Посадка смородины
Самое лучшее время для посадки смородины начало осени, хотя в особых случаях можно посадить смородину и весной. Выбирают для посадки двухлетние саженцы смородины с тремя скелетными корнями. Магазинный саженец нужно внимательно осматривать, чтобы не купить больной или слабый экземпляр.
Смородина предпочитает расти на солнечном, защищенном от ветра месте в хорошо дренированном некислом грунте. Если нужно понизить кислотность почвы на участке, то перед тем, как посадить смородину, в грунт под перекопку вносят по 300-800 г извести на м². Кроме извести нужно внести по 2-4 кг органического удобрения, а также по 100-150 г гранулированного суперфосфата и по 20-30 г серно-кислого калия на каждый м² участка. Глубина перекопки – 20-22 см.
Размножают смородину с помощью черенков или делением куста, путем отделения крупных побегов с корнями от основного ствола. Выращивание черной смородины будет успешным, если выбрать двухгодичные саженцы высотой до 40 см, с 3-5 скелетными ветками длиной не меньше 20 см, они лучше всего приживаются. Рассмотрим, как выполняется посадка смородины поэтапно.
Осенняя посадка смородины
Ямы для посадки смородины должны быть приблизительно 55х55 и глубиной около 45 см. Расстояние между ними – полтора-два метра. В каждую яму вносят ведро перегноя, 100 г суперфосфата и 45 г хлористого калия. Чтобы избежать ожога корневой системы саженца, сверху удобрения присыпают слоем почвы толщиной в 7-9 см. Выкопать ямы и внести в них удобрения нужно за пару недель до посадки саженцев, чтобы почва успела осесть.
Саженцы погружают в ямки под наклоном 45º таким образом, чтобы корневая шейка оказалась на глубине 5 см. Корни аккуратно расправляют: это необходимо для того, чтобы начали образовываться дополнительные корешки и побеги из заглубленных в почву почек – так формируются мощные кусты смородины с большим количеством сильных веток. Слегка присыпьте корни землей, уплотните ее, полейте саженцы из расчета полведра воды на каждый куст и досыпьте яму грунтом доверху. Затем сделайте борозду вокруг куста и налейте в нее воды.
Замульчируйте почву под кустом перегноем, чтобы после полива не образовывалась корка. Обрежьте побеги саженца на высоте 10-15 см от земли, чтобы на коротких остатках побегов было всего по 4-5 почек, а отрезки можете воткнуть во влажный грунт, где они почти наверняка пустят корни.
Весенняя посадка смородины
Если вам нужно во что бы то ни стало посадить смородину весной, делайте это до начала сокодвижения, пока почки на саженцах не начали раскрываться. Все неудобство весенней посадки смородины в том, что в начале вегетационного периода слишком короток временной отрезок, когда можно сажать смородину – она слишком рано начинает расти, а земля может еще не прогреться до нужной для укоренения саженца температуры. Хорошо, если вы догадались выкопать ямку осенью, и почва в ней успела осесть – это облегчит вам задачу.
Летняя посадка смородины
Если саженцы не были заранее подготовлены, возможна посадка черной смородины летом. Чаще всего это необходимо при размножении смородины отводками в своем саду. Такую посадку также называют отсаживанием или просто разведением. Выполняется она после завершения плодоношения: для ранних сортов — в июле, а для поздних — в середине и в конце августа.
Лучшие сорта белой смородины
Сорта нужно подбирать по территориальному расположению. Если гибридный сорт менее подвержен болезням, он не сможет пережить даже незначительные заморозки.
Кроме того, цветовод сможет контролировать время сбора урожая и размер ягод. Специалисты создали несколько новых видов, которые позволят раньше всех собрать полезную ягоду.
Крупные сорта
Сегодня можно выделить отдельные сорта, не склонные к болезням и дающие обильный урожай крупных ягод:
- White English — качественный сорт, используемый в коммерческих целях. Ягода сочная и сладкая. Он сохраняет свой аромат даже после термической обработки.
- Беляна белая – при правильном уходе дает ранний обильный урожай крупных ягод. Главной отличительной чертой является то, что сорт сладкий и очень вкусный. Растение хорошо переносит морозы.
- Большой белый – если у садовода мало свободного времени. Растение даст стабильный средний урожай крупных ягод при минимальном уходе.
сорт смородины «белая английская»
сорт смородины «Беляна белая»
сорт смородины «Большая белая»
Сладкие сорта
Сладкие сорта используют для приготовления морсов, соков и вин. При этом размер ягод не имеет значения, главное, чтобы они были ароматными и медовыми. На сегодняшний день существует 3 самых эффектных гибрида, которые подходят для выращивания в любой местности:
- Белый Версаль: ягоды мелкие, кремовые. Сорт идеален для вин и морсов. Растение не требует постоянного ухода и имеет хороший иммунитет.
- Голландская розовая: очень подходит для фруктовых напитков. Ягоды сладкие, имеют приятную кислинку за счет концентрата витамина С.
- Десертная — название говорит само за себя. Самый сладкий сорт, высокий и обильный урожай. При правильном кормлении имеет ярко выраженный медовый вкус.
сорт смородины «Белый Версаль»
сорт смородины «Голландская розовая»
смородина сорт «десертная»
Ранние сорта
Каждый огородник мечтает получить урожай раньше всех. Однако эти растения часто капризны и урожай едва доживает до начала сентября. Для того чтобы радовать себя качественными и красивыми гроздьями на протяжении всего сезона, можно выбрать наиболее эффектный сорт:
- Уральский белый – не требует постоянного ухода. Растение обладает исключительным иммунитетом и хорошо переживает зиму.
- Прыгажуня – высокий и крепкий куст. Часто сорт используют в дизайнерских целях. Однако растение обладает хорошей плодовитостью и устойчивостью к насекомым.
сорт смородины «Уральская белая»
смородина сорт «Прыгажуня»
Средние сорта
Средние сорта редко могут похвастаться обильным урожаем и ярким ароматом. Однако именно эти растения меньше всего нуждаются в уходе, имеют хорошо развитый иммунитет и редко болеют. К основным сортам относятся:
- Потапенко белый.
- Белая Фея.
- Булонь белая.
сорт смородины «Белая Потапенко»
сорт смородины «Белая фея»
сорт смородины «Белая Булонь»
Ветки устойчивы к стихийным бедствиям. Растение выдержит суровую зиму и большое количество снега. Урожайность хоть и средняя, но часто благодаря хорошему иммунитету растение дает больше, чем крупные сорта. Для тех, у кого нет возможности посещать завод на весь период, идеально.
Характеристика урожайности культуры
Урожайность культуры — один из основных показателей сорта. Селекционеры создают новые высокоурожайные виды. Этот показатель связан с тем, когда созревает смородина.
Ранние сорта не дают значительный урожай. Их ценность — подарить ягоды, когда остальные плоды только наливаются.
Смородина среднераннего, позднего и среднепозднего сроков созревания урожайнее на 20-25%.
При выращивании белоплодки на участке садовод должен уметь оценить реальную урожайность сорта. Урожайность считается высокой, когда сорт дает от 6 кг с одного растения. Если со смородины садовод собирает от 4 до 6 кг, то урожайность средняя. Бывает, что с куста дачник получает 2,5-3 кг ягод. Это низкая урожайность.
Реальную урожайность рекомендуется сравнить с характерной для сорта. При значительной разнице следует пересмотреть правила ухода за растением.
Голландская
Старая разновидность, распространенная на Урале и в центральных регионах России. Ее главное отличие заключается в высокой морозостойкости, что идеально подходит для северных областей.
Кустарники невысокие, до 1.2 м. Почки появляются довольно рано, цветки распускаются, когда проходят заморозки. Крона раскидистая, при посадке стоит увеличивать традиционно рекомендуемое расстояние между растениями. Урожайность выше среднего: с одного куста при хорошем уходе собирают до 9 кг.
Плоды с плотной кожицей, транспортабельные, до 0,7-1 г. Оттенок кремовый, вкус кисло-сладкий. Ягоды очень сочные, при отрыве выделяют влагу.
Важно! Уход за смородиной: 5 самых распространенных ошибок садоводов
Отличительные черты и описание белой смородины Смольяниновская
Ягтоды у Смольяниновской округой формы, с хорошо заметными белыми жилками
Гибридный сорт белоплодной смородины Смольяниновская (другое название — Белая Смольяниновой) был создан на базе ВСТИСП — ведущего научного учреждения РФ в области садоводства. Авторами сорта, осуществлявшими межвидовые скрещивания наиболее перспективных представителей культуры, стали кандидаты сельскохозяйственных наук В. М. Литвинова и Н. К. Смолянинова. В 1986 году гибридный сорт был внесён в Госреестр селекционных растений и рекомендован к районированию по Центральному и Волго-Вятскому округам.
Кусты белоплодной смородины редко можно встретить на садовых участках. Однако отличные вкусовые и эстетические качества белоплодного сорта смородины Смольяниновская убедят садоводов в необходимости иметь это неприхотливое растение в числе ягодных кустов.
Кустарник достигает в высоту не более 1,6 м. Однолетние побеги покрыты светло-зелёной блестящей кожицей, имеющей красноватый оттенок. Многолетние побеги и скелетные ветви покрыты светло-коричневой корой. Все ветви равномерно развиты по всей длине, прямые, гладкие и толстые.
Белоплодная смородина сорта Смольяниновская — быстрорастущие растение, ветви которого за летний сезон в среднем отрастают на 30 см. Это обстоятельство становится причиной загущения кроны, которая нуждается в регулярном прореживании. Кроме того, первоначально вертикально расположенные скелетные ветви по мере одревеснения и под тяжестью ягод образуют всё больший угол с центральным проводником. Полураскидистая крона становится широкой и разложистой.
Крупные ярко-зелёные листья на однолетних побегах имеют по пять лопастей. Средняя лопасть листа укорочена, а боковые тесно прижаты друг к другу и заострены. Листовая пластинка окаймлена крупными зубцами, боковые лопасти слегка приподняты относительно центральной прожилки. На ощупь листовая пластина шероховатая и кожистая. Поочерёдно расположенные на ветвях листья становятся более мелкими с возрастом. Они прикрепляются к побегу длинным зелёным черешком, лишённым опушения.
Крупные розовые цветки 10–12 штук собраны в плотную кисть длиной 8–10 см, которая прикрепляется к ветви с помощью короткого черешка, лишённого опушения. Все цветки имеют жёлто-зелёные отогнутые чашелистики.
Куст у Смольяниновской среднерослый, среднераскидистый, густой
Характеристики ягод — таблица
Параметры | Характеристика |
Вес (1 шт.) | 0,5–0,8 г (до 1 г на солнечных участках) |
Форма | Округлая |
Вкус | Кисло-сладкий, десертный |
Цвет покровной кожицы | Белая, блестящая |
Качество покровной кожицы | Тонкая, плотная |
Цвет мякоти | Бело-жёлтая, почти прозрачная |
Качество мякоти | Сочная |
Структура | Внутри сочного околоплодника находятся 8–10 мелких мягких семечек. |
Ягоды смородины содержат органические кислоты (лимонную, винную, салициловую, яблочную) и пищевые волокна. В большом количестве в них присутствуют пектин и витамин С (326 мг в 100 г ягод).
Калорийность 100 г продукта — 33,8 ккал.
Достоинства и недостатки сорта — таблица
Достоинства | Недостатки |
|
|
Какими качествами должны обладать сорта смородины для Урала
Умеренный пояс, в котором находится Урал, характеризуется зимней температурой воздуха в среднем -20 0C, но понижение может доходить до -30-38 0C. Даже при хорошем укрытии перезимовать неприспособленному сорту смородины будет сложно. Ягодная культура потеряет часть корневой системы, на восстановление уйдет время, вегетация зеленой массы будет неудовлетворительной, что в первую очередь скажется на урожайности. Молодые растения вряд ли перезимуют, смородина может погибнуть. Основное требование – это морозоустойчивость.
Культура характеризуется ранним началом сокодвижения, вегетация возобновляется при нулевой температуре. Поэтому необходимы сорта, районированные в умеренном климате с проверенной зимостойкостью. Основной угрозой для сорта, не соответствующего региону, станут возвратные заморозки. Сок замерзает, расширяется и разрывает ткани стеблей и корневой системы. Поврежденный куст не даст урожая, ослабленное растение в большей степени подвержено инфекции.
При выборе учитывают сроки созревания плодов. Поздние сорта не успеют созреть за летний период, поэтому среднеспелые, среднепоздние для Урала самый оптимальный вариант. Чтобы получать стабильный урожай, выбирают самоплодную культуру, которая может обходиться без опылителей.
Важно! Чтобы повысить урожайность, высаживают другие сорта с одинаковым сроком цветения. Предпочтение отдают смородине крупноплодной с максимальным содержанием сахаров в составе. При селекционных работах учитывают устойчивость сорта к вредителям и болезням, свойственным культуре на Урале
При правильной агротехнике и соответствии сорта проблем с культивацией не возникнет
При селекционных работах учитывают устойчивость сорта к вредителям и болезням, свойственным культуре на Урале. При правильной агротехнике и соответствии сорта проблем с культивацией не возникнет
Предпочтение отдают смородине крупноплодной с максимальным содержанием сахаров в составе. При селекционных работах учитывают устойчивость сорта к вредителям и болезням, свойственным культуре на Урале. При правильной агротехнике и соответствии сорта проблем с культивацией не возникнет.
Методика размножения смородины
Размножается культура просто. От метода зависит сохранение вкусовых характеристик культуры.
Отводками
Для проведения такого метода размножения необходимо побег наклонить к земле и прикопать. Проводится такая процедура ранней весной до набухания почек. Как правило, через год можно высаживать отдельно уже готовый саженец.
Черенкованием
Размножение черенками осуществляется намного чаще. После набухания почек необходимо отделить черенок. Главное, чтобы на черенке было не менее 3-4 почек. Черенок помещается в почву и поливается. Через 1-2 недели должны появиться листки. Пересаживать такой саженец можно только через год после посадки.
Семенами
Данный метод используется редко. Для применения необходимо семена смородины высадить в емкость для рассады, проводится такая посадка в начале февраля. После того как появятся всходы, до апреля рассада должна размещаться в теплице или на подоконнике. После прогревания грунта рассада высаживается в почву на постоянное место роста.
Лучшие сорта белой смородины
Смородина белая произошла от крупноплодной разновидности смородины обыкновенной (R. vulgare Lam.) и красной смородины (R. rubrum L.), а также межвидовых гибридов, выведенных на их основе. Сорта характеризуются самоплодностью (не требуют опылителя), кусты высокие (достигают в высоту 2-х метров), раскидистой формы с длинными ветками.
Сейчас насчитывается лишь несколько десятков сортов белой смородины, из которых половину можно считать устаревшими и не отвечающими современным требованиям. Сегодня селекционеры работают над созданием растений с большими ягодами без избытка кислоты. Ниже представлены 7 самых лучших сортов белой смородины, посадить которые стоит в Подмосковье или средней полосе европейской части России.
Белая смородина, сорт “Урожайная”
Сорт смородины “Урожайная”
Сорт вне конкуренции: выдерживает лютые морозы, почти не болеет, даёт урожаи до 7,5-8 кг за 1 сезон. Плоды созревают после 10 июля, долго висят не падая. Растение начинает плодоносить на 2-3 год после высадки. Ягоды с горошину, 0,6-0,9 г, мягкого кремового оттенка, с сухим отрывом, кисло-сладкие, прекрасного десертного привкуса.
Смородина белая, сорт “Версальская”
Сорт смородины “Версальская белая”
Старый сорт, выведен М. Бертеном во Франции в 1883 году. Имеет ряд недостатков: поражается антракнозом, в холодные зимы может подмерзать. Среднего срока созревания, приносит хороший урожай до 4,5 кг с растения. Ягоды не крупные, светло-кремовые, содержат много сока, кислые, с приятным привкусом. Главное достоинство – лидируют по количеству витамина C – 61 мг в 100 г.
Белая смородина, сорт “Алмазная”
Сорт смородины “Белая фея (Алмазная)”
Десертная, культура среднего срока потребления. Кустарник морозостойкий, не боится клеща паутинного, галловой тли, грибковых поражений. Даёт хорошие урожаи до 5,5 кг с растения, смородина созревает к середине лета. Плоды среднего размера, 0,4-0,7 г, полупрозрачные, белого цвета, отличного освежающего вкуса, с кислинкой.
Смородина белая, сорт “Смольяниновская”
Сорт смородины “Смольяниновская”
Рослый раскидистый кустарник, зацветает поздно, поэтому цветки не поражаются весенними заморозками. Переносимость минусовых температур высокая, отличается комплексной устойчивостью к грибковым поражениям. Растение среднепозднего срока созревания, урожайность не устойчивая, колеблется от 4-х до 9 кг в разные годы. Ягоды сравнительно большие, 0,6-0,9 г, почти прозрачные, белые, сладко-кислые, вкусные (дегустационная отметка 4,7 балла).
Белая смородина, сорт “Виноград”
Сорт смородины “Белый виноград”
Зимостойкий, противостоящий большинству заболеваний сорт. Среднего срока потребления. Ягоды крупные, созревают к 20 июля и долго висят на ветках. Урожайность 3-5 кг с куста. Плоды белые, с чуть желтоватым оттенком, приятного кисло-сладкого вкуса, отрыв сухой.
Белая смородина, сорт “Ютерборгская”
Сорт смородины “Ютерборгская”
Старый сорт, полученный ботаниками Западной Европы. Переносимость морозов и устойчивость к поражению вредителями неплохие. Среднего срока созревания, урожайный (7-8 кг смородины с куста). Достоинства: крупные ягоды (0,7-1,0 г), долго не осыпаются, содержат много P-активных компонентов, витамина С, пектина. Плоды белые, со светло-кремовым оттенком, кисловатые, вкусные.
Белая смородина, сорт “Примус”
Сорт смородины “Примус”
Культура выведена в 1964 г в городе Бойнице (Чехия). Отличается высокой сопротивляемостью болезням, поздневесенним и зимним заморозкам. Среднеспелый куст, даёт урожаи 9-10 кг за лето. Ягоды весят до 1 г, желтоватые, приятного кисловатого привкуса, характерного только для этого сорта.
Посадка смородины
Популярные виды
Селекционеры создают сорта с разными характеристиками. Они подходят для успешного плодоношения смородины в различных регионах, поэтому перед покупкой кустарника для посадки в саду рекомендуется изучить характеристики самых распространенных сортов.
Английская белая
Характеристика растения:
- компактные кустики;
- отличная морозостойкость;
- рано созревает;
- освежающий вкус ягод.
Садоводам нравится, что плоды вырастают крупные: до 1,5 г. Взрослое растение радует стабильными урожаями: до 5 кг. Но кустарник не самоплоден: ему нужны опылители.
Белая белка
Держит первое место по скороплодности видов: первые ягоды можно попробовать на следующий после посадки год. Кустарник не поражается насекомыми, не болеет. Садоводам нравится морозостойкость. Вид самоплодный, но при посадке рядом сорта-опылителя урожайность повышается на 20-30%.
Белый виноград
Преимущества сорта:
- морозостойкость;
- засухоустойчивость;
- компактность кустарника;
- сладкий вкус ягод.
Срок созревания ягод средний. Но при посадке следует учитывать, что сорт не является самоплодным. Для получения урожая потребуются опылители.
Голландская белая
Характеристики кустарника:
- компактность;
- не подвержен основным болезням;
- срок созревания среднеранний;
- дает до 4 кг с растения;
- мякоть сочная;
- вкус кисло-сладкий;
Преимуществами смородины являются: сохранение завязей во время возвратных заморозков и самоплодность.
Десертная
Высокоурожайный (дает до 6 кг) кустарник с крупными ягодами. Созревает рано. Габитус компактный, плоды медовые. Кустарник не болеет, прекрасно переносит изменения погоды.
Кремовая
Особенности кустарника:
- не болеет, не повреждается вредителями;
- созревает рано;
- низкая морозоустойчивость;
- компактность;
- высокая урожайность (до 6 кг с куста);
- из-за тонкой кожицы низкая транспортабельность;
- ягоды кремового цвета;
- вкус ягод кисло-сладкий;
- мякоть плодов сочная.
При посадке в районах, где холодные зимы, кустарник вымерзает.
Ютерборгская
Кустарник выведен европейскими селекционерами. Отлично прошел испытания на Урале и в Сибири. Характеристики:
- высокая морозостойкость;
- среднеранний срок созревания;
- отличная засухоустойчивость;
- высокая урожайность (до 8 кг с одного куста);
- устойчивость к осыпанию плодов;
- компактность;
- склонность к загущению;
- ягоды не выровненные.
При посадке следует учитывать низкую сопротивляемость антракнозу.
Примус
Продукт чешских селекционеров. Отличительные особенности:
- средний срок созревания;
- устойчивость ко всем известным болезням смородины;
- высокая урожайность (до 10 кг с растения);
- компактность;
- устойчивость к осыпанию ягод после созревания;
- высокая морозостойкость;
- крупные выровненные ягоды (масса до 1 г);
- вкус плодов кисло-сладкий.
У сорта практически нет недостатков.
Булонь
Сорт среднераннего срока созревания. Отличительные особенности:
- кусты компактные;
- сорт устойчив к плотной посадке;
- низкая морозостойкость;
- среднеранний срок созревания;
- освежающий (кисло-сладкий) вкус ягод.
Сорт слабо сопротивляется антракнозу.
Беляна
Сорт со слабораскидистыми кустами. Характеристики:
- высокая морозостойкость;
- отличная засухоустойчивость;
- самоплодность;
- дружная отдача урожая;
- вкус ягод имеет отличную оценку;
- кожица тонкая;
- мякоть сочная.
Ягоды плохо транспортируются на дальние расстояния их-за тонкой кожицы плодов.
Минусинская белая
Сорт получен в Восточной Сибири. Его характеристики:
- отличная морозостойкость;
- засухоустойчивость;
- устойчивость болезням и вредителям;
- крупные семена в ягодах;
- низкая урожайность (до 3 кг с куста);
- средний срок созревания;
- ягоды крупные (до 1 г);
- вкус плодов кисло-сладкий.
Сорт неплохо чувствует себя в средней полосе.
Смородина – описание, характеристика, фото
Высота смородины, в зависимости от вида, составляет 1-5 метров. Корневая система кустарника мощная, у некоторых видов уходит в глубину почвы на 1,5 метра. Побеги растения прямые, удлиненные, красного, коричневого или серого цвета, в молодом возрасте слабо опушенные.
Листья смородины очередные, состоящие из 3-5 лопастей, зазубренные, удлиненной или округлой формы. Цвет листьев смородины зависит от вида растения и может быть темно-зеленым, ярким или тусклым, причем верх листа у большинства видов темнее низа. Листья могут быть гладкими или опушенными, у большинства видов смородины ворсистость наблюдается с нижней стороны листа или идет по жилкам.
Декоративные виды смородины отличаются необычной окраской листвы: от карминно-красной, до оранжевой и багряной, меняющейся в течение сезона.
Большинство видов смородины – листопадные кустарники, но в тропических областях встречаются вечнозеленые формы.
Соцветие смородины представляет собой поникающие или прямостоячие кисти с гладкими или пушистыми цветоножками. Большая часть видов – однодомные растения, но встречаются двудомные виды, у которых женские и мужские цветки собраны в отдельные кисти.
Цветки смородины длиной до 1 см могут быть белого, желтого, желто-зеленого, розового, красного или пурпурного цвета. Одна цветочная кисть может содержать от 5 до нескольких десятков цветков. Цветение смородины зависит от ареала, начинается в апреле-мае и может продолжаться до конца июня.
Плод смородины — ягода, которая бывает круглой или овально-удлиненной формы. Ягоды смородины имеют кисло-сладкий, кислый, сладкий вкус или могут быть пресными, совершенно безвкусными.
Цвет ягод может быть черным, красным, белым, желтоватым, чернильным, глянцевым, матовым или с восковым налетом.
Уход весной
А теперь о ближайших сезонных работах. Ранней весной, когда почки на кустах еще не набухли, не дожидаясь полного таяния снега, растения смородины можно облить горячей водой, доведенной почти до кипения (приблизительно 10 л на куст). Такой «душ» эффективен против вредителей и грибковых болезней. Землю под растениями следует слегка подрыхлить, внести азотные удобрения (18-20 г аммиачной селитры или 13-17 г мочевины на 1 кв.м). Чтобы уменьшить испарение влаги из почвы, смородину можно замульчировать листьями, навозом или торфом слоем около 7 см, предварительно выполов сорняки. Такой прием увеличит урожай.