Для чего нужна весенняя обрезка винограда
Обрезать следует даже молодой виноград. Делать это начинают уже срезу после посадки. Процедура нужна для правильного формирования растения. Регулируя рост и развитие винограда, садовод стремится получить больше вкусных и полезных ягод.
Если все правила проведения обрезки соблюдены, то:
- виноградины вырастают крупнее, обладают отличным вкусом;
- происходит омоложение лозы;
- активно начинают формироваться и развиваться боковые побеги;
- улучшается иммунитет культуры;
- повышается сопротивляемость растения болезням и вредителям.
Побеги, которые имеются на обрезанном винограде, полностью вызревают перед наступлением зимних холодов. Нагрузка на растение после его обрезки весной распределяется равномерно, урожайность увеличивается.
Разновидности нормировки винограда
Когда ее следует проводить?
Рекомендуется проводить операцию до начала периода цветения, в начале весны. Чаще всего у сортовых кустов наблюдается стабильный урожай на протяжении нескольких лет
Когда почки начинают набухать важно понять насколько они густы и сколько формируется соцветий
После того как вы провели первую обрезку необходимые питательные вещества поступают непосредственно к оставшимся гроздям. Если виноград молодой, то выяснить сколько соцветий было удалено немного труднее. У молодых кустов обрезку рекомендуется проводить сразу после цветения. Когда завязи уже сформировались можно определить, что оставить6, а что убрать.
Важно! Правильное количество плодовых стрелок и глазков образуется в момент проведения предварительной нормировки. В момент цветения нормировка состоит из обрезки соцветий и гроздей
Нормировка с помощью глазков
При такой нормировке происходит распределение нагрузки по глазкам, их нужно оставлять, чтобы растение смогло пережить зиму, если растение начнет обламываться. Если ваши кусты еще молоды — оптимальное количество глазков, примерно пятьдесят штук. Когда растение растет и количество зелени увеличивается, увеличивается и нормальное количество глазков. Большие гибридные сорта имеют большую нагрузку, обычно она увеличивается в два раза.
Нормировка урожая винограда с помощью стрелок плодоношения
Плодовые стрелки распределяются по одной на рукав. По сути, виноград является лианами, они растягиваются по всей возможной территории. Таким растениям нужен костяк и правильно сформированные ветки. Рукавом называется лоза, которой уже несколько лет, по сути это основа куста. Если виноград начнет жировать, то стрелок плодоношения надо оставлять по две или иногда больше. Это нужно для правильного распределения питания по растению.
Нормировка винограда: видео
Нормировка куста винограда побегами
Первый этап — удаление побегов без соцветий, удаление должно происходить вместе с пяткой. Если вы замечаете ветки, которые развиваются недостаточно быстро, их тоже можно удалить. Обязательна прищипка верхних листочков. Нужна эта операция для уменьшения скорости роста и для того, чтобы энергия расходилась по растению. Если ягоды на кусте появляются неравномерно, прищипывание обязательно. У винограда есть усы, и они способны преграждать путь воздуху и полезным веществам к некоторым частям растения, поэтому их обрезка тоже очень желательна.
Нормировка куста винограда и формирование пасынков.
Параллельно с ростом растения происходит формирование пасынков
Во время удаления нужно соблюдать осторожность. Возможности по обмену воздуха увеличиваются при проведении нормировок
И при этом уменьшается нагрузка на виноградные лозы. На самом верху куста рекомендуется оставлять по три пасынка. В таком случае спящие почки не проснутся и у растения останется три точки для возможного роста.
Процедура — чеканка
Существует процедура, которая называется — чеканка. Она нужна для ускорения процесса одеревенения побегов и ягоды лучше зрели. Сама процедура — уничтожение побегов, похожих на траву. Летом зеленые побеги отрезают на три-четыре сотни сантиметров. В жарком климате это делается в середине лета, в умеренном ближе к концу. Чтобы плоды быстрее созревали вокруг них можно срезать мешающиеся листья
Важно делать такие обрезки не сразу, а постепенно, чтобы растение не пришло в шок и не получило ожогов
Нормировка винограда гроздьями
Иногда грозди вырастают слишком близко друг к другу, это характерно для сорта Кардинал. В такой ситуации из-за недостатка тепла и света ягоды в середине гроздей могут не дозревать. Часто ягоды начинают гнить и расходится трещинами. Нормировка заключается в вырезании тридцати процентов гроздей с помощью ножниц.
Обрезка винограда осенью, схемы по годам
Основная цель проводимых обрезки и формировки – к четырём годам закончить формировать куст с необходимым количеством рукавов, в результате чего культура будет обильно плодоносить. Для этого ежегодно необходимо проводить обрезку ненужных лиан, учитывая особенности возраста.
Обрезка винограда схема для 1 года
В первый год саженцы винограда подвергаются минимальной обрезке. На молодом саженце удаляются все слабые побеги, которые не успели окрепнуть. Обрезают все до трёх, максимум четырёх глазков. Если за вегетационный период развились 2 побега, то у них оставляют по два глазка.
Схемы обрезки винограда для 2 года
Через год к осени на правильно обрезанном саженце разовьются 4-6 побегов. Обрезать необходимо все кроме 4, выбрав самые сильные и здоровые.
Остальные подлежат удалению. На оставшихся побегах оставляют три или четыре глазка. Длина укороченной лозы должна доставать до нижней шпалеры, чтобы провести подвязку.
Как обрезать виноград осенью на 3 год
К следующей осени должно сформироваться четыре крепких рукава с молодыми побегами. У них необходимо оставить три крепких здоровых побега с количеством глазков 6 до 10. На нижнем побеге – 3 глазка.
Здесь будут сформированы в дальнейшем новые сучки замещения.
Обрезка винограда летом для начинающих в картинках пошагово. Что такое обрезка винограда?
Обрезкой называется манипуляция, проводимая с целью укорачивания или удаления однолетних побегов, и старых по мере необходимости.
В какое время года лучше всего проводить обрезку виноградника? Когда лучше обрезать виноград — осенью или весной? Наиболее предпочтительной является осенняя обрезка винограда. На это есть несколько причин: во-первых, если виноградник нужно укрывать на зиму, то этот процесс значительно облегчается.
Во-вторых, «раны» после обрезки быстро заживают. В итоге такая правильная обрезка винограда осенью ведет к тому, что куст отлично плодоносит.
Обрезка винограда весной опасна для куста тем, что из среза долгое время будет сочиться жидкость, вместе с которой растение начнут покидать полезные вещества и микроэлементы, также этот процесс называется «плач винограда».
Слёзы виноградной лозы способны не только уменьшить качество и количество получаемой продукции, но и убить куст. В крайнем случае, если обрезка не проводилась осенью, то её можно провести в начале весны, только очень аккуратно. Столбик термометра должен достигать + 5 градусов Цельсия.
Во время формирования и созревания ягод, профессионалы своего дела удаляют лишние лозы, прищипывают побеги, проводят очищение кустарника от ненужных листиков.
Профессиональное виноделие включает в себя: формирование гроздей на нижней части куста, с последующей постепенной очисткой от листвы, делается это для того, чтобы ягоды вбирали в себя солнечные лучи. Грозди, сформированные в верхней или средней части куста, освобождают от лишних побегов, при этом листва оставляется. Такая уловка придает винограду изысканный вкус. Также благодаря обрезке выявляются скрытые заболевания куста, которые в последующем легко поддаются лечению.
Схема обрезки винограда для Новичков — Как правильно обрезать виноград
Как правильно обрезать виноград весной? Весенняя обрезка винограда для начинающих рекомендуется только тем кустам, чей возраст не больше трёх лет. Довольно часто побочным явлением обрезки куста является усыхание лозы и последующая гибель виноградника.
Если обрезать взрослый куст, превышающий трехлетний возраст, то произойдет закисание почек. Поэтому лучшее время для обрезки кустов – осень, потому что обрезка винограда на зиму позволит избежать большинства проблем, в частности с чрезмерным выделением сока.
Как обрезать кусты, замерзшие во время зимовки
Изначально необходимо определить, в каком состоянии глазки. На них нужно сделать несильные надрезы, и постепенно, направляясь от основания стебля к его концу, смотреть: если почки зеленые, значит все в порядке.
Если они почернели, или окрасились в темно-коричневый цвет, то это говорит об их повреждении. Нужно примерно определить, какой процент отмерших почек. Если менее 80-и, тогда нужно оставить на плодоножках больше глазок, чем в случае обычной формировки. Урожайность можно повысить и за счет вспомогательных побегов, которые растут с плодоносящих веток.
Если «умерло» больше, чем 80% почек, тогда стоит прибегнуть к двухэтапной обрезке санитарного типа. Для этого нужно удалить все подмерзшие ветки до того, как почки начнут распускаться. Когда появится зелень – санитарная обрезка завершается уборкой всех остальных мертвых частей растения.
Если погибли абсолютно все почки, тогда нужно проверить, в каком состоянии пасынки. Если погибли и те, тогда стоит попытаться сформировать плодовые завязи из поросли – частей растения, которые растут под землей, или из волчки – самых мощных побегов куста.
Найдите глазок на главном стебле, и разрежьте его – если серединка окрашена в зеленый цвет любого оттенка, то это говорит о нормальном состоянии ветви. Если цвет чуть коричневатый – побег поврежден несильно. А если темный – его нужно убирать.
В случае, когда весь куст погиб, нужно сделать его срез «на черную голову». То есть, вскопать почву на 30 см., снять всю наземную часть, и засыпать пенек почвой на 5 см. Совсем скоро из земли начнут расти новые побеги.
Правильная обрезка винограда весной
Весенняя обрезка винограда начинается еще до момента, когда наступит сокодвижение у растения. Если это уже началось, то лучше всего обрезать только старые побеги. Формирование же самого куста надо сделать отщипывая лишние глазки на лозе.
Что бы правильно провести обрезку, необходимо соблюсти некоторые правила.
- Срез делается под прямым углом, т.е. перпендикулярно ветке. В результате заживление места среза будет проходить гораздо быстрее.
- Однолетние побеги, которые уже отплодоносили необходимо удалять не повреждая кору. С этой целью при обрезке побега оставляем пенек примерно в 0,5 см.
- Больные и подмерзшие ветки должны быть удалены. Слишком длинных побегов не нужно оставлять. Оптимальным станет наличие на ветви от 6 до 12 почек.
- Оставлять надо только здоровые побеги диаметром не менее 6 мм. Более тонкие – удаляются.
Что бы виноград хорошо себя чувствовал, оставляют после обрезки 2-4 старые лозы. Они регулируют поступление питания в молодые побеги. Такие старые лозы называют еще «рукавом». Для этой роли выбираются как правило старые и прочные ветви.
После того, как определились со старыми ветвями, необходимо решить, в какую сторону формировать куст. А уже потом приступать к удалению тех молодых побегов, которые являются лишними.
Если вы новичок в этом деле, то необходимо проводить обрезку следующим образом: из 10 почек только одна остается для получения урожая. Куст при этом, конечно же оголится, однако все придет в норму после появления первых новых листьев, а так же побегов.
Обрезка винограда проводится двумя путями:
- при штамбовой формировке
- при формировке без штамба
Что это значит?
Штамб винограда – это вертикальная часть куста, начинающаяся от поверхности грунта. А заканчивается она в месте, где отходят первые лозы. Таким образом, это продолжение подземного ствола. У деревьев штамб обычно формируется самостоятельно, а вот винограду его делать необходимо искусственно.
Обрезка проводится в соответствии с возрастом винограда. Т.е. для молодых и старых кустов существуют свои способы обрезки.
Обрезка штамбового винограда
Начинается все весной 1 года растения. Что бы получить два побега, на саженце остаются только 2 глазка, все остальные удаляются.
На второй год весной выделяется основной побег, который и будет тем самым штамбом. Его надо укоротить до 50-90 см. таким образом, мы создали основу для штамба.
На третий год весной удаляем на основном побеге (который, напомню, является штамбом), удалить все лозы, кроме двух верхних. На каждой из них оставляем 2 глазка и подвязываем к шпалере. Лозы надо направить в разные стороны. Следующую обрезку надо сделать осенью. Нижние побеги обрезаются до 2 глазков, верхние до 15. Их оставляем так много, потому что они будут служить для плодоношения. Нижние же послужат замещением верхних на следующий год.
Ну и, наконец, на 4 год отрезаем все ветви, которые отплодоносили. А на молодых побегах нижних ветвей, которые в прошлом году оставляли, как замещающие, надо сформировать новые плодовые ветви. Для этого один побег обрезается до 15 глазков, он станет плодовым, а второй – до 2. Это снова так называемый замещающий, который будет формироваться как плодовый на следующий год.
Обрезка не штамбового винограда
Теперь, что касается формирования куста винограда не штамбового. Здесь, в 1 год по весне необходимо удалить все сухие, больные, а так же поврежденные части куста. Что касается молодых побегов, то большая часть их так же удаляется. Оставляем лишь несколько самых крепких и обрезаем их на высоте 2-3 см над второй почкой.
На второй год по весне удаляем более половины всех молодых побегов. Оставляем только 2-3 самых крепких рукава. Их надо обрезать до 2 почек.
Весной третьего года начинают формироваться плодовые звенья. Нижнюю лозу надо укоротить до двух почек, а верхнюю плодовую до 15 почек. На каждом рукаве при этом, должно быть по 2 лозы. Остальные удаляются.
Итак, подытожим. Обрезка проводится так или иначе, и весной, и осенью. Весенняя обрезка – это в основном обновление куста. Поэтому она и включает в себя такие работы, как удаление от плодоносивших ветвей, поврежденных, замерзших, слишком тонких, а так же «жирующих», т.е. очень толстых более 6-10 мм.
Говоря об обрезке винограда, нельзя и затронуть вопрос необходимого для этой операции инструмента.
Когда проводить обрезку весной
Сроки обрезки виноградных кустов крайне важны для созревания почек, урожайности и качества ягод. Весеннюю обрезку разделяют на раннюю и позднюю.
Раннюю обрезку выполняют после таяния снега. Как только воздух прогреется до стабильных +5°С, виноградари вооружаются инструментом и приступают к работе. В этот период еще не началось сокодвижение, поэтому срезы быстро подсохнут и затянутся. В крайнем случае процедуру можно выполнить до момента набухания первых почек.
Позднюю обрезку проводят, когда ростки достигнут 5-6 см в длину. Эту процедуру выполняют в регионах, где высока вероятность возвратных весенних заморозков. Позднюю обрезку рекомендуется проводить лишь в случае крайней необходимости, а еще лучше перенести на осень. Она сильно истощает виноград и замедляет рост новых побегов.
Благоприятные дни
Благоприятные дни для обрезки по лунному календарю на 2020 год:
- март — 11,12, 16-18, 24-26;
- апрель — 11-14, 21,22;
- май — 10, 11.
Благоприятные дни для обрезки по лунному календарю на 2021 год:
- март — 17-19, 22,23, 26-28;
- апрель — 13-15, 19, 24-17;
- май — 12-17, 24-26.
Подготовка к весенней обрезке
К весенней обрезке винограда стоит тщательно подготовится. Процедура требует максимальной аккуратности, ведь при пренебрежении правилами можно погубить растение. Для начала нужно правильно подобрать инструмент.
Обычно это секатор, но, если Вам предстоит работать со старыми окаменевшими ветвями возможно вам нужна будет садовая пила. Лезвия обоих инструментов должны быть хорошо заточены что бы травмировать куст как можно меньше.
Так же не стоит приступать к работе если лезвия не продезинфицированы спиртосодержащим раствором, иначе рискуете занести серьезную инфекцию.
Перед тем как приступать к обрезке винограда стоит тщательно изучить схему приведенные ниже для того, чтобы вы с легкостью различали все разновидности побегов и ветвей.
Почему обрезка проводится именно весной? На самом деле это обусловлено нашими климатическими особенностями. В тех регионах где зимы более мягкие обрезка проводится осенью. Так что при дополнительной консультации со специалистами не забываете учитывать возможные климатические отличия, перед тем как воспользоваться их советами.
Правила обрезки винограда
Если вы новичок в виноградном деле, то вам обязательно нужно прочесть, и запомнить эти простые правила, которые помогут успешно справиться с обрезкой винограда:
- Все срезы делаются под прямыми углами – перпендикулярно веткам. Так они быстрее заживут;
- Срезы должны быть ровными и гладкими, без любых сколов, трещин и т.п.;
- Невзирая на схему обрезки, все погибшие и старые побеги нужно удалять. Подмерзшие ветки также;
- Слишком длинные побеги оставлять не стоит. Оптимально – 8-13 почек на каждом;
- Однолетние ветки нужно убирать предельно аккуратно, чтобы не нанести вред многолетним побегам;
- Для плодоношения нужно оставлять здоровые ветки не менее 0,1 см. в диаметре, все более тонкие – на удаление.
Обзор основных способов
Начинающие виноградари не знают, сколько глазков оставлять на конкретном кусте винограда. Ответ на этот вопрос зависит от способа формирования, а их может быть несколько.
Самыми распространенными являются способами обрезки являются:
- Короткая — на плодовых стрелках оставляют по 3-4 глазка. Ее чаще применяют осенью по отношению к винным сортам винограда.
- Средняя — на побегах оставляют по 6-8 глазков. Чаще применяется для формирования столовых сортов винограда.
- Длинная — оставляют от восьми до двенадцати глазков. Такой метод чаще применяют для формирования азиатских видов, реже — для столовых сортов.
Есть также метод по Гюйо, когда сочетаются короткий и длинный методы, перечисленные выше. При таком подходе побеги замещения обрезаются так, чтобы у них осталось по 3 глазка. Отплодоносившая лоза срезается, а на сучке замещения вырастает новый побег, который и будет плодоносить в следующем году. Подходит к большинству видов и сортов винограда.
Специальная обрезка поврежденных кустов
Весеннюю обрезку проводят не только с целью формовки кустов, но и для восстановления виноградной лозы после зимы, после неожиданных возвратных заморозков и других сюрпризов погоды. Правильная обрезка способна вернуть к жизни даже сильно поврежденный виноград.
Обморожение зимой
Если кусты сильно промерзли зимой, для начала осматривают почки и делают надрезы, двигаясь от основания к верху. Если глазки зеленые, значит, все в порядке. Темно-коричневая или черная окраска указывает на повреждение.
Если погибло менее 80% почек, на плодовых звеньях оставляют большее число почек, чем при обычной обрезке. Урожай удастся собрать благодаря дополнительным побегам на плодоносных ветках плодоношения, оставшимся после осенней обрезки.
Если погибло более 80% почек, выполняют санитарную обрезку в два этапа. Для этого до момента распускания почек удаляют подмерзшие побеги и рукава. После появления зелени обрезают ненужную поросль.
При 100%-ой гибели почек осматривают пасынки, которые отличаются повышенной морозостойкостью. Если и на них почки погибли, приступают в формовке плодовых звеньев из поросли (побегов их подземной части штамба) или волчков (жирующих побегов).
Когда погибла вся надземная часть, выполняют срез «на черную голову»: окапывают куст на глубину 25-30 см и спиливают все ветви до здорового узла, а пенек засыпают почвой слоем 5 см. Вскоре из штамба появятся молодые побеги. Самые сильные из них оставляют, лишнюю поросль срезают.
Обморожение корней
Частичное обморожение или полная гибель корневой системы винограда происходит из-за малоснежной зимы. Чтобы проверить состояние корней, рекомендуется раскопать почву в нескольких местах и сделать надрезы. Здоровые корни имеют серо-белый срез, обмороженные – темно-коричневый.
При диаметре обморожения корня не более 2,5 мм угрозы для жизни растения нет; главное, чтобы основная часть корневища осталась в целости. При частичном обморожении рекомендуется снизить нагрузку на лозу, подрезав плодовые побеги.
Повреждение градом
Если после сильного града виноград потерял большую часть листьев, молодые побеги обрезают до 1-2 глазков. Новые побеги необходимо проредить для стимуляции роста запасных глазков, которые дадут урожай в следующем сезоне.
Последствия резкого похолодания
Весенние заморозки часто совпадают с пробуждением почек, поэтому гибель молодых побегов, однолетних лоз и глазков — не редкость. В таком случае виноградари выполняют короткую обрезку прошлогодних ветвей для стимуляции роста молодых побегов и новых почек.
Удаление ненужных побегов
В прошлом сезоне ваш виноград накопил в корневой системе достаточные запасы питательных элементов, которые по приходу весны питают точки роста с верхушечными частями ветвей и соцветия.
Быстрое развитие побегов спровоцирует нехватку питательных веществ. Результат выльется в осыпание цветков, а сами соцветия преобразуются в усики. Для сохранения урожая верхушки, которые еще не раскрыли соцветия, нужно прищипнуть – это остановит рот ветвей. Тем самым соцветия станут нормально развиваться и дадут завязь. Как только вы просмотрите видео – все станет на свои места. Вы сразу же определите тонкости всех работ по зеленой обрезке и сочетаемость всевозможных операций.
Например, удаление молодых верхушек хорошо сочетается с уборкой пасынков или регулированием соцветий.
Прищипывание побега происходит в центре междоузлия над первым соцветием. Этот метод применяется, если требуется регулировка роста куста. Прищипывание сильных ветвей способствует появлению большего объема соцветий на следующий сезон.
Правила весенней обрезки
Со сроками разобрались, теперь давайте коротко обозначим основные правила:
- После обрезки сразу закрепляем плодовые стрелки горизонтально. С началом сокодвижения в местах обрезки начнет выделяться пасока (виноградный сок). Нельзя, чтобы пасока текла по зеленым побегам и раскрывшимся почкам, т.к. она активна и просто выжигает нежные молодые ткани. На горизонтальных побегах пасока течет сразу вниз — на землю.
- Перед обрезкой обработайте секатор спиртом. Работайте только острым инструментом, секатор должен резать, а не сминать ткани.
- В первую очередь удалите все вымерзшие побеги, так будет проще сориентироваться, что же на кусту осталось и что нужно вырезать из оставшейся части.
- Не вырезайте весной рукава. Крупную обрезку нужно проводить по осени. Если сечение спила будет большим, то и пасока будет выделяться очень интенсивно, такие срезы сильно ослабляют куст, вплоть до его гибели.
- Оцените как перезимовали почки, можно вырезать один из побегов и посмотреть на почки в разрезе. Если все почки живые — отлично, если в разрезе часть почек коричневые — вымерзшие, то оцените сколько таких почек в процентном отношении. например, получили, что 50% почек вымерзли, значит из них не будут развиваться побеги, значит вам нужно оставить на 50% больше глазков при своей обрезке, может сформировать сдвоенные плодовые стрелки, чтобы на них была нормальная частота побегов — 15 см. между соседними побегами.
Как правильно проводится обрезка винограда весной
Большинство садоводов предпочитают проводить обрезку старого винограда именно весной, к примеру, сразу после снятия зимнего укрытия и крепления лоз к арочной конструкции или опоре.
Чтобы сократить возможный вред от процедуры, нужно знать, как правильно обрезать виноград весной:
Срезы необходимо располагать под прямым углом, чтобы ускорить процесс заживления.
Вне зависимости от целей обрезки, следует обязательно удалять все подмерзшие, поврежденные побеги или ветки с признаками болезней.
Правильной считается обрезка, после которой на кусте остается 7-12 почек.
Если вы обрезаете старый куст с однолетними побегами, последние следует укорачивать слишком осторожно, чтобы высота пенька составляла не более 0,5 см.
Все побеги следует внимательно осматривать. На кустах желательно оставлять только ветки, диаметром порядка 6 см
Тонкие или жирующие побеги следует обязательно вырезать.
Естественно, все манипуляции следует проводить острым и продезинфицированным садовым инструментом. Так срезы получатся ровными и без заусениц, и образовавшаяся ранка быстро затянется.
Сроки проведения обрезки
Не все новички-огородники знают, как ухаживать за виноградом летом. Нужно запомнить несколько правил и принципов ухода.
Обрезка винограда в июне начинается с чистки куста от молодых побегов. Плодоносящие лозы лучше подвязать на поддерживающие опоры. В этот момент происходит развитие дополнительных сучков, которые позже могут принести богатый урожай.
Июль богат на события. После цветения лучшим делом будет хорошенько удобрить виноград, обработать его и убрать пасынки. Подкормка растения гарантирует богатый и сладкий урожай, а обрезка с соблюдением правил – новые плодоносные лозы
Обрезка винограда в июле – очень важное действие для создания благоприятных условий развития плодового куста, и именно в это время следует провести опрыскивание и подкормку удобрениями
Чеканка молодых побегов проводится в августе. Опытные виноградари аккуратно обрезают долю корневой системы сверху. Этот процесс необходим, чтобы простимулировать работу остальных корней. Некоторые огородники постоянно избавляются от усиков, хотя это не обязательная процедура. Растение очень схоже с лианой, поэтому усики являются сцепкой с соседними объектами. Если куст подвязан, усики можно обрезать. Завершается культивирование обрезкой винограда в августе.
Небольшой итог: в летний период за лозой следует более тщательно ухаживать. Вы должны стремиться к таким результатам:
- Растение будет питать необходимое количество лоз без затрат сил.
- Созревание плодоносных побегов, которые будут давать хороший сбор.
- Кустарник будет защищен от бактерий, некоторых заболеваний и вредителей.
- Полезные элементы будут стремиться только к плодоносным кистям.
- В итоге формирование куста будет правильным.
Сроки обрезки по лунному календарю
Для приверженцев обрезки винограда по Лунному календарю, сообщаем, что данную процедуру следует проводить, когда Луна убывает – в 3 или 4 её фазе. В этот момент соки виноградные движутся по направлению к корням.
Планируя обрезку винограда, следует учитывать, что нельзя вести её в период продолжительных дождей, при которых земля промокает на большую глубину.
При обрезке виноградарь много перемещается по участку и сильно утаптывает почву, что потом скажется на ухудшении воздушного режима почвы. Если сроки проходят, а дожди не прекращаются, тогда подложите под ноги доски, чтобы меньше уплотнять грунт.
Благоприятные дни,когда обрезать виноград осенью по лунному календарю в 2023 году являются:
- сентябрь: 1, 6–7, 15–16, 26–28;
- октябрь: 2–5, 8, 12–13, 25, 29–31;
- ноябрь: 4–5, 9–10, 25-28
Обрезка возбраняется в полнолуние, новолуние, на 23-й лунный день, а также в дни возрастающего Рака, убывающих Рыб и Водолея.
Обрезать нежелательно в такие дни:
- сентябрь: 2, 9, 25;
- октябрь:1, 9, 24;
- ноябрь: 1, 7, 23.
Советы и рекомендации по омолаживающей обрезке
Нагляднее всего представить, как омолодить старый куст винограда, можно на примере трех лет последовательного отсекания всего лишнего.
На кусте были оставлены 2 почки, а вся остальная часть удалена полностью. За лето из почек отросли два плодовых побега, на которых образовалось до 20 почек. Их укорачивают осенью после полного опада листвы, оставляя 2 почки на одном и 5-6 на втором. Обрезку можно выполнить и весной, особенно, если сорт укрывной. Тогда осенью ветки без листвы снимают со шпалер, аккуратно скручивают в спирали, раскладывают на земле и укрывают пленкой. Весной осматривают на предмет выявления обмерзших, поврежденных, засохших веток, которые удаляются первыми. Далее выполняют намеченное укорачивание.
Важно: делают формирующую обрезку после оттаивания почвы, но до первых заметных изменений на почках. Если приступить к работе тогда, когда соки уже двинутся, то часть их вытечет через места среза
Такая ошибка обойдется потерей до 30% урожая.
За лето второго года обе ветки дадут вертикальные побеги, на каждом из которых образуются почки. В задачу виноградаря входит отсечь два страховочных побега на длинной ветке, а оставшиеся плодовые побеги укоротить до 2 почек. Короткую ветку нужно обрезать, оставляя на ее двух побегах по 2 почки. На второй год длина плодовых побегов может быть очень большой — до 3 метров каждый. Бывает, очень жаль обрезать так много. Однако, жалость в данном случае не уместна. Оставив слишком много, виноградарь не даст кусту показать то, на что он в действительности способен. Кисти сформируются тощие с мелкими кислыми ягодами.
Обрезка третьего года предполагает два варианта, как облагородить виноград различных сортов. Короткий способ — для штамбовых, длинная обрезка — для остальных.
Садовод легко заметит, как будет год за годом прирастать толщина старых веток и головы куста. Это естественный процесс. У самых старых кустов основание может достигать поистине впечатляющих размеров. При этом из года в год обрезка выполняется по одной и той же стандартной схеме. Менять ее нет особых причин. Только так удастся получать кусты с большим количеством плодовых побегов, не загущенных избыточной зеленой массой.
Внимание! Летом выполняется такая операция, как чеканка: подрезание веток, на которых уже сформировались кисти. Их подрезка на 20-30 см от кисти позволит растению не тратить силы на наращивание лишней зеленой массы, направив свои соки на вызревание ягод.. Теперь, когда известно, как обрезать старый виноград ухаживать за лозой будет значительно проще
Виноградарю не нужно бояться удалить слишком много, потому что омолодиться лозе только на пользу. У куста с сильной корневой системой достаточно ресурса для восстановления своей кроны из минимального количества почек
Длинная обрезка винограда практикуется для формирования беседок, столь распространенных на юге, где важно не только взрастить урожай, но получить столь необходимую тень
Теперь, когда известно, как обрезать старый виноград ухаживать за лозой будет значительно проще. Виноградарю не нужно бояться удалить слишком много, потому что омолодиться лозе только на пользу. У куста с сильной корневой системой достаточно ресурса для восстановления своей кроны из минимального количества почек
Длинная обрезка винограда практикуется для формирования беседок, столь распространенных на юге, где важно не только взрастить урожай, но получить столь необходимую тень
Строение и названия частей виноградной лозы
Обрезать виноград вовсе не сложно. Главное в этом деле – разобраться в строении растения, чтобы при обрезке оставить нужное количество почек.
- надземная;
- подземная.
К подземной части относят корни и пятку. От пятки начинается штамб.
К надземным органам относят:
- Штамб – отрезок стебля, который начинается у пятки, заканчивается рядом с первым боковым побегом. Его часть может располагаться ниже уровня земли.
- Голова – толстая часть стебля. От него идут боковые ветви.
- Рукава (плечи) – боковые ветви, они идут от основного стебля. Почки на нем – это глазки.
Терминология, которую необходимо знать:
- Плодовая стрелка – рукав, после обрезания на нем остается 8-12 почек.
- Сучок замещения – рукав, после обрезания на нем остается 2-4 почек.
- Плодовое звено – оно состоит из сучка замещения, плодовой стрелки.