Убойный выход туш разных видов животных и птиц
Овцы.
Для расчета показателей мясной продуктивности определяют живую массу овец перед убоем. При этом в течение 24 часов до убоя овцы не должны получать корм. За это время их масса снижается на 2,5 – 3,5 %. Масса овцы после 24-часовой выдержки без корма называется предубойной массой.
За убойную массу принимают массу парной туши овцы без внутренних органов, шкуры, хвоста и головы, но с внутренним жиром (брыжеечным, сальниковым, околопочечным). При этом передние ноги отделяют по запястный сустав, а задние – по скакательным. В зависимости от породных особенностей и возраста туши полновозрастной овцы весит 18 – 30 кг, туши молодняка – 15 – 20 кг, ягнят – 10 – 17 кг.
Убойный выход – это масса парной туши с внутренним жиром (без головы и конечностей), выраженная в процентах к предубойной живой массе.
Лошади.
Мясо молодых лошадей после нагула нежное, сочное, без привкуса. С возрастом содержание воды в мясе уменьшается, оно становится грубее, у старых лошадей, используемых на работах, мясо жесткое, малокалорийное, пониженных вкусовых качеств, при варке такой конины образуется пена. Убойный выход зависит от упитанности лошадей, их пола, возраста и породных особенностей. Убойный выход у лошадей местных пород высшей упитанности достигает 60 %, средней упитанности – 48 – 52 и ниже средней – 45 – 48 %.
У молодых лошадей относительное содержание мышечной ткани в туше больше, чем у лошадей старшего возраста, у которых при нагуле усиливается отложение жира.
Масса кожи при убое взрослых животных колеблется от 5 до 6,5 % их живой массы.
Наиболее высокие суточные приросты (0,6 – 1 кг) у молодняка отмечается весной и летом в первый и второй год жизни, после чего они снижаются. Экономически целесообразно реализовать молодняк на мясо в возрасте 1 ½ — 2 ½ лет, когда получают продукцию лучшего качества. Скрещивание местных лошадей с производителями тяжелоупряжных пород дает возможность получать молодняк, быстро достигающий убойных кондиций при хороших мясных качествах.
Птица.
Одна из ответственных операций технологического процесса производства мяса – убой птицы, осуществляемый в убойных цехах соответствующих хозяйств или на птице — и мясоптицекомбинатах на поточно-механизированных линиях. Одновременно убивают партии одновозрастной, хорошо упитанной птицы примерно одинаковой массы. Птицу всех видов перед убоем выдерживают без корма в течение нескольких часов, чтобы ее желудочно-кишечный тракт мог освободиться от содержимого.
Распространены в основном два способа убоя птицы. При внутреннем способе убоя перерезают ножницами через ротовую полость птицы место соединения яремной и мостовой вен делают укол в переднюю долю мозжечка; при наружном – разрезают кожу, яремную вену и сонную артерию на расстоянии 1 см от угла нижней челюсти. От правильной организации убоя птицы зависит качество выпускаемой продукции и продолжительность ее хранения.
Выход мяса птицы определяют отношением массы мяса к предубойной массе птицы в процентах. Выход мяса в остывшем виде у полупотрошенных тушек кур равен 80,5%, цыплят-бройлеров – 81,8 %, утят – 80,4 %, уток – 80,6 %, индеек – 81,7 %, гусей – 79,2 %. Мясо птицы непосредственно после убоя при температуре в толще мышц выше +25°С называют парным, при температуре от 0 до +4° — охлажденным и при температуре не выше — 8°С – мороженным.
КРС.
Показателями мясной продуктивности животных являются – живая масса, убойный выход, соотношение в туше отдельных сортовых отрубов, состав мяса и его питательная ценность.
Живая масса – это масса животного.
Убойная масса – масса туши и внутреннего жира-сырца. В мясоперерабатывающей промышленности – это масса парной мясной туши без жира-сырца.
Убойный выход – отношение убойной массы к предубойной живой массе, выраженное в процентах. В мясоперерабатывающей промышленности – отношение массы парной туши к живой массе со скидкой на содержимое желудочно-кишечного тракта.
Мясо (говядина) – туша убитого животного без шкуры, головы, внутренностей, внутреннего жира и конечностей (передних – по запястный сустав, задних – по скакательным).
Таблица №3.
Зависимость мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота от живой массы.
Показатели | Класс животных по живой массе, кг | ||||
200-300 | 301-350 | 351-400 | 401-450 | свыше 450 | |
Кол-во животных, гол. | 165 | 199 | 259 | 283 | 192 |
Средняя живая масса, кг | 277,3 | 326,8 | 378,9 | 423,7 | 496.0 |
Масса туши, кг | 142,2 | 167,2 | 200,1 | 277,1 | 269,5 |
Убойный выход туши, % | 51,2 | 51,2 | 52,8 | 53,6 | 54,3 |
Масса внутреннего жира, кг | 7,7 | 8,7 | 12,8 | 14,1 | 18,7 |
Содержание костей в туше, кг | 20,4 | 19,7 | 19,3 | 18.6 | 17,4 |
Выход мякоти на 1кг костей, кг | 3,9 | 4,1 | 4,2 | 4,4 | 4,8 |
Содержание в туше белка и жира, кг | 31,7 | 37,6 | 47,3 | 58,1 | 70,7 |
В том числе: белка | 22,3 | 26,8 | 31,6 | 36,5 | 42,9 |
жира | 9,4 | 10,8 | 15,4 | 21,6 | 27,8 |
Кому нельзя пить кумыс?
Несмотря на великолепный вкус и очевидную пользу, есть ситуации, когда этот напиток употреблять не рекомендуется. В каких случаях это бывает? При каких противопоказаниях?
- Обычно его нежелательно пить людям, у которых имеются обострения тех или иных заболеваний. Например, при воспалительном процессе кишечника, когда молоко и алкогольные напитки противопоказано.
- Нет возможности пить кумыс при раковых опухолях, химиотерапии и всевозможных заболеваниях, связанных с острым состоянием организма.
- Запрещается употребление даже самого вкусного кумыса при пневмонии, так как алкоголь может раздражать легкие. В случае аллергии на молочные продукты и неперевариваемости лактозы, кумыс даже с самым низким градусом алкоголя нежелательно употреблять.
- И, конечно, если вы отправляетесь в путешествие за рулем, вам также противопоказано употребление этого напитка, если в составе есть спирт.
Польза лошадиного молока
Молоко лошади имеет небольшую терпкость и сладость во вкусе и совершенно не хранится в чистом виде, скисает через несколько часов после дойки. Это одна из причин, почему его почти не пьют в чистом виде, а готовят кисломолочный напиток кумыс — так называемый «лошадиный кефир».
Кобылье молоко не такое жирное, как коровье, и легче переваривается человеческим организмом. Его рекомендуют для детского питания, наряду с козьим. На основе саумала делают молочные смеси для детей с непереносимостью коровьего молочного белка.
Входящий в состав молока природный антибиотик (лизоцим) помогает бороться с заболеваниями кишечника и желудка:
- хронический гастрит;
- запоры и другие проблемы со стулом;
- язва желудка и 12-перстной кишки.
Кумыс помогает восстановиться организму при циррозе печени, в том числе, полученном из-за алкоголизма. Полезный продукт назначают в составе диеты людям, перенесшим гепатит.
Рекомендуется употреблять кумыс пациентам с панкреатитом, холециститом.
В странах, где употребление кумыса входит в многовековую традицию, включают продукт в санаторное меню для больных туберкулезом. Богатый витаминный и минеральный состав напитка успешно повышает иммунитет и укрепляет организм.
Специалисты отмечают, что полезные свойства продукта:
- успокаивают нервную систему;
- повышают гемоглобин в крови;
- нормализуют сердечную деятельность;
- повышают потенцию;
- улучшают цвет лица и ускоряют рост волос.
При употреблении кумыса следует помнить, что напиток бывает слабым и крепким. Крепкий кумыс содержит небольшой процента спирта, его не рекомендуется употреблять детям и беременным женщинам.
Особенности строения молочной железы и лактации у кобыл
Молочная железа (вымя) у кобыл расположена в паховой области. Это компактное образование округло-овальной формы, состоящее из двух половин. Каждая половина, в свою очередь, состоит из двух долей, имеющих один общий сосок, в котором заложены две сосковые цистерны, два сосковых канала и два выводных отверстия с запирательными сфинктерами. Обе половины вымени отделены друг от друга соединительно-тканной эластичной перегородкой, играющей роль поддерживающей связки. Каждая доля вымени состоит из огромного количества альвеол, которые снаружи покрыты миоэпителием. Мельчайшие выводные потоки альвеол, сливаясь между собой, образуют систему более крупных протоков. В каждую молочную цистерну открывается 10-20 крупных и множество мелких протоков. Окружность основания вымени кобыл в среднем составляет 54 см, масса вымени 1600 г., емкость — от 1 до 3 л. Размеры вымени зависят от молочной продуктивности животного. На формирование ёмкостной функции вымени большое влияние оказывает возраст животного и число лактации. У молодых и старых кобыл она меньше, чем у кобыл среднего возраста. Сосок у кобыл конической формы, несколько сдавленный с боков, длина его 35 см. Стенка соска кобылы тоньше, чем у коровы. Кожный покров вымени гладкий с нежными волосами, потовыми и сальными железами. На рост и развитие молочной железы оказывают влияние возраст, кормление, содержание животного, половое созревание, беременность, выжеребка, массаж вымени и др.
Молокообразование осуществляется секреторным эпителием альвеол и мельчайших молочных ходов. Оно начинается задолго до выжеребки и значительно усиливается после нее. Предшественниками белков молока частично являются аминокислоты (лизин, лизин, триптофан, гистидин), а так же полипептиды и белки плазмы крови. Альбумины молока являются продуктом деятельности секретного эпителия молочной железы, а глобулины диффундируют непосредственно из крови. Альбумины и глобулины в молоке кобыл преобладают над казеином. Лактоза — молочный сахар — синтезируется из глюкозы, которая соединяется с фосфорилированной галактозой. Жир молока образуется из нейтрального жира и жирных кислот плазмы крови, которые синтезируются в печени из углеводов и белков корма. Часть ингредиентов молока (минеральные вещества, витамины и др.) избирательно проникают из корма крови через мембраны секретного эпителия в полость альвеол. Молоко у кобыл образуется непрерывно и равномерно. Небольшой размер вымени и высокая молочная продуктивность кобыл свидетельствует об интенсивности секреторной функции альвеолярного эпителия. Уровень молочной секреции у кобыл составляет 10-30 кг молока в сутки, или 1000-3000 кг за лактацию. У большинства из них в течение первых 20-25 дней после выжеребки секреция молока увеличивается, затем несколько стабилизируется, а потом начинает постепенно снижаться.
Молоковыведение у кобыл происходит в две фазы, разделяющиеся небольшой паузой. Первая фаза — скрытный или латентный период от момента прикосновения рук доярки к соскам вымени кобылы до рефлекторного выведения молока и увеличения объема сосков (припуск молока). В первую фазу (при доении) молоко выделяется тонкой струйкой от 30 — 200 г., что составляет 5-10% разового удоя. Эта порция молока, извлекаемая из сосковой, надсосковой части цистерны, называется цистернальной. На её выдаивание затрачивается в среднем 20-21 с, когда не выделяется ни одной капли молока. Вторая фаза молоковыведения — от рефлекторного припуска молока до конца доения — характеризуется активным выведением молока. При этом молоко удаляется как из молочных протоков, так и из альвеолярного отдела железы. Эта порция молока называется альвеолярной и составляет 90% от среднего удоя. На её выдаивание затрачивается от 50 до 100 с. Если в первую фазу в 1 секунду выделяется 10-20 л молока, то во вторую — 30-60 мл. Выведение молока у кобыл осуществляется сложнорефлекторно с участием безусловных рефлексов (при непосредственном раздражении рецепторов соска при доении или сосании) и условнорефлекторно (при виде жеребенка, а так же на время и место дойки), нейрогумонально с участием гормона окситоцина, который через кровь воздействует на миоэпителий молочной железы.
Процесс принятия родов, возможные осложнения
На конефермах, где обычно лошадей разводят, заметили, что чаще всего роды происходят ночью – между 20 часами вечера и 7 часами утра и очень редко в другое время. Длительность и успешность процесса зависят от размеров плода, его положения внутри тела матери. Обычно выжеребка продолжается от 20 до 40 минут, реже до 2 суток. Это зависит от раскрытия шейка матки.
Роды у лошади могут продолжаться до 2ое суток
Обычно за один раз лошадь рожает всего одного жеребенка. Но если детенышей двое, то появляется риск их смерти. Часто жеребенок рождается меньших размеров, как у пони. Интервал появления малышей на свет составляет 10-20 минут.
Процесс выжеребки
В зависимости от стадии процесса меняется и поведение лошади. При раскрытии шейки матки кобыла проявляет незначительное беспокойство. Основными признаками этой стадии, которая иногда затягивается на 2 суток, являются:
- Поднимает хвост;
- Трется хвостом о денник;
- Потеет.
Следующая стадия – сами роды. Лошадь лежит на боку, а сильные потуги помогают ей вытолкнуть жеребенка наружу. Кобыла ведет себя следующим образом:
- Брыкается задними ногами;
- Сильно машет хвостом;
- Катается на подстилке;
- Потеет
Реже лошадь рожает в стоячем положении:
- Часто меняет положение – встает и ложиться;
- Проявляет крайнее беспокойство;
- Копает подстилку;
- Машет хвостом;
- Потеет.
Самой важной и трудной задачей для кобылы является вытолкнуть жеребенка так, чтобы показалась грудная клетка. Задняя часть тела выходит намного легче. Продвижения должны быть заметны каждые 10 минут
Если они отсутствуют, то следует вызвать ветеринара
Продвижения должны быть заметны каждые 10 минут. Если они отсутствуют, то следует вызвать ветеринара.
Роды у лошади
При правильном расположении жеребенка, мордой к выходу, роды у лошади проходят легче. Вмешиваться в процесс не нужно, достаточно наблюдать за всем со стороны. В случае, если кобыла слишком сильно бьет ногами в лежачем положении, можно немного их придержать. Вмешиваться в процесс выжеребки может только специалист. Это необходимо, если малыш расположен неправильно, то есть задними ногами к выходу или он очень слабый. Нельзя тянуть жеребенка, пытаясь вытащить его. Это чревато травмами мамы и малыша.
Уход лошади за жеребенком
Жеребенок появляется на свет, окруженный бело-синим пузырем, который должен сам лопнуть. Если этого не происходит, то нужно сделать это самостоятельно. Главная задача – обеспечить малышу доступ воздуха, прочистив его ноздри от слизи.
Лошадь ухаживает за новорожденным жеребенком
Лошадь сама разрывает пуповину, вставая на ноги. Если роды происходят стоя, то она обрывается при падении плода на землю. Но если этого не произошло, необходимо перевязать ее прочной ниткой, расположив узел в нескольких сантиметрах от живота и обрезать ножницами, которые предварительно дезинфицируют. Пуповина должна обрываться не дальше, чем в 8-10 см от брюшной стенки. В противном случае также проводят манипуляцию с перевязкой и обрезанием ее в правильном месте. Место разрыва обрабатывают йодом.
Особенности лактации кобыл
По внутреннему строению вымя кобылы, как и вымя коровы, делится на четыре доли: две передние и две задние. Передняя и задняя доли вымени с каждой стороны сближены и внешне неразличимы; их объединяет один общий сосок с двумя отверстиями — передним и задним. Каждое из отверстий ведет в свой сосковый канал. Вымя кобыл характеризуется следующими размерами: длина окружности у основания в среднем 54 см, высота долей 10 см, длина сосков 5 см.
В вымени кобыл четыре молочных цистерны соответственно четырем его долям, не соединяющимся между собой молочными протоками. Сосковая часть цистерны мала, поэтому каждая порция молока незначительна. Мала и надсосковая часть цистерны; она также не может служить резервуаром для хранения выработанного молока. Главные же и средние молочные ходы очень широки, в некоторых местах они шире молочной цистерны. Молочные ходы, а не цистерна, как у коровы, и являются основным местом хранения выработанного молока. Физиологическая емкость вымени кобылы, или его способность вмещать молоко в альвеолах железы, молочных ходах, протоках и цистернах, достигает примерно 3 л. В период лактации молоко у кобыл образуется непрерывно и в течение суток более или менее равномерно. Емкость же вымени невелика. Поэтому молоко из него должно удаляться как можно чаще. С этой биологической особенностью организма кобылы и связано непродолжительное (в течение не более 2—3 мин.), но частое сосание жеребенком молока матери. При частом доении кобыл разовые удои уменьшаются, а суточные возрастают.
Определить величину суточного удоя кобылы по количеству выдаиваемого молока гораздо сложнее, чем у коровы. К тому же приучить кобылу к доению удается лишь постепенно. При этом начинают с того, что пока жеребенок сосет мать из одного соска, молоко выдаивают из другого; затем, отогнав жеребенка, кобылу одновременно доят за оба соска.
Суточный удой такой кобылы слагается из двух частей: одну часть выдаивают, и ее легко измерить непосредственно, другую же высасывает жеребенок, и о ее величине можно судить только приблизительно. Если за 12 час, в течение которых кобылу доят несколько раз, получено, например, 12 л молока, то за 1 час этого периода молочная железа кобылы вырабатывала в среднем 1 л молока. Исходя из того, что молокообразование и молокоотдача происходят в течение суток равномерно и с одинаковой быстротой, общее количество молока, вырабатываемого кобылой в течение суток, составит 24 л (1лx24). Очевидно, что при этих условиях жеребенок высосал также 12 л молока.
О молочности кобыл в первый месяц лактации можно ориентировочно судить по привесу жеребят, которые в это время питаются исключительно материнским молоком. Принято считать, что на 1 кг привеса жеребенка ему требуется около 10 л молока. Если среднесуточный привес жеребенка равен 1,5 кг, то ориентировочно можно сказать, что кобыла за это время давала в сутки в среднем по 15 л молока. Наибольшую молочность кобылы проявляют обычно в возрасте от 7 до 15 лет. Это объясняется, по-видимому, тем, что кобылы такого возраста обычно уже хорошо раздоены и лучше отдают молоко. Молодые кобылы, как правило, дают несколько меньшие удои.
Доение кобыл сочетают обычно с подсосом, т. е. образующееся в молочной железе молоко ночью высасывает жеребенок, а днем его выдаивают на кумыс.
Лактация у кобыл длится обычно 6—7 месяцев. Некоторые холостые кобылы доятся в продолжение двух лет и более. При табунном конеразведении жеребята, оставленные на зиму под матерями, продолжают сосать молоко матери до тех пор, пока она сама не отгонит их перед новой выжеребкой.
Инстинкт материнства у кобыл в первые дни после выжеребки исключительно сильный, поэтому рефлекс молокоотдачи на доение вырабатывается с трудом. Все же если приступают к доению кобыл с 20—30-го дня после выжеребки и чередуют доение с подсосом, то вскоре удается приучить кобыл к доению; при этом жеребенка подпускают к матери только на ночь (на 4—6 часов).
Как доят лошадь
В хозяйствах, где содержат молочных кобыл, практикуют доение и подсосное содержание жеребенка. Материнский инстинкт у лошади силен в первые дни после выжеребки, она не подпустит к вымени человека, если рядом не будет находиться ее дитя.
К дойке маток приступают на 20–25 день после родов, заранее отделив жеребенка так, чтобы мать могла его видеть.
Лошади чувствительны к любым изменениям условия дойки. Они снижают количество молока от постороннего шума, присутствия незнакомых людей, нарушения режима времени дойки.
Доение должно происходить быстро — в течение 2–3 минут, что соответствует времени сосания жеребенка.
Состав и питательная ценность
Кобылье молоко включает в себя следующие компоненты:
- Белки. Их количество составляет 2–3% от общей массы продукта. Что характерно, в сравнении с коровьим в лошадином молоке содержатся более легко усваиваемые протеины.
- Лактоза. Этот углевод содержится в жидкости в количестве 6,2%.
- Витамины. Такой продукт богат витаминами группы B. Также в большом количестве в нем имеется фолиевая, аскорбиновая кислота, ретинол. Все они благотворно влияют на организм и принимают участие во многих внутренних процессах.
- Жиры. В молоке их содержится около 1,6-2%. Они выступают весомым источником важных аминокислот, а также обладают бактерицидными свойствами.
- Минералы. Их количество от общего объема равно примерно 0,5-0,7%. В наибольшем количестве в такой продукции содержатся кальций и фосфор. Также определенный процент занимают железо, медь и магний.
Рецепт кумыса
Получение кумыса подразумевает сквашивание лошадиного молока с помощью закваски, содержащей дрожжи и молочнокислые палочки. В результате молочный сахар, который входит в состав молока, разлагается, образуя кислоты, этиловый спирт и углекислоту. Белки в ходе приготовления кумыса свертываются в мелкие хлопья и почти растворяются. Напиток, который получается в результате, по внешнему виду напоминает другие кисломолочные продукты, а по вкусу – вино, кефир и квас одновременно.
Кумыс можно приготовить самостоятельно из закваски и кобыльего молока
Кумыс можно приготовить самостоятельно из кобыльего молока и закваски (старого кумыса). Для напитка лучше всего подходит свежий продукт, взятый у кобыл возрастом 3-5 лет. Процесс приготовления несложный, но занимает достаточно много времени.
Таблица 1. Пошаговый рецепт приготовления кумыса из кобыльего молока.
Последовательность действий | Описание |
---|---|
Шаг 1 |
Кобылье молоко перелить в емкость (лучше всего брать посуду из натуральных материалов, чтобы оно не пропиталось посторонними запахами), добавить закваску |
Шаг 2 |
Поставить жидкость на паровую баню или слабый огонь, нагревать до 18-20 градусов и вымешивать не менее часа (иногда основу для кумыса вымешиваются в течение 4-6 часов) |
Шаг 3 |
Разлить на напиток по стеклянным бутылкам и оставить в теплом месте для брожения и дозревания |
Если найти закваску и молоко лошадей для кумыса не удалось, можно использовать коровий или козий продукт и дрожжи. Правда, процесс приготовления напитка будет немного другим, а конечный результат может отличаться от оригинального.
Таблица 2. Пошаговый рецепт приготовления кумыса из коровьего молока.
Последовательность действий | Описание |
---|---|
Шаг 1 |
В качестве ингредиентов берут литр молока, 200 г кипяченой воды и ¼ стакана теплой, по 2 столовых ложки сахара и меда, 3 г сухих дрожжей |
Шаг 2 |
Дрожжи растворить в теплой воде и всыпать сахар, оставить опару в теплом месте для брожения |
Шаг 3 |
В отдельной емкости соединить молоко, воду и мед |
Шаг 4 |
Соединить молочно-медовую смесь с дрожжевой закваской, хорошо перемешать, перелить в бутылку и оставить на 60 минут |
Шаг 5 |
После того, как на поверхности жидкости появится пена, поставить бутылку в емкость с холодной водой на 1-3 дня |
В зависимости от длительности дозревания кумыса и содержания спирта в его составе, напиток делят на слабый, средний и крепкий. Слабый кумыс бродит 5-6 часов с момента закваски и содержит не более 1% спирта, средний созревает 1-2 суток, содержание спирта составляет 1,75-2%. В крепком напитке, который созревает около трех суток, доля спирта достигает 4,5-5, а иногда 10%. Чем дольше дозревает кумыс, тем больше в нем этилового спирта.
Кисломолочная продукция из кобыльего молока
Как и свежее кобылье молоко, кумыс имеет ограниченный срок хранения, поэтому употребить его следует как можно скорее. Пить просроченный напиток или тот, который вызывает сомнения, категорически не рекомендуется, чтобы не нанести здоровью серьезный вред.
Кобылье молоко – один из самых ценных и вкусных, но достаточно редких продуктов. Если есть возможность употреблять его хотя бы время от времени, не стоит от нее отказываться – молоко лошадей приятно разнообразит рацион и принесет организму неоценимую пользу.
Особенности лактации кобыл
В сравнении с коровами лошади дают довольно мало молока. По этой причине молочное коневодство развито лишь в тех регионах, где оно выступает неотъемлемой частью традиций. В России такое направление хозяйства развивается в Башкортостане, Татарстане, занимаются им и народности Якутии.
Невысокая молочная продуктивность лошадей является следствием особого анатомического строения и физиологии животного. Вымя у кобылы отличается от коровьего. Оно состоит из четырех долей, но сосков на них приходится всего два. Причиной такого явления выступает то, что задние и передние доли соединены с одним из сосков попарно.
Процесс образования молока в вымени кобылы реализуется в четыре основных этапа:
- Вместе с кормом в организм лошади попадают все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы.
- В желудочно-кишечном тракте полученные вещества усваиваются организмом и посредством кровяных сосудов переправляются в альвеолярную ткань вымени.
- Из всех поступивших элементов в молочной железе производятся компоненты молока.
- Образовавшаяся жидкость поступает в протоки и через сосок выделяется наружу.
Стоит отметить, что еще одной особенностью строения кобыльего вымени выступает небольшой объем каждой из долей, в которых образовывается молоко. Мать вынашивает жеребенка в течение 10–11 месяцев. В связи с этим малыш рождается уже развитыми и быстро учится есть самостоятельно. Поэтому в вымени выделяется лишь небольшое количество молока, для вскармливания в первые несколько дней. В дальнейшем оно играет роль подкормки.
Еще одним следствием указанной особенности является то, что на пик молочной продуктивности кобылица выходит уже на конец 2–3 недели после выжеребки. Затем суточные объемы молока идут на спад. Для сравнения: у коров удои постоянно растут в течение нескольких месяцев и лишь потом идут на спад. Происходит это потому, что теленок более длительный срок нуждается в молочном кормлении.
К другим особенностям лактации лошадей относятся следующие моменты:
- длится лактационный период в течение 6–7 месяцев и лишь в особо редких случаях может занимать больше времени, вплоть до 2 лет;
- наибольшие удои животное дает в возрасте от 5–6 до 15 лет;
- за сутки в период лактации жеребенок сосет вымя от 80 до 100 раз, постепенно уменьшая количество приемов пищи по мере взросления.
Последняя особенность должна способствовать более активному развитию молочной железы, но поскольку малыш за раз потребляет минимальное количество молока, этого не происходит.
Природное вскармливание жеребенка
Следует также заметить, что в процессе кормления жеребята в подавляющем количестве случаев используют лишь один сосок кобылицы. Такая природная особенность часто становится причиной того, что уже к концу лактации две неиспользуемые доли вымени атрофируются. Во избежание этого владельцы ферм организуют раздой лошадей перед кормлением, начиная со второй недели после родов.
Молочная продуктивность
Молочность кобыл, которых не доят, можно приблизительно определить по приросту живой массы жеребят (на 1 кг прироста в 1-й месяц жизни они используют 10 кг молока). Сначала по разнице массы месячных и новорождённых жеребят устанавливают прирост за месяц и за сутки, затем среднесуточный прирост умножают на 10. В последующие 5 месяцев, со 2-го по 6-й, молочную продуктивность кобыл определяют путём деления количества молока за 1-й месяц лактации на коэффициент 0,216, выражающий долю удоя кобылы за 2-й месяц после выжеребки в общем удое её за 5 месяцев. Наиболее точно молочную продуктивность кобыл определяют путём проведения круглосуточных контрольных доений. При этом совмещается попеременное выдаивание левой и правой половины вымени с подсосом жеребёнка. Если, например, выдаивают правую половину вымени, то одновременно из левой половины вымени все молоко высасывает жеребёнок. Спустя 2-3 часа выдаивают левую половину вымени, а из правой половины вымени молоко достаётся жеребёнку. Контрольные доения проводят 2 раза в месяц за двое смежных суток.
Лечебные свойства кумыса
Польза кумыса во многом схожа с лечебными свойствами свежего саумала.
Издавна с помощью кумыса лечили туберкулез, даже в тяжелых стадиях. Для профилактики этой болезни напиток рекомендуют и сейчас. Антибиотики в составе «кефира» убивают туберкулезную палочку, сражаются с дизентерией и брюшным тифом, лечат язву и улучшают состав крови.
В XIX веке самарский врач Нестор Плотников прославил такой способ лечения на полмира. Его кумысолечебница для больных чахоткой принимала 250 человек за сезон, а целебный напиток продавали даже в Париже и на Кипре.
Врачи советуют обратить внимание на кумыс при таких проблемах:
- неврастения;
- хроническая усталость;
- гастриты;
- туберкулез;
- малокровие;
- авитаминоз;
- сердечно-сосудистые заболевания.