Особенности разведения
Порода свиней Дюрок — описание, характеристики
На заметку! Подходят для разведения в любой климатической зоне РФ, благодаря хорошей защите от холода и отличному здоровью. Непривередливы, менее требовательны к объемам и содержанию пищи, чем многие другие породы.
Неприхотливы к корму, благодаря отменному здоровью желудочно-кишечного тракта. Хорошо усваивают зерновые. Любимая пища – луговая трава. Всеядны, благодарно принимают прочие виды корма: каши, овощи, сено, свёклу, пищевые отходы. Могут употреблять корм в сыром виде – не нужно его подвергать термической обработке. Траву давать поросятам можно с недельного возраста, с двухнедельного – кашу. Для высокой продуктивности следует давать поголовью животные белки: в рацион включают молочные продукты и мясо-костную муку.
Особям, вкусовые качества мяса которых не важны, например, свиньям-маткам, дают рыбу и рыбные отходы.
Особенности разведения
Влияние конкретных продуктов на вкус мяса:
- Молоко и молочные продукты – придают нежность, аромат.
- Жмых, соя, овес – ухудшают качество мяса в целом.
- Злаки и овощи – делают более постным, пресным, безвкусным.
Важно! Продукты, ухудшающие качество мяса, дают молодым свиньям. За два месяца до убоя свиней переводят на корма, которые оказывают положительное влияние: просо, ячмень, горох, бахчевые овощи и корнеплоды, крапиву, клевер, люцерну, молочные и мясные продукты. Кармалы обладают отличным иммунитетом, устойчивы к инфекциям
Допустимы вольный выпас и максимум времени на свежем воздухе, даже в морозную погоду. Прививки стандартны. Отличное здоровье свиней не означает, что можно игнорировать требования инфекционной безопасности. Свинья породы Кармал страдает от эпизоотической диареи, как и любая другая
Кармалы обладают отличным иммунитетом, устойчивы к инфекциям. Допустимы вольный выпас и максимум времени на свежем воздухе, даже в морозную погоду. Прививки стандартны. Отличное здоровье свиней не означает, что можно игнорировать требования инфекционной безопасности. Свинья породы Кармал страдает от эпизоотической диареи, как и любая другая.
Важно! Загон должен надежно защищать животных от сквозняков – это единственное требование. Плюс достаточно оградить территорию для свободного стадного выпаса сеткой или забором. В индивидуальных свинарниках нет необходимости
В индивидуальных свинарниках нет необходимости.
Новорожденные поросята породы Кармал нуждаются в стандартном уходе, аналогичному уходу за другими свиньями. Отдельные фермеры полностью доверяют процесс природе, однако это не эффективно. Более надежным будет проконтролировать ряд моментов: в первый час поросята обязательно должны получить молозиво, их следует осмотреть, перевязать и обработать пуповину, удалить слизь из дыхательных путей и с кожи. С месячного возраста поросят породы Кармалы можно содержать в открытых загонах. Но если на дворе зима или демисезонье, это не рекомендуется. Такие поросята будут расти медленнее или не будут расти совсем. Либо процесс «нагуливания мяса» откладывают до наступления тепла, либо организуют теплые загоны (+15°С) для содержания молодняка, чтобы уже через полгода получить особей массой по 100 кг.
Нрав у взрослых особей спокойный, но во многих открытых источниках эта характеристика преувеличена. На самом деле взрослые свиньи новой породы Кармал могут проявлять агрессию, поэтому следует беречь от них детей. Кроме того, их основное занятие – это не только поглощать пищу и набирать весь, но и рыть землю. Поэтому ограждения должны быть надежными.
Важно! Не стоит забывать, что один из непосредственных предков Кармалы – дикий кабан, животное, с которым опасно связываться даже хищникам
Разведение
Свиноматка может принести до 20 голов приплода за один опорос Свиноматки этой породы считаются лидерами по своей плодовитости. Они рано созревают и в неполных 8 месяцев уже приносят первый приплод. При опоросе не требуется помощь человека – роды проходят успешно без участия человека.
Количество поросят в выводке варьируется от 8 до 20 голов. При этом генетическая особенность породы такова, что в выводке всегда окажется больше свинок женского пола.
Кармалица обладает большим запасом материнского молока, что позволяет выкормить большой приплод. Поросята с рождения обладают хорошим здоровьем и высокой степенью активности.
Через неделю они способны питаться луговой травой, а в зимнее время – постепенно привыкать к взрослой кормушке. Для получения большого поголовья кармалов достаточно иметь одного производителя.
Хряк созревает чуть позже свиноматки – он готов к спариванию по достижении пятимесячного возраста. А самка кармала через месяц после опороса готова к следующей вязке.
Устойчивость к болезням и своеобразие шерстяного покрова кармалов позволяют разводить их в любых климатических условиях. Для этих свиней не страшны минусовые температуры, они с удовольствием проводят день на снегу, не подвергаясь простудным заболеваниям.
Хряки-производители могут использоваться для спаривания со свиньями других пород для улучшения качественных характеристик животных.
Молодые поросята не требуют вакцинации от инфекционных или воспалительных заболеваний, поскольку с рождения обладают сильнейшим иммунитетом.
По достижении кармалами возраста полового созревания они нуждаются в регулярных прививках и противогельминтной обработке, особенно в регионах с высокой вирусологической опасностью.
Как появилась порода?
Как в домашнем, так и в фермерском свиноводстве, заводчики давно стремятся заводить тех животных, у которых есть определенный набор характеристик. Они помогут хорошо набирать вес и развиваться в любом климатическом поясе и при любой погоде.
Вкусная часть свинины — это мясо. Поэтому, чем больше у свиней мясная прослойка и чем меньше сальная, тем лучше считается порода. Путем скрещивания и гибридизации выведено большое количество мясных разновидностей свиней, которые пользуются немалым спросом у фермеров. Их мясо имеет более высокую стоимость и поэтому таких животных довольно выгодно разводить.
Кармалы относятся к свиньям-гибридам. Они были получены методом многократного скрещивания. Причем скрещивание проводилось в несколько стадий. Сначала были спарены дикий кабан и свинья мангалица, а потом полученный гибрид был скрещен с корейской свиньей. В результате появившееся на свет потомство обладало выносливостью и иммунитетом дикого кабана, а внешне напоминало венгерского мангала.
В зависимости от очередности спаривания различных разновидностей, Кармалы подразделяются на два типа:
- обычный;
- королевский.
У обычного Кармала отец и мать — мангал и корейская вислобрюхая свинка. Для создания же королевского варианта нужна длительная работа селекционеров, заключающаяся в спаривании гибрида хряка и мангалицы с мангалом.
Главные характеристики породы Кармалов продолжают совершенствоваться селекционерами.
Поросята кармалы: характеристики и описание внешнего вида
Поросята кармалыПоросята породы кармал могут перенять внешний вид мангала или вьетнамской вислобрюхой, в связи с чем породы легко перепутать. Особи бывают разных цветов, отличительная особенность – наличие полос. С возрастом окрас выравнивается. Голова кармалов в сравнении с телом небольшая, грудь широкая, туловище массивное, ноги и уши маленькие, шерсть густая.
Характер животного также непредсказуем. Свинья может быть спокойной или перенять повадки дикого кабана. Гибридное происхождение оказывает влияние и на продуктивность: поросята из одного помета могут по-разному набирать вес.
Показатели продуктивности породы
Ко 2-му месяцу жизни молодняк вырастает до 60 см в длину и весит 16-20 кг, к 12-месячному возрасту масса поросят достигает 100 кг и более, к 18 месяцам самцы весят около 160 кг.
При интенсивном откорме в 3 года масса особи достигает 300 кг.
Количество мяса при убое составляет 80-85% от живого веса, по вкусовым показателям оно схоже с телятиной. Низкое содержание жира и равномерные его прослойки позволяют делать из мяса бекон. Затраты на содержание молодняка окупаются в первый год благодаря неприхотливости в уходе.
Обязательно почитайте:
Венгерская мангалица: описание породы, виды, характеристика и особенности содержания свиней
Условия содержания и уход за свиньями
На содержание кармалов влияет их происхождение от диких свиней. Они лучше растут в условиях открытого загона, чем в обустроенном отдельном свинарнике. Уже в двухмесячном возрасте поросята охотно организуются в стадо и пасутся на огороженной территории. Не обязательно занимать большой участок, можно обойтись и небольшим вольером. Молодые особи отлично переносят вольерное содержание и даже при дальнейшем взрослении, не потребуют для содержания огромных территорий.
Кармалы, из-за своего характера, стараются держаться стадом, выбирая себе лидера. Это упрощает кормление и уход за животными. Достаточно направлять в нужное место вожака, и за ним будут спокойно перемещаться все остальные поросята.
В вольере располагают кормушки и емкости для воды. Летом животные могут питаться овощами и полевой травой. Поросята очень любят чистоту, поэтому их необходимо обеспечить местом для купания.
Молоденьких, только купленных поросят, помещают в сухой сарай, в котором не должно быть сквозняков. Там они будут содержаться до двухмесячного возраста. Если вы приобрели молодняк в теплое время года, сразу же можно выпускать поросят в вольер.
С раннего возраста кармалов начинают кормить зеленой травой. Из-за своего гибридного происхождения животные имеют здоровый желудок, который переваривает любой корм.
Режим питания хрюшек следующий:
- до семи дней кормят молоком свиноматки;
- от семи дней до двух недель основным кормом является зеленая трава;
- после двух недель поросят переводят на взрослое питание.
При переводе на взрослый рацион новые корма следует добавлять постепенно, наблюдая за состоянием молоденьких животных. Добавляют продукты в такой последовательности: сначала перетертые сочные овощи, затем запаренные каши и отварной картофель. И в конце приучают к концентрированным кормам.
Содержание взрослых особей еще проще. Они неприхотливы в еде и всеядны. Рацион свиней состоит их пищевых отходов, запаренных каш, сырых и вареных овощей, дробленого зерна и много другого. Отличный привес животные дают даже от кормления луговой травой и зерном.
Несмотря на то, что свиньи нетребовательны к корму, нежелательно использовать в их рационе большое количество концентрированных кормов. Особенно низкосортных, таких как жмыха, соя, рыбная мука. Для животных лучше всего подходит натуральная еда, что способствует получению качественного мяса.
Разведение
Разведение свиней Кармалы не представляет собой сложную задачу. Однако есть нюансы, которые необходимо учитывать в процессе.
Опорос
Молодняк породы достигает половой зрелости уже к четырем месяцам, однако первую случку рекомендуется совершать не ранее, чем в пятимесячном возрасте. О готовности к спариванию обычно говорит беспокойство самки и небольшая течка.
Сколько дней гуляет свинья можно узнать в этой статье.
Длительность вынашивания свиноматки составляет до четырех месяцев. За несколько дней до опороса самка проявляет беспокойство и строит гнездо из подстилки. В это время ее необходимо перевести в отдельное теплое помещение.
За один опорос свиноматка способна приносить до двадцати поросят, а следующую случку можно организовывать уже через месяц после родов. До кормления поросят «взрослым» кормом его рекомендуется содержать вместе с матерью. Самки отличаются отличной молочностью, поэтому недостатка в питании обычно не бывает. В связи с этим поросята вырастают крепкие с хорошим иммунитетом.
Про откорм поросят на мясо в домашних условиях читайте здесь.
За один опорос свиноматка может приносить до 20 поросят.
Забой
Мясо Кармалов обладает сравнительно низкой жирностью, но при этом имеет мраморность, сочность и необычные вкусовые качества. Чтобы сохранить эти свойства, перед забоем не следует откармливать свиней.
Максимальную прибыль в виде мясной продукции можно получить в случае, если осуществить забой не ранее, чем в годовалом возрасте. К этому времени животное может достигнуть массы до полутора центнеров и более. Для процедуры рекомендуется выбирать свободную площадку вдали от свинарника. Не следует также забывать о необходимости наличия острого инструментария и теплой воды.
Мясо свиньи кармал очень нежное и нежирное.
Описание и особенности гибрида
Как мы уже отметили выше, кармалы очень добрые, у них абсолютно нет агрессии, и они не нападают ни на других свиней, ни на людей, не приносят вреда птицам.
Свиньи кармалы – большие, с широкой грудной частью и густой кучерявой шерстью. Цвет новорожденного поросенка обычно черный, рыжий или серый, в полоску. Густая шерсть помогает кармалам выжить даже в очень холодном климате. В сильные морозы эти свиньи охотно играются в снегу и не мерзнут.
У молодых поросят длинные ноги. Они очень любопытные и подвижные. Во взрослом возрасте свиньи и кабаны не такие толстые, как другие породы, они выглядят достаточно грациозными.
У свиней кармалы большие окорока, короткая, но сильная шея, также сильные ноги, морда вытянута вперед, уши небольшого размера.
Свиньи очень аккуратны и хорошо себя ведут. Для них нужно оставить место для выгула с обычным забором, так как они не стремятся сбежать на свободу и не делают подкопов.
Кармалы в большей степени дают мясо. У них широкие спина, крестец и грудь. Продуктивность свиней зависит от того, какой именно тип кармалов вы разводите. Так, обычные весят примерно 150 кг в полтора года, а королевские – до 220 кг.
Замеры и взвешивание самца кармала в 11 месяцев проведено в следующем видео:
Характеристика и описание породы
Свиньи кармалы имеют спокойный характер и, как отмечают сами свиноводы, очень обаятельны. Обычно парнокопытные этой породы не хулиганят: не ломают ограждения и не делают подкопы. Они любят гулять в загоне, употребляя при этом свежую траву, овощи и т.д.
За счет необычного внешнего вида спутать кармалов с другими свиньями не представляется возможным. Эти интересные животные имеют плотную волнистую шерсть, которая позволяет парнокопытным находиться на улице и летом, и зимой.
Описание внешности кармалов:
- для них характерны небольшая и легкая голова, упругие ушки, вытянутое рыло, недлинная, но мощная шея;
- они имеют короткие конечности, развитую грудную клетку, объемные бедра, ровную белую кожу.
Поросята кармалы от общей свиноматки при рождении различаются по окрасу, они могут быть черными, коричневыми, серыми, полосатыми и даже двухцветными. Со временем шерсть хрюшек становится одноцветной, свиньи приобретают пепельную, коричневую или черную окраску.
Характеристика продуктивности:
- Продуктивные качества варьируются в зависимости от вида свиней породы кармалы. Для «королевских» характерен вес до 220 кг, для простых – около 150 кг в 1,5 года. Если хрюшек интенсивно кормить, то они способны набрать указанные значения массы уже к 1 году. Вес взрослых особей (в 3 года) у самцов-производителей может составлять 250-300 кг, у свиноматок – меньше. Как правило, полуторагодовалые кармалы уже имеют максимальный вес, поэтому их выкармливание в течение более продолжительного времени не имеет особого смысла.
- Самки этой породы обладают хорошей плодовитостью: за раз они могут родить около 20 поросят. В 1 месяц масса маленьких хрюшек составляет 6-10 кг (вес зависит от количества родившихся у свиноматки малышей).
- Кармалы имеют мясное направление. Даже если их активно откармливать, слой жировой прослойки все равно остается тонким. Мясо свиней данной породы очень вкусное и нежное. Внимания гурманов оно заслуживает и за свою сочность. Также мясо кармалов ароматное и чем-то напоминает телятину.
Как выбрать породистого поросенка
Перед покупкой кармалов в свиноводческом хозяйстве или на ярмарке надо внимательно присмотреться к поведению животных. На здоровье поросята не жалуются, но приобрести нездорового малыша вполне возможно
Поэтому обратите внимание, что здоровый поросенок:
- резвый и все время ищет еду – щипает травку, жует комбикорм;
- имеет приятную на ощупь шерсть;
- пятачок у него влажный, не горячий;
- является обладателем сухого хвостика, который плотно прилегает к телу и не облезает;
- дышит ровно, без хрипов и бульканья.
Обратите внимание на разницу в весе. 3-хнедельные корейские поросята весят столько же, как новорожденный малыш у кармалов. Поэтому не стоит верить, что перед вами кармал, который шустро бегает и ест травку, только родившись на свет
Поэтому не стоит верить, что перед вами кармал, который шустро бегает и ест травку, только родившись на свет.
К закупке свиней стоит подходить ответственно. Несмотря на хорошее здоровье, высокую адаптацию свиней ко всем условиям жизни существует вероятность приобретения нездорового животного. Для приобретения здоровых поросят рекомендовано соблюдать следующие правила:
При выборе животных следует внимательно осматривать хвост — у здоровой хрюшки он покрыт шерстью, не прилегает к туловищу.
Чтобы хитрые продавцы не одурачили покупателя и не продали ему другую породу вместо кармала, профессионалы рекомендуют заранее ознакомиться с фотографиями и биологическими характеристиками животных.
При выборе поросят обращают внимание на их дыхание. Хрюшек с хрипами не приобретают — у них болезнь дыхательной системы, при которой долго не проживут.
Новорожденные поросята покрыты густым волосяным покровом, поэтому если на продажу выставлен лысый или полуоблысевший поросенок, стоит отказаться от его покупки.
Кармалов считают одной из популярных мясных пород с минимальной жировой прослойкой
Для минимизации жировых волокон на мясе рекомендовано приобретать самых шумных, подвижных поросят с мощными копытами и высокими ногами. Активность животного сделает его тушу более мясистой
Кармалов считают одной из популярных мясных пород с минимальной жировой прослойкой. Для минимизации жировых волокон на мясе рекомендовано приобретать самых шумных, подвижных поросят с мощными копытами и высокими ногами. Активность животного сделает его тушу более мясистой.
Найти кармала можно в фермерских хозяйствах, у частных заводчиков, в интернете. Риск купить нечистокровную породу высокий, поэтому лучшим вариантом получения породы считается самостоятельное скрещивание свиней.
Если нет желания или возможности этим заниматься, при покупке рекомендуют обратить внимание на следующие показатели:
- Хвост животного должен быть сухим и прилегать к телу.
- Даже новорожденный поросенок не бывает лысым, на густой, полосатой шерсти не должно наблюдаться проплешин.
- Молодое животное должно быть подвижное, суетливое.
- Глаза блестят, проявляется быстрая реакция на происходящее.
Как выглядят корейские свиньи?
Свинок корейской породы весьма легко отличить от других, так как внешний вид этих животный весьма специфический. Корейские свиньи относятся к беконным, и поэтому у них уже с раннего возраста проявляется отвисший круглый живот, иногда даже мешающий им быстро передвигаться.
У взрослых корейских свиней отмечают следующие внешние особенности:
- коренастое телосложение, длина корпуса может достигать полутора метров;
- высокая масса тела – до 200 килограммов, что делает свиней медлительными и неуклюжими;
- приплюснутая голова с короткой морщинистой мордой, маленькие стоячие ушки, у хряков могут вырастать длинные клыки, до 15 сантиметров длиной;
- короткие лапы, за счет чего провисший живот почти касается земли;
- черный или темно-рыжий окрас (иногда корейские свиньи бывают пятнистыми);
- жесткий и достаточно длинный (до 20 сантиметров) густой ворс на теле.
Пятнистый корейский хряк
УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ
Содержать маленьких поросят в сарае можно до двух месяцев. Повзрослев, они способны жить в вольере. Он может быть без крыши и плотных стен. Достаточно оградить определенную территорию сеткой. На приложенной внизу картинке показан пример клетки для нескольких кармалов.
Сетка для содержания нескольких поросят на открытом участке
Их поведение можно по праву назвать спокойным. Вряд ли при их разведении вы столкнетесь с подкопами и попытками сломать ограждения. Они не нападают на других животных и людей. Единственное, чем могут отличиться кармалы – поднятие верхней части туловища вверх при помощи опоры.
Если оставить их на зиму без крова, с ними вряд ли что-то случится. Из-за плотного шерстяного покрова и хоть не большой, но жировой прослойки, кармалов можно по праву назвать морозоустойчивыми. Чтобы свиньи этой породы не болели, желательно уберегать их от сквозняков.
Что касается пространства, большие просторы им не требуются. В любом случае они будут держаться в стаде.
ПРИНЦИПЫ КОРМЛЕНИЯ ВЗРОСЛЫХ КАРМАЛОВ
Рацион питания кармалов может состоять только из свежей травы и каш, но если вы хотите заполучить максимум нежного и вкусного мяса, нужно следить за сбалансированностью. Каждая группа продуктов по-разному влияет на мясо кармала. Перед вами разные варианты и корма и особенности их воздействия:
- молочная продукция. От употребляющего молочные продукты кармала можно получить нежное и ароматное мясо;
- злаки и овощи. Мясо кармала, в рационе которого преобладали эти продукты питания, окажется безвкусным;
- рыба. Не стоит закармливать свиней этой породы рыбными отходами, так как их мясо тоже приобретет рыбный привкус;
- корма низкого качества (соя, жмых, рыбная мука). После кормления любых свиней этими продуктами качество их мяса резко снизится.
Процесс кормления взрослых кармалов
При отсутствии возможности кормить кармала отходами, кашами и большим количеством свежей натуральной пищи, можно использовать комбикорм. Но если давать свиньям только его, велик риск получения не слишком качественного мяса в итоге.
Максимальная доля комбикорма в рационе питания взрослого кармала – не более семидесяти процентов. Все остальные корма должны быть животного или растительного происхождения. Прекрасно подойдут злаки, овощи, молочные продукты, травы и отруби. Кармалам рекомендуется ежедневно давать немного соли и мела
Это особенно важно в случае, если вы даете свинье только натуральным кормом
В летний период нужно обеспечить кармалам максимум натурального корма. Лучше всего для этого подходит свежая зеленая трава. Подвяленная огородная ботва, а также плодовая падалица с деревьев из сада тоже вполне годится. Если натуральной пищи не будет хватать, можно обойтись и без комбикорма.
В зимний период рацион питания кармалов должен соответствовать основному рекомендуемому, то есть не более семидесяти процентов комбикорма. Перед холодным периодом стоит запастись минеральными и витаминными добавками, если не окажется возможности давать свиньям растительную и животную пищу.
ПРОДУКТИВНЫ ЛИ КАРМАЛЫ?
Вес взрослой особи может достигать около трехсот килограмм. Если учесть еще и плодовитость породы, кармалов можно по праву назвать продуктивными.
Их выращивают ради мяса, ведь оно обладает весьма необычными вкусовыми качествами. Оно сильно отличается от мяса других пород свиней. Сочность и приятный запах – его характерные черты. Несмотря на постность, при правильном приготовлении оно получается довольно мягким. Гурманы нередко замечают, что блюда из мяса кармала схожи с блюдами из мяса молодой телятины, только первые обладают более утонченным вкусом.
Выращивание кармалов ради сала – не слишком хорошая идея. Жировая прослойка у них очень тонкая. В некоторых случаях у свиней этой породы образуется плотный слой подкожного жира, но так бывает нечасто.