Что такое комолость?
Термин «комолость» предполагает под собой полное отсутствие рогов у крупного и некоторых видов мелкого рогатого скота. Возникновение слова связано с термином «комель», которым обозначают толстое окончание срубленного дерева, имеющее вид шишки. Похожие с виду наросты на месте рогов имеет на голове и комолая корова.
Причин, по которым у скота отсутствуют рога, может быть несколько. Среди них основными выступают две:
- Целенаправленное спиливание рогов, чтобы животное не ранило себя и других членов стада.
- Передача комолости между поколениями. В этом случае отсутствие рогов выступает генетической особенностью.
Стоит отметить, что у некоторых пород домашнего скота передающаяся по наследству комолость – это результат длительной намеренной селекции. Таким образом заводчики стремились обезопасить скот в дальнейшем и сэкономить усилия на спиливании рогов.
Условия содержания
Как и любые другие животные, комолые коровы нуждаются в качественном уходе. В его рамках можно отметить следующие основные моменты:
- место содержания;
- питание;
- лечение;
- дополнительные факторы.
Представители данного вида крупного рогатого скота являются породистыми животными. Поэтому они нуждаются в особом подходе к содержанию. Место их стойла, ночевки и зимовки должно быть чистым, теплым, умеренно проветриваемым
Важно регулярно удалять экскременты и другие продукты жизнедеятельности, оставляемые животными. Для этого можно использовать современные технические и биологические средства
Например, автоматизированную систему дренажа или ферментационную подстилку, содержащую специальные бактерии, которые питаются навозом и вырабатывают тепло.
Стойло должно быть утеплено. В регионах с холодным климатом обязательным условием содержания является наличие отопления.
Проведение процесса прививания породистых животных является важнейшим условием. Отсутствие прививок может привести к вымиранию всего поголовья от какой-либо болезни. Желательно прививать коров один раз в несколько лет, так как с каждым годом появляются мутированные штаммы вирусов и новые заболевания.
Питание животных должно быть сбалансированным
Важно соблюдать пропорциональность в подаче свежего корма растительного происхождения – травы и сухого корма
В целом данная порода является неприхотливой, и легко приспосабливается даже к тяжелым условиям содержания: холоду, зною, засухе. Телята этой породы рождаются крепкими. Присутствует высокий процент выживаемости детенышей в первые дни жизни.
Все вышеперечисленные факторы являются бесспорными преимуществами породы и обуславливают ситуацию, при которой фермеры отдают предпочтение этой разновидности буренок.
О русской комолой корове смотрите в видео ниже.
Породы комолых коров
Корова (КРС)
Выведено несколько пород коров, у которых комолость передается по наследству.
Русская комолая
Русская комолая, как результат скрещивания Абердин-ангусской и Калмыцкой пород, возникла в 2007 году в Ставропольском крае. Для этого понадобилось около половины века. В поголовье насчитывается около 8 тысяч голов.
Русская комолая порода
Характеристика русской комолой коровы:
- хорошо сложенное, крупное прямоугольное тело с широкой массивной спиной и развитой мускулатурой грудной части;
- голова небольшая и легкая, рога отсутствуют;
- вес самки достигает 1000 кг, самца – 1300 кг;
- все особи черной масти;
- кожа эластичная.
Русская комолая порода крс дает диетическое мясо с малым процентом жира и показателем белка – 5,5, превышающим показатели аналогичных пород. Мясо имеет мраморный оттенок, количество костей не превышает 18% от всей туши. Благодаря высокой ценности по аминокислотному составу, оно показано больным людям, сидящим на диете. Животное отличается быстрой акклиматизацией, стойким иммунитетом ко многим заболеваниям. Русская комолая неприхотлива к кормам, стрессоустойчива, вынослива.
Абердин-ангусская
Абердин-ангусская комолая корова является представителем шотландских пород мясного направления. Ее появление датируется XIX веком. Начало новой породе дали черные комолые представители из графств Ангус и Абердин. Кроме Шотландии, порода разводится в России, США, Канаде и Австралии.
Характеристика Абердин-ангусской комолой коровы:
- Плотное, бочкообразное телосложение с прямой спиной и мощной поясницей;
- Голова тяжелая, рогов нет, шея практически отсутствует;
- Ноги короткие с крупными бедрами;
- Рост в холке достигает 1,5 м;
- Вес взрослой самки – 650 кг, племенного самца – свыше 950 кг;
- Шерстяной покров исключительно черный.
При хорошем кормлении убойный выход мяса превышает 60%. Продукт отличается высоким качеством с тонкой прослойкой жира. Порода используется для выведения других пород и передает им комолость, а также свои показатели мясной продуктивности. Порода быстро акклиматизируется, хорошо переносит холод.
Абердин-ангусская порода
Редпол
Английская порода комолой коровы Редпол получена в 1850 г. в результате скрещивания молочных особей из графств Норфолк и Суффолк. Это порода смешанной, мясо-молочной направленности. Суффолкская ветвь представлена красно-пестрой и каштановой молочной коровой, а Норфолкская – ярко-красной мясной, рогатой. Разведение производится в Англии, Африке, Австралии и США.
Характерные черты:
- телосложение умеренно полное, глубокое;
- немного укороченные ноги;
- некоторые особи могут иметь белые пятна на вымени, хвосте;
- масса тела коровы достигает 650 кг, быка – 900 кг;
- шерсть отличается гладкостью;
- масть – красно-вишневая.
Английская порода комолой коровы Редпол
Молочная продуктивность составляет до 4500 л ежегодно, жирность молока превышает 4%. Отличное качество мяса, убойный выход которого составляет 60%. В возрасте 16 месяцев корова становится стельной. Порода Редпол отличается хорошей переносимостью жары. Густая шерсть и толстая кожа эффективно защищают от укусов насекомых. Комолость может в единичных случаях нарушаться появлением рогатого экземпляра.
Корова из Айовы
Эта декоративная порода появилась в американском штате Айова у фермера М. Лоттнера. Корова стоит около 5 тысяч долларов, благодаря необычным характеристикам:
- небольшой размер тела;
- голова маленькая, без рогов, шея короткая;
- спина прямая, задняя часть слегка приподнята;
- длинный хвост заканчивается кисточкой;
- отсутствует вымя;
- мягкая, длинноватая шерсть, напоминающая плюш;
- разнообразная цветность.
Мясные показатели ничем не уступают остальным комолым породам. Плюшевый шерстяной покров коровы из Айовы требует специального ухода.
Декоративная порода коровы из Айовы
Восточно-финская
Это порода молочной продуктивности. Все представители на 100% комолые. Характеристика:
- масса коровы не превышает 600 кг, быка – 700 кг;
- вымя в форме ванночки, хорошо развито;
- масть светло-коричневая, внутренние поверхности задних ног и живот белого цвета.
Убойный выход мяса не превышает 50%. Одна лактация приносит до 7 л молока, жирность которого составляет около 4,38%. В отличие от предыдущих пород, восточно-финская комолая корова довольно прихотлива. Для получения высоких показателей удоев требуется обилие сочной травы в корме. Животным необходимы утепленные коровники в зимний период с постоянной температурой не менее +5 градусов.
Шортгорнская комолая порода
Существует также шортгорнская порода с короткими рогами, обусловленными наличием гена комолости. Герефордская порода разделилась на два самостоятельных типа: рогатые и комолые.
Как лишают рогов
В хозяйствах чаще можно встретить обезроженных животных. Такие особи безопасны для работников, удобны в обслуживании. Процедуру проводят, когда телятам исполняется примерно месяц.
Ветеринарные методы искусственного обезроживания:
- спиливание;
- фиксация;
- химическая обработка;
- термический метод
Для метода спиливания используется специальная ветеринарная пилка, затем место обрабатывается антисептическими растворами. Для остановки кровотечения применяют специальные фиксаторы. Медом фиксации иногда сдавливают сосуды рогов маленьких телят. Из-за отсутствия питания эта часть впоследствии сама отпадает.
Химический метод предполагает применение таких препаратов, как едкий калий или натрий. Способ подходит для обработки мягких костных отростков телят. Ткани после такой процедуры не восстанавливаются, панты перестают расти.
Наиболее популярна термическая обработка. Метод считается простым, быстрым и безопасным. Роговой зачаток телят прижигается за несколько секунд, телятам не больно, опасности для жизни не возникает. Место ороговевшего участка обрабатывается заживляющими дезинфицирующими средствами.
Абердин-ангусские представители
Шведская порода представлена коровами, имеющими мясное направление. Разведение происходит по всему миру. Ниже рассмотрим основные особенности породы.
- Мясная порода с соответствующим внешним видом. У быка и телки достаточно круглое туловище с короткими ногами. Животные имеют тяжелую голову, которая стоит в одной линии с шеей и плечами. Представители имеют крепкую поясницу с крупными бедрами.
- Считаются не такими крупными коровами, как русские, так как их вес не превосходит 950 кг.
- Отличаются тонким костяком.
- Мясная продукция отличается очень тонкими прослойками жира (по данному критерию русские также выигрывают). От одной коровы может быть получено 60% мяса.
- Скрещивание с другими породами приводит к передаче всех основных мясных качеств.
Черные абердины достаточно распространены для разведения. Животные являются стойкими перед низкими температурами, а также хорошо переносят перемены в климате, что переняли от них русские.
Сонник Ванги
Увидев бешеную корову, готовьтесь к разным препятствиям, задерживающим разрешение дел и проблем. Не нужно стараться как-то повлиять на события. Самое лучшее в этом случае — переждать поток неприятностей в безопасности. Тем более что самостоятельно справиться с ними нет шанса. Однако не стоит отчаиваться — все мелкие проблемы разрешатся со временем сами.
На сновидицу (сновидца) во сне напало истощенное животное — хлопоты спящего не принесут пользы.
Жирная корова во сне бежит за вами — это говорит о том, что ваша жизнь скоро наладится. Многие проблемы, касающиеся в большинстве своем финансового положения, покинут вас. На смену неприятностям и нужде явится та жизнь, о которой вы мечтали. Конечно, скорее всего, не все ваши смелые мечты и планы осуществятся. Однако то, что сбудется, принесет сновидцу (сновидице) огромное удовлетворение.
Породы безрогих коров
Существует несколько разновидностей коров, у которых комолость передается по наследству. Причем в нескольких породных линиях селекционерам удалось закрепить эту черту за всеми представителями.
Абердин-ангусская
Такая порода появилась в конце XIX века в Шотландии и относится к рогатому скоту мясного направления. Благодаря высокой продуктивности, ею стали заниматься и заводчики из других стран, в частности США, Канады, России и Австралии.
Средний вес абердин-ангусской коровы не превышает 650 кг. Племенные быки достигают 950 кг и более. Высота взрослой особи в холке составляет в среднем 1,5 м.
Абердин-ангусская порода КРС
Телосложение у скота этой породы плотное. Тело округлое, бочкообразное. Ноги короткие. Шея практически не выражена, голова сразу переходит в туловище. Спина прямая с мощной поясницей. Шерстяной покров у коровы отличается исключительно черной мастью.
Среди особенностей породной линии выделяются такие:
- высокое качество мяса, отличающегося тонкими прослойками жира;
- высокий убойный выход мясного продукта, который при правильном кормлении составляет 60% и более;
- быстрая акклиматизация и развитая выносливость;
- при скрещивании высокая мясная продуктивность передается и другим породам.
Редпол
Породная линия редпол также появилась в XIX веке. Селекционные работы по ее разведению велись в Англии, в графствах Норфолк и Суффолк. Для ее выведения использовались преимущественно местные молочные разновидности крупного рогатого скота.
Редпол отличается красно-вишневой мастью. У отдельных особей могут проявляться белые отметины на вымени или хвосте. Порода отличается средней молочной продуктивностью. Годовые удои составляют не менее 4500 л. При этом мясная составляющая также довольно развита. Средний вес коровы составляет 600 кг, а быки могут достигать 900 кг и более.
Редпол хорошо переносит жару и укусы комаров. Комолость прослеживается практически у всего потомства, но в единичных случаях все же может преобладать ген, отвечающий за рост рогов.
Порода КРС Редпол
На сегодняшний день эту разновидность скота выращивают в Великобритании, Африке, США и Австралии.
Комолая корова из Айовы
В отличие от указанных выше породных линий, комолая корова из Айовы – животное декоративное. Она была выведена в штате Айова, США, местным фермером Мэтом Лотнером специально для участия в выставках и ярмарках.
Помимо полного отсутствия рогов, у представителей этой разновидности также отсутствует и вымя. Внешне такой скот выглядит как плюшевая игрушка. Причиной тому небольшие размеры и густая, мягкая на ощупь шерсть самых разных окрасов.
Из экстерьерных особенностей породы заметнее всего выступают такие:
- небольшие размеры;
- спина, представленная одной ровной линией;
- длинный хвост, который заканчивается кисточкой;
- короткая шея;
- объемная шерсть, из-за чего голова выглядит непропорционально маленькой.
Русская комолая
Русская комолая – яркий отечественный представитель безрогих коров. Целью выведения этой породы было получение скота с высокой мясной продуктивностью. В качестве исходного материала в селекционной работе использовались представители абердин-ангусской и калмыцкой пород. На сегодняшний день поголовье русских комолых составляет всего 8 тысяч особей.
Что касается внешних признаков породной линии, то к наиболее ярким из них относятся:
- вес самок – не более 550 кг, самцы могут достигать массы 1100 кг;
- широкая массивная спина;
- глубокая, мощная мускулатура в грудной части;
- миниатюрная в сравнении с туловищем голова.
У породы ярко выражено мясное телосложение и развита мышечная масса. При этом выход говядины с взрослой особи на мясном откорме составляет в среднем 80 %.
Русская комолая порода КРС
Также к особенностям русского безрогого скота следует отнести высокую сопротивляемость болезням, выносливость, быструю акклиматизацию. Но особенно ценится данная разновидность отечественного рогатого скота за высокое качество мяса, которое отличается нежностью, приятным вкусом и минимальным количеством жира. Оно считается диетическим и подходит для употребления в пищу даже больным людям и тем, кто соблюдает диету.
Что также характерно, такой скот быстро набирает вес даже при скудном разнообразии кормов. Кроме того, он, в отличие от многих других пород, значительно дольше способен увеличивать свою массу.
Комолые коровы на сегодняшний день далеко не редкость. Под данную категорию подходит несколько мясных, молочных и даже декоративных пород. В плане питания и разведения они мало чем отличаются от обычного скота. Но владельцам животных стоит быть осторожными. Даже не имея рогов, взрослая особь способна боднуть человека, что может обернуться весьма неприятными последствиями.
Характеристики овечьего молока
Знаете ли вы?Овцы обладают отличной памятью, а новорождённые ягнята могут узнавать свою мать по голосу.
Пищевая ценность 100 г овечьего молока представлена ниже:
- калорийность — 111 ккал;
- белки — 5,6 г;
- жиры — 7,7 г;
- углеводы — 4,8 г;
- вода — 80,8 г;
- зола — 0,9 г.
Кроме этого, в составе овечьего молока присутствуют такие компоненты:
- витамины — А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н, РР;
- макроэлементы — кальций, магний, калий, хлор, фосфор, сера, натрий;
- микроэлементы — йод, железо, марганец, кобальт, медь, молибден, селен, цинк, стронций;
- лактоза;
- незаменимые аминокислоты — аргинин, валин, гимстидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, тирозин;
- заменимые аминокислоты — аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин;
- насыщенные жирные кислоты — масляная, капроновая, каприловая, каприновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая;
- мононенасыщенные жирные кислоты — миристолеиновая, пальмитолеиновая, Омега-9;
- полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая, арахидоновая, Омега-6.
- Благодаря такому насыщенному составу овечье молоко приносит организму человека огромную пользу:
- укрепляет кости и препятствует развитию остеопороза, рахита;
- способствует восстановлению организма после перенесённых заболеваний;
- повышает стойкость иммунитета;
- предотвращает развитие раковых клеток;
- помогает бороться с бессонницей;
- стимулирует деятельность головного мозга;
- улучшает состояние кожи и волос;
- благотворно влияет на зрение;
- эффективно очищает организм от токсинов;
- помогает бороться с анорексией;
- укрепляет сердце и стенки кровеносных сосудов;
- обеспечивает нормальное развитие плода во время беременности.
Важно!Ежедневная норма овечьего молока для взрослого человека составляет не более 150 г в день. К «вредным» качествам овечьего молока можно отнести:. К «вредным» качествам овечьего молока можно отнести:
К «вредным» качествам овечьего молока можно отнести:
- высокая жирность — продукт нельзя употреблять людям, страдающим от избыточного веса;
- способность вызвать повышение уровня холестерина в крови в результате высокого содержания жира;
- раздражающее действие продукта на слизистую оболочку желудка при наличии гастрита или язвы.
Овечье молоко отличается от коровьего по внешнему виду, консистенции и вкусу. Из-за высокой жирности его не употребляют в сыром виде, а используют для переработки. От правильности выполнения данной процедуры зависит качество готового продукта, поэтому обработка овечьего молока должна выполняться с учётом таких требований:
- молоко, полученное после доения, нужно профильтровать через несколько слоёв марли, удаляя из него все нежелательные примеси;
- если продукт не будет перерабатываться сразу же после дойки, то его нужно охладить до температуры 10 °С и поместить в тёмное место;
- во время кипячения в ёмкость с овечьим молоком нужно обязательно добавить сахар, чтобы оно не свернулось — на 1 л жидкого продукта потребуется 1 ч. л. сахара;
- чтобы избежать появления пенок во время термической обработки, нужно часто помешивать молоко, а после закипания сразу же снять его с огня;
- предотвратить подгорание овечьего молока можно с помощью предварительного ополаскивания посуды в холодной воде;
- если продукт свернулся, то его можно использовать для приготовления творога.
Что рекомендую опытные скотоводы
Красная горбатовская порода коров Чтобы содержание комолых пород животных было успешным, необходимо придерживаться определенных правил и рекомендаций. Эти нюансы касаются всех видов коров, независимо от наличия рогов:
необходимо уделять внимание гигиене содержания буренок, вовремя менять подстилки, которые должны быть сухими и теплыми; важно, чтобы их рацион был сбалансированным — в его составе должен присутствовать зеленый корм и корнеплоды; важно систематически обращаться к ветеринарным врачам для прохождения профилактического осмотра, вакцинации. Гигиена питомцев заключается в систематическом подмывании вымени, вычесывании при необходимости шерстяного покрова с помощью чистой жесткой щетки. Также нужно регулярно удалять загрязнения с поверхности копыт
В рационе должна присутствовать свежая трава, сено, комбикорм, дробленое зерно, искусственные добавки. Также необходим постоянный доступ к чистой питьевой воде
Также нужно регулярно удалять загрязнения с поверхности копыт. В рационе должна присутствовать свежая трава, сено, комбикорм, дробленое зерно, искусственные добавки. Также необходим постоянный доступ к чистой питьевой воде
Гигиена питомцев заключается в систематическом подмывании вымени, вычесывании при необходимости шерстяного покрова с помощью чистой жесткой щетки. Также нужно регулярно удалять загрязнения с поверхности копыт. В рационе должна присутствовать свежая трава, сено, комбикорм, дробленое зерно, искусственные добавки. Также необходим постоянный доступ к чистой питьевой воде.
Нельзя выращивать вместе комолых и рогатых коров — так повышается риск травматизации у первых.
Сколько корове нужно воды
Вода в организме животных играет основную роль. Она растворитель и переносчик всех солей и питательных веществ, попадающих в организм с кормами и добавками. С нею же удаляются ненужные вещества-шлаки. Помимо этого, она регулирует температуру тела. Получается, лишая корову обильного питья, мы тем самым замедляем обмен веществ в ее организме, а, значит, и вывод из него вредных соединений. Особенно плохо то, что шлаки, собираясь в органах и крови, нарушают процессы усвоения питательных веществ. Какой же результат? Корова теряет аппетит, меньше поедает кормов, и, безусловно, удои снижаются.
Обычно на 1кг сухого вещества съедаемых кормов (не учитывая содержащейся в них влаги) корова выпивает примерно 4—6л воды. Получается, животное с суточным удоем 20л, получающая 14—15 кормовых единиц, либо 17—18кг сухих веществ, выпьет от 70 до 100л воды. Если этот корм в основном сено и солома, то корова будет пить без конца, если она ест больше картофеля, моркови, свеклы, потребление воды уменьшается.
Лучше всего водопой организовать так, чтобы корова могла пить, не когда ей дают, а когда ей захочется, но для этого необходима автопоилка. Чаще же всего в личных хозяйствах ею не располагают, а потому поить скот нужно 3—4 раза в день водой комнатной температуры (15—18°). Не стоит давать и слишком горячую воду. Это может посодействовать преждевременным родам у коровы. Сразу после отела ей необходимо выпоить ведро теплой воды или же болтушки (на 1 ведро воды 1кг отрубей и 100г поваренной соли). Это поможет усилить сокращение матки и тогда быстрее отделится послед. После этого, если не наблюдается отек вымени, животных поят столько же раз, сколько и доят, по 1—2 ведра на прием, а лучше всего, вволю. В это время корове кладут в кормушку много хорошего сена и понемножку (по килограмму в сутки) комбикорма.
Почему крупный скот бывает безрогим?
Отсутствие рогов у крупного скота, который должен их иметь, встречается не только у коров, но и у коз, овец и ряда других животных. Но все же вместо рогов на голове у коров есть роговые наросты в виде шишек, называемые комелем.
Безрогими эти особи могут быть из-за следующих обстоятельств:
- рога спиливаются специально, чтобы предупредить возможное травмирование животного;
- отсутствие рогов заложено в генах и передается по наследству от буренки к потомству.
Часто появление безрогих коров или других животных — это результат долгой работы селекционеров. Они искусственно создали комолость у представителей крупного скота, а затем превратили ее во врожденную (или передающуюся по наследству) у последующих поколений.
Получать комолых коров стало возможным благодаря перестановке специальным образом генов у этих особей. При этом доминирующим является «ген безрогости». При этом ясно, что если скрестить безрогих самца и самку, при первых родах у них родится также комолый теленок. При вторых родах появятся детеныши с зачатками рожек. А вот уже у третьего потомства ¾ детенышей будут иметь только роговые наросты, а ¼ родятся рогатыми.
Вследствие чего комолые коровы такие?
Отсутствие рогов у КРС наблюдается не только у бурёнок. Козы, овцы и другие животные тоже могут не иметь рогов. Безрогими коровы могут быть по таким причинам:
- Рога срезаются специально, для предупреждения травмирования.
- Неимение рогов заложено генетически и передаётся по наследству.
Чаще всего появление безрогих бурёнок — результат племенной работы. Именно селекционеры породили комолость у бурёнок, а после уже превратили эту характеристику в наследственную.
При этом в результате спаривания безрогих быка и бурёнки появляется комолый телёнок. В следующем поколении уже могут появиться потомки с зачатками рожек, а вот через поколение безрогими будут ¾ потомства, а рогатыми — ¼.
Айовские коровы
Достаточно интересна не мясная и не молочная порода. Айовские коровы являются декоративными. Они не рогатые, а также не имеют вымени, хотя все остальные черты указывают, что животное является типичным представителям КРС. К другим особенностям породы относят небольшую голову с короткой шеей, наличие ровной спины и загривка, приподнятой задней части, удлиненного хвостика кисточкой. Своеобразен и животный окрас волосяного покрова: часто представителей породы называют плюшевыми из-за мягкой, нежной и длинной шерсти, поддерживать которую сложно без специальных навыков.
https://fermhelp.ru/komolaya-korova/ https://fermers.ru/porody/krs/russkaya-komolaya https://fermoved.ru/korovyi-i-byiki/komolaya-korova.html
Достоинства и недостатки породы
«Плюсы» абердин-ангусских буренок неоспоримы и широко известны. Перечислим главные из них:
- Животные дают большое количество нежного, вкусного мяса, прекрасные качества которого позволяет владельцам неплохо зарабатывать на его продаже.
- Содержание и откорм «абердинов» выгодны, поскольку убойный выход с туши высок, а костей в мясе очень немного.
- В рационе буренок должны преобладать зеленые и грубые корма, что делает откорм сравнительно экономичным.
- При наличии просторного выпаса летом стадо вообще почти не требует ухода. Зимой коровки довольствуются самым простым, дешевым укрытием.
- Животные обладают отличным здоровьем, долговечны (средний срок жизни около 28-30 лет), выносливы, легко приспосабливаются к неблагоприятным климатическим условиям.
- Увеличение поголовья не представляет особых проблем. У самок высок процент удачных покрытий; часто рождаются двойни.
- Коровы «скороспелы». При отеле не требуется ветеринарная помощь. Практически все телята выживают.
- Молодняк демонстрирует отличные «бройлерные» качества. Особи, находящиеся на откорме, быстро набирают вес, поглощая относительно немного пищи.
- Чистопородных самцов и самок можно использовать для скрещивания с представителями других разновидностей КРС. Продуктивные качества помесей обычно довольно высоки, поскольку «мясной» тип метаболизма частично наследуется. Кроме того, потомкам передается генетически закрепленная комолость, что также считается большим «плюсом».
При наличии обширного пастбища и достатке зеленых кормов животные не нуждаются в дополнительном уходе и разнообразии рациона
К сожалению, «шотландки» имеют и недостатки, о которых нужно знать, планируя обзаведение собственным стадом. Прежде всего, к «минусам» породы относят наличие генетических отклонений, которые проявляются в виде гидроцефалии (водянки головного мозга), врожденных поражений конечностей (их искривления или слабости), нотомелии (увеличения числа ног) или карликовости. Все указанные уродства обусловлены наличием соответствующих рецессивных генов. Проблемы случаются только в тех случаях, когда дефектные гены имеются у обоих родителей теленка
Поэтому молодняк «абердинов» для фермы или частного подворья важно приобретать исключительно на крупных племенных предприятиях, которые могут предоставить покупателю сведения о родословных и результаты генетических экспертиз. Понятно, что цена животных у таких продавцов достаточно велика, но гарантии здоровья и благополучия, наследуемого будущими питомцами, стоят всех расходов. Другим «минусом» считается склонность буренок к ожирению
Это может грозить проблемами с ногами. При большой массе тела они слабеют, что отрицательно сказывается на подвижности и состоянии здоровья животного. Во избежание неприятностей, хозяевам необходимо следить за тем, чтобы калорийность рациона питомцев оставалась не слишком высокой
Другим «минусом» считается склонность буренок к ожирению. Это может грозить проблемами с ногами. При большой массе тела они слабеют, что отрицательно сказывается на подвижности и состоянии здоровья животного. Во избежание неприятностей, хозяевам необходимо следить за тем, чтобы калорийность рациона питомцев оставалась не слишком высокой.
Разведением чистопородного скота занимаются специалисты многих отечественных племенных предприятий, поэтому приобретение молодняка не вызывает особых сложностей
Многие владельцы отмечают еще один недостаток, связанный с поведением «абердинов». Находясь долгое время на свободном выпасе, они отвыкают от контактов с человеком, могут становиться непослушными и даже агрессивными. Впрочем, эту проблему легко решить, загнав животных в коровник и постепенно вновь приучив их к хозяевам.