Описание кур породы мастер грей

Куры породы мастер грей

Содержание

Мастер Грей достаточно неприхотливая порода. Куры могут себя хорошо чувствовать, как в просторном курятнике, так и в тесных клетках. Естественно, в условиях просторного курятника и выгульного двора курочке будет лучше. Выгул хорошо сказывается на состоянии птицы и ее иммунной системе.

Кроме этого, курочки, которые постоянно двигаются, меньше подвержены риску ожирения.

Вот несколько особенностей, которые нужно учитывать при содержании курочки Мастер Грей:

  1. Идеальные климатические условия для содержания этого кросса – средняя полоса России и Юг. Содержать кроссов в регионах с суровыми условиями можно, однако в этом случае придется хорошо утеплить курятник или использовать в нем отопление.
  2. Что касается холода, то сама по себе птица не страдает от низких температур. Проблема заключается в заболеваниях, которые развиваются при таких температурах. Если на улице температура опустилась ниже 5 градусов по Цельсию, то выпускать на прогулку птицу запрещено.
  3. Так как эта птица очень крупная, то рекомендуется устанавливать насесты на небольшой высоте от пола (не 60 см как рекомендуется для легковесных несушек). Все дело в том, что курица достаточно габаритная, и если она упадет с большой высоты, то это чревато серьезными последствиями.

Как уже не раз отмечалось в этой статье, Мастер Грей достаточно неприхотливая порода, которая не требует к себе повышенного ухода. Однако, при соблюдении некоторых правил можно быть уверенным в том, что курочки вырастут здоровыми и будут показывать максимальную продуктивность:

  1. Клетка или курятник должны быть теплыми, сухими, чистыми и хорошо освещенными как в летний период времени, так и зимой. В курятнике в обязательной мере должны быть насесты. Как уже упоминалось выше, из-за габаритов курочки лучше всего их располагать как можно ближе к полу.
  2. В курятнике должна быть хорошая вентиляция. Она защитит помещение от сырости и застоявшегося воздуха.
  3. Идеальные условия, на 1 м2 – 2 курочки. Но приемлемо также будет 4 курочки на 1 м2 (хотя нежелательно).
  4. Зимой рекомендуется делать подстилку из сухой травы, соломы, опилок или торфа. Толщина подстилки около 15 см.
  5. Если курица решила стать квочкой, то ее нужно изолировать от стада до того времени, пока на свет не появятся птенцы и немного не подрастут.
  6. Раз в 6 месяцев (как минимум), в курятнике проводят дезинфекцию. Это необходимо в первую очередь для борьбы с блохами, которые быстро плодятся и сильно кусают домашнюю птицу. Более того, если блох очень много в курятнике, то они будут прыгать не только на кур, но и на хозяина, в тот момент, когда он придет забрать яйца или почистить курятник.

Содержание и уход

Несмотря на неприхотливость кроссовых кур к условиям содержания, при организации жилища рекомендуется:

  • насесты располагать на небольшом расстоянии от пола – при внушительной массе тела птицам сложно забираться на высоту, а в случаях падения велика вероятность получения травм или даже гибели;
  • выделять достаточное пространство – при напольном содержании на 20 голов необходимо не менее 10 м2 площади;
  • позаботиться о хорошей вентиляции помещения, отсутствии сквозняков и сырости;
  • утеплить помещение стандартными способами – оптимальным для птиц считается температурный диапазон от +2 до +28 ℃. При сильных морозах зимой желательно использовать дополнительное отопление – тогда куры будут продолжать нестись;
  • обеспечить достаточный по продолжительности световой день (не менее 12 часов);
  • разместить в курятнике на постоянной основе емкости с золой или песком, чтобы птицы могли чистить оперение и избавляться от паразитов;
  • по возможности организовать выгул. Он существенно экономит средства заводчика, так как пернатые на улице питаются подножным кормом и постоянно двигаются, что хорошо отражается на их здоровье – повышает иммунитет и снижает риск ожирения.

В птичнике советуют формировать глубокую подстилку из известняка, покрытого слоем опилок, торфа или соломы, чтобы уберечь кур от переохлаждения ног в зимний период

Для более быстрого набора веса лучше подходит клеточный способ содержания мясных кроссов. При этом необходимо тщательно следить за рационом питания птиц, так как из-за ограниченной подвижности они быстро начинают жиреть.

С целью профилактики различных заболеваний помимо вакцинации поголовья следует проводить регулярную санитарную обработку жилища птиц. Курятник чистят 1-2 раза в год, полностью сменяя подстилку.

Для дезинфекции используют следующие методы:

  • покрывают известью стены, пол и потолок;
  • поджигают (в отсутствии кур) серную шашку, которую оставляют гореть в плотно закрытом помещении, после чего хорошо проветривают;
  • обрабатывают все поверхности растворами креолина (5%), формалина (3%) или каустической соды (2%).

Кормление

В вопросах питания куры также нетребовательны – они едят практически все, что им предлагают. Рацион главным образом зависит от возможностей заводчика. Можно использовать как специализированные комбикорма, так и самостоятельно приготовленные кормосмеси. Главное, чтобы еда была свежей и качественной.

Для повышения темпов роста в рационе птиц должны присутствовать белковые продукты, а для улучшения яйценоскости – минеральные добавки, в первую очередь кальциевые (мел, известняк, измельченная яичная скорлупа). Также обязательны зеленые и сочные корма – трава и измельченные овощи. В отдельную емкость следует насыпать мелкий гравий или песок, которые способствуют процессу пищеварения у кур.

Основу куриного рациона составляют зерновые корма, содержащие большое количество белков

Суточную норму кормов распределяют на 3-5 раз. Зерно дают утром и вечером, влажную мешанку с отрубями, овощи и зелень – днем.

Разведение

Несушки «Мастер грей», в отличие от многих мясояичных кур, например «Адлерских» – хорошие наседки и заботливые родительницы: квохчут в положенное время, честно высиживают кладку и ухаживают за цыплятами. Однако получить потомство, наследующее лучшие родительские признаки кросса (гетерозисного гибрида), в домашних условиях невозможно. Для создания и обновления поголовья необходимо закупать цыплят или инкубационные яйца на птицеводческих предприятиях, желательно крупных и авторитетных.

Об особенностях выращивания цыплят данного кросса в домашнем хозяйстве можно узнать из следующего видео:

Кормление

Кроссы грей отличаются своей неприхотливостью в содержании и кормлении. Они могут употреблять в пищу все, что им дадут. Для быстрого набора мышечной массы требуется контролировать их рацион. Он должен быть сбалансированным.

Взрослые особи нуждаются в следующих кормах:

  1. Зерно (сырое и вареное) содержит много углеводов и белков. Оно способствует быстрому приросту массы тела.
  2. Овощи и фрукты содержат много витаминов и микроэлементов. Нужны для нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта.
  3. Мешанина из кухонных отходов должна включать рыбу или мясо. Ее дают в качестве источника белка.
  4. Комбикорма для взрослых кур.
  5. Витаминные и минеральные добавки.

Молодняк лучше кормить специализированным кормом. Это способствует правильному росту и развитию птенцов. После вылупливания малышей откармливают размельченным яичным желтком, постепенно вводя отварные овощи и крупы. С 3 месяцев переводят на взрослое меню.

Профилактика возможных болезней

При содержании в неправильных условиях есть шанс возникновения заболеваний. При проникновении инфекции снижается количество снесенных яиц, не происходит подобающего набор веса.

Нападение на птиц происходит ночью, клещи питаются кровью куриц. Насекомые имеют красно-коричневое туловище, на спинке расположены белые пятна. В России распространены в птичниках и на диких птицах. У куриц снижается яйценоскость, появляется анемия, снижается вес.

Важно! Клещ нападает на людей и является переносчиком энцефалита и болезни Лайма. Мелкие паразиты серого цвета, питаются кровью курицы

Проникают под перьевую область тела, создают дискомфорт для птицы, у нее снижается аппетит и вес, количество отложенных яиц уменьшается

Мелкие паразиты серого цвета, питаются кровью курицы. Проникают под перьевую область тела, создают дискомфорт для птицы, у нее снижается аппетит и вес, количество отложенных яиц уменьшается.

Борьба с болезнями

Для лечения прибегают к определенным мерам:

  • Изолируют пораженных цыплят.
  • Производят дезинфекцию птичника, куриц на время переводят в другое место.
  • Прокаливают весь инвентарь, с которым контактировали куры.
  • Прокаливают инструменты.
  • Обрабатывают кур химическим средством: «Экофлис», «Иретриум», «Ивермерк», «Иретриум».
  • Лечат народными средствами: растительное масло, березовый деготь, полынь, мята, петрушка, чеснок, древесная зола.

Профилактика

Для профилактики устанавливают кварцевые лампы или ультрафиолетовые рециркуляторы. Они очищают воздух и уничтожают паразитов. Включают аппаратуру, когда птицы на прогулке. Процедуру проводят 2-3 раза в день.

К болезням птица при правильном содержании не склонна. Основной сложностью со здоровьем являются ожирение и обморожения. Предупредить их появление помогает правильное кормление птицы и обеспечение ее теплым курятником.

Описание и характеристики

Для этих курочек характерна серо-белая окраска оперения, более темный оттенок на шее, на хвосте и кончиках крылышек. На фоне светлого туловища эффектно выделяются бородка и гребешок насыщенно красного цвета. По телосложению породистые куры Мастер Грей — порода кур, описание которой значительно отличается от других кроссов: птицы значительно выше, тело длиннее, спина шире, конечности мощные. Крылья средней длины, прижатые к телу. Хвостовое оперение небольшое даже у самцов, что характерно для бройлерных пород кур. Гребешок листовидной формы с зубчиками.

Важно! Породистые петухи Мастер Грей должны содержаться зимой в обогреваемом курятнике, иначе их гребешки будут обмерзать. У курочек данного вида тело почти такое же крупное, как у петухов, и очень похоже на фигуру самок бройлерной разновидности. Конечности сильные и мощные, ярко желтой окраски, а когти светлые

Костный скелет этой домашней птицы отличается крепостью, так как масса тела кроссов больше. Грудь широкая, хорошо развитая, поэтому после убоя с каждой тушки получают много деликатесного, нежного белого мяса

Конечности сильные и мощные, ярко желтой окраски, а когти светлые. Костный скелет этой домашней птицы отличается крепостью, так как масса тела кроссов больше. Грудь широкая, хорошо развитая, поэтому после убоя с каждой тушки получают много деликатесного, нежного белого мяса

У курочек данного вида тело почти такое же крупное, как у петухов, и очень похоже на фигуру самок бройлерной разновидности. Конечности сильные и мощные, ярко желтой окраски, а когти светлые. Костный скелет этой домашней птицы отличается крепостью, так как масса тела кроссов больше. Грудь широкая, хорошо развитая, поэтому после убоя с каждой тушки получают много деликатесного, нежного белого мяса.

Масса взрослого самца достигает 6,5-7,2 кг, а самок — 3,7-4,1 кг.

Голова у кур гладкая, красного окраса, на котором щетина белого цвета. Большие глаза имеют радужку оранжевого цвета, но красивый внешний вид петухов и курочек Мастер Грей лучше посмотреть по фотографиям.

Курочки Мастер грей

У новорожденных цыплят пушок белого цвета с легким желтым оттенком, однако на кончиках крылышек уже имеются более темные перья, а на голове серое пятно. Через несколько дней у молодняка начинают расти детские перышки, окрас которых не такой насыщенный, как у взрослых особей, но уже такой, как положено по стандарту породы.

Характер у кроссов спокойный, даже петухи не отличаются драчливостью, поэтому спокойно уживаются с другими обитателями птичьего двора. Кроме этого, порода Мастер Грей отличается терпеливостью, спокойным отношением к условиям содержания, невозмутимым отношением к смене хозяев. Эти птицы не из пугливых, несушкам ни по чем стрессовые ситуации, после которых другие породы перестают нестись или теряют аппетит. При правильно подобранном рационе питания и должном уходе несушки в год откладывают не менее 200 яиц, а у рекордсменок этот показатель может доходить до 290-300 штук в год. Масса яйца в начале яйценоскости — около 60 г, у более взрослой птицы вес доходит до 70 г.

Важно! При покупке цыплят следует помнить, молодняк породы Мастер Грей никогда не имеет цветную окраску. Курей данной породы считают скороспелыми, так как они с 4 месяцев начинают яйцекладку, а также набирают неплохую массу тела. Поэтому кроссы Мастер Грей выгодны для разведения не только в частном хозяйстве, но и на птицефабриках

Поэтому кроссы Мастер Грей выгодны для разведения не только в частном хозяйстве, но и на птицефабриках

Курей данной породы считают скороспелыми, так как они с 4 месяцев начинают яйцекладку, а также набирают неплохую массу тела. Поэтому кроссы Мастер Грей выгодны для разведения не только в частном хозяйстве, но и на птицефабриках.

Несушкам этого вида не присущ материнский инстинкт, но это при разведении данной породы и неважно, потому что их потомство не будет обладать всеми признаками, присущим родителям. Поэтому выводить потомство из отложенных несушками Мастер Грей яиц можно, но оно не будет отвечать стандартам

Особенности содержания мастер греев

Птица неприхотливая и простая в содержании. Им не требуется создавать специальных условий, достаточно обычного птичника, круглогодично сохраняющего плюсовую температуру. Птица пригодна для клеточного и вольерного содержания.

Кормление и рацион питания

Корма используют высококачественные и свежие. Летом еду птице дают утром и вечером, а зимой дополнительно днем. При откармливании на мясо птице дают минимальное количество корма богатого протеинами. Стандартным питанием является комбикорм с добавлением овощей и зелени.

Обязательно почитайте:

Джерсийский гигант: прибыльная порода кур, крупная птица — отличное мясо!

Особи, содержащиеся в клетках, имеют большую массу тела по сравнению с курами свободного выгула

Если птицу держат с целью получения яиц, то кормить ее лучше давая утром комбикорм, а днём зерно или влажную мешанку, а зимой – и зерно, и мешанку.

Дополнительно корм надо обогащать рыбной и костной мукой. При выращивании цыплят комбикорм для кормления использовать нежелательно. Полезно давать взрослой птице кисломолочные продукты, в том числе творог. Добавка в питание должна присутствовать раз в 5 дней.

В простокваше или сыворотке размачивают хлеб (только если он без плесени). Редкие дачи хлеба не вызовут нарушения пищеварения и ожирения, пойдут на пользу курам.

Содержание в домашнем курятнике

При содержании в курятнике учитывают несколько простых правил, позволяющих обеспечить птице безопасность. Насесты необходимы низкие, чтобы тяжелые куры могли легко подняться на них.

Внизу должен лежать толстый слой подстилки, чтобы в случае падения куры не травмировались. В идеале, если позволяет площадь, устраивают птице для сна деревянные ящики с опилками.

Сильных холодов куры не переносят и болеют

Сильных холодов куры не переносят и болеют. У петухов могут обмораживаться гребни. Для предупреждения повреждения в курятнике поддерживают температуру даже в самый сильный мороз не ниже +6 градусов. На прогулку кур не выпускают, когда на улице холоднее -5 градусов.

Подстилка делается глубокая из опилок, сена и торфа. Песок для подстилки недопустим, так как является аккумулятором холода, и птице будет в птичнике некомфортно. Исключением являются случаи, когда в птичнике над песком работает инфракрасная лампа, которая отлично нагревает его.

Содержание в клетках

Для клеточного содержания птица пригодна. Содержание практикуют на птицефабриках, используя многоуровневые клетки. На личном подворье способ обычно практикуется в том случае, если курятник холодный, и поэтому зимой нужно устраивать кур в тепле в подсобном помещении при доме.

Для клеточного содержания птица пригодна

При клеточном содержании надо уделять птице особенное внимание, чтобы предупредить ожирение

Разведение в личном хозяйстве

Птица является гибридной и разведение её в подсобном хозяйстве от родительского стада невозможно. Для обновления поголовья кур требуется покупка инкубационного яйца или цыплят, которые привезены в страну из Венгрии из филиала производителя породы.

Обязательно почитайте:

Павловские куры — самая красивая порода мира

Особенности разведения кроссов

Мастер грей – гибрид, а не порода, поэтому разводить их в домашних условиях не получится. Потомки, полученные при скрещивании петуха и курицы из этой линии, утратят родительские признаки. Для выращивания кроссов на своей ферме придётся покупать на птицефабрике молодняк или инкубационные яйца.

Выращивание молодняка

Цыплята мастер грей появляются на свет со светлым, почти белым, пухом. Тёмные пятнышки просматриваются на кончиках крыльев и голове. Молодняк отличается жизнестойкостью – за первые 7 дней жизни потери не превышают 3-х голов из 100.

Цыплята мастер грей

Только что вылупившимся птенцам дают обсохнуть, а затем переносят в брудер. Внутри поддерживают температуру около +30 ºС. Её понижают постепенно, на 2 деления в неделю, приучая подрастающее поколение ко внешним условиям.

Важно поддерживать чистоту внутри жилища для цыплят. Подстилка должна оставаться сухой

В первые дни жизни птенцов фермеры советуют использовать не опилки, а хлопчатобумажную ткань. Она хорошо впитывает влагу, и её легко заменить. Когда малыши подрастут, на пол кладут древесную стружку.

Здоровье молодняка зависит от качества питания. Суточным цыплятам дают сваренное вкрутую яйцо. На второй день к нему подмешивают зелёный лук. Далее малышей переводят на стартовый комбикорм. В рацион постепенно вводят овощи – мелко натёртую морковь, тыкву, кабачок. Цыплята любят влажные мешанки с добавлением запаренного пшена и зелени, приготовленные на сыворотке.

Особенности содержания

Благодаря спокойному характеру кур этой породы можно выращивать в клетках или в курятнике

В первом случае прирост веса происходит максимально быстро, но есть риск ожирения – важно контролировать рацион

При содержании в птичнике на одну курицу нужно 0,5 кв. м. На пол укладывают слой подстилочного материала – используют сено, солому, опилки, торф. В помещении не должно быть повышенной сырости и сквозняков. Требуется хорошая вентиляция. Насесты устанавливают на небольшой высоте – из-за большого веса птицы могут травмироваться, неудачно спрыгнув.

В средней полосе России птиц можно содержать в утепленных, но не обогреваемых курятниках. Если в регионе морозные зимы, то придется предусмотреть обогрев – удобно использовать инфракрасные лампы. У них продолжительный срок службы, они безопасны, обогревают не воздух, а кур, не сжигают кислород.

В птичнике размещают гнезда – достаточно 1 на 5 кур (размер – 35х40 см). Их устанавливают на небольшом возвышении, для подъема предусматривают пологий трап. Дно застилают сухой соломой – ее регулярно меняют. Предусматривают подсветку – в зоне кормления ее делают ярче.

Поголовье обеспечивают кормушками для разных типов кормов и для минеральных подкормок. Поилки выбирают с учетом того, что пролитая на пол вода повышает сырость – лучше использовать конструкции ниппельного или чашечного типов. Для сухого купания в корыта насыпают смесь из песка и золы.

Продолжительность светового дня для несушек – 14 часов. Включение и выключение ламп в зимний период удобно доверить автоматике. Особую роль освещение приобретает, если окна маленькие или отсутствуют.

Зону выгула размещают со стороны, защищенной от холодных ветров. Ее огораживают сеткой. Чтобы куры дольше находились на свежем воздухе, предусматривают навесы для защиты от дождя и солнца. Зимой на улицу кур выпускают при температуре не ниже -5°С, иначе происходит обморожение гребешка.

Описание и характеристика Мастер грей

Этих крупных птиц относят к мясояичному направлению. Они набирают вес быстрее, чем мясные породы (орпингтон, плимутрок, джерсийский гигант и др.), но медленнее, чем обычный белый бройлер.

Внешний вид

Представители Мастер Грей имеют крупное, крепкое туловище, что можно увидеть на фото. У них широкая и длинная спина, глубокая и хорошо обмускуленная грудка. Ноги средней длины, толстые, оранжевого цвета. Оперение бело-серое, пестрое.

Гребешок листовидной формы, достаточно крупный. Глаза оранжевые. Курочки заметно меньше самцов. У них более округлые тельце и грудка. У петухов туловище вытянутое, хвост пышный, живот подтянутый.

Телосложением представители Мастер Грей схожи с простым бройлером, но имеют более длинные ноги и цветное перо. Они менее прихотливы, им не требуются отапливаемые помещения.

Аналоги кур породы Мастер грей

Существуют кроссы, схожие с Мастер Грей по продуктивным характеристикам.

Название Описание Продуктивность Сравнение с Мастер Грей
Вес в 4-5 месяцев Яйценоскость
Ред Бро (Фокси Чик) Продуктивный кросс, прародитель Мастер Грей. Окраска рыжая, ноги желтые. 3,5-5 кг 260-290 шт. По продуктивным характеристикам кросс схож с Мастер Грей. Куры быстро растут, отличаются высокой яйценоскостью.
Фарма колор Кросс, полученный в Полтавской области Украины. Цвет белый с черными и рыжими вкраплениями. 2,5-3 кг 280-300 шт. Этот кросс распространен на Украине, в России он встречается редко. В сравнении с Мастер Грей, у этого кросса меньший вес, но яйценоскость чуть выше.
Тетра-Н Венгерский кросс красно-рыжего цвета. Селекционеры утверждают, что в мясе кур этого кросса содержится большое количество витамина В6. 2,8-3 кг до 300 шт. Кросс больше относится к яичному типу, чем к мясному. Мясо у этой птицы, как и у Мастер Грей, очень вкусное, но тушки заметно меньше.

Характер птицы

Птица Мастер Грей отличается мягким и спокойным характером. Петухи редко конфликтуют с другими жителями фермы, курочки спокойно переносят громкие звуки и другие раздражающие факторы.

Продуктивность породы кур Мастер грей

Кросс используется как для мясного выращивания, так и для получения яйца. За первый период яйценоскости несушка дает около 300 крупных яичек. С каждым последующим сезоном продуктивность падает на 25-30%.

Осенью куры начинают менять перо. Этот процесс называют линькой. Она длится до 4 недель. В этот период несушки прекращают нестись. После завершения смены оперения продуктивность восстанавливается.

Петушков выращивают на мясо. Их отправляют на убой уже в 4-5 месяцев. К этому возрасту они набирают до 3-4 кг живой массы. Вес тушек – 2-3 кг. К 1-1,5 годам петухи Мастер Грей могут вырасти до 6-7 кг.

Распространенные заболевания и их лечение

Курицы мастер грей, благодаря крепкому иммунитету, болеют редко. Владельцы могут столкнуться с паразитарными заболеваниями.

К инфекциям эта птица не предрасположена, однако в редких случаях птенцы могут заболеть кокцидиозом или колибактериозом.

Название болезни Описание и симптомы Лечение
Кожные паразиты (вши, пероед, клещи) Паразиты могут жить в подстилке или в щелях стен, дверей или окон. Куры чешутся, лысеют, плохо едят. Для уничтожения паразитов используют акарициды (Цифокс, Бутокс, Дельтаметрин и др.). Препараты применяются по инструкции.
Глисты У кур бледнеет гребешок, наблюдается потеря веса, понос. Молодняк, пораженный глистами, плохо растет. Избавиться от глистов помогут антигельминтные средства (Альвет, Альбен, Ивермек и др.).
Кокцидиоз Болезнь вызывается эймериями или кокцидиями. Они очень опасны для птенцов до 30-40 дней. Цыплята вялые, взъерошенные, у них наблюдается кровавый понос. В первую очередь птенцам дают кокцидиостатики (Соликокс, Байкокс, Превикокс и др.). В тяжелых случаях подключают антибиотики (Байтрил).
Колибактериоз Бактериальное заболевание, опасное для цыплят. Птенцы вялые, у них воспаляется пупок, наблюдается пенистый понос. Для терапии используют такие препараты, как Синтомицин, Фуразолидон, Биомицин и Фуразидин. Применяют по схеме, выписанной ветеринаром.

Устойчивость к заболеваниям

Птицы могут становиться вялыми, лысеть, поносить, странно вести себя – это все показатели того, что они заболели. Чем опасен понос у кур расскажет этот материал. Стандартные меры в данном случае – внешний осмотр.

Главное заболевание кросса – красный куриный клещ. Паразит присасывается к коже птицы, в результате чего сначала падают показатели яйценоскости, куры начинают много есть, бледнеют гребни и сережки, птенцы плохо растут. Также больная особь является разносчиком заразы и может стать причиной массового инфицирования птичника. Для борьбы с клещом проводится дезинфекция курятника в домашних условиях (помещения, тары, гнезд), меняются подстилки, кожа птиц обрабатывается растительным маслом. Обязательно обратитесь к ветеринару.

Еще в период селекционных работ по созданию этого гибрида, ученые приложили усилия для того, чтобы птицы болели редко и обладали стойкостью к различным инфекциям.

Второе заболевание кур – пероеды, которые селятся в лунке и на стержне перьев, питаются кровью. В результате перо разрушается, и птица лысеет. Пока что нет достоверных данных на тему полного излечения перьевого клеща. Могут поражать птиц Мастер Грей акариформные паразиты. В результате кнемидокоптоза происходит утолщение рогового слоя, происходит деформация ног, птицы падают на ноги, а фаланги покрываются серым налетом. Для лечения используется березовый деготь, ветеринар может назначить акарицидные препараты.

Особенности содержания кур грей

Представителей кросса можно содержать двумя способами: в клетках или напольно. Первый подходит для промышленного выращивания. Вторым способом кур содержат на частных фермах.

Выращивание и содержание в клетках

Такой способ чаще используется на птицефабриках. В клетках птица заметно быстрее набирает вес. На каждый 1 м2 можно поселить не больше 5 подрощенных особей Мастер Грей. Полы в клетках сетчатые, помет собирается в поддоны.

Внутри крепят ниппельные поилки. Кормушки выносят за пределы клетки в целях экономии места и удобства обслуживания. Помещение должно быть теплым, температуру не опускают ниже +18 °С.

Требования к курятнику

На частных фермах кур Мастер Грей содержат в теплых и сухих птичниках. Норма посадки – 3-4 птицы на каждый 1 м2.

Требования к помещению:

  • Температура. Может варьироваться от +10 до +20 °С.
  • Влажность. Летом – 60-65%, зимой – до 70%.
  • Вентиляция и сквозняки. В небольших помещениях достаточно естественной вентиляции (форточки, отверстие в стене). Сквозняков необходимо избегать.
  • Освещение. В продуктивный период длительность светового дня – 14-15 часов. Зимой можно дать курам отдохнуть и не подсвечивать птичник дополнительно.
  • Насесты. Их крепят на высоте 45-50 см. Длина на каждую особь – 40 см.
  • Гнезда. Ящики размещают на высоте 30-35 см. Размеры – 50*50*40 см. В одно гнездо несутся до 5 кур.
  • Кормушки и поилки. В теплых помещениях используют ниппельные поилки, в холодных – открытые или вакуумные емкости. Воду меняют раз в день. Сухой корм насыпают в бункерные кормушки, влажный – в длинные лотки из дерева или металла.

Пол засыпают опилками. Слой должен быть не меньше 15 см. Полную замену производят раз в год либо после каждой выращенной партии птицы.

Особенности выгульного дворика

Наличие выгула положительно сказывается на самочувствии птицы и качестве мясной продукции. Загоны для прогулок делают невысоким (достаточно 1,5 м ограждения). Сверху его рекомендуется закрыть навесом, защищающим птиц от непогоды.

Под крышей можно разместить насесты, где курочки будут отдыхать. Также в загоне на летний период ставят кормушки для зелени и овощей и емкости под воду. Сюда же из птичника выносят ящики с золой.

Уход во время линьки

Во время смены пера курицы нуждаются в более питательном рационе. В их меню добавляют больше белковой пищи (колотый горох, соя, жмыхи и шроты). Также в рацион включают премиксы и минеральные добавки.

Курочкам дают больше зелени, измельченных овощей. В мешанки добавляют серу (2 грамма на голову). Также полезно включать в меню пророщенное зерно. Для этого используют пшеницу, ячмень и овес.

Кормление птицы

Рацион зависит от направления. Петушкам, которых откармливают на мясо, дают комбикорм для бройлеров или добавляют в привычный рацион отварную картошку. Из зерновых отдают предпочтение ячменю. Обязательно добавляют премикс для бройлеров.

Курочек, от которых получают яйцо, кормят как несушек. Им дают смесь зерновых, овощи, фрукты, минеральные подкормки.

В табличке представлен рацион для яичных кур и откормочной птицы на сутки.

Корм Направление продуктивности и количество корма на сутки в граммах
Несушки Мясной откорм
Пшеница 40 20
Ячмень 20 40
Кукуруза 15 20-25
Шрот или жмых 6-7 7-10
Картофель отварной 30-50
Свежая зелень, овощи 40-50
Творог (обрат, простокваша) 5 7-10
Мясные и рыбные отходы 5-7 7-10
Ракушка, мел 7
Соль 0,5

Характер гибрида

Характер у кроссов достаточно покладистый. Они отлично подходят для начинающих фермеров. Несмотря на то, что петухи обладают внушительными габаритами, чаще всего превышающими других птиц в курятнике, они не стремятся доминировать и не устраивают провокационных драк. В то же время при проявлении агрессии в их адрес они будут отвечать тем же, не убегая и не забиваясь в угол.

В домашнем хозяйстве птица довольно раскрепощенная. Петухи и курочки не боятся хозяина, но при этом почти не привязываются к нему. Поэтому при смене хозяина не наблюдается стрессового состояния и не снижается яйценоскость.

Разведение

Кроссы выводятся путем скрещивания нескольких пород. Разводить их в естественных условиях невозможно из-за потери нужных породных характеристик. Их приобретают в виде яиц или выведенного молодняка. Первый способ подходит для фермеров, имеющих успешный опыт работы с инкубатором. Второй более затратный, но дает гарантию здоровых кроссов.

Выживаемость птенцов в процессе правильной инкубации достигает 98 процентов. Цыплята быстро растут и развиваются. Уже к концу 1 месяца от рождения они набирают 1 кг массы тела. К 3 месяцам их вес составляет 2,5 кг. Если цыплята появляются в результате инкубации, об их кормлении и правильном выгуле заботится фермер. До полного взросления молодняк отделяют от взрослых птиц.

От цыплёнка до несушки


Птенцы кросса выносливы, стойки к погодным колебаниям.

  • При соблюдении установленных правил содержания домашней птицы, сбалансированном питании и достаточном количестве корма дохнет не более 2% цыплят.
  • Растут интенсивно, быстро набирают вес. Если месячный цыплёнок весит 1 килограмм, то в 3 месяца — более 2, 5 килограммов. Увеличение массы тушки происходит без каких – либо химических усилителей.

Уход за породой кросс мастер грей

При выращивании домашние куры, гибриды и кроссы будут здоровыми при соблюдении определённых условий их содержания.

  • Клетка, курятник должны быть тёплыми, чистыми, сухими, светлыми летом и зимой. Высота курятника не менее 1, 8 метра. В курятнике обустроены насесты.
  • Нужна постоянная вентиляция птичника через форточку, выходящую (желательно) на южную сторону.
  • Сквозняки противопоказаны.
  • На каждые 10 м2 помещения — не более 20 кроссов.
  • В зимнее время года рекомендуется устилать пол сухой травой, опилками, измельчённой соломой. Куры любят склёвывать сухие травинки, особенно крапивы. Это источник витаминов.
  • Несушкам обязательно нужны гнёзда, оборудованные в деревянных ящиках.
  • Размеры гнёзд зависят от габаритов самой большой курицы. Рекомендованные размеры: ширина – 35 см, длина – 40 см. Гнёзда можно установить на полу, подвесить к стене, при этом оборудовать подходы в виде лесенок.Выстелить соломой, сеном.
  • Места гнездования располагают подальше от пространства активного массового перемещения кур.
  • Курицу в стадии высиживания изолируют. После появления птенцов содержат отдельно от взрослой птицы, пока цыплята не подрастут.

Дезинфекция как профилактика заболеваний

Важно: перед разведением птицы, в период содержания необходима дезинфекция помещения, инвентаря. Её проводят таким образом:

Её проводят таким образом:

Инвентарь обрабатывают 3-5% горячим раствором кальцинированной соды.
Потолок, пол, стены обеззараживают одним из химических растворов:3-5%креолина или ксилонафта;

2% каустической соды;

3% формалина.

Важно побелить 20% раствором извести стены и потолок. Выдержать режим дезинфекции 12 часов, тщательно проветрить.
В птичнике или на выгоне помещают тару с песком и золой для «купания» кур

Процедура необходима для профилактики и борьбы с кожными паразитами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: