Мегрельская порода коз
Мегрельская коза
Родиной мегрельской козы является Грузия. Эта порода хорошо разводится на юге, в горной и предгорной местностях. Существует две разновидности мегрельской козы: предгорная и горная.
Горная коза является более крупной, ее вес доходит до 70 кг, а рост достигает 60 см. В летний сезон они пасутся высоко в горах, а в зимний спускаются в долины. В год животное приносит 800-900 кг молока, а за 6 месяцев лактации приносит до 350 л.
Мегрельская порода коз: продуктивность
Мегрельская порода отличается плотным строением, тело животного продолговатое, а грудь и спина широкие. Ноги поставлены прямо, уши острые и торчат вверх, борода средней длины.
Мегрельская порода плодовита, славится высокими удоями, а ее стойкость к заболеваниям послужила поводом для скрещивания с другими породами. Шерстка у животного коротка и грубая. Чаще всего встречаются особи белой или светло-серой окраски.
Мегрельская порода коз
Заключение
Если вы являетесь новичком в деле разведения коз, то лучше выбрать недорогие местные породы, которые неприхотливы в уходе. К таким относится русская белая коза. Попрактиковавшись на подобной породе, можно подобрать более породистую и дорогую козу, которая будет давать больше качественного молока.
Рекомендации по уходу за козами
Перед покупкой коз лучше оценить условия географической местности, где будут пастись козы. Не лишним будет консультация у специалистов и животноводов.
Помимо молока, с козы можно получить мясо, пух и шерсть. Для этого лучше подобрать мясистые и пушистые породы, например, Тоггенбургскую.
Козий пух
Для горной местности хорошо подойдет Мегрельская и Альпийская породы. Такие козы неприхотливы, потребляют мало пищи, хорошо переносят холода и жару, способны питаться подножным кормом.
Барбари
Коза Барбари получила свое название от Бербера , прибрежного города, расположенного в Индийском океане в Сомали . Барбари является одной из 20 классифицированных пород в Индии и чаще всего встречается в северо-западных засушливых и полузасушливых районах. Барбари — небольшая коза компактной формы. Голова маленькая и аккуратная, с небольшими ушами и маленькими рогами.
Козы породы Барбари
Аборигенная порода коз Индии и Пакистана. Направление продуктивности – мясо-молочное. Масть часто белая с красными пятнами, шерсть короткая, уши вертикально поставленные, профиль головы прямой. Живая масса козлов при рождении 1,9 кг, отъеме – 6,1, в 6 месяцев – 8,7 и годичном возрасте – 15,8 кг. Масса взрослых козлов 35-47 кг. У коз эти показатели соответственно составляют 1,7; 5,7; 6,0; 11,1 и 17-28 кг. Смертность козликов достигает 25%, козочек – 31,4%. Возраст первого козления 14-16 месяцев.
Средняя молочная продуктивность по первой лактации 632 г/сут., на втором месяце 638 и третьем 541 г/сут. За 210-252 дня лактации получают 150-228 кг молока. Жирность молока 3,94-4,67%. Плодовитость высокая, нередки тройни. Животные хорошо используют бедные пастбища.
Заанентальская порода
Родиной заанентальских коз является Швейцария. Собственно, само их название говорит о том, что они происходят из долины Зааненталь. Эти породистые козы обладают множеством преимуществ:
- нетребовательны к условиям проживания;
- отличаются высокой плодовитостью и скороспелостью;
- выносливы и могут прекрасно адаптироваться к любым климатическим условиям;
- не требуют особого ухода и внимания.
Хотя изначально зааненские козы (это еще одно название этой породы) жили в горных районах, постепенно они распространились по всей Европе. Разводят их и в России. Причем эта порода считается чистокровной, то есть за всю ее историю сохранялась чистота породы — таких козочек можно купить только на племенных фермах. Это высокоудойные козы. Их можно даже считать рекордсменами. В год они дают от 500 до 1000 кг молока, все зависит от условий их содержания. Статистика показывает, что самые высокие показатели продуктивности у этой породы фиксируются в Австрии. И главное, что это вкусное молоко, с высокой жирностью и без какого-либо запаха.
Эта порода не разводится ради мяса, и в этом отношении у нее низкие показатели продуктивности. Зато высоко ценится кожа таких козочек: из нее делают качественную замшу и лайку.
Заанентальские козы — красивые животные, обладающие гармоничным телосложением. Голова у них небольшая, аккуратная, уши стоячие, направлены в стороны. У представителей этой породы нет рогов. Спина у них обычно длинная и ровная, а шея — плоская и достаточно длинная. Ноги ровные и умеренно мускулистые. Шерсть у этих коз белая, любые цветные пятна считают отклонением от стандартов. Копыта у этих козочек светло-коричневые. И вот здесь есть нюанс — за копытами нужен особых уход, иначе может появиться косолапость. Недостатком телосложения этой породы считается довольно слабая мускулатура.
Высокогорная альпийская молочная коза
Альпийская порода, как можно догадаться из названия, родом из Французских Альп. Порода альпийской молочной козы была завезена в США в 1922 году. Особи отличаются величественностью, грацией, изяществом и массивностью. Взрослые представители породы вырастают до 76 см, а их вес составляет 77 кг.
Альпийская порода коз
Альпийские козы дают до 1600 литров в год. А их лактационный период составляет 7 месяцев. Их молоко имеет 3.5 процента жирности. По составу оно близко к женскому молоку. Оно отличается хорошим вкусом и не имеет характерного запаха, свойственного молоку других пород.
Существует несколько разновидностей альпийской козы, которые отличаются по окраске. Есть гнедые козы с темными отметинами. Есть черные козы с белоснежной головой. Темный окрас с беловатыми пятнами называют «сандгоу». Пятнистые породы носят название «пайд». Чаще всего, альпийские козы имеют белую голову, которая плавно перетекает в бурое или гнедое туловище.
Продуктивность альпийских коз
Альпийская коза является рослым животным с грациозной шеей и свободной головой. Ее копыта обладают редкой прочностью, внутри они наполнены эластичным веществом, которое придает животным пружинистость при ходьбе. Форма копыт специально предназначена для карабканья по высоким горам.
Альпийские козы неприхотливы при разведении. Они могут пастись на любых лужайках и проникать в труднодоступные ущелья за кормом. Животный данной породы агрессивные и волевые по отношению к другим представителям
Они могут не подпускать другие породы к кормушке, поэтому к разведению альпийских коз совместно с другими породами следует относиться с осторожностью
Альпийская порода коз: плюсы и минусы
Эта коза потребляет немного корма. Ее можно спокойно разводить в высокогорных районах. Животное недополучает полезных солей из трав, произрастающих в горах, поэтому оно может взбираться на высокие холмы и дамбы в поисках солевых отложений.
Как сделать правильный выбор
Чтобы животные радовали высокой продуктивностью, при их выборе нужно руководствоваться следующими знаниями:
- возрастная категория;
- уважение к породным характеристикам;
- показатели характеристик молока;
- физиологические характеристики;
- сходство с родителями.
Для успешного разведения предпочтение отдается молодым козам, имеющим пропорциональный состав тела. Конечности должны быть прямыми, тело удлиненным, тростниковым сбоку, дорсальная область должна быть широкой, шерсть гладкой, ровной, вымя должно быть податливым.
Выбирая дойные козы, необходимо внимательно присмотреться к форме вымени, оно должно быть грушевидным, сосками средней длины, при этом они должны быть хорошо развиты. Длинные соски представляют собой ряд трудностей, которые могут возникнуть во время доения. Неплотная грудь — признак слабой молочности.
При покупке племенного стада можно попробовать доить коз. После этого процесса вымя отваливается, если этого не произошло, от покупки животного следует отказаться. У молочных коз упругое вымя, которое не должно быть тугим. Во время тестового доения можно оценить, насколько качественные продукты обеспечивают животные.
На домашней ферме рекомендуется держать одного цыпленка-бройлера на каждые 50 коз. Выбрать козу нужно грамотно. У животного должна быть хорошая родословная, именно она будет влиять на продуктивные качества будущего потомства и здоровье детей. Отца необходимо менять каждые несколько лет, чтобы не произошло инбридинга, в результате которого потомство деградировало. Можно оставить пару производителей и сделать параллельный крест.
Вестландская (норвежская)
Норвежское козоводство состоит в основном из породы норвежской молочной козы с числом около 38 000 молочных коз. Порода берет свое начало из северной европейской группы коз и в последнее время меньше подвержена влиянию иностранных пород, за исключением некоторых скрещиваний с зааненскими и французской альпийской.
Норвежские молочные козы
Аборигенная порода коз Норвегии. Разводят их на юго-западном побережье. Направление продуктивности – молочное. Масть голубовато-белая. Живая масса козлов до 90 кг, коз – 40-60 кг. Годовой удой составляет 400-500 кг, жирность молока 3,5%.
Предлагаем ознакомиться Эустомы как вырастить у себя на даче
На что обращать внимание при выборе молочной козы
Главным признаком хорошей молочной козы является объемное вымяПри выборе животного для получения молока нужно обращать внимание на следующие анатомические особенности:
- размер и цвет вымени, количество сосков;
- как животное держит спину.
- объемы спины, таза, грудной клетки и пр.
Позвоночник у животного должен держаться ровно, передняя и задняя часть корпуса должны быть на одном уровне.
Фактически эти параметры не влияют на надой, однако осанка свидетельствует о том, что животное породистое.
Гораздо важнее вымя. Если молочные железы животного явно разделены бороздой на две симметричные половины – от покупки стоит отказаться.
Жирность козьего молока: какое жирнее коровье или козье, сколько белка
Кожный покров вымени должен быть эластичным, практических без шерсти.
Выбирать лучше породы с коротким шерстяным покровом. Таких животных реже необходимо стричь и купать
Если нужно определить возраст, стоит обратить внимание на зубы
Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное
До полуторагодовалого возраста козам не свойственно появление резцов. К 4 годам коза обладает 32 коренными зубами. Старое животное, от 6 лет и старше, будет обладать щелями между зубами.
Кроме того, зубы могут шататься в полости, это свидетельствует о некачественном корме. Лучший удой козы наступает после 2-х и 3-х родов. В более зрелом возрасте количество даваемого молока значительно снижается.
Чтобы животные радовали высокой продуктивностью, при их выборе нужно руководствоваться следующими знаниями:
- возрастная категория;
- соответствие породным признакам;
- показатели молочных характеристик;
- физиологические особенности;
- схожесть с родителями.
Выбирая молочных коз, необходимо присмотреться к форме вымени, она должна быть грушевидной с сосками средней длины, при этом они должны иметь хорошее развитие. Наличие длинных сосков обозначает ряд трудностей, которые могут возникнуть в процессе доения. Наличие рыхлого вымени является признаком, указывающим на плохую молочность.
При покупке репродуктивного поголовья можно попробовать подоить коз. После этого процесса вымя опадает, если этого не произошло, следует отказаться от покупки животного. Молочные козы обладают упругим выменем, оно не должно быть с уплотнениями. При пробной дойке можно оценить, насколько качественную продукцию дают животные.
В домашнем стаде рекомендуется держать одного производителя на 50 коз. Выбирать козла нужно со знанием дела. У животного должна быть хорошая родословная, именно она будет влиять на продуктивные качества будущего потомства и здоровье козлят. Производителя нужно менять раз в несколько лет, чтобы не происходил инбридинг, в результате которого деградирует потомство. Можно содержать пару производителей и проводить параллельное скрещивание.
Альпийская порода коз
Такие породы коз молочного направления, как альпийская коза, очень продуктивны в плане удоев. Впервые данную породу привезли в США в 1922 году из Альп.
Окраска животных разнообразная, морда открытая, а уши прямостоячие. В связи с разнообразным окрасом, принимался практически любой цвет, и лишь в недавнем времени перестали рассматриваться цвета такие же, как у белоснежной зааненской или бурой тоггенбургской породы.
Возможные классические окрасы коз:
- «Белоснежная шея» — белый цвет начинается на шее, постепенно перебегает на плечи, после чего переходит в серый или темный цвет.
- «Рыжая шея» — похожа на предыдущий тип окраса, только в этом случае рыжеватый цвет переходит в карий или темный цвет в задней части тела.
- «Сандгоу» — темный окрас с белоснежными отметинами.
- «Гнедая» — красный или карий окрас с отметинами темного цвета на шее и котелке, имеется темна полоса вдоль хребта.
- «Сорочья» — окраска с белоснежной головой.
- «Пайд» — пестрая или пятнистая окраска.
Порода отличается высокой плодородностью, легко адаптируются к разнообразным климатическим условиям.
Продуктивность коз на достаточно высоком уровне – 1200-1500 литров молока за год. Уровень жирности молока — 3,5%. Вкус молока очень приятный не имеет неприятных запахов.
Рацион питания животных
Здоровье и продуктивность коз зависят от качества и количества корма. Животные не должны голодать или переедать. Меню составлено с учетом возраста коз. В рационе взрослого человека должна присутствовать сочная и мягкая пища (зеленая трава, сено молодых луговых или лесных растений, мелко нарезанные овощи), грубые и концентрированные корма (солома, ветки или кустарники, злаковые смеси, комбикорм, измельчение, мякина). Главное — соблюдать пропорции.
Представители зааненской породы должны съедать 4-6 кг свежей травы в день. Летом желательно выпасать их на пастбище. Кроме того, можно давать соль и тертые овощи (морковь, свеклу, топинамбур, тыкву), ботву свеклы. Если животные пасутся на лугу, не рекомендуется есть ядовитые или мыльные растения. Воду дают между кормлениями (до 5 литров за раз). Пьют два раза в день.
Зимой животным дают сено (до 3 кг в сутки), а также овощи (до 1 кг), зерновые смеси (до 0,5 кг). Избыток зерна может сказаться на пищеварительной системе и здоровье коз. Этот продукт может вызвать кетоз (опасное заболевание). Представителям зааненской породы желательно давать меньше грубых кормов (веток, соломы) для сохранения зубов. Со временем они рассыпаются и даже отваливаются. Беззубые козы будут мало есть и не могут давать много молока.
Горьковская порода
Эта порода выведена путём селекции на территории России. Она получилась при скрещивании зааненской породы и русской белой. Горьковская порода считается самой лучшей породой молочного направления выведенной в нашей стране.
Основные характеристики
- Животное имеет крепкое телосложение, пропорциональное.
- Весит коза около 50 килограмм, а её рост достигает 70 сантиметров.
- Козы могут быть как комолыми, так и иметь рога.
- Отличительной особенность являются вперёд торчащие ушки.
- Шерсть животного белого цвета, в ней содержится до 10% пуха.
- Козы горьковской породы являются уникальными животными, с них можно получить как молоко, так и шерсть, и мясо, и сразу несколько козлят.
- Животные очень хорошо приспособлены к внешним неблагоприятным условиям среды, а также очень неприхотливы к кормам.
Козы горьковской породы считаются наиболее идеальным вариантом для разведения в подсобном хозяйстве. Кроме того, молоко совсем не имеет запаха.
Ягненок – молодой детеныш овцы, описание, отличительные особенности
Наиболее распространённые в России.
Наиболее ярким представителем является горьковская порода коз. Выведена она была в Нижегородской области, раньше она называлась Горьковская губерния, откуда и получила своё название. Она и по сегодняшний день считается лучшей среди молочного направления и благодаря постоянным селекционным новшествам совершенствуется и приобретает улучшенные качества как молока, так и мяса, шерсти и в то же время приносит немаленькое потомство.
Другие козы чистокровные молочного направления стоят очень дорого, их цена достигает 30 000 за голову, поэтому приобрести не каждый человек способен, тем более для домашнего хозяйства. Окупится такая козочка нескоро. Поэтому лучше приобрести горьковскую породу, цена её за одну голову будет многим по карману, тем более она не прихотлива к кормам, адаптирована к климатическим условиям, обладает высокой плодовитостью и имеет высокую продуктивность молока.
Копыта
Коза не должна хромать. Когда собираются выбрать особей на частном подворье, следует осмотреть их конечности. Здоровые животные должны обладать крепкими неповрежденными копытами. Они должны быть ухоженными, во время подстриженными и обработанными. Если заметна неухоженность копыт, они отросшие, козе будет неудобно и больно ходить, она не сможет полноценно питаться и потреблять воду, станет чаще лежать, общее состояние может сильно ухудшиться. К примеру, нарушенная походка повлияет на суставы, животное становится хромоногим, конечности, находясь в неправильном положении, могут получить вывих или перелом.
В завернутых рогах нестриженных копыт скапливаются грязь и навоз, там скапливаются и размножаются болезнетворные бактерии, развивается инфекция, что приводит к загниванию копыт. Поэтому следует выбрать животное с чистыми копытами, чтобы не заниматься лечением только приобретенной особи. К тому же, неухоженный вид животного говорит о том, что его могли недокармливать, не соблюдать режимов кормлений, содержать в неблагоприятной обстановке, а все эти факторы снижают производительные качества коз. Выбрав особь или несколько особей с аккуратными копытами, следует в дальнейшем их не запускать, обрезая уже самостоятельно.
Сколько молока дают разные молочные породы коз
Особенно славятся своими надоями козы пород молочной направленности.
Бесспорными лидерами среди них являются козы зааненской породы, завезенные из Швейцарии. Из-за внешнего безрогого вида и преимущественно белой окраски шерсти, зааненских козочек в народе именуют «молочными овцами». Эти животные намного крупнее своих рогатых сородичей. Самки достигают массы 60-70 кг, а самцы до 80 кг. Именно молочница зааненской породы установила мировой рекорд по годовому надою – 3 тысячи литров. В среднем за год от одного животного получают 1 тысячу литров молока высокой жирности.
Помимо прочего, эти козы отличаются плодовитостью и приносят по 4 малыша за один окот. Причем после каждых родов количество сдоенного молока увеличивается. К недостаткам породы следует отнести неприспособленность к суровым морозным зимам. У животных отсутствует подшерсток, потому их необходимо содержать в теплом помещение.
Отличительный внешний вид имеет и другая известная молочная порода коз — нубийская. Дикие предки этих животных обитали в Африке, в Нубии. Позже несколько экземпляров завезли в Европу, где их селекцией занимались английские животноводы. Оттого породу еще величают Англо-Нубийской.
Животных легко распознать по свисающим ушам и пятнистой окраске шерсти. Представители данной породы имеют значительные габариты: самки по 70-80 кг, самцы до 120-130 кг. Как и зааненцы, нубийские козы плохо адаптированы к холодам и требуют стойлового содержания. К тому же обладают упрямым, своевольным нравом. Несмотря на существенные недостатки, нубийцев ценят за высокую продуктивность (4-5 л молока в сутки), пищевую ценность продукции (содержание белка 4%, жирность 8,5%).
Альтернативой иноземным породам являются российские селекции молочных коз — русская белая, горьковская.
Русская белая порода молочных коз появилась в результате гибридизации местных пород из регионов европейской части России. Взрослые животные небольшие по размерам до 50 кг. Шерсть густая, белого цвета. Они прекрасно приспособлены к проживанию в условиях российского климата. За период лактации (около 8 месяцев) коза может давать 500 л молочной продукции.
Горьковская порода во многом похожа на русскую белую. Животные средних размеров от 35 до 70 кг. Шерсть белого или серого окраса. Чистопородных горьковчанок отличает голубой цвет глаз. За год от козы горьковской породы можно надоить в среднем 500 литров молока, а от рекордсменок — до тысячи литров. Животные весьма неприхотливы в содержании. Период лактации продолжается примерно 10 месяцев. В пик лактации одна самка способна выработать 5,5 литра в сутки.
К высокомолочным породам коз, распространенным на территории России, также относятся мегрельская и тоггенбургская.
Показатели надоев у коз разных молочных пород заметно отличаются. Сколько молока в сутки будет давать коза, зависит от совокупного влияния всех факторов. Породистое животное способно производить около шести литров в день. В то время как обыкновенные домашние-молочницы поставляют не более 2-3 л молочной продукции. Как показывает практика, породистые животные могут давать свыше 20 литров молока в неделю.
Объем надоев колеблется в зависимости от сезонов года. В весенние месяцы от одной особи в среднем получают 50-55 литров. С наступлением лета в рационе увеличивается доля свежих зеленых кормов и питьевой воды, что непосредственно сказывается на количестве молока. В жаркий период коза – молочница способна давать до 80 литров питательной жидкости.
Породы коз шерстяного направления
По ценности шерсть уступает пуху. Отсюда меньшая популярность шерстяных пород. Продукт востребован для пошива одежды, производства утеплителя.
Тувинская коза
Взрослые представители породы некрупные, способны дать максимум 1,5 кг шерсти. Показатель разнится от возраста и половой принадлежности особи. Самкам присущ низкий показатель надоя – до 100 л за год. Молоко уходит на выкармливание козлят. Самка за раз приводит 1-2 детенышей. Стрижку осуществляют дважды за год.
Таджикская порода коз
Взрослые особи отвращают своей непривлекательностью. Шерсть серого цвета скручена комками и канатами, свисает на всех участках корпуса. Телосложение пропорциональное, имеются маленькие рога. Уши висячие. Масса самцов достигает 60 кг, а в холке рост составляет 65 см. Козы отличаются спокойным характером.
Узбекская коза
Представителям распространенной породы характерна короткая шея, удлиненное туловище и мощная спина. Козел в холке 70 см, а женская особь – 55 см. Самцы вырастают крупные, массой до 80 кг. Самки почти в 2 раза меньше. Грубую шерсть нужно стричь дважды за год. Показатель продуктивности достигает 3 кг с 1 особи.
Советская шерстяная коза
Представители казахской породы коз массово встречаются на горных пастбищах. Животные отличаются некрупным телосложением. Однако шерсть вырастет длиной до 22 см, за счет чего увеличена продуктивность. Свисает она с туловища косами. Самка приводит за окот 1-2 детеныша. Взрослым особям присущ покладистый характер.
Любознательные нубийские козы
Нубийские козы
Нубийцы — грациозная Английская порода. Новичкам лучше начать разводить коз с местных пород, которые менее прихотливы к условиям содержания и корму. Английские породы плохо переносят неправильный уход. В этом случае их удои значительно снижаются.
Большим плюсом данной породы является качественное жирное молоко со сливочным вкусом. Жирность молока нубийцев доходит до 4.5 процентов. Данный вид коз, в том числе самцы, не имеет запаха животного, его молоко тоже не пахнет. Нубийская коза производит до 3 литров молока в сутки в период лактации. Молоко содержит до 3.7 процентов белка.
Нубийские козы. Описание породы и продуктивность
Эти козы отличаются крупными размерами. В холке порода достигает 74 см, а его вес колеблется в районе 80 кг. Характерным окрасом является сочетания черных, белых коричневых и рыжих пятен.
Животные этой породы производят меньшие объемы молока, чем зааненские козы. Зато их молоко отличается отменным качеством и отсутствием запаха. Минусом породы является конфликтность и подвижность. Козы любят бодаться, поэтому рожки молодым козлятам лучше прижигать.
У нубийцев характер буйный, поэтому их следует дрессировать. Они любят общаться с людьми, всего подходят к хозяину на пастбищах. Козы стараются избегать конфликта с вожаками стаи, поэтому отходят в их присутствии от кормушки.
Данная порода подойдет опытным животноводам, знающим толк в молочных козах без запаха. Нубийцы требовательны к уходу, за ними необходимо постоянно присматривать и воспитывать. В благодарность питомцы порадуют хозяев качественным, жирным молоком, из которого получается превосходный сыр.
Особенности разведения коз молочного направления
Для содержания молочных пород коз используется три технологии: пастбищная, стойловая и смешанная (стойлово-пастбищная). В нашей стране чаще всего используется пастбищно-столовое разведение коз – из-за климатических условий выпас в зимнее время затруднен, а летом выгоднее содержать коз на подножном корме. Но подобная модель хороша только для мелких хозяйств, небольшие фермеры выпасают коз самостоятельно или кооперируются и нанимают пастуха. Традиционная пастбищная технология характерна для регионов с теплым климатом. В настоящее время так разводят коз в Азии, Африке. Также встречается традиционное козоводство в Европе – все чаще можно увидеть натуральное хозяйство, так как продукты, произведенные таким образом стоят дороже.
Но массовое сельское хозяйство не может пойти таким путем – это сильно повышает себестоимость продукции. Поэтому для содержания коз специально разработаны комплексы с максимальной автоматизацией и механизацией процессов. Дойные козы постоянно содержатся в помещениях без выгула. Их размещают большими группами в просторных загонах. Полы в них застелены толстым слоем соломы, которую регулярно обновляют, полную смену и дезинфекцию проводят дважды в год. Несменяемая подстилка обеспечивает чистоту в помещении, поддерживает постоянную температуру.
Молоко получают в специальных доильных залах. Их оборудуют комплексами «Параллель», «Елочка», или «Карусель». Карусели являются самыми технологическими системами – один дояр может обработать за час более 500 голов коз. Но их стоимость высока, поэтому для малого поголовья их нецелесообразно приобретать.
Важным моментом разведения молочных коз является ранний отъем молодняка. Козлят отбирают сразу после рождения и помещают в небольшие клетки, где их будут кормить заменителем с помощью автомата, раздающего смесь в определенное время в нужном количестве. Козу через несколько дней (завершится образование молозива) начнут доить в общем зале.
Козы молочных пород нуждаются в нормированном кормлении, чтобы обеспечивать среднюю и высшую упитанность маток, высокую воспроизводительную способность, молочную и мясную продуктивность. Организация кормления осуществляется с учетом физиологического состояния (холостые, сукозные, лактирующие), живой массы и уровня продуктивности маток. Специалисты считают, что основу рационов должны составлять грубые и зеленые корма хорошего качества.
Обязательно в рацион молочным козам включают молокогонные корма:
- силос;
- сенаж;
- зеленая трава;
- корнеплоды;
- клубни;
- овощные культуры.
При скармливании высококачественного сена концентраты могут составлять 30–35 % рациона (по питательности), если грубые корма низкого качества, то долю концентратов повышают до 50 %. Кормление коз при стойловом содержании нормируют с учетом живой массы, физиологического состояния и продуктивности. Обычно применяют групповое кормление, в группы отбирают животных, однородных по возрасту, полу, массе, удою.
Во вторую половину сукозности, особенно в последнюю ее треть, когда масса плода сильно увеличивается, резко возрастает потребность маток в энергии (на 30–40 %), питательных и биологически активных веществах (протеине – на 40–50 %, кальции и фосфоре – в 2 раза). В этот период для достижения необходимого уровня продуктивности следует использовать лучшие по качеству сено, сенаж, силос, корнеклубнеплоды, концентрированные корма, минеральные подкормки.
В последний месяц сукозности в рационах маток постепенно уменьшают количество объемистых кормов. Сразу после козления маткам скармливают пойло из отрубей, хорошее сено, небольшое количество свеклы или моркови. На обычное кормление их переводят в течение 5–7 дней.
Уровень кормления коз также меняется в зависимости от их физиологического состояния и продуктивности. Например, зааненская коза производит 650 кг молока за лактацию, потребляя 20–30 г сухого вещества корма на 1 кг живой массы до 2–3 месяца беременности, а к концу беременности – 20–25 г.
Славянские обряды
Атрибуты ряженой «козы» — вывернутый шерстью наружу кожух, деревянная голова с рогами и бородой из соломы или лозы и движущейся нижней челюстью. Поляки к бороде привешивали колокольчик. У белорусов известна «коза» в виде большой куклы на палке. Украинцы Буковины макет головы «козы» носили на длинном шесте, поверх которого крепился балахон, скрывавший фигуру исполнителя. В Великопольше при масленичных обходах (подкозёлэк
) иногда водили живую козу, приписывая ей магическое воздействий на урожай. Деревянная рогатая фигура козы была атрибутом процессии ряженых в последний вторник карнавала (познан.). На Украине маска козы фигурировала также в свадебном и погребальном обрядах (в «играх при покойнике»).
Рождественско-новогодний обряд «вождения козы» наиболее ярко представлен у украинцев и белорусов (достаточно монолитный ареал бытования обряда в конце XIX — начале XX века составляло Полесье). Ядром обряда являлось исполнение песни «Где коза ходит, там жито родит…» с припевом «О-го-го, коза», где в гиперболизированных образах рисуется будущий урожай («где коза рогом — там жито стогом», «где коза хвостом — там жито кустом» и т. п.). Песня сопровождалась танцем-пантомимой: вначале коза кланялась хозяевам, затем танцевала и задиралась к молодым девушкам, ласкалась к малым деткам, затем же, как правило, она «умирала», её безуспешно лечили, и лишь получив кусок сала, она «воскресала». Обряд символизировал круговорот времени и возрождение природы.
В белорусской обрядности бытовали варианты обрядных песен «О козе и волке», «О козле и Барабанихе».
На Украине обычно «козу водят» в Щедрый вечер.
В цикле весенних обрядов Нижегородчины, приуроченных к Чистому понедельнику или первому воскресенью Великого поста, о вождением по улицам убранного венком и лентами козла.