свиней
Где взять
Найти на рынках России чистокровных поросят породы дюрок нелегко. В связи с тем, что они используются для скрещивания с прочими видами.
Оптимальный вариант — приобретение животных на фермах и хозяйствах, где происходит целенаправленное разведение представителей породы.
В подобных местах покупателям гарантированно дадут документацию, подтверждающую чистокровность поросят дюрок. А также ветеринарный лист с отметками сделанных вакцинаций и антигельминтных мероприятий. И режимом будущих прививок и дегельминтизации.
На что обращать внимание при выборе
Поросенок породы дюрок на продажу уже должен употреблять пищу из взрослого рациона. Не стоит приобретать особей возрастом до месяца. Когда они еще не переведены с молока на простой корм. Резкая отлучка от матери, срочный переезд и новая еда — большой стресс для малыша.
Нужно тщательно осмотреть ротовую полость животного
Особое внимание уделить правильности прикуса. Это важный показатель правильного пережевывания и переработки пищи
Неправильный прикус приводит к сбоям в работе ЖКТ свиней, медленному набору массы.
Также оценивается общее состояние здоровья свиньи. Осматривается шерсть, глаза, анальное отверстие, пятак
Обращается внимание на поведение и соответствие внешнего вида животного стандартам породы
Вес – основной параметр при выборе особей. Так, по достижению месячного возраста, поросенок дюрок должно иметь вес в 5-7 килограммов. В два месяца эти показатели равны 14-18 кило.
Ценовая политика
В среднем стоимость поросенка в 2 месяца отроду колеблется в районе 20 долларов (около 1200 рублей).
Племенной представитель стоит свыше 200 долларов (около 12800 рублей).
По мнению животноводов, финансовые вложения окупаются в сжатые сроки.
Перспектива разведения породы
Дюрки нуждаются в теплом свинарнике и выгуле, поэтому в северных регионах их выращивать сложнее. По этой причине держать такую породу выгоднее на юге страны в городах с более мягким и теплым климатом.
Дюрков невыгодно держать хозяйствам, которые специализируются на продаже молодняка. Это связано с низкой плодовитостью маток. Также не стоит заводить такую породу в том случае, если отсутствует возможность обеспечить животных высокобелковыми кормами.
Фермерские хозяйства заводят хряков дюрок для того, чтобы улучшить продуктивные качества поголовья. Скрещивание с другими породами позволяет повысить скороспелость молодняка и улучшить вкусовые качества мясной продукции.
Дюрок или ландрас
Обе породы относятся к беконному типу. Однако между ландрасом и дюрком есть несколько различий.
Характеристика | Дюрок | Ландрас |
Происхождение | США | Дания |
Длина туловища | до 185 см | до 175 см |
Вес взрослого животного | 300-390 кг | 200-300 кг |
Убойный выход | 80% | 70% |
Плодовитость | 8-10 поросят | 11-15 поросят |
Окрас | красный или рыжий разных оттенков | белый |
Выживаемость молодняка | до 96-98% | до 93-95% |
В частных хозяйствах часто скрещивают дюрков и ландрасов. В результате получаются гибриды с высоким темпом роста и отличным убойным выходом (до 75-80%).
Как выбрать породистую свинку
Приобрести чистопородное животное можно на племенных репродукторах, где ведется строгая селекционная работа.
В России разведением дюрков занимаются следующие организации:
- ООО «Знаменский СГЦ», Орловская обл., г. Орел.
- СГЦ «ТОП-ГЕН», Воронежская область, с. Верхняя Хава.
- ЗАО «Племзавод-Юбилейный», Тюменская обл., Ишимский район.
- ОАО «Племзавод Пламя», Ленинградская обл., д. Сяськелево.
Также породный молодняк или взрослых особей можно приобрести в частных хозяйствах. При покупке необходимо осмотреть родителей, попросить у владельца документы на животных, в которых указаны предки и их породность.
Поросята дюрки имеют ярко-рыжую окраску. Недопустимо наличие любых пятен. Ушки треугольные, направлены вперед. Глаза ясные, серые или коричневые. У здоровых поросят нет выделений из носа. Они активны, проявляют интерес к человеку.
Чем кормить свиней?
При оптимальном режиме кормления и высоком качестве кормов среднесуточный привес свиней породы дюрок может достигать примерно 900 г с накоплением неплохого слоя сала (до 18 мм). При этом затраты корма считаются относительно низкими (около 3,75 кормовых единиц). Высок и выход мяса с туши, в среднем – около 65%. Поскольку дюрок выводился, прежде всего, как мясная порода, для роста мышечной массы в рационе свиней должно быть несколько большее по сравнению с чисто беконными породами содержание белка. Корма, богатые углеводами (крупы, соя, кукуруза), должны быть представлены в минимальном количестве.
Взрослый рацион питания рекомендуется вводить с трехмесячного возраста. Если животные выкармливаются на убой, то примерно за месяц до него, когда поросята достигнут веса около 100 кг, рекомендуется чаще давать картофель, но ни в коем случае не сырой.
Примерный рацион питания растущих поросят можно представить следующим образом. Мясо (рыба, молочные продукты или любой белковый концентрат) должны составлять до 200 г в сутки на каждый килограмм веса животного. Также растущим поросятам необходимо добавлять в корм соль, не менее 14 г на каждый килограмм веса. В корм необходимо добавлять кальций, он требуется для роста скелета. Самым простым решением проблемы его нехватки может быть обычный мел. Уже при весе молодняка около 20 кг в рацион требуется добавлять картофель и сочные корма.
По мере роста животного количество соли должно также увеличиваться. Больше придется давать и растительной пищи. Растет и количество корма. Если 10-дневный поросенок потребует 50 г пищи, то животное месячного возраста должно получить в сутки не менее 250 г, а двухмесячной свинке потребуется уже около 900 г корма.
Для свиней всегда должна быть доступна питьевая вода. Если поросятам ее нужно не более 5 л в день, то взрослым бывает не достаточно и 15 л. Беременные и кормящие свиноматки нуждаются в еще большем количестве воды (до 25 л в сутки).
Хорошо сбалансированный рацион позволяет присутствовать корму в кормушке постоянно. При таком режиме у свиней не вырабатывается режим, но они получают возможность удовлетворять свою потребность в пище в любое время.
Некоторые животноводы считают, что такой режим питания избавляет животных от неизбежных стрессов, связанных с толчеей вокруг кормушки, во время которой обязательно формируются лидеры и аутсайдеры: те, кто хватает лучшую пищу, и те, кто регулярно недоедает. Действительно, такая форма подачи корма позволяет несколько снизить влияние социальных факторов на привес поросят, они растут равномерно и практически одновременно достигают товарного веса.
Приверженцы другого широко распространенного режима (нормированного) аргументируют свой выбор более рациональным распределением пищи при многоразовой, строго урегулированной по времени раздаче несколько раз в сутки в одно и то же время. Свиньи быстро привыкают к такому режиму, это позволяет более полно использовать ресурсы кормов, так как отходы сводятся к минимуму.
Вариантом нормированного режима можно считать так называемый ограниченный режим, при котором суточный рацион разделяется на компоненты (мясные корма, рыба, молочные корма, растительные сухие и сочные корма, картофель) и подается свиньям раздельно в определенное время. Выбор режима кормления определяется животноводом, прежде всего, в зависимости от его возможностей и по его усмотрению. Дюроки не капризны в отношении еды и быстро привыкают к предлагаемому человеком режиму питания.