Сколько литров молока можно получить от одной козы

Среднесуточный удой с одной козы и как его можно увеличить

Раздаивание козы

Очень полезно делать массаж вымени козы до того, как наступит период окота. Эта процедура предотвратит появление мастита и поможет раздаивать козу после окота. Ежедневное массирование вымени также поможет наладить беспроблемное доение в период лактации.

Ручное

В том, как доить козу, нет ничего сложного, хотя процесс и непростой для начинающих животноводов. Вначале надо выяснить, как правильно доить козу и как подготовить животное и вымя к процессу.

Как раздоить козу после первого окота: лучше поместить животное в отдельное помещение.

Начать раздаивать рекомендуется через 3—4 часа, с периодом 3—4 часа в первые 5—6 дней. Очистить вымя от грязи, шерсти, соски протереть смоченной теплым йодным раствором тряпкой и вытереть до сухого состояния. После этого надеть чистую одежду, закрыть ведро марлей, сесть на низкий табурет, мягко помассировать вымя и приступить к раздаиванию, обеспечив животному свободный доступ к еде.

Обе доли вымени сначала по-очереди помассировать, а затем, слегка опуская соски к низу, не дергая за них приступить к процессу доения.

Дойную козочку лучше зафиксировать, так как первое время ей может быть больно, и она будет брыкаться. Поступайте так, чтобы не травмировать животное, утешайте и успокаивайте ее ласковыми словами и поглаживанием. Движения должны быть спокойными, плавными, чтобы не напугать животное.

Первые 5—6 суток, из вымени будет поступать молозиво, которое нужно отдавать на корм козлятам. Оно богато минералами и витаминами и оказывает большое влияние на дальнейшее развитие потомства.

После того, как вымя стало пустым, повторить массаж и смазать соски животного вазелином или специальным кремом. Процедура помогает сохранить соски здоровыми и чистыми, без трещин и воспалительных процессов.

Чтобы молочная производительность не снизилась, важно доить козу в одно и то же время. При правильном уходе и сбалансированном питании молочные козы, после первого окота, в сутки дают 4—5 л молока, а после последующих окотов 8—10 л

Машинное

Станок для доения коз может значительно упростить процесс доения. Если нет возможности купить доильный аппарат для козы, можно построить своими руками.

Доильный станок имеет электродвигатель, который заставляет вакуумный насос работать, и создавать постоянный вакуум. Станки бывают нескольких вариантов:

  • мини — аппарат для дойки и личного использования;
  • стационарные установки для дойки коз в промышленных масштабах.

Конструируя доильный аппарат для коз своими руками, или усовершенствую его, в первую очередь позаботьтесь о безопасности и комфорте животных.

Во время беременности, перед рождением козлят, козе необходимо дать 6—8 недель отдыха перед родами, до начала следующего периода лактации. Но не следует позволять скапливаться молоку в вымени, оно должно быть мягким. Если потребуется, то надо выдоить молоко полностью и отдать его животным, так оно не пригодно для употребления в пищу. В этот период ограничить употребление корнеплодов, силоса и концентратов кормов.

Какие факторы влияют на удой?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Колоновидные груши
  • Каменная дорожка для сада. Почему это идеальный вариант?
  • Заголовок – Цветок Гардения
  • Как часто и как правильно поливать цветы

Ответ на вопрос, сколько молока дает коза в сутки напрямую зависит от некоторых факторов. И главную роль тут играет порода. Молочное животное производит больше молока и его жирность намного выше, чем у коз мясного направления. К продуктивным видам относится: Тоггенбурская, Зааненская, Мегрельская и Русская. С них в день, без особого ухода, надаивают 1,5-2,4 литра молока. Но самыми большими показателями отличается Альпийская порода коз. В сутки она удой составляет 4 литра жирностью в 3,5%! На данный момент это рекордный показатель.

Молочные породы коз

Кроме этого среди решающих факторов можно назвать:

  • возраст;
  • стадию лактации;
  • тип содержания;
  • здоровье;
  • кормление.

Как видно практически все влияет на количество получаемого продукта, поэтому пренебрегать нормой ухода или кормления не стоит. Это то, на что заводчик может непосредственно влиять.

Отдельно стоит сказать о здоровье. При покупке козы стоит правильно выбирать особь. Если личного опыта нет, лучше привлечь специалиста, иначе на рынке могут обмануть и продать неполноценное или больное животное

При этом очень важно больше всего внимания уделить вымени. Именно оно должно отвечать всем критериям качества – округлое, ровное, без деформаций, соски правильной формы торчат вниз и в сторону

Существующие методики доения

Разберемся для начала в инстинктах и рефлексах. Козленок сосет мать, коза подставляет ему вымя – это инстинкт. Он «рождается» вместе с животным. Если доить в одни и те же часы, то к этому времени у козы прибывает молозиво – это рефлекс. Чем больше забирает напитка детеныш – тем больше его вырабатывается, аналогично – чем чаще он подходит к вымени, тем больше готова мать отдать ему этой природной эмульсии: природа наградила всех матерей таким свойством на уровне обмена веществ – это не инстинкт и не рефлекс, а особенности обменных процессов.

Думающий человек, зная эти моменты, поймет, как организовать доение, чтобы получать максимум полезного продукта.

Правила дойки:

  • Вымя перед работой нужно мыть теплой водой. Тогда не будет запаха и не попадут вредные микробы. Если лето, а коза на выпасе, некоторые рекомендуют обмывать кожу вымени с дезодорированным мылом дважды и хорошо споласкивать.
  • Протирают промытую область стерильной салфеткой.
  • Задние ноги фиксируются. Но это делают не все, зависит от привычки и поведения самой самки.
  • Массируют вымя, но без аромамасел и запашистых кремов.
  • Начинается процесс доения.

На пастбище лучше использовать станок. Кто-то делает его самостоятельно, кто-то заказывает. Иногда можно встретить промышленный вариант.

Существует так называемая «методика кулака». Это когда соски (каждый) берут «большим» пальцем и «указательным», нажимают пару раз до выдавливания капель, а потом ритмично остальными пальцами «выжимают» молоко из вымени.

Есть несколько обязательных правил:

  • Доить до последних капелек.
  • Процесс должен быть быстрым и непрерывным.
  • Работать спокойно.
  • После сдаивания сделать массаж.
  • Насухо протереть кожу железы стерильной салфеткой.
  • Каждый сосок смазать специальным дезодорированным кремом/топленым маслом/вазелином.

Некоторые хозяйки считают, что периодически в процессе раздаивания необходимо использовать еще и щипковую технику: участвуют указательные и большие пальцы. Они давят на сосок у места отрастания его от вымени. Нажимают два-три-четыре раза, появляется белая струйка. Первую лучше сцедить в отдельную емкость. Такой метод применим, когда коза – обладательница маленького вымени. Если железа среднего или большого размера, то используют комбинированную технику, сочетающую использование обоих методов. Тогда молоко быстрее и качественнее сдаивается.

Использование доильных аппаратов, особенно в больших хозяйствах, выгодно и дает хороший эффект, особенно тогда, когда козы к ним приучены. А это происходит постепенно. Особенно в сочетании с ручной дойкой. Но додаивать каждое животное необходимо вручную, чтобы полностью опустошить молочную железу.

Что влияет на вкус и запах козьего молока?

Необходимо отметить, что вкус и запах молока козы находится под влиянием не одного только породного фактора, но также и:

  • условий содержания животного;
  • кормления козы.

Соблюдение гигиенических норм содержания животного

Действительно, если само животное неопрятно, редкое моется, и даже вымя его не протирается перед дойкой, молоко обязательно будет пахнуть козой, а кроме того, в нем будут содержаться вредные бактерии.

Такую жидкость пить в сыром виде строго запрещено, так как можно заразиться множеством заболеваний, но ведь именно не кипяченным оно является наиболее приятным на вкус.

Помывка вымени

Дабы подготовить вымя козы к забору молока, а также удалить с него различные загрязнения и находящиеся в них бактерии, необходимо перед процедурой сдаивания провести помывку.

Проводится она с использованием: теплой воды; мягкой губки; сухого полотенца.

Тщательно намочите губку, и аккуратно начните промывать вымя козы по всей поверхности, удаляя все загрязнения. Полностью чистое вымя необходимо еще раз окатить теплой водой, а затем насухо протереть полотенцем.

Массаж вымени

Массаж не относится к гигиене вымени, но также оказывает значительное влияние на качество молока. Он заключается в массаже долей вымени, проводимом поочередно.

Правильное питание

Правильным питанием называется такое кормление козы, при котором ее рацион будет состоять исключительно из:

  • свежих продуктов;
  • чистой воды.

При этом не важно, кормите ли вы козу традиционно, или же предпочитаете давать рогатой комбинированные промышленные корма. Важно соблюдать их качество, а также правильно рассчитывать соотношение в рационе важных микроэлементов, витаминов и т.д

Важно соблюдать их качество, а также правильно рассчитывать соотношение в рационе важных микроэлементов, витаминов и т.д

Молокогонные травы

Чтобы объем рос, нужно правильно выстроить кормление животного. Летом, когда коза на выпасе, место для пастбища следует тщательно выбрать.

Луг должен быть влажным, но не заболоченным, а трава свежей (не сухой). Мелкий рогатый скот любит клеверные площадки, хорошо ест траву с ромашкой, тянется к яснотке, конскому щавелю. Это нужно учитывать и при стойловом кормлении.

Это интересно

И помнить, что клевер задавать лучше в подвяленном состоянии — свежий иногда приводит к нарушениям в работе ЖКТ. В затененном месте лучше подсушить яснотку и жгучую крапиву. Эти травы усиливают лактацию, как и ветки ягодных кустиков, березы, яблони, сливы. Их выгодно готовить на зимний период.

Сено нужно постоянно обновлять, а не засыпать на несколько дней: козы избирательны, ищут в нем вкусную травку, любят за ним тянуться.

Есть травы, дающие хороший прирост молока (петрушка), но иногда при этом появляется не очень приятный оттенок запаха. Когда в хозяйстве только одна самка, побалуйте ее горсточкой очищенных грецких орехов. Жирность возрастет, как и надой.

Добавки

Шрот подсолнечника

В меню молочных коз включают дополнительные продукты, которые не являются полноценным кормом, а лишь дополняют рацион.

Это:

  • жмых и шрот подсолнечника, сои;
  • кормовые дрожжи;
  • мел кормовой, сера;
  • соль поваренная;
  • премикс.

Жмых богат жирами и аминокислотами, необходимыми для организма животного. Его измельчают и в сухом виде вводят в зерносмесь.

Обращают внимание на качество продукта, он должен иметь приятный запах семечек, иметь черный с зеленоватым отливом цвет. Продукт с признаками порчи (прогорклый запах, плесень) скармливать запрещено

Кормовые дрожжи питательны, обогащают корм протеином и витаминами группы В

Важно не переборщить с их дачей, чтобы не вызвать остановку работы желудка козы

Минеральный корм и соль – строительные продукты для скелета козы и помощники в усвоении пищи. Животное с произведенным молоком теряет кальций, по несколько грамм ежедневно. Если давать ей возможность восполнять этот запас, у козы начнут выпадать зубы и шерсть, она «сядет на ноги».

Жмых

Это сигнал о том, что животному не хватает минеральных веществ. Козам приобретают соль – лизунец, обогащенный минералами, и кладут его в свободном доступе.

Премикс – это комплекс витаминов и микроэлементов, разработанный для определенного вида животных. Премикс для дойных коз (Зинка, Здравур Козочка) в сухом виде добавляют в зерносмесь в рекомендуемой дозе.

Спаривание


Если вы планируете продавать молоко и молочный продукт, то спаривать животное рекомендуется весною или летом. Случка в сентябре порадует февральским приплодом, в марке августовским.

Количество молока зависит от периода спаривания, даже если животное одной породы. Если случка была в августе, то молока в период лактации будет меньше, в феврале – больше. Некоторые козы не начинают охоту до сентября. Ее можно вызывать искусственно. Существует 2 метода:

  • Гормональный.
  • Световой.

Световой метод подразумевает сокращение светового дня. Для захода на охоту козе требуется день длиною в 12 часов. В мае-июне затемняют помещение, где содержится животное. Достоинство такого метода в том, что оно абсолютно безвредно и безопасно.

Гормональный метод подразумевает воздействие химических веществ на организм. С его помощью можно вызвать охоту в любое время. Такой способ не используется, если коза уже была покрыта, так как это чревато абортами. Еще один минус, во время обработки гормональным препаратом человеку не допустимо использование молока.

Как повысить удой

Объемы получаемого молока зависят не только от природного фактора и возраста животного

Хозяевам всегда надо уделять внимание условиям, в которых они содержат коз, тому, как, когда и чем они их кормят, с теплотой и заботой относится к живым существам, следить за состоянием их здоровья

Увеличить надои получится, предоставив козам полноценное усиленное питание. Хорошо кормить мелкий рогатый скот вымытыми и нарезанными на некрупные куски овощами, корнеплодами и клубнями. К примеру, выработка молока повышается за счет введения в рацион турнепса или кормовых сортов овощей.

В течение года коз кормят ячменными, овсяными и пшеничными зернами. Подкармливают животных минеральными и витаминными добавками. В емкостях для питья всегда должна находиться свежая вода. Нехватка жидкости и питания приводит к болезням поголовья и снижению лактации.

При кормлении скота, в основном, комбикормами, следует учитывать, что его переизбыток вреден, тем более, если не давать животным иных продуктов и добавок, что приводит к дисбалансу в организме коз, они жиреют, и не могут воспроизводить много молока.

Помимо питания, на снижение молочной продуктивности влияет даже то, что коза может скучать, к примеру, по старым условиям проживания, прежним хозяевам или стаду. В этом случае новым заводчикам нужно чаще подходить к животному, общаться с ним, приручать, давать из своих рук пищу (хлеб, кусочки овощей и пр.). Стресс может быть получен животным и при смене рациона. Состояние, в среднем, длится от полутора до трех месяцев.

Стойло, в котором содержится коза, должно иметь вентиляцию, быть довольно светлым. Через него не должны проходить сквозняки. Обязательно своевременная чистка помещения, смена подстилок, при необходимости дезинфекция. Животным следует регулярно вычищать шерсть, пролечивать противогельминтными препаратами.

Режим и распорядок кормления

При кормлении коз важно соблюдать определенный режим, без которого возможны сбои и уменьшение надоев, ухудшение общего состояния здоровья животного. Наиболее приемлемый режим питания 3-4 раза в день

При этом временные промежутки между кормлением должны быть примерно одинаковыми. К примеру, при выбранном трехкратном кормлении можно давать пищу таким образом: 6-7 часов утра, полдень, 6-7 часов вечера.

Рацион следует подбирать таким образом, чтобы грубые тяжелые корма подавались утром и днем, а вечером – легко усвояемая пища.

Не забывайте также про подачу чистой питьевой воды – рекомендуется норма в 2,5-4 литра 2 раза после еды. Свободный доступ к воде также приветствуется. Температура жидкости должна быть не ниже 6 градусов по Цельсию, чтобы животные не простудились, но и не выше 10 градусов. Теплая вода приводит к привыканию, которое часто влечет заболевания в холодное время года.

Козы выпивают 4-6 литров воды в день

Питание для увеличения молока

Дающие молоко козы требуют большего объема продуктов, чем сухостойные. Более того, рацион зависит не только от количества получаемого молока, но и от веса животного. Ниже представлены общие нормы по кормлению молочных маток:

Вес, килограммов Количество молока в сутки, литров Комовая единица Количество протеина, граммов Сухой массы, килограммов Кальций, граммов Фосфор, граммов Соль пищевая, граммов

До 40

1

2

3

4

5

6

1,1

1,5

1,9

2,3

2,8

3,3

110

160

210

260

310

360

1,2

1,6

2

2,4

2,8

3,2

5

7

10

14

18

21

3

4

6

8

10

12

5

5

6

7

8

9

50

1

2

3

4

5

6

1,3

1,7

2,1

2,5

3

3,5

130

180

230

280

330

380

1,4

1,8

2,2

2,6

3

3,4

5

7

10

14

17

21

3

4

6

8

10

12

6

7

8

9

10

11

60

1

2

3

4

5

6

7

1,4

1,8

2,2

2,6

3,1

3,6

4,1

140

190

240

290

340

390

450

1,6

2

2,4

2,8

3,2

3,6

4

7

9

12

15

19

22

24

4

5

7

8

11

13

14

8

9

10

11

12

13

14

Особое внимание уделяйте соблюдению норм при кормлении тех голов из стада, которые дают молока больше остальных. Вкус и качество молока повышается с количеством потребляемых протеинов, которые содержатся преимущественно в пророщенном зерне и других концентрированных кормах

Соблюсти параметры помогут также силос, овощи из корнеплодных, бобовые, жмых, отруби, соль.

Коза даёт 2-3 литра молока в день

Кормление в зимний период

Зимой необходимо следить за получением питомцами всех полезных веществ с пищей, несмотря на отсутствие сочных травяных кормов. Недостаток свежей травы компенсирует заблаговременно заготовленное сено. Нормы выдачи сена козам зимой, в среднем – 1,8-2,2 килограмма на животное.

Сухие веники являются отличной альтернативой сену в соотношении 2 к одному. При этом в сутки одному животному можно дать не более 5 веников.

Сухой корм зимой легко разбавить сочными продуктами: овощами и фруктами, которые козочки обожают. Подойдут любые корнеплоды, картофель, капуста, яблоки, морковь, груши, которые нужно предварительно промыть и измельчить.

При таком способе кормления рацион коз считается полноценным, но при желании можно добавлять витамины и другие полезные вещества: соль, мел, молотые злаковые и бобовые зерна. Пример комплексных витаминных препаратов, которые подают как в качестве капель в пищу, так и намазанными на хлебный мякиш: «Тетравит», «Тривит».

Сухие веники имеют свойство сена

Какие корма ухудшают продуктивность

Избыток некоторых продуктов в меню может влиять на качество молока и шерсти коз. К таким кормам относят жмыхи, отруби, силос, овощи, солому. Также к ухудшению качества молока приводит скармливание большого количества корнеплодов.

Вред молоку

В таблице представлены продукты, снижающие или изменяющие качество и состав молока.

Корм К чему приводит
Силос плохого качества Молоко пенится, появляется неприятный запах
Большое количество овощей (более 2-3 кг в сутки) Снижается жирность молока, оно становится «водянистым»
Солома и сено, богатое крестоцветными Ухудшается вкус масла и молока
Избыток корнеплодов (картошка, морковь, свекла и пр.) Снижаются технологические свойства молока
Льняной жмых Его избыток ухудшает вкусовые качества и консистенцию масла, получаемого из молока
Сено с большим количеством осоки и молочая Придает молоку красноватый оттенок
Сено с хвощом и пижмой Молоко становится сине-голубым
Сахарная свекла, турнепс, капуста, брюква в больших количествах Придают молоку неприятный запах и вкус

Засорение шерсти

Некоторые растения, встречающиеся на пастбищах или в сене, сильно загрязняют и засоряют шерсть коз.

К ним относят:

  • дурнишник обыкновенный;
  • дурнишник игольчатый;
  • ковыль (тырса);
  • липучка обыкновенная;
  • лопух;
  • люцерна;
  • череда.

Для того чтобы избежать засорения шерсти животных, рекомендуется уничтожать такие растения на пастбищах и вдоль выгонов.

Чем и как кормить козу для увеличения надоя

Первое кормление. Правильный и сбалансированный рацион – залог получения хороших надоев с высокой жирностью молока и его отменными вкусовыми качествами. Для достижения хорошего результата недостаточно просто выгонять козочек на пастбище – они нуждаются в полноценном питании, дополнительных витаминах и минералах.

Для окотившихся животных необходимо подбирать максимально качественные и питательные корма. В этом случае соотношение грубого травяного корма к зерновому (овёс, ячмень) должно составлять 3:1. Злаковую подкормку лучше всего давать козам с утра, перед выходом на пастбище – это поможет подкрепить их организм. Кроме того, для повышения надоев можно запаривать отруби и применять их в рационе.

Увеличить количество молока в день помогают такие продукты:

  • Яблоки, кабачки, тыква;
  • Молодые веточки деревьев;
  • Отвары трав с добавлением лимонного сока, шиповника, или молочного гриба;
  • Сладкая вода, запаренная на сухофруктах.

Второе кормление. Оптимальное меню на вечер для коз – сочные корнеплоды (суточная норма – не менее 2 кг). Их можно вводить в рацион в сыром и в варёном виде. На основе отрубей, или злаковых можно приготовить для козочек витаминную мешанку–комбикорм.

Увеличение процента комбикорма в рационе животного прямо влияет на количество удоя.

Сочные корма

Чтобы поддерживать высокий удой, животному необходимо давать овощи, обладающие молокогонным действием. Отмечено, что исключение сочных кормов из рациона дойного животного, приводит к потере удоя до 40%. В свежих овощах и фруктах содержатся витамины, особенно необходимые козам в стойловой период.

На зиму поголовью молочных коз заготавливают:

  • кормовую и сахарную свеклу;
  • картофель;
  • морковь столовую и кормовую;
  • тыкву.

Летом козам скармливают падалицу яблок и груш, переросшие огурцы и кабачки, треснувшие помидоры и болгарский перец.

Суточная норма дачи овощей зависит от размера и удоя козы, но она не должна превышать 2 кг в сутки. Свежей картошки дают не более 500 г. Чрезмерная дача сочного корма может привести к поносу.

Трава

Естественным, полезным и дешевым кормом для козы летом является трава. Идеально выпускать козу на свободный выпас на весь день, где она сможет поедать ту траву, которая ей больше по вкусу.

Имея возможность выбирать, животное срывает не только сочную и питательную траву пырея, злаков, лебеды, но и съедает веточки пижмы, полыни, пастушью сумку и другие, полезные растения.

Если козы находятся в загоне, им ежедневно привозят скошенную траву, в количестве до 10 кг на каждую особь. Траву выкашивают на лугах с богатым разнотравьем, на лесных полянах.

Ботва

Применима от любых овощей, в т. ч. и картофеля. Ее необходимо измельчить (не сильно мелко), а для снижения уровня кислотности добавить к каждому килограмму ботвы 1 грамм мела.

Силос

Отлично подходит как замена травяного питания в зимнее время. Правильно заготовленный силос имеет высокую питательную ценность и калорийность, содержит все необходимые для полноценного вскармливания вещества, при этом хранится до двух лет и является лучшим кормом в зимний период.

Овощи

Самый любимый продукт для коз, едят его они полностью: корнеплод + ботва. Подходят все овощи – топинамбур, огурцы, репа, морковь, брюква, свекла, кабачок, все разновидности капусты и т. д. Не дают только лук и сырой картофель. Но стоит соблюдать объемы – не более 4 кг в день.

Фрукты

Животные их любят не меньше (а некоторые и больше), чем овощи. Яблоки, груши давать следует разрезанными, из персиков и абрикосов предварительно вынимают косточки.

Сколько молока дает коза в день

На суточный объём молока, получаемый от одной самки, оказывают влияние различные факторы

Немаловажно, какой тип породы у козы. Больше всех надоев можно получить с молочных видов

Зааненские, Русские Белые, Мегрельские и Тоггенбургскиепороды доятся в течение восьмимесячного, а некоторые особи одиннадцатимесячного срока в году. Самка молочного направления ценится за более высокую производительность молока. Показатели жирности продукта у них также более высоки, чем у мясных пород.

Пять или шесть литров дает чистопородная молочая коза за день. Можно надаивать даже до 8 л. Нечистокровные особи или иные породы дают меньше за тот же период, от 2 до 3 л. молока, причем доить их получится около 5 или 6 месяцев.

Когда козы начинают давать молоко?

Наличие вымени у козы не означает, что она будет беспрерывным источником молока. Чтобы стать дойной, козе предстоит прежде забеременеть и родить потомство. Первое молоко козы дают после первого окота. Организм козы вырабатывает молоко на прокорм козлёнку, но породистые высокоудойные козы дают столько молока, что его хватает и для личного потребления.

Есть два варианта выращивания потомства:

  • Отдельно от козы-матери. Козлятам выделяют часть молока, а остальное идёт в дело – на продажу, изготовление молокопродуктов и т. п.
  • Вместе с козой. Доить козу начинают через 3-4 месяца – после того, как козлят переводят на обычные корма. Рекомендуем прочесть также статью о том, как кормить козлят.

Перед окотом – за несколько дней, вымя полнеет, приобретает упругость. Доят коз после окота, до этого вымя только обмывают и слегка массажируют – для улучшения кровообращения. Окотившись, коза доится 6-7 месяцев, максимум – 9. В последние месяцы молока становится меньше, оно теряет в качестве и жирности.

Через 6-9 месяцев коза заканчивает сезон доения, и чтобы снова стать источником молока, ей предстоит вновь принести приплод.

https://youtube.com/watch?v=l-S1_gPq4ZQ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: