Виноград аркадия

Виноград аркадия: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов Аркадии выше средней. Лист широкий, светло-зеленый, сформирован в виде пяти лопастей. Верхние боковые вырезки открытые щелевидные, нижние едва намеченные. Черешковая выемка закрытая с узкоэллиптическим просветом. Зубчики крупные, треугольные с широким основанием. Нижняя сторона листовой пластинки имеет незначительное щетинистое опушение. Цветок обоеполый. В дополнительном опылении виноград не нуждается.

Грозди у сорта крупные (средней массой 500−700 грамм) и очень крупные (до двух килограмм), цилиндроконические или крылатые умеренной плотности. Ягоды в кисти не сдавливаются. Гребненожка средняя, ножки ягод короткие, прочные. Ягоды крупные или очень крупные — 23×28 мм, весом до 15 грамм, яйцевидной формы. Цвет, в зависимости от степени зрелости ягод, от зеленоватого до желтого с очень легким розовым оттенком. Мякоть Аркадии сочно-мясистая с легким ненавязчивым гармоничным вкусом, умеренно сладкая со слегка оттеняющей кислинкой. Кожица средней толщины, прочная, но съедаемая, покрыта белым восковым налетом. Косточки присутствуют, но мелкие и в небольшом количестве, как правило, не более двух. Урожай винограда может продолжать висеть на кусте даже после достижения съемной зрелости. После полного созревания ягоды приобретают легкие мускатные тона во вкусе и аромате. Главное при этом, чтобы в почве не происходило резких перепадов влажности, в этом случае ягода может растрескаться. Поэтому если год был засушливым, лучше не испытывать судьбу и не передерживать созревший урожай на кустах.

Собранные грозди используются преимущественно для употребления в свежем виде. Потребители очень ценят этот знаменитый и легко узнаваемый сорт. Товарный вид и транспортабельность его неизменно высокие. Именно за это Аркадию любят и широко выращивают виноградари в коммерческих целях.

Виноград раннеспелый, с продолжительностью вегетационного периода от распускания почек до созревания гроздей 115−125 дней. Сумма активных температур за это время должна составить не менее 2400−2600°С. Это дает возможность выращивать данную разновидность в открытом грунте даже в средней полосе без использования средств по искусственному увеличению суммы активных температур, в то время как в более северных регионах не получится обойтись без теплицы. Урожайность очень высокая (более 110 ц/га), в связи с чем сорт даже называют «самоубийцей», ведь он может завязывать гораздо больше кистей, нежели способен «вытянуть» без ущерба для себя. Перегрузка кустов урожаем сказывается на сроках вегетации (они значительно удлиняются), на качестве плодов (растению трудно набрать необходимые кондиции по сахаристости) и степени вызреваемости побегов, что значительно снижает шансы лозы удачно перезимовать. В целом, при правильной нагрузке с куста можно собрать до 20 килограмм ягод, вызревание побегов при этом будет хорошее. Распускаемость почек 65%. Плодоносных побегов — 60−70%. На один плодоносный побег закладывается в среднем до полутора гроздей. Для Аркадии характерна умеренная сахаристость сока ягод — около 15−16 г/100см³, что незаметно на фоне также невысокой кислотности — 4−6 г/л. Таким образом, данный виноград можно назвать диетическим. Жарким летним днем сочная гроздь этого сорта скорее освежает, нежели насыщает.

Особенности выращивания

Перед тем как разводить виноград Аркадия, нужно изучить особенности посадки и ухода за ним. Главное – правильно выбрать место:

  • оно должно быть солнечным, лучше с южной стороны зданий, заборов, склонов;
  • защищенным от сквозняков и сильного ветра;
  • не в низине, без высоко залегающих грунтовых вод.

Важно!
Этот виноград очень чувствителен к повышенной влажности, корни загнивают, а ягоды растут невкусными, растрескиваются.

Посадку лучше всего проводить в период с середины апреля по конец мая. Температура почвы должна быть не менее 10˚, а воздух прогрет до 15˚. Если будет холоднее, саженцы погибнут. Можно также сажать виноград в конце сентября – начале октября. Почву нужно выбрать легкую, но плодородную. Обязательно использовать органические удобрения, фосфорные и калийные. Если грунт слишком плотный, его смешивают с песком. Но хорошо себя чувствует виноград в черноземе, суглинистой почве.

Нужно заранее провести планировку участка под виноград. Он растет быстро, поэтому опоры под него вкапывают перед посадкой. Расстояние между кустами должно быть 1,5-2 м, от построек отступить 0,5 м, а от остальных плодовых деревьев – 2-3 м.

Для посадки винограда необходимо правильно подготовить ямы под куст. Они должны быть размером не меньше 80 см во всех направлениях. На дно обязательно уложить дренаж. Это может быть крупный песок, гравий, керамзит. После этого насыпается полведра навоза или перегноя. Все покрывается подготовленной плодородной почвой. В яму рекомендуется вылить несколько ведер горячей воды и дать ей постоять пару дней.

Важно правильно выбрать место под посадку и подготовить ямы

Посадка

Для этого сорта большое значение имеет корневая система, поэтому из способов посадки лучше всего подходит черенкование. Веточки можно получить из старых растений у себя на участке или попросить у соседей.

Для нарезки черенков выбирается здоровая крепкая лоза толщиной 8-10 мм. После удаления листьев и пасынков ее нужно разделить на кусочки по 40-50 см. На каждом должно быть не менее 3-4 почек. Нарезка проводится осенью после сбора урожая. Хранят черенки при температуре 0-3˚. Перед хранением их нужно подготовить:

  • сутки вымочить в теплой воде;
  • окунуть в слабый раствор марганцовки;
  • хорошо подсушить.

В начале марта черенки достают и оживляют. Нужно добиться, чтобы образовались корни. Для этого удаляют нижнюю почку, вымачивают несколько дней в теплой воде и делают несколько надрезов на коре длиной до 3 см. После этого нижнюю часть черенка нужно завернуть во влажную ткань, потом в пленку

Важно не допустить распускания почек, поэтому их держать при низкой температуре. А нижнюю часть черенка нужно греть

Для этого лучше всего расположить их на подоконнике, чтобы пленка находилась над батареей, а почки – около холодного окна.

Когда появятся корешки и условия на улице станут благоприятными, черенки сажают в подготовленные ямы. На поверхности должно остаться не более 2 почек. Черенки присыпают землей и поливают теплой водой. Чтобы влага не испарялась, и они лучше прижились, ямы накрывают полиэтиленом. Первые 2 недели нужно притенять новые растения. А на зиму их необходимо укрывать от морозов.

Важно!
Около каждого черенка рекомендуется вкопать опору, и подвязывать их до укоренения.

Посадка саженцами

При покупке саженцев нужно обращать внимание на такие моменты:

  • корневая система хорошо сформированная и не пересушенная;
  • при поперечном срезе на ветках зеленая серединка;
  • должно быть не менее 3-4 почек на побеге, лучше с листьями;
  • у продавца обязательно попросить сертификат, чтобы не купить под видом Аркадии менее качественный сорт.

Правильно выбранные саженцы обеспечат хороший урожай

Перед посадкой каждый саженец нужно подготовить. Сухие кончики корней обрезают до 10-15 см и замачивают их в теплой воде. Если добавить в нее какой-нибудь препарат для улучшения укоренения, это улучшит их приживаемость. После посадки саженцы обязательно полить, а прикорневую зону замульчировать мхом, опилками или соломой. Это защитит их от сорняков и сохранит влагу в почве.

Характеристика сорта

Виноград Настя является гибридом, который получили при скрещивании стойкого к заболеваниям сорта Молдова и вида с высокой урожайностью Кардинал. Он известен, как раннеспелый, потому что период активной вегетации до полного созревания длится 115-125 дней.

Описание куста

Винограду Настя присущи высокорослость или средняя сила роста, в зависимости от условий произрастания. Куст обладает крупными, широко расположенными ветвями. Корневая система сильная и адаптивная, что позволяет растению выживать при морозах до -21°С-23°С, а также помогает при поиске влаги в засушливые периоды.

Цветение лозы не требует присутствия опылителя: цветоносы и мужского, и женского типа. Листья кустов среднего размера, широкие, по краям изрезаны зубцами.

Описание плодов

Согласно описанию, кисти цилиндрической и конусовидной формы. Рыхлость средняя, компенсируется величиной ягод. Средняя масса каждой кисти колеблется в пределах 0,5-0,9 кг.

Ягоды винограда белые с зеленоватым или желтоватым оттенком. Форма плодов напоминает удлиненный сердцевидный овал. На поверхности расположен восковой налет белесого цвета. Кожица тонкая, но необычайно прочная, что позволяет транспортировать виноград на большие расстояния без применения специальных веществ. Длина ягоды достигает 3,5 см, ширина — 2,5 см. Одна ягодка весит от 7 до 15 г.

Вкусовые качества высокие. Согласно описанию, виноград сладкий, с мускатным послевкусием и запахом. Уровень кислотности достигает 5-7 г/л, количество сахара в плодах — до 15-17%.

Болезни и вредители

Аркадия обладает неплохим иммунитетом. Анализируемый гибрид не боится милдью и серой гнили, редко страдает от нападений белокрылки. Однако, сорт не лишен уязвимостей – лозы относительно толерантны к оидиуму и часто страдают от филлоксеры. В мокрую, ненастную погоду с сохранением высокой температуры сад иногда поражается черной гнилью. Наиболее важными мерами профилактики опытные садоводы называют регулярные чистые прополки винограда и ранневесеннюю перекопку приствольного круга на глубину 50-60 см.

Оидиум

Болезнь развивается на лозах Аркадия в условиях высоких температур и повышенной влажности. Догадаться о заражении винограда можно по отставании в росте, «курчавости» листьев и серовато-белой «пыли» на зеленых побегах. Лечат оидиум обработкой препаратами на основе серы – Каратаном, или Байлетоном, либо коллоидной серой.

Черная гниль

Проливные дожди жарким летом могут привести к заражению винограда черной гнилью. Узнать заболевшие растения сорта можно по гнилостно-черным точкам на листве – впоследствии на этом месте образуются дыры. Вылечить больные лозы Аркадия поможет обработка 1%-м раствором медного купороса, или бордоской смесью. На ранних стадиях будет достаточно обрызгивания содовым раствором.

Сильно пораженные кусты сорта выкорчевывают и сжигают. Для профилактики черной гнили виноград опрыскивают средствами Скор, Тиовит Джет, или Абига-Пик. Избежать заражения поможет и удобрение перед цветением сорта древесной золой, либо угольным порошком.

Корневая филлоксера

Этот паразит живет в почве и подъедает корневища винограда, заставляя наземную часть растения слабеть, вянуть и терять завязи. При раскопке на больных корнях сорта заметны узелки и наросты. Наиболее эффективной профилактикой против корневой филлоксеры является глубокая перекопка земли под гибрид Аркадия и обеззараживания ее Триходермином, или Фитовермом.

Избавиться от уже появившегося паразита на винограде поможет обработка приствольного круга сероуглеродом, или железным купоросом. Вылечить корни Аркадия можно и прогреванием корневой системы в течение 20 мин в горячей воде – но этот способ хорош только в теплую погоду.

Уход за растением

После проведения всех посадочных работ, культуре потребуется качественный уход. Своевременное выполнение всех манипуляций позволит вам получать щедрый урожай.

Подвязка кустов

Подвязка позволит кустам формировать крупные грозди

Одним из условий получения качественного урожая винограда является правильная подвязка. Гроздья при этом хорошо освещается солнцем, что способствует формированию крупных ягод. Также растение лучше обдувается, благодаря чему меньше подвергается заболеваниям.

Процесс выполняется шпалерным способом, для чего вам потребуется произвести следующие действия:

  1. Для обустройства шпалеры нужно подготовить два бетонных, деревянных или металлических столба толщиной 10–15 см. А также оцинкованную проволоку сечением 1,8–2,4 мм.
  2. Столбы устанавливают вблизи куста на расстоянии 3 м один от другого.
  3. Далее между ними натягивают 3–4 ряда проволоки на уровне 40–50 см. При установке деревянной опоры нужно выбирать дубовые или акациевые столбы. Древесина этих пород наиболее устойчива к гниению.
  4. Шпалеру начинают использовать на второй год после посадки. Виноградные лозы подвязывают к опоре в начале весны перед распусканием почек (но учтите, что прежде нужно провести обрезку).
  5. Далее стебли прикрепляют широкими полосами ткани к проволоке в горизонтальном положении либо под наклоном в 45°.
  6. Когда длина молодых побегов достигнет 30 см, их также фиксируют к опоре.

Обрезка

Обрезка винограда

Для повышения урожайности также проводится регулярная обрезка кустов. Эта процедура позволяет регулярно омолаживать растение, что способствует обильному плодоношению. Весной виноград обрезать до начала сокодвижения, когда температура воздуха установится на уровне 5°С. При этом нужно удалить побеги, пострадавшие от морозов. В летний период выполняют санитарную обрезку, устраняя со стеблей пасынки. Это улучшает вентиляцию кутов.

Осенняя обрезка проводится в октябре или первой половине ноября. Работу необходимо закончить до наступления заморозков. При низкой температуре побеги становятся хрупкими, и в процессе обрезки они будут ломаться.

Для сорта Аркадия рекомендуется нагрузка в 35–55 глазков. Поэтому для этого винограда могут применяться все виды обрезки, первая из которых предполагает укорачивание каждого побега на высоте 2–4 глазка. В результате этого на кусте сформирует до 40 глазков. Это короткая обрезка. Она выполняется с целью омоложения куста.

Вторая обрезка предполагает укорачивание стеблей на уровне восьмого глазка. Эта процедура позволяет сохранить холодоустойчивые отводы. Третья обрезка выполняется выше 15 глазка.

Правила полива

Поливают виноград со второй декады апреля до середины октября. Воду можно подавать в лунку, оставленную после посадки или в кольцевые канавки глубиной 20 см, выкопанные по диаметру посадочной ямы. После впитывания влаги лунку засыпают землёй.

Таблица: схема и нормы полива

Время полива Расход воды
После обрезки 10–15 л на куст
После подвязывания
Когда высота побегов достигнет 30 см
Перед цветением
После цветения
На этапе созревания плодов
После уборки урожая

Внесение удобрений

Виноград Аркадия хорошо отзывается на фосфатные удобрения

Для развития и плодоношения винограду требуется плодородная почва. Подкормку вносят в борозды глубиной 40 см, выкопанные на расстоянии 50 см от растения. Такой способ обеспечивает наиболее эффективное поглощение корневой системой куста питательных веществ.

Таблица: схема внесения подкормок

Период Питательные элементы
В начале весны 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 5 г калийной соли на 10 л воды
За две недели до цветения
Перед созреванием ягод 20 г суперфосфата, 5 г калийной соли на ведро воды
После сбора урожая 15–20 г хлористого калия на 1 м2

Подготовка к зиме

Виноград Аркадия нуждается в укрытии на зиму. Перед этим лозы снимают со шпалеры. Затем их пригибают к земле и прикапывают влажным грунтом из междурядий. Забирать почву под кустом не рекомендуется, поскольку корневая система после этого лишится защиты от морозов.

Характеристики и описание винограда Аркадия

Благодаря активному развитию растений и созреванию, к сбору урожая ягод приступают через 3,5-4 месяца, что делает возможным выращивать этот сорт винограда в различных погодных и климатических условиях.

Куст и корневая система

С наступлением весны виноградные кусты приступают к активному росту и развитию.

  1. К моменту плодоношения и вызревания лозы, растения достигают отметки от 2 до 3 метров.
  2. В процессе вегетации вырастает множество молодых побегов, готовых к плодоношению.
  3. Сорт склонен к серьезной перегрузке, и количество плодоносных почек и побегов необходимо строго контролировать.
  4. Листовые пластины крупные, светло-зеленого оттенка, на внутренней стороне присутствуют короткие ворсинки, рассечены на 5 лопастей.

Корневища у растений мощные, уходят на большую глубину, что позволяет винограду переносить непродолжительную засуху и заморозки.

Цветение и плодоношение

Сорту не требуются дополнительные опылители. В период цветения на кустах вырастают кистеобразные соцветия с мелкими женскими и мужскими цветочками.

Активное плодоношение начинается на 3 год интенсивного развития куста, но первые виноградные гроздья созревают уже на второй год роста.

С одного куста получают от 20 до 25 килограмм спелых плодов. При правильном уходе и благоприятных погодных условиях, урожайность повышается до отметки 40-50 килограмм с одного растения.

  1. Сорт характеризуется крупными, плотными гроздьями, вес которых достигает от 600 грамм до 2 килограмм.
  2. Контур виноградных кистей в виде цилиндра или конуса, прикрепленных к лозе прочными гребнями зеленого цвета.
  3. Средний вес овальных ягод от 8 до 10 грамм, часто встречаются экземпляры до 15 грамм.
  4. К моменту созревания плоды становятся янтарными, а прочная, прозрачная кожица покрывается белесым защитным налетом.
  5. Мякоть сочная, с низкой кислотностью и умеренным содержанием сахара (от 14 до 16%), с легким мускатным послевкусием и ароматом.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Перегрузка плодовой лозы приводит к ухудшению вкусовых характеристик и измельчению плодов

Сфера применения ягод

Виноград Аркадия признан столовым сортом. Созревшие ягоды рекомендованы для употребления в свежем виде, благодаря небольшому содержанию сахара и кислот, подходят для детского и диетического питания.

В промышленных масштабах сорт используют для приготовления соков, компотов и столовых вин.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сортовая культура нетребовательна к частым и обильным поливам, переносит непродолжительную жару и засуху.

Благодаря природному иммунитету, полученному от родительских сортов, виноград Аркадия легко переносит морозы до -21 градуса, а с надежным укрытием до -28 градусов.

Иммунитет к заболеваниям

Сорт редко повергается поражениям грибковыми и вирусными болезнями. Но в качестве профилактики проводят ежегодную обработку кустов профессиональными средствами защиты.

Описание сорта

Виноград сорта Аркадия был выведен около 20 лет назад специалистами Украинского НИИВиВ им. Таирова, в городе Одесса. Аркадия получена в результате скрещивания двух знаменитых сортов, Кардинала и Молдовы. Она же считается одним из лучших детищ, полученных от соединения этих двух сортов, а ведь их было немало. За это время сорт нисколько не потерял своей популярности и его можно встретить практически в любом более-менее большом винограднике. От Молдовы сорт приобрел устойчивость к самым непредсказуемым погодным условиям, а влияние Кардинала проявилось в отличных качественных характеристиках ягод винограда.

Сорт отличается раннеспелостью, так как успевает созревать за 115-125 суток после начала вегетации, поэтому его можно использовать даже в более северных районах.

Кусты винограда Аркадия характеризуются энергией роста выше средней. Побеги лозы вызревают неплохо, но при условии, что кусты не будут перегружены плодами. Черенки очень хорошо укореняются. Саженцы достаточно быстро обретают мощную корневую систему, хорошо развиваются и рано начинают плодоносить. Количество плодоносных побегов составляет около 60-70%. А коэффициент плодоносности при этом составляет 1,2- 1,5. Уже на второй год после посадки дают первые небольшие грозди. А на 3-4 год можно уже начинать собирать вполне полноценные урожаи.

Цветки у сорта Аркадия обоеполые, а это значит, что можно посадить всего один куст. Даже если поблизости не будет больше расти виноград, с одного куста можно получать вполне приличные урожаи.

Морозостойкость данного сорта средняя – может выдерживать без укрытия до -21°С-23°С.

Аркадия обладает повышенной устойчивостью к милдью (около 3,5 баллов). Зато к оидиуму виноград совершенно неустойчив, и требует проведение целой системы мер защиты.

Описание десертного винограда сорта Аркадия и его фото

Виноград Аркадия — ароматный и вкусный гибридный сорт

Аркадия — ранний сорт, по праву считающийся рекордсменом по показателям урожайности. Садоводы ценят его за множество положительных качеств, делая культуру самой востребованной в наших краях. Это гибридная форма, которая была выведена селекционером Докучаевой Е. Н. путём скрещивания винограда Кардинал и Молдова. Также сорт можно встретить под альтернативным названием Настя.

Характерные особенности следующие:

  1. Куст сильнорослый. Листовые пластины состоят из пяти лопастей, с обратной стороны они покрыты слабым опушением. Плодоносность побегов достигает 55–75%.
  2. Грозди разветвлённые, крупные, имеют цилиндрическую, коническую или крылатую форму. Их средний вес составляет 600–1500 г. Но некоторые грозди имеют массу по 2–2,5 кг.
  3. Ягоды округлой формы, достигают диаметра в 2,3 см и веса 7–15 г. Кожица тонкая, мякоть сочная и мясистая.
  4. При технической зрелости ягоды приобретают белый или жёлтый окрас, а в состоянии полного созревания они становятся янтарно-жёлтыми. Плоды покрыты белым восковым налётом.
  5. Аркадия обладает умеренным сладким привкусом, что обусловлено низким содержанием в плодах сахаров и кислоты (15% и 5–6 г/л соответственно). От ягод исходит слабо ощутимый мускатный аромат.

Отличительной чертой Аркадии считаются высокие товарные показатели ягод и хорошая транспортабельность. Благодаря этим свойствам виноград был занесён в десятку лучших сортов мирового ассортимента.

Видео: обзор культуры

Описание сорта винограда «Аркадия»

Кусты высокие, отличаются быстрым ростом ветвей. Объем плодоносных побегов 50-70 % от общего числа.

Грозди причислены к крупным и сильно крупным. Они имеют среднюю плотность, обычно ветвятся. Вес одной грозди может варьироваться от 500 г до 2,5 кг.

Листья большие, слабо рассеченные, имеют пять лопастей, щетинку и негустой пушок снизу. Окраска — светло-зеленая.

Ягоды большого размера, в среднем с пятирублевую монету, то есть от 27×24 мм и крупнее. Форма может быть сердцеобразная или яйцевидная. Средняя масса ягоды — 11 г. После окончательного созревания окраска приобретает медовый или янтарный оттенок.

Мякоть очень сочная и мясистая. Вкус гармоничный, ненавязчивый и легкий, при созревании могут проявиться нотки муската. Кожица тонкая, но прочная. Кислотность маленькая — до 6 г на л, сахаристость тоже невысокая — 14-16 %.

Столовые сорта винограда любимы как садоводами, таки потребителями. Именно поэтому на нашем сайте представлено большое их разнообразие. К примеру, вы можете познакомиться с виноградом Кармакод, Коринка Русская, Александр, Ландыш, Восторг Белый, Бычий глаз, Плевен или Дружба и выбрать тот, который придется по вкусу именно вам.

Основные характеристики

Сорт считается одним из самых подходящих для продажи: он дает высокие урожаи, хорошо переносит транспортировку и благодаря прекрасному вкусу пользуется спросом у потребителей.

Срок созревания

“Аркадия” относится к раннеспелым сортам. С момента распускания почек до сбора первого урожая проходит всего 110-120 дней. Однако этот срок может меняться в зависимости от региона произрастания. В средней полосе России ягоды созревают к началу августа, в южных районах — немного раньше.

Куст

Быстрорастущие крупные кусты “аркадии” могут достигать 2-2,5 метров в высоту. Среди лоз плодоносными являются 60-70%. Листья растения большие широкие светло-изумрудные с легким белесым отблеском. Они посечены на 5 частей и имеют опушку с изнаночной стороны.

Цветы обоеполые, поэтому растение может опылять само себя, а также другие растущие поблизости сорта. Виноградари рекомендуют использовать его для оплодотворения “лоры”, “талисмана” , “кеши” и многих других разновидностей.

Грозди

Кисти “аркадии” преимущественно конической формы. Они характеризуются средней плотностью и сильным ветвлением. Средний вес гроздей варьируется от 500 до 700 г. Хотя при соблюдении агротехники можно получить и более крупные экземпляры — до 2,5 кг. Иногда они вырастают настолько огромными, что взрослому человеку бывает сложно их удержать на вытянутых руках.

Ягоды и вкус

Сорт отличается очень крупными плодами, в среднем они размером примерно с пятирублевую монету:

  • Длина — 2,4-2,7 см.
  • Ширина — 2-2,5 см.
  • Вес — 12-15 г.

Плоды встречаются округлые, яйцевидные и сердцевидные. Их окраска зависит от степени зрелости: при технической — кожица ягод белая либо светло-желтая; при биологической — медово-янтарная. Кожура ягод плотная, но тонкая и покрыта легким белесым восковым налетом. При употреблении не ощущается.

Мякоть сочная, мясистая и сладкая. Ее вкус очень гармоничный за счет сочетания средней сахаристости (14-16%) и невысокой кислотности (6 г/л). При полном созревании плоды приобретают мускатный аромат.

Урожайность

Время получения первого урожая зависит от способа посадки. Если были использованы черенки, то на второй год куст даст только сигнальные грозди. Их рекомендуется оставить не более 2-х, чтобы не перегружать молодое растение. Полноценный урожай можно будет собрать в следующем сезоне. Если же виноград был посажен через прививку, то ягоды созреют уже на 2-й год.

В целом урожайность “аркадии” высокая — средним показателем является 30 кг ягод с куста. Однако в удачные годы можно получить до 50 кг с каждого растения.

Разновидности

Справка! У “аркадии” есть две разновидности — “аркадия розовая” и “аркадия ранняя”. У каждой из них имеются свои отличительные черты.

“Аркадия розовая” — обладательница розовато-фиолетовых ягод с более насыщенным, чем у оригинала вкусом. Но ее плоды и грози более мелкие и созревают позднее на 10-15 дней. К преимуществам разновидности можно отнести отсутствие растрескивания из-за перепадов влажности.

“Аркадия ранняя” отличается ускоренным сроком созревания. Он составляет всего 110 дней. Также сорт устойчив к оидиуму и обладает меньшей привлекательностью для ос, чем классическая “аркадия”. К минусам можно отнести меньшую морозостойкость и скромные размеры плодов.

Особенности посадки

Посадка и уход за Аркадией не представляют трудности для любого человека, обладающего минимальными знаниями и навыками. Выращивание ведётся по привычной технологии, основные пункты которой приведены ниже.

Сроки посадки

Срок высадки винограда во многом зависит от климата местности, где выращивается культура.

  1. Весной. Если посадка запланирована на весеннюю пору, нужно выждать пока среднесуточная температура воздуха превысит +10 градусов. Саженцы, посаженные в холодную землю, могут слабо развиваться.
  2. Осенью – нужно выбрать такой срок посадки, чтобы до наступления морозов растение успело укорениться и адаптироваться на новом месте. Лучший месяц для осенней посадки – октябрь.

Требование к участку

По отношению к типам почв Аркадия – совершенно неприхотливый сорт. Такой виноград можно выращивать на следующих почвах:

Высадку лучше вести здоровыми, хорошо сформированными саженцами. Почва должна быть не тяжелой, хорошо структурированной. Ещё до посадки на участок следует внести органические удобрения и минеральные удобрения.

Посадка

При приобретении саженца, нужно его внимательно осмотреть. Бракованные экземпляры и саженцы, вызывающие сомнения, лучше не покупать.

Купленный саженец в течение суток выдерживают в воде. Посадку лучше вести вечером или в пасмурную погоду.

До посадки нужно установить шпалеры для подвязки кустов, провести работы по формировке растений и иные мероприятия. Виноград должен подвязываться к шпалерам вертикально. Так он получит больше света и сформирует достойный урожай.

Работу по посадке ведут в следующей последовательности:

  1. на дно лунки устанавливают черенок;
  2. до половины засыпают его землёй;
  3. поливают лунку с черенком тёплой водой в количестве 10 л;
  4. после впитывания воды, добавляют в лунку почвы так, чтобы она не доходила до края на 15 см.

Способы размножения винограда «Аркадия»

Стоит отметить лёгкую восприимчивость винограда всех сортов к размножению вегетативным способом.

Для размножения сорта «Аркадия» садоводы используют следующие способы:

  • прививка черенка на существующий куст;
  • высадка молодых саженцев.

Садоводы считают лучшим способом размножения-прививку на старый куст, так как он способен отдать часть сил на развитие новому. Считается, что привитый виноград растёт быстрее обычного, при этом уменьшается качество вкуса. Но есть противники этой технологии. По их мнению, выращивать этот сорт винограда лучше изначально на собственных корнях.

Судя по отзывам такое размножение позволит получать вкусный урожай с первого сезона. Прививка побега делается в подготовленный расщеп. Соединение плотно скрепляется тканевой перевязкой, поверх которой наносят садовый вар или воск. Посадочный материал специалисты рекомендуют выбирать тщательно. Корневая система должна быть белого цвета, а срез иметь зелёный оттенок. Если длина корней превышает 25 см, их уменьшают до 10–15 см. Стало быть, если у вас в приоритете полакомиться урожаем, выращенным дома, то стоит остановиться на варианте с молодыми саженцами.

Болезни и вредители винограда сорта «Аркадия»

Сорт «Аркадия» наделен крепким иммунитетом, что делает его популярным при разведении на садовом участке. Но для уменьшения вероятности поражения кустов болезнью существует необходимость в профилактической обработке. Для проведения таких мер безопасности кусты обрабатываются 2 раза за сезон до начала цветения и после его окончания.

В качестве рабочего раствора используются следующие средства:

  • марганцевый раствор, небольшой концентрации;
  • раствор «Коровяк»;
  • фунгициды, содержащие серу.

Основные болезни, поражающие сорт «Аркадия»:

  • антракноз;
  • серая гниль;
  • чёрная пятнистость;
  • оидиум.

К методам лечения серой гнили, чёрной пятнистости и оидиума относят опрыскивание средством «Топаз». Используется одна ампула на 10 л воды. Для обработки от антракноза применяется «Ридомил» 25 гр. на 10 л, «Танос» 3 упаковки на 10 л. Растение подвергается нападениям многих вредителей.

Обычно это бывают:

  • различные насекомые;
  • паутинный клещ;
  • птицы;
  • мыши.

Для отпугивания паразитирующих насекомых используют препараты:

  • «Актеллик»;
  • «Фастак»;
  • «Антио».

Для избавления от клещей:

  • «Аполло»;
  • «Фуфанон».

Своевременный сбор урожая позволит обеспечить его защиту от ос. От грызунов и пернатых используют механические барьеры. В большинстве случаев используют сетку для оборачивания гроздей, что позволяет ограничить доступ вредителей к плодам. Так же устанавливают ловушки и приманки, как отвлекающее средство.

 Загрузка …

Характеристики плодов

Созревшие грозди очень крупные, цилиндроконические, с «крыльями», плотные, реже рыхлые, весом около 500-700 г, максимально – более 1 кг. Ягоды крупные, массой в среднем 7-8 г (до 12-15 г). В основном сборе плоды по форме невыровненные: яйцевидные или сердцевидные. Окраска шкурки светло-салатовая, при полном созревании желтовато-зеленая или янтарная на стороне, обращенной к солнцу, иногда золотистая с пятнами «загара». Кожица плотная, но при этом легко съедаемая, покрыта белым тонким слоем пруина.

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, сладкая, с выраженным мускатным послевкусием. Количество семян (косточек) в ягодах всего 1-3 штуки, они легко отделяются от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,4-8,6 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «великолепным», запоминающимся, отмечая в нем мускатные нотки.

Биохимические исследования, проведенные специалистами Курской ГСХА и Закарпатской опытной станции института сельского хозяйства Карпатского региона для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях Центрально-Черноземного региона показатель сахаристости «Аркадии» составил 18,8% при кислотности 6-7 г/л, а в природной зоне северного виноградарства Украины соответственно 17,5% и 6,2 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус приятный, освежающий.

Технология выращивания и ухода

Растение отличается неприхотливостью, уход за ним не требует усилий.

Полив

При поливе винограда сорта Аркадия следует соблюдать умеренность. Кустарник отлично переносит дефицит влаги. Большое количество воды может ухудшить вкусовые свойства плодов. Дренаж поможет отвести избыток влаги с участка. Воду рекомендуется лить под корень, капельное орошение обеспечит лучший эффект от увлажнения грунта. За 10 суток до первых заморозков следует провести сделать влагозарядковый полив, что поможет повысить выживаемость растения в холода.

Подкормка и удобрения

Внесение удобрений в период вегетации обеспечат отличный рост и развитие лозы. При подкормках каждый год используются препараты с азотом, фосфором, калием в составе. Оптимальным временем для внесения полезных веществ считается период с начала формирования бутонов до сбора урожая. Переизбыток удобрений может привести к изменению вкусу плодов, ожогам корневой системы, листьев.

Формировка и обрезка

Как правильно формировать виноград Аркадия

Правильная обрезка винограда Аркадия обеспечивает омоложение, позволяет формировать новые побеги, стимулирует развитие имеющихся. При культивировании лозы в средней полосе удаление побегов следует запланировать на осень, что обеспечит отличную зимовку.

Правила обрезки:

  • ранняя весна — уничтожение замороженных веток;
  • поздняя осень — удаление отопревших побегов.

Подвязка

При проведении подвязки используется шпалерный способ. Установка опор осуществляется на дистанции 3 м. Первый ряд располагается на 50 см от поверхности грунта. На второй год проводится подвязка по нижнему ряду. Расстояние между веревками составляет 30-40 см.

Укрытие на зиму

Оптимальным способом укрытия куста от мороза считается присыпание землей. В холодных регионах дополнительно рекомендуется использовать солому, еловые ветви. Высокую эффективность показывают также полифлекс, прокладка растения с боков соломой, агроволокном. Укрывать лозу рекомендуется после наступления первых заморозков, температура должна снизиться до -7…-9 градусов.

Этапы укрытия на зиму:

  • обрезать куст;
  • внести удобрения;
  • провести полив;
  • обработать кустарник от болезней;
  • укрыть лозу, оставить щели для проветривания.

Защита от болезней и вредителей

Устойчивость к грибкам средняя, особую опасность представляет оидиум. Он поражает побеги, что оказывает негативное влияние на урожайность. Профилактическая обработка бордосской жидкостью поможет предотвратить гибель насаждений. Процедуру следует проводить весной и осенью, полив весной 2-3 раза поможет спасти растение. Высокую эффективность показывает также Ридомил Голд, при его использовании рекомендуется следовать инструкции.

Способы размножения

Способы размножения винограда Аркадия:

  • высадка саженцев;
  • прививка на отдельный куст.

При высадке кустарников между ними рекомендуется оставлять по 2 м. Важную роль играет качество посадочного материала. Корни должны быть белые, цвет среза — зеленый. Повысить приживаемость саженца поможет вымачивание куста на протяжении суток в водном растворе «Гумата». Длина концов обрезанных корней составляет 10-15 см. Прививка производится в расщеп, что обеспечивает активный рост и развития лозы, большую урожайность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: