Утки

Лучшие породы уток

Преимущества и недостатки породы

  • Не нуждаются в оборудованном водоеме.
  • Приносят выгоду ежегодно в виде мяса и 150 крупных яиц.
  • Устойчивость к различным недугам и болезням (редко болеют при правильном уходе).
  • Проявляют особую заботу и преданность к своему потомству.
  • Отличаются большой скоростью роста и ранним половым созреванием.
  • Утки этой породы выносливы и быстро адаптируются к внешним условиям.

Что касается минусов, их попросту нет. Да, выращивание и содержание уток породы Темп — занятие непростое, но не сложнее, чем разведение кур или гусей. В любом случае оно стоит затраченных усилий и принесет большую выгоду заводчику.

Разновидности пород

Виды индийских бегунов по цвету:

  • Дикая окраска. Шея и голова селезня имеют насыщенный изумрудный цвет. Первая увенчана белым кольцом на шее. Коричневые клюв и грудка. Хвост и гузка имеют чёрно-зелёный оттенок, крылья тёмно-серые. Клюв изумрудный. У самочки жёлтый клюв, коричневые пёрышки,
  • Цвет форели. Разновидность отличается белым разомкнутым кольцом на шее. Округлая грудка красного оттенка, спина тёмно-коричневая, а крылья сизо-серые. Клюв ярко-зелёного цвета. У самочки перья насыщенно бежевые, клюв ярко-оранжевый. Покров в районе горла, живота и спины светлый,
  • Дикий серебристый стиль. У селезней живот покрыт перьями с серебристым оттенком, голова – чёрными с изумрудным отливом, грудка – бордовыми. Крылья белые, клюв полностью серый с лёгким салатовым оттенком. Уточка жёлтая, клюв белый,
  • Белый. Тело полностью покрыто белоснежными перьями, клюв лимонный,
  • Чёрный бегунок. Оперение полностью чёрное с красивым светло-зеленым оттенком, клюв изумрудного цвета.

Внешность этой породы невозможно описать перечисленным списком. В природе встречаются представители с пятнистым, голубым, гороховым, двухцветным покровами. Красиво и величественно смотрится голубая порода.

1 Породы бройлерных уток

Бройлерами обобщенно называют все разновидности домашней птицы мясного направления. Бройлерные утки были получены в результате селекции, прародителями которых стали две породы: пекинская и мускусная. Из этих двух видов пекинская пользуется большей популярностью.

Более подробно обо всех породах, в том числе и об их продуктивности, сказано в таблице:

Название породы Характеристика Фото
Пекинская При правильном питании утка-бройлер за 2–2,5 месяца набирает живой вес до 3 кг. Несут яйца с возраста 25–26 недель. Использован для получения одной из крупных пород бройлеров — Черри-Велли
Мускусная американская Мясо этих уток по вкусовым характеристикам сходно с мясом диких особей. Утки без проблем могут расти в отсутствии водоема, но не терпят минусовой температуры. По этой причине подходят для разведения в регионах с теплым климатом. Вес взрослой утки — 3,5–3,7 кг, селезня — до 6 кг
Мулард Порода с высокой продуктивностью, родом из Франции. Выведена на основе мускусной разновидности. Интенсивно набирает вес, нетребовательна к корму. Мясо считается диетическим, с малым включением жира. Разведение возможно исключительно искусственным способом: самки рождаются стерильными
Медео При грамотном уходе и сбалансированном рационе за месяц наедают более 3 кг живого веса. В год способны откладывать до 150 яиц
Благоварская Эти утки появились в 1998 году. Несмотря на это пользуются большим успехом, что обусловлено хорошей плодовитостью и продуктивностью. Стабильно набирают солидный вес при малых затратах на кормовую базу
Московская белая Получены в результате скрещивания пекинской белой утки и индийского бегуна. «Москвички» в 50 дней от роду весят порядка 2–2,5 кг. Несутся крупными яйцами, до 90 г. За код откладывают 120–150 яиц. Яичную продуктивность сохраняют до трехлетнего возраста
Агидель Неприхотливы в содержании: одинаково успешно растут и развиваются как в клетках, так и на свободном выгуле. Наделены крепким иммунитетом, редко болеют. Имеют высокую яйценоскость, а мясо относится к категории элитной продукции. На базе этой породы выведены бройлеры Агидель-34, Агидель-345
Черри-Велли Отличаются высокими показателями набора веса при качественном мясе и печени. Среди птицеводов это наиболее востребованные утки-бройлеры. Характеризуются повышенной степенью выживаемости молодняка. Утята за 50 дней набирают 3 кг и более. Наряду с этим отмечена хорошая яйценоскость — до 150 штук в год. Порода идеально подходит для разведения птенцов на продажу
Стар-53 Тяжелая, мясная разновидность бройлерных уток. Характеризуется усиленным нарастанием мускульной массы в области груди, что на выходе дает больше филейной продукции. Делятся на средних и тяжелых. Первые к 56-у дню набирают до 4 кг живой массы. Вторая разновидность — до 4,2–4,5 кг, где грудинка занимает 30%. Лучше наращивают вес при приглушенном освещении в помещении. При минимальных трудозатратах птица готова к забою уже на 450й день. Мясо ценится за нежную и сочную структуру. Как большая, так и среднего размера порода за год способна снести до 280 яиц
Индийские бегуны Порода занимает лидирующие позиции по яйценоскости — до 230 штук в год. Вес взрослой особи мужского пола — 2 кг, женского — 1,8–1,9 кг
Супер М Порода характеризуется интенсивным ростом и набором массы. Мясо ценится за нежный вкус
Черные белогрудые Кросс, выведенный украинскими селекционерами. Неприхотлив в уходе, легко адаптируется к любым климатическим условиям. Разведение не доставляет особых хлопот. Живая масса птицы — 3,5–4 кг. Утята в двухмесячном возрасте пригодны к забою, так как весят уже 2 кг. Половое созревание наступает в 6 месяцев. Годовая яйценоскость — 120–130 яиц
Серая украинская Относится к категории мясных пород. Самка набирает до 4 кг живого веса, селезень — ненамного больше. Подобный результат достигают спустя 4 месяца при условии калорийного питания и использования различных витаминных добавок. Даже без пищевых включений в рацион, на подножном корме, утки набирают не меньшую массу. Начинают класть яйца в феврале. За год способны выдавать около 120–140 яиц. При хорошем освещении и должном кормлении способны откладывать в два раза больше яиц. Масса каждого — до 85 г

Болезни

Опасные заболевания уток такой породы могут проявляться следующими симптомами:

  • замедляется рост;
  • истощение;
  • отсутствие аппетита;
  • висят крылья;
  • нетвёрдая походка;
  • кривые конечности.

Это может быть причинами различных болезней. Среди них выделяют такие:

  • авитаминоз;
  • болезни зоба;
  • различные инфекции.

В качестве лечебных действий применяют следующие:

  • устранение причины заболевания;
  • приём специальных препаратов, которые были назначены ветеринаром;
  • изоляция больных особей;
  • дезинфекция помещения.

Но любое заболевание лучше предотвратить заранее

Поэтому в качестве профилактических мер стоит уделить внимание таким моментам:

  • своевременные прививки;
  • уничтожать крыс и мышей в птичнике;
  • следить за чистотой помещения, где выращивают утят;
  • тщательно обрабатывать специальными растворами то оборудование, которое используется для птиц;
  • не держать вместе утят со взрослыми птицами или с другими породами уток.

А также следует сразу отделять больных или ослабленных водоплавающих от здоровых.

Итак, утки темп отличаются простотой в содержании. Подходит эта порода как для домашнего разведения, так и выращивания на фермерских хозяйствах. Ценят её за особенно нежное, не очень жирное мясо, у которого практически отсутствует специфический запах.

Этой птице для успешного роста требуется соблюдение элементарных условий содержания, санитарных норм и рациона питания.

В случае заболевания необходимо вовремя обращаться за помощью к специалисту и выполнять все его рекомендации, чтобы не допустить заражения остальных уток.

Утка Темп: описание породы

Утки на откорме — описание породы

По характеристикам утки Темп имеют плотное белоснежное оперение. Оранжевый цвет только на клюве и ногах.

Размеры головы и клюва средние. Хвост небольшой, слегка приподнят. Глаза расположены в виде двух черных точек.

Тело прямое, не крупное. Селезни намного крупнее самок. За 7 недель после рождения вес самца достигает 3,6-3,8 кг, а самки – 3,4-3,5 кг.

Крылья имеют широкий размах, отдельные торчащие перья отсутствуют.

Утки Темп – 50 дней

Для этого вида водоплавающих характерны:

  • пульс – 200 уд в мин.;
  • температура тела – 42°С.

Самки плодовиты. В год несут от 140 до 160 яиц, что является высоким показателем среди других пород уток.

Важно! Только 70% яиц вылупляются. У начинающих заводчиков часто возникает вопрос: как отличить самцов от самок

У начинающих заводчиков часто возникает вопрос: как отличить самцов от самок.

Характеристики породистых особей разного пола:

  • самки обычно имеют более бледное оперение, чем самцы;
  • селезни всегда крупнее уток;
  • у самцов широкий клюв и слегка закругленный хвост, который у самок всегда прямой;
  • у селезней на шее небольшой хохолок, у них не такие плавные изгибы тела, как у уток.

Его еще можно отличить по гениталиям и голосу (селезни громко свистят, а утки крякают).

Примечание! Иногда самки крупнее самцов. Это зависит от методов ухода и кормления.

Разведение

Многие фермеры и птицеводы выводят белых уток сами. При достаточном количестве опыта и сноровки такое занятие можно превратить в настоящий бизнес. Если же вы не хотите создавать собственное дело, то уток можно разводить для личной пользы, например, для получения свежего, качественного и полезного мяса.

Существует несколько вариантов разведения. Так, в том случае, если утка обладает выраженным инстинктом материнства, то она самостоятельно будет высиживать яйца. Тут вам нужно выполнять лишь роль наблюдателя, а всю основную работу самка сделает самостоятельно.

В то же время следует отметить, что существуют породы, которые не обладают инстинктом материнства – здесь вам пригодится инкубатор. В него следует поместить собранные яйца и дождаться появления на свет потомства.

Так или иначе, но новорожденные птенцы, помимо прочего, нуждаются в особом питании. В первые сутки их кормят измельченным отварным яйцом, и только через несколько дней в рацион можно вводить разнообразные каши.

Тонкости выращивания утят из инкубатора в видео ниже.

www.zoo-ekzo.ru — Экзотические животные

Горбоносый турпан (Melanitta deglandi)

Класс: Птицы

Отряд: Гусеобразные

Семейство: Утиные

Род: Турпаны

Внешний вид.

Длина тела достигает от 51 до 58 см, самцы весят в среднем 1,5 кг, самки — 1,2 кг.

Все оперение черного цвета, местами оттенки зеленого и фиолетового цвета. На затылке и возле глаз белые пятна. Клюв у них чуть больше головы, бурого и серого цвета. Этот вид турпана отличается тем, что имеет большие ноздри, а над ними большое вздутие, из-за чего и получил свое название.

Селезни этого вида имеют ярко красные лапы, достигают длины до 58 см и массы до полутора килограмм.

Самки меньше весом, кроме того имеют более светлый, бурый или тёмно-коричневый цвет оперения, сплошь покрытый пёстрыми хлопьями. Их клюв, чёрный у основания, на конце становится серым, под глазами белые пятна, лапы с чёрными перепонками отличаются оранжево-жёлтым оттенком.

Ареал обитания.

Вид обитает на севере Евразии и в Северной Америке. Птицы гнездятся в бореальных хвойных лесах, а также на горных озёрах. Зимует в умеренном поясе, в России — на Чёрном и Каспийском морях.

Образ жизни.

Они редко гнездятся, что и есть фактором, от чего они уменьшаются с года в год. Птицы предпочитают обитать возле водоемов, озер, речек. Рядом как обычно расположен лес, также могут селиться в горах, низинах. Есть мелкие стаи на островах. Птица перелетная, летает туда, где можно прокормиться. Так же их численность снижает человек, которые ведет постоянную охоту на эту птицу. Птица не считается сильно сообразительной, поэтому опытным охотникам не составляет особого труда их отстреливать.

Рацион состоит как из животной, так и растительной пищи. К растительному корму можно отнести все зерновые, листья, траву, водоросли, корни и другие растения. К животной пище можно отнести млекопитающих мелких размеров, рыб, личинок и других.

Размножение.

Пары образуются поздней зимой и весной, так что турпаны прибывают в места гнездования, как правило, в парах. У турпанов наблюдается групповое токование, во время которого несколько самцов собираются вокруг нескольких самок. К ритуалу токования относится погружение самцов в воду, во время которого они приближаются под водой к самкам. После спаривания, которое происходит прямо в воде, самки, громка крича, совершают ритуальные полёты на небольшой высоте, чтобы после с самцом перебраться к месту гнездовий.

Пары защищают только небольшой участок территории вокруг гнезда.

Пока самка ещё гнездится, самец уже покидает ее и перелетает к своим местам линьки.

Гнездо строится на земле вблизи озёр, рек или побережья. В тайге оно расположено не далее 100 м от открытого водоёма. Иногда турпаны гнездятся также в колониях чаек.

Самка делает только одну кладку. Количество яиц разное в зависимости от подвида. У номинативной формы в кладке обычно от 7 до 9 яиц. Яйца овальной формы бело-кремового цвета.

Максимальный возраст, которого могут достигать эти птицы пока неизвестен, но в дикой природе они проживают в среднем около 12 лет.

Содержание в неволе.

Практически не поддается разведению. В Международном ежегоднике зоопарков есть сообщение о птенцах, выращенных в 1960 г. в Вашингтонском зоопарке, и в 1972 г. — в Хельсинкском без указания, выращены ли птенцы из яиц, взятых в природе, или из отложенных в неволе.

Описание породы уток Темп

Телосложение у утки Темп – сбитое, пропорциональное. У селезня тело больше чем у самки. Грудная клетка выпячена не сильно. Лапы оранжевого цвета, средней высоты. Хвост короткий. Крылья большие, с широким размахом. Шея имеет явный изгиб, довольно длинная, как для утки. Голова средних размеров, на ней ярким пятном выделяется оранжевый клюв. Глаза темные, небольшие.

Интересно!

Утки Темп отличаются усиленным обменом веществ, поэтому, с едой усваиваются все полезные вещества. Это, разумеется, положительно сказывается на их внешнем виде, самочувствии и продуктивности.

Оперение белого цвета. Перышки плотно прилегают друг к другу, согревая птицу даже в холодную пору. Считается, что уток породы Темп можно выгуливать и зимой из-за плотных перьев. Однако заводчики все же рекомендуют выгуливать их зимой только в солнечные дни, когда нет гололеда и слякоти.

Общее впечатление

ВнешностьОсобенности разведения и выращиванияПродуктивность

У взрослых селезней и уток одинаковое белое оперение. Половой диморфизм проявляется в размерах – самцы крупнее самок.

Особенности внешнего вида:

  • Небольшая округлая голова.
  • Оранжевый или жёлтый клюв, широкий и немного приплюснутый на конце.
  • Плотное оперение.
  • Прямая спина.
  • Выпуклая грудь.
  • Массивное овальное тело.
  • Широкие, с большим размахом крылья, прижатые к телу.
  • Крепкие ноги жёлтого или оранжевого цвета.

Утята рождаются покрытые жёлтым пухом. Появляющееся оперение – белое, лапы и клюв – розовые.

Перед разведением нужно понимать, что кросс «Темп» состоит из двух линий разного типа, с повышенными показателями выхода мяса (отцовская) и яйценоскости (материнская). В зависимости от желания получить повышенную яйценоскость или повышенный выход мяса возможно скрещивание:

  • селезней материнской линии и уток отцовской линии;
  • селезней отцовской линии и уток материнской линии;
  • селезней и уток одной линии.

Особенности разведения:

  • выведение утят из яиц в инкубаторе с доращиванием в брудере до 7 дней;
  • покупка утят в суточном возрасте, выращивание до недельного возраста в брудере, последующее содержание в общей стае одновозрастных утят до 7-недельного возраста;
  • покупка утят в недельном возрасте, содержание на выгуле;
  • выведение утят уткой, отложившей предварительно не менее половины годовой нормы яиц.

Особенности выращивания:

  • Рекомендуется содержание уток кросса Темп отдельно от остальной домашней птицы.
  • Выращивание на мясо производится в течение 50 дней до линьки и появления очина, портящего внешний вид тушки.
  • При более поздних сроках линьки допускается интенсивный откорм птицы до 60-дневного возраста.
  • Формирование маточных групп из одного селезня и 4-5 уток делается до начала убоя молодняка путём выделения птицы по внешним экстерьерным признакам, отделения выбранных особей в изолированное стадо и изменения режима кормления для предотвращения ожирения птицы.
  • Первую кладку самки делают в 6 месяцев.

Достоинства:

  • Хорошая яйценоскость.
  • Спокойный характер.
  • Чистоплотность.
  • Хороший иммунитет у взрослой птицы.
  • Сочное мясо молодой птицы.

Недостатки:

  • Слабый иммунитет у утят.
  • Высокая конверсия корма при содержании маточного стада до начала яйцекладки.
  • Сложности с инкубированием.

Содержание кросса для домашнего хозяйства может оказаться выгодным при продаже утят, утиного мяса, яиц и пера.

Стоимость 7-суточных утят составляет 50 рублей.

Селезень отцовской линии набирает за 50 дней живую массу в 3.5 кг, за 60 дней при правильном интенсивном откорме – до 4.5 кг. Вес тушки – до 3 кг при средней цене мяса на рынке 350 руб./кг.

Утка кросса отцовской линии приносит в первый год жизни около 150 яиц, материнской – до 240 штук стоимостью 10 руб. за штуку.

Перо утки используется для изготовления перовых подушек или натуральных одеял.

Происхождение уток

Уток получила французская компания Grimaud Frerers, которая сегодня признана законодателем стандарта птицы этого вида. Выведены бройлеры на основе пекинской утки, которая известна в Азии уже несколько веков и является одной из самых скороспелых пород, уступая только бройлерным.

Так как изначально пекинские утки обитали вблизи болот, то их птенцам, а также птице, выведенной на основе этой породы, необходимо получать достаточное количество зеленых кормов с первых дней жизни.

Утки стар 53 из-за своих высоких продуктивных качеств распространились по всему миру.

Этих бройлеров подвергают местной селекции, которая позволяет получать линии, адаптированные к конкретным условиям жизни.

Тонкости размножения

Для получения большого количества птицы для выращивания на мясо лучше использовать инкубацию. Это упрощает процесс и позволяет добиться одновременного получения большого количества птенцов.

Инкубация длится от 26 до 28 суток, выход утят достигает 70 %. Молодняк крепкий и жизнестойкий, мало подверженный заболеваниям. Практически с момента вылупливания утят темп кормят круто сваренным рубленым яйцом, с пятого дня жизни вводят постный творог, мелко посеченную зелень. С недели добавляют отварные корнеплоды, а с десятидневного возраста утят можно добавлять измельченные отходы с кухни и из сада. В корм добавляют растертую скорлупу яиц.

Быстрый рост и набор веса обеспечиваются качественным, сбалансированным рационом. В мешанки обязательно необходимо добавлять минеральные вещества, молочные отходы и зелень. Моцион также важен для нормального роста утят, а еще для размножения уток темп. Взрослые птицы могут гулять весь день в хорошую погоду, а утят выпускать пастись можно в возрасте 3 недель.

Чем можно кормить домашних уток

В домашних условиях утки едят практически все. Основная составляющая кормов – злаковые культуры. Зерновые обладают большим количеством углеводов, белков и клетчатки, что позволяет птице быстрее набирать массу. Также в рацион рекомендуется включать отходы продуктов аграрного производства (жмыхи, отруби, шроты), корнеплоды, зелень, корма животного происхождения (мясокостная, рыбная мука, мелкая рыба, насекомые и т.п.), минеральные добавки.

Злаковые

  • Кукуруза. Самое любимое лакомство уток. В этой зерновой культуре содержится около 2-3% клетчатки, благодаря чему она хорошо переваривается. Больше всего каротина (нужен для синтеза витамина А) содержится в желтых сортах кукурузы. Содержание белка – примерно 10%. Многие начинающие птицеводы спрашивают: можно ли кормить уток кукурузой? Конечно можно и даже нужно! Объем этой культуры может составлять до 50% общего объема кормов.
  • Пшеница. В ней содержится порядка 14% белков, а также много витамина В и Е. Скармливают обычно кормовую пшеницу или муку глубокого помола (добавляют в мешанки). Нельзя давать муку мелкого помола, так как она может склеиться и забить носовые отверстия на клюве. Содержание в общем объеме кормов пшеницы – не более трети.
  • Ячмень. В рацион также можно включать ячмень – примерно 30% от общей массы зерновой смеси. Эта культура обладает одним недостатком – ее оболочка тяжело переваривается, поэтому ячмень дают в раздробленном, замоченном или пророщенном виде.
  • Овес. Эта зерновая культура содержит в себе около 5% жира, поэтому ее желательно включать в рацион, если вы хотите, чтобы утки быстрее набирали вес. В ней также довольно много белка (порядка 15%). Перед тем, как добавить в корм, овес лучше очистить от оболочки.
  • Горох. В бобовой культуре содержится около 20% протеина. Перед употреблением горох необходимо перемолоть. В общей объеме кормов его количество не должно превышать 10%.

Корнеплоды и сочные корма

В летнее время содержать уток намного выгоднее и проще, ведь в рацион можно добавлять различные виды растений, трав, овощей и т.п. К тому же многие нужные питательные вещества птица добывает себе из воды в водоемах.

  • Сочная зеленая масса. В смесь можно включить стебли гороха, люцерну, крапиву, клевер, все это мелко нарезать и давать уткам. Измельченную массу также смешивают с влажными мешанками, доля травы в которых должна составлять порядка 20%.
  • Водная растительность. Одно из самых любимых лакомств уток – растения, произрастающие в водоемах. Это могут быть элодея, рдест, ряска и т.д. В такой растительности содержится необходимый уровень белков, микроэлементов и витаминов. Утятам можно давать не больше 15 грамм массы из этих растений, начиная с 5-дневного возраста, взрослым особям – около 500 грамм в день.
  • Овощи, корнеплоды. Настоящая кладезь витаминов и аминокислот – натертые капуста, морковь, тыква, вареные картофель и сахарная свекла, а также бахчевые культуры.

Продукты животного происхождения

Для нормального развития организма птицы, быстрого набора веса и увеличения яйценоскости необходимо включать в рацион белки животного происхождения.

Молочные продукты. В них содержится много протеина, они особенно полезны утятам

Внимание! Нельзя давать уткам свежее молоко, так как оно может быстро прокиснуть, что приведет к диарее у птицы. Обезжиренный творог рекомендуется давать утятам с первых дней жизни.

Мясокостная мука

В ней содержится 30-50% белка. Ее рекомендуется добавлять в корм для утят с 5-дневного возраста (не более 5% от общего объема). Взрослым особям можно подмешивать до 10% такой муки.

Рыбная мука. Богата витамином В, фосфором, белками, кальцием. От общей массы кормов ее количество должно составлять не больше 7%.

Минеральные добавки

Очень важны для нормального развития птицы, хорошего переваривания пищи и формирования яиц.

  • Костная мука. В ней содержится необходимые для организма микроэлементы, натрий, калий, фосфор, кальций и т.д. В общем объеме кормов ее количество должно составлять порядка 2-3%.
  • Гравий, песок (крупнозернистый). Эти добавки помогают птице лучше переваривать (перетирать) твердые злаковые культуры. Рекомендуемая норма: 10 г на одну особь в неделю.
  • Яичная скорлупа, ракушка, мел. Содержат необходимые для формирования твердой яичной скорлупы природный кальций и другие микроэлементы. Такие добавки дают с мешанками в небольших количествах.

Характеристики Благоварской утки

Утки Благоварской породы отличаются высокими продуктивными качествами. Кроме того, они характеризуются многими положительными чертами, за которые и ценятся заводчиками.

  • Взрослый селезень (8 месяцев) весит 4-4,5 кг, а самки – 3,5-4 кг.
  • Особи быстро растут. Шестинедельные утята весят уже 3 кг.
  • Выход тушки после забоя – 67,6%. Тушка товарного вида, шкурка красивая, без аномальных пятен. Мясо вкусное, сочное, в нем до 35% жира.

    Тушка товарного вида, шкурка красивая, без аномальных пятен

  • На 1 кг прироста массы расходуется 2,72 кормовые единицы, а на одно яйцо – 3,5 кормовых единиц.
  • Яйценоскость одной утки за 9 месяцев (период яйцекладки) – 200-245 яиц. Яйца они дают белого цвета, весом 90-95 г.
  • Высокая яйценоскость самок наблюдается до 5 года жизни. Всего птица может прожить около 20 лет.
  • Оплодотворенных яиц при правильном содержании – 98%.
  • Сохранность молодняка – 81-83%.

Интересно!

Благоварская утка славится не только высокой мясной продуктивностью, но и яичными качествами. Это универсальный вид, который выгодно разводить и на птицефабриках, и на частных подворьях.

Здоровье и зона риска

У французских уток высокая сопротивляемость организма, однако и они подвержены заболеваниям. Наибольшую опасность представляют инфекционные и вирусные недуги: бациллярный понос и кокцидиоз. А также редкие для французской утки аспергиллез, туберкулез, тиф и гепатит

Для поддержания иммунитета важно соблюдать чистоту, температурный режим и сбалансированный рацион

Для профилактики болезней необходима регулярная уборка и дезинфекция мест содержания уток, изолирование больных птиц в случае поражения инфекцией или вирусом. Помимо этого, существуют специальные кормовые добавки для предотвращения заболеваний.

О другой разновидности французских уток читайте в статье «Описание породы уток стар 53».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: