Разведение страусов

Выращивание страусов как бизнес

Ценные продукты страусоводства

Уникальность этих птиц заключается в том, что помимо эстетической привлекательности, если рассматривать их исключительно с потребительской точки зрения, они представляют собой бесценный источник и мяса, и яиц, и перьев, и жира, и кожи. Даже когти этих пернатых могут использоваться как фурнитура.

Диетическое мясо

Оно славится незначительным содержанием холестерина: до 34 мг на 100 г. А вот наличие столь полезных для организма белков, наоборот доходит до 22%. Помимо этого в нем спрятан шикарнейший по составу набор питательных микроэлементов. Если посмотреть на это мясо с кулинарной точки зрения, то в массе положительных моментов сложно найти какой-либо недостаток. Оно великолепно пропитывается специями, что сделало его столь востребованным в Мексике и азиатских странах. Европа и США так же не смогли сопротивляться его «чарам»: по состоянию на 2000 г. уровень потребления говядины европейцами уменьшился за счет увеличения покупки страусиного.

Мясо страуса стремительными темпами завоевывает желудки жителей всего мира

Страусиные яйца

Одно яйцо в среднем весит 1,5 кг. По аналогии с мясом, оно также отличается низким содержанием холестерина. Гигантский размер яиц привлекает все больше покупателей. Процесс приготовления яйца вкрутую может занять более 75 минут! В южноафриканских странах яйца экзотической птицы успешно используются для изготовления хлебобулочных изделий. В Европе в исполинских яйцах заинтересованы рестораны, завлекающие гостей огромной глазуньей, которую легко можно разделить на 10 порций.

Если есть необходимость приготовить завтрак на 10 человек, достаточно поджарить лишь одно страусиное яйцо

Страусиная кожа

Она входит в люксовую категорию и все чаще становится альтернативой коже животных, относящихся к вымирающим или охраняемым видам. Кожа этих пернатых обладает уникальной фактурой. Она ценится за счет таких положительных характеристик как износостойкость, эластичность и влагоустойчивость. Наиболее популярна кожа, расположенная на спине и в области грудной клетки: именно в этих зонах ей присущ рисунок, напоминающий пузырьки с воздухом. Кожа, покрывающая конечности птиц, используется преимущественно для изготовления сапог.

Если заниматься продажей лишь страусиной кожи, не реализовывая ни мясо, ни яйца, все равно можно полностью покрыть все расходы на содержание

Страусиный жир

От страуса среднего размера можно получить от 5 до 7 кг жира, а если птица хорошо питалась и успела накопить достаточное количество жировой прослойки, то количество жира может дойти и до 16 кг. Несмотря на то, что самый ценный и полезный жир извлекают из страусов Эму, жир африканских страусов также популярен на рынке. Он славится своими гипоаллергическими, антибактерицидными и противовоспалительными свойствами. Помимо этого он великолепно дополняет и обогащает полезные компоненты косметических средств. Жир способен глубоко проникать в эпидермис, прокладывая туда дорогу остальным ингредиентам, и предотвращает потерю бесценной влаги. Мази на его основе успешно используются для лечения мышц и суставов.

Страусиный жир согревает и снимает болевые ощущения в суставах

Страусиные перья

Наиболее популярными считаются белые перышки самцов, расположенные в области крыльев и хвоста: они применяются преимущественно в декоративных целях Остальное оперение также не осталось без внимания: благодаря антиэлектростатическим свойствам его часто используют для очищения пыли на электроприборах.

После убоя от одного страуса можно получить:

  • 1―1,2 кг коротких перьев, длиной до 22 см;
  • 0,4-0,5 кг средних и длинных перьев, длиной более 22 см.

Страусиные перья приглянулись художникам и любителям домашнего творчества

Помимо реализации продукции, доход можно получить от организации экскурсий на страусиные фермы. Помимо обзорных прогулок, можно предлагать туристам блюда, приготовленные с участием страусиного мяса или яиц.

Кроме этого, когти пернатых также могут пойти на продажу: некоторые фабрики применяют их в качестве застежек. Большая форма вдохновила умельцев на сбыт расписных яиц, из которых предварительно извлекли содержимое.

Экскурсии на ферму, занимающуюся разведением пернатых, могут послужить еще одним источником прибыли

Яйцекладка страусиных яиц

Самки страусов начинают нестись в возрасте 24 месяцев и сохраняют яйценоскость до 45 лет.

Одна птица способна снести до 40 яиц, но есть и особи, способные отложить за сезон до 100 штук. Перерывы между яйценоскими периодами составляют около 10 дней. Зимой птицы прекращают кладку до апреля.

Страусы откладывают яйца даже при содержании в зимнем помещении, а когда их перегоняют в загон, продолжают нестись, но уже более активно.

Самки откладывают яйца в гнездо, которое приготовил самец(!иногда вы можете найти яйца в укромных местах загона!). Самцы делают яму, обкладывают ее травой и бережно охраняют. В гнездо птица редко откладывает более 14 яиц, остальные яйца обычно лежат в стороне.

Случаются и ситуации, когда самка вовсе перестает нестись, и длится это вплоть до года. В таком случае стоит пересмотреть условия содержания.

Страусиное яйцо весит от 500 до 1800 грамм. Цвет скорлупы варьируется от белой до желтоватой, поверхность гладкая с порами разного размера.

Полезный инвентарь для разведения — поилки и кормушки

Очень важно правильно подобрать поилки и кормушки. Птицы едят много и жадно, и чтобы не допустить травм, необходимо поставить несколько больших кормушек из расчета 50 см на каждого птенца и 1,5 метра на взрослую особь

Кормушка должна быть устойчивой и удобной, по высоте соответствующей росту страусов, чтобы им не приходилось сильно наклоняться.

Для кормления птиц ветками и сеном удобнее использовать решетчатые ясли высотой около 70 см от уровня пола.

Достаточно удобными считаются подвесные кормушки. Их можно подвесить на столбы ограждения или растущие деревья.

Для взрослых особей высота подвешивания составляет 1-2 метра. Такой вариант удобен в случае, если вместе со страусами в загоне содержится и другой скот. Тогда достать до корма смогут только птицы.

Самый дешевый вариант кормушки – автомобильная покрышка. В нее поместится около 3 кг корма. Покрышку нужно разрезать пополам и перевернуть.

В днище нужно сделать несколько отверстий для вытекания воды. Покрышку подвешивают проволочными подвесами.

Наиболее удобны пластиковые контейнеры на ножках, но они и самые дорогие.

Ни в коем случае нельзя использовать сточные желоба или металлические барабаны, которые могут отравить птиц ржавчиной и поранить кожу неровными краями.

В качестве поилок подойдут емкости из прочного пластика или корыта. Размещать их лучше подальше от кормушек, это позволит птицам свободно передвигаться и развивать мышцы ног.

Чаще всего страусиные поилки встраивают в ограждения, но оставляют снаружи, чтобы можно было сменить воду, не заходя в загон.

В крупных хозяйствах используют автоматизированные системы поения и кормления, которые значительно облегчают работу.

Важную роль в выборе кормушек и поилок играет цвет. Лучше всего использовать белые изделия, которые птицы находят быстрее всего. На дне можно нарисовать зеленой краской пятна, чтобы облегчить птицам поиск еды и питья.

Где купить страусов для разведения

На данный момент, на вопрос «Где купить страусов для разведения в России?» есть только один ответ – естественно на страусиной ферме, хозяйстве, где профессионально занимаются разведением этой экзотической для нас птицы.

Не стоит обращаться к сомнительным продавцам на птичьем рынке, имеющим в клетке несколько сомнительного вида птенцов.

Также обманом может быть покупка, совершенная через интернет – доски объявлений не подходят для приобретения страусов. А вот сайт серьезного предприятия, занимающегося содержанием и разведением африканских пернатых, вполне может заинтересовать своим выбором птенцов или яиц для инкубатора на продажу.

Кстати, забивать молодняк можно при весе 10 кг, но это только в том случае, если вы все-таки не рассчитали площадь помещения и необходимую квадратуру на одну особь.

Приобретать лучше подрощенный молодняк, который в скором времени сможет нести яйца – полуторагодовалый страус начнет радовать вас появлением потомства в скорлупе через 3-6 месяцев, то есть с двух лет своей жизни (продолжительность яйценоскости у страусов не менее 25 лет).

Постепенно расширяясь, в скором времени вы сможете получать неплохие дивиденды с одной, а потом и со всех возможных позиций продуктов, вырабатываемых этими чудо птицами.

Тем более, что остро ощутимой конкуренции пока не наблюдается и вы смело можете занять место в данной деловой нише без боязни банкротства.

Страусы в России имеют статус «экзотика» — эти пернатые еще не успели прижиться здесь в полной мере и у начинающих страусиных разводчиков есть великолепная возможность исправить это положение.

Автор статьи- Кристина Секушина

Что нужно знать, прежде чем начать разводить страусов

Разведение страусов по сложности не отличается от содержания остальной сельскохозяйственной птицы и не должно пугать начинающих птицеводов. Единственное, что учитывается, это их физиология и поведение.

Разводить страусов в домашних условиях можно только тем, кто обеспечит птицам просторный выгул. Страусы нуждаются в большой площади, чтобы получать достаточный объем физической нагрузки. В природе страусы день проводят в движении, разыскивая корм. Если при фермерском содержании они страдают от гиподинамии, то получить хорошее мясо не удастся. Выгул для страусов строят на лугу с многолетними травами, которые птицы будут щипать.

Родина страусов — тропические страны, и им необходим теплый сарай. Зимой страусам требуется отопление. Температура в птичнике, даже в сильный мороз, нужна не ниже чем +18 градусов. Холод губителен для южной птицы. Если нет возможности обеспечить качественный уход за страусами, лучше завести холодостойких кур, гусей или уток.

Страусы достаточно вспыльчивые птицы, и потому нельзя, чтобы с ними контактировали маленькие дети, которых питомцы способны даже убить ударом ноги.

Хозяину страусы могут быть также опасны, нанеся серьезную травму, ударив ногой с силой, ломающей кости. Чтобы самцы уважали человека и не проявляли агрессии, заходить к ним нужно, только подняв на палке кепку выше птицы. Питомец воспримет человека и палку с кепкой за единое целое и, видя, что его превосходят ростом, не станет связываться.

Организация бизнеса

Бизнес начинается с покупки или аренды земельного участка, достаточно большого для содержания птиц. Лучшее расположение – светлая, южная сторона, с достаточным освещением. Не рекомендуется разводить страусов на заболоченном или сыром участке земли, а также на затемненном участке или не защищенном от ветра. Следующий шаг – юридическое оформление фермы и регистрация в ветеринарной службе района и области. Далее следует озаботиться подбором персонала и закупкой всех необходимых материалов, а также оборудования.

Территория

Территорию, где будут пастись птицы, огораживают сетчатой изгородью или забором. Ограду стоит делать из прочных материалов высотой более двух метров, с закругленными углами. Всю площадь разделяют на отдельные загоны, предусматривая между ними проходы. В вольерах делают навесы от дождя. Кормушки и поилки размещают таким образом, что бы персонал мог их наполнить не тревожа птиц.

Для молодняка стоит предусмотреть отдельные вольеры, имеющие прямой вход в птичник.

Небольшое озеро на территории не только облегчит задачу поения, но и позволит птицам купаться и чистить перья в летние месяцы.

Прогулки необходимы страусам в любую погоду, кроме сильных холодов в -25 и более градусов. Небольшие морозы, дождь или снегопад не являются помехой прогулкам. Главное, о чем стоит помнить зимой – не выпускать птиц гулять по наледи. Гололедица часто приводит к падениям и травмам.

Птичник для страусов строят из кирпича или дерева, с высотой потолков не менее 3 метров. На каждую семью делают отдельный загон. Часть пола засыпают песком, а часть соломой или стружкой – страусы любят купаться в песке. Эта процедура избавляет птиц от кожных паразитов и поддерживает чистоту перьев. В птичнике необходимо предусмотреть окна и хорошую вентиляцию.

Птичник-ангар для страусов

Зимой особенно важно не допускать затхлости воздуха – это грозит появлением заболеваний дыхательных путей. Многие заводчики боятся, что птицы заболеют при открытых окнах или проветривании

Но на самом деле гораздо опаснее для здоровья птиц пыльный воздух.

Разведение страусов в домашних условиях

Кладка яиц

в возрасте двух лет

Период для откладывания яиц продолжается с середины весны и тянется до глубокой осени. Самка черного страуса откладывает за все это время более 75 яиц. Природой предусмотрено, что самка несет по одному яйцу через один-два дня, пока количество не достигнет двух десятков. Затем она садится на них для высиживания птенцов.

Если целью разведения страусов является получение мяса, то есть поголовье должно постоянно выращиваться, тогда лучшим решением будет приобрести инкубатор для получения птенцов. Тогда из всех отложенных яиц потери будут минимальными, до 5%.

Выведение цыплят в естественных условиях предполагает участие в высиживании самки и самца, который подменяет ее ночью, дает ей возможность напиться воды и принять пищу. Перед кладкой самка делает гнездо в песке, набивает его соломой и травой. Хозяин должен подправить края такого гнезда, чтобы яйца не вывалились и не разбились.

Появляться на свет цыплята начинают на 42 день с начала высиживания. Если не отбирать у матери цыплят, то она сама будет за ними ухаживать и хлопот у птичника уменьшится.

Условия для разведения молодняка

Главным условием для выращивания молодых страусят является наличие отапливаемого помещения в холодные периоды года. Температура должна выдерживаться до 25ºС. Цыпленка переносят в птичник только спустя 6 часов после появления на свет. До этого времени он находится в месте рождения и привыкает к климату вне яичной скорлупы. Место, которое потребуется каждому птенцу составляет 1 м2, с ростом цыпленка простора потребуется больше, пропорционально возрасту.

Время выноса в открытый вольер после рождения наступает через трое суток, если цыпленок появился на свет при наружной температуре не ниже 18ºС. Свежий воздух способствует активизации движений цыплят, которые начинают развитие мышечной массы. Первое кормление тоже происходит в это же время.

Птенцы за первое полугодие набирают по 60 кг, но до возраста полутора — двух лет содержатся отдельно от сформировавшихся взрослых птиц, только потом им определяют место в общем птичнике и загоне. К тому времени на каждую голову должно быть места не менее 10 м2.

При пользовании инкубатором получение яиц от одной самки увеличится, а сам процесс высиживания будет выполнять инкубатор. В современных моделях все операции автоматизированы, и участие человека сводится к минимуму.

Рацион страусов

Кормить страусят начинают в день первой прогулки. В это время им необходимо получать белок для развития, поэтому их прикармливают вареными яйцами и творогом . Рацион молодой поросли должен быть сбалансированным, и птенец вырос в красивую и здоровую птицу.

В состав корма для молодых цыплят добавляют измельченные листья люцерны и клевера, обязательно добавляют протеин в количестве 20%. С месячного возраста норму протеина уменьшают до 16–18%, клетчатку же дают постоянно.

По своей природе страусы относятся к всеядным особям, поэтому выбор корма для них очень большой. Основным рационом считаются различные комплексные корма. Комбикорм дают птицам из расчета трех килограммов в сутки на одну голову. Комбикорм мешают с зеленой массой летом и сеном, соломой в зимний период.

Для интенсивного роста применяют корм:

  • Зерно, горох, просо, пшеницу, овес, бобы, ячмень.
  • Овощные добавки состоят из картофеля, моркови, капусты, шпината, силоса.
  • Белковые добавки подмешивают в виде мясокостной и рыбной муки.
  • Травянистые корма состоят из рапса, клевера, люцерны, разнотравья.

Чтобы желудочно-кишечная система страуса работала полноценно, требуется давать им в пищу мелкую гальку и песок, которая должна находиться в отдельной кормушке. Страусы берут ее произвольно. Молодняку нужно предлагать такой измельчитель пищи в желудке с трехмесячного возраста, иначе может начаться падеж птицы из-за несварения желудка.

Питьевой режим предполагает потребление страусом в сутки до 10 л жидкости. Вода всегда должна быть в поилках.

Разведение страусов в домашних условиях очень увлекательное и прибыльное занятие. Разобравшись в теории и наработав немного опыта, на небольших выводках можно поставить это дело на широкую основу.

Требования к условиям на ферме

Выращивание страусов может осуществляться тремя способами:

  1. Интенсивным. В этом случае птицы обитают в закрытых птичниках, яйца сразу же отправляются в инкубаторы, прогулки птиц ограничены. Так выращивают страусов для получения яиц, молодняка, жира и кожи.
  2. Экстенсивным. В этом случае птицам предоставляется максимальная территория для свободного выгула. В этом случае затраты больше, но пищевые качества мяса выше. Так выращивают птиц на мясо.
  3. Комбинированным. В этом случае птичник совмещается с относительно небольшой площадкой для выгула.

Для экстенсивного и комбинированного разведения необходимо, чтобы участок отвечал следующим параметрам:

  • наличие лесополосы для защиты от ветра. Взрослые страусы выдерживают мороз до -30 градусов, но лишь в затишье, ветер их губит;
  • площадь – не менее 0,4 га;
  • наличие травяного покрова летом;
  • уровень грунтовых вод – не выше 1 м от поверхности. Заболоченные и сырые участки непригодны;
  • длина загона – не менее 40 м;
  • наличие сплошного или решётчатого забора высотой не менее 2-2,5 м.

Территория вашей фермы отвечает всем параметрам для разведения на ней страусов?

ДаНет

Помещения

Для страусовой фермы потребуются следующие помещения:

  1. Утеплённое здание для зимнего содержания молодняка и взрослых птиц.
  2. Вольеры для выгула.
  3. Инкубатор.
  4. Кормовой цех.
  5. Помещение для убоя и разделки птиц.
  6. Холодильник для хранения мяса и товарных яиц.
  7. Технические помещения (бойлерная, электрощитовая и т. д.).

Сам птичник должен быть разделён на отдельные загоны:

  • для содержания семей (один самец и две-три самки). Его размеры должны составлять не менее 12 х 16 м, высота – не менее 3 м;
  • для содержания молодняка.

Отдельно следует оборудовать:

  • отапливаемое помещение для молодняка младше полугода. Температура в нём не должна падать ниже +19-25 градусов;
  • карантинные помещения для временного содержания недавно приобретённых или заболевших птиц.

Требования к содержанию взрослых птиц:

  • в утеплённом птичнике загоны для страусов можно не отапливать. Однако прогрев воздуха до +12 повышает продуктивность по мясу и яйцам;
  • продолжительность светового дня – не менее 14-16 часов круглогодично. При коротком световом дне надо использовать искусственное освещение интенсивностью до 25 люкс;
  • обязательна вентиляция. Её производительность должна быть не менее 1,5 куб.м/ч на 1 кг живого веса птиц. При этом конструкция её должна исключать сквозняки и сильные потоки воздуха, с которыми страусы могли бы контактировать;
  • минимальный уровень шума. Страусы – нервные и пугливые птицы, поэтому включение и выключение вентиляции, транспортёров и прочего оборудования должно быть нерезким;
  • наличие водопровода и канализации.

Какие виды страусов разводят на российских фермах
Читать

Основные сведения о страусиных яйцах
Подробнее

Признаки самых опасных болезней страусов
Смотреть

Страусятник требует, чтобы в нём имелось как минимум следующее оборудование:

  • поилки (обычные или автоматические с подачей воды). Обычные поилки для одной страусиной семьи должны иметь длину не менее 75 см и глубину до 20 см;
  • кормушки (аналогично – индивидуальные или с подачей корма от бункерной кормолинии). Индивидуальные кормушки должны иметь длину до 120 см, глубину – до 20 см;
  • инкубатор минимум на 20 яиц;
  • овоскоп для контроля оплодотворённости яиц;
  • зернодробилка и сенорезка для приготовления корма;
  • инфракрасные лампы для локального обогрева молодняка;
  • холодильная камера для хранения продукции;
  • дополнительное оборудование птицеводов: лопаты, мётлы и грабли для чистки стойла, багры и палки с петлями для самозащиты и процедур с проявляющими агрессию птицами и т. д.

Питание страусов

Питаются страусы, начиная от всех видов зерновых культур (пшеница, ячмень, кукуруза, просо, бобы, горох) и заканчивая травой (клевер, силос злаковых культур, капуста огородная белокочанная, кормовая, шпинат, листья моркови и т.д.). Взрослая птица требует до 2 кг корма в день: его можно закупать у сельскохозяйственных предприятий. Себестоимость 1 кг корма не превышает 100 руб.

Одна из проблем новообразованной страусиной фермы — персонал. Все страусоводы сталкиваются с неизбежной проблемой — люди пьют и не выходят на работу. Вообще для обслуживания фермы, где живут три взрослых страусиных семьи, сто молодых птиц достаточно трех-четырех человек. Обычно местные жители охотно соглашаются подработать даже за зар­плату до 16000 руб. Правда первые два месяца за работниками нужно постоянно следить: чтобы появлялись на работе, чтобы не воровали.

Преимущества страусиного бизнеса

Неопытные предприниматели в первую очередь интересуются вопросом, выгодно или нет рассматриваемое дело. Многое тут будет зависеть от индивидуальных факторов, в том числе личностных качеств бизнесмена. Но можно выделить ряд существенных плюсов такой идеи, которая способна обеспечить положительные финансовые показатели:

  1. Высокие показатели рентабельности. Она колеблется от 50 до 100%, что для фермерского хозяйства очень неплохо. Этот показатель обеспечивает и высокий доход при правильном подходе к сбыту готовой продукции.
  2. Высокий спрос. Несмотря на то, что для большинства россиян страус остается экзотическим животным, многие из них не прочь разнообразить свой рацион. Например, мясо обладает диетическими и полезными свойствами. В нем содержится много белка. Кроме того можно заниматься реализацией яиц, перьев и даже помета птиц.
  3. Отличная выживаемость. Страусы совершенно неприхотливы к внешним условиям природы. Они способны размножаться даже на фермах в северных регионах страны. Да и особого ухода эти птицы не требуют, так что идею сможет воплотить в жизнь даже неопытный предприниматель.

Достоинства бизнеса по разведению страусов

Открыть собственное дело по птицеводству (пусть и столь необычному) предпринимателя побуждает стремление к извлечению прибыли. Каковы же преимущества этого бизнеса?

  • Высокая рентабельность. Как показывает практика, минимальный «подъём» на страусах – половина вложения, а в перспективе он может достигать и 100%. Для сельского хозяйства – впечатляющие нормы прибыли.
  • Стабильность спроса. Это только кажется, что дорогое мясо этих необычных птиц может оказаться невостребованным – его охотно берут рестораны, и даже не всегда самые дорогие. Во-первых, оно вкусное, как телятина. Во-вторых, известно, что страусятина очень полезна и годится для диетического питания.
  • Разнообразие продуктов на выходе. Кроме мяса, страусоводство даёт всем известные перья, используемые для украшения модных предметов туалета. Яйца по вкусу похожи на куриные, но размером в 25–40 раз больше. Попробовать такую яичницу желающих много. А ещё есть скорлупа, назначение которой декоративное – ее покупают художники для росписи. Жир служит ценным сырьём в косметологии. И даже помёт и когти могут стать источниками дохода, хотя и второстепенными.
  • Туристическая привлекательность. Да, страусиную ферму можно назвать достопримечательностью. Люди охотно приезжают посмотреть на этих огромных птиц и попробовать блюда, приготовленные из их мяса и яиц. Экскурсии обеспечивают ферме ещё один источник прибыли. Плату берут за многие услуги и аттракционы, в том числе за угощение и кормление птиц.
  • Высокая выживаемость поголовья. Невзирая на свою экзотичность, страус – отнюдь не неженка. Следует знать, что ареал его южноафриканской разновидности приходится на умеренный климат, а в Претории случается и минусовая температура. Практика показывает, что ферма страусов в Сибири – не фантастика. Эти птицы запросто переносят российские морозы, и только для птенцов требуются отапливаемые помещения. Но об условиях содержания – несколько позже.
  • Востребованность молодняка. Частью бизнес-стратегии является продажа птенцов. Конкуренция в этом секторе бизнеса пока невелика, и бояться вырастить соперников не следует.
  • Неприхотливость. Многие сельскохозяйственные животные требуют более тщательного ухода, чем страусы.
  • Быстрый рост ёмкости рынка. Россияне, попробовавшие страусятину, входят во вкус, и таких становится всё больше.

Итак, с преимуществами бизнеса всё понятно. При минимальных издержках и усилиях, предприниматель получает востребованные коммерческие продукты, характеризуемые высокой добавочной стоимостью. Теперь пора переходить к технической стороне дела.

Проблемы

Главная задача начинающего страусовода состоит в правильном документальном оформлении своего предприятия. Основная проблема в том, что на разведение птичьего поголовья требуется разрешение от различных надзорных органов, осуществляющих контроль этого вида деятельности. Можно просто продавать мясо, но в этом случае рентабельность будет ниже и срок самоокупаемости отодвинется: страус растёт примерно год.

Вторая важная проблема состоит в возможном падеже. Страус неприхотливый, но опасность болезней и гибели поголовья остаётся актуальной. Впрочем, она подстерегает и обычную куриную птицефабрику.

Основные виды доходов при разведении страусов

Сборка яиц страуса

Яйца птицы ценны в питании тем, что имеют невысокое содержание холестерина. Многие люди отказываются от куриных яиц, считая их нездоровой пищей для сосудов и сердца. Яйца страуса совершенно безопасны в этом плане, их могут есть люди пожилого возраста. Время варки такого яйца составляет от 45 минут до часа, одним продуктом могут позавтракать два человека.

Вес яйца страуса обычно более килограмма, по длине оно достигает 16 см, в диаметре составляет 12–14 см. Крепкая скорлупа покупается специалистами по изготовлению сувенирной продукции. Купить яйцо страуса в магазинах практически нельзя, их приобретают напрямую от производителей с фермы.

Получение мясной продукции и продажа кожи

Калорийность мяса очень низкая

Кожа страуса имеет много ценных качеств, одним из них является непромокаемость. Дизайнерские изделия из нее пользуются неизменным спросом из-за оригинальной текстуры. Для шитья одежды и других изделий применяют кожу со спины и грудки, а чешуйчатая кожа ног используется для изготовления обуви.

Продажа жира страуса и реализация перьев

Этот продукт очень полезен для человека, так как содержит большое количество полиненасыщенных кислот. Из-за своей питательной ценности применяется во всех областях кулинарии. Косметологи вводят его в состав кремов, фармацевты делают на основе из жира страуса лечебные мази.

Хвостовое белое оперение используют для шляп, платьев и в театральных костюмах. Остальные перья применяют для изготовления уборочного инструмента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: