Смородина черная добрыня: описание и характеристика сорта

Добрыня — черная смородина

Описание сорта черной смородины Добрыня

Сорт черной смородины Добрыня хоть и молоденький, но он овладевает территориями России всё больше и больше, обгоняя другие смородиновые разновидности.

Описание куста черной смородины Добрыня

Куст компактный, побеги стоят и направлены прямо. Из-за этих признаков происходит образование симпатичной миниатюрной кроны. Куст достигает роста до 1,7 м. Высота кустов полностью зависит от области выращивания.

«Добрыня» имеет отличный от других разновидностей смородины окрас молоденьких побегов. Они покрыты корой с оливково-фиолетовым цветом, с легким глянцевым бликом. Побеги не чересчур утолщенные, на них имеется слабое опушение.

Листочки тёмно-зеленого цвета, имеют пять лопастей, есть выраженная морщинистость. Ровные, отличаются по величине друг от друга, имеют небольшие зубчики.

Плоды

Цветки смородины большие, светло-жёлтые. Кисть зеленая, толстая, с маленькими зигзагами. В ней происходит завязывание до 10 плодов. Гроздь не уплотненная, довольно-таки разреженная. Кисточки образуются в большинстве своем в средней части и вверху ветви.

Ягоды большие, масса одного плода – 4.5-7 г. Плоды в форме овала, кожа у них плотненькая и обладает эластичностью. По этой причине ягодки не растрескиваются. Когда плод отрывается от плодоножки, то участок отрыва остается таким, каким был изначально — сухим.

Ягодки сладенькие, кислоты они содержат мало, издают приятнейший аромат. Дегустационная оценка – 4,8 балла, довольно-таки хороший показатель, самый высокий, если сравнивать с другими сортами смородины.

Кусты

По описанию оригинаторов, а также отзывам садоводов, черная смородина Добрыня компактное растение с прямостоячими побегами. Именно поэтому у него формируется аккуратная и компактная крона. Высота смородины в пределах 170 см. Этот параметр напрямую зависит от региона, где кусты выращивают.

Гибрид отличается от других растений культуры необычным цветом молодых побегов. Кора на них с оливково-фиолетовым оттенком и слабым блеском. Побеги не слишком толстые с легким опушением.

Темно-зеленые листья с пятью лопастями, с заметной морщинистостью. Листовые пластинки разные по размерам, выровненные. На каждом листочке небольшие разрезы в форме зубчиков.

Листья


Листва трёхлопастная, темно-зеленого насыщенного цвета. Поверхность листовой пластины ровная и прямая, но на ощупь кажется немного суховатой, морщинистой.

Размер листвы крупный, по краю расположены тупые зубчики. Лопасти имеют вырезы. Боковые лопасти расположены под прямым углом.

Цветки

В период цветения смородина образует крупные соцветия, объединяющие с десяток цветочков, между которыми имеются промежутки. Сам цветок большой, слабоокрашенный в светло-желтый цвет. Толстые кисти свисают, свободно обвивая побеги растения. Зацветает смородина в последних числах апреля, и длится процесс 10-12 дней. Плодоножки, присоединяющие кисть к ветви, обладают средней длиной.

Плоды

Цветет смородина сорта Добрыня крупными, бледно-желтыми цветами. В толстой с небольшими извивами кисти зеленого цвета завязывается до 10 ягодок. Гроздочка не плотная, а довольно рыхлая. Кисти формируются в основном в средней и верхней части ветки, а не у основания.

Плоды гибрида черной смородины сорта Добрыня крупные, вес варьируется в пределах 4,5-7 граммов. Овальные ягодки с плотной и эластичной кожицей. Именно поэтому растрескивание плодов не характерно для растения.

Смородинки ароматные, скорее, сладкие, так как кислоты в них немного. Вкусовые свойства высоко оценены дегустаторами, получили 4,8 балла.

Сорт черной смородины Добрыня:

Область применения

Черная смородина выращивается на дачных участках и фермерских хозяйствах.

Подходит для промышленного выращивания, хорошо транспортируется в рефрижераторе. Пользуется спросом у потребителей. Ягоду употребляют в свежем виде, варят компот, варенье, джем. Используют в косметологии. Хорошо сохраняет качества после сухой заморозки.

Какую смородину можно выращивать в регионах

При выборе сорта важно учитывать советы специалистов по районированию смородины. Ведь каждый регион характеризуется своими климатическими условиями, температурным режимом, почвой, распространённостью болезней и вредителей

Чёрная смородина для культивирования в Подмосковье

Государственным реестром селекционных достижений для этого региона рекомендовано более тридцати сортов чёрной смородины, среди них:

  • Добрыня,
  • Лентяй,
  • Селеченская-2,
  • Экзотика,
  • Зелёная дымка,
  • Московская,
  • Литвиновская.

Московская

Рано созревающая смородина с высокой урожайностью и приятным — с кисло-сладкой ноткой — вкусом ягод. Сорт отличает довольно длинная (до 10 см) кисть, удобная для сбора урожая.

У смородины сорта Московская ягоды универсального назначения со сладко-кислым вкусом

Литвиновская

Среднеранняя, не боящаяся возвратных заморозков смородина. Другие положительные особенности сорта:

  • крупноплодность;
  • сладкий вкус и освежающий аромат плодов;
  • сильный иммунитет к грибковым заболеваниям.

Ягоды смородины сорта Литвиновская достигают веса 4 г

Сорта, подходящие для Северо-Западного региона

Проверенными сортами для выращивания в Северо-Западном регионе с его повышенной влажностью являются:

  • Багира,
  • Селеченская-2,
  • Лентяй,
  • Зелёная дымка,
  • Дачница.

Среди перспективных можно назвать сорт Нина. Это рано созревающая смородина с крупными плодами и высоким содержанием сахара в ягодах. Сорт высокоурожаен и самоплоден.

Чёрная смородина для выращивания в Черноземье

Рекомендованными для этого региона являются сорта повышенной засухоустойчивости:

  • Чёрный жемчуг,
  • Селеченская-2,
  • Зелёная дымка.

Перспективной для районирования может быть Белорусская сладкая.

Белорусская сладкая

Выведена белорусскими селекционерами. Это среднесозревающий, урожайный сорт. Его отличительные характеристики:

  • высокая самоплодность;
  • повышенное содержание пектиновых веществ;
  • ягоды почти не осыпаются.

Сорт Белорусская сладкая довольно устойчив к мучнистой росе и антракнозу

Сорта смородины для Сибири

Климатические особенности Сибири требуют выбора специально районированных сортов чёрной смородины, хотя подойдут:

  • Ядрёная,
  • Багира,
  • Пигмей,
  • Селеченская-2,
  • Чёрный жемчуг,
  • Добрыня,
  • Зелёная дымка.

Специально адаптированы к условиям региона новые сорта, такие как:

  • Агата,
  • Искитимский дар,
  • Памяти Куминовой.

Чёрная смородина для выращивания в Белоруссии

Для возделывания в Белоруссии рекомендованы такие сорта чёрной смородины:

  • Волшебница,
  • Белорусская сладкая,
  • Лентяй.

К перспективным для возделывания в республике сортам можно отнести:

  • Белорусочку,
  • Память Вавилова,
  • Цереру.

Все они отличаются морозоустойчивостью и достаточной урожайностью.

Сорта для культивирования на Украине

Здесь в последние годы отмечаются неблагоприятные для смородины условия. Высокие весенние температуры приводят к быстрому испарению влаги из почвы. Летом стоит жаркая и сухая погода. Сорта смородины для выращивания на Украине следует выбирать по степени адаптированности, в первую очередь, к засухе и высокой температуре.

Пригодны для выращивания во всех регионах Украины сорта:

  • Пигмей,
  • Лентяй,
  • Ядрёная.

Среди перспективных можно назвать Юбилейную Копаня и Красу Львова.

Юбилейная Копаня

Среднесозревающий сорт селекции Института садоводства НААН с ежегодно высоким урожаем. Кисло-сладкий вкус, крупные и одномерные ягоды, а также устойчивость к изменениям климатических условий, заболеваниям и вредителям делают сорт особо популярным среди украинских садоводов.

Плоды сорта смородины Юбилейная Копаня крупные, одномерные, созревают дружно

Краса Львова

Сорт местной селекции, поэтому хорошо адаптирован к климатическим особенностям Украины. Это крупноплодная смородина с десертным вкусом и высоким урожаем имеет сильный иммунитет к основным болезням и вредителям.

Ягоды смородины сорта Краса Львова вырастают блестящими, чёрными, среднего размера, с прочной эластичной кожицей

Для достижения максимального эффекта в выращивании чёрной смородины не останавливайтесь на одном сорте, экспериментируйте. Посадите растения с разными сроками плодоношения. Этим вы продлите присутствие свежих ягод в вашем рационе, поймёте свои вкусовые приоритеты и точно определите самый перспективный сорт для вашего участка.

Уход

Добиться регулярного и обильного плодоношения можно с помощью ежегодной обрезки, предусматривающей замену старых побегов молодыми.

Фото по обрезке:

Правила обрезки таковы:

  1. Количество ветвей у нормально развитого плодоносящего куста должно составлять от 15 до 18 штук.
  2. Срок плодоношения каждого побега – не более 5 лет.
  3. Старые ветки, имеющие отслаивающуюся грубую кору, необходимо срезать до уровня почвы.
  4. Чтобы стимулировать рост молодых побегов, все веточки, имеющие длину более метра, следует укоротить на 15-20 см.
  5. Обрезать длинные ветки и корневую поросль можно в течение летнего сезона. Санитарная обрезка, предусматривающая удаление сломанных и поврежденных побегов, выполняется либо в марте (до момента набухания почек), либо поздней осенью.

Полив

Опытные садоводы рекомендуют производить полив, наливая воду в круговые канавки, выкопанные вокруг кустов (на расстоянии 20 см от кончиков веток).

Следует помнить о том, что пересыхание грунта может негативно отразиться на качестве плодов: они могут стать более сухими и мелкими, с твердыми косточками, в то время как продолжительное переувлажнение (вследствие подтопления и непрерывных дождей) чревато вымоканием и гибелью всего куста.

На протяжении всего периода вегетации смородине сорта «Добрыня» вполне достаточно нечастых (не более раза в 2-3 недели) капельных поливов, предусматривающих введение 20 л воды на каждый куст.

Обильные (не менее 3-4 ведер воды на один куст) поливы необходимы только в период:

  • завязывания плодов, приходящийся на середину мая;
  • наливания ягод (в июне);
  • после опадения листьев (так называемый подзимний влагозарядный полив).

Подкормка

  1. Для того, чтобы стимулировать рост корневой поросли, начиная с четвертого года жизни, смородину подкармливают минеральным удобрением, приготовленным из 10 г калия, 3 г магния и 6 г фосфора, растворенных в 10 л воды. Подкормку (из расчета 2-3 л на один куст) вводят в почву приствольного круга.
  2. Для стимуляции роста побегов и быстрого распускания почек в начале марта по поверхности хорошо увлажненной почвы приствольного круга рассыпают 40-50 г мочевины (в виде сухих гранул). Чтобы уберечь корни от ожогов, растение предварительно следует хорошо полить.
  3. До начала цветения смородину дважды подкармливают жидким водным раствором куриного помета или перепревшего навоза.
  4. Во время цветения осуществляют внекорневую подкормку, опрыскивая листья раствором, приготовленным из медного купороса (10 г), борной кислоты (2 г) и марганцевого калия (5 г), растворенных в 10 л воды. Расход удобрения – 2-3 л на один куст. Подкормка способствует получению крупных, здоровых и вкусных ягод.
  5. После завязывания плодов по периметру куста проделывают круговую канавку глубиной 5-10 см и хорошо ее увлажняют, после чего вливают в нее водный раствор птичьего помета (приготовленный из расчета 1:10).
  6. В течение всего вегетативного периода некоторые садоводы поливают смородину хлебным квасом (2-4 л на один куст) или закапывают в приствольном круге кусочки замоченного и перебродившего хлеба.
  7. В круговые канавки, прокопанные по диаметру кроны, можно положить картофельные очистки, добавив к ним сухие гранулы мочевины (из расчета 10 г на куст).
  8. Между кустами смородины полезно высадить бобовые культуры (вику, горох, клевер, фасоль), а по осени закопать их увядшую ботву в междурядьях. Благодаря этим естественным подкормкам почва обогатится углекислым газом и азотом, активизируя деятельность полезной почвенной микрофлоры.
  9. В октябре под каждый куст можно внести по 2-3 кг компоста или куриного помета, не заделывая их в почву. Эта подкормка, осуществляющая питание корней в течение зимнего и ранневесеннего периода, самостоятельно разложится под действием дождей и снегов.

Подготовка к зиме

Смородина «Добрыня» обладает хорошей устойчивостью к морозам и поздним весенним заморозкам, однако при выращивании в регионах, отличающихся малоснежными зимами или в степных районах, в которых снеговой покров, защищающий кустарник от морозов, может выдуваться сильными ветрами, необходимы дополнительные меры, обеспечивающие сохранность растения.

Подготовка к зиме может быть осуществлена одним из этих способов:

  1. Куст, разделенный на части (по 2-3 ветки), пригибают к земле. Ветки, уложенные на землю, можно укрыть толстым (до 20 см) слоем сухой травы, хвойного лапника или сена, сухой почвой, старыми газетами или отслужившим свой срок ватником.
  2. В начале или в середине ноября каждый побег можно обмотать воздухопроницаемой тканью или агроволокном (от применения полиэтиленовой пленки следует отказаться). Оставив куст в естественном положении, его лишь дополнительно стягивают веревкой к центру.

Особенности ухода за смородиной Добрыня

  • Посадка крыжовника
  • Сорт крыжовника Сенатор
  • Цветок Гиацинт
  • Удобрения для цветов

Полноценный уход за смородиной, позволяет вырастить красивые, аккуратные кустики, которые будут настоящим украшением сада, а также получить большой урожай!

Мульчирование. Сразу после посадки, можно мульчировать землю вокруг кустов смородины. Это делается, чтобы вода из земли быстро не испарялась, для защиты от холодов и жары, а также для дополнительного питания.

  • Полив. Поливать смородину необходимо примерно 1 раз в 2–3 недели. Лучше всего поливать кусты в желоба, сделанные вокруг кустиков, но можно просто лить воду под кустик. За один полив, под каждый куст наливают в среднем 2 ведра воды, но это только под взрослые кусты. Если они молодые, то достаточно будет и 1 ведра.

    Поливать смородину необходимо примерно 1 раз в 2–3 недели

  • Сорняки. Участок вокруг кустов поддерживается в чистоте. Сорняки необходимо своевременно вырывать и сжигать. Сам же грунт рыхлится раз в неделю, чтобы земля не бралась коркой.
  • Обрезка проводится ежегодно (весна или осень) с целью омоложения куста и улучшения его внешнего вида. На кустике должны быть побеги разного возраста, но самые старые ветви убирают под корень, от них проку не будет. Все остальные, включая молодняк, укорачивают на 15 см.
  • Удобрения для смородины необходимы. Весной, для старта роста, можно на увлажненную землю, под каждый куст, насыпать мочевину в сухом виде. При появлении кистей, кусты подкармливают настоем коровяка или компоста. После появления цветов, смородину можно опрыскать раствором борной кислоты. Когда начнут формироваться ягоды, удобряют черную смородину калием и фосфором. Осенью, перед тем как куст будет готовиться на зимовку, необходимо под него уложить перегной небольшим слоем.

Характеристика сорта смородины Добрыня

Черная смородина «Добрыня» (представлена на фото) выращивается более 10 лет, за это время культура показала себя, как морозоустойчивый сорт, не требующий интенсивного полива. Комфортно себя чувствует на открытом солнечном участке и частичном затенении.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт смородины может переносить понижение температуры до -270 C. Если весенние заморозки выпали на момент цветения растения, цветы не пострадают, дадут полноценные завязи. Корневая система черной смородины растет медленно. Молодым кустам этого сорта требуется укрытие. Засухоустойчивость хорошая, поэтому сорт «Добрыня» часто встречается на юге. Дефицит влаги не отражается на размере и вкусе плодов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Смородина черная не поражается грибковой инфекцией: мучнистой росой, ржавчиной, антракозом. Иммунитет достался от родительских сортов. К паразитирующим насекомым сопротивляемость средняя. Возможно появление паутинного клеща, галловой тли, огневки.

Цветение и плодоношения

В период цветения на поверхности и средней части куста появляются гроздевидные соцветия, распускающиеся большими цветами бежевого оттенка.

Сорт обладает способностью к самоопылению, поэтому для плодоношения опылители не требуются. После цветения, на гроздях образуются завязи. В каждом соцветии завязывается от 6 до 10 ягодок.

В южных широтах урожай ягод собирают с середины июня. В регионах с умеренным климатом плоды созревают в конце июня, начале июля. В условиях холодного климата, сбор урожая проводят в августе.

С одного куста собирают от 1,5 до 2.4 кг спелых ягод. Урожайность может отличаться из-за климатических условий.

Урожайность

При создании гибрида была поставлена цель получить культуру с крупными плодами, высокого гастрономического достоинства, с возможностью выращивания по всей России. Сорт смородины черной «Добрыня» полностью соответствует этим критериям, но высокоурожайным растение не назовешь. Этот недостаток компенсируется товарным видом ягоды и потребительским спросом.

Смородина крупного размера, с тонким ароматом, сладкая, сочная. Показатель урожайности не падает от перепада температуры и нерегулярности полива. Ягоды не осыпаются и не запекаются на солнце. Самоплодная смородина «Добрыня» не требует соседей-опылителей, это еще один плюс в пользу стабильности плодоношения. Один куст черноплодной культуры дает 1,5 – 2,5 кг ягод. Плоды созревают неравномерно с конца июля до второй половины августа. Сбор проходит в несколько этапов.

Достоинства и недостатки

Все достоинства основаны на характеристиках данной разновидности смородины. А также на отзывах, фотографиях, которые прислали фермеры и любители.

  • Кусты растут прямо, миниатюрно, не обладают раскидистостью. Из этого следует вывод о том, что остается много свободного места для высаживания других растений.
  • Плоды крупные, поспевают быстро. Растение начинает давать плоды на следующий год после его высаживания.
  • Поддерживается стабильность показателя урожайности, и это не зависит от перемен погоды.
  • Плоды применяются универсально. Заготовки: варенье, компоты, повидло, джем. Также ягоды можно замораживать, они не потеряют своих ценных качеств и витаминов.
  • Так как кусты хорошо переносят зиму, их можно растить, не укрывая в тех областях, где температурные условия не меньше -25 градусов. Там, где температура ниже, кустикам необходимо сделать укрытие.
  • Заморозки по весне или засушливое лето негативно не влияют на сорт. Цветки и завязи остаются на кустах.
  • Показатель урожайности средний – 1,6-2,4 кг с одного куста. Для садоводов это не помеха, так как плоды хорошо ценятся на рынке смородины.
  • Смородина почти не подвержена поражению мучнистой росой.

Но у сорта есть и недостатки, впрочем, никто не идеален.

  • Показатель урожайности не такой большой, как хотелось бы.
  • При транспортировке плоды могут помяться и слёживаются.
  • По причине того, что образование корней происходит замедленно, саженцы приживаются не очень хорошо.
  • Сорт не имеет стойкого иммунитета к почковому клещу.

Особенности выращивания смородины «Добрыня»

Выбираем саженец

К выбору саженца нужно отнестись со всей ответственностью. От качества растения будет зависеть приживется оно на новом месте или нет, а также будущий урожай.

Прежде всего необходимо оценить состояние корневой системы смородины. Она должна иметь не менее трех основных корней и большое количество мелких придаточных. У хорошего продавца корни всех саженцев влажные и обработаны почвенной, а в идеале глиняной болтушкой. Если растение жизнеспособное, то от его корневой системы должно отходить несколько нулевых побегов, то есть будущих веток.

Не менее важным является и развитие надземной части куста. Молодых побегов должно быть не менее 3-4 штук, тогда смородина полноценно будет плодоносить уже на следующий год после посадки. Саженец с одной-двумя веточками даст урожай только через год.

Не следует покупать растение с неестественно раздутым почками и листьями с неравномерной окраской, это верные признаки заражения саженца вредителями.

Как верхняя, так и нижняя часть куста не должны иметь механических повреждений, признаков гнили, болезней или пересыхания.

Совет! Чтобы отличить черную смородину от белой и красной следует слегка потереть веточку. Побеги черной смородины будут издавать характерный «смородиновый» запах.

Сроки посадки

Посадка кустов смородины возможна как весной, так и осенью. В Западно-сибирских районах благоприятнее всего это делать в конце августа. В центральных – в конце сентября или начале октября. Агрономы со стажем считают, что оптимальное время для посадки черной смородины во всех регионах – сентябрь месяц. Объясняется это тем, что период укоренения этой культуры составляет 17-20 дней. Поэтому посадку стоит производить за три недели до наступления холодов, чтобы растения успели адаптироваться и окрепнуть.

Весеннюю посадку проводят, когда грунт прогреется. При благоприятных погодных условиях в средних широтах это время выпадает на начало апреля. Почва в апреле достаточно прогрета, но не пересушена, и редко, когда промерзает. Поливать такие саженцы не требуется, это, пожалуй, единственное преимущество весенней посадки.

Место для посадки

Для смородины подойдут хорошо освещенные открытые участки. Сорт способен выдерживать и полутень, но при этом сроки созревания немного увеличатся.

Не терпит «Добрыня» и заболоченных мест с высоким уровнем залегания грунтовых вод. Ветви быстро покрываются лишайниками, и смородина преждевременно начинает стареть.

Не подойдут растениям участки с застоем воды после длительного периода летних дождей, а также сухие открытые склоны.

Оптимальным вариантом будет место, почва на котором в течение вегетационного периода смородины находится в умеренно влажном состоянии.

Схема посадки

«Добрыня» несмотря на свой компактный размер кустов имеет очень мощную корневую систему, свойственную всем сортам черной смородины. Для полноценного питания растениям необходимо достаточное пространство. При слишком близком соседстве кроме того, что кусты затеняют друг друга, они начинают конкурировать между собой и в итоге урожайность заметно снижается. Оптимальным интервалом между кустами считается расстояние 1,5 метра. При посадке смородины вдоль заборов и построек отступают не менее одного метра.

Порядок посадки

Выбранное посадочное место перекапывают и освобождают от сорняков. Если до этого на участке росли кустарники или плодовые деревья, то почву обеззараживают раствором марганцовки. Следующим этапом выкапывают посадочную яму глубиной 40-50 см, шириной 50-60 см. При этом верхний питательный слой и нижний неплодородный не смешивают, а раскладывают по разным сторонам. На дно ямы выкладывают плодородную землю и дополнительно заправляют ее удобрениями: 200 грамм золы, ведро хорошего перегноя, спичечный коробок нитрофоски.

Саженец устанавливают в лунку под углом 45 градусов так, чтобы корневая шейка была заглублена ниже уровня почвы на 4-5 см

Корни осторожно расправляют и постепенно присыпают землей. Грунт после посадки притаптывают, чтобы избежать околокорневых воздушных пустот. Саженец обильно поливают, почву обязательно мульчируют чтобы сохранить влагу

Для этого подойдет сухой перегной, компост, скошенная трава

Саженец обильно поливают, почву обязательно мульчируют чтобы сохранить влагу. Для этого подойдет сухой перегной, компост, скошенная трава.

Все имеющиеся на момент посадки побеги смородины обрезают так, чтобы над уровнем земли на каждом из них осталось по 3-4 почки. Желательно обрезать ветви так, чтобы верхней оказалась наружная почка, в этом случае будущий куст будет иметь более правильную форму.

Основные характеристики и описание

Кустики этой ягодной культуры компактные, побеги – прямостоячие, не склоняющиеся к земле даже под тяжестью урожая. Крона смородины Добрыня – аккуратная, компактная, не раскидистая. Высота побегов может достигать 1,7 м, этот показатель напрямую зависит от климатических условий области, в которой выращивается.

Важно!

У сорта Добрыня необычная окраска молодых веточек, отличающаяся от цвета побегов других разновидностей черной смородины. Окрас коры – фиолетовый с оливковым оттенком и характерным блеском. Толщина стеблей – средняя, покрытая легким опушением.

Листва – пятилопастная, темно-изумрудного оттенка, морщинистая. Листовые пластинки могут быть разного размера, с хорошо заметными зубчатыми разрезами.

Распускающиеся бутоны – бледно-желтого цвета, мелкие, собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых может распускаться до 8-10 цветков. Грозди плодов Добрыни – рыхлые, образуются на концах и середине побегов.

Фото сорта смородины Добрыня

Ягоды сорта Добрыня довольно крупные, могут достигать 6-7 г. Плоды – овальной формы, кожица плотная, гладкая и эластичная. Поэтому плоды не склонны к растрескиванию даже в дождливую погоду.

Интересно!

При отрыве ягодок от плодоножек место отрыва всегда будет сухим. Собранная смородина – ароматная, сладкая, а процентное содержание кислоты в них низкое. Дегустационная оценка смородинки – 4,8 балла из 5 возможных.

Плоды можно использовать для употребления в пищу в свежем виде, а также для приготовления варенья, джемов, повидла и компотов. При замораживании ягод смородины Добрыня — они сохраняют все свои полезные качества после разморозки.

Замечание!

Смородина Добрыня отличается высокой устойчивостью к холодам – ее можно не укрывать в тех регионах, где зимой столбик термометра не опускается ниже -25 градусов Цельсия. В более холодных областях данный ягодник требует укрытия перед наступлением морозов.

Весеннее похолодание или непродолжительная засуха в течение лета не влияют негативно на этот сорт – многолетник не скидывает при неблагоприятных условиях ни цветов, ни плодов.

Уход за смородиной Добрыня

Своевременный уход с соблюдением всех правил обеспечит правильное развитие смородины «Добрыня». Тем более что агротехнические мероприятия не являются специфическими или дорогостоящими.

Полив

Нужно отметить, что вкус плодов черной смородины и ее урожайность зависит от правильно произведенного полива. Он должен быть регулярным и умеренным. При дефиците воды ягоды будут сухими, жесткими и не сочными, иногда могут растрескиваться. Чрезмерный полив приводит к загниванию корня и гибели всего куста.

Поливать следует в приствольную зону куста, а, чтобы вода не растекалась в разные стороны, предварительно делают круговые канавы с бортиками. Полив производится с регулярностью 1 раз в 2-3 недели. За одну процедуру кусту требуется примерно 20 л воды. Молодым саженцам в период укоренения требуется более частый полив (1 раз в неделю), за раз выливают под куст до 25-30 л воды.

Обязательный полив требуется:

  • в середине мая, когда происходит завязь плодов;
  • в середине июня, когда ягоды начинают наливаться соком;
  • осенью под зиму, когда кусты избавятся от листвы.

Подкормки

После четырехлетнего возраста смородину «Добрыня» начинают подкармливать. На ведро воды берут:

  • 5-10 грамм калия;
  • 4-6 грамм фосфора;
  • 2-3 грамма магния.

В зону околоствольного круга вливают не более 3 литров раствора за раз, в зависимости от возраста растения.

Многие опытные садоводы советуют удобрять смородину квасом, мочевиной, навозом, картофельными очистками.

Если раствор минеральных удобрений попал на листья, необходимо его смыть водой.

Мульчирование

Мульчирование давно стало традиционным методом в садоводстве, растениеводстве и овощеводстве, которое оказывает ряд положительных воздействий на растение:

сохраняет влагу в почве на длительное время;

  • снижает рост сорной травы;
  • устраняет перегрев или промерзание почвы;
  • купирует развитие эрозии почвы;
  • сохраняет рыхлость грунта;
  • стимулирует образование придаточных корней.

Для смородины отлично подходят органические мульчи такие, как перегной, сено, хвоя, ореховая скорлупа, кора деревьев, опилки. Кроме того, что эти элементы позволяют улучшить состояние почвы в месте произрастания кустов, они также обогащают растение полезными веществами. Мульчирование кустов смородины черной проводят осенью перед зимовкой, что также сохраняет оптимальную температуру грунта в морозные дни.

Обрезка

Достаточно развитый, взрослый куст имеет 15-20 ветвей. Период плодоношения наступает в 4-5 лет, тогда же начинает появляться боковая поросль. Достаточно оставить 3-4 боковых ростка на следующий год. Старые побеги определяют по отслаивающейся коре, их срезают под корень. Ветви, имеющие длину более 1 метра, укорачивают на 20 см. Делают это с целью стимуляции новых приростов.

Санитарные, профилактические работы: удаление поврежденных, больных побегов, должны осуществляться в начале марта или поздней осенью.

Куст, которому больше 8 лет или пораженный инфекциями, укорачивают полностью. Через 2-3 года вырастет новое растение и будет плодоносить.

Укрытие на зиму

Сорт «Добрыня» неплохо переносит морозы и холодную погоду. Однако молодые побеги могут погибнуть, поэтому кустарник накрывают снегом. В степных или малоснежных регионах растение рекомендуют укрывать на зиму.

Первый способ: ветви пригнуть к земле и прикрыть 15 см слоем природного материала (сена, соломы, лапника).

Второй вариант: каждый побег обернуть в агроволокном или другим воздухонепроницаемым материалом и оставить куст в обычном положении.

Советы опытных садоводов по выращиванию

Советы опытных садоводов помогут успешно выращивать черную смородину на участке:

  1. Высаживайте смородиновые кусты группой по 2 или 3 саженца, чтобы обеспечить аэрацию ветвей и доступ солнечного света. Это повысит плодоношение и сократит риск развития грибковых инфекций.
  2. Поливайте смородину обильно, особенно в засуху, вовремя рыхлите почву, периодически вносите удобрения, обрезайте сухие, больные и старые ветки. Органические и минеральные удобрения добавляйте вместе с мульчей и заделывайте в почву под кустом.
  3. Высаживайте смородиновые кусты на солнечной стороне участка под небольшим уклоном, чтобы обеспечить отток лишней воды.
  4. Собирайте урожай вовремя: переспевшие плоды теряют часть полезных свойств.
  5. Смородина хорошо растет под сенью яблонь и груш, но сажайте ее на расстоянии 2 м от деревьев.
  6. Поливайте кусты из шланга, если ухаживаете за большой плантацией. Рассчитайте литраж таким образом: опустите шланг в ведро и засеките, за сколько минут оно наполнится. Если прошла 1 минута, а на куст нужно 5 ведер, значит, держите шланг под растением 5 минут. Сделайте небольшой напор, чтобы вода равномерно впитывалась в почву, а не растекалась по периметру.

Особенности посадки

Как уже было отмечено, у смородины сорта Добрыня существует проблема с размножением, саженцы не всегда приживаются. Давайте рассмотрим поэтапно, как правильно сажать черную смородину.

Этапы:

  1. Яму копают заранее. Она должны быть глубиной 40 см, а шириной 50-60 см. Посадочные места должны располагаться на расстоянии около полутора метров, чтобы обеспечить достаточную циркуляцию воздуха. Междурядья оставляют в пределах 2-2,5 метров. При такой схеме удобно ухаживать за кустами. Кроме того, растения болеют реже.
  2. Черная смородина требовательна к грунту. В нем должно быть достаточно питательных веществ, поэтому в каждую яму добавляют около 150 граммов древесной золы, до 5 кг компоста или перегноя.
  3. Перед посадкой обязательно осматривают корневую систему кустика. Если есть повреждения, от саженца лучше отказаться. Корешки нужно распределить по всей лунке.
  4. Сажать смородину лучше вдвоем. В этом случае будет удобнее удерживать кустик под углом 45 градусов. Помощник засыпает саженец грунтом. Корневая шейка не должна быть глубже 8 см, а плодовые почки на одном уровне с поверхностью.
  5. Грунт вокруг саженца смородины Добрыня притаптывают, чтобы выпустить воздух из-под корней.
  6. Под каждый кустик выливают по 10-15 литров воды.
  7. Сразу же посадки мульчируют, чтобы сохранить влагу. Можно использовать компост, сухую траву, перепревшие опилки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: