Описание и тонкости выращивания винограда сорта тимур

Белый или розовый гибрид от именитых родителей — сорт винограда «тимур»

Особенности выращивания и ухода

Сорт Тимур хорошо чувствует себя на любых почвах, однако лучшие урожаи даёт на лёгких и хорошо проветриваемых.

На глинистой почве, где застаивается влага, может давать кисловатые ягоды с терпким привкусом.

Листья розового Тимура часто поражает виноградный клещ (зудень). В этом случае в качестве профилактики следует обработать куст серой. В дальнейшем, уход должен осуществляться, как обычно: обрабатывать винограда дважды в год, перед цветением и во время сборки урожая ягод. Препараты для обеих разновидностей выбирайте с учетом их характеристик, тогда хороший обильный урожай не заставит себя ждать!

Описание винограда Тимур

Тимур обладает следующими качествами:

  • время созревания плодов составляет от 100 до 115 дней;
  • на фото видно, что ягоды винограда Тимур имеют янтарно-зеленый цвет и практически правильную форму овала;
  • одна ягода весит около 10 г, а грозди – 400-600 г;
  • внутренность ягоды плотная и сочная, имеет небольшой мускатный аромат;
  • побеги быстро стареют и рано плодоносят;
  • кожура плода хрупкая и легко ломается;
  • в ягодах присутствует высокое содержание сахара – до25 %;
  • гибрид обладает отличной морозостойкостью – до -25 0 С;
  • сорт нечувствителен к большинству болезней.

Лоза винограда Тимур коричневого цвета, с листьями рассеченной трехлопастной формы. Кусты низкорослые, поэтому сорт подходит для создания живых изгородей и годится для выращивания по всей территории России. Гибрид Тимур устойчив к таким болезням, как оидиум и милдью.

Плоды созревают рано и долго хранятся, устойчивы к длительным перевозкам.

Основными минусами сорта является то, что виноградный куст плохо растет в том случае, если почва влажная или тяжелая: тогда плоды могут не дозревать и быть травянисто-терпкими на вкус.

Описание винограда Тимур розовый

В сети появляется все больше фото и отзывов дачников, которые выделяют уникальные особенности в описании сорта винограда Тимур розовый:

  • период созревания плодов составляет 110-130 дней;
  • урожай начинается примерно со второй трети августа;
  • плоды многочисленны: сорт хорошо плодоносит, но уступает по плодовитости своему белому собрату;
  • средний вес одной грозди составляет около 800 г, а одной ягоды — 8-10 г;
  • зрелые ягоды розовато-фиолетового цвета, удлинены;
  • имеет высокую калорийность: до 70 калорий в 100 г;
  • розовый сорт содержит больше сахара, чем белый.

Как и белый аналог, виноград Тимур розовый устойчив к морозам и длительным перевозкам.

Но имеет и минусы:

  • у плодов толстая кожица, что снижает вкусовые качества;
  • из-за высокой сахаристости может заизюмливаться прямо на ветке;
  • боится виноградного клеща.

История селекции сорта

Сорт винограда Тимур относится к ранним по созреванию. Его выведением занимался ряд российских ученых. Считается, что главная роль в появлении сорта принадлежит селекционеру И. Потапенко, который, проведя много практических опытов, в итоге скрестил сорта Восторг и Фрумуас Албэ. Поскольку виноград является растением теплолюбивым и растет главным образом только в теплых регионах юга страны, селекционеры много лет пытались выращивать сорта, которые смогли бы так же хорошо расти и плодоносить в северных регионах. В результате многочисленных попыток выводились сорта, которые слабо приживались в регионах с коротким летом и суровыми зимами: за непродолжительный срок лета ягоды плохо созревали и были кислыми на вкус. И только когда скрестили сорта молдавского винограда Фрумоаса Албэ (Белой красавицы) и Восторг, получился гибрид под названием № 6. Он оказался подходящим вариантом для северных регионов, начал рано плодоносить и давать вкусные плоды. Позже сорт назвали Тимуром, и этот виноград получил собственное описание.

Описание сорта винограда «Тимур»

  1. Куст мощный (до 3-х метров), с большим количеством сильных побегов, принимающих общую нагрузку на 40 глазков. Характеризуется:
    • сниженными сроками готовности к плодоношению;
    • ранним окончанием вегетативного цикла (к середине августа);
    • высокой эффективностью плодоносных побегов (70%);
    • устойчивостью к грибковым заболеваниям, которая соответствует 2,2 баллам.
  2. Побеги сильные, способные к вызреванию 1-2 гроздей; направленные на декоративную опору могут стать украшением ландшафтного дизайна.
  3. Цветок гермафродитный, собранный в кисть.
  4. Лист тёмно-зелёный, пятилопастный с глубокими прорезями и зубцами по краю.
  5. Гроздь рыхлая, цилиндрической формы, на гребненожке средней величины. Масса кисти большая (в среднем 800 гр.)
  6. Удлинённые крупные ягоды по цвету в кисти неоднородны: имею окраску всех оттенков розового, вплоть до фиолетового. Кожица толще, чем у родительского сорта, но съедаемая. Сахаристость выше. Вкусовые достоинства определяются на 8,2 балла.
  7. Гибрид ещё находится в стадии изучения, поэтому морозоустойчивость и уязвимость к грибковыми заболеваниями определяется по родителям, как высокая.
  8. Транспортабельность плодов имеет средний уровень.

К розовым сортам относятся Розовый Фламинго, Анюта и Аркадия.

Виноград в дневном рационе — залог здорового питания.

Столовые сорта, такие как «Тимур», исключительно удобны для употребления в свежем виде:

  • ягода крупна и сочная, без излишней кислоты;
  • кожица нежная и легко прокусываемая;
  • зёрна небольшие и в малом количестве (2-3).

Правила посадки винограда

Для того чтобы получить большой урожай, необходимо соблюдать правила и рекомендации по посадке растения.

Рекомендуемые сроки

Один из видов размножения винограда – прививка черенков. Их заготавливают осенью, на зиму засыпают в ящиках песком и хранят при температуре не более 12 0 С. В районах с холодным климатом посадку винограда производят в сентябре. Саженцы высаживают 2 раза в год, весной и осенью. В мае рекомендуют это делать, когда земля станет теплее 16 0 С.

Выбор подходящего места

Для посадки винограда Тимур следует выбирать места с легкими плодородными почвами, лучше там, где есть дренаж. Место должно быть солнечным, с южной стороны. Желательно, чтобы рядом не было высоких или создающих тень деревьев и зданий. Уровень грунтовых вод должен быть ниже 2 м от поверхности.

Саму яму для посадки готовят заранее, удобряя и отводя лишнюю влагу. Глубина ямы должна быть такой, чтобы прикорневая шейка вылезала из нее. Углубление должно быть примерно 80 на 80 см и глубиной около 60 см.

Выбор и подготовка посадочного материала

Если саженцы приобретены у специалистов по выращиванию, тогда виноград сразу готов к посадке. Если кусты заготовлены самостоятельно или куплены у непроверенных людей, тогда перед посадкой нужно их обработать:

  • перед посадкой нужно оборвать все лишние побеги, чтобы саженец был высотой 40-50 см;
  • со ствола оборвать все корни;
  • обрезать сами корешки до белого цвета.

После подготовки саженцев рекомендуется их высаживать на расстоянии 2-2,5 м один от другого.

Алгоритм посадки

Не следует сажать виноград со взрослыми сортами. В таких случаях растение будет маленьким и плохо растущим, даже несмотря на хорошую приживаемость гибрида: взрослые виды просто не дадут растению развиваться.

Характеристики сорта

Виноград Тимур — это гибрид, имеет лозу невысокого роста, устойчив к болезням и морозам, плоды обладают высокими вкусовыми качествами. Молодые саженцы хорошо приживаются и быстро растут. Плодоносить начинают на 110 день. Гроздья у сорта плотные, конической формы, весят порядка полкилограмма каждая, и если правильно ухаживать, через три года увеличиваются в размерах и могут достигать до 2 кг. Это хорошо видно на фото, об этом также свидетельствуют видео с описаниями и многочисленными отзывами поклонников сорта винограда Тимур.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Гибрид Тимур является морозостойким к температуре до -25 0 С. При более низких отметках он погибает, поэтому нуждается в специальной подготовке на зиму.

Сорт винограда Тимур является влаголюбивым, плохо переносит засуху, поэтому требует регулярной поливки и внимания за тем, чтобы земля не пересыхала. Но за месяц до сбора урожая полив рекомендуется прекратить, за исключением засушливого периода. Виноград требователен и к почвам, плохо растет на тяжелых и сырых землях, а на глине вкус ягод портится.

Урожайность и плодоношение

Гибрид начинает плодоносить с 2-х летнего возраста. На каждом побеге вырастает примерно по 3 кисти, к тому же они дают пасынки, на которых тоже образуются плоды. Поэтому количество пасынков нужно регулировать и обрезать, тогда гроздья с ягодами станут крупнее.

Сами гроздья Тимура долгое время сохраняются на кусте, при этом не теряют вкуса. Исключением являются гроздья розового Тимура, у которого ягоды из-за большой концентрации сахара могут превращаться в изюм прямо на кусте.

Созревает виноград Тимур в августе. Ягоды весят примерно 7-10 г, гроздь в среднем — полкилограмма. В диаметре бывают около 21 мм, длиной — до 29 мм, хотя бывают и покрупнее, до 34 мм. Кожица на ягодах обычно плотная, при этом хорошо жуется. У розового сорта она плотнее, однако, это никак не влияет на вкус.

В среднем с одного куста снимают 12-16 кг ягод.

При влажном режиме плоды могут терять свои вкусовые качества, поэтому важно следить за режимом полива при выращивании Тимура. Ягоды винограда Тимур хорошо переносят дальние транспортировки, что делает его доступнее для потребителей

Ягоды винограда Тимур хорошо переносят дальние транспортировки, что делает его доступнее для потребителей

Область применения плодов

Гибрид имеет хорошие вкусовые качества, к тому же обладает рядом целебных свойств:

  • выводит из организма холестерин;
  • дает профилактику раковых болезней;
  • глюкоза с фруктозой помогают при пищеварении;
  • содержит витамины С, Р, Е, ряд минеральных веществ, кислот.

Благодаря такому богатству свойств активно применяется в народной медицине.

Устойчивость к болезням и вредителям

Кусты винограда, как правило, стойкие ко многим заболеваниям и не боятся насекомых, за исключением виноградного клеща. При его появлении рекомендуется кусты винограда обработать серой (раствор). Делать это надо когда растение цветет или уже потом, когда соберете урожай.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам данного сорта относят:

  • большие ягоды с прекрасным вкусом;
  • быстрое созревание;
  • хорошая урожайность;
  • высокая переносимость морозов;
  • устойчивость к различным заболеваниям и насекомым;
  • способность переносить длительные перевозки;
  • адаптивность к разным регионам страны, независимо от климата.

Одним из основных минусов Тимура считают его капризность к влажной и глинистой почве.

Последующий уход за виноградом

Обрезка винограда

Для Тимура применяют два вида обрезки: длинную и короткую. Короткая обрезка предусматривает удаление 2-4 почек на побегах. В результате гроздья становятся более крупными, и урожай увеличивается. Летом следует присматривать за густотой куста: обрезать или обламывать пасынки, лишние ветки. Обрезка винограда Тимур производится на увеличение плодоношения. Таким же образом удаляют и завязь: на одном побеге должно быть 1-2 грозди.

Защита урожая от птиц и ос

Большую проблему представляют птицы и осы, которые любят полакомиться урожаем, чем наносят непоправимый урон.

Для предотвращения этого используют несколько методов.

  1. Создание ловушек (наполняют старым вареньем, компотом и т.д.). В бутылки на 1/3 наливают старое варенье и развешивают возле винограда. Большинство насекомых попадает в них и погибает.
  2. Другой способ устроить ловушку: взять 2 куска фанеры, один из которых намазать вареньем, а с другим ожидать большого скопления насекомых, ос — и прихлопнуть им насекомых на первой доске.
  3. Можно рядом сажать растения, отпугивающие насекомых.
  4. Укрывать грозди продуваемыми накидками или рыболовными сетями.

Подготовка винограда к зиме

Виноград Тимур, несмотря на свою морозостойкость до температуры -25 0 С, нуждается в подготовке на зиму.

Для этого его рекомендуется укрыть с помощью земли. Рядом с лозой размещают ветки (желательно еловые), на них аккуратно укладывают виноградную лозу и сверху покрывают еще одним слоем веток. Все это сверху укрывают полиэтиленовой пленкой и насыпают землю слоем 30-50 сантиметров. Теперь виноград сможет зимовать спокойно.

Уход за культурой

Выращивание винограда Тимур не представляет большой трудности. Он растет быстро, в уходе не требует много времени.

1-2 раза в год проводится профилактическое опрыскивание

Виноград Тимур нуждается в регулярных поливах

Если земля пересыхает, он начинает отставать в росте, и ягоды дольше будут созревать, поэтому необходимо следить, чтобы грунт под кустом не пересыхал.
Важно регулярно убирать сорняки, чтобы они не конкурировали с виноградом за влагу и питательные вещества в почве. Землю также время от времени нужно рыхлить.
Чтобы влага не так быстро испарялась из почвы, рекомендуется мульчировать прикорневую зону

Для этого можно взять опилки, мох или просто перегной.
Удобрения вносят, как минеральные, так и органические. Но нужно учитывать, что на органику этот сорт лучше реагирует. Желательно проводить подкормки по мере роста куста – перед цветением, во время завязывания гроздей, после сбора урожая.
Обрезка проводится каждый год. Это улучшает внешний вид кустика и повышает урожайность. Обрезка проводится на 25-30 глазок.
1-2 раза в год стоит проводить профилактическое опрыскивание винограда фунгицидами и инсектицидами широкого спектра действия. Если же появился вредитель, болезнь, то проводится уже целенаправленная борьба с ними. При этом не нужно забывать, что лучше всего эти проблемы устраняются на ранних стадиях.

Важно!

Этот сорт очень любят осы. Чтобы уберечь от них урожай, нужно каждую гроздь помещать в специальную сеточку.

Чтобы уберечь урожай от ос, нужно каждую гроздь помещать в специальную сеточку

На зиму куст не укрывается обычно, но вот прикорневую зону необходимо мульчировать на 25-30 см торфом или перегноем. Если кустик еще маленький, то можно прикрыть и наземную часть. Для этого берется лапник, агроволокно, мешковина. Пригибают обычно только молодую золу, кустик можно просто обернуть изоляционным материалом, для него это будет превосходной защитой от морозов ниже -25 градусов.

После созревания урожая, виноград можно собирать. Грозди обычно без проблем отрываются, но можно их и срезать. Применение у этого сорта столовое, чаще всего ягоды едят в свежем виде, но и для обработки он подойдет. Из винограда Тимур можно сделать вкусное вино, сок, изюм или консервацию.

Тонкости посадки и выращивания

Сорт винограда «Тимур» можно размножать черенками, подвоем и даже косточками, но это очень сложный способ, занимающий много времени. Посадка кустов рекомендована ранней весной или поздней осенью. Посадочный материал можно приобрести у проверенных реализаторов или нарезать своими руками на собственной плантации. Несмотря на относительную неприхотливость гибрида к условиям выращивания, садоводы должны соблюдать основные требования.

Выбор места

Низкорослые кусты не могут расти без света, поэтому лучшим местом для них будет южная или юго-западная сторона. Обилие света и солнца способствует получению хорошего урожая. Кусты рекомендуется размещать на возвышенностях. Их можно сделать искусственным путем, разместив черенки в насыпях. В низинах скапливается влага и холодный воздух, что плохо сказывается на растениях.

Виноград не переносит ветров и сквозняков. Особенно они опасны в период цветения. Чтобы не подвергать кусты стрессу, надо высаживать их за искусственными препятствиями в виде заборов или строений.

Выбор почвы

Чтобы виноград Тимур чувствовал себя комфортно на приусадебном участке, надо подобрать для него соответствующую почву. Растение предпочитает суглинки и супесчаники. Если почва слишком тяжелая или легкая, то потребуется вмешательство. В первом случае грунт размешивается с песком, а во втором – с глиной. Обязательно перед посадкой растения вносить в грунт органические удобрения. В некоторых случаях почву подвергают известкованию.

Если грунт не соответствует всем требованиям, обеднен или не обладает должной влагоемкостью, то ягоды Тимура будут более кислыми и терпкими.

Требования к выбору посадочного материала

В более северных регионах рекомендуется использовать для посадки однолетние саженцы, так как они лучше и быстрее адаптируются к окружающей среде. Дешевле всего помещать черенки сразу на постоянное место. Единственным недостатком этого способа считается поздний срок плодоношения. Первые грозди начнут появляться через несколько лет, а не на 2 год.

Корнесобственные саженцы лучше приживаются в южных регионах и на облагороженных почвах. Они могут болеть в неблагоприятных условиях. Также есть вариант посадки привитых саженцев. Их рекомендуется использовать в регионах с малоснежными, но морозными зимами

Чтобы правильно выбрать посадочный материал, необходимо обратить внимание на несколько важных факторов

Корневая система саженца должна быть полностью здоровой без признаков высыхания и загнивания. Ее оптимальный размер – 2 см в диаметре

Надо проверить наличие пяточных корешков, их должно быть не менее 3.
Высота посадочного материала требуется – 40-50 см.
На саженце должно быть 4-5 глазков.
Если посадочный материал успел пустить зеленую массу, то надо обратить на нее внимание. Листочки должны быть крупными и здоровыми.


Только при условии, что посадочный материал будет качественным, можно получить здоровые крепкие растения

Когда нет возможности самостоятельно заготовить саженцы, необходимо обращаться к проверенным поставщикам.

Условия посадки

Белый Тимур достаточно требователен к плодородности почвы и удобрениям. В остальном условия его посадки мало чем отличаются от остальных сортов. Если следовать пошаговой инструкции, то все получится.

  1. В запланированном месте надо выкопать яму размеров 80*80. Верхний слой грунта отложить в одну сторону, а нижний – в другую.
  2. На дно лунки помещается дренаж из керамзита или гальки. Он поможет вывести лишнюю воду от корней растения.
  3. На расстоянии 60 см от середины ямы устанавливается трубка, впоследствии через нее будет осуществляться полив.
  4. Плодородную часть почвы, взятую сверху, надо смешать с перегноем и 250 гр. фосфорнокалийных удобрений. Получившаяся смесь засыпается в яму на дренаж и заливается 20 литрами воды.
  5. В идеале, лунке надо постоять 2-3 недели, а затем продолжать посадку.
  6. Корешки саженца раскладываются на обогащенный навозом или перегноем грунт, сверху они засыпаются остатками плодородной смеси. Дальше можно засыпать растение грунтом из другой кучки. Сверху посадка утрамбовывается.

В завершении посадки растение надо очень хорошо полить. Чтобы защитить почву от выветривания, надо покрыть прикорневой круг мульчей. Для этих целей можно использовать опилки или солому. Нельзя брать для мульчи еловые иголки, они повышают кислотность почвы. Чтобы создать растениям парниковый эффект, виноградари закрывают растения пластиковыми бутылками.

При хорошем уходе за молодыми кустами уже в первый год появится лоза длиной 2 метра. Обычно бывает 2 отростка. Если их появляется больше, то излишки осенью срезаются. Подрастающие побеги надо сразу подвязывать. При соприкосновении с землей они портятся.

Употребление

Правила эффективного употребления столовых сортов:

  • в течение суток можно съедать до 1,5 кг винограда (или 700 мл сока), разделив этот объём на 3 приёма (до приёма пищи по схеме трёхразового питания);

  • ягоды съедают как минимум за 40 минут (максимум — за 1.5 часа) до приёма пищи;
  • хоть эта ягода привычно воспринимается нами как десерт, не стоит есть виноград сразу после приёма сытной и жирной пищи;
  • виноград не совместим с газированными напитками и шоколадом;
  • учитывая калорийность этого фрукта, им вполне можно заменить, например, ужин;
  • есть виноград столовых сортов нужно с кожицей и косточками, в которых высокое содержание антиоксидантов и полезных элементов;
  • после лакомства необходимо прополоскать рот, во избежание воздействия кислоты на эмаль зубов;

Виноградом лечат ряд заболеваний, поднимают жизненный тонус, активизируют обменные процессы в организме. Лечение виноградом — по другому ампелотерапия — стала сегодня престижной опцией санаторно-курортного комплекса многих стран.

Известными столовыми сортами являются Кармакод, Коринка и Александр.

Для разнообразия из столовых сортов винограда можно сделать:

  1. свежевыжатый сок как элемент диетического питания;
  2. компот из винограда (свежий или пастеризованный, из одних ягод винограда — с добавлением других фруктов);
  3. шпот — уваренный и процеженный сок с добавлением специй и дроблёных грецких орехов;
  4. маринованный виноград как изысканный компонент мясных блюд или своеобразная закуска;
  5. желе (без добавления желатина) из уваренного по особому рецепту виноградного сока;
  6. сироп из высоко сахаристых сортов винограда;
  7. виноградное варенье;
  8. чурчхелу — знакомую всем восточную сладость;
  9. слабоалкогольную наливку — продукт брожения винограда в сахарном сиропе;
  10. и ещё ряд рецептов переработки, характерных для регионов выращивания винограда.
  1. Прививку на старые подвои лучше делать весной.
  2. Для подвоев оптимально выбирать сильнорослые растения.
  3. От высаженных саженцев не стоит ждать в ближайшее время обильного урожая.
  4. Лучшее место для этого сорта винограда — под стеной дома с южной или юго-западной стороны.
  5. «Тимур» предпочитает лёгкие и тёплые почвы, хорошо удобренные органикой, с достаточным содержанием калия и азота (без переизбытка).
  6. При регулярном поливе в первой половине вегетационного периода, с момента созревания ягод полив прекратить (за исключением засухи).
  7. Несмотря на заявленную морозостойкость, сорт нуждается в укрытии на зиму, особенно в северных районах.

Люби дело рук своих — и виноград «Тимур» отзовётся обильным урожаем сладких ягод.

Агротехника

Вырастить Тимур несложно: виноград отлично приживается, быстро идет в рост, через пару лет начинает плодоносить. Но чтобы грозди и ягоды были крупными, плоды содержали много сахара и имели приятный вкус, виноградарю придется потрудиться, так как сорт Тимур достаточно требователен к составу почвы, обрезке и нормировке, ему нужна профилактика некоторых болезней и вредителей.

Посадка винограда

Завести виноград Тимур на собственном участке можно несколькими способами:

  • с помощью привитых саженцев;
  • прививая черенки Тимура к корням других сортов;
  • выращивая куст из отводов;
  • посевом и проращиванием виноградных семян.

Самых лучших результатов добиваются те, кто прививает черенки к корням других, более рослых и менее прихотливых сортов. Благодаря такому способу можно избавиться от главных недостатков Тимура: требовательности к грунту и миниатюрности куста. Плодовых побегов станет больше, они будут более мощными – урожай винограда существенно повысится.

Зеленые черенки и саженцы принято прививать весной, чтобы уберечь их от зимних морозов и осеннего холода. Корнями виноград лучше сажать, как раз осенью, ведь в это время в почве больше влаги и питательных веществ – кустики лучше приживаются и быстрее идут в рост.

Прививать виноград нужно ранней весной, пока не двинулся сок. А вот корнями растения сажают позже, когда стабилизируется температура воздуха. Оптимальные сроки посадки виноградных саженцев: с середины апреля и по середину июля или со второй половины сентября по конец октября (зависит от климата в регионе).

Для винограда сорта Тимур необходимо подыскать место, где:

  • не будет тени, но будет защита от ветра;
  • с южной стороны дома или забора;
  • между другими постройками, сильнорослыми растениями и Тимуром сохранится интервал в 3-4 метра;
  • почва будет рыхлой, питательной, сможет хорошо пропускать влагу.

Важные правила ухода

Наверное, виноград Тимур, нуждается даже в более тщательном уходе, чем большинство других сортов. Для нормального развития и активного плодоношения этому винограду необходимо следующее:

Обязательные поливы в периоды перед зацветанием лозы и в фазе формирования ягод. Если лето в регионе выдалось засушливым, нужно совершать поливы еще чаще. Недостаток влаги ведет к снижению урожайности и мельчанию ягоды.
Землю вокруг штамба желательно замульчировать. Для этого обычно используют опилки или мох.
Обрезать Тимур необходимо дважды в год, на каждом побеге оставляя около 10-12 глазков

Еще очень важно проводить нормировку гроздей: обычная нагрузка на куст составляет 25-30 глазков. Опытные виноградари рекомендует не оставлять на кустах Тимура больше 20 плодовых почек – так грозди будут намного крупнее

Независимо от габаритов куста и его возраста, сорт Тимур необходимо укрывать на зиму. Лучшим способом считается пригибание лозы к земле, когда штамб связывают и укладывают на опилки или еловый лапник, а потом присыпают почвой либо снегом.
Подкармливать виноград нужно регулярно (хотя бы два раза в год). Для этого подойдут как минеральные, так и органические удобрения, вот только с азотом желательно не перестараться.

Каждый год кусты обрабатывают профилактическими средствами. Делают это перед зацветанием лозы и сразу после цветения.

Не стоит пренебрегать этими рекомендациями, ведь сорт Тимур очень чутко отзывается на недостаток внимания со стороны виноградаря: и без того ограниченные урожаи рискуют стать скудными или исчезнуть вовсе.

Достоинства и недостатки

Новый гибрид унаследовал от именитых родителей:

  1. способность к самоопылению (обоеполый цветок);
  2. универсальную совместимость с подвоями;
  3. ранние сроки вступления в продуктивную фазу (на 2-ой год);
  4. раннее созревание (в пределах 100 дней);
  5. активное плодоношение;
  6. солидную тяжесть правильной формы кисти;
  7. крупную плотную, овальной формы ягоды с изысканным мускатным ароматом;
  8. тонкой, легко прокусываемой, кожицей;
  9. содержанием сахара, превышающим родительские нормы (25%);
  10. оценку стойкости к гнилостным спорам в 2.2 балла;
  11. показатель морозостойкости в пределах —25оС.

Что касается повышенного содержания сахара, то таким же признаком обладают Анжелика, Краса Никополя и Лидия.

К недостаткам сорта винограда «Тимур» относят:

  • низкорослый куст;
  • требовательность к составу почв и подкормкам;
  • нуждается в нормировании.

Обоеполыми цветками также обладают Амирхан, Хусайне Белый и Витязь.

Сорт винограда «Тимур» фото:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: