Как разводить кур в домашних условиях?

Как правильно выбрать кур несушек, сколько растет курица для мяса

Отбраковка кур

Чаще всего отбраковка является проблемой для начинающих птицеводов без опыта. В таком случае нужно понаблюдать за птицами. Хорошую несушку можно видеть в гнезде почти ежедневно и примерно в одно и то же время суток. В остальное время птица активно ищет корм. Можно пометить таких кур колечком из жести, надетым на лапу. У активно несущейся птицы гребешок и серёжки яркие, полные. Если птицы не линяют, то перо должно быть чистым, а сама несушка не слишком жирной, так как наличие избыточного веса затрудняет процесс несения яиц.


Птицеводы с опытом выделяют следующие важные признаки хорошей несушки:

  • внешний вид;
  • комплекция.

Любое отклонение во внешнем виде несушки — это признак проблемы:

  1. Грязные перья могут свидетельствовать о наличии инфекции.
  2. Искривленный киль — это возможный рахит.
  3. Сезонная линька происходит в начале осени. Залысины на курице в другое время — это признаки авитаминоза, наличия паразитов, истощения, болезней желудочно-кишечного тракта.


На голове хорошей несушки яркий гребень правильной формы, тёплый на ощупь. Брюшко у птицы упругое, мягкое. Спина должна быть ровной, ноги прямыми.

Птица не должна быть слишком худой или чрезмерно толстой. Расстояние между лонными костями должно быть равным 4 пальцам. Хорошая несушка активная и бодрая.

Важно! По данным исследования Смита, Вильсона и Брауна (1954), повышение температуры воздуха в курятнике выше +26

°Сснижает яйценоскость. Ограниченный доступ к воде также уменьшит продуктивность почти на 50 % (исследования Квизенбери, 1915 год).

Как выбрать суточных цыплят: пошаговая инструкция

Чаще всего птицеводы предпочитают приобретать именно суточных цыплят. Чтобы не ошибиться с выбором, мы рассмотрим основные характеристики здоровых особей:

Шаг первый: необходимо осмотреть пух птенцов — он должен быть сухим.

Слипшийся пух часто отличает цыплят, имеющих вирусные заболевания

Шаг второй: на момент продажи у птенцов должна зарасти пуповина, поэтому ее тоже придется осмотреть.

Наличие гнойных выделений свидетельствует о развитии инфекции

Шаг третий: следует обратить внимание и на клоаку птенца — на ней не должно быть следов помета

Так выглядит клоака у здоровых птенцов

Расходы и ожидаемая прибыль

Основные затраты включают в себя:

  • сооружение курятника
  • покупку оборудования
  • приобретение молодняка птиц
  • закупку кормов

Для небольшой фермы вполне достаточно купить оборудование и соорудить подходящее помещение за 25 000 рублей. Эта цифра может меняться в зависимости от региона, где будет производиться покупка молодняка и кормов для птиц. Чтобы купить молодняк для стада в 100 голов, потребуется примерно 7 000 рублей. Чтобы обеспечить их кормами на месяц, потребуется еще 3 000 рублей.

Куриная ферма

Доходность фермы будет определяться яйценоскостью кур. Специалисты считают, что от 100 кур в день можно в среднем получать по 70 яиц, в месяц это составит не менее 2 100 штук. Средняя стоимость одного домашнего яйца в прошлом году составила 9 рублей, а чистая прибыль – около 16 000 рублей.

Ферма на 100 голов в год с учетом сезонности произведет около 20 000 яиц, которые можно будет продать за 180 000 рублей. Если к этой сумме прибавить доход от реализации куриного мяса, бизнес будет вполне рентабельным. Окупаемость вложений в домашний курятник обычно составляет не более 6 месяцев, после чего вся чистая прибыль будет оставаться у хозяина.

Рассматривая результативность бизнеса на торговле домашними куриными яйцами, сразу можно сделать вывод, что это предприятие не сможет принести большую прибыль и способно обеспечить лишь минимальный прожиточный уровень своему хозяину. Для одних это достойная и оправданная цель, другие же к такому бизнесу отнесутся скептически, каждому – свое. Но если обдумать бизнес в более широком плане, то его рентабельность и доходность может оказаться вполне солидной.

Непростая жизнь петуха

Петухов любых пород не вскармливают дольше куриц. Просто нет такой необходимости, потому что на смену им подрастает новое поколение активных мужских особей.

Срок жизни петуха напрямую зависит от условий содержания и целей его предназначения. Но как только заканчивается активность по оплодотворению, его забивают. В среднем он живёт 4 — 5 лет. За эти годы он может активно обхаживать только 10 самок, что считается нормой для кур. Хотя сами несушки спокойно обходятся без мужского внимания, а иногда увеличивают яйценоскость.

Но всё-таки без петуха невозможно произвести потомство. Поэтому фермеры содержат их столько, сколько нужно для обновления стада кур определённой породы.

Описание бизнеса по разведению кур

Отрасль птицеводства ориентирована на следующее:

  • продажу яиц;
  • реализацию мясной продукции и внутренностей;
  • продажу молодняка.

В зависимости от выбранного направления, будущему птицеводу потребуется подготовить помещение для содержания особей, оборудовать его и приобрести молодняк.

Куриная продукция имеет большой покупательский спрос

При этом необходимо учитывать следующие особенности «куриного» бизнеса:

  1. Бизнесмен-птицевод должен понимать, что в этом деле имеется высокая конкуренция, поэтому места сбыта придется искать заранее.
  2. Молодняк чаще приобретают в середине апреля – так у птиц будет время, чтобы окрепнуть за лето.
  3. Несушек предпочитают покупать в возрасте 7-8 месяцев, когда у них наступает половое созревание.
  4. Цыплят мясных пород чаще покупают суточными, ведь их уже через 1,5 месяца отправляют на убой.
  5. Молодняку необходимо подрезать перья, чтобы птицы не смогли перелететь.

Следует отметить основные преимущества бизнеса по разведению кур:

  • высокий спрос на мясную продукцию, яйца и даже куриный помет, при этом выгода обусловлена небольшими затратами на содержание поголовья (куры употребляют мало корма);
  • этот бизнес не привязан к какому-либо сезону, ведь прибыль можно получать на протяжении всего года;

    Кур выращивают в любое время года

  • начинающему птицеводу не потребуются какие-либо специальные навыки — это наиболее простая отрасль сельского хозяйства, с которой справиться любой желающий человек;
  • птицы отличаются стремительной скоростью роста — большинство яйценоских пород начинают давать яйца в 5-6 месяцев;
  • не потребуется слишком большой стартовый капитал — на первом этапе будет достаточно приобрести несколько десятков особей, к тому же, на оборудование фермы тоже не приходится тратить слишком много средств;
  • у фермера будет возможность в любое время расширить поголовье;
  • практически безотходное производство — всегда можно найти покупателей даже на перья и навоз;

    Птичий помет тоже отправляется в продажу

  • в случае выбора яичного направления, старых несушек тоже отправляют на убой, тем самым получая прибыль от продажи мяса;
  • государство поддерживает любые отрасли сельского хозяйства, а предпринимателю потребуется лишь обратиться в соответствующее учреждение с бизнес-планом и ждать получения субсидии;
  • птицеводству не обязательно посвящать все свободное время — уход за курами требует около 1,5-2 часа в день, поэтому можно параллельно заниматься любой другой деятельностью.

Преимущества куриного навоза

Как выбрать здоровых цыплят

Если вы решили начать куриный бизнес, сначала нужно купить здоровых цыплят. Рекомендуется приобретать их у проверенного заводчика, а не с рук. Обязательно потребуйте ветеринарный сертификат и осмотрите молодняк.

У здорового цыпленка чистый сухой пух, блестящие глаза, не выпирающий живот. Малыши активные, звонко пищат и не заваливаются на бок при ходьбе. Они сразу реагируют на предложенный корм, даже если покушали недавно.

Не выбирайте вялых цыплят с взъерошенным пухом. Скорее всего, они больны.

Однако нужно учитывать, что малыши начинают проявлять активность минимум через 7 часов после вылупления.

Более подробные рекомендации по выбору цыплят в статье «Как покупать кур и как выбрать правильно».

Описание бизнеса по разведению кур

Отрасль птицеводства ориентирована на следующее:

  • продажу яиц;
  • реализацию мясной продукции и внутренностей;
  • продажу молодняка.

В зависимости от выбранного направления, будущему птицеводу потребуется подготовить помещение для содержания особей, оборудовать его и приобрести молодняк.

Куриная продукция имеет большой покупательский спрос

При этом необходимо учитывать следующие особенности «куриного» бизнеса:

  1. Бизнесмен-птицевод должен понимать, что в этом деле имеется высокая конкуренция, поэтому места сбыта придется искать заранее.
  2. Молодняк чаще приобретают в середине апреля – так у птиц будет время, чтобы окрепнуть за лето.
  3. Несушек предпочитают покупать в возрасте 7-8 месяцев, когда у них наступает половое созревание.
  4. Цыплят мясных пород чаще покупают суточными, ведь их уже через 1,5 месяца отправляют на убой.
  5. Молодняку необходимо подрезать перья, чтобы птицы не смогли перелететь.

Следует отметить основные преимущества бизнеса по разведению кур:

  • высокий спрос на мясную продукцию, яйца и даже куриный помет, при этом выгода обусловлена небольшими затратами на содержание поголовья (куры употребляют мало корма);
  • этот бизнес не привязан к какому-либо сезону, ведь прибыль можно получать на протяжении всего года;

    Кур выращивают в любое время года

  • начинающему птицеводу не потребуются какие-либо специальные навыки — это наиболее простая отрасль сельского хозяйства, с которой справиться любой желающий человек;
  • птицы отличаются стремительной скоростью роста — большинство яйценоских пород начинают давать яйца в 5-6 месяцев;
  • не потребуется слишком большой стартовый капитал — на первом этапе будет достаточно приобрести несколько десятков особей, к тому же, на оборудование фермы тоже не приходится тратить слишком много средств;
  • у фермера будет возможность в любое время расширить поголовье;
  • практически безотходное производство — всегда можно найти покупателей даже на перья и навоз;

    Птичий помет тоже отправляется в продажу

  • в случае выбора яичного направления, старых несушек тоже отправляют на убой, тем самым получая прибыль от продажи мяса;
  • государство поддерживает любые отрасли сельского хозяйства, а предпринимателю потребуется лишь обратиться в соответствующее учреждение с бизнес-планом и ждать получения субсидии;
  • птицеводству не обязательно посвящать все свободное время — уход за курами требует около 1,5-2 часа в день, поэтому можно параллельно заниматься любой другой деятельностью.

Преимущества куриного навоза

Молодняк для разведения кур-несушек

Одним из пунктов успешного бизнес-плана является подсчёт количества голов, которые планируется купить за один раз. Если вы новичок в этом деле, то лучше закупить 2-3 десятка голов, чтобы проверить свои силы. Ещё одним важным моментом будет курятник. При напольном содержании на каждые десять метров разрешается размещать не более 20 птиц. А в одной клетке может умещаться не более 7 кур. Кроме этого, сразу учтите тот факт, что каждый десяток кур нуждается в одном петухе. Это обязательное условие.

Если ваш бизнес будет направлен на продажу яиц, то для разведения вам понадобятся яичные породы. Эти куры выведены специально для яйценоскости. Если же в ваши планы входит не только продажа яиц, но и куриного мяса, то вам подойдут мясо-яичные породы. Из них получаются неплохие несушки, которые, к тому же, хорошо набирают массу.

Покупать уже взрослых особей довольно опасно, они могут плохо прижиться и есть риск потерять много голов. Намного безопаснее покупать маленьких суточных птенцов. Ещё есть вариант выращивать птенцов прямо из яиц, но этот вариант возможен только при наличии инкубатора и также может повлечь за собой множество затрат.

Рентабельность кур-несушек

Разведение кур-несушек — рентабельный бизнес. За 10 дней можно получить десяток яиц из расчёта одно в день. При условии большого количества особей это очень быстро окупает и дорогой корм, и покупку кур.

Важно! Количество снесенных яиц прямо пропорционально количеству витаминов, которые получают птицы, и качеству условий

Кур следует содержать в сухом теплом помещении, кормить специальными смесями или зерном с добавлением витаминов. Однако никакие добавки не смогут заменить комплекс полезных веществ, которые птицы могут получить, потребляя обычную траву. Многие птицеводы жалуются, что с наступлением холодного времени года курицы перестают нестись

Сохранить показатели яйценоскости можно, уделяя внимание содержанию и рациону несушек

Выведение цыплят в инкубаторе

Если птицевод планирует самостоятельно выводить цыплят, то потребуется закупить оборудование для инкубации. Существуют следующие виды инкубаторов:

  1. С ручным переворотом яиц. Это наиболее примитивные модели, в которых потребуется внимательно контролировать изменения уровня влажности, температуры. Кроме того, фермеру необходимо самостоятельно переворачивать яйца в определенный период. Из преимуществ подобных устройств можно выделить только лишь бюджетную стоимость, но они точно не подойдут для крупной птицефермы.
  2. С автоматическим переворотом яиц. В этом случае практически не требуется контроль человека — необходимо лишь установить нужный режим. Конечно, такие устройства стоят дороже, но использовать их удобнее.

Кроме того, модели инкубаторов отличаются между собой по способу закладывания яиц (вертикальный или горизонтальный) и вместимости (от 36 до 200 яиц).

Оптимальный инкубатор на 120 яиц с автоматическим переворотом

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Если у вас ограниченный бюджет на организацию фермы, то можно попробовать сделать инкубатор своими руками. Иногда самодельные устройства функционируют не хуже фабричных.

Брудер

С иностранного языка «брудер» переводится как «наседка» — так называют ящик, в котором выращивают птенцов сразу после вылупления, и в нем созданы комфортные условия для жизни цыплят. Приобретать его стоит только в том случае, если вы планируете выводить большое количество цыплят (более сотни).

Приобретать брудер целесообразно только при содержании большой фермы

Кормление кур

От правильного и качественного питания зависит то, насколько быстро поголовье будет набирать вес, какое количество яиц будут давать несушки и, что самое главное, насколько поголовье будет здоровым.

Режим кормления птенцов отличается от кормления взрослого поголовья. Чтобы удовлетворить все потребности цыплят в витаминах, с момента их рождения им нужно давать легкоперевариваемый корм: просо, кукурузу, молочные продукты, пшеницу. Также им можно давать заводской комбикорм, смешанный с сухим молоком.

Бройлерные породы важно с первых дней приучить к специальной технике питания. Уровень кормушек должен быть по грудь птице, а по мере её роста их необходимо приподнимать

Соотношение корма к воде должно быть 1:1,6.

Большинство фермеров считает самым оптимальным и подходящим кормом для разведения кур в домашних условиях заводской комбикорм. Это обусловлено тем, что в данном продукте содержатся все полезные витамины и микроэлементы, ежедневно необходимые курам. Однако со стороны затрат это не очень бюджетный вариант (его цена – около 10 рублей за 1 кг).

Вода также является очень важным аспектом правильного питания: она должна быть у кур всегда и в чистом виде (загрязнённая вода может стать причиной развития серьёзных заболеваний).

Специалисты в области птицеводства настоятельно рекомендуют периодически добавлять в рацион поголовья зерно, различные минеральные добавки (костную муку, ракушку, мел, перемолотую яичную скорлупу) и витаминные комплексы. Помимо этого, необходимо включать в питание зелень, корнеплоды, картофель.

В летний период куры при условии выгула, могут употреблять в пищу свежую траву, насекомых. Это поможет значительно сократить расходы на корма.

Закупка молодняка

При разведении кур на яйца производственная деятельность начинается в момент покупки молодняка и формирования основного стада. Данное мероприятие реализуют несколькими способами, описанными в порядке уменьшения рентабельности:

  • Самостоятельное получение инкубационного яйца (данный метод неприменим при разведении кроссов и в момент запуска птицефермы);
  • Покупка инкубационного яйца по 10 рублей за штуку (при этом следует помнить, что 50% цыплят окажутся петухами);
  • Покупка однодневных цыплят по 100 рублей за голову (успешное отделение несушек возможно только для кроссов с выраженными половыми признаками);
  • Покупка подросшего молодняка в возрасте 18–20 недель по 320–350 рублей за голову (данный способ на 20% уменьшает объем прибыли предприятия).

Приобретать яйцо или птенцов следует исключительно в питомниках с хорошей репутацией: эта мера предосторожности позволит избежать покупки больных или беспородных несушек. Следует учесть, что пригодный для выращивания молодняк разделяют на категории:

  • Цыплята первой категории активны, мгновенно реагируют на звук. Здоровые особи характеризуются мягким подтянутым животом с заросшей пуповиной, ясными выпуклыми глазами, блестящим пухом и плотно прижатыми крыльями;
  • Цыплята второй категории могут иметь тусклый пух и слегка выпуклый живот, пуповину с засохшей каплей крови диаметром не более 2 мм. Однако они также должны отличаться высокой подвижностью и хорошей реакцией на звуки;

Некондиционные цыплята характеризуются отвислым надутым животом, слипшимся пухом, тусклыми глазами, кровоточащей пуповиной, отставленными крыльями, пассивным поведением и отсутствием реакции на раздражители. Таких особей следует выбраковывать, поскольку их шансы на выживание ничтожно малы.

Финансовые расчёты

Ваши основные затраты будут складываться из аренды или покупки земли, на которой и будет располагаться курятник, закупи живности, оплаты услуг птицеводов и ветеринара, приобретения кормов и, наконец, оформления документации, а также налогов.

Ели вы хотите совсем сэкономить, то можно обойтись без специального оборудования и делать всё своими руками. В принципе, новички так и поступают, так как в их случае масштаб деятельности позволяет.

В таком случае все ваши расходы составят не более 70-80 тысяч рублей. Это очень малая сумма, учитывая тот факт, что рентабельность предприятия подобного рода составляет как минимум 90%, а на окупаемость вы вполне можете выйти минимум за 7-8 месяцев, ну а в крайнем случае подождать придётся не более полутора лет.

Вопрос к тем у кого есть куры. Выгодно держать кур и чем их кормить?

Но можно значительно сузить взгляд и посмотреть на сельское хозяйство или, допустим, его отрасль — птицеводство со стороны не транснациональных корпораций, но небольших кооперативов, фермеров и людей, ведущих частное подворье. И даже так это самое птицеводство и его денежная выгодность соотносятся не напрямую. Казалось бы, всегда можно купить охлажденную тушку цыпленка, куриные полуфабрикаты или яйца в любом продовольственном магазине. А содержание прожорливых пташек — дело чрезвычайно хлопотное.

Тогда кажется, что покупка выгоднее содержания и ухода. Но! Магазинные птицы — это совсем не те птицы, которые пасутся возле дома на травке, где каждую куру хозяин знает поименно. На птицефабриках птицы два года сидят в клетках, испытывая постоянные стрессы. К тому же кормят их не зеленой травкой и сытными червячками, а комбинированными кормами. И качество мяса таких птиц на порядок ниже аналогичных сельских домашних.

Зная это, многие птицефабрики и фермеры меняют вид содержания птиц с клеточного на вольерный или даже вольный. Благодаря этому птицы видят солнце, непрерывно развивают мускулатуру и испытывают меньше стрессов. Но такое содержание влетает птицеводам в золотую копеечку. А потому продукция из таких кур значительно дороже, чем стандартная.

С другой стороны, все это больше вопросы психологии, чем экономики. Будут ли покупатели брать дорогое «эко» мясо вольерных кур или предпочтут привычные синие с тоски тушки американских бройлеров, определяют их кошелек и реклама. Но вот для самих птицеводов куроводство вообще выгодно или нет? Очевидно, раз многие птицефабрики и просто фермеры занимаются этим, то им это выгодно. Другое дело, что куроводство — это не разведение павлинов или цесарок. Конкуренция тут высока чрезвычайно. Высок и покупательский спрос. Новому человеку в этой бизнес-среде будет найти себя трудно. Но попробовать можно.

Креативность новых идей, сдобренная многовековым опытом птицеводства, минимальная конкуренция и правильная реклама помогут начинающему фермеру завладеть доверием покупателей. Конечно и труд отсюда не выкинешь. Ежедневный труд без отпусков, больничных и выходных. Особенно в первые трудные годы развития производства, когда бизнес только становится на ноги.

Опыт многих производителей от сельского хозяйства показывает, что скотоводство и птицеводство бывает по-настоящему выгодным. Но для этого производитель должен в распоряжении иметь не только самих птиц и место их содержания и убоя, а весь цикл производства. То есть когда все от кормовой базы и до пунктов реализации находится в ведении фермера или птицефабрики, когда им не нужно искать средства сбыта и поставщиков кормов, тогда удача наверняка улыбнется им.

Условия проживания

На яйценоскость кур очень сильно влияет температура. Они плохо несутся при слишком низких и слишком высоких температурах. Оптимальным режимом считается показатель термометра от -2 до +27 градусов. За этим нужно постоянно следить.

Моются куры самостоятельно. Для этого им нужно место, где они найдут песок или золу. Эти материалы помогут им вычистить свои перья. Курятник также должен быть чистым. Для его чистки используют раствор 10 литров воды и 2 килограмма извести. Эти раствором можно мыть весь курятник: стены, пол, клетки. Проводить такую уборку нужно не чаще чем один раз в три месяца.

Ещё один пункт бизнес-плана, который следует включить в обязательном порядке — корм. Для молодняка способ кормления лучше подбирать вместе со специалистом. Поскольку цыплятам разрешено не все, что могут предложить современные зоомагазины или зерновые склады. Взрослые особи не так привередливы в еде и их можно кормить различными пищевыми отходами, овощами и комбикормами.

Важным компонентом их питания является яичная скорлупа, мел, ракушняк и различные витаминные добавки. Когда на улице достаточно тепло, кур выпускают на прогулку, где они могут самостоятельно добыть себе еду в виде травы и насекомых.

Корма

От их сбалансированности и качества на 60% зависит продуктивность курей, а чем выше продуктивность, тем экономически выгоднее продавать яйца. В рационе должен быть полный набор макро- и микроэлементов, зерновых и зеленых кормов. Сразу скажем, что самостоятельно приготовить сбалансированные по питательным веществам корма невозможно. Это одна из причин, почему продуктивность домашних курей значительно ниже, чем на специализированных птицефабриках.

Рационы для кур-несушек

Бытует мнение, что в деревне курица сама найдет себя корма во время прогулок, но это не совсем так. Почему?

  1. Если отпустить их «на вольные хлеба», то скандалов с соседями не избежать. Курицы разроют все их грядки, как и ваши, кстати.
  2. Держать птиц в вольерах – через пару недель от травы и следа не останется. В вольере исчезнет вся растительность, для ее восстановления понадобится несколько лет. Птицы не только уничтожат всю растительность, но и отравят почву. Дело в том, что птичий помет содержит большое количество азота, а он при передозировке выжигает землю, делает ее стерильной.
  3. Пытаться кормить скошенной травой – напрасный труд, они не едят такой корм, а требуют только «на корню».

Выгул для птиц

Начинающие сельские «фермеры» должны знать, что им никогда не удастся добиться тех показателей продуктивности, которые заложены в генетическом коде несушек. Если на современных птицефабриках стоимость кормов в себестоимости яиц не превышает 30% за счет увеличения продуктивности, то в частном хозяйстве стоимость кормов может превышать 60%. И это только по одному критерию оценки рентабельности. Это касается не только кормов, но и воды. Она должна быть чистой и обязательно доступной в любое время суток. Для предупреждения массовых вспышек эпидемий или в целях профилактики на птицефермах в воду добавляются различные витамины, питательные или лекарственные вещества. Делать это в домашних условиях невозможно, слишком велика вероятность передозировки.

Витамины Чиктоник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: