Причины куриного гриппа
Ученые указывают на несколько способов, которыми можно заразиться куриным гриппом:
- контакт с инфицированной птицей;
- продолжительное пребывание в регионе с зафиксированными случаями заражения;
- в курятник попал помет диких водоплавающих;
- яйца заразившейся особи также носят в себе вирус;
- контакт с кошкой, которая перенесла инфекцию во двор.
На крупных птицефермах риск распространения болезни возрастает многократно.
Сейчас куриный грипп в России распространен не столь сильно
Однако это не освобождает вас от соблюдения мер предосторожности, пока вы разводите домашних птиц и употребляете в пищу куриное мясо
Возбудители инфекционной формы пневмонии
Если причина бронхопневмонии не запущенный бронхит или другое инфекционное заболевание, то возбудителя болезни можно даже не искать, так как он отсутствует. Чаще всего воспалительный процесс поражает органы дыхания у кур в результате длительного нахождения на холоде, резкого перепада температур или проживания в не утепленном птичнике.
Повлиять на развитие воспаления может обычный дождь, под который часто попадают куры. Но пневмония может быть последствием бронхита инфекционной этиологии. В этом случае происходит передача вирусного возбудителя от больных кур к здоровым посредством подстилки, корма или поилки.
Внимание! У больных кур важно тщательно изучать клиническую картину, чтобы не упустить истинную причину патологического процесса
Диагностика и профилактика
Проявляется птичий грипп у кур уже на второй стадии течения болезни. Специалисты могут обнаружить следы вируса при исследовании птицы. Визуально осмотрев курицу, можно диагностировать вирус птичьего гриппа по изменению дыхательных путей. Они сильно оттекают, куры не могут полноценно дышать. Кроме того, у представителей пернатых появляется диарея, куры перестают принимать еду, стремительно теряют массу.
Вылечить острые формы куриного гриппа невозможно.
При гибели первой птицы фермеру незамедлительно нужно обратиться к специалистам. При появлении первых признаков заражения у прочих особей их необходимо ликвидировать. Мясо забитой птицы использовать в пищу крайне нежелательно.
Профилактика заболевания заключается в изоляции домашних пернатых от диких сородичей. Если вирус птичьего гриппа зафиксировали на близлежащей территории, все поголовье закрывают в птичнике и держат там в течение трех недель. Заметив первые признаки болезни, фермер незамедлительно обращается к ветеринарам.
Кормушки, лотки, прочие емкости в птичнике дезинфицируют раствором хлорной извести или соляной кислотой. Гнезда и насесты обрабатывают гашеной известью на протяжении всего срока карантина.
Лечение и профилактика
Инфекционный бронхит у кур намного легче предотвратить, чем лечить. Что именно лечить? Дело в том, что специалисты, конечно, пытались найти эффективное средство с 2006 года, но пока все их попытки оказались тщетными. И неизвестно, сможет ли появление долгожданного лекарства исправить ситуацию. Вирусы и подвиды птичьего гриппа довольно быстро мутируют, и нет никакой гарантии, что новый штамм не появится через год или два.
Лучше использовать для этого печень, мозг или легкие. Однако, как правило, отек легких можно увидеть и невооруженным глазом.
Как это ни печально, но даже если смерть курицы все еще является единичным случаем в птичнике, если подтверждено, что это птичий грипп, необходимо принести в жертву все стадо. Поскольку все они контактировали друг с другом, смерть остальной части стада — лишь вопрос времени. Их мясо никогда нельзя есть, так как существует высокий риск передачи вируса людям. Лучше сжечь, сколько бы вы ни жалели о потраченных деньгах и усилиях. Поэтому, как только подтвердятся симптомы птичьего гриппа у кур, нужно действовать немедленно, ведь на кону наше здоровье. Что касается профилактики, то никакие меры не могут на 100% защитить курятник от такой угрозы. Единственное, что можно сделать, — это полностью держать кур подальше от диких птиц. Сделать это сложно, но вирус просто не может навредить курятнику и его обитателям. Вот почему это тоже вариант, каким бы сложным он вам ни казался.
Симптоматика заболевания птичьим гриппом
О том, что домашние питомцы заразились птичьим гриппом, можно догадаться лишь при протекании недуга в острой форме, а также в случаях опасных для здоровья высокопатогенных штаммов.
Болезнь проявляется следующими признаками:
- резким спадом показателей яйцекладки несушек;
При болезни они могут нести яйца без скорлупы
- полным отказом больных особей от еды, в результате чего происходит стремительное снижение живого веса;
- угнетённым безжизненным внешним видом, снижением активности;
- взъерошенностью перьев и воспалёнными слизистыми тканями пернатого;
- обильными выделениями густых слизистых масс, которые затрудняют дыхание и полностью перекрывают дыхательные пути;
- наличием тяжёлых глубоких хрипов и прерывистым дыханием;
- повышенной до 40-43 °С температурой тела;
- поносом буро-зелёного цвета;
- судорожными приступами;
- неврозами (у кур расстройства центральной нервной системы проявляются нарушенной координацией движения, паданием, искривлением крыльев и шеи, отсутствием реакции на внешние раздражающие факторы, невозможностью ступить на ноги);
- сильной жаждой, из-за чего в дальнейшем отекают лёгкие и наступает гибель.
Важно! Вирусы H5N1 и Н7N7 передаются воздушно-капельным путём от заражённой птицы к человеку. Пока не было установлено случаев передачи инфекции между больным и здоровым людьми
Подробнее о вирусе птичьего гриппа
Впервые о случаях заболеваемости птичьим гриппом общественности стало известно в 1997 году в Гонгконге. Тогда количество летальных исходов достигло более 60%. Те люди, у которых проявления заболевания были слабыми, не обращались к врачам, иначе процент умерших заболевших был бы еще выше. Самым уязвимым регионом распространения птичьего гриппа оказалась Юго-Восточная Азия.
По сравнению с обычным гриппом процент заболеваемости птичьим гриппом, конечно же, значительно ниже, но мутация этого вируса вызывает серьезную озабоченность у ученых. Его возможную пандемию сравнивают с печально известной «испанкой», которая беспокоила весь мир в 1918-1919 году. Тогда из-за этого вируса погибло до 100 миллионов людей.
Четыре стадии заболевания
Вирус начинает активно развиваться на слизистых оболочках. Быстро попадая в кровь, он способен разрушать большую часть эритроцитов. На первой стадии заболевания вирус быстро размножается, происходит умножение его в организме. Вторая стадия характеризуется проникновением вируса в кровь птиц. На этом этапе лабораторные исследования выявляют большое число патогенных микробов в крови больной курицы.
На третьей стадии организм начинает сопротивляться вирусу путем выработки антител. Четвертая заключительная стадия заболевания характеризуется тем, что антител становится достаточно много для выработки иммунитета.
Наиболее тяжелые две первые стадии заболевания птиц, когда вирус быстро развивается и выделяет опасные токсичные вещества. Патогенные микробы поражают большинство внутренних органов. Именно в это время высока вероятность гибели всех заболевших кур.
Профилактика
Перед тем как завести кур, важно утеплить птичник создать в нем полноценные условия для нормального проживания как молодняка, так и взрослых кур
Внимание! Цыплят и взрослых особей содержать по-отдельности.
В помещении не должны быть сквозняки, резкие скачки температуры, сырость. Так как бронхопневмония чаще всего поражает молодых особей, то при их содержании фермер должен создать следующие условия в птичнике:
- влажность – не менее 70%;
- температура — на 3-4 градусов выше той, что на улице в дневное время.
Поголовье обеспечить полноценным питанием, наполненным витаминами и полезными микроэлементами. Это позволит укрепить иммунитет птицы и предотвратить развитие вирусных и инфекционных заболеваний.
Эпизоотология
Болеют куры, индейки, утки, дикие птицы. Наиболее распространенный фекально-оральный путь передачи, в том числе через векторы (люди, насекомые, грызуны, перемещаемое оборудование); аэрозольный – в основном в пределах одного стада.
Вертикального пути передачи нет – вирус убивает эмбрион, перенос только через загрязненную поверхность яйца, поэтому дезинфекция обязательна. Переносчиками являются дикие птицы. Выделение вируса – 7-10 дней. Переболевшая птица приобретает напряжённый иммунитет только против гомологичного подтипа вируса. Вирус не особо стойкий. Многие дезинфектанты эффективны
Важно удалить органический материал. Эффективно уничтожается в помете при правильном компостировании.
Помощь птице
Любые попытки самостоятельно вылечить свою курицу, скорее всего, приведут к ещё большим осложнениям и смерти питомца. В некоторых случаях птице даже не нужны медикаменты, достаточно коррекции ухода и питания.
- В рацион бройлеров вводят порошок из яичной скорлупы, витаминные добавки, зелёные травы. Можно подать к столу птице специальный гранулированный комбикорм, содержащий корректный баланс питательных веществ.
- В корм можно добавить трикальций фосфат, но не более 2% от целой массы всей еды.
- Рахит излечивают добавкой в меню птиц ракушняка, витаминов группы D, а также костной муки и гашёной извести.
- Костные заболевания корректируются добавками кальция и фосфора, сульфата меди, хлоридов. А вся поваренная соль в корме заменяется на пищевую.
- Многие фермеры хвалят народный способ поднятия цыплят на ножки. Несколько капель водки заливают пипеткой в клюв птенцу. Но есть и множество противников такого способа лечить птицу.
Любую патологию проще предвидеть, чем потом лечить. Изначально следите за условиями содержания птенцов и их рационом. Часто фермеры перекармливают своих птенцов, и это единственная причина, по которой бройлер под массой своего тела падает на ещё не развитые конечности. Лучше всего начать кормить птенцов стартовым комбикормом, соблюдая гигиенические и температурные нормы в птичнике.
В чем опасность и способы передачи
Из-за высоких убытков куриный грипп фермеры сравнивают с чумой. Вирус постоянно изменяется, поэтому ученые до сих пор не могут создать действенную вакцину. С каждым годом грипп приобретает новые формы и разновидности. Болезнь стремительно поражает пернатое поголовье. Если она перерастает в острую форму – падеж всех кур на приусадебном участке неминуем.
Одна из особенностей птичьего гриппа – поражение только домашней птицы. Дикие пернатые могут выступить переносчиками вируса, однако симптоматика болезни у них не выражена ярко. Наиболее опасными переносчиками гриппа считаются водоплавающие утки. Эти птицы нередко выступают в качестве переносчика вируса, хотя сами им не болеют.
Домашние куры не успевают приобрести нужный иммунитет для борьбы с вирусом. Специалисты объясняют это тем, что у кур весьма небольшой срок жизни. У заболевших птиц начинаются проблемы с пищеварением, они не могут нормально вдыхать и выдыхать воздух. Особенно быстро развивается заболевание у цыплят и молодой птицы. Основные способы передачи кроются в неправильном питании и уходе за птицами, контакте с дикими пернатыми, длительных перевозках цыплят из одного места в другое.
Иногда вирус разносят мыши или крысы.
Поразив молодняк, грипп может быстро перекинуться на взрослых здоровых особей. Последние нередко заражаются от контакта с пометом инфицированной птицы,кормушками или поилками. Инфекция может находиться на яйцах или оперении.
Профилактические меры
Что делать, если вирус коварен, невидим и в любой момент может оказаться настолько близко от ваших питомцев, что создаст для них реальную угрозу заражения?
Во-первых, не паниковать. Паника – «лучший» способ заболеть, это уже доказано негативным опытом многих. Ни вам, ни вашим курам этого опыта повторять не нужно.
Вам нужно другое – предотвратить заболевание.
Для этого в период вспышки гриппа или даже малейших подозрений его возникновения, оградите своих кур от контактов с дикими птицами, не допускайте их в места, где в недавнем прошлом (несколько дней, недель, месяцев) могли пребывать дикие птицы.
Не кормите молодняк яйцами от чужих кур и уток (купленными на рынке), обогатите куриный рацион витаминами, попробуйте несколько дней пропоить препаратами, которыми вы лечите кур от синусита.
Где нашли птичий грипп?
Впервые он был обнаружен в Китае, в Гонконге. Это произошло в 1997 году. Затем болезнь распространилась по Азии, а оттуда – по Европе и Африке. Он переносится по большей части с дикими перелётными птицами. Сами они не болеют вовсе или переносят грипп в лёгкой форме, но могут заражать домашнюю птицу и, реже, людей.
Птичий грипп в России
В основном возникновение заболевания отмечалось у диких птиц. Но болели им и домашние, особенно в следующих областях:
- Новосибирской;
- Челябинской;
- Омской;
- Курганской;
- Тульской;
- Тюменской;
- а также на Алтае;
- и в Калмыкии.
Первые случаи зафиксированы в Сибири, в 2006 году. У человека заражение птичьим гриппом не регистрировалось. Однако был эпидемии, вызванные свиным и «человеческими» подтипами.
В качестве одной из мер профилактики применяется запрет ввоза птичьих тушек из тех стран, где отмечались вспышки данного заболевания. Также проводится проверка и уничтожение заражённых птиц.
Птичий грипп Подмосковье
Случаи заражения данным вирусом отмечаются и под Москвой. В частности, болезнь обнаружена на птицефабриках Щелковского и Сергиево-Посадского, а также в личных подворьях Можайского и Орехово-Зуевского района. Заражённые птицы были уничтожены. На многих птицефабриках введён карантин.
Гиповитаминозы
Гиповитаминоз А
Дефицит ретинола может возникнуть из-за неполноценности зародыша и проявляется в раннем возрасте птенцов.
Симптомы болезни:
- потеря аппетита;
- общая слабость;
- замедленное развитие;
- взъерошенные перья;
- расстройство желудка;
- затрудненное дыхание;
- поражение нервной системы;
- «куриная слепота».
В рацион пораженных цыплят добавляют травяную муку, морковь и зелень. Можно применять специально разработанные смеси.
Гиповитаминоз D
Недуг вызывает нарушение обмена кальция и фосфора.
Для пораженной особи характерны:
- апатия;
- подавленное состояние;
- понос;
- хромота;
- дрожь в ногах;
- увеличение суставов;
- судороги;
- рахит.
Лечение от гиповитаминоза D заключается в приеме рыбьего жира и кальциферола. В качестве профилактики увеличивают время прогулок на свежем воздухе.
Гиповитаминоз Е
Нехватка этой группы витаминов вызывает:
- апатию;
- запрокидывание шеи;
- судороги;
- паралич.
Пророщенный овес, травяная мука и концентрированные витамины помогут исправить ситуацию.
Гиповитаминоз В
Симптомы недостатка витаминов группы В:
- угнетенное состояние;
- отсутствие интереса к пище;
- замедленное развитие;
- расстройство нервной системы;
- кожные высыпания;
- жидкий помет;
- конъюнктивит.
Победить недуг помогут богатые витаминов В зеленые корма, мясокостная мука, травяная мука, проращенное зерно и комплексные витамины.
Профилактика распространения инфекции
В борьбе с птичьим гриппом огромную роль играет профилактика. При выявлении вспышки заболевания в одном из хозяйств в районе объявляют карантин. При этом запрещена транспортировка кур и других домашних птиц и продажа продуктов птицеводства. На время карантина фермеры благополучных хозяйств должны полностью изолировать своих птиц и принять следующие меры:
- по периметру фермы установить отпугивающие устройства, защищающие подворье от проникновения на территорию диких птиц или грызунов;
- ежедневно обрабатывать птичник и инвентарь раствором хлорамина в концентрации 3%;
- обработать гнёзда кур и насесты раствором гашеной извести;
- работникам фермы начать приём интерферона или других противовирусных препаратов;
- ограничить доступ на ферму людям, которые не являются её сотрудниками;
- не разрешать детям приближаться к диким птицам, держаться подальше от водоёмов, где плавают утки;
- продукты птицеводства, полученные из благополучных хозяйств, подвергать термообработке – яйца варить 10 минут, мясо – около 1 часа.
Что за вирус атакует птиц
Существует особый высокопатогенный вирус, способный нанести вред не только пернатым, но и человеку. В народе его дали особое название – «гонконгский грипп». У человека данная зараза проявляется повышенной температурой, насморком, сильным кашлем. Причем протекает болезнь сложнее обычного.
Поэтому так важно вовремя заприметить инфекцию. Обычно люди страдают от контактов с зараженными пернатыми или употребления плохо обработанного мяса, яиц. Конечно, хорошая тепловая обработка способна уничтожить вирус, а значит, человек должен быт особенно бдительным
Конечно, хорошая тепловая обработка способна уничтожить вирус, а значит, человек должен быт особенно бдительным.
Чтобы избежать катастрофы при за фиксировании болезни, врачи тщательно рассматривают, как зараза могла повлиять на хозяина. Штампы гриппа постоянно меняются, становясь опасными. Чтобы защититься стоит придерживаться простых рекомендаций:
- Выделить специальную рабочую одежду, которую необходимо хранить и стирать отдельно от остальных вещей.
- Во время работы в курятнике не есть и не пить.
- Проводить регулярную дезинфекцию помещения, инструментов.
Каждый фермер, должен осознавать возможную опасность и предпринимать своевременные меры по недопущению карантина.
Причины неинфекционных болезней бройлеров и их устранение
Причинами неинфекционных заболеваний у бройлеров обычно являются несоблюдение температурного режима или режима и рациона кормления.
Энтерит может быть признаком инфекционного заболевания. Другие болезни: гастрит, диспепсия, кутикулит, — обычно следствие несбалансированного рациона либо кормления некачественными кормами. Устранить причины этих заболеваний просто, достаточно перевести цыплят на качественный заводской корм, чтобы исключить заражение самодельных кормов патогенными микроорганизмами. Заводской корм также надо хранить в сухом прохладном месте.
Бронхопневмония — следствие переохлаждения цыплят при условии попадания в дыхательные пути вторичной инфекции. Лечат антибиотиками.
Важно! Если есть уверенность, что цыпленок только замерз, но еще не заразился патогенными микроорганизмами, достаточно поместить его в теплое место. Признаки переохлаждения: пенистые истечения из глаз и носовых отверстий клюва
Кроме того, такой цыпленок дрожит всем телом. Простая простуда проходит за пару дней в коробке с температурой воздуха около 40 градусов.
Признаки переохлаждения: пенистые истечения из глаз и носовых отверстий клюва. Кроме того, такой цыпленок дрожит всем телом. Простая простуда проходит за пару дней в коробке с температурой воздуха около 40 градусов.
Замерзшие цыплята пищат и пытаются сбиться в кучку. В этом случае температуру в помещении нужно увеличить.
При перегреве цыплята стараются уйти как можно дальше от источника тепла. Малоподвижны. Часто лежат, уткнувшись клювами в пол. Температуру уменьшают.
Несмотря на количество заболеваний, пагубных для отдельной особи, курица как вид не собирается уступать позиций любой другой домашней птице. Да и на самом деле, при соблюдении необходимых санитарных норм, куриные болезни не так страшны, как могут показаться. Хотя и надо быть готовым к потере всего куриного поголовья.
Как птичий грипп h5n1 распространяется на людей?
Как и в случае с другими типами гриппа, распространение среди людей в основном вызвано контактом с зараженным источником. Другими словами, если у вас есть контакт с зараженной курицей, вы можете быть подвержены заражению птичьим гриппом.
Чем больше у вас контактов в течение более длительного времени, тем больше вероятность того, что вы заболеете.
Передача происходит через вдыхание инфицированных капелек из воздуха или пыли. Или через контакт с инфицированными птицами, помет, подстилку в курятнике, гнезда или другие поверхности, а затем прикосновение к глазам, носу или рту. Это так просто.
Не возможно поймать птичий грипп h5n1 от еды: правильно приготовленной курицы или яйца. Есть больных и зараженных кур, конечно, мы не будем.
Птичий грипп h5n1 может быть смертельным для человека? Штаммы, распространенные в Европе, Америке и Австралии, как известно, не привели к человеческим жертвам. Но другие штаммы из Азии и Африке приводили к печальным последствиям.
Как и в случае любой формы гриппа, наиболее уязвимыми являются пожилые люди. Также люди, уже борющиеся с хроническими заболеваниями, беременные женщины и лица, участвующие в реагировании на вспышки заболевания, которые могут подвергаться ему в течение продолжительных периодов времени.
Бронхопневмония
Симптомы
Данный недуг представляет реальную угрозу для жизни бройлерных кур и особенно маленьких цыплят в возрасте 10–15 дней. Чаще всего бронхопневмония возникает на фоне сильного переохлаждения.
Среди основных симптомов заболевания можно выделить:
- ринит;
- кашель;
- повышение температуры;
- плохое состояние шерстного покрова;
- отсутствие аппетита;
- затрудненное дыхание, хрипы.
Заболевшие птенцы вытягивают шею вперед, выглядят вялыми, истощенными. Из клюва, глаз выделяются слизисто-гнойные истечения. Слизистые бледные, анемичные. На общем фоне может развиться асцит, легочный отек.
Лечение и профилактика
Лечение бройлеров проводят антибиотиками. Птице назначают: Тетрациклин, Синтомицин, Левомицетин, Сульфадимезин, Норсульфазол, Гентамицин. Фермеры применяют в лечении порошковые препараты (Белкоспира Ораль).
Лекарство растворяют в воде и выпаивают больную птицу. Цыплятам также дают Байтрил, Энроксил, Энрофлокс. Препараты содержат 10% раствор энрофлоксацина.
Дозировку препаратов, продолжительность лечения назначает лечащий ветврач. При первом признаке бронхопневмонии не затягивайте с лечением. Вылечить запущенную стадию болезни очень тяжело.
Профилактика заболеваний респираторного тракта подразумевает соблюдение санитарных норм при содержании бройлерной птицы.
Очень важно обеспечить оптимальный температурный режим в птичниках. Контролируйте уровень влажности в помещениях
Подстилка всегда должна быть сухой, чистой.
Историческая справка
Инфекционный бронхит, как заболевание органов дыхания, впервые классифицировали и описали Шалк и Хаун в 1930 году в США (Северная Дакота), но они не установили причину заболевания птиц вирусом и возбудителя болезни.
Исследования Бучнелла и Брэнди, проведенные в 1932 году, позволили установить, что возбудителем является фильтрующийся вирус.
Заболевание широко распространилось на фермах различных штатов, с 1950 года вирус бронхита достиг стран с развитым птицеводством: Италии, Австрии, Норвегии, Бельгии, Дании, Аргентины, Бразилии, Греции, Индии, Швеции, Польшы, Нидерландов, Египта, Испании, Румынии, Франции, Швейцарии.
Инфекция была завезена в СССР с импортными цыплятами, племенными курами и индейками, яйцами. В союзе заболевание диагностировал Сотников в 1955 году, который наблюдал потомство, вылупившееся из импортированных яиц. Первая регистрация инфекции в промышленных хозяйствах произошла в 1968 году.
Курицы породы Орпингтон являются лидерами по количеству мяса в России. Их внешний вид говорит сам за себя.
Любой птицевод не хочет встретиться с кокцидиозом у кур. Если вас интересует эта болезнь, тогда вам сюда.
Серологическое различие между штаммами вируса установили в 1957 году. Изначально различали лишь 2 типа.
Первым был определен тип Массачусетс, прототипом которого был инфекционный бронхит, его выделил Роекель в 1941 году. В литературе этот тип указывается под названием Bv-41, M-41. Вторым типом вируса стал Коннектикут, обнаруженный Джунгером в 1950 году.
В наше время выявлено и охарактеризовано 30 типов вируса.
Симптомы птичьего гриппа у птиц
Как только вирус поразит птицу, заболевание может проходить в скрытой форме от 20 до 48 часов. У птицы проявляется хорошо видимая заторможенность, птица плохо несет яйца, много пьет. Перья больной птицы торчат в разные стороны, ее глаза краснеют. Из клюва выделяется жидкость, а перед тем, как птица умрет, у нее синеют сережки и гребень. К этим симптомам могут присоединяться судороги и нестойкая походка.
Когда больную гриппом птицу вскрывают, врачи замечают у нее кровоизлияния в дыхательные пути и на слизистых оболочках пищеварительного тракта, а также на печени и почках.
К сожалению, вылечить таких птиц невозможно – они гибнут. Чтобы не заражать других птиц и людей, больных птичьим гриппом особей уничтожают.
Симптомы птичьего гриппа у людей
Причиной заражения птичьим гриппом человека чаще всего является контакт с живой или мертвой птицей, в том числе в процессе забоя и обработки тушек, а также приготовления мяса в домашних условиях. Инкубационный период может длиться от нескольких часов до пяти дней. Среди симптомов птичьего гриппа можно выделить:
- озноб
- повышение температуры тела до 38°С и выше
- головные боли, головокружение
- тошноту и рвоту
- затрудненное дыхание
- влажный кашель, иногда с кровью
- желудочно-кишечные симптомы
- судороги, светобоязнь, иногда галлюцинации.
Вирус может давать осложнения на сердце и почки, поражать головной мозг, а также быстро приводит к пневмонии.
Формы и стадии птичьего гриппа
Птичий грипп у кур имеет легкую, острую, подострую, запущенную (хроническую) форму и обладает четырьмя стадиями течения заболевания. Самыми опасными, приводящими к смерти птиц, являются формы типа H7N7 и типа H5N1. Инкубационный период болезни, вызванной этими штаммами, продолжается до пяти дней. Признаки птичьего гриппа у кур становятся заметными через двадцать часов.
Легкая форма гриппа часто выражается слабо и редко заканчивается смертью птиц. У кур портится оперенье, снижается яйценоскость. При возникновении подобных симптомов пернатых следует немедленно изолировать от остальных собратьев.
Грипп в подострой и хронической форме продолжается до 25 дней. Он обусловлен низкопатогенным вирусом и обычно не заканчивается смертью птиц. Болезнь может проходить, никак себя не проявляя.
Тяжелая форма болезни состоит из четырех стадий. Вирус попадает в слизистую кур, а затем через нее проникает в кровь. На первой стадии происходит его размножение и накопление. На второй стадии штамм начинает активно распространяться по всему организму птицы. Затем размножение вируса прекращается, происходит выработка антител. Если иммунитет курицы низкий, наступает четвертая стадия болезни, при которой болезнь поражает все внутренние органы птицы, и она погибает.
Что известно о птичьем гриппе
Птичий грипп — это заболевание животных, вызываемое вирусом H5N1, серотипом вируса гриппа А. Несмотря на то, что вирус поражает в первую очередь животных, он не видоспецифичен, поэтому передается также и людям. Первый случай заражения птичьим гриппом человека был зарегистрирован в 1997 году в Гонконге.
Новый штамм птичьего гриппа H5N1 начал распространяться по Европе, Азии и Африке в конце 2021 года. В США он был обнаружен в январе 2022 года, что вызвало резкий скачок цен на яйца, а также привело к гибели более 36 млн кур и индеек. При этом H5N1 не особой угрозы для человека, поскольку лишь изредка переходит к людям — и только к тем, кто контактирует с больными птицами. Однако многие случаи, когда штаммам птичьего гриппа все же удавалось заразить человека, оказывались смертельными. С 2003 по 2021 год из 863 человек, заразившихся более ранним штаммом H5N1, умерло чуть больше половины. Нынешний штамм, по-видимому, сложнее распространяется между людьми и несет меньшую опасность. Пока только два человека получили положительный результат: в Великобритании в декабре 2021 года и в американском штате Колорадо в апреле 2022 года. Большее беспокойство вызывает то, что неконтролируемый грипп, распространяющийся среди птиц, может мутировать так, что начнет эффективно передаваться от человека к человеку.
Зеленая экономика
Как урбанизация превратила летучих мышей в смертельно опасных животных