Переформировка старых кустов
Старый куст, который перестал плодоносить, вполне возможно оживить. Для переформировки лозы начинать все нужно весной. Сначала с первыми теплыми днями после зимы удаляют все те побеги, которые на вид слабые, а еще обмороженные и больные. Оставляют необходимое количество рукавов, затем половину нужно обрезать, а вторую оставить для получения урожая. Осенью виноград готовят к зиме, а на второй год весной снова проделывают те же манипуляции
Таким образом, важно формировать куст строго по схеме
Если побеги отходят от штамба значительно выше земли, а куст при этом старше 6 лет, то алгоритм обрезки совсем другой:
Весной в 1 год обрезка осуществляется практически полностью
Важно сделать так, чтобы росли новые побеги.
Весь сезон за кустом ухаживают – удобряют, защищают от вредителей и болезней, а затем, собрав урожай, укрывают на зиму.
Следующей весной старый штамб удаляют, а из хорошо развитых лоз делается штамб или кордон.. Если кусту больше 6 лет, и он не имеет молодых побегов у основания, то действуют так:
Если кусту больше 6 лет, и он не имеет молодых побегов у основания, то действуют так:
- В первую весну полностью обрезают его, оставляя лишь небольшой пенек.
- Из образовавшихся молодых веток формируют новый куст или же прививают к пеньку другой сорт.
Зная, как формировать куст, можно за пару лет восстановить его полностью и снова получать отличный урожай.
Полувеерная бесштамбовая формировка винограда.
Эта формировка широко применяется для обеспечения наиболее полного механизированного осеннего укрывания и весеннего раскрывания промышленных виноградников во всех районах укрывного виноградарство.
Полувеерная бесштамбовая формировка
Она отличается большой потенциальной возможностью роста, развития, плодоношения растений. Выведение формировки довольно простое и быстрое.
Во время осенней обрезки у кустов удаляют рукава, противостоящие направлению хода укрывочного тракторного агрегата, оставляя рукава и лозы, имеющие наклон в нужную сторону. При этом на каждом кусте оставляют по 2-4 рукава различной длины (до 80 см) для равномерного заполнения многолетней древесиной расстояния между кустами и до 12 плодовых лоз длиной от 6 глазков, с учетом особенности сорта и состояния куста. При проявлении на рукавах. лозах пятнистого некроза необходимо оставлять у основания куста до двух сучков омоложения.При первой сухой подвязке проводят одностороннее размещение рукавов и плодовых лоз на первой и второй проволоках шпалеры. Для устранения загущений отдельные лозы можно подвязывать в противоположную сторону. Зеленые побеги, особенно идущие от нижних частей кустов и предназначенные для формировки рукавов, подвязывают наклонно в том же положении. Побеги на стрелках, в целях равномерного размещения их на шпалере, можно подвязывать вертикально и наклонно. Подвязывание побегов наклонно под углом 45 градусов улучшает освещенность листьев, усиливает их фотосинтез, что, по данным научного центра Института виноградарства и виноделия имени В.Е. Таирова, положительно влияет на величину и качество гроздей. На молодых виноградниках одностороннюю формировку куста начинают с первых лет посадки.
Плодоносящие виноградники веерной формировки переформировывают в течении двух лет. Для этого при осенней и весенней обрезке нужно оставлять на кустах лозы, наклонённые в одну сторону вдоль ряда. Лозоукладчики, применяемые при механизированной укладке кустов односторонней формировки, создают равномерный слой земли (25-35 см) над укрытыми лозами. Для избежания холостых проходов трактора с лозоукладчиком и укрывочными корпусами кусты формируют с односторонним наклоном лоз на разных рядах, в разных направлениях, для чего клетка виноградника разбивается на тракторные загонки (примерно по 10 рядов).
На каждой из загонок формирование и подвязка кустов производится на 10 рядах в одном направлении, т.е. для хода туда, а на других 10 рядах — в противоположную сторону, т.е. для хода обратно.
Для лучшей ориентации трактористов, обрезчиков и подвязчиков верхушки концевых столбов на одних 10 рядах (с одним направлением кустов) закрашивают, на последующих 10 рядах не закрашивают, указывая на столбах стрелкой направления агрегатов, подвязки и укрывания.
При весеннем открывании и летних обработках (культивация, опрыскивание и так далее) тракторные агрегаты проходят в том же направлении, что и при осенней укладке лоз. Чтобы нижняя проволока не мешала ходу агрегата, она должна быть съемной и прикрепляться к столбам крючками, а не закрытыми скобками. При осенней обрезке кустов её поднимают на уровень второй проволоки, а весной опускают снова на нижние крючки. Это способствует экономии и сохранности проволоки при любом способе укрытия, так как проволока не попадает в укрывной вал, не подвергается коррозии в почве, не мешает применению открывных и укрывных приспособлений. При односторонней формировке виноградных кустов намного облегчается и становится более эффективной весеннее открывание винограда агрегатом ПРВН-74000 и пневмооткрывателем.
Агрегат ПРВН-74000
Если у вас растёт виноград, вы можете прислать нам свой отзыв о нём, историю или фотографию, мы разместим ваш отзыв или фотографию в этой статье с указанием автора (по желанию). Дополнительно можем добавить ссылку на ваш сайт/социальную сеть для связи с вами или другие контактные данные.
Подходящие конструкции
Арки для винограда можно изготавливать из различных доступных материалов. Для мощных кустов с крупными гроздями предпочтительны деревянные арки из массива. Эффектно и эстетично выглядят кованые конструкции. Также для создания малых архитектурных сооружений используют металлический профиль, арматуру или трубы из пластика. О том, как сделать арку своими руками в отдельной статье.
Выбор конфигурации сооружения зависит от выбранного сорта растения и стилевого оформления участка:
- Арка-беседка.
- Садовая арка.
- Полуарка (роль второй опоры играет стена дома или забор).
- Декоративная шпалера.
Подбор форм.
Форма куста вместе с системой его ведения и площадью питания определяет величину надземной и корневой систем, размещение органов в пространстве, массу и продуктивность листьев, отчего, в свою очередь, зависит использование растением лучистой энергии Солнца, гидротермический режим, аэрация, а в конечном счете величина урожая, качество ягод и виноградной продукции. По М. А. Пеляху, формы должны отвечать следующим требованиям: соответствовать природным условиям и биологии сорта; обеспечивать высокий и устойчивый урожай должного качества, достаточное количество вызревших побегов; наиболее полно использовать площадь питания, условия среды; предохранять куст и урожай от неблагоприятных условий (морозы, заморозки, ветры и др); давать возможность изменять нагрузку кустов глазками в соответствии с состоянием насаждений, условиями года и технологией возделывания; обеспечивать возможность омолаживать рукава и другие части без снижения урожайности; допускать широкое и эффективное применение механизации, быть удобными для работы с кустом, экономически рентабельными.
Подбирать формы куста для каждой конкретной зоны и хозяйства нужно с учетом биологии сорта (и подвоя), климата, почвенно-грунтовых и других условий, направления использования продукции, технологии возделывания, трудовых и экономических ресурсов.
В зонах неукрывной культуры целесообразно создавать высокоштамбовые формы при увеличенной площади питания (3—4 м в междурядьях и 1,5—2,5 м в ряду). В этих условиях формируют мощные высокопродуктивные кусты, обеспечивающие получение высоких урожаев хорошего качества при снижении затрат труда и средств (на 30%). Здесь можно применять все типы кордонов, кроме приземного и наклонного; шпалерные формы, кроме наклонной по Кипену; высокоштамбовые — веерные, чашевидные, головчатые. В каждой зоне необходимо изучить типы форм при ведении культуры винограда на высоком штамбе, поскольку реакция сортов на изменение положения кроны в пространстве специфична. В зонах укрывного виноградарства выводят формы без штамба или низкоштамбовые (приземные) с гибкими рукавами, направленными наклонно с тем, чтобы их можно было легко укрыть почвой после пригибания. Это все веерные формы, кроме высокоштамбовой, чаще всего полувеерные, приспособленные к механизации укрытия и открытия кустов; головчатые, чашевидные, приземные кордоны; наклонные шпалерная и кордон. В зоне с неустойчивой погодой в период покоя (полуукрывной или условно укрывной) применяют комбинированные формы. Сильнорослые сорта при большой площади питания, имеющие большое количество многолетних и однолетних частей, высокопродуктивны при создании крупных и мощных форм (кордонов, веерных). Слаборослые сорта имеют меньшие габитус и массу многолетних и однолетних частей, поэтому для них можно выбрать малые и средние формы. Сорта столового направления выращивают с использованием, как правило, крупных форм, так как большинство из них относится к восточной эколого-географической группе, отличающейся: сильным ростом. Технические сорта, особенно западноевропейской группы, имеют меньший габитус, и их можно формировать с меньшим объемом многолетних и однолетних частей.
На более плодородных почвах и при орошении применяют крупногабаритные формы с большой массой однолетних и многолетних частей, вегетативных и генеративных органов. При наличии опасных для заморозков участков и в укрывной зоне применяют формы на низком штамбе и длиннорукавные без штамба, благодаря чему крона кустов размещается на некотором удалении от поверхности почвы, где в силу радиационного излучения бывают низкие температуры. На большом удалении от почвы располагают крону кустов в районах с жарким климатом, где возможен перегрев гроздей от почвы.
Весна Осень Рис. 52. Выведение полувеерной формы (по Скуиню, размеры в сантиметрах).
5- й . год Рис. 53. Выведение горизонтального двустороннего кордона Казенава (размеры в сантиметрах).
1-й год 2- й год 3- й год 4- й год Рис. 54. Выведение высокоштамбовой веерной формы с использованием пасынков.
В районах с высокой влажностью воздуха и большим количеством осадков усиливают проветривание кроны, что легче всего осуществить при высоком штамбе, разреженной форме и длинных рукавах. Соответствующие типы форм подбирают при внедрении механизации уборки урожая и обрезки.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
4
37
В открытом грунте виноград в России возделывают предположительно с XVII века. Его выращивали в …
4,67
16
Формировка куста винограда путем обрезки – самая творческая и ответственная работа на …
4,5
От посадки зависит многое в будущей жизни виноградного куста, включая его развитие, долговечность, …
4,5
1
Часто возникают ситуации, когда взрослый куст винограда необходимо пересадить на новое место. Ничего …
5
3
Ближе к февралю виноград переходит в состояние вынужденного покоя. При благоприятной температуре …
4,67
2
Соседство некоторых растений благоприятно. Например, базилик способен помочь винограду активнее …
4,33
Статьи о выращивании винограда часто изобилуют специальными терминами. Мы подготовили словарь …
4,5
Первый урожай винограда – не повод останавливаться на достигнутом. Какими еще сортами винограда …
5
1
Как выбрать сорта винограда для своего участка и на что необходимо обратить внимание при покупке ..
5
Как правильно поливать виноград? Как побороть оидиум? Почему виноград цветет, а урожая нет? На эти и …
5
1
Чем полезен виноград? Практически всем, существует даже ампелотерапия – лечение виноградом. Только …
5
Лозе винограда можно придавать самые различные формы в зависимости от нашего желания: оплетать …
5
1
Основные вредители винограда – осы и шершни, муравьи и тля, медведки, водяные крысы и кроты. Как с …
5
Болезни винограда могут лишить виноградаря урожая. Как проводить обработку винограда от болезней и …
3
Итак, вы решили посадить в своем саду первый саженец винограда. Какие сорта не доставят много хлопот …
4,5
23
Экстремальный климат солнечной ягоде не помеха. И получить хороший урожай винограда на второй-третий …
4,6
Для длительного хранения подходят только сорта винограда среднего и позднего срока созревания с …
4,8
47
Чтобы получать хороший урожай винограда в средней полосе, можно использовать секреты и хитрости …
4,75
8
Чтобы спланировать покупки саженцев, важно узнать, как проявили себя различные сорта у «бывалых» ..
4,5
26
Сибирские виноградари доказали, что даже суровые зимы не помешают садоводу с умелыми руками и …
4,5
2
Если на лозах осыпаются цветки и завязи, грозди «жидкие», а часть ягод в кистях размером не больше …
5
21
Подмосковный сад Виктора Дерюгина не отличается идеальными условиями: почва, да и микроклимат …
4,33
65
Амурский виноград (Vítis amurensis) – это зимостойкий аналог винограда винного (Vitis vinifera). Они …
1
В конце XIX века началось выведение сложных межвидовых евро-американских гибридов, устойчивых к …
5
6
Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – «лисья ягода») известны …
4,5
34
«Почему не сажаете виноград?» – «Он у нас не растет.» – «А почему не растет?» – «Потому что не …
4
64
В первые годы молодой виноградник пропалывают, рыхлят и подкармливают. Полив – только при …
5
14
В этом году хотите посадить виноград у себя на участке? Ничего нет проще!
5
21
Как обрезать виноград летом
Летняя обрезка винограда заключается в нескольких несложных процедурах. Первая из них – пасынкование. Пасынками называют побеги второго порядка. Они вырастают из летних почек в пазухах листьев на протяжении всего вегетативного сезона. Пасынки ослабляют куст, забирая питательные вещества и затеняя завязи. Опытные виноградари рекомендуют дать побегу немного подрасти, а затем обрезать, оставив на каждом пасынке по 1-2 нижних листочка.
Обрезанные пасынки нельзя оставлять на земле. Это может способствовать распространению заболеваний.
Обрезка винограда в августе подразумевает проведение так называемой чеканки. Ее цель – перенаправить питательные вещества, чтобы дать кусту больше сил на вызревание гроздей. Когда «коронки» побегов распускаются, лозы перестают идти в рост, а значит, пора чеканить кусты. Верхушки побегов прищипывают (обламывают) на 15-20 см.
Чеканку не проводят на поврежденных болезнями кустах, а также на участках с близким залеганием грунтовых вод. Засушливая жаркая погода – еще одно противопоказание для чеканки винограда.
Кроме прочего летом кусты необходимо прореживать. Для этого после цветения нужно обрезать листья винограда в нижней части побегов, на которых растут грозди (по 5-10 листьев с побега). Подробно и наглядно о летних «зеленых операциях» рассказывают герои следующего видеоролика:
Формировка винограда четырехрукавным веером
Выращивание полноценного куста занимает 3 года. Первый урожай на сигнальных гроздьях можно получить уже на третий год после посадки винограда. Ниже приведена веерная формировка винограда по годам – схема для регионов с суровой зимой.
1 год
Веерная обрезка винограда в 1 год
Задача первого года выращивания – создание основы под будущие плечи куста. Место под виноград выбирают на небольшой возвышенности. Если таковой нет, то почву досыпают специально. Яму копают с расчетом, чтобы будущий штамб и плечи расположились до уровня почвы. Примерно 20 см глубины «уйдет», чтобы засыпать корневую систему. Столько же должно остаться на углубление, в котором будут сформированы плечи. В будущем, после получения рукавов, многолетнюю древесину и основания рукавов присыпают землей.
Саженец обрезают на 4 глазка. Располагают так, чтобы две нижние почки были ориентированные в плоскости будущего веера. По мере роста молодой поросли, побеги направляют в противоположные стороны и подвязывают к колышкам. Осенью молодой куст укрывается без обрезки.
Если все сделано правильно, то зимовать отправятся 4 побега, толщиной около 6 мм и длиной 0,7-1 метр.
2 год
Веерная схема формирования винограда во второй год
Осенью куст отправляют на зимовку, обрезав только зеленые части. Обрезку проводят не ранее первых морозов. Ориентируются на листву, которая должна полностью облететь. Перед укрытием засыпают землей, оставленную ранее лунку. Отросшие рукава снимают со шпалеры и укладывают, не меняя естественного направления.
Важно, чтобы веерная формировка виноградного куста поддерживалась в любом положении. Побеги второго года мощнее
Их длина может достигать 1,5-2 метров, а толщина превышать 1 см. Коричневый цвет свидетельствует о том, что древесина хорошо вызрела
Побеги второго года мощнее. Их длина может достигать 1,5-2 метров, а толщина превышать 1 см. Коричневый цвет свидетельствует о том, что древесина хорошо вызрела.
3 год
3 год веерной формировки куста винограда
Веерный способ формирования винограда требует горизонтального расположения рукава на шпалере. Это усиливает рост однолетних побегов, которое естественным образом приобретает вертикальное направление.
Весной третьего года необрезанный куст подвязывают к шпалере и обрезают следующим образом:
- На участке от основания рукава до первой проволоки шпалеры, где побег идет под углом 45 градусов, глазки ослепляют. Делают это вручную, выламывая почку пальцами.
- От места касания шпалеры оставляют 3-4 полноценные почки. Остальную длину обрезают.
- В процессе роста куста удаляют все лишние ростки, как только они достигнут длины в 10 см.
На третий год, если виноград растет хорошо, на однолетней лозе можно оставить по одному соцветию для получения сигнальных гроздей. Если куст слабый, то от раннего урожая лучше воздержаться. На побегах, где соцветий несколько, удаление лишних производят после цветения. В это время уже видно, какая из кистей сформировалась лучше.
На третий год бесштамбовая формировка винограда считается завершенной. Дальнейшая обрезка проводится ежегодно осенью. Ее цель – формирование основы под будущий урожай.
Основные правила обрезки и как осенью обрезать виноград
Независимо от типа формировки, которая выбрана для кустов, высоты шпалеры или сорта, правила обрезки одинаковы: прошлогоднюю древесину нужно убрать и оставить только побеги этого года. Для каждого длинного побега (плодовая стрелка) в дополнение оставляется короткий – это будет побег (сучок) замещения. Вместе длинный и короткий замещающий побег формируют плодовое звено. Смотри схему обрезки винограда осенью для новичков.
Когда и как правильно обрезать виноград осенью: схемы обрезки для начинающих. Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих
Многих начинающих садоводов и виноградарей интересует вопрос, на какую длину обрезать плодовую стрелку. Здесь следует ориентироваться на силу роста куста, присущую сорту и его особенности плодоношения. На сильнорослых сортах (Кодрянка, Страшенский, Альфа, Кишмиш лучистый) и сортах, которые плодоносят на дальних почках, нужно оставлять более длинные побеги не менее 10-12 почек. На сортах, которые плодоносят на ближних глазках (Кристалл), можно оставлять до 6 почек.
Таблица: плюсы и минусы осенней обрезки
ПЛЮСЫ | МИНУСЫ |
Помогает лучше подготовить виноград к зимним холодам, легче укрыть на зимовку | Слишком поздняя обрезка делает ветви хрупкими и ломкими, виноград гибнет |
Виноград начинает лучше плодоносить на следующий год, грозди крупные, лоза прочная | Процедура обрезки осложняется холодами |
Кусты становятся более морозоустойчивыми |
Как сформировать плодовое звено
Основная цель обрезки — правильно сформировать многолетнюю скелетную часть виноградной лозы, на которой расположено плодовое звено — прошлогодняя виноградная плеть, состоящая из:
- Сучка замещения — короткого побега, обрезанного на 2–3 почки, из которого формируется плодовое звено будущего вегетационного периода.
- Глазка — почки, из которой вырастут несущие побеги с урожаем нынешнего года.
- Плодовой стрелки — прошлогоднего побега, обрезанного соответственно сортовым характеристикам на определённое количество глазков. Именно этот побег несёт на себе основную нагрузку урожаем.
Когда и как правильно обрезать виноград осенью: схемы обрезки для начинающих. Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих
На примере формирования плодового звена на кустах из четырёх рукавов видно, что каждая плеть состоит из сучка замещения и плодовой стрелки
Лунный календарь 2020 года рекомендует следующие сроки обрезки винограда
Когда луна становится убывающей, наступает время обрезки винограда. Однако, не всегда реальная погода соответствует рекомендациям. Поэтому первоначально следите за прогнозом погоды. Советуют в полнолуние и новолуние винограда не обрезать.
3 — 16 Сентября
с 3 по 15 Октября
1 — 14 Ноября.
Неблагополучные дни для обрезки
2 и 17 Сентября 2, 16, 31 Октября 15 и 30 Ноября
Рекомендуем к прочтению статью: Посадка винограда: как и когда правильно посадить виноград осенью
Особенности обрезки осенью: знания и способы обрезки
Во время обрезки винограда осенью, не забываем учитывать важный нюанс. Первоначально обрабатывают сорта наиболее устойчивые к низким температурам. Вторично — сорта, которые плохо переносят зимний мороз.
Структура виноградного куста и необходимая терминология
Старые лозы куста – это рукава или плечи, или лозы-бабушки, а молодые побеги, которые выросли этим летом – это лозы-мамы, на них формируются ягодные грозди. На рукавах древесин старая, утолщенная, имеет свойство шелушиться. За лето старая лоза растит молодые ветки, на которых в следующем сезоне будут расти виноградные гроздья. Плодовые лозы-мамы за сезон вырастают до 2-3 м в длину. Но обрезают их на 6-9 почек. Посчитайте почки от нижней и обрежьте после девятой. Лозы лучше формировать на одинаковую длину. Не пугайтесь, если на одной ветке получится 7, а на другой 9 глазков. Закладка плодовых звеньев происходит на старых одресневевших сильных.
Что такое плодовое Звено — это комбинация из замещающего сучка и пара плодовых стрел. Ветка (сучок) замещения формируются внизу, близко к голове (стволу), плодовая стрела – обрезается длиннее и дальше.
Что такое сучок замещения?
Он располагается ниже лозы плодоношения и наружу от ствола куста. Его обрезают всего 2-3 глазка. Как же обновляются рукава, почему нужен сучок замещения? Из него формируют новое плодовое звено на следующий год. На этом сучке вырастают 2 новые ветки, которые формируют новую зону плодоношения. Т.е. осенью обрезают отплодоносившие лозы этого года, а из выросших лоз на сучке замещения создают новую плодовую лозу с новой веткой замещения.
Также с помощью этого сучка можно укоротить длину плеча и расположить зону плодоношения ближе к штамбу куста. При обрезке на плодовых стрелах сохраняют 6-8 глазков, которые будут плодоносить. Следующий сезон из каждого глазка вырастет побег, который даст грозди. Остальные лозы полностью обрезаются на кольцо. Однако обязательно необходимо оставлять пенечек около 2 см, чтобы почки не усохли. Для компактного формирования виноградного куста оставляйте те плодовые лозы, которые располагаются ближе к стволу куста. Опытные виноградари не всегда оставляют сучок замещения. Некоторые делают формировку без него. Это тоже допустимо.
Особенности безукоризненной обрезки винограда осенью
Без обрезки винограду никак нельзя. Главная ошибка неопытных любителей – это оставить лишние лозы. Каков будет результат? Куст загустится, будет слабое плодоношение, мелкие ягоды и грозди и срок вызревания будет дольше. Куст быстро нарастит лишнюю зеленую массу, если вы обрежете немного больше. Перед тем, как обрезать виноград нужно зарядить куст влагой. Т.е. выполнить влагозарядовый полив. Куст примерно потребляет до 60 литров воды. При сухой осень возможно увеличить расход воды. Изначально обрежьте несозревшие, тонкие и поврежденные лозы.
Для плодовых стрел выбираем самые толстые и мощные побеги, которые хорошо созрели и одеревенели. Не забываем, что в дальнейшем мы будем продолжать формировать куст, поэтому лучше выбрать более близкие к штамбу побеги. Обрезку производите от нижних побегов по направлению вверх. Однако, также плохо, если плодовые стрелы сформированы очень низко к земле. Если ягоды будут висеть очень низко, то могут загнуть, т.к. будут лишены хорошего проветривания. После обрезки куст необходимо полить и обрызгать виноград от болезней и грызунов.
Необходимые инструменты
Основной набор для работ по обрезке:
- Секатор (садовые ножницы)
- Пила
- Мешки для мусора
- Грабли
Все инструменты должны быть чистыми и хорошо заточенными.
На какую высоту обрезать виноград
Высота зависит от задуманной формировки. В среднем, нормальная высота и длина обрезки колеблется от 30 до 60 см. Однако всегда учитывайте метод формировки, который характерен для каждого региона и сорта.
Веерная формировка винограда по годам
При посадке саженца располагайте его так, чтобы нижняя петелька находилась как можно ближе к земле. Виноградную лозу размещают вверх, подвязывая к ранее установленной опоре. Чаще всего в первый год после посадки развивается 1 лиана, иногда 2.
Чтобы 2 лозы начали развиваться, стебли обрезают до 2 листьев
Но стебли не обязательно удалять полностью.
В первый год важно хорошо подкормить куст. За этот период удобрение следует вносить 5 раз
Удобряют весной, а затем в июне.
С середины лета до начала осени под молодые лозы вносят удобрения, содержащие много калия и фосфора. В результате куст хорошо подготовится к зиме и побеги лучше вызреют. Органические удобрения следует вносить один или два раза осенью. Обычно используется коровий навоз, разбавленный водой. Добавляется немного золы.
Ранней весной виноградную лозу кокетируют. Верх лозы обрезают примерно на 35 см. Такая обработка приведет к тому, что растение перестанет расти. 2 стебля сверху не должны быть удалены в течение этого периода. Это может привести к пробуждению спящих почек. И они должны начать развиваться только с приходом следующей весны.
При обрезке винограда осенью на побегах следует оставить 4 почки. Когда весной проснутся почки, удалите 2 из них с верхушки. Если в первый год появятся 2 сильных альпиниста, их можно оставить позади. По истечении этого времени процесс формирования ускорится на 1 год.
Также используется бесстебельное веерование. Чтобы понять, как это происходит, можно посмотреть фотографии из самых разных источников.
Виноград не посажен
Второй год посадки
В этом году должно родиться 4 альпиниста. Весной, когда начинают раскрываться почки, выберите 2 виноградные лозы. Остальные просто вырезаются. Решая, какие бутоны оставить, берите те, которые находятся по разные стороны.
Тот, что внизу, должен быть повернут наружу. Верхний должен быть обращен внутрь.
Осенью лианы следует обрезать по длине зрелой части древесины. После этого их нужно пришпилить к земле. Виноградник следует оставить в спячке. Когда он просыпается весной, большую часть швов снимают. Из них должно быть только несколько, которые находятся внизу. Побеги, которые вырастут из них, впоследствии станут руками виноградника.
Обрезка во второй вегетационный период немного отличается:
- При обрезке секатор располагают так, чтобы режущая часть находилась на остальной части лозы.
- Тупая часть инструмента помещается на удаляемый побег.
- Сделайте диагональный срез, который будет располагаться в стороне от ушка. При этом необходимо отступить от него на несколько сантиметров.
Третий год посадки
Это руководство настолько подробное, что его можно назвать веером винограда для чайников. На третий год вырастает еще четыре побега. Как и на второй год, лозы нуждаются в обрезке. На каждом осталось по две почки. Подвязки в этом году уже не нужны. Была установлена решетка.
К концу сезона рукава пополняются. Верхние лозы, или плодоносящие стрелки, как их называют виноградари, обрезают до 8 глазков. Нижние, называемые замещающими ветвями, укорачиваются на 2 почки. Таким же образом обрезают остальные лианы.
Обрезка в 3-й год
Четвертый год посадки
В 4-м сезоне садоводы приступают к сбору урожая. Однако на одном растении следует оставлять не более 2 пучков. Если их останется больше, качество винограда будет намного хуже. Его гроздья недостаточно сильны, чтобы выдержать это бремя.
После того, как бутоны проснутся, сформированные рукава подвязывают горизонтально к проволоке.
В этом сезоне из глазков вырастут побеги. Однако оставлять их следует не все, а только те, которые находятся с одной стороны. С другой стороны, растение будет питаться. Расстояние между оставшимися на лозе побегами должно быть около 75 см.
В конце сезона при правильном соблюдении всех рекомендаций растение сформируется в веерную систему
Также важно правильно подобрать размер виноградной шпалеры.
Диаграмма: веерование винограда в отдельные годы
Взрослые растения следует ежегодно обрезать, чтобы сохранить форму и обеспечить достаточную нагрузку. Таким образом, можно получить хороший урожай и, соответственно, силу роста. После обрезки рукавов следует оставить только 2 самых крепких и жизнеспособных побега. Они должны располагаться в нижней части куста.
Именно они создадут плодотворную связь. Если на замещающей лозе образуется 3 сильных побега, их можно оставить на месте. Два из трех побегов станут плодоносящими. При каждой последующей обрезке удаляют плодоносящие лозы.
На их месте на чередующейся ветке возникает свежее плодоносящее звено. Следуя этим советам, вы легко научитесь формировать виноград в форме веера.