Куры корниш

Корниш — мясная порода кур. описание, характеристики, разведение, кормление и инкубация

Содержание и выращиванияе

Отцовская родительская форма чистопородных куриц породы Корниш сегодня используется в качестве основного биологического материала для выведения межпородных гибридов, например мясных бройлеров.

Они могут очень хорошо генетически передавать свои мясные качества. В связи с этим такие куры используются для скрещивания с другими мясными и мясо-яичными породами. Очень часто скрещивание производится с Плимутроками для выведения новых бройлеров.

На фото вы видите несколько особей кур породы белых Корнишей. Куры могут спокойно содержаться не только напольно (на выгуле), но и в клетках.

Это создает дополнительное преимущество, поскольку гигиена содержания по причине отсутствия соприкосновения кур с подстилкой заметно улучшается. Вследствие этого может быть снижен расход препаратов для борьбы с патогенными микроорганизмами.

В кормлении важно учитывать, что обмен веществ у мясных пород птиц по сравнению с другими несколько замедлен, отчего такие куры более предрасположены к увеличению жировой доли в общей массе. Поэтому в их рацион нужно ограничивать и включать в него кукурузу

Для улучшения пищеварения в корма можно добавлять небольшое содержание песка. Несушкам корм следует дополнительно обогащать легкоусвояемым белком и витаминами, а также увеличить долю комбикорма в рационе

Поэтому в их рацион нужно ограничивать и включать в него кукурузу. Для улучшения пищеварения в корма можно добавлять небольшое содержание песка. Несушкам корм следует дополнительно обогащать легкоусвояемым белком и витаминами, а также увеличить долю комбикорма в рационе.

Характерной особенностью размножения является то, что большой вес и короткие ноги затрудняют его естественный ход. Выводимость птенцов также препятствует увеличению численности поголовья. Только из 70% яиц заложенных в инкубатор выводятся птенцы.

Описание и особенности

Представители этой породы обладают массой специфических характеристик. Познакомившись основные из них, вам не составит труда узнать Корниш среди других пернатых.

Характеристика экстерьера

Корниш можно легко отличить от другой породы. Они имеют ряд характерные черт во внешности:

  1. Тело мускулистое, имеет форму сердца. Широкая голова и вытянутая шея, ножки короткие, но достаточно крепкие, с широкой постановкой.
  2. Гладкое и плотное оперенье. Чаще всего встречаются птицы белого окраса, но есть и представители с темным, красным и палевым оттенком.
  3. Отличаются большим весом. Так, курочка может весить до 3,5 кг, а петух до 5 кг.
  4. Ноги лишены оперения.
  5. Кожа и небольшой клюв имеют желтый оттенок. Мочки же и гребень окрашены в красный.
  6. От бойцовского прошлого остались выраженные надбровные дуги.

Птицеводы особенно ценят птиц в темном окрасе (индийском), которые чем-то напоминают куропаток. Также стоит отметить, что курочки с розово-белыми пястями не бракуются. Они находятся в пределах стандартов породы.

Характер

Несмотря на то, что породу изначально выводили как бойцовскую, Корниш все же отличается покладистым характером. Угрожающий внешний вид совершенно не соответствуют их миролюбивому нраву. Несушки отличаются спокойствием, они никогда не конфликтуют. Также у них хорошо развит материнский инстинкт. Из недостатков – излишняя пугливость. Так, небольшой шорох может напугать птиц и привести к суматохе. Петушки же могут вступить в драку из-за территории или несушки, но это случается очень редко.

Продуктивность

В первую очередь, Корниш – это мясная порода. Птица очень быстро набирает вес. Так, в первые два месяца ее вес увеличивается на 2 кг. Мясо считается диетическим, имеет нежный вкус.

Что касается яйценоскости, то это не конек этой породы. Из-за позднего полового созревания, несушка впервые приносит яйца в 7-9 месяцев. Наивысшую же точку достигает только ближе к 2 годам. Средний показатель яйценоскости – 135 яиц в год.

Размножение

В 8 недель курочки достигают половой зрелости. Оптимальным сроком для воспроизводства у женских особей принято считать 2 года.Одной из ключевых проблем у породы является небольшая выводимость потомства. Так, выживает около 70% птенцов. Несушки отличаются большим весом, из-за этого они просто давят свои яйца. Поэтому есть два варианта:

  1. Выкладывать яйца под курочек с небольшим весом.
  2. Помещать яйца в инкубатор на 30 дней.

Петухов Корниш используют, чтобы усовершенствовать другие мясные и яичные породы, потому что именно самцы могут передать потомству лучшие свои качества.

Инстинкт насиживания

Материнский инстинкт развит у самок достаточно хорошо. Однако процесс высиживания далеко не всегда проходит так гладко, как хотелось бы. Во-первых, с приближением времени высиживания куры становятся очень нервными: их пугает буквально каждый шорох. Поэтому фермеру необходимо создать особые условия: защитить от любого шума, чрезмерного количества света (тем более вспышек), резких звуков и т. п. Второй момент заключается в том, что птицы обладают повышенной активностью и им в принципе крайне сложно усидеть на одном месте. Чем спокойнее и тише вокруг, тем легче курица справится с процессом высиживания. В-третьих, большой вес курицы часто становится причиной повреждения кладки. Поэтому ещё до начала высиживания необходимо вес наседки привести в норму.

Если же высиживание прошло успешно, то в дальнейшем курица превращается в отличную клушу и очень заботливо ухаживает за птенцами.

Специфика содержания птенцов

После рождения потомство особенно уязвимо. Поэтому необходимо создать малышам особые комфортные условия. Оперяются птенцы ближе к двум неделям. Это заметно дольше, чем у других пород. Когда становится холодно, несушка берет молодняк под крыло, что в свою очередь может вызвать давку более крупными птенцами мелких. Поэтому рекомендуется поддерживать в курятнике оптимальную температуру в 28°С. Хорошим выходом будет приобрести инфракрасную лампу и установить ее под потолком.

Также не забывайте о прогулках. Свежий воздух благотворно влияет на развитие и здоровье молодняка.

Питание

Явным преимуществом содержания Корниш является невысокая стоимость корма для птиц. Представители породы едят немного, а вес набирают быстро. Кроме этого, они совершенно не прихотливы в питании. Главное, позаботиться о разнообразном и полезном рационе, а также придерживаться режима, так как Корниш склонны к перееданию.

Рацион цыплят

Меню цыплят состоит из нескольких составляющих:

  • свежая зелень;
  • белок, который легко усваивается;
  • овощи;
  • минералы;
  • витамины.

Допускается один раз в день, утром, кормить малышей измельченным комбинированным кормом из бобов и злаков. Помните, что птенцы всегда должны иметь доступ к чистой питьевой воде. Для этого рекомендуем приобрести или сделать самостоятельно вакуумные поилки.

Рацион взрослых кур

Уже в двухмесячном возрасте Корниш считаются взрослыми особями. В это время в рационе должны быть продукты с полезными веществами, витамины и микроэлементы.

Кормят особей небольшими порциями три раза в день:

  1. На завтрак можно дать влажную мешанку. Именно она быстро усваивается. Птицы могут проголодаться уже через пару часов. Поэтому не рекомендуется кормить мешанками на ночь. В этом случае птицы будут голодные всю ночь. Через несколько часов после завтрака, чтобы пернатые перекусили, их можно выпустить в прогулочный дворик, где они могут поесть траву или мелких земляных червей.
  2. На обед отлично подойдет сбалансированный комбикорм.
  3. На ужин можно дать овощи и зерновые культуры.

Незаменимым элементом рациона Корниш является белковая пища. Это могут быть бобы или рыбная мука. Не забывайте включать в питание овес в виде зерен или хлопьев, ячмень, кабачки, огурцы и капусту. Также эти пернатые обожают зелень.

Отдельная тема – полезные элементы. Рацион должен быть обогащен группой витаминов А, В, Е и D. В качестве минералов можно использовать мел, соль и ракушки. Чтобы улучшить пищеварение, в еду добавляется мелкий гравий или песок.

Если птица выращивается для разведения, важно следить за ее весом. При избыточных граммах, особь сажают на диету

Ее рацион основывается на овощах и зелени. Если же курочку готовят к кладке яиц, то в ее меню включают продукты, обогащенные кальцием и белком.

Профилактика и лечение ожирения

Лишний вес, пожалуй, самая распространенная проблема этой породы. Птицы склонны переедать, как следствие, они набирают лишний вес, который приводит к массе проблем.

Рекомендуется, регулярно взвешивать пернатых и отмечать соответствие возраста и веса. Так, в возрасте трех месяцев норма Корниша – 1,7 кг, в четыре – уже 2, а в пять – 2,4 кг.

Норму веса с рождения до пяти месяцев можно посмотреть в таблице:

В ситуации, когда наблюдается ожирение, птицу переводят на диету. Из рациона полностью исключают все злаки. Предпочтение отдают сбалансированному питанию из овощей, свежей зелени и бобовых. Не стоит забывать и о витаминах

Что немаловажно, в это время пернатым необходимо большое количество питьевой воды

Тонкости разведения

Петухи и куры корниш готовы к размножению в возрасте 25–27 недель.

При содержании на глубокой подстилке на 1 петуха приходится 10–12 кур. За день петухи спариваются 5–10 раз.

В условиях домашнего подворья, приближенных к естественным, от 1 петуха получают потомство 15–20 кур.

Белые цыплята корнишоны появляются на свет с желтым пухом и массой в 35–40 г.

О своих детях наседка позаботиться сама, а выведенным в инкубаторе создают необходимые условия.

Обсохший и обогретый в инкубаторе молодняк высаживают в ящики на подстилку из бумаги в количестве 30 голов на 1 м².

Температура с 1 по 5 день: 29–30°C, с 6 по 10 — 26°C. Затем ежедневно температуру понижают на 3°C, пока не достигнут 16–18°C.

Происхождение, внешний вид

Куры Корниш появились в Великобритании в 19 столетии. Их появление совпадает с активным осуждением петушиных боев и увеличением спроса на диетическое мясо. Создатель породы изначально ставил перед собой цель вывести активных, выносливых и крупных птиц для использования в развлечениях знати. Он скрещивал бойцовых кур из Азии с местными особями.

Полученное потомство имело скорость и склонность к быстрому наращиванию массы. Однако каждое новое поколение теряло агрессивность, поэтому куры получили другое предназначение. Их стали использовать как мясную породу, а также выводить с их участием продуктивных бройлерных кроссов.

Согласно принятому стандарту куры Корниш должны соответствовать следующему описанию:

  1. Крепкий мощный каркас. Мускулистая грудь, спина короткая, широкая. Корпус приподнят у представителей обоих полов, но у петухов он более вертикальный.
  2. Голова крупная, череп массивный, надбровные дуги хорошо заметны.
  3. Клюв короткий, мощный, коричнево-желтый.
  4. Глаза классического оранжевого оттенка или осветленного.
  5. Гребень небольшой, листовидный или стручковидный, красный.
  6. Шея недлинная, крепкая.
  7. Плечи широкие, хорошо развиты. Крылья кур плотно прижаты к туловищу.
  8. Хвост поставлен низко, оперение не интенсивное.
  9. Бедра мускулистые. Ноги расставлены широко, голени короткие.
  10. Пясти толстые, желтого или розово-белого цвета, без перьев.

Происхождение

Эта мясная порода известна также как корнуэльская. Куры корниш были выведены в Англии в начале XIX века. Изначально была поставлена задача получить новую бойцовую породу. Для этого использовались куры:

  • староанглийские бойцовые;
  • азиль;
  • малайские.

Воинственный характер корниши не переняли. Птицеводы Корнуолла и Девоншира оценили выносливость, неприхотливость и мясную продуктивность полученных особей, поэтому продолжили работу. Современное название («Cornish» – «житель Корнуолла») за птицами закрепилось в 1910 году.

Впоследствии корниши использовались для выведения продуктивных кроссов. В селекции, в частности, участвовали плимутроки. В СССР порода появилась в 1959 году.

Современное состояние

Сейчас интерес к ним как к источнику мяса ослабевает. Для его получения все чаще используют различные гибриды. А вот в качестве отцовской линии в большинстве кроссов применяется корниш. Всем известны бройлеры, которые как раз и являются плодом их скрещивания с плимутроками.

В этом бройлерном кроссе корниша, предпочитающего сидеть, с трудом угадывается оригинал бойцовой породы.

В Америке, как ни странно, возрастает интерес к разведению менее «скороспелых» пород. Это объясняется тем, что мясо становится гораздо вкуснее к 10-12 неделям, а убойного веса как корниши, так и бройлеры достигают уже к 6-8 неделям. Производителям просто невыгодно держать их дольше, рискуя потерять прибыль из-за возможной гибели части поголовья от ожирения.

Поэтому селекционеры США сейчас работают над выведением новой породы. Более медленный рост позволил бы получить мясо с лучшими вкусовыми качествами. Это особенно интересует тех, кто отдает предпочтение вкусному куриному бульону.

Еще одно веяние в птицеводстве США — интерес к выгульному содержанию корнишей. Более подвижный образ жизни делает их более «мясными», сокращая количество жира

Для страны, где ожирение стало национальной проблемой, это очень важно

В России порода нашла применение на птицефабриках, где корниши используются как родительское стадо для получения бройлеров. Также ее содержат энтузиасты.

В фермерских хозяйствах при выгульном содержании у этих кур получается тушка товарного вида.

Именно такой вид птицы пользуется наибольшим спросом на рынке. В меру желтая, достаточно мясистая – реализуется успешно и в жаркое, и в бульон.

На фото выше – тушка темного окраса. Белая разновидность смотрится еще выигрышнее за счет отсутствия черных пеньков от ощипа.

Недавно появилась карликовая разновидность корнишей. Они за короткое время стали необычайно популярны в российских хозяйствах. Мы обязательно расскажем о них в наших будущих материалах.

Куры Корниш

Своим появлением порода обязана бойцовым курам, завезенным из Азии. Возникла она как раз в то время, когда интерес к петушиным боям начал падать под давлением общественности. Их сочли слишком жестокими. Зато в то же время начал расти спрос на куриное мясо, а бойцовские азиатские куры отличались приличным живым весом. В результате скрещивания уже завезенных в Англию бойцов появилась Корниш – порода кур мясного направления.

Первоначально этих кур в мире называли по-разному. В США первоначальное название было «индийская бойцовая». Из-за путаницы с настоящими бойцовыми породами было предложено переименовать английских мясных кур в Корнуэлльских бойцовых. В конечном итоге оставили в названии только слово Корнуэльская. В Австралии ее до сих пор называют Индийской бойцовой. В России существует два названия: правильный перевод «Корнуэльская» и прижившаяся калька с английского «Корниш».

Сначала порода кур Корниш не пользовалась популярностью из-за серьезных недостатков: низкой яйценоскости, тонкой скорлупы яиц, изнеженности, медленного роста и относительно малого убойного выхода мяса в тушки. Большой вес петухов создавал проблемы при оплодотворении. В результате целенаправленной работы над породой она приобрела положительные черты и смогла заинтересовать производителей куриного мяса. Корниши начали быстро набирать вес при правильном кормлении и уходе.

Сегодня Корниши сохраняются как генетический материал для выведения бройлерных кроссов. На промышленных птицефабриках в чистоте как мясную породу кур разводят только Корнишей белого окраса.

По описанию куры породы Корниш – мощные птицы на крепких ногах. Они сохранили признаки бойцовых пород, но лапы у Корнишей значительно короче, ведь по задумке сэра Вальтера Гилберта эта порода уже не должна была драться. А значит, длинные конечности им не нужны.

Голова Корнишей крупная, с широким черепом. Клюв мощный, короткий, коричнево-желтого цвета. При темном окрасе на клюве больше темного цвета. Глаза желтого или оранжевого цвета посажены под хорошо развитыми надбровными дугами, которые придают голове Корнишей хищный вид. Даже у курицы выражение «лица» кажется свирепым. Гребень красного цвета, розовидный. Развит плохо. Сережки небольшие, красные. Лицо и мочки красного цвета.

Шея крепкая, средней длины. Высоко посажена на широких мощных плечах. Спина короткая, ровная, широкая. Корпус даже у кур чуть приподнят впереди. На фото молодого петуха породы кур Корниш хорошо просматривается «бойцовская наследственность». Его корпус расположен более вертикально, чем у кур. Матерые петухи грузнеют и «опускаются» вниз.

Плечи широкие, мощные. Крылья среднего размера, сильные, плотно прижаты к корпусу. Грудь хорошо обмускуленная, выступающая вперед. Живот у петухов поджарый, у кур хорошо развитый, полный. Хвост длинный, с низким поставом. Растет почти горизонтально. Перьев в хвосте мало, косицы у петухов плохо развиты.

Ноги мощные, с широким поставом. Бедра и голени хорошо развиты. Пясть с толстой костью. Пясти неоперенные, с желтой кожей. Иногда может попадаться бело-розовый цвет пястей.

Окрас Корнишей может быть:

Различаются линии телосложением. Первые более массивные и имеют темное оперение. Вторые с облегченные и со светлым пером. Праздничные Корниши имеют пшеничный окрас.

Белый и черный окрас кур Корниш в описании не нуждаются. Цветные окрасы более сложные. Темный черно-красный окрас хорошо выражен у несушек, на корпусе которых каждое перо имеет коричневый цвет, заканчивающийся черной полосой.

Петухи «попроще». Основной цвет у них черный. На крыльях маховые перья первого порядка коричневого цвета.

Куры красно-белого окраса повторяют рисунок темных Корнишей, но с заменой черного пигмента на полное его отсутствие.

Пшеничный окрас праздничных Корнишей очень похож на красно-белый. В этой разновидности окраса хорошо различимы признаки окраса у петуха. На фото петух породы кур Корниш.

Основной окрас петуха белый с красными плечами и небольшим количеством красного пера на передней части груди, голове и седле. У курицы основной окрас белый с тонкой красной полоской. На корпусе красные перья, каждое с двумя белыми полосками.

Продуктивность

Для мясной породы Корниши не отличаются большим весом. Но они быстро набирают массу и к двум месяцам весят уже более 1 кг.

Цыплята

Особенность цыплят — длительный период первой линьки и отращивания взрослого оперения. Это приводит к тому, что птенцы нуждаются в более длительном качественном обогреве, нежели представители прочих пород.

Кроме переохлаждения, есть еще одна неприятность — птенцы больших размеров во время охлаждения собираются в кучи, и могут задавить своим большим весом более мелких особей.

Питание молодых птенцов должно быть интенсивным. Предпочтение отдают калорийной белковой пище. Если вы не будете соблюдать все правила кормления, то это неблагоприятным образом скажется на наборе веса, кроме того, это может повести за собой дефекты в развитии.

Быстрый набор веса будет происходить без добавок гормонов. На некоторых фабриках используют гормональные препараты при кормлении птиц, но это приводит к учащению случаев дефектов и болезней опорной системы. Однако это не влияет на качество туши.

Важно оказывать поддержку растущим птенцам при помощи введения минеральных и витаминизированных добавок. Часть таких веществ они получат из основного рациона — это зелень, фрукты, овощи. Однако это не сможет удовлетворить все потребности, поэтому возникает необходимость о введении дополнительных комплексов витаминов

Однако это не сможет удовлетворить все потребности, поэтому возникает необходимость о введении дополнительных комплексов витаминов.

Цыплята тоже могут страдать от ожирения. Поэтому стоит особенно кропотливо выбирать корм, и контролировать вес поголовья. Если появляются небольшие погрешности относительно нормы — это не страшно.

Цыплята любят много пить

Ведь жидкость контролирует процесс обмена веществ, что важно для профилактики недомоганий, потери тяге к пище, ухудшения скорости развития

Предлагаем ознакомиться: Как назвать собаку девочку? Имена для собак девочек

Выращивание птенцов тоже требует определенного опыта и знаний. С первых дней крохи чувствительны к холодам, и даже могут из-за этого погибнуть. Главное отличие детенышей этой породы – их исключительно быстрый рост.

Уже к 1 месяцу они могут весить около 1,7 кг. Максимальный вес достигается к 6-7 месяцам, но до такого возраста их не содержат. Дело в том, что после пятимесячного возраста вкусовые качества мясной тушки существенно ухудшаются, и именно поэтому молодняк отправляют на убой в возрасте 60-80 дней.

В целом, ухаживать за крохами несложно, но вот построение рациона требует некоторых знаний. Рассмотрим советы по уходу и вскармливанию молодняка.

Особенность цыплят – слишком долгий период первой линьки и обрастания взрослым пером. Из-за этого они нуждаются в хорошем обогреве намного дольше, чем прочие. Помимо переохлаждения существует еще одна опасность – крупные птенцы при переохлаждении сбиваются в кучки, и часто своим весом давят тех, кто оказался под ними.

Кормить молодняк необходимо обильно, калорийной и белковой пищей. Несоблюдение правил кормления негативно сказывается на наборе массы, а также может стать причиной дефектов развития. Для вскармливания маленьких корнишончиков используют комбинированные корма, которые предназначены для бройлеров.

Крайне важно поддерживать растущие организмами добавлением витаминов и минералов в рацион. Частично эти вещества птенцы получают из продуктов питания – зелени, овощей. Но, даже гармоничный рацион не способен восполнить все потребности интенсивно растущих организмов

Необходимо вводить витаминные добавки и комплексные препараты

Но, даже гармоничный рацион не способен восполнить все потребности интенсивно растущих организмов. Необходимо вводить витаминные добавки и комплексные препараты.

Ожирение – частое явление у цыплят. Поэтому, необходимо особенно тщательно подбирать корма и следить за весом потомства. Небольшие отклонения от таблиц норм не страшны, но это повод скорректировать рацион. Большое количество белка, а также свежей зелени в рационе – лучшая профилактика ожирения у молодняка.

История породы

Порода корниш (в переводе с английского Cornish – житель Корнуолла) была выведена в графстве Корнуолл, на юго-западе Великобритании. В 19 веке любимой забавой англичан являлись петушиные бои, поэтому первоначально опытный заводчик мистер Гилберт планировал получить в результате скрещивания индийских азилей с малайскими и британскими бойцовыми курами новую породу птиц с отличительными бойцовскими навыками.

Одна из древнейших бойцовых пород — индийский азиль

Его эксперимент не удался: выведенный вид не обладал агрессивным характером, но имел достойную живую массу и мясо с высокими вкусовыми качествами. Однако корнуоллские куры были непригодны для хозяйственного разведения, так как пернатые медленно набирали вес, плохо воспроизводили и высиживали птенцов, кроме того часто возникали трудности с адаптацией, им был необходим деликатный уход.

Курица и петух для промышленного разведения

Чтобы вывести породу на должный уровень, было решено продолжить селекционные работы, в результате которых в конце 90-х годов мясные куры корниш были удостоены внимания Американской Ассоциации Птицефабрик, а характеристики вида зафиксированы как стандарт качества и совершенства.

До 1910 года птицы корниш назывались индийскими бойцовыми курами. Но в связи с несоответствием имени и характерных особенностей вида, название было официально изменено. Также этих птиц называют корнуоллскими или корнуэльскими курами.

Живая масса этих кур достигает пяти килограмм

Но и после получения признания от специалистов в области куроводства процесс усовершенствования вида продолжался, благодаря этому была выведена скороспелая высокопродуктивная порода, которая на сегодняшний день является одной из самых популярных мясных пород в мире.

Куры корниш являются основой генофонда кур-бройлеров и современных мясных гибридов.

Кормление

Рацион питания нужно грамотно подбирать, потому что птицы склонны к перееданию.

Рацион цыплят

Цыплята Корниш Меню молодняка должно содержать все те компонент, которые есть в рационе взрослой птицы, но следует обратить внимание на витамины и минералы, необходимые птенцам. Особую роль занимают белковые продукты

Если малыши стремительно поправляются, то их садят на диету. У цыплят всегда должны стоять поилки наполненные водой

Особую роль занимают белковые продукты. Если малыши стремительно поправляются, то их садят на диету. У цыплят всегда должны стоять поилки наполненные водой.

Рацион взрослых кур

Если птицевод не планирует забой, то на взрослый рацион молодняк переводят в возрасте 2-х месяцев.

Продукты, которыми можно кормить кур Корниш:

  1. Корм с большим количеством растительного белка. Он должен являться основой рациона. Используют смеси для выращивания бройлеров. Можно составить готовую зерносмесь своими руками.
  2. Влажные мешанки. Даются птицам утром. Они моментально усваиваются, соответственно спустя малое количество времени наседок снова придется кормить. В течение дня у клуш есть шанс подкрепиться на свободном выгуле, а давать данное блюдо на ужин – нерационально. Птицы быстро почувствуют голод, и ночь проспят плохо.
  3. Диета. Лишний вес – повод постепенно уменьшить количество пищи или же изменить рацион питания. Лучше всего наседки сбрасывают лишнее на свежих овощах и зелени. Данными продуктами можно заменить все зерновые смеси.
  4. Специальное меню перед яйцекладкой. В этот период количество питательных добавок увеличивают, ведь они являются источником кальция. Меню следует наполнить белком, способствующим формированию яиц.

Профилактика ожирения


На фото куры Корниш нестандартных окрасов Лишний вес у кур чреват различными последствиями. Мясо птицы теряет свою нежность, оно становится слишком жирным. Чтобы избавиться от жира, необходимо регулярно взвешивать птиц, и смотреть соответствует ли масса их возрасту.

К примеру, в 3 месяца вес должен составлять около 1,7 кг, в 4 месяца – 2-2,1 кг, в 5 месяцев – 2,3-2,4 кг. Если масса пернатых значительно превышает норму, то птиц сажают на особую низкокалорийную диету.

В меню худеющих пернатых входит свежая зелень, кукуруза, фасоль, любая бобовая культура. Все злаковые следует исключить. В рацион добавляют минеральные и витаминные добавки.

Обязательное условие во время похудения – большое количество питьевой воды. Отказаться следует от злаковых культур.

Другие производные породы

Есть ещё миниатюрные бентамки – куры корниш карликовые. Они имеют отличные продуктивные качества, приспосабливаемость к условиям и жизнеспособность.

Кур породы корниш ещё используют для скрещивания с суссексом, доркингом и другими мясо-яичными видами. В чистом виде разводить корниш не всегда получается. Дело в том, что тяжёлый вес с короткими ногами препятствуют их естественному размножению.

Сегодня пользуются большой популярностью бройлеры, полученные от скрещивания корниш и плимутрока, получившие название бройлер-6. Кроме того, с помощью корниш созданы породы Нева-2 и Балтика-4, пользующиеся также большим спросом. Мясо бройлеров от скрещивания плимутрока и корниш имеет на 20% больше полезных белков и до 7% жира.

Бройлеры и белый корниш – это разные виды, которые иногда путают по незнанию. Они отличны даже по гребням: горох и лист. Бройлеры получены скрещиванием. Это четырёхлинейные гибриды белого корниша и белого плимутрока. Если нет родительского стада бройлеров, то используют осеменение искусственным путём. Там, где содержатся родительские стада, искусственное осеменение не используется, так как это дорогой и тяжёлый физический труд.

У таких выводков цыплята окрас пуха имеют белый. В суточном возрасте их не различают по половым признакам. Однако домашние птицы корниш бывают, как было сказано выше, не только белого окраса, но и чёрного, жёлтого, коричневого и двухкаёмчатого окраса, который является самым распространённым среди расцветок. У кур породы корниш цыплята, как и у других мясных видов, имеют проблемы с оперением. Это немного длительный процесс. Поэтому при недостатке нужных организму веществ они могут даже погибнуть от переохлаждения.

Выводимость корнуэлльских кур составляет приблизительно 70% инкубационных яиц. Не все заложенные яйца, к большому сожалению, дают потомство. Но это не сказалось на популярности породы среди фермеров. Благодаря другим преимуществам, она остаётся в рейтинге самых востребованных видов домашней птицы, конечно, в основном из-за мяса.

Корниш (корнуэльские, индийские бойцовые) была выведена в середине девятнадцатого столетия в Великобритании.

Причиной этому послужило значительное увеличение спроса на куриное мясо и необходимость его поставки на потребительский рынок в промышленных объемах.

Необходимо было вывести новую мясную породу кур, которая бы выгодно отличалась своей большой живой массой и не требовала бы намного большего количества корма.

В результате десятилетий селекционной работы в английском графстве Корнуэлл была выведена новая порода мясных кур. Она была получена путем скрещивания британских и малайских бойцовых, а также красных Азилей.

В 1898 г. куры были внесены в американский стандарт совершенства.

Однако, в связи с их не самыми лучшими показателями яйценоскости, низкой выводимости, а также длительного периода оперяемости и половозрелости до 1946 года порода не имела большую популярность в птицеводстве.

Дальнейшие селекционные работы заводчиков улучшили продуктивность породы и с шестидесятых годов прошлого века она начала набирать широкую популярность. В 1959 году она впервые была завезена в Советский Союз. До 1973 года наша страна получала белых Корнишей сразу из нескольких стран: Нидерланд, Японии, Канады и Соединенных Штат.

Их разведение в СССР в то время преимущественно находилось в Белоруссии. По состоянию на 1 января 1990 года в Советском Союзе было 54 тысячи таких кур-несушек; из них в Белорусской АССР – 39,8 тыс. особей, в Казахской АССР – 10 тыс., в РСФСР – 4,2 тыс. В настоящее время Корниш является самой распространенной в птицеводстве мясной породой кур.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: