Полезные свойства ягод можжевельника

Можжевельник

Как заготовить лекарственное сырье

Собирают ягоды, когда они поспеют, приобретут темно-синий цвет. Сбором урожая занимаются с конца августа по конец октября. Поскольку ветки колючие, чаще всего шишкоягоды струшивают на расстеленное полотно, затем тщательно перебирают. Для хранения используют метод сушки.

Специалисты рекомендуют делать это естественным путем, размещая ягоды под навесом, в хорошо проветриваемом помещении, на чердаке. Допускается сушка в духовке, но тогда плоды теряют часть полезных свойств. Такое сырье может использоваться в качестве специй, поскольку аромат стойкий сохраняется.

Высушенные плоды хранят в тканевых мешочках, картонных коробках в сухом месте, подальше от прямых солнечных лучей. Срок годности составляет 2 года.

Применение можжевельника в медицине

Можжевельник применяют при отеках как мочегонное средство, а также при заболеваниях почек и мочевыводящих путей в качестве дезинфицирующего средства, иногда с ацетатом калия.
 

{reklama}• Настой ягод можжевельника применяют при сердечных отеках, заболеваниях легких, сопровождающихся обильной гнойной мокротой, вялости желудочно-кишечного тракта, вздутии живота, цистите и желчекаменной болезни.• Настой ягод можжевельника можно использовать для полоскания полости рта и глотки и для ингаляции верхних дыхательных путей, в виде ванн при ревматизме и подагре, при кожных болезнях и заболеваниях периферической нервной системы.

• Отвар ягод и веток можжевельника пьют при отсутствии менструаций.

• Отвар веток можжевельника применяют при диатезе. Из размятых можжевеловых ягод готовят наружное средство от чесотки.• В народной медицине шишкоягоды можжевельника используют при женских болезнях, лихорадке.• Эфирное масло из можжевельника используют для растираний при ревматизме, параличе, подагре, невралгии, полиартрите, для лечения трихомонадных кольпитов.• Отвар используется для приготовления ванн и компрессов, применяемых при ревматическом и подагрическом поражении суставов, а также для укрепления волос и избавления от плешивости.• Помимо плодов лечебными свойствами обладают и ветви можжевельника. Они озонируют воздух, уничтожают микробов, помогают при суставных заболеваниях в качестве ванн. При сжигании его в комнате дезинфицируется воздух, так как дым уничтожает все заразные бактерии

Чем полезен можжевельник в бане?

Спрашивает: Вероника Наседкина, дата: 28.06.2021
Отвечает: Эльвира Ахметшина, дата: 25.07.2021

Можжевельник как настоящий хвойный антибиотик очень полезен в бане. Хвоя насыщена эфирными маслами, поэтому веник из нее является отличным противовоспалительным средством. Для профилактики простудных заболеваний, гриппа, болезней легких таким веником полезно подышать в парной.

Можжевельник как настоящий хвойный антибиотик очень полезен в бане. Хвоя насыщена эфирными маслами, поэтому веник из нее является отличным противовоспалительным средством. Для профилактики простудных заболеваний, гриппа, болезней легких таким веником полезно подышать в парной. Можжевельник обладает противоаллергенными свойствами, что очень полезно тем, у кого имеются аллергические проблемы.

Сбор и заготовка можжевельника

В качестве лекарственного сырья используют шишкоягоды и хвою можжевельника. Шишкоягоды заготавливают осенью с конца августа до конца октября в период полного созревания, когда они становятся сине-черными. Обильный урожай их бывает раз в 3-4 года. При сборке шишкоягод под деревом расстилают ткань или бумагу и слегка потряхивают ветки, чтобы упали только спелые ягоды.

Сушат под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией, но не в сушилках и печах, так как при такой сушке разрушаются биологически активные вещества. Хранят в сухом проветриваемом помещении. Правильно высушенные плоды имеют правильную округлую форму, черный цвет и сохраняют тонкий аромат можжевельника.

Биология

Сам можжевельник является хвойным кустарником, который может дорасти до 3 м в высоту. Эта культура свойственна Северному полушарию, встретить ее можно и в Азии, и даже на Севере Африки. Для благополучного роста можжевельнику нужны умеренные и тропические условия климата. Он предпочитает расти на сухих склонах.

У можжевельника прямой ствол, раскидистые ветки с колючими иголочками. Ягоды растения имеют сходство с теми чешуйками, которые появляются у маленьких шишек. Плоды могут быть как зеленого цвета, так и темно-коричневого, но это зависит от степени их зрелости.

Сбор плодов возможен только после их полного созревания, когда они станут сине-черными. Обычно собирать начинают в конце августа, а заканчивают в конце октября. Делается это так: прямо под кустарник стелют плотную ткань или бумагу, а потом трясут куст. Ягоды, которые опали, созрели – можно их отправлять на сушку. Хранить высушенный плод можжевельника надо только в хорошей деревянной посуде, которая плотно закрывается. Прослужат высушенные ягодки 2 года.

Использование можжевельника в домашних условиях

Зрелые плоды используются в домашней кулинарии, а хвоя — как сырье для приготовления лекарственных напитков и настоек. Стоит также отметить, что препараты на основе можжевельника можно приобрести в аптеках без рецепта врача.

Эфирное масло для внутреннего и наружного применения

В холодное время года назначают по одной капле в день. Смазывающие эфирные масла следует разбавлять влажным медом или горячей водой. Наружно масло необходимо использовать в ванной, при лечебном массаже и компрессах для облегчения боли.

Плоды можжевельника

В аптеках ягоды продаются расфасованными в пакеты (весом 30-50 г) или коробки по 100 г. Ягоды личи используются как антибактериальное, противовоспалительное и мочегонное средство. Из них можно приготовить настойки или отвары.

Рецепты со свежими ягодами можжевельника

  1. Для очищения крови : нужно есть ягоду натощак каждый день, постепенно увеличивая суточную норму потребления на 1 единицу. Увеличивать суточную дозу можно только до 15 штук, затем уменьшите дозу до 1. При приеме ягод хорошо пережевывайте их.
  2. Для снятия усталости: нужно насыпать столовую ложку свежих ягод в кастрюлю с 500 мл кипятка, хорошо закрыть и дать постоять в течение часа. Отфильтровать напиток через марлю, положить ломтики лимона. Пить как обычный чай.
  3. При дерматите : двести граммов фруктов залить водой комнатной температуры (1 л), варить на маленьком огне в течение 20-25 минут до полной готовности. Отвар желательно использовать перед сном или же принимать ванну с отваром. Курс лечения составляет до 10 ванн каждые два дня.

Рецепты отваров при разных заболеваниях

Все напитки из можжевельника очень ценны для желудка и легких.

  1. Отвар для нормализации пищеварения, повышения аппетита и лечения воспаления верхних дыхательных путей : залейте столовую ложку сушеных ягод стаканом холодной воды, дайте настояться около часа, потом отварите в кипящей воде, оставьте под воздухонепроницаемой крышкой на 8-10 минут. Пейте три раза в день по столовой ложке.
  2. Отвар при отеках и болезнях желудка : 10 плодов залить 200 мл воды комнатной температуры и кипятить на медленном огне приблизительно около 8-10 минут. Довести отвар до полного закипания. Остудить кипяток и процедить. Принимать столовую ложку отвара 2-3 раза в день.
  3. Отвар при сахарном диабете : 10 плодов залить стаканом кипятка, отправить сковороду на небольшой огонь, выдержать 5 минут. Настаивать полчаса, затем процедить и пить строго 3 раза в день по 20 мл.
  4. Отвар при нарушении мочеиспускания : 10 г ягод высыпать в кастрюлю, варить при полном закипании на протяжении двадцати минут. Отфильтровать, разлить в три кружки и пить 2 или 3 чашки в день.

Рецепты настоек при разных заболеваниях

Инъекции устраняют отеки и помогают при аллергических и инфекционных поражениях кожи. Спиртовые настойки помогают при кожных воспалениях, способствуют быстрому заживлению и укрепляют волосяные луковицы.

Полезные свойства для мужчин и женщин

Польза для организма включения в рацион плодов можжевельника заключена в следующем:

  • разглаживание морщин;
  • тонизирование, увлажнение, смягчение, придание эластичности и упругости кожному покрову;
  • эффективность при лечении кожных заболеваний, например, псориаза, экземы, нейродермита;
  • улучшение аппетита при болезнях ЖКТ;
  • мочегонное, отхаркивающее, антибактериальное, бактерицидное действие;
  • активизация секреторной и пищеварительной функции;
  • мощное очищающее действие;
  • улучшение состояния слизистых оболочек;
  • борьба с патогенной микрофлорой;
  • действует как натуральный стимулятор для пищеварительной, дыхательной и мочеполовой системы;
  • эффективность при лечении стенокардии;
  • устранение болезненных проявлений при подагре и ревматизме;
  • бодрость при физических и психических нагрузках;
  • оказание общеукрепляющего действия в осенне-зимний период;
  • усиление лактации, но только при правильном .

Принимать плоды можжевельника можно только после консультации с врачом.

Что еще можно приготовить из можжевельника обыкновенного?

Ягоды можжевельника используют и в пищу, они вполне съедобны, имеют сладковатый пряный вкус.

  • вино,
  • можжевеловая водка,
  • коньяк,
  • пиво,
  • английский джин.
  • Иногда ягоды можжевельника добавляют при квашении капусты, солении грибов и огурцов.

можжевеловая настойка

Ягоды можжевельника больше всего популярны в кухне стран, расположенных в регионе Альп. Ягоды можжевельника — отличная приправа к мясу, они приятную пикантную ноту всевозможным рагу.Обычно их кладут в мясные блюда и соусы, добавляют в небольших количествах — на килограмм мяса не более 8–10 штук.

Приготовленные на основе можжевеловых ягод кисло-сладкие желе прекрасно подходят к курятине и свинине.

Хвою и ветки можжевельника используют при копчении окороков, колбас и птицы, например, немецкую вестфальскую ветчину коптят в дыму бука и можжевельника.

Смотрите рецепты с можжевельником на нашем сайте Gastronom.ru

  • Запеченный кролик с можжевельником
  • Можжевеловая настойка с хреном — прекрасный напиток не только для охотников, но и для всех любителей настоек с интересным вкусом
  • Цесарка с можжевельником и пореем
  • Можжевеловый соус с малиной

Лекарственные препараты можжевельника

Настой плодов можжевельника готовят следующим образом: измельчают 10-12 ягод, заливают их стаканом кипятка, настаивают 4 ч. Пьют по 1 ст. л. 3—4 раза в день при бронхитах, простуде, отеках сердечного происхождения, вялости желудочно-кишечного тракта, вздутии живота и желчекаменной болезни; наружно для растираний при болях в суставах и мышцах.Настой сушеных ягод можжевельника: залить на 2 ч 400 мл охлажденной кипяченой воды 15 г сушеных ягод, процедить. Пить по 1 ст. л. 3—4 раза в день перед едой как мочегонное средство.Отвар из ягод можжевельника: заварить 200 мл кипятка 15 г ягод и варить их па медленном огне 10 мин. После чего снять с огня и настоять 30 мин, процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день при заболеваниях мочевого пузыря, холециститах, колитах.Отвар из ягод можжевельника: заварить 400 мл кипятка 100 г ягод, кипятить в течение 10 мин, затем добавить сахар и варить до консистенции сиропа, после чего снять с огня и процедить. Пить по 1 и. л. 3 раза вдень перед едой при заболеваниях желудка, кишечника, мочевого пузыря, для улучшения аппетита.Отвар ягод можжевельника: залить 200 мл кипятка 1 ст. л. сушеных зрелых плодов, измельченных до однородного порошка, кипятить на слабом огне 5 мин под крышкой, настоять 0,5 ч, процедить. Смешать 40 мл отвара с 1 ст. л. толокна или крахмала и нанести на кожу лица и шеи на 20 мин, после чего ополоснуть кожу теплой водой. Эта процедура оказывает на кожу тонизирующее, поливитаминное и противомикробное действие.Ягоды можжевельника ежедневно жевать натощак по одной ягоде, прибавляя каждый день еще по 1 шт. Довести прием до 15 шт., после чего снижать норму также по 1 шт. Рекомендуется для улучшения качественного состава крови.Лосьон из ягод можжевельника: залить 1 стаканом кипятка 4 ст. л. можжевеловых ягод, предварительно измельченных в кофемолке, настоять 1 ч, процедить. Смешать с 1 ст. л. глицерина и 100 мл 70%-ного этилового спирта. Протирать кожу 1—2 раза в день в течение 3-4 недель при розовых и юношеских угрях, перхоти, выпадении волос, герпетической лихорадке на губах.Экстракт ягод можжевельника: измельчить в кофемолке 2 ст. л. ягод, залить по уровню порошка водкой, настоять 14 дней, отжать и процедить. Использовать 2—3 раза в день при наличии или склонности к герпесу на губах (герпетической лихорадке).Экстракт можжевельника можно приготовить, настаивая ягоды на вине, водке или спирте.Измельченные веточки можжевельника (200—300 г) залить 10 л холодной воды на 2 ч, после чего кипятить на слабом огне 20 мин, процедить в ванну (36—37 °С). Принимают ванну перед сном. Курс лечения 10-12 процедур через день. При зудящих дерматозах, склонности к аллергии и герпетическим проявлениям.

Как собрать и высушить ягоды можжевельника

Якорная трава: описание, где растет, область применения

Можжевельник встречается в средней полосе России, на Урале и в Сибири. Часто растет на опушках лесов, в оврагах, на заросших полянах.

Плоды можжевельника представляют собой небольшие голубовато-серые шарики диаметром 6-9 мм, по сути являющиеся шишками. Они покрыты густым мехом. Он показывает расходящуюся борозду в 3 луча. Рыхлая мякоть содержит несколько (1-3) семян.

Семена можжевельника

Заготавливают целебное сырье осенью, с начала сентября до конца октября, когда можжевельник полностью созревает. В это время ягоды становятся почти черными. Концентрация питательных веществ в них максимальна.

Важно! Созревание плодов можжевельника занимает 2-3 года. До этого момента они имеют зеленый цвет

Для подготовки плодов вам понадобится кусок чистой ткани или мешковины

Материал помещают под куст, и растение осторожно встряхивают. На руки необходимо надеть перчатки

Созревшие бутоны опадают сами.

Совет!При сборе плодов можжевельника не стараются как можно сильнее встряхивать куст, потому что незрелые ягоды из-за этого опадают. Я не использую их как лекарственное сырье.

Чтобы надолго сохранить собранные плоды, их сушат. Предварительно ягоды сортируют, очищают от хвои и веток. Их не подвергают дополнительной термической обработке, а раскладывают тонким слоем на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Периодически ягоды можжевельника переворачивают, чтобы процесс был равномерным. Высушенный можжевельник, заготовленный таким образом, сохраняет больше всего полезных веществ.

Плоды можжевельника являются ценным лекарственным сырьем. Средства, приготовленные на его основе, укрепляют иммунитет, снимают боли в суставах, снимают воспаление. Они также помогают решить эстетические проблемы. Главное соблюдать допустимую дозировку и не злоупотреблять природными лекарствами.

Ягоды можжевельника и их применение в кулинарии


Можжеве́льник (лат. Juníperus) — род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые (Cupressaceae).

Можжевельник обыкновенный известен также под названием ве́рес. Тюркское название различных видов крупных древовидных можжевельников, перешедшее в научную литературу, — арча́.

Вкусовые и полезные свойства

Можжевеловые ягоды представляют собой шишки небольшого размера, примерно 5-9 миллиметров в диаметре.

Цвет плодов черно-синий, иногда встречаются экземпляры с характерным голубым налетом.

Ягоды имеют сладко-пряный вкус и специфический аромат, который можно в несколько раз усилить при растирании.

В состав плодов можжевельника входят следующие элементы:

  • эфирное масло;
  • сахар в большом количестве;
  • смолы;
  • кислоты;
  • минеральные соли.

Настойка можжевеловых шишек рекомендована при борьбе с отеками, камнями в почках и заболеваниями мочевого пузыря.

Также она крайне полезна в качестве отхаркивающего средства, направленного на борьбу с мокротой.

А эфирные масла, содержащиеся в ягодах, способствуют снижению стресса и улучшению состояния нервной системы.

Можжевельник в кулинарии — применение ягод

Плоды кустарника семейства кипарисовых горячо любимы поварами по всему миру.

Несколько веточек можжевельника добавленных в коптильню придадут особенный аромат копченым продуктам.

Ягоды можжевельника в кулинарии ценятся за их утонченный аромат, отдающий хвоей, и за способность придать блюду сладковатый и терпкий привкус.

В процессе готовки обычно используются темные плоды растения — ягоды, реже веточки.

Можжевельник считается «охотничьей приправой» — маринады с можжевельником и тушение с ним улучшают вкус крупной дичи.

  • Их добавляют в мясо домашней птицы и скота. Лучше всего можжевельник помогает раскрыться вкусовым качествам жирного мяса – гусю или свинине или жаркому из говядины или баранины.
  • Хорош также можжевельник и как приправа к паштетам и терринам.
  • Плоды вместе с хвоей кустарника используются для копчения рыбы. Помимо удивительного вкуса, таким способом удается достичь продления срока хранения продукта.
  • Из сухих плодов получают можжевеловый сахар, применяемый для приготовления сиропов для кексов, пряников, других кондитерских изделий и десертов.
  • Также сушеные ягоды служат заменителем кофе в пищевой промышленности.
  • А в домашних условиях их используют в качестве основы для производства водки и можжевелового джина
  • Приправа из можжевеловых ягод добавляется в домашние квас, пиво и кисель.
  • Также отлично подойдет при закваске капусты, улучшив ее ароматические и вкусовые свойства. Такой способ закваски, кстати, принадлежит российским кулинарам, и он уже давно и успешно прижился в странах Европы, в то время как на территории России о нем вспоминают все реже.
  • С можжевельником можно даже мариновать грибы.

Видео рецепт маринованных грибов подосиновиков с можжевельником

Специя и ее сочетания

Из шишек кустарника получается приправа, широко используемая в традиционной русской кухне.

Перечень специй, с которыми сочетается пряность на основе можжевельника:

  • мята;
  • майоран;
  • тмин;
  • розмарин;
  • сельдерей;
  • лук;
  • чеснок.

Описание можжевельника обыкновенного

Можжевельник обыкновенный (верес) относится к роду вечнозеленых хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые. Представители рода распространены в Северном полушарии от Арктики до субтропических горных районов.

В высоту древовидные можжевельники достигают 10-15 м, образуют светлые леса, являются характерным типом растительности в Средиземноморье, Центральной и Передней Азии, а также засушливых областях Мексики и юга Северной Америки, в то же время эти леса, как правило, не занимают больших площадей. Другие виды можжевельников представляют собой небольшие деревья или высокие кустарники, которые растут в третьем ярусе и в подлеске светлых лиственных и хвойных лесов.

Большинство можжевельников светолюбивы и засухоустойчивы, а также нетребовательны к почве, но лучше всего растут на питательном и легком грунте. Размножается при помощи семян, черенков, отводков и прививок. Живет культура до 600 лет, в природе возобновляется плохо.

У можжевельника обыкновенного голые почки без чешуи, окруженные прижатыми и укороченными листьями. Листья в мутовках по три, чешуевидные и игловидные, сверху имеют устьичную полоску. Мужские колоски одиночные или их несколько, состоят из попарно супротивных или расположенных в мутовках по 3 чешуевидных тычинок, каждая из которых имеет продольно отрывающиеся 3-6 тычинок. Женские колоски на пазушных укороченных веточках или конечные.

Ягодовидная “шишка”, она же шишкоягода, нераскрывающаяся, имеет плотно сомкнутые мясистые чешуи, шаровидная или слегка удлиненная с 1-10 семенами раздельными. Созревает шишка на второй год. Диаметр округлого плода составляет 6-9 мм, к моменту созревания он имеет практически черный с фиолетовым или бурым оттенком окрас. Гладкая кожица покрыта густым сизым налетом, под ним хорошо различима расходящаяся на 3 луча бороздка. Ягоды можжевельника имеют характерный аромат, пикантный терпко-пряный вкус и зеленоватую мякоть. В каждой ягоде находится по 2-3 семени.

Во время сбора лекарственного сырья нужно быть предельно внимательным. Только шишкоягоды можжевельника обыкновенного полезны для организма человека, их применяют в народной медицине и кулинарии, а также есть официальное подтверждение их целебных свойств.

Оптимальным временем для сбора урожая является сентябрь и октябрь. В этот период мякоть накапливает максимальное количество полезных веществ. Плоды собирают следующим способом:

  1. Под куст можжевельника раскладывают мешковину, пленку или другой материал.
  2. По кустам и стволу кустарника начинают аккуратно постукивать, что способствует падению спелых шишкоягод.
  3. Собранные плоды перебирают и сушат без применения нагрева.
  4. Помещение, в котором сушат ягоды, должно быть чистым, сухим и хорошо проветриваемым.

Как хранить ягоды можжевельника? Для этого используйте стеклянную тару, бумажные или холщовые пакеты. Емкость следует оберегать от пыли, влаги и солнечных лучей.

Состав ягод можжевельника

Химический состав плодов можжевельника представлен следующим образом:

  • органические кислоты: уксусная, яблочная, муравьиная;
  • природные горючие и смолы;
  • гликозиды;
  • танины;
  • жирные масла;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • эфирное масло;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • алюминий;
  • дубильные и красящие вещества.

Как выглядят ягоды можжевельника

Лечебная косметика

Эфирное масло для лечебной косметики

Кроме медицины можжевеловые ягоды нашли применение в создании натуральной косметики. Средства на основе можжевельника очищают кожу, борются с акне. Ягодный сок обладает омолаживающим действием. Благотворное действие оказывается коже и волосам.

Рецепты красоты на основе свежих и сушеных можжевеловых плодов:

  1. Укрепляющий раствор-ополаскиватель для слабых волос: взять 3 ст. л. ложки сухих плодов, залить литром кипятка, прокипятить в течение 10 минут. Отвар остудить, процедить, добавить сок половинки лимона и 1 ст. ложку глицерина. Ополаскивать смесью волосы после мытья.
  2. Свежие ягоды растереть в пюре и нанести на чистую кожу лица. Смыть через 15 минут. Помогает от прыщей на подростковой коже.

Можжевельник – это кладезь полезных веществ. Шишко-ягоды применяются для производства лекарственных средств (мочегонных, противовоспалительных и т.д.) и служат основой многих народных рецептов.

Зачем пить можжевельник?

Спрашивает: Дарья Гвоздева, дата: 29.11.2021
Отвечает: Ислам Кобелев, дата: 15.12.2021

При потере аппетита, болезнях желудка и проблемах с пищеварением рекомендуется использовать отвар можжевеловых ягод. Он очищает печень и желудок, стимулирует отток желчи. Кроме этого, отвар можжевельника является основой мочегонных сборов. Поможет он и при заболеваниях костей и суставов.

Настой плодов можжевельника оказывает диуретическое (мочегонное), противовоспалительное и противомикробное действие.

В комплексной терапии отечного синдрома (при сердечной недостаточности, недостаточности функции почек и/или печени), цистита. Повышенная чувствительность к препарату; острые воспалительные заболевания почек; беременность, период грудного вскармливания, возраст до 18 лет.

Куда можно использовать ветки можжевельника?

Спрашивает: Азамат Семёнов, дата: 03.03.2021
Отвечает: Гагик Спицын, дата: 14.03.2021

Отвар ягод и веток можжевельника применяют наружно для ванн и компрессов при заболеваниях суставов, при подагре и ревматизме, при кожных заболеваниях. Научное название рода Juniperus — от кельтского слова juneprus — колючий, видовое название communis в переводе с латинского — «обыкновенный».

С ветками можжевельника пропариваются молочные крынки, кадки и деревянные бочки, в которых солят грибы, огурцы, капусту. В некоторых русских деревнях эту операцию зовут «душить кадки». В старину, сжигая ветви можжевельника, окуривали помещения во время эпидемий.

Целебные рецепты можжевельника

При болезнях желудка и дискинезии желчевыводящих путей

Приготовить 10-15 сухих шишкоягод и залить 200 мл. кипятка. Укутать и настаивать около 1 часа. Процедить. Пить 1 ст. ложке перед каждым приёмом пищи (5-6 раз в день). Курс лечения 10-14 дней.

Применения ягод можжевельника при ангинах и стоматитах

Взять 1 ст. ложку сухих ягод и залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 15 минут. Настой процедить. Полоскать рот. Этот же состав можно использовать и для орошения гнойных ран и трофических язв.

Приготовление хвойного отвара для ванны

Такие ванны рекомендуют при суставном ревматизме, радикулите, подагре и при нарушении кровоснабжения в нижних конечностях (эндартериите).

Взять 1 стакан сырья и залить 3 литрами воды. Кипятить 30 минут, вылить в ванну. Длительность процедуры 20-25 минут при температуре 37 градусов. Курс лечения 10 процедур.

Приготовление настойки на основе шишкоягод можжевельника

Взять 3 ст. ложки сухих или свежих ягод и залить 0,5 литрами водки. Добавить 2 ст. ложки мёда и настаивать 10 дней в посуде из тёмного стекла, периодически встряхивая. Настойку процедить и пить по 20 капель, растворив их в 1 ст. ложке кипячёной воды.

Применение в народной медицине

В народной медицине используются ягоды, кора и листья можжевельника. Из-за высокой концентрации полезных веществ шишкоягоды чаще упоминаются в рецептах. Отвары и настои из них способны ускорить процесс выздоровления многочисленных заболеваний и укрепить защитные функции организма. Взрослым можно употреблять такие народные средства с профилактической целью, но для детей их лучше не использовать.

Примеры народных средств на основе можжевельника:

  • средство при неврозах (200 г сухих ягод залить литром воды, прокипятить заготовку в течение тридцати минут, отвар процедить и добавить в ванну при купании, процедуры повторять регулярно, аналогичный способ используется для устранения аллергического зуда кожных покровов);
  • желчегонное средство (10 г измельченной хвои или ягод можжевельника залить стаканом кипятка и настоять в течение двадцати минут, настой процедить и принимать два раза в день по половине стакана до употребления пищи);
  • при фарингите (10 г измельченных плодов залить стаканом кипятка, настоять и процедить, использовать настой для полоскания горла несколько раз в день, аналогичное средство применяется для лечения стоматологических заболеваний, настоем надо полоскать полость рта);
  • для нормализации состава крови (в течение одного месяца надо жевать свежие ягоды можжевельника, в первый день — одну ягоду, затем дозировку ежедневно увеличивают на одну единицу, после пятнадцатого дня — уменьшают на одну единицу);
  • средство широкого спектра действия (измельченными побегами и хвоей можжевельника надо заполнить емкость из темного стекла, залить образовавшееся пространство спиртом или водкой, настоять заготовку в темном месте в течение трех месяцев, получившееся сырье можно использовать для компрессов, приготовления средств для ингаляций или полосканий, а также любого наружного применения).

Что можно посадить рядом с можжевельником?

Спрашивает: Карина Красовская, дата: 09.02.2021
Отвечает: Виталий Сапронов, дата: 08.03.2021

Что посадить рядом с можжевельником

Расширяя споск того, что садить рядом с можжевельником, стоит отметить невысокие кустарники (жимолость, кизильники). Весьма неплохо будут смотреться и луковичные растения, такие как гиацинты, тюльпаны или нарциссы. А вот цветы с большими соцветиями и пышные культуры – табу.

Удачным сочетанием с можжевельником будет жимолость или барбарис. Подобные им листопадные культуры гармонично выглядят рядом с хвойными. Между кустами можно посадить луковичные многолетние цветы, например крокусы, гиацинты, нарциссы. Хорошим вариантом соседства является почвопокровные растения.

Ягоды можжевельника и их применение в кулинарии

Можжеве́льник

(лат. Juníperus) — род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые (Cupressaceae).

Можжевельник обыкновенный известен также под названием ве́рес. Тюркское название различных видов крупных древовидных можжевельников, перешедшее в научную литературу, — арча́.

Пример HTML-страницы

Пример HTML-страницы

Вкусовые и полезные свойства

Можжевеловые ягоды представляют собой шишки небольшого размера, примерно 5-9 миллиметров в диаметре.

Цвет плодов черно-синий, иногда встречаются экземпляры с характерным голубым налетом.

Ягоды имеют сладко-пряный вкус и специфический аромат, который можно в несколько раз усилить при растирании.

В состав плодов можжевельника входят следующие элементы:

  • эфирное масло;
  • сахар в большом количестве;
  • смолы;
  • кислоты;
  • минеральные соли.

Настойка можжевеловых шишек рекомендована при борьбе с отеками, камнями в почках и заболеваниями мочевого пузыря.

Также она крайне полезна в качестве отхаркивающего средства, направленного на борьбу с мокротой.

А эфирные масла, содержащиеся в ягодах, способствуют снижению стресса и улучшению состояния нервной системы.

Можжевельник  в кулинарии — применение ягод

Плоды кустарника семейства кипарисовых горячо любимы поварами по всему миру.

Несколько веточек можжевельника добавленных в коптильню придадут особенный аромат копченым продуктам.

Ягоды можжевельника в кулинарии ценятся за их утонченный аромат, отдающий хвоей, и за способность придать блюду сладковатый и терпкий привкус.

Пример HTML-страницы

В процессе готовки обычно используются темные плоды растения — ягоды, реже веточки.

Можжевельник считается «охотничьей приправой» — маринады с можжевельником и тушение с ним улучшают вкус крупной дичи.

  • Их добавляют в мясо домашней птицы и скота. Лучше всего можжевельник помогает раскрыться вкусовым качествам жирного мяса —  гусю или свинине или жаркому из говядины или баранины.
  • Хорош также можжевельник и как приправа к паштетам и терринам.
  • Плоды вместе с хвоей кустарника используются для копчения рыбы. Помимо удивительного вкуса, таким способом удается достичь продления срока хранения продукта.
  • Из сухих плодов получают можжевеловый сахар, применяемый для приготовления сиропов для кексов, пряников, других кондитерских изделий и десертов.
  • Также сушеные ягоды служат заменителем кофе в пищевой промышленности.
  • А в домашних условиях их используют в качестве основы для производства водки и можжевелового джина
  • Приправа из можжевеловых ягод добавляется в домашние квас, пиво и кисель.
  • Также отлично подойдет при закваске капусты, улучшив ее ароматические и вкусовые свойства. Такой способ закваски, кстати, принадлежит российским кулинарам, и он уже давно и успешно прижился в странах Европы, в то время как на территории России о нем вспоминают все реже.
  • С можжевельником можно даже мариновать грибы.

Видео рецепт маринованных  грибов подосиновиков с можжевельником

Специя и ее сочетания

Из шишек кустарника получается приправа, широко используемая в традиционной русской кухне.

Пример HTML-страницы

Перечень специй, с которыми сочетается пряность на основе можжевельника:

  • мята;
  • майоран;
  • тмин;
  • розмарин;
  • сельдерей;
  • лук;
  • чеснок.

Пример HTML-страницы

Подведем итог

  • Ягоды можжевельника являются популярным ингредиентом маринадов, специй и специальных коктейлей благодаря их особому аромату.
  • В исследованиях на животных и в пробирках было выявлено, что экстракт из ягод способен приносить много пользы для здоровья. Он может обладать противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и снижать уровень сахара в крови и факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Однако из-за отсутствия исследований на людях о потенциальных лекарственных эффектах ягод можжевельника и добавок на их основе, их безопасность и эффективность в значительной степени неизвестны.
  • Поэтому лучше всего использовать свежие или сушеные ягоды можжевельника в небольших количествах в качестве кулинарного ингредиента и выбирать более изученные альтернативы добавкам из ягод можжевельника.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: