Содержание коз в козлятнике
Держать представителей семейства Полорогие разрешается в сарае и даже на чердаке, но лучше всего организовать для него отдельное пространство. Размеры помещения определяются в зависимости от числа голов в стаде. Оно должно быть максимально просторным, чтобы вмещать необходимое количество стойлов, кормушек и соломенных тюков.
За счет просторности работники фермерского хозяйства смогут свободно перемещаться по козлятнику, выводить скот на пастбище, а также доить и осматривать при наличии болезней. При разведении более 5-6 голов обязательно сооружают отдельные стойла, чтобы животные не дрались между собой. Кроме того, такое место способно вмещать сразу двух особей. Но если новорожденных козлят не отделяют от матери, то в стойле находятся сразу 4-5 животных.
Молодняк находится рядом с самкой до тех пор, пока не научится жить самостоятельно и питаться стандартным кормом. Габариты индивидуального помещения должны быть не менее 1х2 м. При разведении крупных пород размеры значительно увеличивают. Для козочки с потомством сооружают отдельное место – 2х2,5 м. Подобное совместное содержание коз позволяет детенышам социализироваться за короткий промежуток времени.
Технические характеристики
Содержание коз в козлятнике обусловлено соблюдением следующих рекомендаций:
Периодически проветривайте помещение, но при этом не допускайте сквозняков. При нахождении животного в чрезмерно прохладном помещении имеется риск возникновения патологических процессов в области конечностей, глаз и ушей. Кроме того, на ранних сроках практически невозможно определить подобные заболевания
Потому крайне важно при обустройстве максимально защитить загон от сквозняков. При недостатке проветривания или при его неправильной технике повышается влажность в помещении
В результате чего у домашнего скота возникают болезни органов дыхания. Потому требуется установить в козлятнике вентиляционную систему, которую возможно регулировать. Важно следить за температурным режимом в загоне, чтобы избежать возникновения простудных заболеваний. В южной местности фермеры нередко разводят коз на свежем воздухе. Однако в северных регионах требуется основательно утеплить пол и стены. В зимнее время температура воздуха в стойле не должна опускаться ниже +6-8 градусов. Установите окна на расстоянии 1,5 от поверхности пола, чтобы козочка не смогла до него дотянуться. Иначе во время чрезмерной активности животное может разбить стекло.
Как обустроить
После строительства козлятника приступают к его обустройству. Советы и рекомендации, которые помогут сделать содержание коз наиболее простым:
- Лучше всего размещать кормушки в общем загоне. В стойле чаще всего устанавливают емкости для кормежки, если животное выделяется буйным поведением. Устройство должно быть расположено на такой высоте, чтобы козочка не смогла до него достать. Длина зависит от количества и возраста голов.
- Поилки рекомендуется ставить в каждом стойле, чтобы у домашнего скота был свободный доступ к чистой воде. Нередко начинающие фермеры размещают обычные эмалированные ведра, но в таком случае гиперактивные козлята их постоянно опрокидывают. Потому лучше наливать жидкость в специальные поилки либо в подвесные ковшики.
- Козы периодически забираются на соломенные тюки, так как предпочитают спать на возвышенности. Потому разместите несколько связанных пучков соломы по всей территории, чтобы животные смогли на них улечься. За счет этого снижается риск возникновения болезней, так как не приходится спать на прохладном полу.
- Пол необходимо класть под уклоном с размещением стока в нижней части, чтобы избавиться от неприятных запахов.
- В качестве подстилки используйте грубоватую и дешевую солому, так как животные не будут ее употреблять в пищу.
Сколько можно заработать на козах
Мы с мужем не писали никаких бизнес-планов, а интуитивно решили попробовать купить коз. У мужа уже был опыт содержания коров и овец, а у меня желание больше никуда не ходить за свежим молоком. В тот момент мы понимали, что ничего не потеряем, если возьмем коз. Ведь в случае неудачи животных можно было бы перепродать или в крайнем случае забить на мясо.
Вот что мы получаем от коз сейчас.
За год заработали на двух козах и одном козле — 64 050 Р
В продуктах | В деньгах | |
---|---|---|
Молоко | 720 литров | 57 600 Р |
Шерсть | 600 грамм | 4200 Р |
Козлята | 3 штуки | 2250 Р |
Молоко
В продуктах
720 литров
В деньгах
57 600 Р
Козлята
В продуктах
3 штуки
В деньгах
2250 Р
Шерсть
В продуктах
600 грамм
В деньгах
4200 Р
Молоко. В день мы получаем от двух коз по 2—3 литра молока, которое выпиваем сами. Изредка готовим простоквашу или творог. Утром мы варим кашу из молока, иногда делаем блины, добавляем его в кофе и в какао.
Пик удоя приходится на июль-август, когда у коз вкусная пища. Зимой они дают меньше из-за нехватки свежих трав. Сено в сравнении с травой несет мало пользы для коз: они хуже наедаются. Из-за этого зимой удой с одной козы снижается на 100—300 мл.
В нашем селе козье молоко никто не продает, но и спроса на него нет. Вкус козьего молока отличается от коровьего, к которому люди уже привыкли. Козье молоко обычно дают детям, а у нас в селе у семей с детьми и так есть свои козы.
За два месяца мы заработали на продаже молока 1000 рублей. Только на этот период нашлись покупатели — семья с ребенком, которая покупала литр за 40 рублей раз в три дня. Но потом их ребенок вырос и перешел на коровье молоко. Оно не считается полезнее козьего, но обычно его пьют и другие члены семьи. Поэтому когда отпадает необходимость в молоке для грудного ребенка, люди его вовсе перестают покупать.
Наше село находится вдали от райцентра, поэтому нам невыгодно ездить туда ради торговли. Летом чтобы добраться до райцентра на лодке и на автобусе или такси, нужно потратить от 700 до 2000 рублей в одну сторону на человека. Чтобы окупить стоимость дороги, нужно продать от 14 до 40 литров молока по 100 рублей за литр, а такого объема у нас нет. Чтобы быть в плюсе, придется построить новые хлева и содержать больше коз. Другой способ увеличить удой — это купить породистых коз. Некоторые породы дают до 4 литров молока в день.
Мясо. Каждые 6—8 месяцев козы рожают до трех козлят. Некоторые козлята умирают. Трехмесячных козлят мы продаем за 750—800 рублей, затем люди их выращивают и забивают на мясо. В трехмесячном возрасте козлята уже не притрагиваются к вымени, поэтому их стоит продавать: они едят дополнительное сено, а пользы не приносят.
Чаще всего люди выращивают козлят только до восьмимесячного возраста, иначе считается, что их мясо становится жестким. В этом возрасте в козленке 22 кг мяса и его можно купить за 1800 рублей. У нас в районе мясо козлят стоит 280 рублей за один килограмм. Если покупать козленка живым, можно сэкономить около 4000 рублей. Но при этом человеку самому придется решать вопрос с забоем.
Для ЛПХ выгоднее продавать живых козлят, так как в нашем селе трудно найти покупателей на их мясо. Люди привыкли к говядине, а козлиное мясо стоит столько же.
Шерсть. За этим товаром охотятся мастера изделий ручной работы. Они используют шерсть для париков кукол и пряжи. Я тоже вязала мужу носки из козьей шерсти — они хорошо согревают.
Мастера публикуют объявления о покупке шерсти на сайте «Ярмарка Мастеров». Там я продавала шерсть по цене 1 грамм за 6—8 рублей и заработала на этом всего 800 рублей. Волосы наших коз прямые и некрашеные, а среди рукодельниц ценятся кудрявые.
Есть продавцы, которые предлагают покупателям по 20—30 видов шерсти коз и овец. Среди этой шерсти встречаются и элитные виды редких белоснежных или пепельных цветов или длиной 30—40 см. Такая шерсть мягкая и шелковистая. Шерсти наших беспородных коз трудно конкурировать с шерстью породистых животных.
На молоко
Козье молоко — продукт, обладающий большим количеством полезных свойств. Его используют для выкармливания младенцев, в косметологии, в народной медицине. Оно считается гипоаллергенным. Высокий процент жирности делает молоко питательным. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в козьем молоке, способствуют улучшению пищеварения, укреплению иммунной системы.
При выборе козы молочного направления, следует узнать у продавца о продуктивности ее матери и способе содержания приобретаемого козленка. Самку, которую готовят для молочного производства, откармливают материнским молоком в течение 4 месяцев, строя фундамент для последующей продуктивности животного.
Количество и качество производимого молока зависит от сбалансированности рациона скота.
В летний период такие козы питаются зеленым кормом в естественных условиях выпаса. Этого запаса должно хватать для хороших удоев.
В осенний период зеленый корм на пастбище скудеет. Его следует заменить сеном, корнеплодами и концентратами с витаминными добавками.
Примерный суточный рацион козы в холодный сезон:
- Сено злаковых культур — 1,2 кг,
- Сено бобовых культур — 0,6 кг,
- Сочные корма (корнеплоды) — 2,4 кг,
- Концентраты — 0,5 кг,
- Минеральные добавки (соль, фосфор) — по 12 г.
Заготовка веников из прутьев ивы, ясеня, березы помогут животным подкрепиться необходимыми минеральными веществами.
Уход за козлятами
Разведение коз начинается с ухода за козлятами. Козлята после рождения ещё довольно слабы. И эти нежные существа нуждаются в пристальном уходе с нашей стороны. В отличие от диких козлят домашние козлята не приспособлены к самостоятельному выживанию. И именно поэтому правильный уход за этими животными становиться неотъемлемой частью при разведении коз.
Родившийся козлёнок имеет слабую иммунную систему, он подвержен малейшей интоксикации. Это всё из-за того, что в его крови не хватает важных защитных веществ, таких как иммуноглобулины. Спросите, а где их взять эти иммуноглобулины? Так вот в молозиве их очень много. И чем быстрее они попадают из молозива матери в организм.
В предыдущих статьях Мы описывали способы содержания новорожденных козлят. Их при разведении коз существует два способа, и выбрать можно любой способ наиболее подходящий для Вас.
Первый способ это выращивание козлят с козой-маткой /kormlenie-malenkih-kozlyat-posle-rozhdeniya/.
Второй способ это выращивание и кормление отдельно от матки /kormlenie-malenkih-kozlyat-posle-rozhdeniya/.
Уход за козами
Вообще, козы не требуют слишком много ухода (кроме длинношерстных).
- Чистка и купание. Коз нужно чистить не реже одного раза в год (желательно в начале лета) твердой щеткой. Это избавляет от перхоти и скатывания шерсти, стимулирует кровоток, и дает шанс обнаружения признаков заболеваний. Купание ваши козы не является строго обязательным, но это помогает удалить блох делает стрижку или очес шерсти легче.
- Тримминг. Вам нужно будет обрезать шерсть у козы хотя бы раз в год, чтобы им было не жарко в течение всего лета. Вы можете обрезать хвост и участки возле вымени — это поможет сохранить животных в чистоте во время доения весь сезон сезон.
- Обрезка копыт. Также необходимо обрезать копыта примерно раз в месяц, в противном случае они будут перерастать и слоиться. Это относительно быстрый и легкий процесс, который вы можете сделать самостоятельно.
- Козы по своей природе могут съедать много сена. Научитесь высчитывать рацион, и не перекармливать животных больше, чем нужно.
- Козы предпочитают кусты и деревья траве. Выгуливайте коз там, где допустимы повреждения нижних веток.
- Козы — умные животные. Они в состоянии открыть защелку на заборе и уйти.
Выбор породы коз
Начиная серьезный козоводческий бизнес, не стоит приобретать обычных животных у бабки из соседней деревни. Лучше потратить чуть больше денег и купить высокопродуктивных породистых коз на племенном заводе.
Из числа молочных пород наиболее популярными являются зааненская и мегрельская. Зааненские козы, выведенные в Швейцарии, достаточно требовательны к условиям содержания и качеству кормов, но зато являются наиболее продуктивными. При средней массе самок в пределах 45-55 кг они дают 600-700 кг молока в год, а при усиленном кормлении — до 1200 кг. Мегрельские козы (родом из Западной Грузии) имеют несколько меньшие показатели производительности: вес около 40 кг, надои в пределах 500 кг в год, но при хорошем откорме надои достигают 900 кг.
Разведение коз молочной породы — это лишь один из вариантов деятельности. Козья ферма может специализироваться также и на производстве шерсти. По этому виду продукции наиболее предпочтительна ангорская порода, отличающаяся очень длинной (до 25 см) и однородной шерстью. Ангорские козы менее плодовиты, чем животные молочных пород.
Еще одним типом продукции, которую можно получить с коз, является козий пух — очень мягкая и легкая разновидность шерсти. При этом пуховые козы дают до 300 л молока в год, а их мясо почти не уступает по вкусовым качествам баранине. К пуховым породам относятся придонская (мало молока, но высокая плодовитость), оренбургская (дают до 400 грамм пуха и 350 грамм грубой шерсти с одного животного).
Для небольшого хозяйства больше подходит молочная специализация, поскольку уход за этими животными предельно прост. К тому же найти рынок сбыта для молочной продукции намного проще, чем для текстильного сырья. Важным условием для процветания козьего бизнеса является наличие в хозяйстве собственного козла-производителя (один козел на 50-60 самок).
Основные этапы разведения
Этот вопрос требует особенного внимания. Обычно разведение коз в домашних условиях для начинающих осуществляется в четыре этапа.
- Покупка первых особей на развод.
- Проведение случки.
- Выхаживание беременной самки.
- Выкармливание новорождённых.
Приобретение
Есть несколько возможностей:
- приобрести молодняк, способный к спариванию;
- купить сукозную козу;
- стать владельцем небольшого родительского стада.
При последнем варианте разведение коз потребует большего вложения средств, зато результаты будут очевидными. К нему прибегают заводчики, основная цель у которых – приращение поголовья.
Случка
При покупке молодняка самочек обычно отсаживают отдельно. К первой случке их допускают в возрасте полутора лет. Проводя вязку, самку сводят с козлом в наиболее благоприятное время половой охоты. Цикл у коз длится около трёх недель. Обычно его определяют:
- по поведению козы — она становится беспокойной;
- по состоянию её половых органов — они припухают.
Если случка окажется удачной, повторная уже не понадобится. Если же коза спустя две-три недели вновь начнёт вести себя беспокойно, вязку следует повторить.
Повторная вязка может потребоваться через три недели
Беременность у коз длится 147 – 150 дней, поэтому наиболее благоприятным месяцем для спаривания считается сентябрь. В этом случае козлята родятся в начале весны, у них будет достаточно времени окрепнуть до появления зелёной массы и выхода на выпас.
Уход за беременной козой
Через три-четыре месяца после покрытия козе нужно обеспечить период покоя длительностью в шесть – восемь недель. К этому сроку она прекращает давать молоко, сосредотачиваясь на вынашивании козлят. Сигналом к началу будет падение ежедневного надоя – до 0,8 литра в день, которое происходит примерно за два месяца до родов. В таком случае доить животное прекращают, но не полностью – нужно следить, чтобы вымя всегда оставалось мягким.
Если у козочки это будет первый окот, она может и не хотеть идти на отдых. В таком случае уход за козой требуется особый – ее заставляют прекращать давать молоко.
Выкармливание
Когда на свет появятся малыши, будет два пути их выращивания.
- Козлят оставляют с маткой. Живут они в таком случае в одном изолированном от взрослых загоне, питаются материнским молоком.
- Козлят отнимают у матери и выкармливают молоком из бутылки.
Второй вариант подходит для случаев, если требуется быстро вернуть окотившуюся козу к дородовому удою или если у матки мало молока. Его применяют при разведении для получения козьего молока. Но при первом варианте не следует сразу после окота уносить малышей в более тёплое помещение. Первые минуты они должны провести вместе с матерью – она тщательно оближет каждого козлёнка, признавая его своим. Если детенышей сразу унести, мать их назад может уже и не принять.
При выкармливании козлят без козы идеальный вариант – поить их свежим сдоенным молочком, постепенно приучая к миске, хотя на первых порах подойдёт и бутылка с соской. Ни в коем случае не подпускайте их к козе – этого правила нужно строго придерживаться, дабы не нервировать взрослую особь и малышей.
При поении желательно соблюдать нормы, указанные в таблице.
До 4-х месяцев козленок пьет материнское молоко
Какую породу коз выбрать
Молочные породы. Из молочных пород коз наиболее популярны зааненская и мегрельская породы. Зааненские козы требовательны к качеству кормов и условиям содержания более других пород, отличаются крупными размерами (вес козла может достигать 100 кг, хотя, в среднем, он составляет 65-70 кг для козлов и 50-55 кг для маток) и высокой стоимостью (если речь идет о племенных животных). На базе зааненской породы, которая была выведена в Швейцарии и считается самой молочной, были выведены так называемые русские козы. Козы русской породы в большинстве случаев белые по масти, хотя встречаются и пегие, рыжие, черные и серые окрасы. Вес взрослого животного составляет 40-50 кг. Плодовитость достигает 250 козлят на 100 маток. Средние удои при 7-8-месячной лактации, как правило, составляют 350 кг, а при улучшенном кормлении увеличиваются до 500 кг. Козы мегрельской породы дают за время лактации в среднем по 300 кг молока и отличаются короткой шерстью. Одна молочная коза дает 5-9 литров молока в день.
Шерстные породы. Помимо молочных, существуют также шерстные и пуховые породы. Довольно ценным видом продукции козоводства является шерсть. Среди шерстных коз наибольшее распространение получила ангорская порода. Животные этой породы отличаются особенно длинной (до 25 см) и, главное, однородной шерстью, высоким выходом чистой шерсти (80%), но при этом не очень плодовиты (приносят по одному-два козленку в приплоде). Наиболее тонкую шерсть получают от молодых коз в возрасте около одного года. От ангорской породы ведет свое начало советская шерстная порода коз, которые отличаются повышенной выносливостью и при хорошем питании и уходе почти не уступают ангорским козам по настригу шерсти.
Пуховые породы. Козий пух относится к особой категории шерстного сырья, изделия из которого отличаются особой мягкостью и легкостью. Пуховые козы разводятся не только ради собственно пуха, но и шкур, мяса и молока. Мясо коз пуховых пород (козлятина) не уступает по своим вкусовым качествам баранине. Максимально туша взрослой и хорошо откормленной козы может весить до 28 кг. Козликов, которые идут на мясо, кастрируют в возрасте до одного года, чтобы избежать появления неприятного запаха, присущего козлятине.При хорошем кормлении пуховые козы дают за лактацию до 300 кг молока и приносят по 1-2 козленку в приплоде. К пуховым также относятся придонская порода (низкая молочная продуктивность, но при этом хорошая плодовитость), оренбургская порода (можно получить до 400 грамм пуха и до 350 грамм грубой шерсти с животного, отличается относительно высокой плодовитостью).
При покупке пуховых и шерстных коз необходимо осматривать до начала чески и стрижки, то есть в конце зимы – начале весны (до весенней стрижки) или осенью, когда козлята уже достаточно подросли. Продуктивность этих животных зависит от длины пуховых волокон, их густоты, степени оброслости животного, процентного содержания тонкого пуха в более толстой шерсти. Чтобы определить густоту или общую массу пуха, делают несколько пробных захватов рукой на лопатках животного, бочке и ляжке. У породистых коз содержание пуха в шерсти должно превышать 40%, а длина пуховых волокон составлять от 5,5 см. Цвет пуха, в зависимости от породы, может быть белого, серого или же тепло-серого цвета. Чем крупнее животное (следовательно, больше площадь руна), тем лучше. Длина шерсти годичного роста должна составлять от 20 см.
Продуктивность козлов и размножение коз
Производительная функция у козла действует на протяжении десяти лет. Но, для размножения их держат не больше шести лет. Половая активность скотины связана со следующими показателями:
- возможность двигаться и гулять
- питание
- верный выбор периода первой случки
- нагрузка в процессе спаривания
- должная гигиена
Рекомендуется молодого козла пробовать на производительность с десяти месяцев, но понемногу. Лучшим вариантом будет ручная разновидность случки. При ней взрослую особь можно пускать к козочкам два и более раза. За сезон подобным способом он оплодотворит до ста коз.
Стоит учесть, что при племенном разведении используются только козлы с удостоверением от племенной компании. Не рекомендуется пускать для такого размножения обычного козла с хозяйства.
Продуктивность скотины зависима от следующих показателей:
- рациональность и полнота питания
- правильный выбор времени случки
- возможность прогулок
- общего содержания и ухода
Самых здоровое потомство коза приносит, когда ей от 3 до 5 лет. Тем не менее, для рождения потомства ее можно использовать до восьмилетнего возраста, хотя живет она десять и более лет.
Половозрелая коза
Одной из прибыльных отраслей животноводства является козоводство.
Разведение животных начинается со спаривания.
Половая зрелость у коз наступает к восьми месяцам.
Но, для спаривания подходят полуторагодовалые животные.
Когда появляется желание, козочки ведут себя беспокойно и виляют хвостиком. Взрослые животные начинают постоянно мекать и сильно трясут хвостом. Когда таких признаков не наблюдается, причиной отсутствия охоты может являться ожирение. Поэтому не стоит перекармливать скотину в период случки. Это происходит примерно с августа по октябрь.
Если фермер планирует разводить коз, ему следует учесть, что рекомендуется спаривать молодых особей с козликами. Старшего возраста скотину случают с солидными козлами.
Существует три варианта случки животных:
- Ручная разновидность случки происходит под контролем фермера. Коз закрывают вместе в сарае. Можно зафиксировать будущую мать. Не стоит пугаться, если они начнут бодаться, скоро это пройдет. Обычно достаточно одного покрытия, но для пущей верности можно подпустить козла дважды.
- Вольная разновидность случки заключается в совместном содержании на протяжении двух месяцев. Козлы сами покрывают козочек, без помощи людей, когда у них проявляется охота. Этот способ самый простой, но козлы зря тратят силы, соответственно их производительный период сокращается.
- При гаремной случке одного козла содержат с несколькими козами. Хотя силы козла тоже используются нерационально, но потомство гарантировано, так как самок выбирает человек.
Какую разновидность сношения выбрать решает хозяин на свое усмотрение. Но обычно используется первый метод.
Заключение
Однако нужно приобретать животных, подготовленных к обитанию в текущих климатических условиях. Рекомендуется предварительно узнать информацию о породных стандартах, нормах питания, условиях содержания.
Читайте еще:
Англо-нубийские козы: описание и характеристика, содержание и разведение, продуктивность
Альпийские козы: описание породы, продуктивность, разведение, как содержать и кормить
Кормление КРС молочного направления: суточные нормы, рацион, кормовые добавки
Зааненская порода коз: описание и характеристика, как ухаживать и содержать, продуктивность
Камерунские козы: описание породы, как содержать, плодовитость, достоинства и недостатки породы
Сколько коза дает молока: от чего зависит, как повысить, что делать, если пропало