Выращиваем гусей (ч.1)

Кормление по требованию

Если фермер выбирает принцип кормления по требованию (птица ест ровно столько, сколько хочет сама), то такое понятие, как суточная норма не применимо. Особого режима при этом нет: гусенок ест столько, сколько ему нужно для нормальной жизнедеятельности, при этом существует вероятность набора лишнего веса, что приводит к ожирению.

Среди факторов, которые влияют на аппетит, выделяют следующие:

  • наследственные показатели аппетита;
  • пол гусенка: самцы едят гораздо больше по сравнению с самками;
  • аппетит зависит от возраста, породы гусей, а также от того, здорова ли в настоящее время птица.

Зачастую гусята имеют вкусовые предпочтения. Так, кому-то больше по душе кукуруза, а кто-то с удовольствием клюет семена. Нужно отметить и энергетическую ценность пищи: если еда более калорийная, гусь наестся быстрее, чем обычно, и наоборот.

Общая характеристика птицы

  • отличаются быстрым привыканием к хозяину, довольно интеллектуальны;
  • к условиям питания и содержания неприхотливы;
  • отмечается их быстрый рост (за 2 месяца прибавляют в весе в 40 раз) и устойчивость к заболеваниям.

Выгодно ли выращивать гусей, демонстрируют наглядно такие факты:

  1. Они быстро набирают вес до 4-8 кг, из которых съедобны 65%  (300 руб. за кг).
  2. Выход пуха с одной птицы – 600 граммов (примерно 1000 рублей).
  3. Яйценоскость невысокая (40-50 штук в год), однако ценность яиц бесспорная.
  4. Возможно самостоятельное производство пуховых подушек на продажу.

Деятельность по разведению гусей прибыльная и не слишком трудоемкая.

Китайская

Китайская порода является прародителем множества пород. Чистокровный гусей этой породы сложно спутать с другими видами. У них нежная, вытянутая и длинная шея, на лбу имеется большая шишка, туловище яйцевидной формы, крылья сильные с широким размахом. Порода имеет два подвида: белые и серые, различие между ними только в окрасе. Вес взрослого гусака 5-5,5 кг, гусыни -4 кг.

Преимущества

  • – отличаются высокой производительностью от 70-100 яиц в год, масса которых до 120 г.;
  • – выводимость молодняка 75-80%, выживаемость составляет 99%.
  • – птицы обладают высокой выносливостью;
  • – не требовательны к условиям содержания;
  • – неприхотливы к еде;

Недостатки

  • – китайские гуси обладатели вздорного, шумливого и неспокойного характера, особая агрессия наблюдается в период кладки яиц;
  • – не выгодно содержать ради мяса.

Риски бизнеса

Из характерных рисков гусиного бизнеса можно выделить:

  • Трудности с оформлением документов и получения справок, сертификатов качества
    Связаны с длительным ожиданием до 2 месяцев
  • Повышение цен на комбикорм. Во избежание закупают оптовые партии корма у постоянных поставщиков на выгодных условиях
  • Заболевания и смертность гусей. Для минимизации риска заключают договор на оказание ветеринарных услуг, обеспечивают своевременный ввод лекарственных средств

Низкая яйценоскость самок. Для высокой продуктивности бизнеса обеспечивают качественную кормовую базу, необходимые условия содержания и размножения гусей. Учитывают все особенности деятельности и организационные моменты. Только в этом случае можно рассчитывать на высокую прибыль и успех дела.

Температура для гусят

Также важно соблюдать в помещении определенный температурный режим. У гусят до 14 дней от роду терморегуляция тела еще не отрегулирована, поэтому количество отдаваемого тепла чаще всего больше, чем получаемого

Поэтому такие птенцы нуждаются в особом тепловом комфорте, особенно это касается тех гусят, которые выведены в инкубаторе.

Когда гусят вывела наседка, то они почти все время проводят под ее крыльями и греются от ее мягкого и теплого пуха.

Температурный режим для гусят в разные периоды жизни:

  • от вылупления до трехдневного возраста – 28-30ºС;
  • в семидневном возрасте птенцам нужно 23-25ºС;
  • в две недели – 20-22ºС;
  • месячный молодняк комфортно себя чувствует при температуре 18-20ºС.

Влажность воздуха на протяжении всего периода выращивания гусят поддерживают на уровне 65-70%. Чтобы понять, устраивает ли гусят подобранный тепловой режим, следует проследить за их поведением.

Если молодняку достаточно тепла в гусятнике, то эти птицы ведут активный образ жизни, хорошо питаются, они бодры, не сбиваются в кучу. Когда в птичнике слишком жарко, то гусята часто дышат, вялые, теряют аппетит, широко раскрывают клюв, опускают крылышки. Если в помещении холодно, то птенцы собираются в кучи, отказываются от еды.

Чем кормить гусят с первых дней жизни в домашних условиях (с суточных до 2-х месяцев)

Курочка17 июля 2020

В этом случае нужно немедленно повысить температуру в гусятнике на тройку градусов выше, чем положено по нормам и обеспечить птицам полноценный рацион питания.

Когда гусыни начинают нестись?

Яйцекладка у гусынь, разводимых в приусадебных условиях, каждый раз начинается в следующем календарном году после их выведения. Чаще всего проходит один цикл яйцекладки, реже — два, однако у некоторых пород может появиться и третий, осенний цикл. Если птицевод не допускает высиживания снесенных яиц, то через 4—6 недель яйцекладка повторится.

Продолжительность яйцекладки и количество снесенных яиц обусловлены наследственностью, но тесно связаны также с условиями содержания, главным образом с кормлением. У гусынь, содержащихся на пастбище и сидящих на яйцах, яйценоскость понижена по сравнению с гусынями, кормящимися интенсивно и не высиживающими яйца. Это относится и к гусыням одной и той же породы. В первом году яйцекладки сносится самое малое количество яиц (исключение составляют кубанские гуси) — 70—80 % яйценоскости второго и третьего года яйцекладки.

Яйца надо собирать часто, чтобы они не загрязнялись. Загрязненные яйца следует очистить не позднее, чем через 2 часа после снесения. Средняя масса яиц зависит от породы, яйценоскости и года яйцекладки. Масса яиц большинства пород находится в пределах 150—160 г. Яйца массой, превышающей 220 г, не используют для инкубации, поскольку они бывают с двумя желтками. Гусыни в первый год яйцекладки несут более легкие яйца, чем в последующие годы.

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих

Гуси могут стать простой птицей для разведения в домашних условиях или сложной – в зависимости от того как подойти к этому делу. С одной стороны они действительно не вызывают много проблем. С другой стороны эти птички имеют свои, специфические особенности разведения.

  • Разведение гусей в домашних условиях может потребовать терпения, так как половая зрелость почти у любой породы гусей наступает примерно в 9 месяцев.
  • Чтобы получать действительно большой прирост молодняка (оплодотворенные яйца), нужно чтобы в птичнике на одного самца приходилось 3 самки.
  • Молодняк можно получить, подложив яйца под гусыню или просто при помощи выведения в инкубаторе. Второй метод популярней, так как требует меньше времени на выведение большого потомства.

  • Для разведения гусей в домашних условиях стоит отделить отдельное помещение в птичнике для молодняка. В нем поддерживается более высокая температура, до +26 градусов, а также там должно иметься место для кормушек, поилок. На каждый квадратный метр приходится по 10 особей.
  • Кормят молодняк в первую неделю раз в 3 часа, а затем снижают количество кормежек до 2-3 раз в сутки.
  • Примерно через неделю после рождения можно начинать ненадолго выпускать птичек на прогулки. Со 2 недели гусята могут гулять уже целый день, как и взрослые особи.

Как видно все весьма просто. Получить оплодотворенные яйца от птицы просто, нужно лишь правильно ее кормить и содержать, а это не трудно. Молодняк проще выводить в инкубаторе. Это упрощает деление особей на группы по возрастам. В таком случае также будет намного проще следить за состоянием молодняка, его аппетитом, здоровьем.

Рацион гуся

Кормление гусей очень отличается от рациона любой другой домашней птицы. Дело в том, что даже без зерна они прекрасно растут и развиваются. Но есть и свои обязательные правила, например, первое из них и, пожалуй, самое главное – это зеленый корм. Для того чтобы гуси хорошо росли и были здоровы, они должны иметь всегда доступ к свежей зелени. Но прежде чем мы поговорим о составе рациона, давайте немного разберемся, как вообще едят гуси.

Итак, состав корма и его количество рассчитывают исходя от цели выращивания гусей. Мы не будем сейчас затрагивать вопрос о том, как в домашних условиях . Взрослых птиц желательно кормить 2-3 раза в день в зависимости от сезона года и откорма. Летом на пастбище птицы сами находят и едят зелень, поэтому домашнее подкармливание можно организовать два раза.

Не забывайте о таком важном моменте, как вода. Птицы любят не просто пить воду, но и полоскать в поилке ноздри, клювы, поэтому менять ее содержимое важно часто

Также в отдельной кормушке или емкости должен быть речной песок или мелкий гравий. Это важная составляющая нормальной работы пищеварения гусей. Вечером желательно давать много клетчатки, так как птицы едят ночью.

Трава

Как мы уже говорили, зеленые корма – это основа рациона гусей в домашних условиях. Конечно, львиную долю всей зелени будет составлять именно трава. Достаточно выпустить птицу на вольный выпас на луг и они сами отыщут себе вкусный подножный корм. В норме одна взрослая особь в день должна съедать около двух кг свежей травы. Если у вас нет большого луга для выпаса, это число вы можете дополнять зеленью с огорода, сорняками, ботвой, разнотравьем. Особенно любят гуси есть клевер, щавель, одуванчик и крапиву.

Кормление гусей еще становится проще, если рядом есть водоем, где птицы смогут собирать ряску, камыши, рогоз и другие водные растения.

 Загрузка …

Комбикорм

Откорм гусей происходит намного быстрее и эффективнее, если птицы едят комбикорм или зерновые смеси. Как правило, сегодня можно купить специальный сбалансированный корм для гусей в любых сельскохозяйственных магазинах. Он выпускается в гранулированном виде, что облегчает переваривание. Если комбикорм вы хотите сделать сами в домашних условиях, то помните, что зерно нужно использовать только в молотом виде. В цельном виде оно затрудняет переваривание и плохо сказывается на откорм.

Из зерновых культур для откорма хорошо подходит кукуруза, овес и пшеница. Кукурузу перемалывают, овес запаривают, а пшеницу дают в виде отрубей. Для улучшения вкуса в домашних условиях можно проводить дрожжевание или предварительно запаривать зерновую муку и давать в виде влажной мешанки с зеленью. Комбикорм скармливают в чистом сухом виде. Если промышленный комбикорм заменяете домашней зерновой смесью, то дополнительно в рацион следует включить минералы и витамины.

Дополнение рациона

Если у вас есть свой огород, то рацион гусей хорошо дополнять различными корнеплодами и овощами. Все это мы называем сочными кормами. Они также богаты витаминами и полезными веществами, поэтому могут дополнять как обычный рацион, так и при откорме.

Гуси любят особенно есть вареный картофель, также подойдут вареные и толченые картофельные отходы и очистки. Но также можно давать морковь, свеклу, тыкву, кабачки. Овощи натирают на крупной терке и смешивают, например, с рубленой зеленью (ботвой) или сенной трухой, силосом.

Среднесуточная норма кормления гусей

Итак, чем кормить гусей поговорили, но мы еще не сказали о норме корма в день

Это очень важно знать, для того, чтобы обеспечить птицам хороший уход

Для одного гуся в день потребуется примерно следующее количество корма (в граммах):

  • картофель и свекла – 500;
  • сенная мука или силос – 150;
  • морковь, сочные овощи – 100;
  • зерно – 70-100;
  • зелень (в зависимости от сезона) – до 2000;
  • минеральные подкормки – 25.

Данный примерный рацион на одного гуся также дополняется комбикормом во время интенсивного откорма птицы. Но этот рацион не подходит в племенной период и во время кладки яиц.

Если же рассматривать кормление гусей по времени, то оно может выглядеть следующим образом:

Зима Лето
Утро Пророщенное зерно с мучной смесью или комбикорм Зерновая смесь или комбикорм с рубленной ботвой или зеленью
День Вареные корнеплоды (свекла, картофель), сенная труха или силос, минеральные добавки Свободный выпас или выгул на водоеме
Вечер Оставшаяся часть из суточного рациона зерновых кормов и муки Комбикорм или зерновая смесь

Методы разведения

Как размножаются гуси? Выращивание гусей проводится двумя способами — естественным (с использованием наседки) и искусственным (при помощи инкубатора). Приобретать гусей и яйца можно в фермерских хозяйствах, предварительно узнав всю необходимую информацию.

Отбраковка яиц

Важно правильно выбрать яйца, чтобы впоследствии получить из них птенцов. Выделяют несколько требований, которые должны соблюдаться:

  • Наличие оплодотворения (проверяют на 6-7 день при помощи подсвечивания).
  • Обладают выводимостью — примерно 65 % (зависит от породы).
  • Не загрязненные пометом — это снижает выводимость.

Не рекомендуется брать для размножения яйца с двумя желтками, неподвижным желтком, наличием кровяных сгустков, непривычной формы, с нарушением скорлупы.

Внимание! Яйца на развод нужно оставить в хорошо вентилируемом помещении на 10 дней, за это время их переворачивают трижды

Естественное насиживание

Если гусыня ведет себя неспокойно, значит, она готова к высадке. Как правило, подобное происходит в апреле либо чуть раньше. Для одной птицы достаточно  13 яиц, не больше.

Гнездо нужно держать подальше от стаи в сухом и тихом месте, средняя температура воздуха должна быть примерно 15 градусов. Процесс высиживания занимает примерно 28-30 суток, после чего яйца оставляют в коробке с постоянным подсвечиванием. Когда проклюнутся птенцы, нужно переложить их к гусыне обратно.

Если во время высиживания разбилось одно яйцо, то его нужно убрать, а остальные вытереть. Гусыня не должна отсутствовать более 20 минут, необходимо ее вернуть обратно.

Гусыня очень аккуратно высиживает яйца

Применение инкубатора

При использовании инкубатора хорошим результатом считается вылупливание 70 % гусят. Как разводить гусей при помощи прибора? В общем случае, выполняют следующие действия:

  • Яйца должны быть не старше 10 дней, мыть их нельзя.
  • Инкубатор нужно прогреть до 39 градусов, влажность 60-65 %, готовят за 4 часа до начала применения.
  • Положить яйца, оставить на 4 часа при температуре 38 градусов, потом уменьшить показатель до 37,8 градусов. За пару дней до вытаскивания снизить до 37,5.
  • Переворачивать нужно до 8 раз в сутки. Спустя 15 дней инкубатор начинают проветривать по 10 минут.

При осмотре на 11 и 27 день важно заметить пятно зародыша, если его нет, то яйца убирают

Гусиная ферма как прибыльный бизнес

При разведении гусей в домашних условиях как средство заработка денег следует подробно изучить рынок и рассчитать финансовую часть. Гусеводство в России является довольно прибыльным делом. Рынок постоянно ощущает недостаток этой продукции, а разведение связано с небольшими тратами и рисками.

Для примера возьмем хозяйство с поголовьем в 1000 штук.

Расходы

  1. Постройка помещения с угодьем или его аренда – 250 000-300 000 тыс. руб.
  2. Оборудование – до 150 000 руб.
  3. Оформление документации – до 20 000 руб.
  4. Закупка гусят – около 50 000 руб.
  5. Корма – около 600 000 руб.

Общие: 1 120 000 руб.

Прибыль

  1. Мясо (из расчета 1000 руб за тушку и 500 руб. за печень) – 1 500 000 руб.
  2. Пух и перо – 20 000 руб.

Общая: 1 520 000 руб.

Однако следует учитывать потерю вследствие заболеваний и другие непредвиденные траты. Считается, что окупаемость гусиной фермы оценивается в 1-2 года. В настоящее время в России довольно активно развивается бизнес по производству продуктов гусеводства. Одними из множества таких предприятий в этом сегменте являются: ООО «Гусевод Кубани», Агрофирма «Луч». Эти хозяйства имеют одни из наиболее крупных стад в Краснодаре. Численность голов превышает 10 000. Особи на них отличаются высокой яйценоскостью и довольно большой массой тела. Они занимаются широким спектром работ по инкубаторскому производству. Оплодотворенность яиц на этих предприятиях достигает 90%.

Об условиях содержания

Взрослые особи абсолютно нетребовательны к окружающей их обстановке, но гусятам на первых порах придётся обеспечить тёплый уголок с температурным показателем +25, а лучше +27°С. Для выращивания гусей на даче рекомендуется приобретать пятидневных или недельных птенцов. Их можно временно поселить в тёплом сарайчике или даже на веранде, в коридоре дома. Когда гусятам исполнится 2 недели, их можно перевести в более прохладное помещение, но не холодное. Начиная с 3 недели жизни птенцы уже комфортно себя чувствуют при +17°С.

Важно знать, что переохлаждение, равно как и перегрев, в первые недели жизни, может погубить их. В сильную жару они задохнутся, а в холоде перетопчут один другого, пытаясь сгруппироваться чтобы согреться

На территории 1м² могут спокойно находиться 10 птенцов. Конечно же, место их пребывания должно быть оборудовано поилками с чистой водой и кормушками. Перед поселением гусят помещение лучше продезинфицировать препаратами Бактерцид, Вирацид или Монклавит. Можно также обработать стены и пол раствором (10% или 20%) негашёной извести.

Чем обычно болеют гуси?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Чем опрыскать помидоры от фитофторы

  • Сорт клубники Лорд

  • Корм для больших индюков

  • Лучшие сорта помидоров сливка

При разведении гусей в домашних условиях нужно понимать, что эти птицы имеют собственный набор «популярных» болезней

Их необходимо регулярно осматривать, обращать внимание на любое ненормальное поведение, чтобы имелась возможность вовремя изолировать птицу и вылечить ее, если это возможно. Итак, какие болезни гусей самые распространенные?

Лечение болезней обычно назначает ветеринар

  • Рахит – дефицит витамина D.
  • Перитонит желудочный – воспаление кишечника.
  • Паратиф – инфекция гусят.
  • Отравления – обычно из-за испорченного корма.
  • Эхиностоматидоз – поражение организма паразитами.
  • Холера – инфекционное заболевание, которое птицы подхватывают через воду, грызунов.
  • Аспергиллез – инфекция в дыхательных путях, развивающаяся от плесени.

Лечение болезней обычно назначает ветеринар. Как правило, это витамины, антибиотики, травяные отвары, которыми отпаивают больных особей.

Поилки для гусят

Особое внимание нужно уделить поилкам. Ведь эти водоплавающие птицы очень любят воду и плескаются в поилках, разбрызгивая воду во все стороны

В результате подстилка намокает насквозь. Поэтому место поения надо обустраивать так, чтобы подстилка оставалась сухой. Также нужно всегда иметь запас сухого материала для подстилки – на каждую особь возрастом до 60 суток из расчета 8 кг на каждую.

Чтобы вода не разбрызгивалась, опытные заводчики рекомендуют ставить поилки с водой на широкие поддоны, которые сверху покрыты металлической сеткой, либо использовать специальные виды поилок.

Первая разновидность называется вакуумной и изготавливается из стеклянной банки и глубокой тарелки. Для ее изготовления необходимо в тарелку поместить деревянные подставки, которые по высоте чуть ниже бортов тарелки. После этого в банку наливают воду.

Затем сосуд резко переворачивают и устанавливают на подставку. Из-за этого вода расходуется, а внутри сосуда образуется вакуум, давление которого иное, чем давление снаружи. Благодаря этому вода из резервуара не будет переливаться из тарелки, а подстилка не будет намокать.

Другая разновидность – ниппельные поилки. Принцип их работы схож с предыдущей поилкой, изготавливают их из тазика и бутылки из пластика, в дне которой проделывается отверстие диаметром 5 см. В крышку нужно вставить клапан либо ниппель, который будет регулировать выход влаги из отверстия на дне.

Изготавливать кормушки для утят гораздо проще. С момента рождения утят кормят из невысоких лотков до 2 см в высоту. Длина таких емкостей должна быть такой, чтобы на каждую особь приходилось до 4 см по периметру.

Когда молодняку исполняется 30 суток, то таки лотки заменяют на взрослые кормушки, длина которых рассчитывается таким образом, чтобы на каждого гуся приходилось по 15 см емкости. Количество кормушек должно быть таким, чтобы весь молодняк питался одновременно.

Чем хороши гуси

Содержание гусей не требует больших затрат, главное, обеспечить птице определенный уход и условия проживания. Птицу можно развести даже в Сибири при соблюдении необходимых условий. Им достаточно небольшой крыши над головой и длительных прогулок на свежем воздухе и солнышке.

Фермеры все чаще занимаются разведением гусей в больших масштабах

Разведение гусей в домашних условиях имеет множество положительных сторон:

  • свежее мясо с хорошим и приятным вкусом,
  • печень, которая довольно высоко оценивается,
  • яйца отличаются прекрасным вкусом и высокой питательностью,
  • пух довольно мягкий, его часто используют в быту.

В давние времена популярностью пользовались гусиные перья, которые использовали как средство для письма. В настоящее время подобный материал больше используют в декоративном качестве.

Условия на выращивание гусей в домашних условиях

Как уже говорилось ранее, гуси не требуют особенных условий для жизни. Но тем не менее хозяин должен позаботиться о комфортном пребывании птиц на ферме. Так как от условий зависит результат роста и развития молодняка.

Гусятник

Гусей лучше всего селить в специальный гусятник, на территории которого необходимо создать искусственный водоем. Если же такие условия не возможно реализовать? Тогда допускается поселение в уже имеющийся сарайчик.

Прежде чем заселить молодняк на новое место необходимо обязательно провести обеззараживание домика специальными средствами. Помещение тщательно очищается от грязи. Стеновое покрытие покрывается побелкой.

На пол обязательно укладывается настил. Лучшим настилом для гусей будет служить солома, которая покрывала бы весь пол на 15 — 20 см.

Температура

Если гусята приобретаются в холодное время года, то необходимо позаботиться о подогреве помещения. Молодняк должен содержаться в тепле минимум до 20 дневного возраста.

Температурный режим очень важен для гусей. Если птенцам будет холодно, то они начнут сбиваться в кучку, таким образом будут сдавливать другу друга. При избытке тепла молодняк может просто погибнуть. Оптимальными показателями термометра являются:

  • 28 — 27 градусов по Цельсию в возрасте 1 — 5 суток;
  • 26 — 24 градусов с 6 — 15 день;
  • 23 — 18 градусов с 16 — по 20 день.

Таким образом, температура должна постепенно снижаться до отметки в +18 градусов по Цельсию. Для контроля за температурным режимом в помещении, где содержаться как молодые, так и взрослые особи, должен быть установлен термометр.

Чистота и сухость

Немаловажно соблюдать чистоту и сухость на полу в гусятнике. Поэтому, в месте, где располагаются кормушки и поилки обязательно на полу должна быть решетка. Молодняк очень часто опрокидывает емкости и разливает воду

Поддерживание чистоты и сухости позволить исключить массу заболеваний, связанных с сыростью в помещении

Молодняк очень часто опрокидывает емкости и разливает воду. Поддерживание чистоты и сухости позволить исключить массу заболеваний, связанных с сыростью в помещении.

Малышей гусят нельзя держать всех в одной куче! Особенно, если ферма большая. Они могут подавить друг друга. Поэтому помещение, где живут птенцы необходимо разделить на секции. Можно просто поставить решетчатые стенки. Расчет ведется исходя из количества голов.

Следует учесть, что на один квадратный метр можно заселить не более 10 гусят, с учетом того, что так они будут жить только до 3 недельного возраста. Если же разведение проводится в южных регионах или в жаркую погоду? В этом случае количество голов на один метр площади уменьшается до 1,5 раз.

По мере слеживания и засорения подстилки (соломы на полу или другого материала), ее необходимо менять на новую.

На прогулку молодых гусят можно выпускать с первых дней жизни! Но при условии, что воздух достаточно нагрелся. К выгулу следует приучать постепенно.

Сначала прогулка проводится в закрытом вольере, чтобы хищные птицы не напали на молодняк. Затем можно приучать гусят ходить по территории фермы, а с возраста в 45 суток уже допускается отпускать птиц на свободный выгул на открытый водоем.

Правила разведения гусей в домашних условиях

Для разведения гусей на территории нашей страны, популярностью пользуются следующие породы птиц:

  • Итальянские гуси.
  • Рейнские.
  • Тулузские.
  • Эмденская порода.
  • Линдовские.
  • Серые гуси.
  • Китайские.

Каждая из вышеперечисленных пород отличается массой туши, а также яйценоскостью. При выборе породы, необходимо обозначить для каких целей птица будет содержаться.

Как выбрать здоровых гусят

При выборе гусят необходимо внимательно следить за поведением птенца. Он должен быть здоров, крепко стоять на лапках, проявлять активность и реагировать на внешние раздражители. Визуальные характеристики также не стоит недооценивать.

Пух птенца должен быть сухим и чистым, мягким и не иметь проплешин. Животик здорового птенца находится в тонусе и подтянут. Из клювика не должно быть выделений

Стоит обращать внимание на анальное отверстие. Оно, должно быть, чистое и без выделений

Приобретая птенцов, остановите свой выбор на фермах или проверенных заводчиках. Покупая птицу на стихийных рынках и незнакомых продавцов, всегда существует риск приобрести больных, инфицированных, а также цыплят не той породы. Для выращивания гусей в домашних условиях, для начинающих рекомендуется брать 5–10 особей.

Уход за гусятами и нюансы содержания

Первые несколько дней птенцов нужно держать в коробке и тёплом месте без сквозняков. Через три дня гусят переселяют в загон или оборудованный сарай. Первые 40 дней, гусята нуждаются в дополнительном уходе, который заключается в следующем:

  • не допускать сквозняков и сырости;
  • поддерживать температурный режим;
  • следить за наличием пищи и чистой воды;
  • не нарушать режим кормления;
  • содержать гусят в светлом помещении;
  • место временного проживания гусят содержать в чистоте и сухости.

Что касается температурного режима в первый месяц жизни цыплёнка, то он должен соответствовать следующим показателям:

  1. Возраст до 5 дней — 28 градусов.
  2. До 15 дней — 26 градусов с постепенным понижением до 23.
  3. По 20 день — 23 градуса.
  4. До 40 дня — 18–20 градусов.

В период роста птенцов, нужно уделять особое внимание рациону и режиму кормления. Гусят рекомендуется кормить каждые 3 часа, со временем увеличивая промежутки до 4–5 раз в сутки

Основной рацион гусят — зерновые каши с небольшим количеством чистой воды. Не стоит забывать про необходимые полезные вещества для растущего организма.

Поэтому рацион должен быть обогащён зеленью, морковью, а также яйцом. Все продукты перед кормлением нужно тщательно мыть и измельчать. В возрасте 21 день птенцов переводят на взрослую пищу, а с 30–40 дня начинают выгул на открытом пространстве.

Выбираем лучшую породу

На сегодняшний день зарегистрировано более 230 пород  на территории России. Все они определены в 3 основные группы относительно своего промышленного значения. Первая группа – это так званные «китайские». Сюда входит большое количество пород, основными из которых являются: Кубанские, Горьковские, Камчатские и другие. Основная задача вышеперечисленных видов – нести много яиц (60 и более штук в год). Поскольку давать много мяса не является первоочередной задачей для птицы первой группы, то она очень долго растет и часто не набирает больше 3-4 килограмм.

Вторая группа – это, так называемые, «смешанные». Они представляют собой оптимальное соотношение яйценоскости и быстрого набора массы. Индивиды этой группы растут до 4-6 килограмм и при этом могут нести до 50-60 яиц в год, что является очень хорошим показателем даже для некоторых «несушек». Как правило, выращиванием второй группы занимаются дачники и любители, которым не обязательно получить максимальное количество яиц в год или рекордную мясную массу, так как ни первого, ни второго добиться невозможно от группы II. Крупный серый, Тулузская, Итальянские – это основные представители.

Третья группа была определена как «бройлеры». На самом деле птица несется, но немного – до 25-30 яиц в год. Растет до 7-8 килограмм, причем вес набирается очень быстро. За полтора-два месяца уже наступает оптимальное время для реализации птицы, что удовлетворяет требованиям многих фермеров. Уральские, Роменские, Московские представляют эту группу.

За многие годы выращивания на территории России, фермерами был составлен перечень наилучших пород, которые уже десятки лет пользуются огромной популярностью и являются промышленными видами. Рассмотрим детальнее наиболее популярных из них.

Уральские. Название пошло от первых прирученных птиц, которые гнездились на территории Урала. За долгие годы промышленного использования, они были акклиматизированы во всех регионах Российской Федерации, имеют наивысший уровень холодостойкости, уверенно чувствуют себя даже при –40 С. Легко переносят жару летом, не нуждаются в особом уходе, практически никогда не болеют. Относятся к третьей группе, несут не более 30 яиц в год, но быстро набирают рекордные 6.5-7 кг (за 2-3 месяца содержания достигают 4-5 кг). Яйцо весит до 150 грамм, на второй-третий год его масса увеличивается до 180 г.

Холмогорские. Получены в результате скрещивания обычных белых и восточной китайской породы. Отличаются большой массой (8-9 кг гусаки и до 7 килограмм самки), но низкой яйценоскостью – до 28-35 яиц в год, относятся к третьей группе. Холмогоры очень быстро акклиматизируются в любых условиях, будь это жаркое лето или чрезвычайно холодные зимы. Самки – очень хорошие наседки.

Роменские. Быстро набирают массу тела, полтора месяца – оптимальный срок для реализации птиц, которые весят уже до 4кг. В пятимесячном возрасте они имеют около 5.5 кг, поэтому и пользуются огромной популярностью в условиях промышленного выращивания. Несутся самки очень мало, до 30 яиц в год, и этот показатель бывает даже намного меньше.

Адлерские. Представители второй группы, несут до 55-60 яиц, максимальный вес достигает 6 кг (самки весят до 5кг). На мясо выращивать их сложно, так как набирают 3-4 кг только за 2 месяца. Оптимальное соотношение яйценоскости и скорости набора массы. Вес одного яйца может быть 210 грамм, за что они и пользуются такой популярностью, нередко реализуются в рестораны.

Кубанские. Первая группа – идеальный вариант для тех, кому надо получать много яиц (до 100-115 штук в год при хороших условиях содержания). Особей больше 4-5 кг не отыскать – все Кубанки  мелкие, но очень продуктивные. Мороз не любят, содержать надо в тепле и уюте.

Выбор породы

Для откорма на печень подходят породы:

  • беньковская;
  • ландская;
  • венгерская.

При правильном откорме вес печени достигает 600-700 г.

Хорошую яйценоскость имеют гуси:

  • итальянские;
  • китайские;
  • кубанские;
  • рейнские.
Порода Вес гуся (кг) Вес гусыни (кг) Яичная продуктивность Срок наступления яйценоскости (дней)
Итальянская 6.6-7 6 50 240
Кубанская 5.5-6 до 5 75-95 240-260
Китайская 5.5 4.5 75-85 270
Рейнская 6.5 5.5 50 270

Лучшие мясные породы:

  • крупные серые;
  • легарт;
  • тулузские;
  • холмогорские.
Порода Вес гуся (кг) Вес гусыни (кг) Яичная продуктивность Срок наступления яйценоскости (дней)
Крупная серая 7 6 30-40 270-285
Легарт 8 до 7 25-33 270
Тулузская 12 10 25-38 270
Холмогорская 12 8 45 240

Наиболее рентабельным считается выращивание легартов – они хорошо набирают вес. Расход кормов на 1 кг привеса в среднем на 20% меньше, чем в случае со многими другими мясными породами. Учитывая, что мясо ценится больше, чем гусиные яйца, именно легарты становятся лучшим решением для старта бизнеса. Из яиц можно выводить молодняк – порода популярна, поэтому племенное разведение принесет дополнительную прибыль. Для увеличения яичной продуктивности можно скрещивать легартов с китайскими гусями.

Что стелить в птичник гусям

В любое время года с целью оптимизации микроклимата используется подстилочный материал. И в этом плане весьма полезна бактериальная подстилка из основы с опилками. Ее полезная микрофлора, потребляя продукты жизнедеятельности пернатых, вырабатывает физиологическое тепло, тормозит развитие патогенов.

Такие эффекты положительно сказываются на санитарном состоянии помещения. К тому же, бактериальная подстилка служит порядка двух лет и все это время купирует неприятные запахи.

Отработанный материал можно включать в состав компоста или использовать в качестве отдельного удобрения.

В самом простом случае подложка делается из соломы. Вообще, лучше тот подстилочный материал, который больше всего впитывает влагу.

Важно: птица рассматриваемого вида хорошо переносит низкие температуры (эволюционная приспособительная реакция к условиям естественных мест обитания – у водоемов), но плохо справляется со сквозняками. Последние ведут к перерасходу корма и способствуют развитию недугов дыхательной системы

Перед тем, как настелить солому 4-5-сантиметровым слоем, поверхность пола посыпается известью. Ее расход составляет 1 кг на квадратный метр.

Подстилка обновляется на каждый пятый-шестой день ее эксплуатации в секции с кормушками, а в месте отдыха гусей – через каждые 9-10-дневные интервалы.

Вывод гусят

Мои гусыни отличаются большой яйценоскостью, поэтому первые 40-50 яиц я закладываю в небольшой инкубатор. Для этого провожу отбор материала по следующим критериям:

  • закладываю яйца ровные без трещин и царапин;
  • убираю слишком мелкие и слишком крупные яйца;
  • провожу обработку 1,5 % перекисью водорода.

В поддон инкубатора наливаю свежей воды и включаю прибор. Как только он наберет температуру 38 гр., выкладываю подготовленные яйца. Нужно помнить, что нельзя помещать в инкубатор яйца прямо с улицы. Они должны полежать при комнатной температуре 6 — 8 часов.

Далее традиционная схема выведения. Из этого количества яиц в основном выводится 25 — 30 птенцов.

Через 1 — 2 недели после закладки в инкубатор, на гнезда начинают присаживаться гусыни. Под каждую кладу 12 — 13 яиц. Сидят они ровно 28 дней. Папа — гусак постоянно находится рядом, ждет первых детенышей. Стараясь не беспокоить будущих мам, проверяю яйца в самом конце высиживания. Как правило, под гусыней птенцы вылупляются самостоятельно без моей помощи. А в инкубаторе слабеньким гусятам иногда нужна помощь, чтобы выбраться из яйца. К концу мая поголовье гусей составляет примерно 50 — 60 штук.

Конечно, чтобы весь приплод выжил и набрал большую массу, требуется приложить максимум усилий. Нужно знать, как выкормить только что родившихся гусят, какие витамины и, в какое время давать, когда можно выпускать на траву. В конце осени я гарантированно получаю взрослых гусей весом от 6 до 8 кг. живым весом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: