Описание бактериальных болезней винограда
Бактерии – это одноклеточные организмы, обитающие на Земле с древнейших времен. По свидетельству ученых, существует более 2 500 видов микроорганизмов. Бактерии живут везде: в почве, в воде, в воздухе, снаружи и внутри человека и животных. В зависимости от питания их можно разделить на три вида: паразиты, симбиотические и сапрофиты. Опасность для человека, животных и растений исходит от первых, так как они выделяют вредные вещества и могут стать причиной многих заболеваний.
Возбудителями болезней винограда являются следующие:
- bacteriaceae – сапрофиты;
- pseudomonadaceae – почвенные микроорганизмы;
- mycobacteriaceae – микробы палочкоообразные (живут в почве).
Организуясь в колонии, бактерии представляют собой биопленку, на которую не действуют лекарственные вещества и любые химикаты. В зависимости от формы они прикрепляются к растению для поглощения питательных веществ. При их недостатке патогены увеличивают площадь воздействия и создают наросты.
Болезнь Олейрона (некроз)
Бактериальный некроз, или болезнь Олейрона, поражает все наземные части виноградной лозы.
Болезнь Олейрона на листе винограда
Более всего рискуют подвергнуться данному заболеванию укрывные сорта винограда. Данный патоген долго не заявляет о себе, а потом вдруг резко проявляется. Спровоцировать болезнь могут холодная и сырая весна и летние заморозки, которые наблюдаются в средней полосе страны. Признаки бактериального увядания:
- замедленный рост;
- деформация почек;
- появление на листьях черных пятен.
Бактериальный рак
Бактериальный рак винограда относится к тяжелым заболеваниям. Вызывает болезнь раневой паразит, поражающий все части виноградной лозы. В результате в местах повреждений образуются наросты (опухоли). Болезнь не сразу проявляет себя, поэтому быстро распространяется.
Развитию заболевания способствуют такие погодные условия, как град, ночные заморозки, холодные зимы. И хотя заболевание начинается на клеточном уровне, сигналом к беспокойству могут быть и внешние признаки: неустойчивость куста в почве, уменьшение урожая и изменение вкуса и качества ягод, преждевременное опадение листвы.
Бактериальный рак винограда вызывается раневым паразитом
Проявлением ракового поражения является появление у шейки корня нароста (опухоли) желтого, бурого или черного цвета. Вначале он возникает под корой, постепенно растет и, разрывая ее, выходит на поверхность ствола.
Скручиваются листья у винограда
Если листья начали деформироваться – это тоже тревожный симптом, так что не стоит заблуждаться. Это далеко не вопрос эстетики, ведь в результате может погибнуть весь урожай!
– Самый опасный вариант – одноименный вирус, который стремительно охватывает весь виноградник. Количество урожая сокращается вдвое, а оставшиеся гроздья намного хуже по вкусу и качеству;
– В лучшем случае листья могут скручиваться из-за нехватки кислорода. Поэтому не нужно слишком загущать виноград для экономии места и не забывай периодически прореживать посадки;
– Если листья одновременно сворачиваются, вянут и сохнут – скорее всего, винограду банально не хватает воды;
– Из-за нехватки калия пластины заворачиваются вниз, а из-за дефицита фосфора молодые листья еще и темнеют. Если же лист по форме выгнулся наподобие лодочки – не хватает молибдена. А когда края загибаются вверх и листья мельчают – проблема в цинке.
Церкоспориоз
Церкоспориоз – это еще одно грибковое заболевание винограда. Возбудитель данной болезни зимует в остатках растения в верхних слоях почвы. Активация грибков взывающих болезнь происходит при температуре 15-32 градусов. При температуре 40 градусов развитие патогенных грибков останавливается.
Описание симптомов церкоспироза. На плодах пораженных церкоспириозом возникают темно-зеленые пятна. После этого плоды становятся твердыми, а их основание приобретает синеватый оттенок. Спустя некоторое время ягоды сморщиваются и отпадают. Наиболее часто заболевание поражает ягоды, растущие на кустах старых или ослабленных растений.
Если кусты пораженные данным заболеванием слабо плодоносят, то их лучше выкорчевать. В противном случае их обрабатывают бордоской жидкостью.
Лечение болезней винограда
Для каждого отдельного случая заражения винограда тем или иным заболеванием, потребуется свое особое лечение
Важно начинать принимать меры в борьбе с недугом на первых стадиях. Только в таком случае есть вероятность сохранить растение и урожай, а также предотвратить дальнейшее распространение недуга. Лечить грибок, от которого нередко страдают виноградники, эффективнее всего при помощи химических средств
Для данного случая отлично подходят контактные и системные фунгициды. Обработку препаратами лучше проводить осенью. Существует ряд грибковых заболеваний, которые способны перебороть любую химическую атаку. Избавиться от них быстро можно лишь одним способом – устранив больную виноградную лозу. Все растения, которые начинают усыхать, рекомендуется уничтожать. Если же пострадали отдельные части, то его еще можно спасти, устранив лишь зараженный участок
Лечить грибок, от которого нередко страдают виноградники, эффективнее всего при помощи химических средств. Для данного случая отлично подходят контактные и системные фунгициды. Обработку препаратами лучше проводить осенью. Существует ряд грибковых заболеваний, которые способны перебороть любую химическую атаку. Избавиться от них быстро можно лишь одним способом – устранив больную виноградную лозу. Все растения, которые начинают усыхать, рекомендуется уничтожать. Если же пострадали отдельные части, то его еще можно спасти, устранив лишь зараженный участок.
Осенью после обрезания лозы рекомендуется тщательно опрыскать виноградные кусты препаратами на основе меди. Они предотвратят заражение кустов в будущем сезоне. Опрысканный химическим препаратом лист защищен от грибка. У него не будет возможности активно размножаться. Предварительная обработка винограда сможет спасти урожай от такой неприятной болезни.
Опрыскивание виноградника химическими средствами дает наилучший результат в борьбе с болезнями лозы
Бактериальные заболевания
Распространенные заболевания винограда, вызываемые бактериями:
Бактериальный рак (бактериоз винограда)
Бактериальный рак поражает наземную область куста. Проявляется в виде черных вдавленных пятен на листовой пластине с ясно очерченной коричневой каймой. При цветении часть цветков темнеет. Узлы побегов становятся ломкими. Нижние почки – безжизненны. Растение постепенно высыхает. Больные растения обрабатывают составами с серой или раствором бордосской жидкости (5% — в первый раз, 2% — при повторной обработке). Сильно пораженные растения выкорчевывают.
Кислая гниль
Плоды разрушаются, приобретают коричневый оттенок и кислый запах. Разносчики болезни – дрозофилы, которые откладывают личинки на здоровые и пораженные плоды. Растение обрабатывают комбинацией фунгицида и инсектицида. Поврежденные ягоды удаляют. Здоровые участки можно обработать 1% бордосской смесью или серой.
Бактериозный некроз
Чаще всего заражение происходит во время осадков в осенне-зимнюю пору. Болезнь поражает все ткани растения. Образования напоминают ожоги и язвы, которые постепенно увеличиваются. Листья увядают и покрываются водянистыми пятнами вдоль жилок. Зараженные растения выкорчевывают. При начальной стадии можно ограничиться удалением больных веток.
Меры профилактики
профилактических обработокПотому что вредители и болезни в отдельные годы при неблагоприятных условиях внешней среды, а это сильные морозы, град, засуха и другие наносят огромный ущерб винограду.
Железный купорос
Обладает двумя положительными особенностями:
- Малотоксичное вещество для организма человека.
- Имеет широкий спектр действия: борется с вредителями, восстанавливает структуру пораженной древесины, защищает виноградники от грибковых заболеваний. Таких как милдью, оидиум, антракноз и др. В результате этого урожайность куста повышается. Гроздь вырастает крупной, а ягоды сочными.
Начинают профилактические обработки весной до распускания почек. Второй раз можно провести профилактическое опрыскивание в конце вегетационного периода. Осенью это делать нужно обязательно. Обрабатывают не только куст, но и грунт возле растений раствором 500 грамм железного купороса в 15 литрах воды.
Обработку кустов винограда железным купоросом проводят весной, до того как сформируются почки.
Меры профилактики
профилактических обработокПотому что вредители и болезни в отдельные годы при неблагоприятных условиях внешней среды, а это сильные морозы, град, засуха и другие наносят огромный ущерб винограду.
Железный купорос
Обладает двумя положительными особенностями:
- Малотоксичное вещество для организма человека.
- Имеет широкий спектр действия: борется с вредителями, восстанавливает структуру пораженной древесины, защищает виноградники от грибковых заболеваний. Таких как милдью, оидиум, антракноз и др. В результате этого урожайность куста повышается. Гроздь вырастает крупной, а ягоды сочными.
Начинают профилактические обработки весной до распускания почек. Второй раз можно провести профилактическое опрыскивание в конце вегетационного периода. Осенью это делать нужно обязательно. Обрабатывают не только куст, но и грунт возле растений раствором 500 грамм железного купороса в 15 литрах воды.
Обработку кустов винограда железным купоросом проводят весной, до того как сформируются почки.
Бактериоз винограда
Бактерии — это древнейшие на Земле одноклеточные организмы, которые стали известны человеку только в 19 веке и были классифицированы как вредные и полезные. Их представительство в окружающей среде — неизмеримо. Их особенность — «мировое гражданство».
Бактерии перемещаются с помощью жгутиков, погружаются и всплывают в жидкости, и часто создают ассоциации. По взаимодействию с воздушной средой их различают как аэробные и анаэробные.
У них существует несколько типов размножения: путём деления или примитивного полового процесса. Причём, скорость их воспроизводства и расселения столь велика, что инфицирование патогенными бактериями происходит в считанные часы.
Бактерии в зависимости от формы выбирают определённый способ прикрепления к поверхности тела донора для поглощения питательных веществ, при их недостатке, патоген в попытке увеличить площадь питания создаёт новообразования — выросты (опухоли). Объединяясь в колонии, микроорганизмы существуют в виде биоплёнки недоступной воздействию лекарственных средств.
Возбудители бактериозов у винограда являются:
- bacteriaceae — семейство сапрофитных, насчитывающих более 100 видов; хорошо сохраняются в почве, воде, на растениях;
- pseudomonadaceae — подвижные почвенные микроорганизмы, патогенны растений; синтезируют флуоресцирующий пигмент, что делает их присутствие заметным; распространены повсеместно;
- mycobacteriaceae — палочкоообразные, ветвящиеся в молодых растениях патогены, обитают в почве; устойчивы к спиртам и кислотам.
В целях разработки стратегии борьбы, возбудителей болезней винограда идентифицируют, используя методы:
- серологические (анализ иммунных реакций антител);
- биохимические (анализ метаболизма бактерий с помощью индикаторов);
- физиологические (анализ способа питания и метаболизма);
- паразитологические (анализ специфики выбора донора);
- морфологические (анализ строения и организации клеток бактерий).
Бактериальные заражения характеризуются как:
- сезонные;
- хронические.
Характерным признаком бактериологического заражения растения является специфическая пигментация листьев, ягод, гребней и плодоножек. Воротами для инфекции являются механические проколы поверхности листа или ягоды, а также повреждения, нанесённые насекомыми.
Бурые пятна на листьях винограда
Иногда пятна на листьях приобретают более насыщенный темный оттенок – оранжевый, бурый, коричневый. И на то тоже есть причины!
– Чаще всего небольшие темные пятна, хаотично расположенные на листьях – симптом антракноза. В будущем этих пятен будет становиться все больше, пока лист не погибнет;
– Яркие и как будто бы ржавые пятна указывают на одноименную болезнь – ржавчину. Это еще один грибок, который поражает большинство садовых культур;
– Если листья винограда сначала пожелтели, а потом начали рыжеть и размягчаться – это может быть симптомом гнилостных процессов и даже корневой гнили. Нужно внимательно осмотреть прикорневую зону, сократить режим полива и обработать растение фунгицидами;
– Бурые пятна на листьях в сочетании с черными пятнами на побегах – симптом черной гнили. Такие же пятна на ягодах деформируются и как будто бы западают;
– Светло-коричневые пятна, покрытые бархатистым налетом с выраженным блеском – признак альтернариоза. В будущем они превращаются в некротические очаги.
Болезни и вредители винограда
Всего известно почти 500 болезней винограда. К ним относятся грибковые и бактериальные инфекции, вирусные заболевания, а также микоплазмы и другие недуги.
Наиболее частыми заболеваниями, влияющими на качество урожая, являются:
- форма;
- оидиум;
- серая гниль;
- черное пятно;
- инфекционная усадка.
К этому списку добавлены садовые вредители, которые могут нанести значительный ущерб вашему винограднику. Основные проблемы:
- ложные клещи;
- войлочный клещ;
- пауки;
- черви;
- филлоксера и другие.
Как видите, немало желающих «съесть» виноград раньше хозяев. Если своевременно не принять меры по борьбе с «паразитами», урожай может быть незаметен.
Филлоксера — паразит, питающийся виноградом.
Меры профилактики
Предупреждение заболеваний винограда необходимо проводить поэтапно:
- Посадочный материал обязательно обрабатывается фунгицидами, инсектицидами и другими препаратами в целях профилактики. Это повышает иммунитет растения, увеличивает выносливость кустов.
- Обязательным является своевременный полив и подкормка. Лишние побеги обрезаются.
- Весной или летом осуществляют обрезку. Затем лозу обрабатывают защитными противогрибковыми и противоинфекционными препаратами.
- Зимой куст укрывается специальными материалами или еловыми лапами.
- После обрезки опавшие листья и ветки удаляются и сжигаются, чтобы вредители не остались в почве.
- Инсектицидами куст обрабатывается весной и осенью. Пораженные ветки, листья и другие части растения удаляются и сжигаются. Если лечение не приносит результатов, то куст выкапывается и полностью сжигается за пределами участка.
Для получения обильного урожая винограда выращивать его необходимо на хорошо освещенном и вентилируемом участке. Бордосской жидкостью или другими препаратами опрыскивание проводят и весной, и осенью. По окончании зимы провести обработку необходимо до появления первых завязей.
При работе с ядовитыми веществами (инсектицидами, фунгицидами) используйте защитные средства. Кроме того, такие химические препараты можно применять максимум за месяц до появления зрелых ягод. Весь вегетационный сезон до самого сбора урожая можно применять биологические средства – отвар чеснока, зверобоя, чистотела, полыни, пищевую соду, Фитоспорин. Они менее эффективны, требуют частого применения, зато безопасны даже при попадании на зрелые ягоды.
Самая надежная защита от всевозможных вредителей – сортовой отбор растений. Сегодня существуют выведенные гибриды, отличающиеся высокой устойчивостью к грибковым, а также некоторым вирусным и бактериальным возбудителям, заложенной в генную структуру при селекции.
Причины заражения и благоприятные факторы для развития болезни
Изолировать виноградник от микроскопического грибка милдью практически невозможно. Он попадает на участок с новыми растениями, на обуви и одежде садовода или инвентаре, и даже переносится ветром.
Патоген очень живучий. Он сохраняется в растительных остатках, верхних слоях почвы, трещинах в коре лозы. Споры сохраняют жизнеспособность в течение 2 лет.
Как только температура воздуха достигает +8 градусов, они начинают размножаться. И быстрее всего это происходит при повышенной влажности.
Самые благоприятные условия для роста спор и мицелия – частый дожди в сочетании с температурой воздуха + 25 — +30 градусов.
Дополнительные причины вспышки недуга:
- перекорм азотными удобрениями;
- несвоевременная подвязка ветвей и как следствие их контакт с почвой;
- неправильная обрезка лозы;
- недостаток калия в подкормках.
Хлороз на винограде: причины, признаки и лечение
Хлороз – это заболевание, которое характеризуется изменением цвета листовых пластин. С зеленых они становятся светло-зелеными, желтыми или белесыми.
Смена цвета происходит вследствие нарушения процесса фотосинтеза. Различают инфекционный и неинфекционный хлороз. При инфекционном виде заболевания может поражаться несколько кустов винограда или весь виноградник.
Причиной неинфекционного хлороза является нехватка железа. В этом случае листовая пластина куста желтеет, а иногда приобретает кремовый оттенок. Болезнь приводит к замедлению роста растения и может его погубить.
Лечение заболевания включает в себя опрыскивание кустов специализированными железосодержащими препаратами. В домашних условиях применяют железный купорос.
Вредители
Вредители винограда такие же опасные, как и его основные болезни. Среди распространенных виноградных вредителей выделяют филлоксеру листовую и корневую. Насекомое поражает листочки и высасывает из них сок, что приводит к истощению и гибели саженцев.
Еще один опасный вредитель, который поражает сеянцы винограда, — зудень. Такое насекомое практически незаметное, так как его длина составляет всего 0,1 мм. Оно поражает нижнюю часть листочков, из-за чего она покрывается паутиной. Сначала зудень поражает листья, расположенные в нижней части винограда, а затем переходит на верхние.
Меры профилактики
При выращивании винограда невозможно обойтись без обработок от болезней и вредителей, лучше всего проводить их профилактически, до массового распространения.
Ранней весной, до набухания почек, виноград обрабатывают препаратами на основе минерального масла: «30+», «Профилактин». Они уничтожают зимующие стадии клеща, щитовок, тлю. Препарат «ДНОК» убивает все виды зимующих насекомых, клещей и патогенные микроорганизмы. 1-3% медный купорос уничтожает патогенную микрофлору на лозе.
По зелёному конусу и по распустившимся почкам проводят две обработки. Препараты «Топаз», «Скор» или «Дискор» защищают растения от патогенных микроорганизмов, вызывающих оидиум, краснуху, фомопсис, а кишечно-контактные препараты на основе пиретроидов: «Кинмикс», «Ци-Альфа» и др. уничтожают долгоносиков и первое поколение гусениц совок.
Обработку против милдью нужно начинать до появления болезни, т.к. препараты носят лечебно-профилактический характер. Для комплексной защиты растений потребуется три обработки в течение сезона, первую проводят до цветения. Препараты «Ревус», «Ордан», «Бронекс», «Ридомил Голд», «Квадрис» показывают хорошие результаты при своевременной обработке.
Биопрепараты безвредны для насекомых-опылителей и насекомых энтомофагов, которые охотятся на вредителей, их можно применять на любой стадии развития растения.
Однако нужно учитывать, что все биологические препараты имеют более кратковременное действие, т.к. смываются водой или разрушаются под солнечными лучами, поэтому профилактические обработки нужно проводить каждые 10 дней.
Для поддержания здоровья растений применяют препараты на основе сенной палочки: «Алирин Б», «Гамаир», «Фитоспорин», «Бактерра», «Споробактерин» и др. Для лечения бактериальных заболеваний используют антибиотик растительного происхождения «Фитолавин».
Внекорневая обработка препаратом «Силар» повышает устойчивость винограда к любым грибным болезням, т.к. на поверхности листа образуется тончайшая плёнка, которая препятствует проникновению патогенных микроорганизмов.
Препараты на основе триходермы, такие как «Триходерма Вериде», «Трихоцин», «Глиокладин» полезно вносить в почву, т.к. большая часть патогенной микрофлоры зимует в земле и на растительных остатках.
Инсекто-акарициды авермектиновой группы, такие как «Фитоверм», «БиоКилл», «Клещевит» уничтожают все виды клещей и многих насекомых-вредителей, работают при любой температуре. Бактериальные препараты «БТБ» и «Лепидоцид» содержат живые бактерии, эффективно уничтожают насекомых и гусениц.
Обработка винограда после сбора урожая системными пестицидами с длительным действием помогает уничтожить насекомых, которые готовятся зимовать, и патогенные микроорганизмы, это способствует улучшению фитосанитарной обстановки в винограднике в следующем году.
Препарат Строби
Препарат для борьбы с двумя самыми распространенными заболеваниями – оидиумом и милдью. Согласно моему опыту, лучше всего Строби действует в профилактических целях, причем обрабатывать нужно не кусты, а почву.
Строби выпускается в упаковках по 2 грамма. Для приготовления профилактического раствора пакетик разводится в 10 л воды, для лечебного – в 6 л воды.
Расход – 10 литров на 1 сотку виноградника. Эффект сохраняется 7-14 дней.
Как использовать для лечения
Строби относится к фунгицидам, но по сути является природным антибиотиком. Он вырабатывается полезными микроорганизмами, подавляет клеточное дыханием грибков и уничтожает их. Благодаря этому препарат обладает низкой токсичностью, не накапливается в почве и плодах.
Плюсы и минусы
- отсутствие фитотоксичности;
- возможность использовать во время цветения;
- экономный расход;
- безопасность для человека, животных и опыляющих насекомых;
- сохранение полезных свойств даже в условиях повышенной влажности.
- сравнительно низкая эффективность;
- необходимость точного расчета дозировки, иначе обработка будет бесполезной.
Методы лечения
Есть несколько средств, которыми часто пользуются при лечении заболевших виноградников.
Народное
Некоторые садоводы используют следующие народные средства:
- Перепревшее сено. Чтобы лечить виноградные саженцы, используют прелое сено. Его заливают водой и настаивают неделю в темном помещении. Затем настойкой обрызгивают растения.
- Содовый раствор. 100 грамм соды и 25 капель йода размешивают в 10 литрах воды. Приготовленным раствором можно обработать кусты от вредителей.
- Древесная зола. Килограмм золы добавляют в ведро с водой, размешивают и настаивают 2 дня. Затем настоем можно брызгать больной кустик.
Препараты
Иногда народные средства не помогают и приходится использовать более эффективные препараты:
- «Строби»;
- «Делан»;
- «Хом»;
- «Курзат»;
- «Ордан».
Профилактические процедуры как залог здоровья виноградников
От большинства заболеваний вам поможет простая профилактика. Прежде всего, это проверка саженцев, своевременное срезание остатков растительности и удаление больных кустов. Лучше знать болезни винограда в картинках, чем позже бороться с ними в своем саду, поскольку это очень трудоемкое дело, и не всегда оно имеет положительный эффект. Так, профилактическое опрыскивание кустов нужно проводить до начала вегетационного периода, то есть до того, как распустятся почки.
Это помогает уменьшить «инфекционный фон», а значит, приводит к улучшению развития растений и повышению урожайности. При этом болезни могут появляться как на «молодняке», так и на старых растениях, а значит, защищать виноград нужно всю его жизнь. Весной после удаления укрытия для винограда кусты следует обрабатывать с помощью 3 % раствора бордоской жидкости. Лучше всего изготовить ее своими руками, поскольку эффект приобретаемой смеси на порядок ниже. Для этого нужно в пластмассовую либо эмалированную посуду налить пять литров теплой воды, в которой разводят примерно 300 г медного купороса. Во вторую тару также заливаем пять литров воды, замешивая в ней 300 г свежегашеной извести.
При этом нужно обязательно вливать раствор медного купороса к «известковому молочку», иначе раствор получится не эффективным для борьбы. Индикатором для определения качества бордоской жидкости станет обычный железный гвоздь. Для этого нужно погрузить его в емкость с раствором, а после просто внимательно осмотреть. Так, на гвозде не должна осесть медь. Процедив нашу смесь через ситечко, заливаем ее в опрыскиватель и поливаем растения, желательно в безветренную погоду
Важно, чтобы раствор при поливе покрывал весь куст полностью, включая однолетние лозы и многолетнюю древесину
Заключение
Теперь Вы знаете, как распознать, то, или иное заболевание винограда. В отдельных материалах на сайте в разделе «Виноград – защита от вредителей и болезней» более подробно остановлюсь на каждом из них.
Знание причин и признаков заражения винограда позволит подобрать грамотные меры профилактической защиты и борьбы
Кроме микроорганизмов – вредителей, вызывающих болезни, виноград «атакуют» и насекомые — вредители. Чаще всего это — виноградная тля (филлоксера), паутинный клещ, виноградный зудень (фитоптус) и листовертки. Подробно в отдельном материале на сайте как распознать и как защитить от вредителей виноград .