Полезные советы
При разделке свиньи неопытным свиноводам следует учесть такие рекомендации:
- Заранее подготовьте всё, что понадобится в процессе разделывания свиньи, в том числе емкости для частей туши и стол, чтобы не отвлекаться во время процесса.
- Действовать нужно четко и без лишней суеты. Будет лучше, если посторонние не будут мешать.
- Если не удается правильно разрубить кости, не раздробив их, стоит поставить топор на место желаемого сруба и ударить по нему молотком.
- Во время опаливания следует быть крайне осторожным – не стоит подвергать огню одно и то же место подолгу. Особенно нежная кожа у свиньи в области брюха. Если же шкуру планируется снять, опаливание не требуется.
Особенности забоя
Убой свиней лучше производить зимой. Во-первых, животные в холодное время года не так быстро как летом или весной набирают вес, а во-вторых, свежее мясо может дольше храниться в парном виде без заморозки. Как правильно зарезать свинью:
Если свинина предназначена для продажи на рынке, значит понадобится справка от ветеринара. Для этого его приглашают на осмотр животного;
Ветеринарная справка-обязательное свидетельство для свиней, предназначенных для продажи
- Лучше всего отправить поросят на бойню, но если её нет поблизости, то придётся всё делать самостоятельно;
- Перед убоем свиней не кормят на протяжении одного или двух дней. Но в свинарнике должна постоянно быть чистая вода в поилках. Утром перед убоем забирают и воду;
- За сутки перед забоем следует хорошо вычистить свинарник, и насыпать соломы. Свинья очистится. Некоторые её купают, поливая водой;
Перед забоем свинарник необходимо очистить
- Можно подготовить стойку, хорошо её укрепив. Место вокруг сооружения посыпают соломой и опилками;
- Установить настил для разделки туши;
- Подготовить ёмкости для ливера, крови. Застелить место в помещении, на котором будет помещаться мясо и сало, плёнкой. Когда подготовительный период закончен, переходят к самому процессу убоя.
Перед забоем необходимо подготовить все необходимые тары: для туши, для мяса, для ливера
Особенности забоя вьетнамских свиней описаны в этой статье.
Подготовка к убою
Свинья очень умное животное и может понять, что её ожидают неприятности. Поэтому в большинстве случаев она не хочет выходить из свинарника, жмётся в угол. Категорически в это время нельзя кричать на животное и бить его. Нужно попытаться вначале выманить. Это может сделать только хозяин.
Тот человек, который за ней ухаживал. Свинье показывают краюху хлеба, яблоко. Животное длительный период голодало, и кусочек пищи в руке хозяина может подтолкнуть её к выходу.
В случае если свинья не хочет выходить, то на глаза нужно надеть шоры, или накинуть мешок. Ласково уговаривая вывести к месту убоя.
Некоторые люди стараются оглушить поросёнка ударом в лоб или используют для этого электрошокер.
Сколько корма нужно, чтобы вырастить свинью читайте тут.
Оглушение свиньи электрошокером перед забоем
Способы убоя свиней
У каждого человека, который длительное время колет свиней выработался свой индивидуальный и эффективный метод. Новичкам приходится сложнее. Поэтому нужно не пытаться самостоятельно зарезать свинью, а пригласить опытного убойщика и посмотреть на процесс со стороны. Не точно нанесенный удар может привести к сильным мучениям животного, и предсмертный его визг будет длиться десять и более минут. Убой можно проводить ударом ножа в сердце или шею.
Удар в сердце
Для точного удара свинью необходимо завалить набок. Под левой передней ногой рукой нащупать точку самого сильного сердцебиения (это в районе 3–4 ребра). Резко нанести удар острым ножом. В это время помощники должны прижимать животное к земле. Место удара нужно заткнуть куском ткани.
Не желательно колоть свинью в одиночку.
Удар в шею
Именно для этого метода и нужна стойка с крючками на очень крепкой перекладине, которая способна выдержать вес животного. Свинью заманивают в приспособление миской с кормом. Пока голодное животное набрасывается на пищу, привязывают верёвки к задним ногам и перекидывают их через перекладину. По два человека с каждой стороны резко дёргают за верёвки и поднимают животное вверх, чтобы оно не касалось головой земли. Ждут, пока свинья перестанет быстро двигаться, а потом резник наносит удар у основания шеи и перерезает сонную артерию. Под струю крови подставляют чистую миску.
Для забоя используют свиней не менее 100 кг.
Когда нельзя резать свиней?
Есть периоды, когда свинья не может быть отправлена на забой. Рассмотрим каждый период подробно.
Состояние половой охоты у животного
Из-за огромного количества половых гормонов в крови в это время мясо приобретает неприятный запах и специфический вкус, которые никак нельзя устранить. Требуется подождать несколько дней, пока гормональный фон стабилизируется, и все нормализуется. Тогда животное можно будет без проблем забить.
Определить состояние охоты просто: свинья отказывается от пищи, она становится вялой или агрессивной, она хрюкает, отмечается частое мочеиспускание, у нее набухают соски и половые органы. Ветеринары утверждают, что из-за притока крови к органам малого таза в этот период мясо может иметь кровянистый оттенок. Поэтому самок не рекомендуют резать во время охоты.
То же самое относится и к супоросным свиноматкам. Их мясо по той же причине непригодно в пищу, к тому же не следует исключать морально-этический аспект вопроса. Для того чтобы случайно не отправить на забой супоросную свиноматку, нужно выждать время начало очередной охоты и дождаться ее окончания — только так можно быть уверенным, что она не ждет потомства.
Самцы после кастрации
Основная цель кастрации — это прекращение синтеза половых гормонов, которые дают мясу специфические запах и вкус, а также жесткую консистенцию. Запах ощущается как во время забоя, так и в процессе готовки. После кастрации нужно выдержать определенный период, тогда мясо придет в норму. Если кастрировать самца возрастом до 1 года, то отправлять на забой его можно уже через 1 месяц.
Когда самцу уже 2 года, то на реабилитацию после кастрации потребуется уже 2 месяца. Это минимальные сроки. Если после кастрации пройдет больше времени, то будет еще лучше. Мясо некастрированных хряков не имеет особой ценности на рынке, его стоимость может быть в разы дешевле качественного мяса. Кроме этого, у хряков очень толстая шкур (на загривке и между лопаток). Между шкурой и салом присутствует особая прослойка, которую принято называть броней — ее невозможно не то что готовить или солить, а даже просто проткнуть ножом. Окраска мяса некастрированных хряков приближается по цвету к мясу крупного рогатого скота.
Больные свиньи не могут быть зарезаны на мясо
В первую очередь определяется диагноз и, если болезнь поддается лечению, тогда его сразу выполняют. Но бывает целый ряд инфекций, которые опасны и для животного, и для человека. Если выявлен очаг какого-либо подобного заболевания, то свиней забивают и их туши утилизируют (сжигают) во избежание дальнейшего распространения.
Существует целый ряд признаков плохого самочувствия у свиней. Это вялость, отказ от еды, минимальная двигательная активность, появление пятен на кожных покровах, нехарактерные выделения, понос. Любые тревожные симптомы должны стать поводом для изоляции животного и вызова ветеринара.
Вакцинации
Сразу после проведения вакцинаций резать свиней нельзя: в мясе может быть слишком много вредных веществ, которые выводятся из организма в течение 2-3 недель с калом и мочой
Важно выдержать этот период и только после этого отправлять свинью на забой
Способы забоя
Чтобы мясо отвечало нормам качества, важно правильно зарезать свинью. Есть несколько способов забоя:
- в шею;
- в сердце.
Оба способа применимы как для взрослых особей, так и для поросят. Каждый фермер выбирает для себя более удобный вариант. Первый пользуется большей популярностью среди животноводов, так как после нанесения удара в шею лучше происходит обескровливание туши кровь покидает тушу при работающем сердце. Естественно, этот метод предполагает предварительное оглушение свиней. Рассмотрим каждый способ забоя отдельно.
В шею
Забой свиней в домашних условиях зачастую производят именно в шею, где проходят самые крупные артерии. С целью обездвижить животное ему связывают задние конечности или привязывают верёвку к правой ноге. Далее, берут кувалду или топор и тупой его частью наносят мощный удар в область над глазами или в затылочную часть головы.
Когда свинья падает, то остриё ножа вводят в боковую часть шеи в том месте, где она соединяется с грудью. Перерезав сонную артерию и яремную вену, подставляют под струйку крови тару для её сбора. Этот метод считается более безопасным для человека и более гуманным для животного.
В сердце
Забой в сердце может производиться как с предварительным оглушением, так и без него. Для точного попадания необходимо повалить свинью на правый бок. Для этого её хватают за заднюю правую конечность или используют верёвку. Потом остриё ножа вонзают в область подмышки между 3 и 4 ребром. Нож нельзя извлекать, пока хрюшка не прекратит двигаться.
Поросёнка
Если нужно забить поросенка, можно подвесить его на удобном уровне над землёй, связав предварительно задние конечности. Далее действуют любым способом поражают его в сердце или шею. С поросёнком легче справиться, чем со взрослой особью, потому что масса его тела меньше.
Бескровный метод убоя
Бескровная технология убоя свиней позволяет максимально обескровить тушу перед разделкой. Такое мясо высоко ценится на рынке, поэтому многие фермеры прибегают к этому способу умерщвления парнокопытных. Минусом этого метода является его негуманность. Процесс обескровливания может занять до получаса, в течение которого животное будет медленно умирать.
Процесс убоя фермерских свиней имеет такую последовательность действий:
- Свинью надо отвлечь с помощью корма и завязать веревку на задних ногах. Если на убой идет крупный кабан, то следует взять еще людей в помощь.
- Веревки нужно перебросить через крепкую балку и подтянуть так, чтобы парнокопытное висело на удобной высоте.
- Если хряк весит более 100 кг, то лучше завалить свинью набок и зафиксировать веревками.
- Выжидать около 15 минут, чтобы парнокопытное успокоилось, после чего единым движением заточенным ножом рассечь сонную артерию и яремную вену. Полностью перерезать горло не нужно.
- Под открытую рану подставить лоток для сбора жидкости. Свиную кровь также можно использовать в кулинарии или медицине.
Чтобы определить место разреза, следует изучить анатомию парнокопытных заранее. Новичкам, которые не знают, как правильно зарезать свинью, можно посмотреть видео или пообщаться со специалистами.
Убой с помощью электрошокера
Эта технология часто использует новичками для умерщвления крупного кабана. Подобный метод не приветствуется опытными заводчиками, поскольку быстрое сокращение мышц может ухудшить вкус мяса и такой продукт меньше стоит на рынке. Кроме того, способ умерщвление шокером причиняет животному невыносимые страдания и считается самым жестоким.
Процедура забоя проходит быстро: животное оглушают электрошокером, после чего ему перерезают шею или грудину
Технически неважно, куда конкретно прикасаться шокером, но фермеры предпочитают задействовать инструмент на голову
Этот метод отличается технологической быстротой и минимизирует риск вреда, который может причинить самец с большим весом. На крупных фермах способ убоя с помощью тока очень популярен. Животноводы используют электрические линии для убоя свиней.
Подготовка к забою
Чтобы все прошло гладко, нужно заранее подготовить место, инструмент и само животное. Корм перестают давать за 12 часов, а воду за три часа до убоя – это способствует очищению кишечника и желудка, следовательно, снижается риск загрязнения мяса при разделке. Больше 12 часов морить голодом свинью не стоит: во-первых, она будет все время кричать, выпрашивая корм и будоража другую живность в хозяйстве, во-вторых, от стресса, который она начинает испытывать, ухудшается вкус мяса.
За 12 часов перед убоем свинье необходимо перестать давать корм
Площадка для забоя должна быть сухой, чистой, по возможности закрытой от ветра и пыли. Также нельзя производить убой в непосредственной близости от свинарника, и не только из соображений гигиены. Оставшееся поголовье не должно видеть сам процесс и чувствовать запах крови, так что выбирайте участок как можно дальше, за сплошным забором или за стенами построек. Лучшее время для забоя – это конец осени, когда нет уже мух, жары и меньше пыли. Часто режут свиней и зимой, главное – выбирать не слишком морозный день, иначе разделывать тушу будет проблематично.
Убой лучше производить осенью или зимой, также необходимо это делать вдали от основного поголовья
Для разделки туши понадобится ровная поверхность – лучше всего подойдет крепкий деревянный щит или устойчивый невысокий стол. Его нужно хорошо вымыть горячей водой с содой, чтобы при обработке мясо не испачкалось.
Для разделки подойдет хорошо помытый деревянный щит или невысокий стол
- крепкие веревки для фиксации животного;
- посуда для сбора крови и емкости для внутренностей;
- паяльная лампа либо газовая горелка;
- чистая марля или ткань с хорошей впитываемостью;
- нож с острым негнущимся лезвием, узким и длинным;
- чистая солома;
- теплая вода.
Нож для закалывания свиньи
В условиях домашнего забоя мыть свиней нет необходимости, да и сделать это непросто – удержать голодное испуганное животное под струями воды сможет не каждый. Чтобы на шкуре меньше было грязи, нужно своевременно чистить свинарник и чаще менять подстилку. Все остальное снимется потом в процессе обработки туши.
При своевременной чистке свинарника и замене подстилки на шкуре свиньи будет меньше грязи
Стандартная технология разделки
Только после того, как кожа кровоточит, можно перевязывать животных. Для этого лучше всего подвесить его на перекладине или, если перекладины нет, на низком подносе, соломе или фольге, расстеленной на земле.
Классическая процедура разделки туши выглядит следующим образом:
Кожа животного натянута на слой жира, и, поскольку он также предназначен для продажи, его не следует удалять
Кожуру следует опалить паяльной лампой или газовой горелкой, а затем осторожно соскоблить верхний слой кончиком ножа. Ниже приводится пошаговое руководство по дальнейшим действиям
Обезглавливание
Прежде всего, необходимо отделить голову от тушки. Сделайте это следующим образом:
- Сделайте надрез ножом от уха до уха.
- Перепилите шейные позвонки ручной пилой (используйте тот же инструмент для удаления копыт).
Как только голова будет отрублена, отрежьте ее:
Разрежьте его на две части.
Удалите челюсть и глаза.
Отрежьте пупок, уши и щеки.
Осторожно извлеките мозг.
Конечно, если вы решили продать голову целиком, то нет необходимости ее обрезать.
Нутровка
Затем приступают к удалению внутренних органов — потрошению. Необходимо удалить «фартук» живота вместе с жиром
При этом необходимо соблюдать осторожность, так как поврежденные внутренние органы могут испортить качество мяса. Этого можно избежать, используя следующий метод:
- Сделайте небольшой разрез ножом возле белой линии грудины.
- Вставьте 2 пальца свободной руки в центр разреза и, отодвигая кишечник с желудком от живота, продолжайте разрезать фартук, постоянно проверяя область разреза. Линия разреза проходит по центру грудины до места соединения ребер.
- Перед удалением пищевода перевяжите его, чтобы предотвратить падение остатков пищи в пищевод. Затем пищевод можно легко перерезать над жгутом.
В целом, внутренние органы должны быть удалены в порядке очереди:
Сердце, легкие и диафрагма.
Желудок с кишечником, печенью и желчным пузырем (последний следует удалять очень осторожно, так как малейшее повреждение может значительно испортить вкус мяса за счет вытекания желчи).
Весь внутренний жир, почки и мочевой пузырь (это очень нежный орган, его нужно держать за кончик, чтобы он не разорвался).
Для кулинарного использования остаются только печень и сердце, которые следует разрезать на 2 части и очистить от сгустков крови. Если планируется использовать кишки, их следует очистить от остатков пищи, тщательно вымыть и смазать жиром. Остальное можно выбросить.
Обвалка
Разрубите тушу на 2 части по линии хребта топором или пилой, затем уберите в холодное место на 30-40 минут, чтобы мясо «отдохнуло» и остыло. Только после этого приступайте к разделке полутуши на куски.
В таком порядке удобно разделывать мясо на деревянном полене:
- Аккуратно отделите вырезку — самое ценное и вкусное мясо, расположенное вдоль позвоночника.
- Разрежьте вырезку на 3 части:
- Спина (крестец, окорок, нога);
- Спереди (плечо, рука и окорок);
- Средний кусок мяса (также делится на две части — грудинку и корейку).
- Отделите бекон от жира. С корейки и окорока можно удалить большие пласты жира, но в других отрубах пласты меньше.
Каждый большой кусок туши можно разрезать на более мелкие части. После разделки мясо можно обвалять отдельно — удалить лишний жир и кожу. Затем все детали следует очистить и хранить в холодильной камере.
Свиноматки после опороса
Забой свиней на мясо происходит чаще всего по достижению ими максимальной массы тела. Но если вдруг случилось, что свинья, готовящаяся на убой, забеременела, то вряд ли кто-то станет ее убивать в таком состоянии. В любом случае ждут рождения потомства.
Супоросная свиноматка увеличивается в размерах, особенно, во вторую половину беременности. Когда она опоросилась и детеныши выжили, то в идеале им нужно сосать молоко хотя бы 1 месяц.
Нередки случаи, когда поросята умерли или по каким-то причинам не вскармливаются маткой. Тогда можно резать свинью после опороса. Но если самка ставится на убой, то лучше всего подождать дней 7, чтобы перегорело молоко. Если повременить, то она опять пойдет в охоту.
Иногда в процессе родов у свиньи случаются травмы или обнаруживаются какие-либо заболевания (неинфекционные). Выжидать нельзя. Колите ее сразу – иначе она потеряет вес в процессе лечения. А ее повторное откармливание не выгодно. Нужно быть готовым к тому, что мясо окажется не особо вкусным.
В случае заразных болезней свиней, как правило, умерщвляют и трупы утилизируют, так как есть зараженное мясо нельзя.
После отъема поросят, когда было длительное кормление, свиноматка обычно сильно худеет. Период лактации ее истощает и мяса получится немного. Но, если все же надо колоть, то также стоит выждать неделю, пока молоко перегорит. Дело в том, что оно может придавать сладковатый привкус мясной продукции, но в целом на качество не влияет. Если говорить про сало, то на животе лактирующей свиньи оно может иметь не совсем приглядный вид. Его лучше всего вырезать и направить на переработку.
В идеале после отъема детенышей свинье надо дать восстановиться и набрать потерянный вес. Обычно на это уходит примерно 2 месяца, но можно управиться и за месяц. Все зависит от планов хозяина. Если он больше не собирается спаривать свиноматку и получать от нее потомство, то вполне может пустить ее на откорм для последующего забоя.
Если нет помощников
Некоторые опытные забойщики привыкли справляться собственными силами. Однако если фермер не имеет должного навыка, надежнее будет позвать подручных.
В любом случае, гуманно убить свинью можно только традиционными способами: зарезав в шею или сердце. Некоторые фантазеры применяют другие методы, имеющие больше недостатков, чем преимуществ. Отдельный вопрос стоит об этической стороне такого забоя.
К нестандартным способам относят:
- воздействие электрическим током;
- применение огнестрельного оружия;
- оглушающий удар.
Ниже будет более подробно описан каждый метод.
Электрический ток
На промышленных свинофермах такой способ наиболее применим, поскольку считается самым гуманным. Животное не успевает испугаться, следовательно, гормон стресса не выделяется в большом количестве и не попадает в кровь.
Однако необходимо учитывать, что на комбинатах используют дорогостоящее оборудование. Осуществляя убой свиней в домашних условиях, воссоздать такую электроустановку не получится. Если же покупать аналоги низкой мощности, подобный инструмент будет стоить очень дорого, и окупить его едва ли удастся даже за несколько лет.
При применении доступных электрошокеров, которые продаются в качестве предмета самообороны, очень сложно добиться требуемого результата – умертвить свинью. Даже если предварительно облить животное водой для увеличения электрической проводимости кожи, силы тока не хватит, чтобы моментально убить свинью, вес которой зачастую превышает сто килограммов.
В лучшем случае кабанчика получится оглушить, в худшем – он получит ожоги внутренних органов и умрет в мучениях. Поэтому оптимальный и наименее жестокий по отношению к скоту вариант – заколоть свинью в шею.
Огнестрельное оружие
Этот способ имеет одни минусы. Во-первых, другие обитатели фермы, услышав выстрелы, сильно испугаются, что может сказаться на их аппетите, а впоследствии – скорости набора веса. Во-вторых, нужно разрешение на ношение оружия. Не у каждого оно есть. Если же применять ружье без лицензии, не получится избежать проблем с законом.
Оглушающий удар
Если свинья молодая, ударом в лобную часть черепа можно не только оглушить, но и мгновенно убить
Важно убедиться, что животное мертво, перед тем как приступать к разделке. Понятно, что убить взрослого кабана таким способом не выйдет
Необходимые инструменты и приспособления
Чтобы беспроблемно зарезать свинью, кроме настроя вам потребуются кое-какие инструменты и приспособления.
- Площадка. Будет плюсом, если она бетонная. Если такового места нет, можно использовать обычный, деревянный поддон, где в дальнейшем вы сможете проводить все разделочные работы.
- Прочный нож средней длины, обязательно острый, не лишним будет приготовить точильный камень.
- Прочные веревки. Если забой предполагается самостоятельный, то без них не обойтись. Они необходимы для того, чтобы обездвижить животное и подвесить ее.
- Перекладина для подвешивания туши за задние ноги.
- Ведро для слива крови или какая-нибудь другая емкость.
- Газовая горелка с баллонном или паяльная лампа. Все это необходимо для обжига свиной туши.
Видео
Предлагаем ознакомиться с видеосюжетом, в котором подробно объясняются все тонкости процесса разделки свиной туши:
Любящий муж и заботливый отец. Разносторонняя личность, интересующаяся буквально всем. Садово-огородная тематика не исключение. Всегда рад открывать для себя что-то новое и делиться этим с другими людьми. Придерживается мнения, что природа – это второй дом для каждого человека, поэтому относиться к ней следует с уважением.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
http://fermhelp.ru/kak-pravilno-zarezat-svinyu/http://fermoved.ru/svini/kak-zarezat-sposoby.htmlhttp://ogorodum.ru/kak-zakolot-svinju.html
Какое время для забоя самое лучшее?
При выборе удачного времени для произведения забоя необходимо ориентироваться на целый ряд факторов
Фермеры при этом обращают внимание на то, есть ли условия и помещение для содержания подросшего молодняка, какие запасы кормов, а также состояние здоровья животных
В большинстве случаев, время забоя приходится на последние месяцы осени или начало зимы, ведь в это время свиньи набирают идеальный вес для забоя. Кроме того, не будем забывать, что в этом деле важную роль также играет и финансовый фактор. Как раз в холодное время года спрос на сало и свинину возрастает, поэтому продать качественный продукт можно по выгодной цене.
При плановом выращивании домашнего скота как раз случается так, что к концу осени заканчиваются корма для откармливания и поросята набирают вес. Также нужно учитывать, что размер животных становится внушительным, и они не могут, как раньше, содержаться в старых стойлах, ведь им уже будет тесно.
То есть в таком случае для дальнейшего выращивания свиней понадобится часть молодняка переместить в другое помещение, что не всегда представляется возможным. Важным фактором также может послужить необходимость отопления свинарника, что дорого, поэтому забой и стараются производить до холодов.
Как правильно выполнить забой
Дома самостоятельно свинью можно умертвить двумя способами: нанести поражение ножом сердца или шеи. Независимо от выбранного способа, последующая работа выполняется одинаково.
Подробное описание способов
Перед началом работ необходимо в точности изучить инструкцию. Последовательность действий представляется следующим образом:
- Вывод животного из свинарника. Считается, что свиньи остро чувствуют, что с ними происходит, и не желают покидать свинарник. Ее не следует насильно тащить и громко ругать. Это ее напугает и еще сильнее усложнит процесс. Нужно ей показать корм и она пойдет за ним, потому что голодная.
- Закрепление. Имеется немало способов фиксации свиней: подвешивание, подсечка и связывание. Первый: поросенку связываются задние ноги, веревку заводят через перекладину и подвешивают. Этот способ применяется для свиней с небольшой массой. Подсечка: на задние ноги накидывается петля, затем производится резкий рывок и свинью прижимают к земле. Связывание выполняют два забойщика, они связывают все четыре ноги попарно и помещают скотину на место, где ее зарежут.
- Выполнение удара лезвием ножа в сердце делается быстро и уверенно, чтобы не ранить животное и не дать ему прийти в агонию. Забойщик должен знать, в каком месте находится сердце: между 3 и 4 ребрами со смещением влево. Нужно ввести клинок на полную длину и держать его так, пока не остановится пульсация сердца. Когда конвульсии прекратятся, нож можно вынимать из раны. Если выбран способ забоя в шею, то нужно сделать прокол сонной артерии. Это делается ударом с левого или правого бока свиньи у начала шеи. Нужно сделать верный удар и прорезать шею на несколько движений. Разрезать шею полностью не требуется.
- Выпуск крови. У подвешенной свиньи выпуск крови происходит самопроизвольно, нужно только подставить емкость. Скотине, убитой в лежачем виде, нужно перерезать сухожилия на задних ногах и зацепить на крюки. Выпустить кровь можно без подвешивания, проколов сонную артерию. При прокалывании сердечной мышцы немного крови скапливается в грудной клетке, убрать ее можно вычерпав ковшом.
Затем тушу следует опалить огнем, помыть и разделать. Есть некоторые различия в убийстве взрослой особи, поросенка и крупного кабана.
Отличия между процессом со свиньей и поросенком
Молодого поросенка забивают обычным способом, предназначенным для свинок. Поросята Вьетнамской породы идут на мясо в возрасте 3-4 месяцев, когда их вес достигает 50-60 кг. Дольше держать просто недопустимо и невыгодно. А вот молочных поросят убивают на специальном стуле, где их оглушают и делают инъекцию в шею. На этом табурете их и обрабатывают. С маленькой особью справляется один забойщик, а со взрослой – два.
Со взрослым кабаном могут справиться не менее трех человек, потому что его вес более 120 кг. Кабаны отличаются агрессивностью, поэтому в одиночку проводить работу небезопасно. Технология забоя взрослого кабана:
- Накинуть петлю на одну заднюю ногу немного выше колена и затянуть.
- С силой рвануть веревку, чтобы кабан упал, и вытащить его из загона.
- Привязать веревку к столбу, а скотину положить на спину.
- Найти биение пульса между первой парой ног и нанести быстро удар.
Убитого кабана нужно обескровить, для чего вскрыть вены на шее и собрать кровь.
Как делается забой с оглушением
Существуют и нестандартные способы забоя свиней. Чтобы скотина не дергалась и не мешала ударить ножом в правильное место, его оглушают ударом молота по голове.
Оглушенное животное уже не сопротивляется и не мешает забойщику работать. Так меньше страдает не только свинья, но и человек.
При помощи огнестрельного оружия
Данный способ подходит для охотников с большим опытом. В этом деле требуется меткость, если промахнуться, то есть риск ранения других животных и даже людей. При этом свинью не требуется связывать, а просто выманить на линию огня. Лучше применить предварительное оглушение кувалдой.
Убивают одним выстрелом в область лба. Если выстрел произведен правильно, то животное быстро погибает. Это гуманный способ, но фермеры его не применяют.
При помощи электротока
Это самый современный и гуманный способ убить скотину. Он не требует особых затрат и приглашения помощников. Скотину убивают электрошокером, направляя его в голову или область сердца. Недостатком способа является возможность кровоизлияний, переломов костей и разрывов тканей.
Способ требует быстрых действий. Спустя 45 минут после удара необходимо слить кровь из туши. Делается прокол на нужном участке шеи или в сердце, и кровь сама будет выходить.
Обработка свиной туши
Тело сразу обескровливают. Это проще сделать, если свинья была подвешена. Под тушу в домашних условиях ставят тазик, куда стекает кровь. Лежащему животному режут скакальные сухожилия. Желательно вскрыть сосуды на шее. При забое ударом в сердце кровь из груди забирают черпаком.
Опаливание
Дальше избавляются от щетины — обжигают тушу паяльной лампой. Сначала обрабатывают одну сторону от головы до ног, потом вторую.
Обжигают до ровной черноты
Важно не переусердствовать, иначе кожа потрескается. Товарный вид и качество продукта немного испортятся
На брюшине кожа тоньше, поэтому там обжигают меньше. Если кожа все же потрескалась, быстро прокалывают образовавшийся пузырь.
Некоторые укладывают поросят на сухую подстилку из соломы. Накидывают сверху, с боков и поджигают. В процессе тушу переворачивают, подкидывают соломы. Это придает аромат, но некоторые травы, например, полынь, его портят.
Ошпаривание
После опаливания тушу чистят. Чтобы это было проще, проводят еще одну процедуру — ошпаривание.
Тушу накрывают чистой плотной тканью. Сверху тело поливают горячей водой. Температура — около +50–55 °C. Воды льют много, промывают тщательно. Процедура занимает около 10 минут.
В результате нагар после опаливания и оставшаяся грязь становятся мягкими, кожа набухает, что облегчает очистку.
Остается поскоблить и отмыть тушу. Используют большой нож с тупым лезвием. Брюхо очищают аккуратнее. Периодически поливают водой. Дальше снимают шкуру и разделывают.
Оптимальное время для убоя
Самым лучшим периодом для забоя считают холодное время года. Чаще всего режут свинью осенью или весной, поскольку в эти сезоны меньше всего насекомых. В зимнее время также можно забить парнокопытное, однако при этом процесс обескровливания туши может затянуться из-за быстрого остывания тела.
Многие новички в животноводстве задаются вопросом, можно ли резать свинью летом. Опытные заводчики утверждают, что можно, однако закалывать парнокопытное лучше ранним утром. В это время суток стоит прохладный воздух и меньше всего вредоносных мух.
Процедура забоя и разделки в среднем занимает 2-3 часа, если все действия выполняет один человек. Наличие крытой площадки позволяет проводить забой свиней во время осадков.
Качество мяса также зависит от гормонального фона парнокопытного. Свиноматок не рекомендуется резать во время охоты, поскольку гормоны в крови заметно ухудшают качество туши. Оптимально считается закалывать свинью спустя 2 недели после последнего дня охоты. В этот период полового цикла у животного меньше всего гормонов в крови.