Мясные породы кроликов

Характеристика кроликов

Хоть пород насчитывается очень много, но есть несколько характеристик, которые их объединяют:

  • интенсивность роста;
  • высокая плодовитость и выживание малышей;
  • неприхотливый к условиям содержания;
  • низкая смертность.

Кролики мясных пород разводятся не только для мяса, а также для пуха и шкурки. Эта порода характерна большим весом и крупной тушкой. Развитию породы кроликов мясного вида поспособствовало желание быстро и без особых усилий получать мясо. Выход мяса такой породы составляет около 60%, без особого жира. Отличие этой породы в том, что эти животные обладают способностью быстро набирать вес, хороший рост, быстрое половое созревание. За один раз крольчиха может привести 8−10 крольчат. Так из-за своих характерных особенностей этот вид еще называют «бройлерные».

Также мясные кроли делятся на несколько подтипов, которые отличаются между собой весом, плодовитостью и ростом. Есть тип крупных и скороспелых.

Внешний вид этих животных: имеют небольшую голову со средними ушками, развитую мышечную мускулатуру. Имеют приятную на ощупь и качественную шубку. Примерный вес составляет 5−6 кг.

Рассмотрим популярные классификации при разведении породы кроликов мясного направления:

  1. Советская шиншила
  2. Белый великан
  3. Венский голубой
  4. Кроль серебристый
  5. Фландр
  6. Калифорнийский
  7. Новозеландский белый
  8. Бабочка
  9. Рекс
  10. Серый великан
  11. Немецкий баран

Советская шиншила была выведена учеными из Новосибирска и Саратова вследствии скрещивания вида Белый великан с породой Шиншила. Это было сделано для того, чтобы получить высокую массу тела, больший выход мяса, отменный пух, а также для быстрого адаптирования к погодным условиям России.

Характерные отличия советской шиншилы:

  • Плодовитость. Крольчиха приводит примерно 6−10 крольчат
  • Удлиненное и стройное тело
  • Небольшая голова
  • Средние, прямостящие ушки
  • Голубо-серый, черный, белый окрас
  • Масса тушки доходит до 5 кг.
  • Выход мяса 50−60%

Белый великан — эта порода была выведена путем скрещивания Фландера с Шиншилой и Серым великаном, при всем при этом на скрещивание брали только альбиносов. Белый гигант является самым популярным видом у производителей пищевой промышленности, поскольку животное при росте набирает хорошую массу. В разведении этот тип кролика самый неприхотливый. Характерные особенности Белого великана:

  • Средний вес — 5.5 кг. Но бывали такие случаи, что вес доходил до 8 кг.
  • Удлиненное туловище, спина ровная, средняя голова, уши широкие
  • Плодовитость. Крольчиха производит 7−8 крольчат.
  • Чистое мясо составляет 78−82%

Серый великан. Такая порода была выведена на Украине, в Полтавской области. Получили породу путем скрещивания Фландер и обычных домашних простячков. Таким образом, это улучшило продуктивность, жизнестойкость при неприхотливости в уходе. Большую популярность имеет в районе Южной России. Характерные особенности таких животных:

  • Быстрый рост
  • Неприхотливость в уходе
  • Сбитая тушка
  • Подвижны
  • Привод потомства до 8 крольчат
  • Выход мяса 56−58%
  • Масса кролика до 5 кг

Немецкий баран — одна из самых древних пород. Была выведена в Германии в ходе скрещивания Французского барана и Фландера и Английского барана. Из-за вмешательства Английского барана отличительной чертой стали вислоухие ушки, которые со временем начали скреплять прищепками. Но за счет длинных ушей — ухудшается слух и они не такие пугливые, как остальные. Характеристики Немецкого барана:

  • Голова по своей форме напоминает голову барана.
  • Уши до 40 см.
  • Коренастое приземистое тело
  • Подкова из длинной шерсти на лбу
  • Шелковистый мех без подшерстка
  • Плодовитость развита на низком уровне. Привод около 4−5 крольчат
  • Масса до 5 кг.

Фландр — самый массивный кролик. Был выведен в Бельгии. Характерные отличия в разведении:

  • Вес взрослого кролика 11−14 кг. Но были такие случаи, что масса доходила до 25 кг
  • Имеет мощный корпус
  • Имеет красивый ценный мех
  • Мясной выход до 81%

Бабочка — это порода, которая была выведена в Белоруссии непосредственным скрещеванием Англиской бабочки и простых домашних кроликов после скрещивали с видом Флаундер. Такие мясные кролики данной породы неприхотливы к уходу и нормально адаптируются к различной погоде. Характеристики:

  • Имеют хорошую плодовитость. Самка может привести до 8 крольчат
  • Средняя структура тела
  • Средний вес составляет примерно 4−5 кг
  • Голова средняя
  • Уши не длинные

Рекс. Этот вид кролика был выведен во Франции и позже перевезен в Германию. Мясо этой породы очень нежное и сочное, диетическое. Чтобы получить ценную шкурку, необходимо придерживаться правил выделки шкуры. Характеристики:

  • Масса около 4 кг
  • Тело среднее, утонченное
  • Набирает вес не слишком быстро
  • Имеет среднюю плодовитость. Крольчиха может привести в среднем до 5 крольчат

Бельгийский великан

Самые крупные кролики относятся к породе бельгийский великан. Фландр – второе название породы. Она широко используется селекционерами для получения новых гибридов мясного и мясошкуркового направления.

Вес взрослых животных варьируется от 5 до 12 кг. Иногда масса тела взрослого животного превышает 20 кг. Сложно найти более крупных представителей в числе других гибридов. При этом убойный выход составляет 54%. При окроле на свет появляется 6 крольчат. Крайне редко крольчиха рожает более 8 крольчат.

Бельгийские породистые кролики гиганты обладают массивным туловищем. Их несложно отличить по массивной голове, которая непропорциональна по соотношению с туловищем. Шкурка бельгийского великана окрашена в черный или белый цвета. Также присутствуют бежевый, рыжий или серый цвета. Мех бельгийского великана ценится на рынке.

Кролики не отличаются скороспелостью. Максимального веса они достигают только к 8,5 месяцам. Ранний убой нецелесообразен. Убойный выход в раннем возрасте гораздо ниже, чем заявленный стандартом породы.
Гибрид требователен к условиям содержания. Он нуждается в просторных клетках. В тесноте поголовье начинает болеть, а в скором времени гибнет

Важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы. У бельгийского великана слабый иммунитет.
Животные нуждаются в кормах высокого качества

При несбалансированном или некачественном питании животные начинают погибать.

Самые крупные

В этом разделе мы рассмотрим настоящих гигантских кроликов из семейства Зайцевых, а также приведем их фото.

Серый великан

Самая крупна порода кроликов происходит от скрещивания беспородных кроликов с фландрами. Селекция приобрела актуальность, поскольку фландры, завезенные из Европы, не могли адаптироваться к климату России и погибали.

Вот что присуще серому великану:

  • большая масса тела;
  • крупный размер;
  • хорошая плодовитость;
  • стандартный окрас серый.

Голубовато-серый оттенок у таких особей присутствует у основания шерсти, а далее наблюдается его изменение от буровато-желтого до светло-желтого. Концы шерсти буро-черные.

Достоинства:

  • быстрая адаптация к условиям содержания;
  • всеядность;
  • спокойный характер;
  • хороший иммунитет;
  • большие размеры и массы.

Есть также и недостатки:

  • прожорливость;
  • низкое качество меха;
  • убойный выход мяса – меньше, чем у «классических» мясных пород.

Но в сравнении с ними он требует к себе гораздо меньше внимания и проще в уходе и содержании.

Белый великан

Выведен в Германии путем скрещивания фландра с шиншиллами, а также при тщательным отборе особей-альбиносов. От шиншилл зверьки получили в наследство отличный мех, а от фландров – большой размер. Белый великан разводится на фермах в основном умеренных и южных широтах. Отличительная черта – идеально белый окрас меха и его густота.

К достоинствам можно отнести:

  • мирный нрав;
  • пушистая шкура большого размера;
  • неприхотливость в еде;
  • нежнейшее мясо.

Бельгийский великан

Огромный представитель зайцевых. Фландры, или бельгийские великаны, популярны у заводчиков из-за своей плодовитости и внушительных размеров. Разводят их на мясо и шкуры.

Есть несколько версий происхождения:

  1. Гибрид аргентинской и патагонской пород с фламандским кроликом.
  2. Происходит от патагонской породы.
  3. Родоначальниками являются большие фламандские кролики, ныне исчезнувшие.

Эти грызуны обладают спокойным и уравновешенным нравом. Прекрасно контактируют с другими животными, неагрессивны к людям, дружелюбны с детьми.

Стандарты окраса:

  • белый;
  • песочный;
  • песочно-рыжий (фавн);
  • опаловый;
  • серебристый;
  • серо-оранжевый (агути);
  • голубой;
  • черный;
  • темно-серый (кенгуровый);
  • серый колор.

Как и у каждой породы, есть свои достоинства и недостатки.

К плюсам в описании относят:

  • жизнеспособность крольчат;
  • уравновешенность характера;
  • несложный уход;
  • плодовитость;
  • неприхотливость в еде;
  • хорошая переносимость перепадов температуры;
  • сопротивляемость болезням;
  • возможность содержания в качестве домашнего питомца.

Недостатки – низкое качество шкуры, прожорливость, пороки развития, небольшой выход мяса.

Строкач

Эту породу так же часто называют немецкой бабочкой, что связано со спецификой окраса крольчих и кролей: на мордочке животного можно разглядеть «бабочку», а на спине – длинную черную полосу – «строку».

Породистые кролики отличаются формой и расположением пятен. Их выводили из породы фландр и пятнистых английских.

Есть три варианта названия:

  • немецкая бабочка;
  • немецкий великан;
  • строкач.

Окрас чаще всего черно-белый. Животные довольно крупные, с густой шерстью и мягким мехом. Для них характерен спокойный и добрый нрав, материнский инстинкт. Строкач адаптирован для жизни в северном регионе. Быстро набирает вес, прост в уходе. Основная сложность разведения – получить необходимый окрас без сложной селекции бывает невозможно.

Ризен

Считается самой крупной породой кроликов на сегодняшний день. Вес может достигать 14 килограмм.

Произошли зверьки от бельгийских великанов. В Германии был сделан упор в разведении на массу тела и выведена самостоятельная порода «Deutsche-Riesen». Отличается добродушным спокойным нравом, коммуникабельностью, из-за чего часто содержится в роли домашнего питомца.

Подходит для разведения в средней полосе России, обладает устойчивым иммунитетом, хорошо переносит морозы. Из-за больших размеров ризенам требуется много места и корма. Поэтому их и не разводят в промышленных условиях.

Плюсы и минусы

Предприимчивым жителям сельской местности не страшны финансовые трудности. В смутные времена можно разводить кроликов на мясо в домашних условиях. Животноводство – хорошая идея, однако нельзя забывать о тонкостях содержания и разведения мясных животных, ведь в этом деле есть свои достоинства и недостатки. Положительные стороны разведения:

  1. Ушастые красавцы впечатляют своими размерами. Средний вес упитанного животного – 5 кг, а представители некоторых пород легко достигают 12 кг. Внешний вид гигантов – лучшее доказательство рентабельности фермы.
  2. Кролики мясных пород стремительно растут. Жизненный путь этих животных короток, ведь от момента рождения до забоя проходит всего 4 месяца. Эта особенность позволяет получать мясо отличного качества. Специалисты знают, как портится вкус мяса у пожилых особей. Кроме того, благодаря скороспелости питомцев, хозяева могут сократить траты на приобретение кормов.
  3. Уже к возрасту 5 месяцев крольчиха готова к воспроизведению рода. Каждый раз самка приносит хозяину до 12 крольчат. Таким образом, поголовье ушастых питомцев неуклонно увеличивается.
  4. Благодаря густой шерсти животные прекрасно себя чувствуют при любых погодных условиях. Их можно держать в уличных клетках, вольерах или ямах.
  5. Разведение кроликов на мясо под силу даже новичку. Новоявленному фермеру не придется записываться на обучающие курсы.
  6. Несмотря на внушительный вид, животные отличаются добродушным характером.
  7. Большинство бройлерных красавцев может похвастаться хорошим иммунитетом. Они спокойно переносят переезд и легко приспосабливаются к любым условиям содержания.

Недостатки разведения:

  1. Питомцам необходимо обеспечить просторное жилище. Недостаток движений и тяжесть собственного веса пагубно сказываются на здоровье животных. Деформация внутренних органов и конечностей кроликов может обернуться бесплодием.
  2. Качество мяса животных напрямую зависит от правильно составленного рациона. Закупка ингредиентов для кормосмеси обойдется недешево.

Чем хороша продукция мясных кролов?

Крольчатина в основном состоит из мышечной ткани. Благодаря этому факту питательная ценность мяса кролика значительно выше, чем у мяса других животных. Одна тушка взрослой особи содержит до 85% мышечной ткани. Крольчатина содержит железо, витамины группы В, соли фосфора, калия и магния. В мясе кролика очень мало холестерина, благодаря чему оно легко усваивается и считается диетическим. Наиболее вкусным принято считать мясо молодых кролей. Выбрать такого достаточно просто: его тушка не должна превышать 1 кг в весе. Внешне мясо кролика выглядит белым с розоватым оттенком. Оно достаточно плотное, при этом нежирное. Косточки тонкие.

Кроличье мясо

Мясо-шкурковые породы кроликов

Впервые выведенная в 1952 г. на Украине порода кроликов серый великан относится к мясо-шкурковому направлению и характеризуется средней длиной шерсти. Появилась она благодаря скрещиванию бельгийских фландров с беспородными кроликами. Благодаря этому в официальное описание кроликов породы серый великан включена информация о том, что ее представители хорошо адаптированы к климатическим условиям территории бывшего СССР, не поддаются болезням и не подвержены заболеванию пододерматитом.

Краткая характеристика кроликов породы серый великан заключается в том, что они имеют неплохой средний вес: от 5 кг у самок, до 6 кг у самцов, а также крайне непритязательны к условиям содержания. Это самая неприхотливая порода кроликов для нашей климатической зоны. Также кроликам породы великан описание характерно такое: они не требуются сильно утепленные клетки, хорошо переносят холод, но боятся сквозняков. Плодовитость и способность к размножению также находятся на хорошем уровне, средняя численность помета — 8 крольчат.

Главное условие успешного разведения этой породы – это разнообразие кормов и чистота в клетках. При составлении рациона следует помнить, что худые или чрезмерно толстые животные — это одинаково плохо, так как они хуже случаются. Поэтому лучше составить определенный график кормления и неустанно ему следовать.

Советская шиншилла

Еще одним типичным представителем мясо-шкуркового направления является порода советская шиншилла. Главное описание кроликов породы советская шиншилла можно вместить всего лишь в пять слов – густой, пушистый мех оригинального окраса. Голубоватый оттенок шкурки серебристого окраса напоминает мех шиншиллы и пользуется большим спросом.

В целом описание кроликов породы шиншилла характеризует ее хорошими показателями веса – 5-6 кг, развитой мускулатурой, также это порода самая выносливая и скороспелая. Порода имеет средний уровень плодовитости – 7-8 крольчат в помете, и высокий показатель молочности крольчихи. Отличаются шиншиллы также интенсивностью роста в маленьком возрасте: за 2 месяца крольчонок набирает 1,8 кг живого веса. Советская шиншилла отзывы имеет различные, их можно посмотреть в Интернете.

Кролик бабочка

В мясо-шкурковом направлении существует целая группа пород под названием бабочка — описание говорит о необычном окрасе шкурки. Она имеет белый цвет с симметричными черными пятнами, сосредоточенными на боках и спине. Вдоль позвоночника от ушей и до хвоста располагается черная длинная полоса.

Общая характеристика кроликов породы бабочка имеет свои особенности. Именно симметричность пятен и их отделение от полосы на спине определяет чистокровность породы. К стандартным особенностям породы относят также особый окрас носа, черные уши, черную кайму вокруг глаз, темные пятна вокруг сосков у крольчих и светлые лапы и ногти. Вес взрослой особи составляет 4,5 кг, туловище отличается массивностью, а шерсть – блеском и средней густотой.

Кролик бабочка отзывы имеет положительные, так как эта порода имеет высокую плодовитость, за раз самка приводит 8 крольчат. Она имеет высокоразвитый материнский инстинкт и хорошую молочность. Неприхотливость к кормам, любовь к разнообразию в пище и быстрая привыкаемость к режиму кормления делают породу очень удачным вариантом для домашнего разведения.

Полтавское серебро

В 1952 г. чистокровное разведение советскими селекционерами завезенных из Германии кроликов породы шампань принесло плоды. В результате постоянного отбора была выведена порода с улучшенной мясной продуктивностью и качеством шкурки, которую назвали серебристой. Часто встречается название – полтавское серебро, так как основные работы по выведению породы проводились в Полтавской области Украины. Официальное описание кроликов породы полтавское серебро характеризует эту породу как достаточно крупную, продуктивную и плодовитую.

Основной окрас шкурки представителей этой породы – серебристый, лапы, хвост и уши несколько темнее остальных частей тела. Телосложение животного пропорциональное, лапы крепкие. Полтавское серебро отзывы хорошие, потому чтосредний убойный вес взрослой особи составляет 5,5 кг.

Полное описание кролика серебристой породы невозможно сделать, не упомянув о его рационе. Наиболее полезным кормом для этой породы считается свежее сено.

Комбинированные зерновые смеси можно давать как лакомство, употребление их в больших количествах приводит к ожирению животного.

Очень важным является постоянное присутствие в клетке чистой свежей воды и своевременная ее замена.

Кролик – что это за зверь?

В отличие от зайцев, которых так и не удалось приручить, кролики отлично приспособлены для выращивания в неволе. После одомашнивания диких особей, относящихся к отряду зайцеобразных, отбор был направлен на улучшение шерсти, повышение веса, увеличение рождаемости. Результатом стало выведение нескольких сотен пород разного назначения (в России в настоящий момент разводится около 60).

В отличие от своего серого предка, домашний кролик имеет разнообразную окраску шерсти. Детеныши рождаются слепыми и без мехового покрова. Форма тела – овальная. Размеры, вес, внешние характеристики варьируются. Длина тела у карликовых особей составляет всего 20-25 см, масса – от 400 г до 1 кг. Параметры породы-«великана», носящей название Фландр (Ризен, Бельгийский великан) – до 1 м в длину, вес – 7-12 кг (зафиксированный рекорд – 25 кг).

Задние лапы очень мощные. При передвижении животные опираются на кончики пальцев (являются пальцеходящими) – на передних лапках находится по 5 пальцев, на задних – по 4. Хвост короткий, он прижат к телу вертикально.

Животные имеют по 2 комплекта резцов – они расположены один за другим. Всего же во рту 28 зубов – 16 сверху, 12 снизу. Клыки отсутствуют, резцы используются для откусывания (срезания). С помощью остальных зубов пища пережевывается.

Срок жизни варьируется в пределах от 4 до 12 лет (рекорд составляет 19 лет). Продолжительность зависит от:

  • качества корма;
  • частоты окролов/спаривания (стерилизация продлевает жизнь);
  • биологических особенностей.

Что касается размеров, то уже к 4 месяцам особи достигают 60-80% от максимальной массы, а еще через 5-6 месяцев тело животного приобретает конечные пропорции. Выведены крупные, средние, мелкие и карликовые породы. Отличается качество шерсти – она бывает длинной (свыше 60 мм), средней длины (25-35 мм), короткой (19-24 мм).

Основные отличия от зайцев:

  • у последних потомство рождается зрячим и с шерсткой;
  • зимой заячья «шубка» меняет окрас;
  • зайцы приносят потомство 3 раза за сезон, крольчихи же способны забеременеть сразу после родов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: